Как правильно топить печь булерьян: Как топить булерьян? Как пользоваться печью булерьян правильно, как растопить первый раз?

Как топить печь булерьян?

Для правильного введения в эксплуатацию и во избежание неприятных запахов в подальшем, первый раз топить печь следует на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Напомним, что булерьян предназначен для длительного тления топлива, а не интенсивного горения. Протопка должна длиться минимум 3-4 часа, можно оставить на ночь.


Что происходит в первое пользование булерьяном?

Дело в том, что устройство покрывается кремниевой краской, устойчивой к высоким температурам. Но она достигает максимальной прочности только в процессе работы. При взаимодействии с высокими температурами, краска расплавляется, а после — кристаллизуется. В процессе закалки, краска может выделять неприятный запах.

Как пользоваться булерьяном?

Запуск: порядок действий.

1. Переведите регуляторы мощности и тяги в полностью открытое положение (два небольших рычажка, один спереди, второй — сзади печи)

2. Загрузите в топку сырьё и разожгите с помощью бумаги, щепы, мелких веток.

Не используйте уголь и горючие топливо, а также неорганические материалы! 

3. Подождите 3-5 минут, пока разгорятся дрова, и только после этого закрывайте дверцу. Для эффективного использования топлива и правильной работы печи булерьян, закройте заднюю заслонку (регулятор тяги) и прикройте переднюю (регулятор мощности).

Горение сырья в ближайшее время превратиться в его тление. В таком режиме булерьян будет работать 8-12 часов (в зависимости от объёма, при условии полной загрузки топки).

Для наиболее рационального использования ресурсов и получения наилучшего результата, рекомендуем полностью закрывать заслонки.

Будьте бдительны, технология печи предусматривает беспрерывное тление. Длительная эксплуатации в режиме горения повреждает котёл булерьян.

Продолжение работы: добавление дров.

1. Переведите печь в состояние активного горения (открыть заднюю заслонку, выждать 1-3 минуты, открыть переднюю)
2. Откройте дверцу и добавьте сырья.
3. Закрываем дверцу, ожидаем пока древесина разгорится.
4. Закрывает переднюю заслонку, ожидаем 2-3 минуты и закрываем заднюю.

Завершение: остановка горения и очистка печи.

Для очищения топки, необходимо дождаться догорания топлива. После того, как остатки остынут, можно их извлекать. НО, необходимо оставить прослойку из золы 4-5 см (до нижней черты дверцы), дабы защитить нижние трубы от перегорания. Это обеспечит равномерную нагрузку на систему и долгое служение печи.

Не используйте для тушения остатков воду, это чревато деформацией металла.

Хвост булерьяна: дымоход


Изготавливается дымоход из нержавеющей стали. Правильно выбранный дымоход обеспечит качественный вывод дыма. При достаточной ширине, высоте, утеплении и качестве, дым и неприятный запах никогда не попадет в помещение.

Заказать булерьян в Украине с доставкой или проконсультироваться можно по номеру:
(067) 921-95-30
(063) 168-39-79

(095) 921-42-84
Или просто оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с Вами так быстро, как только сможем.

Печь Булерьян — как и чем растопить правильно. Жми!

Отопительная система на основе стальной, плотно сваренной печи Булерьян, привлекает дачников, владельцев частных бань и гаражей высоким коэффициентом полезного действия и скоростью прогрева помещения.

Визуально печь выглядит как горизонтально установленный металлический цилиндр (топочная часть) с отведенным вверх дымоходом и напоминает обычную чугунную печь буржуйку. Сверху и снизу топки расположены несколько рядов труб, способствующих быстрому прогреванию помещения.

Агрегат работает как газогенератор. Топливо сгорает в нижней камере, выделяет газ, поступающий в верхнюю камеру, где он окончательно отдаёт тепло.

Благодаря двухкамерной конструкции, сооружении на печи дополнительных трубчатых конвекторов, при правильном подборе топлива печка хорошо разгорается и выделяемый газ быстро и длительно обеспечивает теплом сразу несколько комнат. Более подробную информацию о принципе работы и устройстве печи Булерьян вы можете узнать из следующей статьи.

Ниже мы рассмотрим основные правила пользования печью Булерьян, особенности растопки и поддержания огня, а также расскажем, чем топить печь и как это лучше делать.

Описание конструкции печи

 

Топка изделия разделяется на три части. Сверху и снизу в нём установлены чугунные колосники — специальные решётки, на которые закладываются дрова и другое топливо, а вниз через отверстия просыпается зола.

В этой основной части конструкции осуществляется розжиг топлива и его горение. В сооружённой сверху вторичной камере, отделенной листом из стали с дырочками, происходит тление и догорание газов, выделяющихся при горении в основном блоке.

Топка закрывается дверцей с замком и регулятором мощности. Дымоход, состоящий из сборных труб начинается горизонтальной частью протяженностью не менее одного метра. Через стену или потолок он выводится наружу.

Можно приобрести печь Булерьян с водяным контуром, совмещенным с циркуляционной системой, и использовать такую установку для организации водяной системы отопления.

Обратите внимание: высота дымохода печи Булерьян должна быть не менее пяти метров, с коленами (поворотами), расположенными не под прямым углом.

Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-kapelnitsa-svoimi-rukami.html

На повороте дымохода устанавливается теплообменник, обеспечивающий процесс догорания образующихся газов. Для эффективной работы прибора трубы хорошо утепляют теплоизоляционными материалами, что также позволяет уменьшить неприятные последствия в виде выделения конденсата.

Регулировка горения осуществляется с помощью основной заслонки, расположенной снизу дверцы и шибера — задвижки с металлической пластиной, находящейся на выходе из топки.

 

Основные правила пользования

 

Во избежание лишних проблем стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатациипечи Булерьян и придерживаться её рекомендаций. Итак:

  • Для лучшей циркуляции воздуха печь устанавливается на фундаменте высотой от 20 сантиметров;
  • Расстояние от наружных поверхностей дымохода до стропил и других элементов кровли должна быть не меньше 10 сантиметров;
  • Перед растопкой регулятор мощности устанавливается в полностью открытое положение;
  • После интенсивного разогрева топлива в течение первых 15 минут необходимо закрыть регулятор как минимум наполовину;
  • Запрещается растопка печки легковоспламеняющимися жидкостями и её эксплуатация с открытой топкой.

 

Топливо для Булерьяна

 

От правильного выбора топлива зависит надёжность и эффективность работы аппарата:

  • Прежде всего, сырьё для растопки должно быть хорошо высушенным. Его влажность должна быть менее 20 процентов;
  • Не стоит бросать в топку уголь или отходы ДСП. Древесно-стружечная плита и её аналоги при сгорании выделяет вредные для здоровья фенолы. Сосна, другие хвойные породы в процессе горения и тления выбрасывают в воздух много смолы;
  • Лучше всего использовать сухие дубовые, тополиные, осиновые и берёзовые куски, древесные или картонные отходы, торфяные брикеты;
  • Дрова из ясеня или лещины сложнее растапливать, но они менее влажные и легче просушиваются;
  • Для длительного процесса тления хороши кедровые поленья;
  • Дорогой бук, обладающий отличной теплотворностью, быстро разгорается, выделяет приятный аромат больше подойдёт владельцам бань, которые пользуются агрегатом только в выходные дни;
  • Высушенные дрова тополя и берёзы хорошо разгораются и позволят вам спокойно спать ночью часов шесть без наблюдения и регулировки работы печи;
  • Ольха горит прекрасно, дыма выделяет немного, имеет приятный запах, но дороже по стоимости;
  • Осина также не выделяет много сажи и служит хорошим топливом;
  • Оптимальный вариант отопления Булерьяна — древесный уголь.

Рекомендация: в процессе эксплуатации печи понаблюдайте за процессом горения и тления разных видов топлива, отрегулируйте печку и в результате выберете для себя наилучший вид сырья по показателям качества горения, выхода вредных веществ и экономичности. Советуем также попробовать разные формы и размеры поленьев, что также влияет на процесс горения.

Как сделать пеллетный котел своими руками, читайте в этой статье: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pelletnyj-kotel-svoimi-rukami.html

 

Как специалисты преодолевают недостатки печи?

 

Опытные пользователи печи Булерьян советуют:

  • Сооружать дымоход из легко разборных труб с направлением их против движения газа, возникающего при горении и тлении в топке. В этом случае скапливающиеся древесные смолы будут стекать вниз в топку и там постепенно тлеть и перегорать, а не загрязнять пол вокруг печи;
  • Устанавливать печь следует на расстоянии не меньше метра от стены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *