Как правильно топить голландку: Печь голландка — как привести в порядок?

Перетоп кирпичной печи — что это и как не допустить

Владельцы как новых, так уже и «пожилых» печных агрегатов, наслышаны о таком понятии, как перетоп. Исходя из названия понятно, что это нарушение, а точнее превышение времени протопки печи. Насколько? — тут уж у кого, на сколько хватает смелости и кто во что горазд, кто по четыре кто и по шесть часов топит без перерыва, без устали подкидывая полешки.

И поступает совершенно необдуманно и не рассудительно. Дело в том что, во-первых, это опасно – перетапливая печь (допуская ее перегрев) возможны разрушения кирпича и швов от воздействия продолжительных высоких температур, которые при обычных режимах эксплуатации не происходят. Так же возможен еще более плачевный вариант – если печь сильно «засажена», печь долго (или вообще никогда) не чистили, может воспламениться сажа — это, пожалуй, самое худшее, что может произойти. Сажа — это не сгоревшие составляющие печного топлива, осевшие на внутренних стенках печи, она представляет собой практически чистый углерод. Воспламенение и неконтролируемое горение сажи в каналах – крайне опасное явление, так как температура ее горения по различным данным составляет от 1000 до 1200 градусов. Конечно речь в статье сегодня не о саже и необходимости своевременной чистки каналов печей, но, тем не менее, эти вещи взаимосвязаны и вы должны это знать. Поэтому перетоп особенно опасен для старых и «засаженных» и не обслуживаемых вовремя печей.

Во-вторых — это бессмысленно и нецелесообразно — примерно через три часа внутренние поверхности печки максимально раскалены и больше не усваивают тепло, поэтому по прошествии этого времени, вы попросту отапливаете улицу… Нет, естественно, теплопередача продолжается, но она по сути мизерная.

 

Основное, это трещины, как правило, в самых горячих местах. Они локализуются около топочной дверцы, так называемых «жаровых» (горячих) каналов и т.п.

Часто можно увидеть нарушение геометрии кирпичной кладки. Например, стенка печи на углу, принимает форму «лесенки» — крайние в ряду кирпичи выезжают относительно плоскости, в которой они были изначально установлены. Это хорошо и наглядно видно на следующих фотографиях:

То что вы видите, это отнюдь не неаккуратная кладка кирпичной печи, а дефект, возникший в процессе эксплуатации.

Есть еще и практическая сторона вопроса — в процессе долгой протопки, внутренние стенки печи нагреваются до таких температур, когда уже почти не воспринимают тепло от раскаленных газов и почти все тепло буквально улетает в трубу. КПД дровяной печи при этом, снижается катастрофически.

 

 

Какое же время протопки, горения дров в печи, считается нормальным и как его определить?

Примерно полтора часа считается адекватным и безопасным временем протопки дровяной печи. На практике достаточно просто соблюсти это требование – примерно полтора — два часа горит одна закладка дров в дровяном топливнике. Есть печники, которые допускают время топки до трех часов, однако я не из их числа (возможно, я неоправданно строг, но, тем не менее). Я считаю, что печь должна быть правильно спроектирована и размер ее топливника, который определяет размер одной закладки, должен соответствовать возможностям ее тепловоспринимающей системы и нормальной работы дымохода.  Одна закладка – тоже специфический термин и требует пояснения: топливник, заполненный на две трети и является такой одной закладкой – ни в коем случае не под завязку. Конечно я должен оговорится, что размер топливника, устройство и протяженность каналов печи должны быть правильно спроектированы грамотным печником. К сожалению, на практике, встречаются печи, с огромным топливником и небольшим массивом, или наоборот – в огромном массиве печи устроен топливник крошечного размера. Именно поэтому изложенные выше советы и рекомендации вы должны воспринимать с учетом своих обстоятельств и с учетом рекомендаций печника, который построил вам печь.

Естественно следует помнить, что единожды перетопленная печь подлежит если не демонтажу, то, как минимум, серьезному капитальному ремонту.

Ниже я дополню этот материал весьма пугающими фотографиями последствий сильного перетопа.

Будьте осторожны!

 

Дополнение от 21.08.17:

Как и обещал, выкладываю дополнительные иллюстрации к этой важной и серьезной теме.

Хочу продемонстрировать типовые разрушения при чрезмерном перетопе, на примере еще одной печи. На фотографии хорошо видно, как нижние ряды, уровня топливника, фактически «отъехали» от всего массива печи:

Это сопровождалось также увеличением швов и трещинами в кирпичах, носящими массовый характер:

Естественно, после перетопа потребовалась серьезная переборка:

— на фото часть кирпичей уже заменена и…. не пытайтесь это повторить сами!

 

Ниже я покажу несколько дополнительных фотографий, иллюстрирующих, что потребуется серьёзная переборка.

Часто встречаются прогоревшие колосники и в редких случаях фактически расплавившиеся плиты:

 

Впечатляет, не правда ли?

Еще раз желаю вам быть осторожными и не допускать подобного!

 

Дополнение от 06.06.19:

Так выглядит перекаленный колосник:

 

Здесь я хочу сделать одну важную ремарку: такие тяжёлые условия эксплуатации домашнего очага не всегда возникают по недочёту хозяина.  Иногда это прямое следствие вины печника. С этими выводами Вы можете ознакомиться в новости про недавний ремонт такой печки.

И, кстати, перекал кирпичной печи по сути неверный термин, он относится к металлическим изделиям. Про кирпичную печку говорят: перетопить и соответственно перегреть. Хотя рекомендации которые я даю выше, во многом относятся и к металлическим печам.

 

 

Перетопленная печь нуждается в срочном ремонте и эксплуатировать её дальше может быть опасно! Чтобы получить бесплатную консультацию о порядке дальнейших действий можете позвонить мне лично: +7(977) 180-34-38

Если у вас сомнения и вы не можете определить перетоплена печь или нет, то присылайте её фотографии — я отвечу на ваши вопросы и дам рекомендации, что делать дальше. Контакты куда можно прислать фото на этой странице.

Если ваш печник затрудняется с диагностикой, то у меня могут возникнуть обоснованные вопросы к его квалификации, так как такого рода дефекты имеют очевидные и известные признаки и печники которые занимаются только строительством (не имеющие опыта ремонта) как правило не готовы адекватно и объективно решать такие проблемы, особенно когда речь идет о новой печи их постройки.

 

Многие задаются вопросом, существуют ли печи, которые не боятся перетопа? Да, существуют, это двухконтурные печи, единственное, вопрос, зачем перетапливать ту или иную печь, остается открытым. Конечно, перетопить можно и доменную печь, против «искусства» пользователя не устоит никакой, даже самый надежный агрегат, но двухконтурные печи в этом отношении наиболее надежные, хотя и они периодически нуждаются в ремонте.

Обратите внимание на текущую акцию по строительству таких печей.

Печное топливо: применение, характеристики, преимущества

При выборе печи или камина нужно отталкиваться не только от конструкции источника тепла, но и от типа топлива. Твёрдое топливо для разнотипных печей обычно используется при обогреве относительно небольшой площади. Существует несколько видов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки основных вариантов.


Рисунок 1. В качестве топлива — привычные дрова

Отопление классикой – дровами

Дрова – традиционный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Классические поленья постепенно вытесняются современной альтернативой. Но полностью сдавать позиции дровишки не намерены – у них всё еще немало преимуществ перед новинками.

Достоинства дров:

  • характеристики, которые знакомы всем – от древесных заготовок знаешь, чего ждать;
  • эстетическая составляющая; в каминах дрова используются не только в практических целях – многим потребителям по-прежнему важно характерное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат воздействия высокой температуры на оставшуюся в поленьях влагу; современные решения подобной эстетикой не балуют;
  • относительно постоянные параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не свойственно рассыпаться даже при многолетнем хранении;
  • дровяной пепел почти не пахнет.

Рисунок 2. Дрова в дровнице
Недостатки дров:

  • необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят высокий уровень влаги;
  • разная форма и размеры (пусть даже близкие в этом плане) не способствуют удобству складирования;
  • меньшее время сгорания, чем у древесных альтернатив;
  • меньшая теплоотдача;
  • разная интенсивность горения; обычно поленья определённое время разгораются, после чего следует кульминационное жароизлучение и затухание;
  • большое количество золы – не менее 15%;
  • дым;
  • потенциальная угроза здоровью; дрова безопасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при сгорании могут источать токсичный дым.

Дрова бывают колотыми и пилеными. Но гораздо важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели различных древесных пород – в таблице.

ПородаТеплотворный потенциал, кВт/ч/кг
Лиственница4,3
Ель4,3
Сосна4,3
Дуб4,2
Бук4,2
Граб4,2
Ясень4,2
Берёза4,2

Виды топлива

Когда идет речь о выборе походящей конструкции, то в первую очередь выбирается как раз не камин, а тот материал, на котором он будет работать.

  • Уголь – каменный является традиционным и самым эффективным топливом, так как характеризуется высокой теплотворностью. Это означает, что при сжигании определенного его количества выделяется больше тепла, чем при сжигании, например, бурого угля. Последний содержит много древесных опилок и более влажный, что снижает его качества.
  • Торф – обладает меньшей теплотворностью, но зато прекрасно сохнет. В местах, где торф в избытке его стоимость минимальна, а отопление с его помощью вполне оправдано.
  • Пеллеты – спрессованный материал из щепы, древесной муки, опилок и даже соломы и лузги. Плотность пеллетов почти в 1,5 раза превосходит плотность древесины, поэтому теплотворность такого топлива высокая. По тому же принципу изготавливаются и брикеты. Однако плотность последних ниже, и перед употреблением брикеты, как правило, нуждаются в просушивании.

Большинство моделей предполагают применение только какого-то одного вида топлива. Каменный уголь, дрова и пеллеты не взаимозаменимы, так как теплотворность и объем этих материалов разный, а значит, отличаются и условия эксплуатации. Если конструкция предусматривает такую возможность, то в паспорте изделия это указывается.

  • Газ – тоже часто применяется в современных версиях. Причем камера с газовой горелкой тоже может быть оборудована прозрачной дверцей, хотя, конечно, горение газа совсем не так привлекательно, как горение угля или дров.

Существуют комбинированные модели, предполагающие несколько модулей для разных видов топлива: газодровяные, например, угольнодровяные и так далее.

«Первое» топливо

В местности богатой лесом главным топливом остаются дрова. Они подходят и для камина, и для печи длительного горения. Однако особенности древесины и здесь оказывают заметное влияние на выбор.

  • Хвойные породы – их стараются избегать. Древесина содержит много смолы: при горении она вспыхивает, что сопровождается треском и выбросом искр и даже кусочков горящего дерева. Как правило, если камин выполняет роль только аксессуара, эту особенность игнорируют или даже приветствуют: есть что очень уютное в громком потрескивании дров.
  • Березовые поленья – безусловно, лидер по теплотворности. Быстро загораются, жарко горят, эффективность сгорания почти на 25 % выше, чем у сосны. Однако есть и недостаток: береза сгорает с выделением большого количества сажи. Решают эту проблему просто: в конце закладывают в топку дрова из осины или ольхи. Эта древесина сгорает почти без сажи и выжигает ту, что осталась на стенках или в дымоходе.
  • Виды дровяных котлов длительного горения
  • Подключение котла к системе отопления
  • Все про печи и камины Jotul
  • Какой выбрать камин для дачи на дровах

Брикеты (евродрова)

Рисунок 3. Евродрова в печи
Брикеты представляют собой топливо для печей, образованное путём прессования отходов деревообработки. При производстве в ход идут стружка, древесная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в обычных условиях надёжно держат форму и не рассыпаются.

Есть 3 вида евробрикетов.

Ruf

Рисунок 4. Евробрикеты Руф
Это самый популярный вариант, который уже несколько лет используют европейцы. После работы пресса остаются симпатичные практичные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но характеризуются оптимальным соотношением качества и стоимости.

Pini Kay

Этот вид во многом похож на Руф, но в производственный цикл добавлен обжиг брикетов. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок и устойчивость евродров к агрессии окружающей среды. Благодаря обжигу снаружи изделий образуется защитная оболочка.

Nestro

Комбинированный вид. В отличие от первых двух, имеет форму, схожую с обычными поленьями. Внутри элементов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.

Плюсы брикетов:

  • большой срок горения – до 4-х раз больше, чем у традиционного варианта; преимущество обусловлено большей плотностью евродров;
  • высокая теплоотдача – приблизительно вдвое выше, чем у поленьев;
  • одинаковая интенсивность горения; в отличие от дров, прессованные блоки горят равномерно; причём, даже угольки способны отдавать такое же количество тепла, как и «свежий» брикет;
  • почти полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
  • полезность золы; предыдущий плюс можно посчитать недостатком, поскольку отходы служат очень хорошим удобрением, в котором много калия;
  • экологичность; брикеты не содержат никаких вредных веществ; более того, евродрова почти не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
  • экономия;
  • удобство хранения и эксплуатации; блоки легко складировать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второстепенные, но тоже важные достоинства.

Рисунок 5. Евродрова с отверстием
Минусы евродров:

  • при более высокой теплоотдаче жара блоки дают меньше, чем «классика»; это значит, что в качестве топлива для банной печи они не подходят;
  • при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – отличная влагостойкость; но в этом случае достоинство становится недостатком;
  • вариативные характеристики, зависящие от производителей; нужно опробовать различные варианты, чтобы понять свои потребности и предпочтения; брикеты несколько разнятся плотностью и прочностью;
  • остатки блоков отличаются не очень приятным запахом;
  • исключительная практичность – в ущерб эстетической компоненте.

Основные принципы топки печи

Для того чтобы понять как правильно топить печь, нужно ознакомиться с её внутренним строением и способами управления интенсивностью огня в топке.

Схема устройства

Любая печь, котёл или камин состоит из трёх главных частей:

  1. Топка.
  2. Теплообменник.
  3. Труба.
  • Топка, или камера сгорания, служит для создания контролируемого процесса горения топлива. Представляет собой условно замкнутое пространство, предназначенное для сжигания горючих материалов — древесины, угля, торфа и т.п. Необходимое условие при изготовлении камеры сгорания — высокая жаростойкость.
  • Теплообменник — часть печи, при помощи которой тепло сгораемого топлива передаётся в окружающую среду. Это может быть змеевик котла или просто стена печи. Основная задача — преобразовать тепловую энергию, полученную от процесса сгорания топлива в иную форму: нагреть воздух вокруг очага или жидкость внутри котла. В каминах, как и в костре, роль теплообменника исполняет инфракрасное излучение.
  • Труба служит для отвода дыма, образующегося в процессе горения. А также для создания тяги — ускоренного движения воздушного потока, который способствует горению. Труба является прототипом всех турбин, которые используются сегодня как в обычных автомобилях, так и в космических кораблях. Чем выше труба — тем больше мощность печи.

Схема устройства русской печи

Контроль осуществляется с помощью 4 элементов управления.

Две дверки — одна топочной камеры, другая — поддувала. Дымоходная заслонка (или задвижка) и вьюшка.

Дверца топочной камеры предназначена для закладки дров, угля, брикетов в топку. В рабочем состоянии должна быть плотно закрытой. Для этого она снабжена запорным устройством в виде задвижки или щеколды.

Дверца поддувала — один из основных рычагов воздействия на процесс горения.

С её помощью регулируется подача обогащённого кислородом воздуха в камеру сгорания. Во время разжигания дров, плотно закрывается. По мере стабилизации процесса горения, открывается и остаётся в таком состоянии в течение всего времени топки. Если провести аналогию с автомобилем — это акселератор, педаль газа.

