Как правильно топить печь бренеран дровами: Как правильно топить печь Булерьян и какие дрова использовать?

Содержание

Печь Булерьян — как и чем растопить правильно. Жми!

Отопительная система на основе стальной, плотно сваренной печи Булерьян, привлекает дачников, владельцев частных бань и гаражей высоким коэффициентом полезного действия и скоростью прогрева помещения.

Визуально печь выглядит как горизонтально установленный металлический цилиндр (топочная часть) с отведенным вверх дымоходом и напоминает обычную чугунную печь буржуйку. Сверху и снизу топки расположены несколько рядов труб, способствующих быстрому прогреванию помещения.

Агрегат работает как газогенератор. Топливо сгорает в нижней камере, выделяет газ, поступающий в верхнюю камеру, где он окончательно отдаёт тепло.

Благодаря двухкамерной конструкции, сооружении на печи дополнительных трубчатых конвекторов, при правильном подборе топлива печка хорошо разгорается и выделяемый газ быстро и длительно обеспечивает теплом сразу несколько комнат. Более подробную информацию о принципе работы и устройстве печи Булерьян вы можете узнать из следующей статьи.

Ниже мы рассмотрим основные правила пользования печью Булерьян, особенности растопки и поддержания огня, а также расскажем, чем топить печь и как это лучше делать.

Описание конструкции печи

 

Топка изделия разделяется на три части. Сверху и снизу в нём установлены чугунные колосники — специальные решётки, на которые закладываются дрова и другое топливо, а вниз через отверстия просыпается зола.

В этой основной части конструкции осуществляется розжиг топлива и его горение. В сооружённой сверху вторичной камере, отделенной листом из стали с дырочками, происходит тление и догорание газов, выделяющихся при горении в основном блоке.

Топка закрывается дверцей с замком и регулятором мощности. Дымоход, состоящий из сборных труб начинается горизонтальной частью протяженностью не менее одного метра. Через стену или потолок он выводится наружу.

Можно приобрести печь Булерьян с водяным контуром, совмещенным с циркуляционной системой, и использовать такую установку для организации водяной системы отопления.

Обратите внимание: высота дымохода печи Булерьян должна быть не менее пяти метров, с коленами (поворотами), расположенными не под прямым углом.

Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-kapelnitsa-svoimi-rukami.html

На повороте дымохода устанавливается теплообменник, обеспечивающий процесс догорания образующихся газов. Для эффективной работы прибора трубы хорошо утепляют теплоизоляционными материалами, что также позволяет уменьшить неприятные последствия в виде выделения конденсата.

Регулировка горения осуществляется с помощью основной заслонки, расположенной снизу дверцы и шибера — задвижки с металлической пластиной, находящейся на выходе из топки.

 

Основные правила пользования

 

Во избежание лишних проблем стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатациипечи Булерьян и придерживаться её рекомендаций. Итак:

  • Для лучшей циркуляции воздуха печь устанавливается на фундаменте высотой от 20 сантиметров;
  • Расстояние от наружных поверхностей дымохода до стропил и других элементов кровли должна быть не меньше 10 сантиметров;
  • Перед растопкой регулятор мощности устанавливается в полностью открытое положение;
  • После интенсивного разогрева топлива в течение первых 15 минут необходимо закрыть регулятор как минимум наполовину;
  • Запрещается растопка печки легковоспламеняющимися жидкостями и её эксплуатация с открытой топкой.

 

Топливо для Булерьяна

 

От правильного выбора топлива зависит надёжность и эффективность работы аппарата:

  • Прежде всего, сырьё для растопки должно быть хорошо высушенным. Его влажность должна быть менее 20 процентов;
  • Не стоит бросать в топку уголь или отходы ДСП. Древесно-стружечная плита и её аналоги при сгорании выделяет вредные для здоровья фенолы. Сосна, другие хвойные породы в процессе горения и тления выбрасывают в воздух много смолы;
  • Лучше всего использовать сухие дубовые, тополиные, осиновые и берёзовые куски, древесные или картонные отходы, торфяные брикеты;
  • Дрова из ясеня или лещины сложнее растапливать, но они менее влажные и легче просушиваются;
  • Для длительного процесса тления хороши кедровые поленья;
  • Дорогой бук, обладающий отличной теплотворностью, быстро разгорается, выделяет приятный аромат больше подойдёт владельцам бань, которые пользуются агрегатом только в выходные дни;
  • Высушенные дрова тополя и берёзы хорошо разгораются и позволят вам спокойно спать ночью часов шесть без наблюдения и регулировки работы печи;
  • Ольха горит прекрасно, дыма выделяет немного, имеет приятный запах, но дороже по стоимости;
  • Осина также не выделяет много сажи и служит хорошим топливом;
  • Оптимальный вариант отопления Булерьяна — древесный уголь.

Рекомендация: в процессе эксплуатации печи понаблюдайте за процессом горения и тления разных видов топлива, отрегулируйте печку и в результате выберете для себя наилучший вид сырья по показателям качества горения, выхода вредных веществ и экономичности. Советуем также попробовать разные формы и размеры поленьев, что также влияет на процесс горения.

Как сделать пеллетный котел своими руками, читайте в этой статье: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pelletnyj-kotel-svoimi-rukami.html

 

Как специалисты преодолевают недостатки печи?

 

Опытные пользователи печи Булерьян советуют:

  • Сооружать дымоход из легко разборных труб с направлением их против движения газа, возникающего при горении и тлении в топке. В этом случае скапливающиеся древесные смолы будут стекать вниз в топку и там постепенно тлеть и перегорать, а не загрязнять пол вокруг печи;
  • Устанавливать печь следует на расстоянии не меньше метра от стены. В диаметре более двух метров перед установкой прибора сооружается огнестойкий стальной настил на асбестовой подушке;
  • Для выхода сгоревших газов лучше подойдёт кирпичная труба или дымоход из керамики;
  • Один раз в три месяца интенсивной работы аппарата тщательно прочищают дымоход.

Печь Булеряьн — отопительный прибор, требующий наблюдательности и терпения в обслуживании. При наличии этих качеств Вам удастся освоить этот капризный «аппарат» и служить он вам будет долго и исправно.

О правилах топки печи Булерьян рассказывает следующее видео:

  • Автор: Katya