частые причины и их решения
Выяснение причин, почему печь дымит, следует начать с ответов на такие вопросы:
- Какие обстоятельства сопровождают дымление?
- Когда началось дымление: сразу или спустя некоторое время?
- Сколько времени прошло с начала дымления?
Итак, Определению причин помогут и другие наблюдения.
Содержание
- 1 Причина 1 — обратная тяга
- 2 Причина 2 — ветер
- 3 Причина 3 — неправильная кладка печи
- 4 Причина 4 — износ печи
- 5 Причина 5 — неправильная кладка колодца
- 6 Причина 6 — горение происходит не в печи
- 7 Причина 7 — нет распределительного короба
- 8 Причина 8 — наличие щелей
- 9 Заключение
Причина 1 — обратная тяга
Дымление печи может быть вызвано так называемым опрокидыванием тяги. Оно обычно происходит после того, как печку несколько дней не топили. При этом ранее тяга была отличной. Такое простаивание приводит к тому, что воздушный поток меняет направление на противоположное и уходит не на улицу, а попадает в жилище. Это явление абсолютно не зависит от температуры воздуха на улице и может проявиться как в жару, так и в мороз. Причины обратной тяги выяснили, перейдем к их устранению.
Для устранения обратной тяги в дымоходе нужно оперативно повысить температуру воздуха в дымоходной трубе. Это можно сделать несколькими способами:
- через наиболее высоко расположенную дверцу чистки дымохода;
- раскрыв боров на чердаке;
- бросая в выходное отверстие трубы зажженную бумагу. Этот способ применяется, если первые два не принесли результата. Он должен привести к восстановлению тяги.
Когда нормальную тягу удается восстановить, она сохраняется в дальнейшем при регулярном протапливании печи. Опрокидывание тяги больше не должно беспокоить. Можно встретить еще одно — народное — название данного явления — «воздушная пробка». Совершенно несправедливо в его возникновении обвинять печника. От его работы это абсолютно не зависит, и опрокидывание тяги может произойти в любой печки.
Причина 2 — ветер
Хозяева домов с печами порой сталкиваются с тем, что при порывах ветра на улице происходит вброс дыма в помещение.
Устранить причину можно, если увеличить высоту оголовка дымохода. Также помогает изменение конфигурации козырька на оголовке.
Причина 3 — неправильная кладка печи
Если дымление печи наблюдается с самого начала ее использования, значит, проблема кроется в ее конструкции. Ошибки мастера-печника привели к тому, что тяга недостаточно сильная, и дым попадает в помещение. Вероятнее всего, сечение дымохода слишком занижено.
Устранить данную причину без помощи опытного мастера невозможно. Только хороший специалист сможет исправить дефект. Лучше, если это удастся сделать без перекладки, но, возможно, она все же понадобится.
Причина 4 — износ печи
Случается, что печка верой и правдой служила долгие годы, но со временем начала постепенно дымить. И чем дальше, тем больше. В данном случае причина заключается в старении конструкции. Сажа и зола постепенно накапливаются в дымоходе и сужают сечение. Возможно, разрушилась внутренняя кладка дымохода. Также случается разгерметизация кладки, то есть появляются трещины в стенах, борове или дымоходе.
Для устранения данной причины можно самостоятельно произвести очистку печи. Нужно удалить сажу во всех доступных местах, освободить дымоход от обвалившихся элементов кладки, заделать печным раствором все щели, которые привели к разгерметизации печи. Если же все предпринятые меры не восстановили тягу, тогда не обойтись без помощи квалифицированного мастера. Он профессионально осмотрит печку и дымоход и найдет способ устранить дефект.
Причина 5 — неправильная кладка колодца
Бывает так, что при закрытой дверце печи она абсолютно не дымит или же дымление наблюдается очень незначительное. Но если дверцу открыть, сразу же печь начинает сильно дымить. И такое происходит постоянно. Теперь надо понять, почему дымит печь при открытой дверце? В таком случае причиной является некачественная кладка печи. Мастер допустил грубую ошибку, которая проиллюстрирована на рисунке:
Схема печи, где неправильная тяга обусловлена заниженным входом в первый колодецПоскольку в конструкции, изображенной на рисунке, верхний край дверного отверстия находится заметно выше верхнего края входа в колодец, то дымовому потоку легче выходить наружу именно через дверцу. И если при закрытом топочном отверстии проблема не проявляется, то при открытом дымление очень сильное.
Устраняется указанная причина перекладкой входа в колодец. Его надо расположить так, чтобы верхний край был на пару сантиметров выше, чем верхний край дверного отверстия.
Перекладка входа в колодец не всегда возможна. Потому можно воспользоваться другим способом. Внутри печи нужно возвести стену, верхний край которой окажется выше верха топочной дверцы на те же пару сантиметров. Это вызовет хорошую тягу, и поток дыма устремится в колодец. Данное решение показано на рисунке:
Размещение дополнительной стенки внутри печи для усиления тяги и устранения дымленияПричина 6 — горение происходит не в печи
Порой можно наблюдать такое явление, когда из печи целыми очередями вылетают порции дыма и искр. Это вызвано тем, что горение в печи происходит не в самой топке, а в дымовых каналах, и носит импульсный характер.
Устранение данной причины зависит от конкретной печи. Универсального решения нет. В некоторых случаях поможет простое регулирование тяги. Однако многие печи будут усиленно «стрелять» при любой тяге. Чтобы справиться с проблемой, можно попробовать просто закладывать поменьше дров. Это лучше, чем ждать, пока печь «настреляется», а помещение наполнится дымом.
Причина 7 — нет распределительного короба
Если имеются две печи, для которых используется один общий дымоход, то дымление в такой ситуации объясняется, вероятно, тем, что в дымоходе отсутствует распределительный короб.
Устранить эту причину можно двумя способами: сооружением распределительного короба или же использованием одновременно лишь одной печи. Как должен быть установлен распределительный короб, показано на рисунке:
Установка распределительного короба в общем для двух печей дымоходеПричина 8 — наличие щелей
Дымление в печах может наблюдаться через небольшие щели, которые образовались в местах стыка кладки с разными элементами конструкции печки. Однако печь дымит при этом не из-за наличия щелей. Дымление в таком случае объясняется причиной, которая рассмотрена под номером 4. И тем не менее со щелями надо бороться. Для их заделывания используют печной раствор.
Порядок действий таков:
- Раствор готовят из песка и глины, которые смешиваются в равных долях. К смеси добавляют небольшое количество воды, чтобы консистенция была достаточно густая. Раствор нужно хорошо размять руками.
- Нужно открыть дверцу и снять кружки. Каждую щель непосредственно перед заделыванием следует смочить водой.
- Левую руку нужно просунуть внутрь топки. Ладонью необходимо будет закрывать щели изнутри. Также для этого можно использовать кусок металла. Щели закрываются для предотвращения вываливания раствора внутрь печи.
- Когда щель (или ее часть) заделана, можно переходить к следующей. Опять начинается со смачивания и т. д.
- Если на засохшем свежем растворе появились трещины, не стоит переживать: это естественное явление. Их нужно заделать печным раствором. Возможно, процедуру придется повторить пару раз.
- Если на местах, где образовались трещины, имеется известковая побелка, то сначала ее необходимо снять. Печной раствор на таком покрытии долго держаться не будет. Он ложится только на очищенную, предварительно смоченную поверхность.
- Категорически не рекомендуется пытаться упрочить швы с помощью полосок металла. Он быстро нагревается и расширяется, потому, находясь внутри засохшего раствора, просто приведет к тому, что весь шов вывалится из щели.
Заключение
Мы рассмотрели 8 самый распространенных проблем с дымлением печи. Подводя итоги мы надеемся, что на вопрос «почему дымит печь и что делать?» эта статья полностью ответила.
Похожие статьи:
Почему дымит печка в бане
Баня — это место отдыха и очищения, но неисправная печь может сделать её опасной для жизни. Если в помещение попадает дым, нужно выяснить, почему дымит печка в бане. Этому и посвящена данная статья, ведь только зная причину, можно устранить проблему.
Причины задымления
Печка в бане может дымить по причине того, что внутрь попал инородный предмет, например, осколок кирпича
Факторы, которые вызывают задымление, можно разделить на три основные группы:
- ошибки в самой конструкции или неправильная установка;
- внешние факторы;
- износ.
Так, в первом случае печка может дымить из-за несоответствующей ширины дымохода или некачественно выполненного входа в его колодец, недостаточного изгиба, слишком большого поддувала или слишком короткой внешней части дымоходной трубы. Если речь идёт о металлической конструкции, следует проверить, не разошлись ли швы, а также осмотреть дверцу для чистки дымохода — возможно, она бракована.
О том, как правильно выбрать дымоход, можно узнать здесь: http://stroy-banya.com/video/drugie_pechi/kak-pravilno-vybrat-dymoxod-1-iz-2.html
Внешние факторы довольно разнообразны. Оттоку воздуха может мешать ветка дерева прямо над дымоходной трубой или высокая стена рядом. Если внутрь во время топки попадают атмосферные осадки, они могут преждевременно охлаждать дым, из-за чего возникает конденсат, а вместе с ним и воздушная пробка, не позволяющая дыму выходит наружу. Кроме этого, печная труба со временем сужается из-за сажи, что скапливается на стенках, в результате тяга ослабевает, дым идёт в помещение. Случается и так, что печка дымит из-за сырых или гнилых дров.
Любая вещь служит ограниченный период, и элементы печки постепенно тоже разрушаются. Чтобы это не стало неожиданностью, за печью нужно хорошо следить и вовремя ремонтировать.
Не стоит делать дымоход строго перпендикулярным топочной шахте: изгиб дымохода ускоряет поток горячего воздуха, как следствие — усиливается тяга, а она, в свою очередь, убыстряет обмен воздуха в печи.
Возможные последствия
Если печкой давно не пользовались, то перед тем как её растопить, следует протереть всю конструкцию влажной тряпкой
Дым из печи в бане не только неприятен, но и опасен из-за угарного газа. Если использовать печку, не устранив дымления, можно сильно отравиться.
Подробнее об отравлении угарным газом расскажет статья http://stroy-banya.com/banshikam/otravlenie-ugarnym-gazom.html
Дым, идущий в помещение, в худшем случае может сигнализировать о том, что конструкция начала разрушаться. На начальном этапе печь ещё можно отремонтировать, но если ничего не предпринимать и просто топить печку дальше, может потребоваться серьёзная реконструкция или полная переустановка.
Как устранить проблему
Следите за тем, чтобы после установки печка не перегревалась, так вы защитите сварные швы от разрывов
В первую очередь, надо разобраться, в чём причина задымления, а уже потом предпринимать активные действия. Так, слишком большое поддувало нужно частично заложить, короткую дымоходную трубу — достроить, разрушающиеся стенки дымохода — укрепить, а швы, что разошлись, или трещины — замазать специальным составом. Если же вы не можете определить причину или понимаете, что не устраните её самостоятельно, придётся вызвать мастера.
Возьмите за правило закладывать дрова в уже растопленную печку.
Если вы хотите узнать, как правильно топить баню, советуем прочитать статью http://stroy-banya.com/banshikam/kak-pravilno-topit-banyu.html
От атмосферных осадков трубу может защитить козырёк. А если проблема в чрезмерном охлаждении дымохода, следует прогреть его — сжечь внутри тряпку, пропитанную керосином.
