Как правильно затопить печь: что обязательно нужно сделать перед растопкой

Как правильно топить печь евродровами

Москва
Выбрать другой

Ваш город — Москва?

Выбрать другой город

Выберите свой город, чтобы увидеть актуальные цены, наличие товаров и способы получения заказа.

Москва

О нас

О нас

Бренды

Партнерство

Отзывы

Раскрытие информации

Вакансии

Благо

Написать директору

Информация

Как купить

Статьи

Справочник

Форум

Каталог камня

Сервис

Расчет дымохода

Визуализатор интерьера

Демонстрация онлайн

Сервисное обслуживание

Подбор оборудования

Подбор по дизайн-проекту

Доставка

Доставка по Москве и области

Доставка в регионы РФ

Самовывоз

Разгрузка

Установка

Фото работ

Этапы

Стоимость

Распродажа

Магазины

Контакты

Печь. ру

Вход 0 Корзина 0 Сравнение fav 0 Избранное

8 (495) 215-57-60 8 (800) 333-63-19 Обратный звонок

Добавлен в корзину.
Сейчас Х товаров в корзине. Удален из корзины.
Сейчас Х товаров в корзине.
Перейти в корзину.

Добавлен в избранное.
Сейчас Х товаров в списке. Удален из избранного.
Сейчас Х товаров в списке.
Перейти в избранное.

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Печи
  4. Как правильно топить печь евродровами

Евродрова – отличное топливо! Теплоотдача у них больше, чем у классических дров и угля.

Но, чтобы получить максимум пользы, топить печь нужно правильно.


Преимущества евродров.

Человечество тысячелетиями использовало дрова для обогрева жилища. Зачем что-то менять? Перечисляем преимущества евродров:

  • выделяют больше тепла на килограмм веса и сгорают медленней, а значит, не придётся подбрасывать топливо в топку;

  • продаются в готовом виде – не нужно пилить, колоть, складывать в поленницы, достаточно держать упакованными в сухом помещении;

  • благодаря высокой плотности они компактней, а из-за низкой влажности выделяют меньше сажи, поэтому стекло и дымоход остаются чистыми;

  • в большинстве регионов России продаются по доступным ценам;

  • состоят из древесных отходов (экологичное топливо).

Техника безопасности

Основные правила пользования печью на брикетах такие же, как у дровяной печи. Закрывать заслонку только после полного прогорания топлива. Не давать детям топить печь или баловаться с ней. Не оставлять дверцу печки распахнутой. Это общеизвестно. Но имеются и «подводные камни», о которых осведомлён далеко не каждый.

Евродрова разгораются дольше, нежели дрова, поэтому велик риск воспользоваться химическим «допингом». Но мы настаиваем: при розжиге печи используйте только брикеты и кору, щепки, газеты. Долой жидкую растопку! Особенно опасны сухой спирт (резко вспыхивает) и дешёвые «парафины» с обилием сомнительных примесей.


Почему мы против жидких растопок:

  • быстрое возгорание топлива часто приводит к серьёзным ожогам;

  • и они неизбежны, если вы случайно обольётесь жидкой растопкой;

  • резкий термический удар в момент вспышки сокращает срок службы топки;

  • стекло топочной дверцы становится закопчённым уже после первого раза;

  • чем дешевле жидкая растопка, тем больше канцерогенов выделяется;

  • самое серьёзное последствие – пары горючего иногда взрываются;

  • и они взорвутся обязательно, если заменить растопку бензином!

Порядок действий

Перед началом растопки почистите печку – уберите золу и мусор. В чистую топку положите 3-5 евродров «пирамидой» и растопку. Если предпочитаете нижний розжиг – растопка кладётся под брикеты, верхний – на них. В любом случае, вокруг брикетов надо оставить свободное место, ведь в процессе горения они «расширяются».

На всякий случай перед тем, как зажигать огонь, слегка приоткройте в помещении окно или включите чуть сильнее вентиляцию. Альтернатива – пользоваться топкой с подключенным забором внешнего воздуха на горение. В любом случае, регуляторы и шибер печи во время растопки следует полностью открыть.

Теперь зажигайте растопку и ждите, пока разгорятся дрова. Обязательно дайте пламени хорошенько заняться, иначе вместо горения получите тление! Примерно через 20 минут после того, как огонь добрался до брикетов, переведите заслонку печи в среднюю позицию.

Дымовые газы будут уходить, не забирая с собой тепло. Если над трубой не видно дыма – горение идеально: лишней золы не образуется, всё идёт в дело.


Перед тем, как закрыть задвижку прогоревшей печи, проверьте, не осталось ли в топке «живых» углей. Пошевелите их кочергой. Убедитесь, что нет искр или пламени.

Евродрова 289 р

Заявка на бесплатную консультацию

Далеко ли ставить печку от стены?

