- Печь Булерьян — как и чем растопить правильно. Жми!
- Чем лучше топить булерьян?
- Дрова для булерьяна
- Торфяные брикеты
- Отходы древесины
- Пеллеты для булерьяна
- Отработка
- Выводы:
- Мы говорим дровам — ДА. Поменьше используем хвойные, ищем дрова с влажностью 20% и не забываем чистить дымоход. Для очистки дымохода топим булерьян ольхой, прибегаем к химическим специальным порошком и механической чистке.
- Торфяные брикеты — хороший вариант, но редкий и закупается только в большом количестве.
- Древесными отходами топим только вместе с дровами.
- Уголь — наш злейший враг, но, при худшем раскладе, мы используем бурый уголь в комплекте с дровами.
- Отработанное масло (отработка) — это то, о чем нам необходимо забыть.
- Полное руководство по дровяным печам — все, что вам нужно знать
- Сжигание дров в дровяной печи
Печь Булерьян — как и чем растопить правильно. Жми!
Отопительная система на основе стальной, плотно сваренной печи Булерьян, привлекает дачников, владельцев частных бань и гаражей высоким коэффициентом полезного действия и скоростью прогрева помещения.
Визуально печь выглядит как горизонтально установленный металлический цилиндр (топочная часть) с отведенным вверх дымоходом и напоминает обычную чугунную печь буржуйку. Сверху и снизу топки расположены несколько рядов труб, способствующих быстрому прогреванию помещения.
Агрегат работает как газогенератор. Топливо сгорает в нижней камере, выделяет газ, поступающий в верхнюю камеру, где он окончательно отдаёт тепло.
Благодаря двухкамерной конструкции, сооружении на печи дополнительных трубчатых конвекторов, при правильном подборе топлива печка хорошо разгорается и выделяемый газ быстро и длительно обеспечивает теплом сразу несколько комнат. Более подробную информацию о принципе работы и устройстве печи Булерьян вы можете узнать из следующей статьи.
Ниже мы рассмотрим основные правила пользования печью Булерьян, особенности растопки и поддержания огня, а также расскажем, чем топить печь и как это лучше делать.
Описание конструкции печи
Топка изделия разделяется на три части. Сверху и снизу в нём установлены чугунные колосники — специальные решётки, на которые закладываются дрова и другое топливо, а вниз через отверстия просыпается зола.
В этой основной части конструкции осуществляется розжиг топлива и его горение. В сооружённой сверху вторичной камере, отделенной листом из стали с дырочками, происходит тление и догорание газов, выделяющихся при горении в основном блоке.
Топка закрывается дверцей с замком и регулятором мощности. Дымоход, состоящий из сборных труб начинается горизонтальной частью протяженностью не менее одного метра. Через стену или потолок он выводится наружу.
Можно приобрести печь Булерьян с водяным контуром, совмещенным с циркуляционной системой, и использовать такую установку для организации водяной системы отопления.
Обратите внимание: высота дымохода печи Булерьян должна быть не менее пяти метров, с коленами (поворотами), расположенными не под прямым углом.
Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-kapelnitsa-svoimi-rukami.html
На повороте дымохода устанавливается теплообменник, обеспечивающий процесс догорания образующихся газов. Для эффективной работы прибора трубы хорошо утепляют теплоизоляционными материалами, что также позволяет уменьшить неприятные последствия в виде выделения конденсата.
Регулировка горения осуществляется с помощью основной заслонки, расположенной снизу дверцы и шибера — задвижки с металлической пластиной, находящейся на выходе из топки.
Основные правила пользования
Во избежание лишних проблем стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатациипечи Булерьян и придерживаться её рекомендаций. Итак:
- Для лучшей циркуляции воздуха печь устанавливается на фундаменте высотой от 20 сантиметров;
- Расстояние от наружных поверхностей дымохода до стропил и других элементов кровли должна быть не меньше 10 сантиметров;
- Перед растопкой регулятор мощности устанавливается в полностью открытое положение;
- После интенсивного разогрева топлива в течение первых 15 минут необходимо закрыть регулятор как минимум наполовину;
- Запрещается растопка печки легковоспламеняющимися жидкостями и её эксплуатация с открытой топкой.