Проблемы всегда легче предотвратить, поэтому старайтесь хорошо ухаживать за печкой в бане, вовремя чистить её и использовать только качественные дрова и материалы для растопки.
- Автор: Ксения Ребрик
- Распечатать
Оцените статью:
(12 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Советы по очистке духовки от запаха гари или дыма
Если блюдо, которое вы сейчас готовите, не обуглилось, но вы видите дымку или отчетливый запах древесного угля, прочтите это.
Лорен Веллбэнк, писатель-фрилансер
Лорен Веллбэнк, 23 апреля 2021 г.
Несмотря на то, что это может выглядеть или пахнуть тревожно, на самом деле вы должны ожидать, что ваша духовка будет время от времени дымить или издавать запах. Степень, в которой это происходит, будет сильно различаться в зависимости от того, что вы готовите, и беспорядка, оставшегося после предыдущих приемов пищи. В большинстве случаев небольшая дымка не является поводом для беспокойства. На самом деле, по мнению нашего эксперта, если ваша духовка — это курение , это, вероятно, связано с одной из следующих — и очень поправимых — причин.
женщина, открывающая дверцу духовки
Детектор дыма
По словам Боба Така, владельца франшизы Mr. Appliance, компании Neighbourly, эти симптомы можно свести к двум ключевым проблемам. «Как и ваша сушилка для одежды, ваша духовка — это «система удаления влаги», — объясняет он. «При этом более чем вероятно, что есть две причины того, почему ваша духовка дымит: скопился жир или, если вы недавно использовали функцию самоочистки, могут остаться остатки, которые вызывают свою печь коптить». Хорошие новости? Это незначительные проблемы, пока они решаются быстро.
Грязная духовка
Если ваша духовка начинает дымить впервые за многие годы, это, вероятно, связано с скоплением жира. «Это скопление может вызвать дым или неприятный запах», — отмечает Так, добавляя, что это также является признаком того, что нужно очистить внутреннюю часть прибора. » Каждая духовка уникальна, поэтому очень важно внимательно прочитать инструкцию, чтобы узнать, какие чистящие средства или материалы рекомендует использовать производитель.»
Остатки химикатов
Что делать, если вы только что закончили глубокую очистку духовки, используя цикл самоочистки или химический очиститель? Несмотря на ваши усилия, это может быть причиной любой дымки или неприятного запаха гари: остатки продукта могут вызывать дым или даже неприятный запах. Так говорит, что это особенно распространено, если у вас изначально было много смазки. «Всегда обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности и инструкциями производителя, прежде чем использовать функцию самоочистки», — добавляет он. «Мы рекомендуем использовать эту функцию только один раз в год, так как она очень нагружает ваше устройство». Если ваша духовка была особенно грязной, вам следует очистить ее от золы или остатков, оставшихся после цикла очистки (после того, как духовка остынет), которые, вероятно, являются основными причинами запаха 9.0009 и дым.
Coming Clean
Грязная духовка может в конечном итоге помешать ей нагреться до желаемой температуры, что приведет к ненадежному приготовлению пищи, напрасной трате энергии и сокращению срока службы вашего прибора — вот почему Так говорит, что вы должны всегда чистить любые разливы, как только ваша духовка остынет. Конечно, иногда вам нужно попасть туда и тщательно почистить духовку.
Для этого Так предлагает выполнить несколько простых шагов. Во-первых, отключите духовку от сети или отключите питание автоматическим выключателем. Затем протрите плиту и духовку снаружи, включая ручки и прокладку дверцы. «Для достижения наилучших результатов избегайте брызг воды или чистящего средства за ручки духовки, — говорит он: — Жидкость может просочиться внутрь и потенциально вызвать перебои в электроснабжении». распыляют жидкий очиститель, чтобы удалить засохший мусор. «Протрите внутреннюю часть духовки обезжиривающим средством или мыльной водой», — отмечает он. Вы можете замочить горелки и решетки в горячей мыльной воде, чтобы удалить остатки. вентиляторы вытяжки или фильтры, Так предлагает также вымыть их с мылом или использовать обезжиривающее средство, рекомендованное производителем. «Тщательно промойте и высушите все, прежде чем возобновить подачу питания на духовку», — заключает он.0003
Почему моя плита дымит? Как почистить электрическую плиту — 1st Source Servall Blog
СтандартВ предыдущем посте мы обсуждали, как чистить стеклянную электрическую плиту, но те же правила не применяются к электрической плите со спиральными горелками. Как правило, конфорки дымят из-за избыточного жира и продуктов, приготовленных на других конфорках. Для тех, кто любит готовить, это может нарушить вашу повседневную жизнь и любимое времяпрепровождение. Итак, вот несколько способов очистить электрическую плиту, а также как предотвратить прилипание лишнего жира в будущем.
Сожги этот жир!
Вы можете начать с попытки сжечь жир. Это метод, который определенно задымит вашу кухню, но если вы делаете это безопасно и открываете несколько окон, вы можете избавить их от жира, просто выжигая его. Не проворачивайте их до самого сильного нагрева. Старайтесь держать их на среднем огне, пока они не перестанут дымиться. Это должно сжечь все запекшиеся продукты через несколько минут. Не выходите из комнаты и следите за плитой до тех пор, пока вы ее не выключите и она не достигнет безопасного остывания. Если вам неудобно использовать этот метод, перейдите к следующему!
Что вам понадобится:
- Тряпка для посуды
- Средство для мытья посуды
- Пищевая сода
- Вода
- Этот метод используется многими людьми. Подождите, пока ваши горелки ПОЛНОСТЬЮ остынут, и снимите их с плиты. Как правило, они легко выдвигаются легким потягиванием и подъемом, но если вы не совсем уверены, обязательно прочтите руководство пользователя.
- Смочите тряпку для мытья посуды и капните на нее несколько капель средства для мытья посуды. Слегка потрите и смойте остатки с катушек. Будьте осторожны, чтобы не намочить электрические соединения и не погружайте горелки в воду.
- Если это не сработает, сделайте пасту из пищевой соды и воды и нанесите ее на то место, которое не сдвинется с места. Оставьте его с нанесенной пастой примерно на 20 минут. Затем очистите и промойте спираль.
- Прежде чем вернуть конфорки на место на плите, убедитесь, что они полностью сухие!
Средство для очистки поддона
Что вам понадобится:
- Уксус
- Пищевая сода
- Ваши поддоны также могут быть источником проблемы. После удаления змеевиков (которые, опять же, должны быть полностью охлаждены), снимите каждый поддон и поместите их каждый в отдельный пакет с застежкой-молнией.
- В каждый пакет добавьте ¼ стакана пищевой соды и ¼ стакана уксуса, а затем встряхните пакет, пока смесь не начнет шипеть внутри.
Оставьте каждый пакет минимум на 5 часов. Это гарантирует, что они будут кристально чистыми!
Профилактические меры
Это может показаться старомодным, но крышки горелок действительно помогают. Если вы позаботитесь о своей плите, вы можете избежать дымного привкуса. Использование крышек конфорок, когда вы не используете конфорку, предотвратит разбрызгивание от одной конфорки или от других продуктов на кухне. Кроме того, глубокая чистка печи раз в месяц. Вы можете использовать этот продукт как на стеклянной, так и на керамической плите! Уход за вашей плитой избавит вас от дымных горелок, которых вы всегда стараетесь избежать!
Посмотрите похожий пост: Как почистить стеклянную плиту Топ
Есть вопрос или дополнительная подсказка? Оставьте это в комментариях ниже! Если вы нашли этот пост полезным, обязательно поставьте лайк и поделитесь им, а также подпишитесь на 1st Source Servall Blog.
Автор: Madison Jezioro
Нравится:
Нравится Загрузка.