Чтобы спокойно пользоваться дровяной печью в деревянном доме, нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Но какому регламенту лучше следовать, европейскому или российскому? Особенно, если наши правила – жёстче западных, хотя мы привыкли наоборот?

Обзор чугунных печей Plamen

Страна производства: Хорватия.

SuperIsol — новейший материал для изоляции от перегрева

Кто-то обшивает стены и камин горючим гипсокартоном или минеритом. А настоящие профессионалы используют плиты SuperIsol, выдерживающие до 1000С.

Видеообзор печи-камина Contura 35T

Рейтинг печей каминов для дачи

Обзор семи самых популярных брендов печей каминов. Подобрали интересные варианты моделей по соотношению цена\качество.

Плюсы и минусы чугуна

Чугунные печи давно стали незаменимой деталью дома. Узнаем причины

Канадские чугунные печи Vermont Castings, секреты качества

Дровяные печи компании «Vermont Castings»  по отзывам покупателей не только впечатляюще функциональны и высококачественны. Каждая из моделей проста в эксплуатации, изготовлена из тщательно подобранного сырья и к тому же красива.

Выбираем печь для дома правильно

Печное отопление является одним из самых простых и экономичных способов обогрева дома. За долгие века разработано много видов отопительных приборов, различающихся конструкцией, назначением и видом топлива.

Ещё статьи

Статьи

Обратный звонок

Как правильно топить печь дровами?

Домой Печи

Чтобы нагреть помещение с наименьшими затратами топлива и максимально продлить срок эксплуатации печи, важно правильно  топить эту печь

Какие дрова использовать?

Для топки печи необходимо использовать сухие дрова. Если топить сырыми дровами, при сгорании влага превращается в пар, который проходит по каналам и оседает на стенках в виде конденсата, капли смешиваются с сажей и образуется кислота, которая ведёт к разрушению дымохода.

Лучшими считаются дубовые и берёзовые дрова. Например, если для протопки равного по размерам помещения требуется 1 м3  берёзовых дров, то дубовых ¾ м3; 1,3 м3 – еловых; 1,2 м3 – сосновых; ольховых – 1,2 м3 .

Как подготовить печь к топке?

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи. Обратите внимание на щели и зазоры, их наличие снижает эффективность печи минимум на 10%. Рекомендуется раз в год проводить ремонт печи.

2-3 раза в год чистите дымоход, 2-3 мм сажи на дымоходе снижают эффективность печи на 25%

Обязательно чистите колосниковую решётку от золы перед каждой топкой, чтобы обеспечить поступление кислорода в топочную камеру.

Справка: Колосниковая решётка (колосник) предназначен для поддержания топлива и допуска кислорода из зольной камеры в топку, чем чище, тем лучше поступление кислорода, что очень важно для процесса горения. Колосниковые решётки бывают дровяные и угольные, дровяные менее массивные.

Самодельная колосниковая решётка в топке кирпичной печи

 

Чугунная дровяная колосниковая решётка РО-3 Завод ЛИТКОМ

Печь, которую долго не топили, хотя бы 2-3 дня, рекомендуется подготовить к топке, прогреть небольшой закладкой дров. В противном случае увеличивается нагрузка на печь, что снижает срок её эксплуатации. Это особенно важно в зимнее время суток, когда печь быстрее остывает.

Важно: между топками печь должна отдохнуть минимум 5 часов.

Топим печь

При закладке дров важно, чтобы между дровами оставалось расстояние 10-12 мм для поддержания процесса горения.

Топливо должно сгорать в топке, пламя не должно выходить в дымоход, рекомендуется закладывать дрова на 20 см ниже потолка топочной камеры.

Старайтесь сделать закладку в центре топки. Чтобы дрова лучше разгорелись, внизу обычно выкладывают мелкие щепки и бумагу, а сверху — крупные дрова.

Перед розжигом дров закройте поддувальную дверцу и откройте задвижку. Как разгорятся щепки и пламя возьмётся за крупные дрова, закрывайте топочную дверцу и открывайте поддувальную, чтобы кислород поступал в топку, как дрова разгорятся можно прикрыть поддувальную дверцу, чтобы регулировать интенсивность тяги.

Справка:

Топочная дверца предотвращает выпадение горящих дров из топочной камеры, чем обеспечивает пожарную безопасность печи.

Поддувальная дверца позволяет регулировать подачу кислорода в топочную камеру и закрывает зольную камеру.

Задвижки  обеспечивают выход угарного газа в атмосферу, а после топки печи выход горячего воздуха в трубу.

На проекте печи изображено чугунное печное литьё Завода ЛИТКОМ: Дверца топочная герметичная ДТГ-3БС «Ками»; Дверца поддувальная ДПУ-3; Задвижка с цельнолитым корпусом.Дверка топочная герметичная ДТГ-3БС «Ками» Завод ЛИТКОМДверца поддувальная уплотнённая ДПУ-3 Завод ЛИТКОМ

 

 

 

 

 

 

 

Задвижки чугунные отлитые цельным корпусом ЗВ-1-3 Завод ЛИТКОМ

Важно: Запрещается закрывать задвижку во время топки печи!

Как регулировать тягу печи?

  • Если слышим шум в печи и пламя  белого цвета, значит тяга слишком велика, и необходимо прикрыть поддувальную дверцу;
  • Из дымохода чёрный дым и пламя красного цвета – слабая тяга, необходимо открыть поддувало;
  • При нормальной тяге пламя жёлтого цвета

Важно: Не топите печь на ночь. Печь должна быть под постоянным контролем!

Если вы будите следовать всем вышеперечисленным советам, то значительно увеличите срок эксплуатации печи и сэкономите на количестве затраченного топлива.


Использованы материалы с сайтов:

  • funlib;
  • ahaba

Проект печи: Печной центр «Ками»

Подобрать чугунное печное и каминное литьё

Предыдущая статьяТкаличев Владимир

Следующая статьяХламов Сергей

Печное и каминное литье Завода ЛИТКОМ

(дверки, колосники, задвижки, банные камни) используют

крупнейшие российские производители печей и котлов:

Популярные посты

Как разжечь дровяную печь, как профессионал

Опубликовано Автор: Stone Bake Oven

Всем любителям дровяных печей важно правильно организовать процесс розжига. Это гарантирует, что вы разогреете духовку до оптимальной температуры, а это означает, что дно и купол духовки будут насыщены теплом, что обеспечит превосходное сохранение тепла. Здесь, в Stone Bake, мы составили это простое руководство, которое гарантированно поможет вам разжечь дровяную печь как профессионалу.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Во-первых, прежде чем что-либо зажечь, убедитесь, что вы используете правильный сорт дерева. Есть только два вида древесины, которые мы рекомендуем использовать в наших дровяных печах.

Capo Forresta

В двух словах, наша Capo Forresta состоит из 100% буковых брикетов (спрессованная дубинка буковых опилок), поставляемых из Франции. Что действительно особенного в этой древесине, так это то, что каждый брикет имеет влажность менее 7%, что означает, что их тепловая мощность не имеет себе равных. Еще одним преимуществом является то, что вы можете просто ударить их о твердую поверхность, чтобы разбить их на части. Топор не нужен! Вы можете купить нашу древесину Capo Forresta здесь.  

Высушенная в печи древесина

В качестве альтернативы мы также можем порекомендовать использовать высушенную в печи твердую древесину с содержанием влаги менее 20%. Следите за древесиной, также известной как «выдержанные бревна». и эффективно.

  • СОВЕТЫ ДЛЯ ОБЖИГАНИЯ КАМНЯ: Вся древесина, будь то брикеты или высушенные в печи бревна, должна храниться в сухом месте, чтобы быть эффективной.
  • ПОДСКАЗКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КАМНЯ: Если вы видите избыток дыма в духовке, скорее всего, вы используете мягкую, сочную древесину или древесину с высоким содержанием влаги. Замените это на высушенную в печи твердую древесину или буковые брикеты для более чистого горения.

ШАГ ВТОРОЙ

Процесс розжига

  1. Используя Capo Forresta или высушенную в печи древесину, сформируйте штабель для растопки в центре печи. Обратите внимание, что ваша растопка должна быть примерно 3 дюйма в ширину и 10 дюймов в длину.
  2. Поместите естественную зажигалку в центр штабеля для растопки, чтобы воздух мог попасть в дрова и обеспечить эффективное горение.
  3. Зажгите зажигалку и, как только растопка загорится, оставьте ее гореть, и стопка начнет разрушаться
  4. Как только вы разожжете костер, вы можете начать подбрасывать в него больше дров, чтобы разжечь более агрессивный огонь.
  5. По мере того, как температура в печи приближается к более высоким, добавляйте небольшие поленья, а затем и более крупные.
  6. Когда духовка нагреется до нужной температуры, вы заметите небольшое количество дыма. Хороший способ определить, когда духовка достигла оптимальной температуры, — это обратить внимание на четкое пятно над огнем, где сажа полностью уменьшилась.
  7. Как только ваша духовка достигнет оптимальной температуры, вы можете переместить тлеющие угли в заднюю или боковую часть духовки, используя нашу металлическую лопатку для пиццы.
  8. В зависимости от того, что вы готовите, вы можете дать духовке остыть.
  9. Для приготовления пиццы вам потребуется поддерживать в духовке большое вращающееся пламя, добавляя в огонь больше дров по мере необходимости для поддержания этой температуры.

Пожалуйста, помните: Для Capo Forresta процесс запуска немного отличается. Пожалуйста, напишите нам, и мы будем более чем счастливы отправить вложение PDF с инструкциями по освещению Capo. [email protected]

  • СОВЕТ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КАМНЕЙ : Не бойтесь подбрасывать дрова в огонь. Иногда мы обнаруживаем, что клиенты изо всех сил пытаются достичь оптимальной температуры своей печи просто потому, что они не добавляют достаточно дров.
  • НАКОНЕЧНИК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НА КАМНЕ : Всегда следите за тем, чтобы ваша дровяная печь достигала оптимальной температуры примерно 450°C, даже если вы готовите при более низкой температуре. Таким образом обеспечивается насыщение купола и дна теплом, что необходимо для сохранения тепла в течение более длительного времени приготовления.

ШАГ ТРЕТИЙ

Теперь осталось только наслаждаться своей дровяной печью!

Обязательно посмотрите наше видео «Зажигание», которое вы можете найти на нашем веб-сайте здесь.

Если вы хотите узнать больше о нашей линейке духовок для дома и других продуктах, пожалуйста, нажмите здесь!

Чтобы быть в курсе всех последних новостей и обновлений Stone Bake, обязательно следите за нами в Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest!

Категории: Избранное, Основы

Как подготовить и высушить печь для пиццы на открытом воздухе

How To’s

Приготовление на дровах отличается от традиционного приготовления пищи, и выдержка является важной частью использования печи для пиццы. Следуйте этому руководству, когда ваша духовка новая или если она намокла.

Всегда сушите духовку с открытыми дверцей и дымоходом. Вам понадобится:

Восковые разжигатели

Хотите узнать, как легко и безопасно разжечь дрова? Не используйте стандартные белые разжигатели огня, поскольку они содержат химические вещества, которые могут попасть на дно дровяной печи для пиццы и повлиять на вкус вашей еды. Никогда не используйте жидкость для зажигалок, чтобы разжечь или разжечь огонь.

Растопка твердой древесины

Высушенная древесина для растопки идеально подходит для топки печи. Убедитесь, что он очень сухой и самого высокого качества.

Бревна твердых пород

Такие, как дуб, ясень, бук, вишня, яблоня, груша, боярышник, маслина или высушенные в печи твердые породы древесины с содержанием влаги менее 20%. Древесина твердых пород обеспечивает желаемую температуру в печи для пиццы и производит меньше золы. Хвойная древесина имеет неприятный запах, а окрашенная или обработанная древесина может выделять ядовитые пары. Используйте бревна меньшего размера примерно 30 см в длину и от 4 до 6 см в диаметре. Размер поленьев имеет ключевое значение для создания в печи оптимальных условий для приготовления пищи.

Что лечит печь?

Ваша печь изготовлена ​​из термостойкой глины, но вода, используемая для изготовления глины, должна быть приготовлена ​​до того, как печь можно будет использовать. Этот процесс называется отверждением. Первый этап включает в себя высушивание воды из глины, а второй – закалку глины. Это достигается путем разжигания нескольких небольших костров внутри печи в течение двух дней, постепенно повышая температуру в печи для пиццы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Всего в первый день рекомендуется отверждение в течение 4 часов при температуре не выше 100°C. На вторые сутки рекомендуем довести духовку до температуры 100°С и выдержать в ней 2 часа. затем следует нагреть его до 200°C и выдержать еще 2 часа. После этого от 200°С до 300°С и выдерживают еще 2 часа. Ваша духовка должна быть доведена до 400°C и выдержана там в течение 30 минут, прежде чем, наконец, поднять ее с 400°C до 500°C и выдержать в течение последних 30 минут. ПОЖАЛУЙСТА, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ДВЕРЬ И ДЫМОХОД ПОСТОЯННО ОТКРЫТЫ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕССА ОТВЕРЖДЕНИЯ, НЕВЕДЕНИЕ ЭТОГО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ВАШЕЙ ПЕЧИ.

Простые шаги для отверждения дровяной печи:

1. Откройте дымоход (положение на 12 часов) и дверцу.

2. Поместите растопку в центре дна духовки.

3. Сложите вокруг него небольшие кусочки растопки, чтобы сформировать башню в стиле дженга высотой в пять или шесть рядов (см. изображение).

4. Поместите два небольших бревна твердой древесины на верхнюю часть башни.

5. Зажгите огонь.

6. Огонь постоянства должен поддерживаться в течение 4 часов при максимальной температуре 100°С в первый день, а затем на второй день медленно доводиться с шагом 100°С до 500°С. Более подробную информацию см. в инструкциях вверху страницы или в руководстве по эксплуатации.

7. Высушивать духовку нужно только в новом состоянии. Однако, если печь не использовалась в течение длительного времени или намокла, рекомендуется начать с меньшего огня до температуры 100°C за 4 часа, чтобы прогреть печь перед тем, как медленно установить большой огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *