- Как правильно топить печку — подробный гайд с разгоном
- Как правильно топить кирпичную печь?
- Проверяем кирпичную печь: первая топка
- Растапливание печи после продолжительного простоя
- Какими дровами лучше топить печь?
- Сколько нужно закладывать топлива за раз?
- Как разжечь каменный уголь?
- Регулирование процесса горения, заслонки
- Продолжительность топочного процесса
- Завершение топочного процесса
- Возможные дефекты при топке печки
- Насколько горяча средняя температура на плите? Объяснение (обновление 2023 г.)
- Готовка с химией: понимание того, как ваши кастрюли и плиты справляются с теплом на вашей кухне взрывные реакции, но, как оказалось, большинство лабораторий не совсем такие. На самом деле, самая важная лаборатория находится в каждом доме: кухня. Понимание сложных процессов, которые происходят на кухне, позволяет нам идти дальше рецепта, чтобы улучшить нашу кулинарию.
Как правильно топить печку — подробный гайд с разгоном
22 января 2023, воскресенье 18:56
raduyutatarok- [ ] для раздела Блоги
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
Всем привет. В мире очень нестабильно и нужно уметь выживать без электричества и прочих благ общества. В этой статье я вам расскажу, как правильно и эффективно затопить печь.
Для очистки печи нам понадобится железное ведро и совок:
рекомендации
После того как мы качественно почистили печку, теперь нужно выбрать золу с поддувала:
Вот так выглядит чистая печь, которая готова к своему функционалу:
Золу, которую мы собрали в ведро, обязательно выносим и высыпаем под помидоры:Теперь нам нужно подготовить небольшое количество дров, ведь наша цель — затопить печку, А если дрова будут большие, то это будет затруднительно. Щепочку размером 8 см тоже приготавливаем. Она нам понадобится, чтобы легче было затопить печь:
Щепочку кладём горизонтально. Это мы делаем для того, чтобы поток воздуха был под дровами, так как это очень важно для розжига: Кладём три палочки на щепочку:Теперь в качестве «разгона» нам понадобится любая отработка. Её без проблем вам дадут в сервисе СТО или где меняют масло в двигателях автомобилей : Немножко льём масла на дрова:Теперь делаем пирамидку из дров, и ещё немного поливаем маслом:Настало время зажигать.
Для этого нам понадобится любая бумага из газеты или журнала. Сворачиваем в рулон:Поджигаем масло. Так как отработка очень медленно горит, придется держать горящую бумагу у масла около 30-ти секунд:Как масло загорелось, бросаем бумажку в печку:Теперь закрываем дверцу и ждём пока огонь нормально разгорится:Через некоторые время открываем дверь совком, и видим, что дрова горят хорошо:
Теперь ждём, пока прогорят мелкие дрова, и тогда уже подкладываем крупными поленья:Готово. Теперь в вашем доме будет всегда тепло. Я надеюсь, эта статья была для вас полезна, и эти навыки вам пригодятся в жизни.
Берегите себя и всем пока!
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2. 6
из 5
голосов: 32
выживание выживание при ядерном ударе печка на дровах
предыдущая запись
следующая запись
Лента материалов
28-ми ядерный монстр Xeon W-3175X против всех: просто добавь воды и немного экстрима
Ретроклокинг: беспроигрышная лотерея AMD или возможность получить до 500% производительности
Обзор и тестирование процессорного кулера Deepcool AG400 LED
Обзор игрового ПК Thunderobot Black Warrior III Pro DГлавные игры января 2023 года
Обзор и тестирование моноблока HIPER V2
Обзор саундбара Hisense HS312
Обзор и тестирование SSD-накопителя NVMe MSI Spatium M480 Play объемом 2 ТБ
Обзор и тестирование материнской платы MSI MPG B650 Carbon WIFI
Обзор и тестирование мини-ПК HIPER M9 на платформе Intel
Интересные материалы
Ретроклокинг: беспроигрышная лотерея AMD или возможность получить до 500% производительности
13 января 2023
28-ми ядерный монстр Xeon W-3175X против всех: просто добавь воды и немного экстрима
17 января 2023
Обзор и тестирование процессорного кулера Deepcool AG400 LED
11 января 2023
Возможно вас заинтересует
Эффективная реклама для вашего бизнеса
На Украине стальной сеткой пытаются поймать и остановить российские Ланцеты
ЧВК «Моцарт» планирует заключить контракт на обучение ВСУ
Современные танки Т-90М «Прорыв» стали всё чаще появляться в зоне СВО
56 смартфонов Xiaomi серии Redmi Note и Redmi получат прошивку MIUI 14 на Android 13 в 2023 году
Почему старые флагманы NVIDIA дорогие, и как GeForce RTX 4070 Ti стала самой выгодной видеокартой
Первый малый модульный ядерный реактор одобрен для использования в США
США обеспокоены количеством случаев онкологии в своих ракетных войсках
Tom’s Hardware назвали лучшие видеокарты по параметру FPS/$
NTFS устарела, Microsoft незаметно включила поддержку ReFS для Windows 11
Пентагон испытывает новые танки Abrams SEPv4 на летальность и живучесть
Разработчики игры S. T.A.L.K.E.R. 2 восхитили поклонников, опубликовав новые изображения из игры
В МИД России пообещали перемолоть немецкие, американские и французские танки и победить в СВО
Броня Леопарда пробивается устаревшими снарядами согласно информации из появившихся чертежей
Отгрузка нефти в балтийских портах выросла на 50%, большинство танкеров идут в Индию
Разрабатываемый китайцами беспилотник способен взять на борт пять тонн груза
Процессоры AMD Ryzen 7000 показывают нулевое масштабирование производительности после 200 Вт
Leopard-2 уже на Украине, очевидцы сообщают о якобы увиденных танках в районе Николаева
Бесстыдная «копипаста»: представлены скриншоты ролевой игры, невероятно похожей на первые Fallout
В Норильске может появиться атомная электростанция
ExeKiller — гибрид классического боевика, киберпанка 80-х и вестерна на Диком Западе
США озабочены полетами истребителя шестого поколения ВВС Китая — Military Watch
7 простых настроек, которые сохранят ресурс вашего SSD и продлят срок его службы
Слабые места и уязвимости передовых западных танков, таких как Leopard, Leclerc и Abrams
Чем опасен для армии РФ британский Challenger 2 – комфортный танк, умеющий заваривать ароматный кофе
Оптимальный выбор термопасты: цена / качество в 2023 году
ТОП-12 процессоров Intel и AMD для игр и работы в 2023 году – от бюджетных до флагманских
Вертолет, стратегическая ракета, ракетоносец — какое оружие появится в армии России в 2023 году
Нестареющая легенда — NVIDIA GeForce GTX 1060
Sony может купить компанию Ubisoft
Microsoft прекратила поддержку Windows 7 и Windows 8.
Как правильно топить кирпичную печь?
Если вы приобрели дом с печным отоплением, то самое время узнать о том, как правильно топить печь. Соблюдение правил поможет продлить срок службы печи и позволит эксплуатировать печь эффективно и безопасно.
Схема устройства кирпичной печи.Содержание
- Проверяем кирпичную печь: первая топка
- Растапливание печи после продолжительного простоя
- Какими дровами лучше топить печь?
- Сколько нужно закладывать топлива за раз?
- Как разжечь каменный уголь?
- Регулирование процесса горения, заслонки
- Продолжительность топочного процесса
- Завершение топочного процесса
- Возможные дефекты при топке печки
Проверяем кирпичную печь: первая топка
Верный способ проверить качество выполненных печных работ и выявить недостатки конструкции — выполнение пробной топки после возведения печи. Ее производят в течение двух-трех дней подряд после того, как кладка печи подсохнет. Если дымление отсутствует, это первый признак того, что печное устройство удалось. Прикладыванием руки в разных местах поверхности можно выявить степень прогревания и убедиться в равномерности нагрева. Помимо этого, остывать печь тоже должна равномерно.
Качество работ можно оценить визуальным осмотром последовательности перевязки кирпичей, сравнением толщины швов, проверкой вертикальности углов и стенок, тщательности пригонки плиток и т. д. К примеру, по вертикали отклонение поверхности кладки допускают не более 2 мм на один м высоты. Неровности кладки на поверхности в норме — не больше 5 мм у печей, не имеющих облицовки, 2 мм — у облицованных отопительных приборов.
Схема устройства топки печи.О качестве кладки изнутри (например, свода топливника, крепления дверок и других частей печи) судить сложнее. Когда печь исследуют после ее просушки, то очень существенными считаются возникновение, размеры и характер трещин. В полной мере судить об эффективности выполненной печи нельзя только на основе наружного осмотра. Так можно обнаружить лишь очевидные грубые дефекты.
Сжиганием в дымовом канале материала (например, тряпья, смоченного в солярке или керосине), излучающего много дыма при горении, испытывают плотность кладки. Никакого дымления при этом быть не должно. В случае появления трещин и сквозных расщелин, через которые выступает дым, их замазывают раствором и затирают. Качество работы печи определяется ее кладкой, и в последующем — правильностью ее эксплуатации и содержания.
Вернуться к оглавлению
Растапливание печи после продолжительного простоя
После длительного простоя перед растапливанием печи нужно проверить состояние, в котором находится дымоход, тягу. Для этого вводят зажженную бумагу или лучину в печь через дверку вьюшки. Наличие на стенках печи или в дымоходе большого количества сажи не позволит стенкам быстро и в достаточной степени нагреваться, поэтому на растопку придется затрачивать больше времени и топлива. Значительно ухудшается восприятие тепла стенками, когда на них имеется слой копоти в 1-2 мм. Если тяга недостаточна, нужно прогреть дымоход. Когда тяга не восстанавливается долго, дымоход нуждается в чистке. Чистку печных дымоходов производят не менее 1-2 раза за отопительный период.
Перед топкой зольник и колосниковую решетку нужно очистить от золы, чтобы воздух беспрепятственно проходил к топливу. Поленья нужно укладывать в печь правильно. Так, чтобы до верха топливника было расстояние не менее 20 см.
Вернуться к оглавлению
Какими дровами лучше топить печь?
Таблица теплотворной способности дров.Разные виды топлива имеют различную теплотворность. Например, 1 м³ дров березы равен 1,1 м³ ольховых, 1,5 м³ осиновых, 1,2 м³ сосновых, 1,3 м³ еловых, 0,75 м³ дубовых.
Качественные дрова сгорают еще до того, как в дымоходы попадут продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально. Дрова должны пролежать на улице под навесом после колки на протяжении года, чтобы просохнуть. Применение непросушенной древесины может стать причиной того, что в процессе сгорания будет образовываться пар. Соприкосновение пара с внутренними стенками печи охлаждает их. Иногда пар конденсируется. Сажа быстро осядет на конденсат, и печь засорится, что вызовет затруднения в процессе топки и более быстрое разрушение внутренних частей.
Вернуться к оглавлению
Сколько нужно закладывать топлива за раз?
Толщина слоя топлива, размещаемого на колосниковой решетка, должна быть следующая:
- дрова 25%-ой влажности — до 25 см;
- торф 30%-ой кусковой влажности — 20-30 см;
- каменный уголь — 10-16 см.
Вернуться к оглавлению
Как разжечь каменный уголь?
Таблица стандартов угля.Для разжигания каменного угля сначала печь растапливают при помощи мелкого древесного топлива. На горящие поленья насыпают слой угля в 5-6 см. При достаточном разгорании угля его слой увеличивают до 15 см и поддерживают такую толщину угля на протяжении всей топки. Засыпка толстого слоя каменного угля приведет к неэкономичному горению. Печь растапливают сухими мелкими щепками, бумагой или лучиной. Использование горючих жидкостей (бензина, керосина) категорически запрещено.
Вернуться к оглавлению
Регулирование процесса горения, заслонки
При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверцу открывают полностью. Когда печь растопится, дверцу топки закрывают, а поддувало открывают. Если дверцу топки оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет всего лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, постепенно начинают прикрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги. Нужно контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше необходимо закрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в теплую погоду, при низкой трубе) дымовую трубу рекомендуют прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, появляется дым, если имеется его избыток — печь начинает издавать характерное гудение. Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть светлым и ярким, иметь цвет соломы.
Схема поворотной заслонки.Слишком светлый цвет пламени свидетельствует о том, что тяга избыточна, темно-красный — тяга недостаточна. Лучший режим горения дров подтверждает соломенный цвет огня. Дверцу топки по возможности следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время топки нужно перемещать на колосниковой решетке дрова, чтобы они лежали ровно, не образуя пустот, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.
Вернуться к оглавлению
Продолжительность топочного процесса
Продолжительность топки печей — час-полтора.
Когда топка печи завершена, поверхность печи должна иметь температуру 70-80 °С, допустимо — 90 °С. Более высокая температура поверхности расплавляет пыль на печи, вызывая неприятный запахи. Поэтому нужно систематически очищать лицевые поверхности печки, хотя бы перед началом сезона. Перегрев печи при длительной топке может привести к образованию трещин и к разрушению кладки.
Вернуться к оглавлению
Завершение топочного процесса
Прогорающие дрова оставляют много углей. Их сгребают на колосниковую решетку и продувают струей воздуха до полного сгорания через поддувало. Если колосниковая решетка отсутствует, угли подгребают к входному отверстию печки. Прикрыв топливную внутреннюю дверцу при открытой наружной, угли продувают воздухом сквозь отверстия снизу у внутренней дверцы. Когда над слоем угля в топливнике голубовато-синее пламя отсутствует, топку можно считать завершенной.
https://1popechi.ru/www.youtube.com/watch?v=gQdCSTO0JPg
Через 3-5 минут закрывают все дверцы, вьюшку и дымовую заслонку.
Вернуться к оглавлению
Возможные дефекты при топке печки
В процессе эксплуатации печей иногда возникают следующие неполадки:
Выбрасывает пламя из печи. Это может происходить вследствие случайно закрытой или чересчур прикрытой дымовой заслонки и при исчезновении тяги при порывах ветра. Чтобы опрокидывания тяги не возникало, увеличивают высоту дымовой трубы. Большое образование газов в топливнике и внезапное их возгорание тоже может стать причиной выбрасывания пламени. Это может произойти и в том случае, когда топливо разжигают при помощи горючих жидкостей (к примеру, солярки).
Большая концентрация газов в топливнике может спровоцировать взрыв печи. Особенно сильное скопление газов наблюдается, когда на всю раскаленную печную поверхность загружают следующую партию топлива (особенно мелкой фракции). Оно «томится» и из-за отсутствия пламени и понижения в топливнике температуры не разгорается. А концентрация газов при этом в топливнике возрастает. Появившееся пламя вызывает взрыв.
https://1popechi.ru/www.youtube.com/watch?v=p_0HW1yu0LQ
Топливо с подобными свойствами (опилки, уголь, торф) следует добавлять небольшими партиями, давая ему время разгореться. После каждого закладывания топлива дверцу топливника чуть-чуть приоткрывают. Слишком близко нагибаться к ней не следует. Необходимо всегда осторожно открывать дверцы (поддувальную и топочную), чтобы не спровоцировать мгновенного возгорания топлива.
Дымление печи. Это происходит в случае:
- засорения дымового стояка или каналов печи сажей.
- появления трещин в стенках печи или дымовом отверстии и ослабевания тяги. Проходящий через щелки воздух снижает его потребление через поддувало. Это ухудшает условия горения и снижает температуру исходящих газов и поверхностей печи;
- нарушения внутренней кладки печи (насадок, дымоходов). Кладка может прогореть от длительной эксплуатации. Или дымовой стояк заложен осколками кирпичей. Для исправления кладки печки требуется капитальный ремонт.
В случае сильного охлаждения печи и дымовой трубы и для восстановления тяги через прочистную дверцу в дымоход закладывают немного соломы или бумаги и поджигают.
https://1popechi.ru/www.youtube.com/watch?v=3nVLZnTUksY
Сажу в дымоходе чистят метелкой. Выжиганием удаляют смолистую сажу, для чего в прочистном отверстии дымохода разводят огонь. Горение протекает бурно, хоть и недолго, поэтому во время выполнения такой процедуры нужно быть предельно осторожным. Для профилактики образования смолистой сажи можно воспользоваться специальными химическими препаратами, которые покупают в магазине.
Сильное влияние на остывание печки оказывают неплотно закрытые дверцы (топочная и поддувальная). При наличии только одной дымовой заслонки нужно установить еще одну или монтировать вьюшку.
Соблюдая данные правила, топить печь станет легко, приятно и безопасно.
Насколько горяча средняя температура на плите? Объяснение (обновление 2023 г.)
Последнее обновление: 30 декабря 2022 г., Шари Мейсон
Готовка может быть непростым делом. Разные плиты требуют разной температуры для приготовления разных блюд, и средний огонь на плите не является исключением.
Но насколько горяч средний огонь на плите?
Мы рассмотрим ответ на этот вопрос и предоставим информацию, необходимую для правильной настройки плиты для достижения наилучших результатов.
Содержание страницы
Насколько горячим должен быть средний огонь на плите?
Средняя температура [1] на плите должна быть между низкой и высокой температурой. Пламя должно быть синим и ровным, не слишком высоким и не слишком низким. Диапазон нагрева для среднего нагрева обычно составляет от 350 до 375 градусов по Фаренгейту.
При настройке огня следите за пламенем и при необходимости регулируйте его, чтобы пламя было ровным и устойчивым.
При приготовлении пищи на среднем огне важно использовать посуду соответствующего размера и регулировать температуру по мере необходимости.
Если пища готовится слишком быстро или медленно, соответствующим образом отрегулируйте температуру. Важно следить за едой и при необходимости регулировать температуру, чтобы обеспечить ее правильное приготовление.
Кроме того, выключайте плиту по окончании приготовления пищи во избежание ее переваривания и пригорания.
Что считается средней температурой?
Средняя температура приготовления обычно составляет 325-375 градусов по Фаренгейту.
Этот температурный диапазон идеально подходит для приготовления различных блюд, включая жаркое, запеканки и другую выпечку. Пища, приготовленная при средней температуре, обычно пропекается, но остается сочной и нежной.
«Думаю, у каждого шеф-повара не только в Америке, но и во всем мире есть палка о двух концах — две куртки, одна загнанная, признанный перфекционист, чистокровный, ненавидит некомпетентность и выключает плиту, снимает куртку и стать семьянином».
– Гордон Рамзи, шеф-повар/телеведущий
При приготовлении пищи с помощью термометра важно проверять внутреннюю температуру пищи перед подачей на стол, чтобы убедиться, что она достигла нужной температуры.
Какая температура на плите?
Температуры на плите варьируются от Низкой, Средней, Средне-Низкой, Средне-Высокой и Высокой.
- Низкая температура обычно составляет около 200 F и используется для тушения или поддержания пищи в горячем состоянии.
- Средняя температура составляет около 300 F и используется для большинства кулинарных задач, таких как жарка и варка.
- Medium-Low имеет температуру около 350 F и используется для запекания, обжаривания и тушения.
- Средне-высокая температура составляет около 375 F и используется для тушения и обжаривания.
- Высокая температура составляет около 450 F и используется для обжаривания и жарки.
При приготовлении пищи на плите важно помнить, что температура может сильно различаться в зависимости от используемой плиты.
Электрические плиты обычно имеют более постоянную температуру, в то время как газовые плиты могут потребовать экспериментов и регулировок для достижения желаемых результатов.
Также важно помнить, что при приготовлении пищи на плите температуру следует регулировать на протяжении всего процесса приготовления, чтобы обеспечить оптимальные результаты.
Что такое средний нагрев на плите 1-6?
Средний нагрев на плите обычно составляет около четырех штук. Этот режим не такой горячий, как более высокий, но все же достаточно горячий для приготовления пищи.
На среднем огне можно варить соусы, супы и пассеровать овощи [2]. Это идеальная температура для использования, когда вы хотите медленно готовить пищу, сохраняя при этом некоторый контроль над теплом.
При приготовлении пищи на среднем огне важно обращать внимание на продукты и следить за тем, чтобы они не подгорали. Вы должны часто помешивать пищу и следить за тем, чтобы она правильно готовилась.
Вы также можете увеличить или уменьшить температуру по мере необходимости.
Например, вы можете уменьшить огонь, если вам нужно готовить что-то дольше. С другой стороны, если что-то готовится недостаточно быстро, можно немного увеличить огонь.
Часто задаваемые вопросы
Является ли средний огонь кипением?
Нет, средний огонь — это не кипение. Кипение — это когда жидкость нагревается до точки кипения, которая составляет 212°F (100°C), и образуются пузырьки, которые поднимаются на поверхность.
Напротив, средняя температура обычно составляет около 325°F (163°C), что ниже точки кипения. Средний огонь лучше всего подходит для тушения, тушения и жарки.
Что такое теплая зона на плите?
Теплая зона на плите – это область с более низким уровнем нагрева, чем у остальных горелок.
Эта зона предназначена для обеспечения комфортной температуры для приготовления блюд, которые необходимо готовить при более низкой температуре.
Эта зона также идеальна для сохранения блюд в горячем состоянии после их приготовления. Это также полезно для плавления масла, шоколада и сыра.
В заключение
Средний нагрев на плите — полезная и универсальная настройка, которую можно использовать для приготовления самых разных блюд. Она не слишком горячая, но достаточно горячая, чтобы тщательно и быстро приготовить пищу.
С помощью этой настройки вы можете готовить пищу до желаемой температуры, не пригорая.
Средний огонь — незаменимый инструмент любого повара, и, немного потренировавшись, вы легко освоите искусство его использования.
Ссылки:
- https://www.allrecipes.com/article/how-to-cook-steak/
- https://www.foodnetwork.com/recipes/sauteed-vegetables-recipe0-1947078
- Автор
- Последние сообщения
Шари Мейсон
Привет, я Шари! Проработав более десяти лет в ресторанной индустрии, я решил поделиться с вами своим онлайн-опытом. Узнайте больше о нас здесь или свяжитесь со мной напрямую [email protected].
Последние сообщения Шари Мейсон (посмотреть все)
Готовка с химией: понимание того, как ваши кастрюли и плиты справляются с теплом на вашей кухне взрывные реакции, но, как оказалось, большинство лабораторий не совсем такие. На самом деле, самая важная лаборатория находится в каждом доме: кухня. Понимание сложных процессов, которые происходят на кухне, позволяет нам идти дальше рецепта, чтобы улучшить нашу кулинарию.
Шеф-повар — это больше, чем просто тот, кто смешивает определенные ингредиенты в определенном порядке. Настоящий повар — это мастер термодинамики.
Наука о нагревании играет столь важную роль в кулинарии, что может способствовать тому, как описывается пища: приготовленные на пару яйца, жареный лук, обжаренный стейк. Методы, используемые в кулинарии, представляют собой комбинацию трех основных способов передачи тепла: теплопроводности, конвекции и излучения.
Щелкни, щелкни, щелкни.
Газовая плита выделяет смесь газов, в основном метан. Тот щелчок, который вы слышите при включении горелки, является непрерывным разрядом пьезоэлектрического кристалла, который в основном представляет собой постоянные искры электрического заряда, испускаемые в воздух. Красивое пламя вспыхивает менее чем за секунду, и вы готовы к приготовлению пищи.
Такой процесс кажется нам таким обычным, но добыча огня невероятно сложна. Механизм зависит от источника топлива, энергетического толчка и окислителя. Окислитель — это уникальный тип химического вещества, способного отнимать электрон у других молекул, обычно образуя нестабильную молекулу, известную как свободный радикал. Но подождите, где был окислитель в нашей газовой плите? Вот подсказка: это в названии.
Кислород, по сути, является наиболее распространенным окислителем, с которым мы сталкиваемся. Искра, возникающая при сжатии кристалла, дает достаточно энергии, чтобы дестабилизировать кислород в нашей атмосфере. Этот возбужденный кислород врезается в плавающий вокруг нестабильный метан, который, в свою очередь, создает нестабильный свободный радикал, натыкаясь на соседние молекулы метана.
Эта сверхбыстрая цепь должна когда-нибудь остановиться, но не раньше, чем она высвободит свет и тепло. Огонь, который мы наблюдаем, не обязательно является определяющей вещью — это свет, который высвобождается в результате реакции, которую мы случайно можем видеть.
Излучение – нет, не ядерное
Излучение – это один из способов передачи тепла. Если вы жарите свинину на вертеле, вы полагаетесь на электромагнитные волны, создаваемые пламенем, чтобы приготовить свинину. Что происходит, когда свет взаимодействует с веществом?
Конкретные ответы на этот вопрос привели к огромным достижениям в области физики в 1900-х годах, но нас волнует то, что материя в основном поглощает свет очень особым образом. Поглощенный свет должен каким-то образом высвобождаться. Для приготовления пищи это означает, что дополнительная энергия идет на молекулярные колебания вашей пищи, генерируя тепловую энергию.
Сбор кастрюль и сковородок
Конвекция и теплопроводность — это два аспекта одного и того же: движения. Когда электромагнитные волны излучаются и поглощаются материей, возникает колебание молекул, известное нам как тепло. Конвекция относится к теплопередаче в жидкостях и теплопроводности в твердых телах.
Для плиты, работающей на природном газе, конвекция нагревает нижнюю часть сковороды, обеспечивая теплопроводность между сковородой и пищей. Качественная теплопроводность зависит от молекул в твердом теле, движущихся вместе в синхронном движении. Если материал неисправен, движение может быть случайным и плохо проводимым.
Поверхность пищи нагревается первой, как и следовало ожидать. Хитрость в приготовлении пищи состоит в том, чтобы убедиться, что внутренности готовятся так же хорошо.
Итак, что нужно для хорошей сковороды? Две вещи: способность сковороды хорошо распределять и удерживать тепло. Распределение зависит от хорошей теплопроводности, поэтому лучше всего подходят металлы без многих дефектов. Но как насчет удержания?
Удержание называется теплоемкостью объекта — в основном, сколько тепловой энергии он может хранить. Ключевым свойством, определяющим это, является количество материала в материале. Если он очень плотный, то он может удерживать много тепла, а если нет, то очень быстро его рассеивает.
Если вы когда-нибудь были в корейском ресторане, возможно, вам подавали еду в гранитной миске. Этот материал обладает огромной теплоемкостью и сохраняет так много тепла, что он все еще будет готовить вашу еду, когда ее вам подают.
Нержавеющая сталь плотная, но в ней много примесей из-за легирования. Следовательно, он плохо проводит тепло, но отлично его сохраняет. Алюминий — отличный проводник тепла, так как это чистый металл, но он легкий и не может хорошо удерживать тепло. Ламинированные горшки, лист алюминия между двумя листами нержавеющей стали, очень распространены, поскольку они сочетают в себе оба свойства. Фантастический металл для использования — это медь из-за ее высокой плотности и отличной теплопроводности, но именно эти свойства делают ее более дорогой, чем другие.
Электрический или газовый?
До сих пор мы игнорировали тех, кто может пользоваться электрическими плитами. В этом нет ничего плохого, ведь тепло есть тепло. Почему так много поваров предпочитают газовые плиты?
Электрические плиты, как правило, уступают по точности газовым плитам, что затрудняет контроль теплопередачи. Электрическая плита пытается прокачивать электричество через материал с высокой устойчивостью, таким образом вырабатывая тепло, которое сразу же отводится в кастрюлю. Однако это занимает некоторое время по сравнению с почти мгновенным вспышкой пламени. Быстрая регулировка температуры тоже непростая задача. Для пламени достаточно быстрого поворота ручки.