Все о печных топках и о том как правильно топить печь!
Если бюджет для строительства банного помещения на вашем загородном участке является очень большим – то вы можете смело пропустить эту статью.
За большие деньги вы сможете и приобрести качественную печку, и обшить строение эффектным отделочным материалом. Собственно, вы сможете просто купить …
Подробнее
Русская печь — мечта каждого славянина
Этот артефакт является символом нашей страны, отличительным признаком ее деревень. В сказках это устройство могла доже самостоятельно передвигаться, но и без фантастических домыслов домашняя печь является центром, вкруг которого построено все жилище. Она обе…
Подробнее
Многие владельцы загородных домов незаслуженно обходят вниманием чугунные печи. Между тем, эти устройства изготовлены из уникального металла, который имеет теплопроводность, в полтора раза превышающую аналогичный показатель у стали. То есть, если сравнивать две печи одинакового размера, одна выполне…
Подробнее
Обустройство печи в загородном доме или на даче – дело сегодня весьма популярное.
Несмотря на появление современных отопительных приборов на рынке, многие отдают предпочтение старинной доброй печи из кирпича, которая на протяжении долгих столетий служила единственным источником тепла и пригот…
Подробнее
Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь.
Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические ил…
Подробнее
Смотреть на горящий огонь – это одно из самых любимых развлечений человека. Однако, помимо сугубо эстетических целей – горящий огонь может выполнять и чисто утилитарную задачу – нагревать окружающее пространство и другие предметы.
Одним из самых распространенных источников огня в загородных д…
Подробнее
Камин — это символ домашнего очага и уюта. Для загородного дома и дачи – это еще и способ обогреть дом, поэтому в этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать топки для каминов чугунные со стеклом и устанавливать их своими руками.
Приняв решение об обустройстве камина на даче, люди …
Подробнее
Печь голландка с плитой является одной из самых популярных разновидностей отопительных конструкций во всем мире. Компактная, высокоэффективная и экономичная – она позволяет не только хорошо обогреть дом суровой зимой, но и помогает хозяйке приготовить обед на всю семью.
Давайте в этой статье…
Подробнее
Россия – огромная страна, и зачастую в загородном доме отопление может требоваться несколько месяцев в году.
Без тепла в доме считать его жилым было бы как-то преждевременно. Более того, в холодное время года бесперебойная работа систем отопления во многих случаях – это просто вопрос выживани…
Подробнее
Задумываясь о строительстве или приобретении загородного дома, практически каждый владелец мечтает о красивом камине.
Он добавляют изящную и романтичную изысканность в интерьер и позволяет по-настоящему насладиться атмосферой домашнего уюта.
В этой статье мы подробно расскажем, как сделат…
Подробнее
1 2
Как правильно топить печь — ВикиСтрой
Нагревание печи зависит от её состояния. Тонкий слой сажи в 1–2 мм снижает восприятие стенками тепла, что ведет к большим затратам топлива и времени. Прочищайте в летнее время дымоходы и камеру сгорания, заделывайте трещины, а зимой топите исправную печь.
Подготовка к топке
Что нужно для топки печи:
В печах используется разное топливо, но правильное всегда одно — заблаговременно подготовленное и сухое. Находящаяся в сырых материалах влага при сгорании переходит в пар, остужающий каналы печи и оседающий на стенках в виде конденсата.
Развеем миф: «Смоченный уголь горит лучше». Корни заблуждения идут от крайне некачественного топлива, содержащего много пыли, спекающейся сплошной массой, блокирующей колосники и препятствующей тяге.
Проверка тяги
Выдвиньте задвижку летнего хода и заслонку дымохода (вьюшку), приоткройте дверцу топки и вставьте в проем ладонь — при хорошей тяге ощутите дуновение. Если рука ничего не почувствует, проверьте зажженной спичкой или бумажным фитильком. Тяги нет — прогрейте газоотводящий канал, сжигая бумагу через очистную дверку внизу дымохода.
Убедившись в исправности печки, очистите колосник и зольник от несгоревших остатков. Выгребите кочергой золу со всей поверхности топки, ссыпав её сквозь решетку.
Закладка растопки
Сбереженные и сохраненные в сухом месте отходы древесины хорошо подходят для розжига. В дело идут оставшиеся от колки дров щепки, стружка от ручного рубанка, береста или хворост. Специально для растопки набирайте мелкие поленья без сучков и держите их рядом с печкой, когда нужно — нарезайте ножом лучины.
Сначала положите на колосник скомканную газету, затем щепу и небольшие чурки, сверху добавьте толстые дрова. Растопочную закладку, предназначенную для прогрева печи, устраивайте высотой в одну треть топки. Притворите дверку поддувала и подожгите растопку бумажным фитилем. Когда «затравка» разгорится, заприте топку и откройте поддувало.
Основная закладка
Укладывайте горючие материалы плотнее друг к другу, полностью перекрывая колосниковую решетку, чтобы воздух процеживался сквозь слой топлива и обеспечивал интенсивное горение. Проходящие через непокрытую решетку воздушные потоки прорываются мимо топлива и переохлаждают дымовые газы.
Вторую закладку делайте на крупные угли, образовавшиеся от первой порции дров. Прикройте поддувало, предотвращая возможный выхлоп дыма, и не спеша откройте топку. Кочергой разровняйте головешки и доложите дров, оставляя сверху хотя бы 10 см свободного пространства. Закройте топочную и откройте поддувальную дверки. Продолжайте топить печь, своевременно регулируя подачу воздуха задвижками.
При топке каменным углем используйте раздельную закладку, обеспечивающую экономичный расход и равномерное сжигание топлива. Уложите вслед за растопкой несколько поленьев среднего размера и засыпьте на уголь слоем в 5–8 см. Как только «разойдется» первый слой, добавьте второй толщиной 10–15 см. По мере выгорания подсыпайте уголь, сохраняя прослойку в 150 мм.
Управление горением
Процесс горения связан с потоком подаваемого в топку воздуха. Чтобы разобраться в необходимости изменения тяги, посмотрите на огонь и послушайте печь:
Толщина топливного слоя также влияет на пламя: большая закладка горит длинными и коптящими языками (не хватает воздуха), а меньшая стопка дров дает короткий и белый огонь. Нормальное светло-желтое пламя наблюдается при рекомендованной толщине топливной закладки:
- сухие дрова — 25–35 см;
- кусковой уголь — 9–16 см;
- торфяные брикеты — 20–30 см;
- антрацит — 15–24 см.
Идеально и без присмотра горят лишь ровные и одинаковые поленья. На практике во время топки дрова приходится шевелить и переворачивать, добиваясь равномерного горения сучков.
Оспорим правило: всегда топите печь при полностью открытом дымоходе, исключая вероятность попадания в помещение угарных газов. На деле тяга иногда бывает излишней и много тепла уходит из печи. В такой ситуации регулировку горения правильнее выполнять и вьюшкой, и поддувалом.
Хорошая тяга сочетается с оптимальным прогревом, если температура газов в дымоходе составляет 250 °C. Это желательно периодически проверять, для чего положите в процессе топки сухую лучину в отверстие вьюшки на полчаса.
Вытащив щепку, соскоблите копоть и по цвету древесины узнайте температуру дыма:Так можно узнать, насколько необходимо открыть регулировочную заслонку, чтобы в печи оставалось большее количество теплоты, заключенной в топливе.
Завершение топки
На исходе топки, когда над углями исчезнет пламя, задвиньте наполовину вьюшечную заслонку. Перемешайте угли пару раз, выявляя несгоревшие головешки и сгребая их на середину. Особенно это важно для длинных топок, где лежащие помимо колосника дрова горят неравномерно. Топка считается завершенной, когда над углями исчезнет голубоватое пламя. Убедившись в полном сгорании дров, подождите 5–10 минут и закройте все дверцы и вьюшку.
Совет. Если нет возможности проконтролировать затухание углей в кирпичной печке, выгребите их полностью, загасите и притворите задвижки. Так вы сбережете больше тепла, чем дадут несгоревшие угольки.
Безопасная топка печи
Эксплуатация печей связана с двумя опасностями — пожаром и угаром, избежать которых помогут простые правила:
Кирпичные печи периодического действия растапливайте до достижения максимальной температуры стенок, когда наступает равновесие между теплом, возникающим в печи и передаваемым в окружающий воздух. Металлические твердотопливные печи топите небольшими закладками, исключающими перегрев и деформацию стального корпуса.
рмнт.ру
Выпечка в голландской печи на дровяной печи
Выпечка в голландской печи на дровяной печи
Выпечка в голландской печи на дровяной печи — отличный способ использовать «бесплатный» источник тепла и приготовить вкусную еду, одновременно ты в деле! Вы можете использовать голландскую печь для приготовления широкого ассортимента выпечки в духовке, на дровяной печи или на костре. К этому нужно немного привыкнуть, поэтому попробуйте, когда у вас будет время поэкспериментировать.
Если у вас есть старомодная дровяная печь с духовкой, вы можете использовать ее для выпечки хлеба, тортов и пирогов немного легче, чем в жаровне на плите. Есть еще кривая обучения, и вы можете инвестировать в термометр для духовки.
Подробнее об этом читайте в моем посте о том, как готовить на дровяной печи.
Если у вас нет духовки в дровяной печи, вы можете использовать голландскую печь на плите, если она плоская и достаточно большая для печи.
Этот пост содержит партнерские ссылки и рекламу. Я получаю небольшую комиссию от квалифицированных покупок.
Готовка в жаровне
Мне нравится готовить в жаровне, когда у нас на заднем дворе есть костер. Хороший слой углей необходим, чтобы получить наилучшие результаты. Если вы попробуете это, поместите продукты в жаровню, поместите их на угли и положите горячие угли сверху, чтобы все прожарилось равномерно.
На дровяную печь можно установить ящики для духовки для более равномерного распределения тепла при выпечке. Вы также можете использовать голландскую печь, как та, что в центре этой фотографии.
Ассортимент чугуна, в том числе голландские печи, на Осеннем фестивале пионеров в Бельвидере, штат Иллинойс.Выпечка в жаровне
Мне нравится использовать мою жаровню для выпечки на дровяной печи, но это был опыт обучения. Вот некоторые вещи, которые будут полезны, если вы попробуете это.
Советы по выпечке в жаровне на дровяной печи
- Разогрейте жаровню на дровяной печи
- Установите крышку рядом с жаровней на дровяной печи для предварительного нагрева
- Используйте подставку для выпечки или противень для выпечки на воздухе под голландскими духовками без ножек
- Убедитесь, что ваша кастрюля поместится внутри духовки, если вы ее используете
- Равномерное горение дровяной печи
- Используйте термометр для духовки, чтобы проверить температуру перед добавлением продуктов
- Держите прихватки под рукой
- Для влажных продуктов оставьте крышку слегка приоткрытой, чтобы влага могла выйти
Разогрейте жаровню и крышку отдельно. Установите крышку на верхнюю часть дровяной печи, рядом с жаровней, чтобы она нагревалась так же сильно, как и дно. Поместите термометр духовки в жаровню перед добавлением продуктов, чтобы проверить температуру. Поместите предварительно нагретую крышку сверху и подождите несколько минут, затем проверьте термометр, чтобы убедиться, что температура правильная.
Гранола в моей жаровнеНачните с простого рецепта
Для первой попытки выпекания в жаровне на дровяной печи попробуйте что-нибудь довольно простое. Приготовьте партию мюсли с кленовым орехом и оставьте крышку духовки открытой, чтобы влага испарилась. Периодически помешивайте, чтобы не подгорело.
Более простые проекты для изучения с… Попкорн в голландской печи и французский хлеб в голландской печи!
Кукурузный хлеб в жаровне, остывание на моей плите. Далее попробуйте промежуточный рецептКогда вы освоитесь с несколькими простыми проектами по выпечке, попробуйте что-нибудь посложнее, например, партию кукурузного хлеба, нарезанную курицу или буханку быстрого хлеба.
Используйте противень, помещенный в жаровню после предварительного нагрева. Поместите подставку или противень для выпечки под жаровню в качестве дополнительной меры, чтобы предотвратить пригорание.
Если продукты, которые вы выпекаете, довольно влажные и вы хотите, например, хрустящий хлеб, вам нужно оставить крышку слегка приоткрытой, чтобы влага испарилась.
Попробуйте испечь хлеб в жаровне! Более сложные кулинарные приключенияПрежде чем вы это узнаете, вы будете готовы попробовать испечь буханку цельнозернового хлеба, пирог или другие продукты, которые могут быть немного сложнее. Я все еще экспериментирую с этими продвинутыми проектами выпечки, и я обновлю этот пост, когда у меня будет больше информации, чтобы поделиться.
Не забудьте следовать советам, которыми я поделился в начале поста, чтобы увеличить ваши успешные кулинарные приключения с жаровней!
Как партнер Amazon я получаю комиссию от соответствующих покупок.
Приготовление пищи на дровяной печи — Backwoods Home Magazine
Синди Майерс | |
Выпуск №127 • Январь/Февраль 2011 г. |
Если у вас есть дровяная печь для обогрева, воспользуйтесь огнем, чтобы приготовить ужин без дополнительных затрат и с минимальными усилиями. На тепле дровяной печи можно приготовить вкусный печеный картофель и яблоки, пикантные супы и тушеные блюда, жареную курицу или говядину и многие другие блюда.
Хотя вы можете приспособить практически любую кастрюлю и сковороду для приготовления пищи на дровяной печи, вы избавите себя от проблем и получите лучшие результаты, если приобретете чугунную жаровню с крышкой и чугунной подставкой. Жарочная печь равномерно нагревается и долго остается горячей, что идеально подходит для жарки мяса или тушения сочных блюд. Подставка позволяет регулировать количество тепла, получаемого жаровней. Алюминиевая фольга, деревянная ложка, набор щипцов, лопата для камина и несколько прихваток дополнят ваши кухонные принадлежности для дровяной печи.
|
Приготовление пищи в топке
Разожгите огонь в печи и дайте ей погореть в течение часа или более, прежде чем приступить к приготовлению пищи. Это позволяет печи нагреваться и создает хороший слой углей, если вы собираетесь готовить в печи. Как только печь разогреется, вам нужно только поддерживать слабый устойчивый огонь, чтобы приготовить практически все.
Запеките белый картофель, сладкий картофель, лук или яблоки в печи. Заверните каждый фрукт или овощ по отдельности в два слоя алюминиевой фольги. Это помогает уберечь пищу от подгорания. Отодвиньте огонь в сторону топочного ящика и положите продукты на угли. Используйте лопату для камина, чтобы сложить больше углей сверху. Закройте дверцу духовки и выпекайте в течение получаса, затем переверните каждый пакет из фольги щипцами и готовьте еще 30 минут. Если одна часть топки кажется более горячей, чем другая, вы можете поменять местами пакеты.
Печеные яблоки класса «люкс»:
4 яблока (лучше всего подходят сорта Braeburn, Granny Smith или другие яблоки для запекания)
¼ стакана сливочного масла, размягченного
¼ стакана коричневого сахара
¼ стакана изюма
¼ стакана измельченных грецких орехов
½ ½ стакана измельченных грецких орехов
½. корица
Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Смешайте сливочное масло и коричневый сахар. Добавьте изюм, грецкие орехи и корицу. Положите каждое яблоко без сердцевины на лист алюминиевой фольги. Начините начинкой серединку каждого яблока. Сверните фольгу вокруг яблока и защипните. Оберните вторым листом фольги и запекайте в духовке или дровяной печи один час.
Приготовление на плите
Жарочная печь работает как медленноварка на плите для приготовления супов, тушеных блюд, запеканок и жаркого. Плотно закрывающаяся крышка удерживает сок и обеспечивает сочное и ароматное мясо. Подставка позволяет регулировать температуру, чтобы дно кастрюли не пригорало.
Начните с помещения всех ингредиентов в жаровню. Поместите открытую печь на горячую дровяную плиту.
Через десять минут или меньше ингредиенты должны начать пузыриться. Установите подставку на плиту и переместите духовку на подставку. Накройте духовку крышкой и дайте готовить, как в мультиварке. Супы и рагу можно оставить на весь день. Жаркое с овощами занимает три-четыре часа. Проверяйте пищу каждый час или около того, чтобы убедиться, что ничего не пригорает и что еда все еще горячая. Если огонь погаснет, а пища в жаровне начнет остывать, поставьте кастрюлю обратно на плиту и снова разожгите огонь. Переместите жаровню на подставку, когда все снова нагреется.
Жареный цыпленок и овощи:
1 жареный цыпленок
1 луковица
3 картофелины, очищенные и нарезанные на кусочки
2 моркови, очищенные и нарезанные на кусочки
1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный
соль и перец
Вымойте курицу, удалите все внутренности и выбросьте. Нарежьте лук на четвертинки и начините этим полость птицы. Разложите курицу грудкой вверх на решетке для мяса на дне жаровни. (Если у вас нет решетки для мяса, установите на дно кастрюли три металлических кольца для консервных банок и положите на них курицу.)
Разложите овощи и чеснок вокруг курицы. Посыпать птицу розмарином, солью и перцем. Залить водой овощи. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на дровяной печи или в духовке в течение трех-четырех часов.
Картофель и колбаса:
4 больших картофеля для запекания
1 луковица
2 звена польская колбаса, колбаса, колбаса
чоризо или другая колбаса
½ стакана тертого сыра чеддер
½ стакана молока
репчатый лук
соль и перец 90 и нарежьте ломтиками толщиной ¼ дюйма. Нарежьте лук. Нарежьте колбасу на 1-дюймовые куски. Смажьте жаровню внутри. Выложите слоями картофель, лук и колбасу. Посыпать сыром. Влейте молоко. Приправить солью и перцем. Накройте кастрюлю крышкой и варите на плите три-четыре часа. Если картофель начинает слипаться, добавьте четверть стакана воды.
Куриный суп с лапшой:
остатки куриной тушки и мяса от жареного цыпленка
2 стебля сельдерея, нарезанные
½ луковицы, нарезанные кубиками
2 моркови, очищенные и нарезанные
соль
перец лапша
1 чашка розмарина 19011 замороженный горошек
вода
Поместите тушку цыпленка в жаровню и залейте водой.