Как правильно топить печку дровами в доме: Как правильно топить печь дровами

Как правильно топить печь дровами – технология и нюансы

Содержание:

  1. Особенности процесса топки печки
    • Состояние печи
    • Качество используемого топлива
    • Процесс топки печи
  2. Полезные советы

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%.

А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

Порода дереваБерезаОсинаСоснаЕльОльхаДуб
Объем топлива (м³)1,01,51,21,31,20,75

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Процесс топки печи

Итак, движемся дальше по теме, как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция  должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть.
    Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Полезные советы

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку.
    В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича

Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло.

Не забудьте оценить статью:

Как от печи получить максимум тепла?

Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.

1. Использую сухие дрова

Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:

Влажность 50%  — 9300 кДж/кг

Влажность 20% — 16300 кДж/кг

Влажность 15% — 18000кДж/кг

Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.

Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.

Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.

2. Топлю печь не более двух часов за раз.

Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.

3.Топлю печь 2 раза в сутки.

За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов  80-90 градусов.  Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации  в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.

4.Подготавливаю дрова перед растопкой.

Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю.  Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро  нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.

Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.

При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.

5.Верхний розжиг

Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.

Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.

6.Подаю вторичный воздух

Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.

Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.

7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.

Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать  когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.

8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.

После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели —  закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь  остывала до 30 градусов.

А теперь видео

Верхний розжиг и подача вторичного воздуха.


Watch this video on YouTube

Горение в нижнем горизонтальном канале


Watch this video on YouTube

Если кто знает еще способы добиться большего КПД печи, пожалуйста напишите в комментариях.

Должен ли я использовать топку для камина или дровяную печь, чтобы обогреть свой дом?

Немногие домовладельцы хотят зависеть от цены на энергию, чтобы согревать свои дома зимой. И если у вас дома есть камин или дровяная печь или вы думаете об их установке, вы, вероятно, задаетесь вопросом, можете ли вы использовать их для обогрева всего дома, как систему кондиционирования и отопления.

Когда-то камины и дровяные печи были основными источниками тепла. Но это был также период, когда семьи проводили большую часть своего времени, занимая одну и ту же жилплощадь. Сегодня семьи более рассредоточены. У вас есть мама и папа, отдыхающие в гостиной, в то время как дети смотрят телевизор и играют в видеоигры наверху в своих спальнях, и вы хотите, чтобы всем было тепло и комфортно.

 

Камины и дровяные печи отлично обогревают помещение, но можете ли вы использовать их для обогрева всего дома? Вы держите пари, но с небольшой помощью.

Камин

Дровяные камины, как известно, неэффективны для отопления дома, но с помощью нескольких простых настроек вы можете увеличить тепло и распространить его по всему дому. Первый шаг – увеличить температуру. Сделать это можно, установив два устройства – топку и стеклянные каминные дверцы. Топка представляет собой железную пластину, прикрепленную к задней части топки. Когда становится жарко, он излучает тепло наружу, в жилое пространство. Стеклянные двери еще больше усиливают лучистое тепло.

 

Следующим шагом будет перемещение нагретого воздуха по дому. К счастью, тепло естественным образом поднимается вверх. Итак, если у вас есть система центрального отопления, вы можете включить настройку вентилятора. Это позволит рассеивать нагретый воздух через вентиляционные отверстия, распространяя его по всему дому. Другой вариант — использовать потолочные вентиляторы наоборот. Он будет тянуть теплый воздух вверх и перемещать его по дому.

Каминная топка

Если вас не устраивает тепло вашего камина, подумайте об установке каминной топки. Каминные топки похожи на отопительные печи и помещаются непосредственно в существующий каменный камин. А устройства, сертифицированные EPA, обеспечивают эффективность обогрева от 70% до 80%. Не забудьте добавить к своей вставке опцию двигателя вентилятора, если вы хотите распространять тепло по всему дому. Вы можете использовать потолочные вентиляторы или вентилятор центрального отопления для перемещения теплого воздуха через существующие напольные или потолочные вентиляционные отверстия в другие комнаты.