Топливо для Булерьяна
От правильного выбора топлива зависит надёжность и эффективность работы аппарата:
- Прежде всего, сырьё для растопки должно быть хорошо высушенным. Его влажность должна быть менее 20 процентов;
- Не стоит бросать в топку уголь или отходы ДСП. Древесно-стружечная плита и её аналоги при сгорании выделяет вредные для здоровья фенолы. Сосна, другие хвойные породы в процессе горения и тления выбрасывают в воздух много смолы;
- Лучше всего использовать сухие дубовые, тополиные, осиновые и берёзовые куски, древесные или картонные отходы, торфяные брикеты;
- Дрова из ясеня или лещины сложнее растапливать, но они менее влажные и легче просушиваются;
- Для длительного процесса тления хороши кедровые поленья;
- Дорогой бук, обладающий отличной теплотворностью, быстро разгорается, выделяет приятный аромат больше подойдёт владельцам бань, которые пользуются агрегатом только в выходные дни;
- Высушенные дрова тополя и берёзы хорошо разгораются и позволят вам спокойно спать ночью часов шесть без наблюдения и регулировки работы печи;
- Ольха горит прекрасно, дыма выделяет немного, имеет приятный запах, но дороже по стоимости;
- Осина также не выделяет много сажи и служит хорошим топливом;
- Оптимальный вариант отопления Булерьяна — древесный уголь.
Рекомендация: в процессе эксплуатации печи понаблюдайте за процессом горения и тления разных видов топлива, отрегулируйте печку и в результате выберете для себя наилучший вид сырья по показателям качества горения, выхода вредных веществ и экономичности. Советуем также попробовать разные формы и размеры поленьев, что также влияет на процесс горения.
Как сделать пеллетный котел своими руками, читайте в этой статье: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pelletnyj-kotel-svoimi-rukami.html
Как специалисты преодолевают недостатки печи?
Опытные пользователи печи Булерьян советуют:
- Сооружать дымоход из легко разборных труб с направлением их против движения газа, возникающего при горении и тлении в топке. В этом случае скапливающиеся древесные смолы будут стекать вниз в топку и там постепенно тлеть и перегорать, а не загрязнять пол вокруг печи;
- Устанавливать печь следует на расстоянии не меньше метра от стены. В диаметре более двух метров перед установкой прибора сооружается огнестойкий стальной настил на асбестовой подушке;
- Для выхода сгоревших газов лучше подойдёт кирпичная труба или дымоход из керамики;
- Один раз в три месяца интенсивной работы аппарата тщательно прочищают дымоход.
Печь Булеряьн — отопительный прибор, требующий наблюдательности и терпения в обслуживании. При наличии этих качеств Вам удастся освоить этот капризный «аппарат» и служить он вам будет долго и исправно.
О правилах топки печи Булерьян рассказывает следующее видео:
- Автор: Katya
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Чем лучше топить булерьян?
Впервые купив конвекционную, возникает вопрос — чем топить булерьян? В этой статье мы расскажем про все варианты сырья: как правильно выбрать дрова для булерьяна; можно ли топить углем; чем ещё можно топить булерьян.
Мы рассмотрим варианты желательного и нежелательного сырья.
Подходящие варианты:
Плохие варианты:
уголь;
отработка.
Дрова для булерьяна
Самое популярное сырье для булерьяна — дрова. Однако и тут есть свои нюансы выбора. Как уменьшить расход дров? Как избежать большого скопления сажи в дымоходе? На все это влияют дрова.
Для достижения максимального КПД печи используют дрова с влажностью 20%. При меньшей влажности дрова сгорают быстрее, а при большей — выделяют много пара, на удаление которого уходит тепло печи.
Что за дрова с влажностью 20%? Это то сырье, после распила которого проходит хотя бы 2-3 месяца. Все это время древесина находится на открытом воздухе под навесом/ в сарае/ в хорошо проветриваемом помещении.
Наиболее эффективные сорта древа — дуб, ясень, бук, акация и клен. Это вызвано их высокой способностью выделять тепло.
Ниже мы прилагаем таблицу, в которой вы сможете найти наиболее теплотворные виды дров, а также сравнить КПД “влажных” и “мокрых” дров.
Теплоотдача разных видов дров
Особенности древесины
Избегайте использования сырья с высоким содержанием смолы (хвойные дрова). Это чревато большим скоплением сажи в дымоходе (ухудшает тягу, грозит возгоранием сажи в дальнейшем, печь будет дымить в помещении). Однако, если такие дрова для Вас более доступны, регулярно прочищайте дымоход химическими порошками для удаления сажи или же щеткой для дымохода.
Ольха — народный метод очистки дымохода. Поговаривают, что если топить печь ольхой, она способна удалить конденсат из вытяжной системы.
Торфяные брикеты
Отличный вариант для отопления печи булерьян. Во время производства, из брикетов удаляется вся влага, что даёт превосходную теплоотдачу, а также увеличивает теплотворную способность.
У данного метода отопление существует два несущественных минуса:
1. Высокая зольность.
Очищать печь придется чаще, чем после использования дров.
2. Относительная редкость.
В розничной продаже встретить торфяные брикеты можно не так часто. В основном их изготавливают и продают большими партиями (от тонны).
В связи с высокой теплоотдачей, не рекомендуется забивать ими топку, так как это может её повредить (из-за слишком высокой температуры, которую булерьян не способен выдерживать, вскоре могут прогореть трубы).
Отходы древесины
Опилки, щепки и кора — о них пойдет речь в этом разделе.
В основном не рекомендуют топить булерьян такой древесиной. Однако, если Вы растопите печь дровами и будете подсыпать после этого древесные отходы — это поможет рационально использовать дрова и реализовать отходное сырье.
Как увеличить эффект от использования опилок и т.
д.?Чтоб эффективно реализовать древесные отходы, Вам необходимо их увлажнить. Кора, щепки и опилки обладают влажностью 2-3%. Увеличив их влажность, Вы увеличиваете и их время действия.
Возьмите мешок древесных отходов и умеренно увлажните содержимое. После мешок с влажной древесиной и сухой перемешивают и оставляют, для равномерного увлажнения сырья.
Пеллеты для булерьяна
Древесные пеллеты еще один из вариантов твердого сырья. Они однозначно подходят для топления печи, но тут необходимо соблюдать такую же последовательность действий, как и с древесными отходами. Прежде растопите печь дровами, а после добавляйте пеллеты.
Выбирайте качественные пеллеты из древесины, воздержитесь от сырья на основе растительного происхождения. Также, если печь предполагается топить только ими, необходимо устанавливать специальную сетку. Но мы не рекомендуем данный вариант.
Уголь для булерьяна — запрет
Не смотря на то, что в интернете предлагают комбинировать уголь с дровами, это быстро испортит Вашу печь. Бурый уголь — единственный допустимый материал, но и с ним нужно быть ну очень аккуратными.
Почему нет?
Теплотворная способность угля в несколько раз превышает возможности булерьяна. Если отопительная печь может выдерживать до 800 градусов, то уголь может выдавать температуру до 2100 градусов. Так, трубы Вашей печи прогорят буквально за месяц.
Как схитрить?
Сразу говорим — никак. На свой страх и риск можно модифицировать печь колосниками. Это не гарантирует её долгую эксплуатацию, но гарантирует, что в случае поломки — производитель Вам не поможет. Вместе с модификацией печи, с неё снимается всякая гарантия.
Отработка
В интернете полным-полно мифов, что булерьян можно топить отработанным маслом. Спешим огорчить — нельзя. Конструкция не предназначена для такого вида топлива, а его использование максимально быстро выведет печь из строя и прожжет трубы. Зольная подушка (образовывается во время тления древесины) — важный защитный элемент для труб печи. Масло долго на ней не задержится и не образует её. К тому же, горение быстро выведет всю топку печи из строя и вызовет деформацию металла.
Выводы:
Мы говорим дровам — ДА. Поменьше используем хвойные, ищем дрова с влажностью 20% и не забываем чистить дымоход. Для очистки дымохода топим булерьян ольхой, прибегаем к химическим специальным порошком и механической чистке.
Торфяные брикеты — хороший вариант, но редкий и закупается только в большом количестве.
Древесными отходами топим только вместе с дровами.
С пеллетами поступаем так же.Уголь — наш злейший враг, но, при худшем раскладе, мы используем бурый уголь в комплекте с дровами.
Отработанное масло (отработка) — это то, о чем нам необходимо забыть.
Никогда и ни при каких условиях.
Покупателю продукции “Vesuvi” можно проконсультироваться можно по номеру:
(067) 921-95-30
(063) 168-39-79
(095) 921-42-84
Или просто оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с Вами так быстро, как только сможем.
Полное руководство по дровяным печам — все, что вам нужно знать
Вы планируете купить дровяную печь? Печь может стать потрясающим дополнением к вашему дому и создать очень уютную зимнюю ночь! Но важно понимать, какой тип печи подходит для вашего дома, а также правила, касающиеся ваших вариантов.
Имея это в виду, мы представляем наше окончательное руководство по дровяным печам с подробной информацией о том, как использовать дровяные горелки, лучшие виды топлива, как использовать дровяные печи более экологично, а также руководство по выбору правильного размера дровяных печей. печь для вашего имущества.
Зачем покупать дровяную печь?Дровяные печи – прекрасный выбор для вашего дома. Многие клиенты выбирают их как красивую деталь, придающую характер их собственности; но они намного больше, чем это. Печи не только добавляют тепла, очарования и уюта в любую комнату, но и являются энергоэффективными и могут помочь вам сэкономить деньги на счетах за электроэнергию.
Стоимость дровяной печиСтоимость дровяной печи сильно варьируется в зависимости от ряда факторов, включая размер печи, тип топлива и потребности вашего имущества. Небольшие простые модели можно приобрести по цене от 500 до 1000 фунтов стерлингов, в то время как более сложные варианты доступны значительно дороже.
Это отличная идея, чтобы обсудить ваши потребности с нашими экспертами — они могут помочь вам понять, какой тип печи подходит именно вам.
Как пользоваться дровяной печьюЧтобы эффективно использовать дровяную печь, необходимо выполнить ряд шагов. Важно, чтобы вы использовали свою печь безопасным и эффективным образом — эти шаги позволят вам это сделать.
- Подготовьте свою печь – убедитесь, что к огню уже был подан воздух. Некоторые модели могут иметь индикатор, сообщающий вам
- Сделайте кострище – вы должны положить на него растопку или бумагу и сухие дрова для растопки. Вам понадобится много растопки, чтобы разжечь успешный костер — не думайте, что вы сможете обойтись без нее
- Разжигание огня – вы должны дождаться, пока растопка загорится, а затем позволить ей начать гореть. Важно иметь защитный кожух, так как он будет удерживать все горящее топливо внутри и подальше от стекла
- Оставьте дверь приоткрытой – небольшая деталь, но она может оказаться решающей: если оставить дверь приоткрытой, это поможет дымоходу вытянуться и фактически поможет вам разжечь огонь. Это также предотвращает накопление конденсата на передней части стекла. В некоторых случаях, однако, лучше закрыть дверь, так как это уменьшает количество воздушного потока и ускоряет поток воздуха, который действительно проходит, и это может помочь разжечь огонь.
- Добавляйте большие куски постепенно – как только растопка хорошо разгорится, вы должны добавить большие куски расколотого дерева. Однако не добавляйте полные поленья сразу — вам нужно разводить огонь постепенно и следить за тем, чтобы вы не затушили его
- Мониторинг потока воздуха — Большинство дровяных горелок имеют несколько способов регулировки потока воздуха. Как только огонь хорошо разгорится, вы можете уменьшить поток воздуха, чтобы дрова не горели слишком быстро; важно, чтобы только замедлял поток воздуха, когда огонь хорошо горит. По мере того, как огонь становится более горячим и крепким, вы можете замедлить поток воздуха, чтобы обеспечить медленное и эффективное горение дров. Слишком быстрое замедление воздуха может погасить огонь, поэтому внимательно следите за ним.
Общеизвестно, что дровяная печь сильно загрязняется и ее трудно чистить. разум. Современные дровяные печи, как правило, очень легко чистить. Они часто изготавливаются из самоочищающегося стекла, что означает, что их не нужно чистить. Даже те, у которых нет этой технологии, не требуют особого ухода, чтобы поддерживать их в отличном состоянии, и, как правило, их очень быстро и легко чистить. Один отличный совет по очистке стекла — использовать золу из печи — используйте влажную ткань и соберите свежую золу, чтобы очистить стекло от копоти.
Когда дело доходит до очистки дровяной печи снаружи, никогда не используйте мокрую или влажную ткань, так как это может вызвать ржавчину металла. Вместо этого вы можете использовать пылесос с насадкой с мягкой щеткой.
Дровяные печи вредны для здоровья?При правильном уходе и использовании дровяные печи не представляют серьезной опасности для здоровья. Это правда, что дым из печи является загрязнителем, и вдыхание паров может вызвать кашель и одышку, однако, когда они используются с ухоженным дымоходом или дымоходом, это никогда не должно быть проблемой.
Современные печи намного эффективнее и безопаснее в использовании, чем старые модели. Если у вас есть какие-либо опасения, всегда лучше заменить старую модель эффективной современной дровяной горелкой.
Правила для дровяных печейВ 2022 году вступили в силу новые правила, согласно которым все новые дровяные печи должны ограничивать выбросы углерода до согласованного уровня. По сути, это означает, что старые дровяные горелки могут оставаться в рабочем состоянии, но новые печи должны быть более эффективными.
Все дровяные печи должны соответствовать строительным нормам Великобритании. Существуют особенности установки дымохода, размера очага и расстояния печи от горючих материалов. Все это может повлиять на тип печи, подходящей для вашей собственности, поэтому очень важно, чтобы вы проконсультировались с нашими профессиональными установщиками печей перед покупкой.
Печь должна стоять на негорючей топке, выступающей не менее чем на 225 мм спереди и не менее чем на 150 мм по бокам. Если очаг находится на горючем полу, его толщина должна быть не менее 250 мм. Кроме того, любая печь мощностью 5 кВт или выше требует постоянно открытого вентиляционного отверстия. Правила установки печи могут быть более сложными, если ваша собственность является памятником архитектуры.
Экологичны ли дровяные горелки?Дровяные печи предлагают низкоуглеродистую альтернативу отоплению дома с помощью ископаемого топлива. Деревья поглощают углекислый газ, и когда их древесина сгорает, углекислый газ выбрасывается обратно в атмосферу. При устойчивом управлении деревья, которые растут, поглощают углерод, выделяемый при сжигании древесного топлива. Это называется замкнутым углеродным циклом и означает, что нет чистого увеличения содержания углекислого газа в атмосфере. Если вы можете получить экологически чистую или местную древесину, ваша дровяная горелка практически не имеет выбросов углерода.
Хотя сжигание дров является более экологичным выбором, сжигание «зеленых» дров — нет. Содержание влаги в свежесрубленной древесине может составлять до 67% веса древесины. Это высокое содержание влаги означает, что больше энергии используется для вытеснения воды в древесине за счет испарения, прежде чем древесина выделит тепло. По сути, это означает, что вам нужно сжечь более чем в два раза больше бревен, чтобы получить такое же количество тепла.
Сжигание правильно высушенной древесины, например, высушенных в печи дров, прошедших как можно меньшее расстояние, дает меньше дыма, что означает более чистое и экологически чистое топливо.
Какой размер дровяной печи мне нужен?Наличие печи в доме означает гораздо больше, чем ее внешний вид. Самым важным аспектом выбора печи является выбор печи, которая подходит по размеру для вашего дома. Слишком маленькая печь не сможет правильно обогреть помещение. Обычной проблемой для покупателей является то, что они переоценивают свои потребности и покупают печь, которая слишком велика для нужд их собственности. Если это так, дровяная печь будет производить слишком много тепла для помещения, из-за чего комната будет чувствовать себя переполненной теплом. Если вам нужна дровяная печь, обратитесь за советом по размеру к опытным профессионалам.
Можно ли сжигать уголь в дровяной печи?Дровяные печи предназначены для использования на дровах, а не на угле. Вопрос в конструкции: печи на дровах имеют плоскую плиту. Это потому, что для горения дереву требуется только воздух сверху. Уголь нужно сжигать на приподнятой решетке, так как для него требуется воздух сверху, а также путь эвакуации; особенно для предотвращения накопления пепла.
В печи можно топить любыми дровами, но очень важно топить только просушенными дровами. Это древесина, которой не менее года и которая должна хорошо высохнуть.
Вы можете или, конечно, купить многотопливные печи, которые могут сжигать уголь и дрова. Это может быть очень популярным выбором и дает вам гибкость при выборе топлива. Уголь может производить много тепла в течение длительного времени, а также может удобно храниться в небольшом пространстве. Однако многие люди недовольны тем, как добывается и сжигается уголь. Принимая во внимание, что древесина менее эффективна и требует правильного хранения, чтобы предотвратить увлажнение и повреждение.
Будет ли дровяная печь обогревать весь дом?В некоторых случаях это вполне возможно. Важно понимать, что тип вашей дровяной горелки будет влиять на ее производительность. Тем не менее, с задним котлом дровяная печь вполне может обогревать имущество полностью и делать это эффективно. Задний котел — это система, в которой тепло от огня используется для нагрева воды, которая затем может использоваться в системе центрального отопления. Это может работать несколькими способами, от бака для горячей воды до полностью интегрированных систем отопления, которые работают вместе с традиционным котлом. Печи способны распространять тепло по дому дальше, чем можно было бы изначально ожидать от открытого огня.
Может ли быть дровяная печь без дымохода?Несмотря на то, что можно установить дровяную печь, если у вас нет дымохода, для ее безопасного выполнения потребуются дополнительные работы. Вы можете установить дымоход (также известный как двухстенная система дымохода) в своем доме, чтобы использовать дровяную печь. Эти системы недороги и могут быть установлены через крышу или снаружи здания в зависимости от ряда факторов. Это означает, что у вас все еще может быть дровяная горелка, даже если у вас нет дымохода.
Если вам нужен совет о том, какой тип печи лучше всего подходит для вашего дома, виды топлива, установка, марки и многое другое, свяжитесь с нами сегодня.
Сжигание дров в дровяной печи
ГлавнаяПомощь и совет Сжигание дров в дровяной печи
Единственный наиболее важный совет по сжиганию дров в дровяной печи – убедитесь, что дрова хорошо высушены и влажны. содержание ниже 20%. Сжигание дров, которые не были должным образом высушены, не только является неэффективным источником топлива для вашей горелки, но также приводит к образованию смолистых паров, которые вскоре оседают в дымоходе. Это может представлять риск возгорания дымохода и привести к снижению эффективности дымохода.
Для получения информации о различных типах древесины для сжигания нажмите здесь.
Многие люди держат свои запасы бревен снаружи, в специально построенном дровяном складе. Это хорошо и позволяет хранить довольно большое количество древесины. Однако распространенная ошибка — принести с улицы сухое, но холодное полено, бросить его прямо в печь и потом недоумевать, почему печь заглохла. Принесенное с холода полено будет долго достигать температуры горения, поглощая много аккумулированного тепла в топке печи. Затем печи потребуется некоторое время, чтобы снова нагреться до температуры. Лучше всего вечером принести с холода дрова, поставить их у печи, чтобы они согрелись, а затем разжечь из них огонь.
Другой распространенной ошибкой является слишком частая подача огня или слишком долгое удержание дверцы открытой при подаче огня. Каждый раз, когда дверца печи открывается, из топки теряется аккумулированное тепло, которое необходимо снова наращивать, чтобы печь достигла надлежащей и наиболее эффективной рабочей температуры. Постарайтесь свести к минимуму количество открываний дверцы печи. Заправьте костер и дайте поленьям сгореть до горячих углей перед заправкой.
При заправке печи не поддавайтесь искушению набить ее поленьями, одного-двух поленьев должно быть достаточно, и воздух будет свободно перемещаться внутри топки.
Дополнительные примечания
Старайтесь не сжигать на плите слишком много бумаги, так как это приводит к образованию большого количества пепла и в конечном итоге забивает огонь.
Избегайте сжигания искусственных древесных материалов, таких как фанера и древесностружечные плиты, клей, используемый в этих материалах, может выделять ядовитые пары, а также может привести к накоплению отложений в дымоходе. По тем же причинам следует избегать окрашенной древесины.
Если у вас есть многотопливная печь, сжигание смеси деревянных бревен и бездымных топливных брикетов может дать очень хорошие результаты. Дрова дают приятное пламя, а брикеты помогают удерживать тепло в основании огня и горят очень долго. Следует отметить, что при сжигании бездымного топлива образующаяся зола не годится для компостирования, чистая древесная зола может быть добавлена в компостную корзину или кучу.
Использование клапанов управления подачей воздуха на вашей печи
Каждая печь имеет свои особенности горения, и вам нужно будет поэкспериментировать и потратить некоторое время на то, чтобы узнать, что лучше всего работает с вашей печью. Даже одна и та же марка и модель печи в разных домах могут вести себя по-разному. Дымоход или дымоход или даже окружающая география могут влиять на то, как воздух проходит через дымоход, и влиять на производительность печи.
Большинство дровяных печей и многотопливных печей имеют нижний и верхний вентиляционные отверстия. Дрова лучше всего горят, если на дно печи положить хороший слой золы, а воздух подается сверху.
При розжиге печи полностью откройте оба вентиляционных отверстия. При первоначальном розжиге лучше немного приоткрыть дверцу, чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха через топку. Как только огонь установится, закройте дверь, а затем постепенно закрывайте нижний вентиляционный клапан. Если в этот момент огонь угаснет, приоткройте нижний вентиляционный клапан еще немного, пока огонь не установится лучше.
После того, как топливо в печи сгорит должным образом, температуру печи можно контролировать с помощью верхнего вентиляционного отверстия. Это может быть настоящим искусством, чтобы правильно настроить эту настройку. Если верхний вентиляционный клапан полностью открыт, огонь может выглядеть хорошо и как будто он яростно горит, однако вы получите много древесного топлива, и большая часть тепла уйдет вверх по дымоходу. Идея состоит в том, чтобы дросселировать верхнее вентиляционное отверстие до тех пор, пока дрова не загорятся хорошим устойчивым пламенем, не затухая и не горя сильно. Это снижает температуру дымовых газов и максимально нагревает топку, которая затем излучает тепло в вашу комнату. Некоторым любителям дровяного сжигания подойдет магнитный термометр дымохода, чтобы они могли контролировать температуру дымохода.