Вьюшка устанавливается непосредственно при переходе от топки к трубе. С её помощью можно регулировать отток дыма, а так же разделять топку с дымоходом после того, как топливо перегорело. Это позволяет дольше сохранять тепло в доме в холодное время года. Для изготовления вьюшки традиционно используется чугун, способный длительное время выдерживать значительные перепады температуры. Рамка монтируется в кирпичной кладке, поверх которой одевается крышка, а следом ещё и блинок.

В последнее время вьюшка применяется всё реже. Печники предпочитают устанавливать вместо неё ещё одну дополнительную задвижку. Преимущество задвижки в том, что ею проще управлять потоками дыма, руки не пачкаются в сажу, нет нужды в перчатках (касание руками вьюшки без перчатки может привести к ожогу).

Классическая чугунная вьюшка для русской печи

Дымоходная задвижка устанавливается на трубе после вьюшки и является устройством для регулировки исходящих газов. Во взаимодействии с вьюшкой, задвижка служит для оптимальной настройки процесса горения. Кроме того, в суровых климатических условиях, при помощи дымоходной задвижки достигается наилучший режим эксплуатации трубы, которая подвержена заиндевению и кислотной коррозии. Если дымоход печи кирпичный, то устанавливается чугунная задвижка, состоящая из рамки и движка. В случае, если труба металлическая, то задвижка изготавливается из того же материала.

Задвижка дымохода русской в русской печи

Пеллеты

Рисунок 6. Прессованные пеллеты для печей
Пеллеты – это небольшие топливные гранулы, которые тоже производят прессованием отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов хозяйственной деятельности. Сперва исходники превращают в древесную пыль, затем тщательно просушивают и гранулируют в спецформах. Гранулы, в основном, используются в печах, которые рассчитаны именно на этот вид топлива.

В зависимости от сырья, пеллеты делят на такие виды:

  • древесные – из отходов деревообработки;
  • соломенные;
  • гранулы, которые делают из шелухи подсолнухов;
  • торфяные.

Рисунок 7. Горящие пеллеты
Достоинства топливных гранул аналогичны преимуществам евробрикетов. Но у пеллет есть и оригинальный плюс – мелкие габариты позволяют использовать их в котлах с автозагрузкой топлива.

Минус в том, что в большинстве случаев гранулы подходят только для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя применение прессованных миниблоков возможно и в обычных печах. Но для этого требуется определённая модернизация агрегатов.

Преимущества сырья

Востребованность сырья для отопления помещений разного назначения объясняются рядом преимуществ.

Во-первых, изготовление происходит на специальных установках под наблюдением квалифицированного персонала. Сам по себе процесс не трудоемкий, но не требует колоссальных вложений, что в конечном итоге влияет на себестоимость готового продукта. Печное топливо, полученное путем перегонки, доступно по цене и получило широкое распространение.

Во-вторых, сырье отличают экономичный расход и высокая теплоотдача. Благодаря совокупности этих факторов печное топливо поможет быстро обогреть дома, складские комплексы и другие помещения.

Во время горения не образуются никакие запахи, присущие иным видам топлива. Кроме того, это сырье демонстрирует устойчивость к замерзанию. Даже при низких температурных показателях оно сохраняет текучесть и другие характеристики.

Уголь

Четвёртый вид твердого источника энергии. В основе полезного ископаемого – углерод. В меньшем количестве присутствуют иные химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:

  • наиболее молодой – бурый вид;
  • постарше – каменный;
  • самый возрастной – антрацит.

Рисунок 8. Уголь антрацит

Как определить качественное печное топливо

Однозначный ответ даст только лабораторный анализ. Примерно отличить при доставке дизельного топлива печные марки от автомобильных можно по следующим признакам:

  • нефтепродукты для котельных имеют более темный цвет, так как в меньшей степени подвергаются очистке;
  • при непродолжительном хранении в печном топливе образуется осадок (это можно заметить, если налить жидкость в прозрачную тару и немного подождать).

Определять качество нефтепродуктов «на глаз» не придется, если сотрудничать с проверенными поставщиками. реализует топливо с доставкой и гарантирует их соответствие стандартам. Мы предоставляем паспорта и сертификаты на нефтепродукты, предлагаем выгодные условия сотрудничества. Позвоните по номеру, указанному на сайте, чтобы получить более подробную информацию.

