Как топить печь дровами. Правильная растопка печей — «Мир Пара»
В нашей статье мы постараемся разобраться, в основных тонкостях процесса растопки, а также ответить на следующие вопросы:
- Качество дров при растопке.
- Можно ли топить печь сырыми поленьями?
- Как правильно растапливать и топить печь.
- Как правильно укладывать дрова во время горения печи.
- Как правильно управлять процессом горения.
- Как топить печь после длительного промежутка времени?
- Правила основного ухода за печью.
- Основные правила безопасности по растопке.
Казалось бы, что может быть легче, чем растопить печь: наложил дров и поднес спичку, вот и все, но как только мы доходим до самого процесса растопки, здесь начинаются многочисленные трудности. Давайте подробнее разбираться, что можно и чего нельзя делать в данной ситуации.
Для плодотворного процесса растопки понадобятся сухие дрова и наличие тяги в печи, если эти условия выполнены, можем приступать к процессу растапливания печи.
Одним из основных преимуществ эффективной работы печки является качество дров, которому следует уделять отдельное внимание. Идеальный вариант — сухое полено не важно, из какой породы и размера, главное сухое – это и есть залог эффективной работы печи.
Для хранения поленьев используют специальные постройки, которые предназначены для хранения дров. Как правило, такие дровники имеют крышу и стены, которые защищают поленья от всевозможных прямых контактов с дождем, снегом и изморосью.
Сухие дрова, по мнению многочисленных экспертов, считаются по-настоящему сухими тогда, когда они вылежались вдали от сырости в течение двух лет. Такие дрова полностью пригодны для растопки и отопления совершенно любой печной конструкции. Влажность таких поленьев не превышает 15%.
Хотите получать максимум тепла и меньше чистить дымоход, тогда отапливайте свое помещение только сухими дровами.
2. Можно ли топить печь сырыми поленьями?Сырые дрова сложнее растопить, да и сгорают они не до конца, а это в свою очередь приводит к многочисленным денежным затратам, ведь дрова стоят не так уж и мало. От таких дров выделяется огромное количество конденсата и сажи при сжигании, которые благополучно оседают на дымоходе. То тепло, которое затрачено на просушивание поленьев во время горения печки, могло бы пойти на обогрев помещения, вот поэтому минусов отапливания сырыми дровами гораздо больше.
Заранее позаботьтесь о заготовке топлива, лучше это сделать в конце зимы, так у вас есть хороший запас времени, чтобы дрова подсохли и были уже готовы к началу отопительного сезона.
Заранее небольшое количество дров заносите в дом, чтобы они могли еще лучше подсушиться, укладывайте поленья вблизи печи, так Вы сможете убрать лишнюю влагу и сэкономить лишнее тепло на обогрев своего жилища.
Содержать и просушивать поленья в помещении возможно при помощи различного рода конструкций, в частности дровниц.
Дровницы не только справляются с задачей подсушивания поленьев, но и благодаря внешнему виду данный аксессуар дополнит интерьер абсолютно любого помещения.
Не следует бросать в печь сразу несколько вариантов различных поленьев, например липа и осина сгорают гораздо быстрее, чем дуб и береза, в таком случае происходит неравномерное сгорание древесины.
Как не странно, но многие люди до сих пор не знают, как правильно растопить печь, не прилагая при этом максимум усилий и расхода топлива.
3 главные составляющие плодотворного горения:
- топочная камера;
- зольный ящик;
- дымоходная система для выпуска конечных продуктов сгорания.
Пошаговая инструкция растопки печи
- В самом начале необходимо очистить зольный ящик от продуктов сжигания (сажа), так как это может затруднять растопку и горение в целом. Процесс очистки зольника от золы не займёт у Вас много времени.
- Наполните помещение свежим воздухом.
- Закройте дверцу топочную и приоткройте задвижку(шибер) на максимум, для усиления тяги в дымоходе. Также приоткройте зольный ящик, если он есть.
- Производить закладку двор и непосредственный розжиг, перед растопкой необходимо исходя из типа печи: колосниковая или подовая.
Что же характерно для колосниковой печи?
Колосниковые печки
Печи подового горения
Многие современные печи оснащены подовым горением, здесь поленья располагаются на дно печки и воздух поступает поверх дров. Печные конструкции с таким типом горения лучше сжигают топливо и выделяют больше тепла, за счет своей внутренней отделки топочной камеры, которая выполнена из шамота или вермикулита. Такие системы оснащены несколькими конструкциями: подачей воздуха и регулировкой насыщенности пламени.
Для розжига выбирайте сухие материалы, которые легко и быстро разгорятся в течение непродолжительного времени.
- Проследите за тем, чтобы топочная дверка было хорошо закрыта, а поддувало следует приоткрыть. Процесс регулировки подачи воздуха, возможно, регулировать с помощью специальных задвижек, которые отлично справляются с поставленной задачей. Когда Вы услышите легкий треск поленьев, следовательно, работа по растопке налажена отлично. В случае странного звука в топке, необходимо увеличить подачу воздуха.
- Процесс горения приходит к завершению, тогда необходимо прикрыть дымовой шибер, а оставшиеся угли придвинуть к центру печки. После конечного исчезновения пламени следует закрыть все дверцы и, конечно же, саму заслонку шибера, в таком случае Вы сохраните тепло еще на долгое время.
После процесс растопки прошло 15-25 минут Вам необходимо забросить в печку еще одну часть поленьев, в этом случае рекомендуется совсем быстро открыть топку и поддувало и забросить необходимое количество дров.
После того, как забросите топливо, закройте плотно топочную дверцу, поддувало регулируйте и смотрите на интенсивность процесса горения. Делайте все максимально быстро и не выпускайте лишнее тепло.
Поддувало – это своего рода врата, для вхождения воздуха, при помощи такой установки мы можем контролировать процесс подачи воздуха в топку. При недостатке кислорода в топочном пространстве происходит не полное сгорание дров и соответственно мы теряем часть тепла для обогрева помещения.
В случае сильно приоткрытой поддувальной дверцы и излишке воздуха в топке происходит падение температуры сжигания, что в свою очередь приводит к потере тепла и излишнему расходу топлива.
С помощью шибера мы управляем продуктами горения, выходящими через трубу. Заслонку шибера мы перекрываем в самом конце горения, дабы сохранить тепло и не позволить высвободится тепловой энергии в трубу.
Хотите, чтобы печь работала в экономичном режиме и отдавала максимум тепла, тогда позаботьтесь:
- о качественном топливе;
- соблюдении всех базовых правил процесса розжига и регулирования сжигания топлива.
Топить большими поленьями печь не следует, так как это приведет к образованию углей большого размера, которые очень медленно горят и по большому счету тепло просто уходит в трубу.
Следите за процессом сжигания дров, если Вы заметили, что дрова горят не равномерно, тогда следует перевернуть их и направить ближе к пламени, используйте кочергу для поворота поленьев.
Многие не знают, что во время горения можно и даже нужно переворачивать и разбивать угли для оптимизации теплых потоков воздуха.
6. Как топить печь после длительного промежутка времени?После длительного не использования печки следует обратить внимание на ее внешний вид, нет ли на ней каких-либо видимых повреждений и трещин, это касаемо кирпичных конструкций. Следующее на что обращаем внимание – тяга, с потерей тяги мы вряд ли сможем произвести розжиг печной установки.
После долгого простоя растопить печку гораздо сложнее из-за ряда причин:
- промерзание трубы;
- образование в дымоходе воздушного затора;
- труба забилась продуктами сгорания.
Все эти нюансы могут стать причиной исчезновения тяги, которую необходимо наладить перед последующей растопкой.
Некоторые действенные способы, которые помогут наладить тягу в дымоходе:
- Когда в доме тепло необходимо открыть входную и топочную двери, для образования сквозняка, который прогонит воздух по дымоходной трубе, тем самым устранит несоответствие температур в доме и дымоходе.