Дровяная печь

Вы также можете использовать дровяную печь для обогрева всего дома. В идеале отопительная печь должна быть установлена ​​в подвале или на самом нижнем уровне вашего дома. Затем поверх печи устанавливается вентилятор для дровяной печи, который направляет теплый воздух через вентиляционное отверстие и распространяет тепло по всему дому.

Всегда консультируйтесь со своим трубочистом, прежде чем вносить какие-либо изменения в систему отопления вашего дома. Ваш трубочист обеспечит соответствие вашего решения по отоплению дома местным строительным нормам и правилам.

 

Разогрейтесь до дровяной печи! — Блог Houseplans

Строите домик для отдыха или небольшой дом? Установка дровяная печь в качестве основного источника тепла имеет смысл в определенных ситуациях. Дровяная печь компактнее, дешевле и более эффективен при обогреве небольшого дома, чем традиционный открытый камин, по словам Марка Якокки, инженера-архитектора и руководителя Off Grid Приюты в Манчестере, Нью-Гэмпшир. «Меньшие дома, такие как дома, которые я обычно разрабатываю для своих клиентов, требую функциональных, эффективных решений для всех связанных с системой аспектов проекта», — говорит Якокка. «Почти все мои клиенты ищут камин или дровяную печь, чтобы интегрировать их конструкции. Те, кто устанавливает дровяные печи, используют их в качестве основного источника отопления. для комнаты или всего дома, в то время как те, кто устанавливает открытые камины, более интересует атмосфера».

Выбор дровяной печи обычно Наличие источников топлива, добавляет Росс Андерсон, президент Anderson. Архитекторы с офисами в Нью-Йорке и Охай, Калифорния. Другие факторы включают суровость зимнего климата, соображения по поводу поддержания огня сжигание в течение ночи и правильный размер. Только небольшой процент Андерсона клиенты выбирают дровяные печи, и эти домовладельцы, которые в основном Восточное побережье, выбирайте дровяные печи по теплу, внешнему виду и энергии эффективность.

Ограничения и
Стандарты выбросов
Как и в случае дровяных каминов, независимо от того, Можно установить дровяную печь в вашем доме, зависит от федеральных и местных правил. Агентство по охране окружающей среды (EPA) недавно ужесточил свои стандарты чистого воздуха для недавно установленной деревянной древесины нагреватели, что позволит производителям продукции до 2020 года соответствовать этим стандартам, хотя некоторые продукты уже соответствуют новым стандартам, по словам Якокки. Идя еще дальше, район залива Северной Калифорнии Район управления качеством воздуха, который уже запрещает мартеновские дровяные камины в новом строительстве, недавно ужесточил правила сжигания дров, запретив все дровяные обогреватели, в том числе дровяные печи сертифицированы EPA в новом строительстве.

Тем не менее, Якокка, который работает с клиентами по всей стране, в основном в сельской местности, никогда не сталкивался ограничения для любого из проектов, в которых он участвовал. Андерсон рекомендует дровяные печи Rais (пример ниже предоставлен Rais)

, потому что он говорит, что они оба архитектурный и невероятно хорошо сделанный. И Йотул, производитель каминов, рекомендованный Solar Экологический архитектор Дэвид Райт из Грасс-Вэлли, Калифорния, также предлагает массив

дровяных печей (изображение выше предоставлено Jøtul).

Древесина Плюсы и минусы печей
С другой стороны, Андерсон говорит, что дровяные печи более эффективны, чем камины, обеспечивают гораздо большую теплопроизводительность, плюс вы можете видеть пламя. По мнению Якокки, дровяные печи имеют низкую себестоимость. источник топлива (в зависимости от того, где вы живете) и предлагаем атмосферу. Якокка также считает, что дровяные печи, возможно, являются углеродно-нейтральными, поскольку дрова сжигаются выделяет ровно столько углерода, сколько поглощает за свою жизнь, хотя он признает, что некоторые люди могут не согласиться с этим пунктом.

С другой стороны, дровяные печи не обеспечивают того же опыт как большой, открытый огонь; менее эффективны, чем обычные масляные котлы или печи; и требуют времени и труда для управления качеством топлива и питания, говорит Якокка. Кроме того, перед при установке дровяной печи рекомендуется помнить, что новые дома обычно гораздо более герметичны, чем старые домов, а установка дровяной печи без надлежащей вентиляции может привести к загрязнению воздуха в помещении или даже к отравлению угарным газом. За дополнительную информацию см. на сайте EPA Burn. Мудрый веб-сайт и позвоните в местное здание отдел о местных ограничениях.

Lighting Your Fire
Марк Якокка, Ларс Миттинг (любезно предоставлено Jøtul дровяные печи) и Finn McCuhill (любезно предоставлено Demand Media через SFGate ) предложить шесть советов, как разжечь хороший огонь и поддерживать его горение.

1. Выберите правильную древесину. Самый большой фактор, влияющий на конечная эффективность дровяной печи зависит от состояния и вида топлива, — говорит Якокка. Если вы топите дровами, убедитесь, что они сухие. Не гори мягко древесины, потому что они производят больше смолы, чем твердая древесина, и это загрязняет ваш дымоход и приводит к пожароопасности. Печи на пеллетах обычно более эффективны, чем дрова. печи, потому что качество топлива стабильное, но пеллеты часто более дороже дров.
  
2. Добавьте достаточно воздуха. Чтобы сжечь дрова максимально эффективно, особенно при разжигании огня откройте обе заслонки под горелкой камеру и дверцу печи, говорит МакКухилл. Вплотную закрытые дома, вы можете открыть окно, зажигая огонь, чтобы добавить некоторую турбулентность воздуха, помогающую раздувать пламя, и/или использовать паяльную трубку. Разрешить пламя становится интенсивным, и огонь горит от 10 до 30 минут до регулировка амортизаторов. Наряду с быстрым нагревом вашего дома, интенсивное пламя уменьшает загрязнение воздуха, потому что частицы газа сгорают и выделяют тепло вместо темного дыма.

3. Проверить дымоход. Еще один фактор, влияющий на эффективность дровяной печи. высота дымохода и величина тяги через дымовой эффект (движение воздуха в дымоход и из него) и забор воздуха. Производители дровяных печей предоставляют рекомендации по рекомендуемой высоте штабеля и все вновь установленные печи должны соответствовать этим рекомендациям.

4. Гореть сверху вниз. Многие современные дровяные печи позволяют топить сверху. вниз, что означает, что печь быстрее достигает своей рабочей температуры, дрова длится дольше, а газы сгорают эффективнее. Для этого сложите бревна плотно и зажгите небольшой огонь поверх дров, чтобы огонь горел вниз. И всегда подкладывайте в огонь по два-три полена за раз, потому что полено горит в три этапа, и одно бревно не может поддерживать свой собственный процесс.

5. Следите за дымом. Как только первоначальный дым от начала пожара рассеется и огонь горит устойчиво, медленно закройте заслонку на дверце печи. Посмотрите на цвет дыма, выходящего из трубы. Если вы видите мало пара и немного легкого дыма без запаха, печь работает эффективно горение. Густой темный дым означает, что печь не полностью прожигает печь. высокоэнергетические газы, что может быть связано с тем, что огонь недостаточно горячий.

6. Ночное отопление. Одна загрузка дров горит на двоих и по словам Миттинга, три часа в большинстве дровяных печей. Пусть тлеют угли ночью (потому что вы не хотите вставать с постели и ухаживать за огнем) вызывает неэффективное отопление и загрязнение воздуха, потому что огонь недостаточно горячий, чтобы эффективно сжигать газы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *