- Как правильно топить печь дровами: советы и рекомендации RemDesign
- Как правильно топить печь дровами
- Отопление дровами: три ошибки, которых следует избегать
- 9 способов увеличить тепло от дровяного камина
- Вы избегаете использования дровяного камина, опасаясь больших счетов за отопление? Вот девять способов увеличить тепло от вашего прекрасного огня.
- Гори добрым деревом
- Ваша цель — уголь
- Бревенчатая хижина из штабелей
- Get a Fire Back
- Используйте подставки для дров, а не решетку
- Построить новый камин
- Добавить каминную топку
- Охладите его с помощью очистки
Как правильно топить печь дровами: советы и рекомендации RemDesign
Обычная печь на дровах, которая в свое время была неотъемлемой составляющей любого частного дома, несмотря на простоту, представляет собой довольно сложную конструкцию. Современный человек знает, как пользоваться микроволновкой, включить отопительный котел или газовую плиту, но искусство топки печи дровами до сих пор для многих остается загадкой.
Чтобы топка дала эффективный результат, в первую очередь нужно правильно подойти к выбору твердого топлива. Многие поставщики предлагают дрова жителям столичного региона. Но далеко не всегда компания соблюдает стандарты качества и правила, которые обеспечат возможность длительного хранения древесины. Компания Дрова-Киев предлагает дрова в Фастове по выгодным ценам с возможностью быстрой доставки в оговоренное время. Работа с поставщиком, клиент гарантированно получает качественное твердое топливо, для которого характерна высокая теплоотдача.
Особенности и правила топки
Если оборудование было недавно построено и еще не использовалось, требуется пробная топка. Когда кладка высохнет, систему нужно протопить три раза подряд. Это позволит определить возможные недостатки и удостовериться в качественной рабочей печи. Устройство не должно дымить, в идеале оборудование равномерно нагревается и остывает.
Если печь давно не использовалась, перед топкой нужно убедиться, что дымоходы находятся в рабочем состоянии, а тяга – качественная. Для этого следует удалить золу из зольника, это позволит кислороду поступать внутрь системы. Проверьте колосниковую решетку, в случае засоренности добиться качественного горения не получится.
Особенности прогрева:
- Предварительно в рабочую камеру складывается щепки и лучины. Это позволит заполнить дымоход теплом и избежать дымления.
- Вьюшечная заслонка обязательно открывается.
- Дрова подкладываются в рабочую камеру для прогрева. В первую очередь используются поленья поменьше, в малом количестве. Так чурки быстрее разгорятся и нагреют камеру.
- Использование специальных средств (химии, разжигателей, керосина, солярки) не допускается.
- Как только начальная закладка разгорелась, и стенки прогрелись, необходимо заполнить камеру дровами. Укладка чурок производится таким образом, чтобы до верхней части топливника было 20 см. Между поленьями нужно обеспечить расстояние не более 10 см.
Чтобы обеспечить длительное и качественное прогорание, размеры дров будут примерно одинаковыми, а их толщина – 8-10 см. В этом случае нагрев будет осуществляться наиболее эффективно, твердое топливо полностью отдаст свое тепло печи. Длина поленьев определяется размерами и типом отопительного оборудования. Этот момент также очень важен, поскольку короткие поленья не смогут заполнить топку полностью. Если же дрова будут слишком длинные, они могут снизить ресурс эксплуатации печи.
Дополнительные рекомендации
В зависимости от породы дерева, теплота сгорания будет отличаться. При растопке необходимо полностью открыть топочную дверцу и дымовую заслонку. После того, как пламя разгорится, топочная крышка закрывается, нужно открыть поддувало. Для регулировки тяги предусматривается вьюшка – специальная заслонка. Когда огонь в печи будет достаточно мощный, заслонку нужно немного прикрыть, чтобы снизить силу тяги. Как правило, силу тяги можно определить по цвету пламени от сгорания древесины.
Особенности топки:
- Если в процессе раздается сильный гул, а огонь становится белым, это указывает на то, что тяга очень большая. Лучше ее уменьшить.
- При изменении цвета огня на темно-красный тяга увеличивается.
- Когда тяга в печи в норме, огонь имеет золотисто-желтый оттенок.
- Оптимальная температура горения – 850-900 градусов, а поверхность печи при этом прогревается до 80 °С.
- Поленья в рабочей камере следует мешать не более двух раз. Дрова должны находиться на колосниковой решетке и полностью покрывать ее поверхность. Если останутся пустые места, воздух будет просачиваться, минуя топливный слой.
- В среднем продолжительность топки составляет около полутора часов. Как правило, этого времени достаточно для полного сжигания поленьев.
После топки в рабочей камера печи появляется много углей. Их нужно сгрести на решетку и пустить струю воздуха. Это позволит им полностью прогореть. Процедура топки может быть завершена, если над слоем угля отсутствует голубовато-синее пламя. После окончания процесса, примерно через 5 минут, рекомендуется плотно прикрыть все дверки. Чтобы не допустить отравления угарным газом, растапливать печь перед сном не рекомендуется. Если для отопления дома вы используете каменные уголь или торф, в заслонке нужно предварительно сделать отверстие диаметром до 1,5 см. Это позволит обеспечить отвод газов.
Перед использованием дров учтите, что поленья должны быть полностью высушены. В противном случае дерево будет плохо гореть и начнет дымить, при этом тепла от него будет минимум. Хранить дрова следует на открытой территории, участок должен быть проветриваемым. Это может быть как навес, так и сарай.
Как правильно топить печь дровами
закрыть ×
Многие загородные дома могут похвастаться настоящим атрибутом уюта и качественным источником тепла — русской печью. Однако далеко не все владельцы знают, что для того, чтобы устройство создавало комфорт и позволяло использовать все свои функциональные возможности, необходимо обеспечить ему должные условия эксплуатации. В первую очередь, важно разобраться с тем, как правильно топить печь и какие дрова использовать.
Содержание
- Растопка древесным топливом
- Какие дрова можно использовать
- Топка печи в зимний период
- Правила укладки дров
Растопка древесным топливом
- Прежде, чем закладывать дрова в печь, нужно очистить зольник, колосниковую решетку и поддувало от угольков и золы, оставшихся после предыдущей топки. Это необходимо для того, чтобы свежий воздух мог свободно и равномерно достигать горящих дров.
- Также желательно предварительно проветрить помещение для повышения содержания кислорода и выравнивания давления как снаружи, так и внутри дома.
- Перед началом растопки поддувало прикрывается, а задвижка дымохода открывается полностью. Она должна быть открыта в течение всего процесса топки.
- Открыть чугунную вьюшку и заглушку, уложить сначала растопку, а потом дрова на колосниковую решетку.
- Растопка поджигается. Пока она прогорает, футеровка плавно прогревается, и загораются поленья.
- Когда древесина полноценно разгорелась, нужно открыть поддувальную дверцу и закрыть топочную.
Чтобы создать максимально правильные условия для эффективного сгорания топлива, нужно уметь регулировать тягу печи. Для этого необходимо наблюдать за тем, как горят поленья:
- Белый цвет пламени и шум в отводящих каналах — это свидетельство того, что тяга слишком сильная и дверцу поддува необходимо прикрыть.
- Пламя с красноватым оттенком и черный дым из дымохода — напротив, признак слишком слабой тяги, поэтому поддувальную дверцу придётся приоткрыть.
- Желтый цвет пламени и спокойный шелестящий звук — оптимальное горение и нормальная тяга. Никаких действий для улучшения предпринимать не нужно.
Повторную загрузку топлива можно производить, когда поленья из первой закладки достигли состояния крупных углей. После того, как помещение прогрелось до нужной температуры, можно уменьшить интенсивность горения, регулируя доступ воздуха. Одной закладки дров в печи, не оснащенной системой длительного горения, обычно хватает на 1,5 —2,5 часа. Для равномерного сгорания на протяжении этого времени горящие поленья можно несколько раз поворошить кочергой. Недогоревшие остатки нужно подгребать ближе к центру колосниковой решетки.
Какие дрова можно использовать
Еще один немаловажный момент при использовании печи — качество сырья. Самое главное, чтобы дрова были хорошо высушены, поэтому опытные владельцы запасаются деревом задолго до начала топки. Минимальный срок хранения деревянных заготовок в сухом месте под навесом составляет около 1 года. Влажные поленья выделяют влажный пар, который конденсатом оседает на стенки печки и дымохода, оставаясь сажей. Такое загрязнение сужает тепловыводящие каналы и затрудняет розжиг печного устройства.
К тому же, на просушку сырых поленьев расходуется дополнительное тепло, потому что сырая древесина долго разгорается и прогорает не полностью. Дрова для хранения можно распилить на бревнышки и расколоть на четыре части, так их будет удобно складывать и закидывать в топку.
Древесину для топлива нужно выбирать, исходя из характеристик плотности. Чем плотнее, тем дольше процесс горения и большее выделение тепловой энергии. В одной растопке желательно использовать дрова одной породы, чтобы обеспечить равномерное сгорание. Лучшими по теплотворности считаются дубовые и березовые поленья, а вот смолистые виды лучше не использовать вовсе. Оптимальная длина для поленьев — на 5-10см короче пространства топочной камеры, толщина — 6 — 8см.
Топка печи в зимний период
Зимой печи топятся 1-2 раза в сутки. Лучше не давать устройству переохлаждаться, потому что потом придётся затратить больше топлива на разогрев. Если печь находится на даче или в доме за городом, то, скорее всего, она растапливается изредка, а в остальное время простаивает.
Растопка после длительного простоя имеет нюансы, которые нужно учитывать. Если печь в течение долгого времени была в нерабочем состоянии, то вполне вероятно, что в ней не будет тяги. Поэтому не зажигайте дрова сразу, сначала нужно факелом из газеты или обычной бумагой проверить тягу. Зажжённую газету нужно поместить в топливник при закрытой дверце поддува. Если в печи образовывается дым, значит достаточной тяги нет и к эксплуатации она не готова.Первое, что нужно сделать в такой ситуации — создать тягу. Для этого топливную камеру помещается растопка, после чего открывается прочистная дверца и помещается туда зажженную газету. Когда появляется тяга в трубе, закрываем прочистную дверцу и поджигаем растопку. При долгом простаивании печи может потребоваться повторение процедуры.
Правила укладки дров
От того, насколько правильно уложены дрова, зависит и качество их горения:
- Если дрова разной степени просушки — они раскладываются таким образом:
- 1-й слой — поленья, которым более двух лет. Закладываются на высоту в 30 см.
- 2-й слой — дрова годичной давности — 20 см.
- 3-й слой — свежие дрова —10 см.
- Закладка выполняется рядами или клеткой. Главное, чтобы между поленьями оставался зазор в 8-10 мм, что увеличит циркуляцию кислорода между поленьями и обеспечит более качественное горение.
- По высоте сложенное древесное топливо должно быть ниже минимум на 20 см, чем потолок камеры топки, так огонь не будет достигать дымохода.
- Внизу укладывается растопка из бумаги или сухих щепок, с их помощью производится розжиг. Нельзя использовать керосин, бензин и другие горючие смеси.
Помимо вышеизложенных рекомендаций, не стоит забывать и об общем состоянии устройства и хотя бы раз год проводить осмотр и ремонт. Важно вовремя замечать зазоры и щели в конструкции — это поможет сохранить драгоценное тепло и не расходовать топливо понапрасну.
Отопление дровами: три ошибки, которых следует избегать
Когда мы купили ферму, нашим первым проектом по благоустройству дома была замена мазутного обогревателя новым основным источником тепла.
Подогреватель жидкого топлива, возможно, имел смысл, когда он был установлен в 1990 году, но с тех пор цены на жидкое топливо выросли в четыре раза. Я также ненавидел то, как грязно он горел, оставляя грязный слой черной сажи на моих вентиляционных отверстиях. Фермер ненавидел тот факт, что для работы ему требовалось электричество. Он боялся, что мы простудимся и нам не повезет в зимнюю бурю.
Дровяное отопление более энергоэффективно и производит меньше загрязнений, чем источники тепла, работающие на ископаемом топливе. Некоторым пеллетным печам требуется электричество для работы, но большинству дровяных печей этого не требуется. Дровяная печь с варочной поверхностью может пригодиться в зимних чрезвычайных ситуациях. Поскольку у нас есть доступ к деревьям и лесорубному оборудованию, отопление нашего дома дровами может сэкономить нам деньги.
Мы подготовили дымоход и установили новую дровяную печь, когда осенние краски достигли пика, и на рубку дров оставалось слишком мало времени. Позвонил по первому объявлению дров в объявлениях, что и привело к моей первой ошибке.
Ошибка №1: верить поставщикам на слово
Я заказал две связки дров. Поставщик поставил прицеп с дровами. Я вручил ему наличные и помахал на прощание, прежде чем складывать.
Один шнур составляет 128 кубических футов. Это аккуратно сложенная куча дров длиной 8 футов, шириной 4 фута и высотой 4 фута. Когда я измерил сложенные дрова, я обнаружил, что поставщик меня опередил. Я оставил вежливое сообщение на голосовой почте, что он так и не ответил. Я заметил свою ошибку и пообещал складывать и измерять свои дрова, прежде чем уволить поставщика в следующий раз.
Ошибка №2: Не вся древесина одинаково хороша
Я нашел другого поставщика и заказал два дополнительных шнура. На этот раз я запросил квитанцию, в которой было указано его имя, адрес, дата, количество и цена за количество доставленных дров. В отличие от поставщика №1, поставщик №2 помог мне сложить. Я был приятно удивлён, обнаружив, что к нему добавлено немного лишних дров! К сожалению, я прожег в основном легкие дрова №2 в два раза быстрее.
Идеальные дрова для дров – смесь твердых пород дерева. Белый ясень, дуб и гикори — это несколько прекрасных тяжелых пород дерева в моей «шеи леса». Чем тяжелее древесина, тем больше тепла она производит на единицу объема. Вяз, вишня и красный клен являются приемлемой древесиной средней плотности. Мягкие породы дерева, такие как сосна и ель, создают искры и оставляют следы в дымоходе. Легкие породы дерева, такие как осина и тополь, горят быстрее и выделяют меньше тепла. Они хороши для растопки, но не эффективны для дров. Помните, что высокое содержание влаги делает древесину более тяжелой.
Даже если бы я осмотрел древесину во время доставки, тогда у меня не было ни знаний, ни возможности определить, какой это тип древесины. Я усвоил урок, купил руководство по идентификации деревьев и узнал о знакомых видах в моем регионе. Если вы не хотите учиться по книгам, подумайте о том, чтобы посетить образовательный день в лесной программе в ближайшем государственном парке, где вы сможете научиться распознавать деревья у эксперта.
Ошибка № 3: не все дровяные печи созданы равными
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) оценивает дровяные обогреватели по стандартам выбросов, эффективности и тепловой мощности. Список, содержащий данные, доступен в Интернете. Список организован по производителю, модели и типу прибора. Я просмотрел список EPA, предполагая, что печи с аналогичными рейтингами одинаковы во всех отношениях, кроме цены, и выбрал ту, которая соответствовала моим требованиям к пространству и бюджету.
Эффективность печи зависит от нескольких переменных, которые Агентство по охране окружающей среды не принимает во внимание, таких как расположение печи и дымохода. Мой дымоход находится в дальнем углу дома. Большая часть выделяемого тепла остается в жилом помещении. В результате я переместил свою спальню вниз и выполняю большую часть своих зимних занятий в гостиной, чтобы быть ближе к теплу. Добавление вентилятора помогло распределить тепло и компенсировать некоторые потери тепла, но выбор более подходящей печи для моей установки позволил бы избежать дополнительных затрат и усилий.
По теме: Основные сведения о дровах: Советы по сушке, хранению и безопасности
9 способов увеличить тепло от дровяного камина
Вы избегаете использования дровяного камина, опасаясь больших счетов за отопление? Вот девять способов увеличить тепло от вашего прекрасного огня.
Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
Каштаны, поджаренные на открытом огне в вашем дровяном камине, прекрасны, пока не придет счет за отопление. Затем вы обнаружите, что тепло от вашей печи идет вверх по дымоходу вместе с теплом от дров. Есть ли способ увеличить тепло от вашего камина, чтобы снизить затраты на топливо?
Да! Вот девять способов от Лероя Хайта, генерального директора и основателя Cutting Edge Firewood в Пичтри-Корнерс, штат Джорджия.
На этой странице
Гори добрым деревом
Часто то, что выдается за дрова, годами лежит в куче, гниет и растет грибами. Оказывается, сгнившая древесина выделяет меньше тепла, чем негниющая.
«Хорошие дрова горят горячее по трем причинам», — говорит Хайт. «Во-первых, здесь намного суше. Когда древесина содержит влагу, она должна сгореть, чтобы избавиться от воды, прежде чем она начнет выделять тепло.
«Во-вторых, в хорошем дереве нет гнили. Гнилая древесина легче хорошей, поэтому дров сжигать меньше. В-третьих, хорошая древесина часто означает хорошую древесину лиственных пород. Когда вы сжигаете хороший дуб или гикори, которые относятся к лиственным породам, огонь горит очень жарко». Узнайте, как безопасно потушить огонь в камине.
Ваша цель — уголь
«Вы хотите построить угольную базу, которая вырабатывает тепло и направляет его вверх», — говорит Хайт.
Разожги огонь маленькими кусочками, говорит Хайт. Затем, когда огонь разгорится, добавьте кусочки толщиной не менее дюйма. Из них получаются угли, которые выделяют много тепла. Добавление еще более крупных кусков после этого увеличивает угольную основу и теплопроизводительность.
Бревенчатая хижина из штабелей
Положите в камин два или три полена в качестве фундамента. Затем положите еще два или три бревна поверх них крест-накрест. «Это обеспечивает достаточное количество кислорода для горения древесины», — говорит Хайт. «Чем больше кислорода в огне, тем жарче он горит».
Get a Fire Back
Fire back — это отдельная чугунная вертикальная плита в задней части камина. Он отводит тепло наружу, защищая заднюю часть камина. «Добавление огня в ваш камин — это простой способ увеличить тепловую мощность на 20–25 %», — говорит Хайт.
Используйте подставки для дров, а не решетку
Подставки для дров — это кронштейны для поленьев в открытом камине. По словам Хайта, они выделяют больше тепла, чем решетки, потому что увеличивают поток воздуха вокруг бревен.
«Решетки скорее традиционны, чем полезны, — говорит Хайт. «В прошлом англичане вырубали почти все свои деревья и поэтому использовали в своих каминах древесный уголь или уголь вместо дров. Решетки удерживают уголь лучше, чем дрова, поэтому мы унаследовали решетки от англичан».
Построить новый камин
Хорошо, это не для всех. Но если вы строите или переделываете дом, стоит подумать, хотите ли вы максимально теплоэффективный камин.
«Стоит построить новый камин, но сделать это из настоящего камня или кирпича, а не из металлической вставки, которую изготавливают на стороне», — говорит Хайт. «Настоящий камень или кирпич дороже, но он строится на месте, служит намного дольше и производит гораздо больше тепла».
Добавить каминную топку
Существует множество дизайнов каминной топки. Идея в том, что огонь нагревает трубы в камине, а трубы возвращают тепло в комнату. «Это феноменально, — говорит Хайт. «Вставки — это способ увеличить тепло от вашего камина».
Охладите его с помощью очистки
«Очистка не увеличивает тепловую мощность, — говорит Хайт.