- В зимнее время года для растопки применяется способ прогревания и налаживания тяги, при помощи газовой горелки, этот способ наиболее характерен перед растопкой для банных печей и каминов. Прогревая трубу, горячий воздух начинает выталкивать холодный, тем самым способствует налаживанию тяги в дымоходной системе.
Если ни один из способов Вам не помог, тогда видимо в дымоходе образовалось большое скопление сажи, здесь поможет помочь:
- механическая прочистка дымохода при помощи ершика;
- варианты с применением различного рода специальных поленьев, которые хорошо справляются с незначительным нагаром и хороши в целях профилактики;
- если не помогли вышеуказанные методы очистки дымохода, тогда следует прибегнуть к наиболее мощному средству, к концентрированной химии. Действенное и проверенное средство AURA с легкостью справиться с многочисленными засорами сажи и смол.
Любую печку необходимо:
- осматривать перед растопкой;
- производить чистку зольного ящика от золы перед растопкой;
- проверять наличие тяги в печи перед растопкой;
- использовать качественное топливо.
К сожалению не все отапливают помещения качественным топливом, сырые дрова выделяют огромное количество смол и сажи, которые пагубно влияют на отложения внутри дымохода. Если мы не производим профилактическую чистку, тогда риск потери тяги просто неизбежен.
Содержание дымохода в чистоте и регулярная чистка его изнутри продлит срок службы дымоходной системе.
Для очистки зольного ящика необходимо:
- Чтобы печь полностью остыла и только после этого производить дальнейшую чистку. Откройте топочную дверку и кочергой попытайтесь сдвинуть остатки продуктов горения топлива на колосниковую решетку.
- После того как мелкие частицы золы осядут, переходим к чистке зольника. Осторожно доставайте ящик из печи, а лучше всего накрыть его сверху чем-нибудь, дабы не растрясти золу по комнате.
- В случае отсутствия зольного ящика, чистку производят специальный совком, который прекрасно справляется с заданной целью. В начале процедуры закройте топочную дверцу и откройте задвижку шибера, так при очистке частицы золы будут подниматься вверх, тем самым не будут разноситься и создавать лишнюю грязь. После всего проделанного откройте поддувальную дверцу и произведите чистку с помощью совка и емкости, в которую вы будете сгружать остатки продуктов сжигания.
Данные рекомендации следует выполнять регулярно и тогда Ваша печь, и дымоход ответят Вам долгим сроком службы.
8. Основные правила безопасности при растопкеПомните о том, что печь является пожароопасной конструкцией, которая в случае неправильной эксплуатации, может нанести колоссальный вред человеку. Следует помнить об основных правилах безопасности, тем самым Вы убережете себя от неприятных хлопот. Пословица «Береженого бог бережет» здесь придется весьма кстати.
Правила, которые необходимо знать и помнить:- Не следует топить печку, если в печи отсутствует тяга.
- В случае долгого неиспользования отопительной установки, тщательно осмотрите конструкцию на наличие отверстий и щелей, этот пункт характерен для кирпичных установок.
- Топочная дверь должна быть герметично закрыта во время горения, не оставляйте горящую печь без присмотра.
- Не следует топить печь перед сном и закрывать заслонку шибера преждевременно, так как риск угореть в данном случае слишком велик.
- Убедитесь, что все угли прогорели полностью и только тогда перекрывайте поток воздуха шибером.
- Помните что топочная дверца либо варочная поверхность источники приобретения различного рода ожогов и травм, избегайте соприкосновения с данными конструкциями, в частности это касаемо детей. Во время горения не оставляйте детей одних подле горящих установок.
Надеемся, что данная статья о том, как топить печь поможет уберечь Вас и Ваших близких от различного рода неприятностей.
Как правильно топить металлическую банную печь.
Эта статья будет посвящена тому, как правильно топить металлическую банную печь. И не важно будет это печь для русской паровой бани или для финской суховоздушной сауны. С закрытой или открытой каменкой. Сварена кустарным способом из черного металла или заводского производства из чугуна или нержавеющей стали. Все, о чем пойдет речь в этой статье относится только к металлическим печам, кирпичные печи топятся иначе.
Большинство печей имеют топку, дымовую трубу и зольник (зольный ящик или поддувало). Металлические банные печи являются прямоточными, то есть дымовые газы из топки устремляются в дымоходную трубу практически напрямую. Многие производители металлических банных печей рекламируя свои изделия, говорят, что в их печах организован так называемый дымооборот который заставляет дымовые газы проходить по некому «лабиринту» до того, как они окажутся в трубе дымохода. Чем длиннее этот путь, тем больше тепла дымовые газы оставят печи и меньше полезного тепла вылетит в атмосферу. Дымооборот обычно организуется в сложных по конструкции кирпичных печах или кирпичных отопительных щитках. В металлических же банных печах производители с помощью разных пластин, рассекателей и других конструкторских решений организуют некое подобие дымооборота. Кто- то хуже, кто- то лучше. Но все эти ухищрения с большой натяжкой можно назвать полноценным дымооборотом, и они не позволяют полноценно отбирать тепло у дымовых газов, улетающих в трубу.
Как известно без постоянной подачи воздуха в топку печи горение происходить не будет. Чем лучше отрегулирована тяга дымохода и организована подача воздуха, тем эффективней будет сгорать топливо в печи, увеличивая КПД. Тяга должна быть отрегулирована таким образом, чтобы она не была слишком сильной (печь гудит) и не была недостаточной (дым идет в помещение). Тяга регулируется шибером на трубе дымохода и поддувальной (зольной) дверкой. Чем больше открыт шибер и поддувальная дверца, тем больше тяга. Избыточную тягу легко убрать регулировкой, а вот недостаточная тяга – вопрос гораздо более серьезный. Этому может способствовать недостаточная длина дымохода (менее 3 метров), неправильно установленный дымоход (оголовок трубы дымоход должен быть выше конька крыши не менее чем на 0,5м, дымоход забит сажей или в него попал посторонний предмет, наличие горизонтальных участков в дымоходе (горизонтальный участок не должен быть длиннее 1м), зауженный дымоход (дымоход должен быть именно такого диаметра, который рекомендует производитель печи), неправильная конструкция печи (обычно в самодельных печах для бани). Трубу дымохода металлической банной печи необходимо периодически чистить, так как на ее стенках откладывается сажа. Для ее удаления рекомендуется время от времени пользоваться химическими очистителями труб или же протапливать печь осиновыми дровами и не доводить объем сажи в трубе до такого количества, когда оно полностью перекрывает тягу. Так же нужно помнить, что большое количество сажи в трубе может привести к ее возгоранию. А так как температура сгорания сажи очень высока (около 1000 градусов), дымоход может прогореть насквозь и это может привести к пожару. Если химические «трубочисты» и осиновые дрова не помогают имеет смысл прочистить дымовую трубу механическим способом с помощью металлического ершика.
* Проекты бань из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна * |
Теперь пришло время поговорить о растопке металлической печи и какие трудности могут при этом возникнуть. Для растопки нужно использовать сухие мелко наколотые дрова. Вначале укладывается несколько комков газет. Сверху небольшое количество мелких щепок или стружек и на них сверху 4-5 среднего размера поленьев. Зольник приоткрывается на несколько сантиметров и не забыть проверить открыт ли шибер на трубе дымохода. Поджигаете газету и закрываете дверцу печи. При хорошей тяге дрова разгораются в течении нескольких секунд. После того как горение дров в топке становится устойчивым зольный ящик закрывается. В некоторых моделях печей его нужно закрывать не до конца, так как это может плохо сказаться на тяге. Степень закрытия поддувала(зольника) нужно определить, наблюдая за пламенем в топке. Если топка гудит и пламя имеет ярко желто- белесый цвет, то тяга избыточна. Если пламя имеет красно- бордовый цвет, то тяга недостаточна. Пламя должно быть ровным и иметь желто- соломенный цвет. Если после растопки не закрыть поддувальную дверцу, то тяга будет избыточной, дрова быстро прогорят сильно, перегревая при этом дымоход, а значительная часть тепла вылетит в трубы. В теплую или сырую погоду могут возникнуть кратковременные проблемы с тягой. Проблема уйдет, как только дымоход нагреется. Поэтому часть дыма в самом начале растопки может попадать в помещение. Чтобы этого избежать можно перед основной закладкой дров в печь сжечь в топке несколько комков газет, тем самым немного прогреть дымоход.
Следующая порция дров закладывается только тогда, когда предыдущая прогорела до углей. Помните, что не следует набивать топку дровами полностью! Обычно в топку закладывают дрова в количестве 1/3- 2/3 ее объема. Если набить топку полностью, то это может плохо сказаться на процессе горения и сроке службы печи и дымохода.
Металлические банные печи отличаются от кирпичных тем, что являются печами постоянного действия. То есть их нужно постоянно подтапливать на протяжении всего банного процесса. То есть когда баня уже подготовлена и камни в каменке хорошо прогрелись, можно перевести печь в режим медленного горения. Подкидывать поленья по одному- два и по максимуму придушить тягу. Дрова должны гореть неспешно, поддерживая температуру самой печи и камней в каменке и в тоже время не пересушивая воздух в парном помещении.
В металлических банных печах нельзя применять в качестве топлива уголь. Так же не рекомендуется применять дрова хвойных пород (ель, сосна) и дрова недостаточно просушенные, так как их использование очень сильно повлияет на скорость образования сажи в трубе дымохода. Хорошими дровами для печи считается береза, дуб, ольха, осина, фруктовые деревья. Можно использовать топливные брикеты из деревянных опилок.
Не стоит забывать, что металлические печи для бани и металлические дымоходы- это источник повышенной пожароопасности. При монтаже печи и дымоходов следует уделять особое внимание пожарной безопасности и строго соблюдать все требования инструкции по эксплуатации печи!
Как потушить огонь в дровяной печи для пиццы – Fontana Forni USA
От обучения приготовлению теста до выпечки хлеба, жаркого и других блюд в вашей новой дровяной печи для пиццы, ее использование требует больше знаний, чем использование вашей традиционной домашней печи.
Заманчиво установить новую печь для пиццы и начать готовить пиццу, как только вы сможете разжечь огонь. Тем не менее стоит потратить время на то, чтобы узнать больше о вашей новой печи для пиццы и о том, как правильно ее использовать, чтобы она прослужила долго.
Почему важно правильно обращаться с дровяной печью для пиццы?
Умение пользоваться дровяной печью для пиццы необходимо для приготовления аппетитной, индивидуальной пиццы и других замечательных блюд. Мы рекомендуем ознакомиться с руководством пользователя, чтобы ознакомиться с печью для пиццы. Мы также рекомендуем следующие советы:
Лучшая древесина для дровяной печи для пиццы
Вы не хотите использовать в своей печи для пиццы любой тип древесины. Вы хотите использовать сухую твердую древесину, которая была хорошо выдержана. Твердые породы горят дольше и при более высоких температурах.
Вы также можете поэкспериментировать с различными видами твердой древесины, например, яблоком, персиком, вишней, орехом пекан и т. д., чтобы придать своим блюдам разные вкусы. Например, если вы хотите придать своей пицце аромат гикори, используйте древесину гикори.
Самое главное, вы никогда не должны использовать смолистую древесину, такую как сосна, кедр, ель и т. д. Эти породы дерева могут повредить вашу печь для пиццы и сделать вашу пищу опасной для еды.
Как потушить огонь в печи для пиццы
Лучший способ потушить огонь в печи для пиццы — прекратить подачу огня примерно за 10–15 минут до окончания времени приготовления. После того, как вы закончите готовить, разложите угли по поверхности для приготовления пищи в духовке.
Тепло от углей естественным образом очистит духовку и сожжет любой соус или продукты, пролитые на кухонный камень. Если вы хотите, чтобы угли погасли быстрее, закройте дверцу духовки. Как только огонь полностью погаснет и духовка остынет, вам нужно будет ее почистить.
Ни в коем случае не оставляйте золу и сгоревшие дрова в печи, так как они будут собирать влагу и могут повредить вашу печь. Вы также никогда не должны использовать воду для тушения огня, так как это также может повредить печь для пиццы.
Что делать с пеплом после того, как пожар потушен?
Удалите пепел с помощью щетки и ведра для пепла. Затем вы можете развеять пепел на своих клумбах или в огороде. Лиственные породы содержат питательные вещества, полезные для растений.
Что еще нужно сделать, чтобы почистить печь для пиццы?
После удаления пепла протрите и очистите варочную поверхность щеткой и влажной тканью. Для очистки внешних поверхностей можно использовать мягкую ткань с мягким мылом. Затем снова протрите внешние поверхности чистой влажной тканью. Наконец, высушите их.
Используя эти советы, ваша печь для пиццы будет готова к использованию в следующий раз, когда вы захотите приготовить пиццу или другие вкусные блюда.
Почему дровяная печь для пиццы Fontana? №
Печи для пиццы Fontana на дровах изготавливаются вручную в Италии с использованием ремесленных методов, которые используются с 1978 года. Наши печи для пиццы имеют прочную конструкцию, инновационный дизайн, максимальную изоляцию, точный контроль температуры и непревзойденную производительность.
Узнайте о преимуществах приготовления пиццы в дровяной печи уже сегодня. Для получения дополнительной информации или помощи в выборе новой печи для пиццы, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону 877-842-9.822.
Назад к новостям
Как разжечь огонь в печи для пиццы
Можете представить выражение лица пещерного человека, когда он впервые обнаружил огонь? Он был бы очень доволен собой: он только что создал источник света, тепла и (что наиболее важно) готовки, и все это в одном эпическом открытии.
Хотя это и не совсем одно и то же, вы испытаете похожее чувство, разжигая первый огонь в своей новой печи для пиццы. В конце концов, вы идете по стопам своих пещерных предков: используете открытый огонь для приготовления пищи и соприкасаетесь с этими первобытными инстинктами.
И, к счастью для вас, у вас есть интернет, который поможет вам… то, что пещерные люди, к сожалению, упустили. Вот как разжечь идеальный огонь в идеальной печи для пиццы, чтобы приготовить идеальную еду.
1) Откройте дверь и вентиляционное отверстие дымохода
Чтобы разжечь огонь, вам нужно много кислорода. Откройте дверцу печи для пиццы и дымоход, чтобы в камеру попало много кислорода.
2) Начните со старых газет или растопочных средств
Самый естественный способ разжечь костер – это скатать старые газеты в шарообразные шарики. Не заворачивайте их слишком туго: это лишит ваши газетные шарики кислорода, важность которого мы только что подчеркивали. Также не используйте журналы! Цветная глянцевая бумага вонючая и токсичная — не идеальна для приготовления пищи.
Если у вас нет газеты, вы можете использовать растопку, чтобы разжечь огонь. Мы вернемся к этому в шаге 4.
3) Поместите растопку сверху
Поверх скомканных газетных шариков начните укладывать самые тонкие веточки в качестве растопки. Убедитесь, что они хорошие и сухие, иначе они не загорятся должным образом. Поместите каждую ветку по диагонали, одну за другой, образуя букву «Х». Это позволяет создать больше карманов кислорода.
4) Поместите поленья меньшего размера
Теперь пора положить поленья меньшего размера поверх растопки в печи для пиццы. Идея состоит в том, чтобы постепенно разжигать огонь, от самого легкого материала (газеты) до самого сложного (большие бревна). Если вы используете разжигатели вместо газет, теперь вы можете подложить их под растопку.
5) Большие поленья
Положите большие поленья в печь для пиццы поверх меньших.
6) Давай, детка, зажги мой огонь!
Время зажечь огонь! Держите вентиляционные отверстия открытыми и подожгите газету или зажигалку с помощью безопасной спички или зажигалки для барбекю.