Прохожие наблюдают, как тонет девочка, образ Нидерландов страдает : Амстердам: Сотни людей стоят в ожидании смерти 9-летнего марокканского ребенка в пруду в парке. Отверженная нация задается вопросом, спас бы ее кто-нибудь, будь она белой.

АМСТЕРДАМ, Нидерланды —

В одну из августовских суббот в оживленном парке Роттердама сотни голландцев стояли и смотрели, как утонула 9-летняя марокканская девочка.

Она выпала из резиновой лодки, в которой играла с другом. Один прохожий даже снял ее смерть на видео.

«Несколько человек пытались помочь, но их должно было быть больше», — сказал представитель полиции Роттердама Гер де Йонг. «К тому времени, когда мы добрались до нее, у нас не было никакой надежды вытащить ее живой».

Мысль о том, что играющий ребенок может умереть из-за равнодушия взрослых, вызывает отвращение у нации. Но это событие подняло более зловещий вопрос: больше людей бросилось бы на помощь, если бы девушка была белой?

Этот инцидент был лишь одним из нескольких, которые поставили под сомнение хваленое толерантное и открытое отношение Нидерландов к иностранцам. В стране, конституция которой запрещает расизм, такой вопрос почти ересь.

Правительство Марокко отреагировало гневно, заявив, что ребенок умер при «особо отвратительных обстоятельствах», и пригрозив судебным иском против любого, кто не смог помочь.

«Что эти европейцы, самопровозглашенные борцы за права человека. . . отказываться от помощи человеку, умирающему ребенку — это чистое и простое варварство», — пишет проправительственная марокканская ежедневная газета «Альмагриб». «Стоит ли ожидать, что ксенофобия будет институционализирована в Голландии и Европе?»

Язвительные замечания для голландцев, которые не видели ничего подобного расистским вспышкам соседней Германии или подъему националистических политических партий во Франции.

Нынешняя сессия парламента Нидерландов началась с обсуждения плана по сдерживанию наплыва беженцев и просителей убежища из стран третьего мира и Восточной Европы.

Похоже, что парламентское большинство поддержит пересмотр закона, принятого в 1960-х годах. Это будет означать автоматическую репатриацию иностранцев, въезжающих в Нидерланды наземным путем, и ограничит возможности подачи апелляций.

Правительство заявляет, что изменения необходимы для приведения голландских правил в соответствие с правилами его соседей, но противники утверждают, что изменения закрепят двойные стандарты, предоставив потенциальным поселенцам доступ только к судам низшей инстанции.

«В этой стране, если у вас есть спор о курятнике, вы можете обратиться в три суда», — сказал один из членов парламента. — Но если они захотят вышвырнуть тебя, они сделают это за один раз.

«Как только одна европейская страна ужесточает иммиграционные меры, другие следуют более абсурдным и ограничительным мерам», — сказала Петра Кац из Amnesty International.

«Они боятся, что им будет легче попасть в одни, чем в другие».

Социологи говорят, что отсутствие реакции на то, что девочка утонула, было явлением, известным как апатия свидетелей — люди в группах остаются в стороне в ситуациях, в которых они действовали бы в одиночку.

Они добавили, что и утопление марокканской девочки, и нынешняя обстановка обнажили другую сторону голландской толерантности — равнодушие к чужим несчастьям.

«Голландцы долгое время считали себя чрезвычайно терпимыми, открытыми, готовыми помочь», — сказал Дерек Филипс, американский профессор социологии в Амстердамском университете. «Что . . . толерантность также можно определить как отсутствие беспокойства».

Равнодушие толпы к тонущей девочке могло быть вызвано укоренившейся зависимостью от государства, считает социолог и писатель Герман Вуйсье.

«У нас очень сильное государство всеобщего благосостояния; правительство делает все», — сказал Вуйсье. «Есть глубокое чувство нежелания выделяться из толпы и нежелания быть пособником государства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *