Как правильно топить печь в доме: что обязательно нужно сделать перед растопкой

Как правильно топить печь | ЖарКо

В момент, когда печное отопление было единственным источником тепла, ни у кого не было вопроса, как правильно топить. Этому учились с детства. В современной жизни обилие умной техники растет, стало достаточно приобрести современную модель печи и не думать, что в ней будет гореть, каким образом происходят все процессы. К сожалению, на практике все куда сложнее. Без знания самых элементарных правил может появиться ряд сложностей в использовании печного отопления. Большая часть топлива будет гореть впустую, а срок службы готовой продукции будет стремительно сокращаться. Особенно прискорбно это, если приобретена дорогостоящая модель печи.

Немного о дровах

Кто приобретает отопительные печи, должен быть готов к кому, что придется запасаться сухими дровами. Если древесина будет сырой, то разгораться она будет длительный период времени, а сгорание будет неполным. Водяной пар совместно с продуктами сгорания даст сажу. Как итог – дымоход засорится. А тепло, которое уйдет на предварительную просушку материала перед сгоранием, могло бы активно согревать само помещение. Поэтому дрова лучше всего покупать до начала отопительного сезона и самостоятельно их просушивать на улице в защищенном от осадков месте.

Идеальный вариант – оставлять рядом с печью дрова, рассчитанные на несколько закладок. Так они полностью досушатся. Зачастую производители печей добавляют специальные отделения, куда можно помещать дрова на запас. Также это могут быть выдвижные ящики. Если подобного не предусмотрено у приобретенной модели, можно воспользоваться обычной дровницей.

По возможности рекомендуется использовать для одной растопки древесину одинаковой породы. Обусловлено это тем, что горение у разных пород сильно отличается. Что касается теплопроводности, то лучшими принято считать березу и дуб.

Смолистые породы лучше исключить. Если смолы осядут на стенках печи, дымохода, избавиться от них уже не получится.

Совет! Рекомендуется использовать поленья примерно на 10 см меньше, чем топливник.

Растопка печи

Дрова заготовлены и высушены, значит, можно приступать к растопке банной печи. Первым делом требуется проверить и убедиться, что золы и непрогоревших углей нет в топливнике и поддувале, а помещение проветривается. Это обеспечит поступление большого количества кислорода и выравнивания давления. Перед тем как растопить печь, следует закрыть поддувало. Задвижка, расположенная на дымоходе, открывается полностью. Закрывать его на протяжении всего периода топки печи нельзя.

Поверх колосниковой решетки укладывают бумагу, затем поленья. После поджигают бумагу. Пока она горит, внутри конструкции создается необходимый температурный режим для прогрева футеровки (чугунной либо шамотной), после чего начнет гореть древесина.

Совет! Щепу для розжига не используют. От нее довольно много жара, но так как происходит резкий перепад температуры, на чугуне могут образоваться трещины.

Иногда можно заметить, что печь задымилась. В таком случае проверяют задвижку – открыта ли она. Рекомендуется подождать, пока дымоход проветрится и только после этого закладывать дрова полностью. Запрещено пользоваться специальными разжигающими жидкостями, которые предназначены для мангалов: так можно не только повредить конструкцию, но и спровоцировать пожар.

Когда растопка выполнена, требуется немного открыть поддувало. Топочную дверцу закрывать сразу же плотно не рекомендуется, так как существует высокая вероятность оседания копоти. Особенно это касается банных печей, у которых дверцы выполнены из стекла. У чугунных и металлических конструкций чаще всего имеется специальная система воздухозабора. Поддувало в таких случаях не предусмотрено, поэтому во время процесса горения придется регулировать подачу воздуха самостоятельно.

Растопка начала гореть. Можно закладывать первые поленья. Укладка поленьев – довольно важный этап в топке печи. Ее можно выполнить рядами по горизонтали. Не рекомендуется выкладывать поленья плотно друг к другу, но при этом и большие промежутки недопустимы.

Еще один интересный способ – первое полено укладывается по диагонали, а последующие – под углом по отношению к первому. Так же можно выполнить укладку конусом, шалашом – такие варианты подходят для больших печей при использовании коротких поленьев. Во время закладки дров стоит учитывать одно важное правило – 1/5 часть печи остается свободной.

Управление процессом горения

Топливо начало разгораться. Теперь можно приступить к регулированию воздуха, что обеспечит требуемый температурный режим для горения. Для этого поддувало открывают либо закрывают. Некоторые печи длительного горения оснащены специальными воздухозаборными системами. Оценка тяги осуществляется по цвету пламени и издающимся звукам:

1. Если пламя золотого цвета, и слышны легкие потрескивания сгорающей древесины, то горение нормальное.

2. Если же огонь яркий и практически белый, а из печи слышно гудение, в конструкцию попадает большое количество воздуха, что уменьшает температурный режим горения.

3. Если огонь темно-красного оттенка, и заметен черный дым – топливо сгорает не все, а подача воздуха слишком высокая.

Регулировать процесс горения требуется при помощи поддувала либо специальных регуляторов забора воздуха. Дверь топки всегда должна быть закрыта. Это позволит не терять тепло, корпус печи хорошо прогреется. Кроме того, делается это и с целью пожарной безопасности. Температура горения должна быть максимально высокой. Как показывает практика, при температуре от +200°С сажа не образуется. Большая часть современных печей оборудованы камерами для вторичного дожига, что очень удобно.

Подобное позволяет не только увеличить КПД, но и избавиться от частой необходимости чистить печь, дымоход.

Когда помещение нагревается до нужной температуры, интенсивность горения стоит сбавить. Происходит это за счет регулирования доступа воздуха. Если выбрана печь длительного горения, то в ней можно выставлять процесс медленного тления, длительность которого способна достигать 8 часов. Если система длительного горения отсутствует, то одна закладка топлива горит до 2 часов. За этот промежуток времени требуется при помощи кочерги поворошить дрова несколько раз. Это обеспечит более равномерное сгорание. Если какие-то части древесины не догорели, их продвигают ближе к центру. Как только топливо превратилось в большие угли, можно делать следующую закладку поленьев.

Особые случаи

Все правила пользования печами требуется применять и к моделям, которые отапливаются каменным углем. Отличительная особенность заключается в том, что вначале требуется растопить печь по такому же принципу, что и дровяную, затем положить в топку небольшое количество поленьев и только после того, как конструкция прогреется, можно закладывать уголь. При первой засыпке уголь засыпают толщиной не более 6 см. Когда первый слой хорошо прогреется, можно засыпать второй, толщина которого уже не более 15 см. Благодаря такому подходу прогрев будет равномерным.

Пеллеты – вид топлива в твердом виде. Выполнен из опилок. Поставляется в продажу в виде гранул. Подходит для топки дровяных печей. Единственный важный момент – расстояние между колосниками не должно быть больше пеллет. Зачастую в топливники устанавливают специальные корзины из металла с мелкими ячейками. Однако лучший вариант – приобрести специальную печь, которая топится пеллетами. Все что требуется в дальнейшем от владельца такой печи – контролировать температурный режим горения. А вот загрузка твердого топлива, подача необходимого количества воздуха и тяга контролируются самостоятельно, так как все перечисленные процессы автоматизированы. При желании осуществлять контроль можно вручную, но для этого потребуются должные знания.

Некоторые задаются вопросом, как правильно топить кухонные печи, которые работают на твердом топливе. У таких печей бывает два типа хода дымовых газов – летний, зимний. Регулирование осуществляется несколькими задвижками. Летом, когда печь используется исключительно для приготовления пищи, требуется открывать сразу две имеющиеся задвижки. Это позволит дыму уходить намного быстрее, а помещение не будет нагреваться. В зимний период времени открывают только одну задвижку – верхнюю, что обеспечивает прогрев печи и помещения.

Прежде чем затопить печь, требуется внимательно ее проверить. А именно топку, поддувало, зольник. Там не должно быть лишних деталей, наклеек. Для первого раза не рекомендуется загружать печь полностью углем либо древесиной. Вначале будет вполне достаточно заполнить топливо на 1/3 часть. Огонь небольшой. Со второй топки можно увеличивать количество твердого топлива, интенсивность горения.

В холодный период времени, когда печь будет использоваться в качестве основного источника тепла, не допускается полное остывание контракции, так как каждый последующий разогрев приводит к большим потерям топлива. В целях экономии топить печь рекомендуется два раза в день, при условии, что предусмотрена функция длительного горения. Если данная функция отсутствует – чаще.

Когда топка печи закончена, стоит убедиться, что все топливо сгорело. Только после этого можно закрыть задвижку. Понять, что процесс горения завершился, очень легко – над углями не будет видно огня голубого цвета, а на их поверхности образуется серый налет. Если оставить слегка тлеющие угольки, то можно отравиться угарным газом. Обнаружить такой газ не предоставляется возможности, так как характерного запаха у него нет. Если требуется по каким-то причинам быстро погасить тлеющие угли, их следует засыпать слоем песка. Использовать воду не рекомендуется, так как это может вывести печь из строя.

Два раза на протяжении года рекомендуется тщательно очищать саму печь и дымоход. Так как в процессе эксплуатации на стенках оседает сажа, дымоход подвергается засорению. В итоге конструкция начинает медленно нагреваться, что приводит к лишнему расходу твердого топлива. Кроме того, засоренный дымоход может стать причиной возникновения пожара, так как возгораемость сажи слишком высокая. Выполнить чистку можно самостоятельно. Но для достижения высокой эффективности рекомендуется пригласить для данной работы специалиста.  

Как правильно топить печь дровами – технология и нюансы

Содержание:

  1. Особенности процесса топки печки
    • Состояние печи
    • Качество используемого топлива
    • Процесс топки печи
  2. Полезные советы

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов.

Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

Порода дереваБерезаОсинаСоснаЕльОльхаДуб
Объем топлива (м³)1,01,51,21,31,20,75

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Процесс топки печи

Итак, движемся дальше по теме, как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция  должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Полезные советы

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича

Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло.

Не забудьте оценить статью:

Как использовать дровяную печь для обогрева дома? – Flame Authority

Как использовать дровяную печь для обогрева дома Нектр Нектр плита и духовка | Как использовать дровяную кухонную плиту Nectre Дровяная печь и камин Духовки и плиты печи Дровяная печь

Замечательно иметь дровяную печь , особенно если вы живете в месте, где очень холодно и морозно. С другой стороны, дровяные печи существенно отличаются от других типов каминов и стандартных обогревателей. Тем не менее, он способен работать не хуже, а то и лучше, чем современные методы. Итак, как вы используете его, чтобы согреть свой дом?

Одной из проблем использования дровяной печи в доме является правильное распределение тепла по комнатам. В этой статье мы рассмотрим, как использовать дровяную печь и как обеспечить отопление всего дома.

Разведение огня

Огонь следует разводить таким образом, чтобы он помог разгореться как можно быстрее.

Совет: Перед тем, как разжечь новый огонь в дровяной печи, удалите излишки пепла от предыдущего костра. Чтобы лучше изолировать огонь и повысить его производительность, на подушке печи должно быть не менее 1 дюйма золы.

  1. В основание топки поместите растопку или кусочки газеты и сухие дрова для растопки. (Совет: используйте сухую, выдержанную древесину)
  2. Элементы управления под открытым небом.
  3. Разожгите огонь бумагой или разжигателями.
  4. При необходимости держите дверцу печи приоткрытой, пока горит огонь и нагревается стекло, чтобы избежать скопления влаги.
  5. Как только костер разгорится, подложите дрова покрупнее. Поместите бревна в положение спереди назад для достижения наилучших результатов сжигания (под прямым углом к ​​дверному проему). Огонь можно потушить, если дров будет слишком много.
  6. Закройте дверцу и заслонку, как только огонь разгорится, чтобы максимизировать эффективность нагрева и направить тепло вокруг печи.

      Высокая тепловая мощность

      Эта настройка обеспечивает максимальную тепловую мощность и температуру печи.

      • После того, как вы разожгли огонь и добавили большие куски дерева, держите его с полностью открытым шпинделем (который контролирует скорость горения огня) и закрытой заслонкой, чтобы жар поднимался.
      • Держите дверь закрытой, если хотите максимально нагреть помещение.
      • Не кладите в топку слишком много топлива.

      Низкая тепловая мощность

      Этот параметр позволяет сжигать дрова дольше, что делает его энергоэффективным. Но при неправильном использовании это может привести к увеличению выбросов частиц.

      • Вы можете уменьшить тепловую мощность, не открывая заслонку, закрыв регуляторы воздуха, что уменьшает количество кислорода и замедляет пламя.
      • Перед закрытием шпинделя (контролирующего скорость горения огня) проверьте, сильно ли горит огонь. Перед отключением шпиндель может потребоваться полностью открыть на 5-10 минут.
      • Вы можете установить шпиндель в любое положение в зависимости от желаемой теплоотдачи и продолжительности горения.

      Рассеивание тепла

      Отопление дровяной печью — отличный и эффективный способ обогреть дом. Но проблема в том, что тепло должно распределяться, иначе тепло будет находиться только в одном месте. В этом случае в одной комнате будет слишком тепло, а в других слишком холодно.

      Однако есть 3 способа обеспечить обогрев всего дома.

      1. Установите вентилятор

      Установка вентилятора в верхней части печи — это один из способов рассеивания тепла по всему дому. Вентилятор выталкивает тепло вверх и наружу, пока ваша печь стоит отдельно, а не в камине. Хотя этот метод может занять немного больше времени, чтобы нагреть ваш дом, он обязательно станет теплым и удобным в кратчайшие сроки.

      Другие вентиляторы можно использовать для направления тепла в определенные части помещения. Хотя это не самый эффективный метод рассеивания тепла, он прост и доступен. Установка вентилятора на плиту и покупка вращающихся вентиляторов обойдется вам примерно в 100 долларов.

      2. Подключаемый вентилятор

      Подключаемый вентилятор с точки зрения функциональности похож на вентиляторную систему. С другой стороны, вентилятор будет более мощным и эффективным для быстрого распределения теплого воздуха по дому. Вентилятор забирает прямое тепло из печи и выталкивает его наружу в том направлении, в котором вы его установили. дома, особенно если у вас многоэтажный дом. Он работает аналогично стандартному электрическому обогревателю, поддерживая теплом всю площадь вашего дома.

      Система воздуховодов может быть самым эффективным решением, но и самым дорогим. Средняя стоимость установки системы воздуховодов, включая работу и материалы, будет варьироваться от 1500 до 4500 долларов. Тем не менее, вы окупите свои деньги, потому что это может адекватно обогреть весь ваш дом.

      Другие советы о том, как отапливать дом дровяной печью

      Если у вас нет средств, чтобы нанять профессионала или сделать это самостоятельно прямо сейчас, есть несколько способов, которые вы можете сделать, чтобы получить максимальную отдачу из своей дровяной печи.

      • Держите окна слегка приоткрытыми, а двери в доме оставьте широко открытыми. Это позволит поступать кислороду, обеспечивая вентиляцию, которая помогает рассеивать тепло по всему дому, и тепло сможет достичь всех частей дома при открытых дверях.
      • Переместите или переместите дровяную печь на новое место. На количество рассеиваемого тепла может влиять местоположение и положение вашей дровяной печи. Например, если он находится в углу гостиной, тепло задерживается только в углу. Тепло будет распределяться по комнате более равномерно, если печь будет стоять у стены или в камине.

      Резюме

      Дровяные печи – это экономичный и экологически безопасный способ обогрева комнаты (или комнат) в вашем доме. Они могут стать отличным дополнением к вашему дому, обеспечивая стильное и мощное решение для отопления, а также практичную альтернативу вашим обычным системам отопления.

      Хотя многие люди считают иначе, ключевым здесь является равномерное распределение тепла по всему дому с помощью работающей системы вентиляции. Два варианта — установка вентилятора на дровяную печь или приобретение подключаемого вентилятора. И, наконец, лучший вариант — подключить дровяную печь к центральной системе воздуховодов.

      Если у вас еще нет системы воздуховодов, вы всегда можете установить ее. У вас есть возможность нанять специалиста по вентиляции или сделать это самостоятельно.

      КУПИТЕ ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ И ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ СЕГОДНЯ!

      Вы думали о том, чтобы попробовать дровяную печь в качестве альтернативного источника тепла для вашего дома? Если вы хотите, чтобы ваш дом отапливался дровяной печью, ознакомьтесь с нашими бестселлерами здесь.

      • Дровяные печи
      • Дровяные печи для пиццы
      • Духовка и плиты

      Узнайте также Как пользоваться дровяной печью и приготовить 3 простых рецепта дровяной печи .

      Ищете холодильные установки для винных погребов, винные стеллажи, винные холодильники и центры напитков? Получите большие скидки, доступные цены и бесплатную доставку от нашей дочерней компании Wine Coolers Empire!

      Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы будем более чем рады помочь вам! Вы также можете позвонить в нашу замечательную службу поддержки по телефону 1-800-9. 23-4556 или напишите нам по адресу [email protected]


      Еще от: Как использовать дровяную печь для обогрева дома Нектр Нектр плита и духовка | Как использовать дровяную кухонную плиту Nectre Дровяная печь и камин Духовки и плиты печи Дровяная печь

      Вернуться к базе знаний

      Как обеспечить циркуляцию тепла от дровяной печи

      Дровяные печи производят больше тепла, чем большинство каминов. Человек, который покупает дровяную печь, обычно покупает ее не только из-за внешнего вида и ожидает высокой теплоотдачи. Хотя вы не будете разочарованы количеством тепла, которое может отдать дровяная печь, могут возникнуть проблемы, если тепло не циркулирует должным образом. Когда это происходит, высокоэффективная печь может оказаться некачественной или неэффективной.

      Дровяная печь

      Если вы знаете, что у вашей печи нет проблем с работой, эта статья поможет вам научиться эффективно распределять тепло от дровяной печи. Научившись делать это, вы получите все, что можете, от своей печи и наполните свой дом комфортным теплом на всю зиму.

      На что следует обратить внимание перед установкой дровяной печи:

      Если вы хотите обеспечить хорошую циркуляцию тепла от дровяной печи, лучше всего помнить об этом во время установки. Есть несколько вещей, которые можно сделать во время настройки прибора, чтобы повысить эффективность циркуляции тепла.

      Если в вашем доме есть центральное отопление, вы можете разместить дровяную печь рядом с воздуховодом рециркуляции. Обратные каналы могут тянуть тепло, циркулирующее от печи, в топку, а затем рассеивать его по всему дому. Существуют также специальные термостаты, которые позволяют вентилятору HVAC включаться через заданные интервалы времени. Это позволяет вентилятору распространять тепло по всему дому, не работая постоянно.

      гибкий воздуховод

      Еще один вариант, который следует рассмотреть перед установкой дровяной печи, — это установка специальной системы циркуляции воздуха для печи, которая забирает воздух с потолка комнаты и перемещает его по всему дому. Отдельный воздуховод на чердаке в паре со встроенным канальным вентилятором позволит легко достичь этого.

      Если у вас нет потолочного вентилятора в комнате, где стоит дровяная печь, его установка — довольно простой способ обеспечить распространение тепла по комнате, а не застой на уровне потолка. Менее трудоемким вариантом является добавление вентилятора печи, чтобы отводить тепло от вашей печи по комнате, в которой оно находится. люди сидят через комнату от него.

      На что обратить внимание, если дровяная печь уже установлена:

      После установки дровяной печи иногда невозможно отрегулировать систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Итак, есть несколько вариантов, которые вы можете рассмотреть, чтобы помочь циркулировать теплу. Во-первых, оставьте все двери в комнаты вашего дома открытыми. Когда вы закрываете двери, вы предотвращаете распространение тепла по дому. Многие дровяные печи способны обогревать несколько тысяч квадратных футов. Но они будут нагревать значительно меньше пространства, если на пути будут препятствия, не позволяющие теплу распространяться.

      Также очень важно использовать правильно высушенную древесину. «Зеленая древесина» или древесина, которой не дали достаточно времени для просушки, будет гореть неэффективно и выделять много дыма. Ни один из них не поможет получить долговременный огонь с высокой теплотворной способностью, который вы ищете.

      деревянное покрытие

      Наконец, можно установить дверные вентиляторы. Подобно вентилятору для камина, дверной вентилятор помогает распространять тепло по всему дому. В то время как вентилятор камина выталкивает тепло вокруг самой печи, вентилятор в дверном проеме отводит тепло от потолка и из коридора.

      Существует так много вариантов, которые помогут улучшить циркуляцию тепла от дровяной печи. Сегодня мы обсудили некоторые из них, которые, как мы надеемся, помогут вам встать на правильный путь, чтобы использовать вашу плиту в полной мере.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *