Как топить печь правильно расскажем и покажем как правильно растопить дровяную печь в Вашем доме или даче
Содержание
- Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств
- Особенности конструкции и функционирования русских печей
- Правильная растопка печи
- Порядок действий при растопке
- Способы проведения растопки
- Как ускорить растопку
- Соблюдение безопасности
- Как быстро просушить дрова
- Нюансы розжига
Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств
Многие люди ошибочно думают, что справятся с сырым лесоматериалом при помощи керосина, солярки или бензина. Стоит только плеснуть в очаг немного жидкости. Это приведет к фатальным последствиям, вплоть до поджога помещения. Вы можете также отравиться продуктами горения, если не открыть нараспашку все окна и двери. Есть другие способы, только придется набраться терпения, ведь процедура отнимет у вас много времени:
- Хорошо, если у вас остались с прошлого года сухие бревна. Тогда стоит сначала их разделить топором или ножом на тонкие щепки. Смять побольше бумаги, положить на нее подготовленные лучины, зажечь. Дать костру разгореться. В это время поколите мокрые бруски как можно тоньше. И аккуратно их накладывайте на очаг «шалашом». Не старайтесь ускорить процесс, не подкладывайте все полена сразу. Это приведет к задымлению помещения, образованию сажи и копоти в трубе. Как только появятся красные угли, вы можете поместить туда более толстые плашки. Только необходимо следить, чтобы между ними было небольшое расстояние для попадания кислорода в костер. Далее поступайте по методу: рука не терпит жар над огнем, значит пора подкладывать остальное.
- Как топить печь сырыми дровами? Немного труднее и дольше. Многие истопники по опыту знают, что здесь будет сопутствовать дым и копоть. Но как только первая партия хвороста разгорится, можно подкладывать мокрую древесину. Здесь уже не будет никакой разницы между сухим и мокрым топливом. Теплоотдача от костра будет одинаковой. Даже люди специально затягивают течение горения, подбрасывая в топку сырой материал, чтобы увеличить промежуток времени для подкидки новой партии. Потому что сухие плашки загораются быстро, но и прогорают моментально. И вы будете постоянно думать о поддержании тепла в доме, и бегать к агрегату снова и снова.
Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.
В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:
- Сосна. Отличается высокой степенью горения, выделяет огромное количество смолы, характеризуется внутренними пустотами. При возгорании разлетаются искры, полено взрывается на отдельные кусочки.
- Ель. Топят ее при крайней необходимости, так как приносит мало тепла, чадит, тлеет. Зато легко колется.
- Ольха и осина. Если топить печь сырыми дровами из этих пород, вы решите попутно другую проблему. Они единственные, которые очищают дымоход от смолы и сажи.
- Тополь. Самая дешевая древесина. Она не дает много тепла, очень быстро сгорает, требует постоянного присутствия около каменки. Баню не натопишь до оптимальной температуры.
- Береза. Как и тополь быстро горит, маленькая теплоотдача. При этом требуется постоянный приток воздуха, иначе березовые поленья будут коптить и не давать жара. Влажные плашки из этих пород лучше не использовать, ведь выделяемая смола быстро выведет вашу отопительную систему из строя. Придется вызывать специалиста, чтобы прочистить засоренную систему дымоотведения.
- Дуб. Оптимальный вид для отопления. Долго горит, выделяет много тепла. Единственный минус – тяжело колется в сухом виде. Поэтому обрабатывать его необходимо сразу после срубки.
- Как разжечь печку из яблони, груши или других фруктовых деревьев? Этим вопросом задаются владельцы частных домов, дач и приусадебных участков. Не надо выбрасывать спиленные бревна. Они прекрасно дают высокую теплоотдачу. Помимо этого, комната заполняется фруктовым ароматом, что благоприятно влияет на самочувствие людей.
- Липа и клен. Удобны и легки в приготовлении брусков, но не дают при горении угля, остается только рассыпчатая зола. А это отражается на теплоотдаче. Эти породы требуют особого внимания владельца каменки, подкладка поленьев приходится на каждые полчаса.
- Для обогрева жилого пространства можно использовать торфяные брикеты, пеллеты из прессованных опилок. В странах Азии широко используют кизяки.
Особенности конструкции и функционирования русских печей
Строительство печи выполняют с помощью кирпичной кладки. Ее конструкция довольно сложное инженерное сооружение с целым лабиринтов ходов (колодцев), через которые медленно проходят дымовые газы, передавая тепло через стену внутреннему воздуху помещения дома.
Устройство конструкции:
- Подпечье, выполненное углубление в районе основания печки. Несмотря на то, что сегодня многие мастера его не устанавливают с целью экономии на строительных работах, специалисты все рекомендуют установку, поскольку этот элемент несет важную функцию хранения и подсушки дров.
- Печурка — ниша, предпочтительна для хранения посуды, в ней не происходит температурный нагрев.
- Шесток — горизонтальная плоскость перед горнилом, на которую выставляют посуду из очага, чтобы пища оставалась горячей. В современных конструкциях печей в этом месте устанавливают чугунную варочную плиту.
- Под (лещадь) — расположенное с небольшим уклоном основание в очаге, того чтобы легко передвигать тяжёлую чугунную посуду.
- Горнило — главное внутренне пространство печки, одновременно выполняющее функции топочной и варочной камер и имеет уклон к выходу. Такая конструкция удерживает горячие газы под сводом, в связи, с чем они успевают нагреть каменный массив стен печи.
- Загнёток — переходная зона между горизонтальными поверхностями печки с разным температурным режимом.
- Перетрубьеили хайло — это газосборник, устроенный над шестком, за которым следует дымовая труба.
- Самоварник(душник) – узкий дымоход, идущий в основной газотвод, к которому раньше подключали самоварную трубу. В настоящее время устройство не выполняют.
- Вьюшка — лючок в вертикальном дымоходе над шестком, перекрывающий его полностью в случае необходимости и когда печь не топится. Через нее имеется доступ к задвижке, регулирующей тягу в устройстве.
Лежанка.
Принцип работы печки:
- В загнётке, которая выполняет роль современного рекуператора, входящий воздух нагревается продуктами сгорания. Процесс смешивания не выполняется из-за различной плотности сред. Проведенные специалистами расчеты доказали нулевую турбулентность на границе раздела обеих потоков — горячего и холодного. Поверхности хайла и загнётка выполняют ровными, в связи, с чем подающий в печь кислород из воздуха обеспечивает полное сгорание топлива.
- Разогретые продукты горения поднимаются к своду горнила. Уклон и небольшой порожек, препятствует свободному движению дыма к хайлу, создавая устойчивые циркуляционные зоны циркуляции. Именно здесь заключена мощь русской печи. Поэтому необходимо при строительстве в точности выполнять все основные размеры.
- Зоны циркуляции продолжительное время удерживают несгоревшие частицы топлива в районе высокотемпературного пламени, тем самым повышая полноту сгорания дров. Разогретый свод и стены становятся источником инфракрасного теплообмена, равномерно прогревая пищу в горниле.
- Загнёток, исполняет роль теплового экономайзера, что позволяет оставаться пище в течение дня горячей. Для этого перекрывают дымоход (при полностью сгоревшем топливе), а устье закрывают деревянной заслонкой.
- Дымооборот печки происходит с минимальным температурным градиентом. Постоянство температуры уходящих газов с сильной циркуляцией в зоне горения способствует тому, что в печи сгорают даже мельчайшие частицы. Такой процесс не образует сажи и копоти в газоходах, они осаждаются на стенках печи, поэтому чистить её всего лишь несколько раз за весь период эксплуатации.
Топка печи является пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.
Правила пожарной безопасности при печном отоплении:
- Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
- Необходимо постоянно контролировать дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
- Искрящаяся сажа может воспламенить сухие конструкции кровли.
- Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
- Нельзя перегревать печь, из-за появления трещин в кладке и нарушения газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
- Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.
Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.
Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.
Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.
С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.
Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.
Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.
Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.
Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.
Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:
- Из нержавейки;
- Чугунные;
- Кирпичные.
Правильная растопка печи
После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.
Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов – бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.
При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.
Порядок действий при растопке
У опытных истопников не стоит вопрос:как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.
Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:
- Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
- Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
- Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
- Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
- Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
- Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.
Этот метод подходит для сухих бревен, акак разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:
- Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
- Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
- Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
- Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
- На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
- Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
- Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
- Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
- Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
- Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.
Способы проведения растопки
Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало и горнило. После этого приступают к растопке. Чтобы в помещении была комфортная температура, топить печь нужно не реже одного раза в день.
Чаще всего используют два основных варианта топки:
- Дрова сжигаются в топливнике.
- Растопка осуществляется на поду.
Экономичнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В этом случае отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладывают в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими все пространство.
В дальнейшем их закладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Но прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не допустить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех последующих, делают на треть меньше первой.
При растопке заслонку устья хорошо закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Данную процедуру выполняют с целью улучшения тяги. Когда печка еще не успела прогреться, при растопке может происходить небольшой возврат дыма. Для устранения подобной проблемы вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра. Ее необходимо через время вернуть в первоначальное положение.
Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, в результате чего воздух достигает самых нижних слоев, и степень горения дров усиливается.
До того, как открыть печную дверцу, непременно закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность.
Разжечь огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в центре. Так можно быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и заключается недостаток данного способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.
Лучше пользоваться верхним вариантом розжига. Он заключается в том, что растопочный материал помещают в верхней части стопки дров. При этом удается выполнить равномерный разогрев агрегата и достичь плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет понизить нагрузку на топливник. В процессе горения дверцу поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.
Другой способ называют растопкой «по-русски», ее выполняют на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и одновременно держат открытой вентиляцию. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и медленно перемещают в его центр.
Этим вариантом пользуются, когда нет необходимости в быстром нагреве помещения или, если нужно воспользоваться печкой в качестве камина. При применении данного метода внимательно следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.
В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки устье и задвижки непременно закрывают, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.
Правильно подобранный способ укладки топлива в очаге способствует быстрой растопке агрегата. Обычно дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная укладка означает, что поленья располагают прямо, уложенными слоями один на другой.
Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, в кладке создают просветы в шахматном порядке. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и потом их наклоняют к центру, чтобы в результате получился закрытый конус. При данном варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.
Как ускорить растопку
Многие охотники дают советы как быстро просушить дрова. Они спасли не одну замерзшую жизнь в экстремальных условиях. На стоянках существуют заготовленные поленницы, только под открытым небом, куда на них попадает дождь. Соответственно во время зимы, они замерзают и покрываются льдом. Но это не мешает охотникам согреться. Они применяют несколько старых народных приемов:
- Надо очистить пиломатериал от снега.
- Наколоть на мелкие щепки.
- Растопить агрегат, как мы писали ранее.
- Только на бумагу бросить две горсти крупной поваренной соли. Она втянет в себя излишнюю влагу.
- Нет под рукой газеты, возьмите кусок пластмассы, рубероида. На розжиг из этих предметов вы потратите немного больше времени.
- Если этого нет, то вам поможет растительное масло. Можно столовую ложку полить на щепки. Или в бутылку из-под жидкости набить опилки, стружки, газету или сухую ветошь. И так же положить в костер.
- Воспользоваться соляркой и бензином. Но не надо плескать их в топочную камеру. Необходимо кусок тряпки промокнуть в жидкости и положить рядом со щепками. Тогда вы избежите пожароопасной ситуации.
Конечно, можно долго мучиться со старой каменкой или буржуйкой, в конце концов вы достигните результата. Но будет ли она отдавать вам все тепло, надежна в эксплуатации, выдержит ли нагрузку мокрой древесиной? Прежде чем строить дом с печным отоплением, следует обратиться в специализированные магазины для консультации.
Соблюдение безопасности
Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.
Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:
- Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
- При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
- Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
- Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
- Нельзя жечь глянцевые печатные издания – краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
- Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
- Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
- Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
- Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.
Как быстро просушить дрова
Если вы не позаботились заранее о заготовке бревен, а топить построенное сооружение необходимо прямо сейчас, то выйти из положения можно:
- Сырой материал пилится и колется до тех размеров, которые нужны для вашей системы.
- Готовые плашки складываем рядом с обогревательным сооружением или над ним так, чтобы воздух легко циркулировал между ними (колодцем или тонким слоем).
- Необходимо помнить, что материал для просушки может воспламениться! Поэтому надо соблюдать технику безопасности. Допускать прямого контакта с сильно нагретыми частями отопительного прибора нельзя. Дерево может загореться и на расстоянии от инфракрасного излучения!
- Такие действия позволят вам быстрее решать проблему розжига.
- Поленья, без прямого контакта с осадками, сохнут мокрой осенью и в сильные морозы. Из этого вывод – храните бревна в помещении.
- Для розжига больше всего подходят мягкие породы, такие как сосна, ель, осина, тополь. Надо иметь в виду, что они горят очень плохо, когда сырые. Но высушить их легче, чем дуб, ясень или березу.
Нюансы розжига
Еще наши предки советовали, что разжечь нагревательный агрегат возможно всем, что горит. Возьмите те материалы, которые у вас есть в наличии: сено, солома, старые газеты и журналы, береста от пиленых плашек, пластиковая посуда, полиэтиленовые бутылки, опилки и стружки.
К холодному сезону вы должны тщательно проверить состояние вашей печи, почистить дымовой ход от прошлогодней сажи, убрать в топочной золу и старые угли, посмотреть исправность колосников, проверить тягу зажженной бумагой. Убедитесь, что ваши задвижки и крышки спокойно открываются и закрываются, чтобы не было лишних щелей. Только после всех манипуляций можно приступить к нагревательному процессу.
Розжиг каменки или буржуйки не нуждается в суете и ускорении. Потерпите, иначе вам придется не только долго сидеть около агрегата, но и проветривать все помещение от угарного газа. Если вы зажгли «шалашом» щепки, и у вас началось задымление, не паникуйте.Распахните поддувало, закройте топочную и ждите пока скопившийся дым остановит огонь, и уйдет через отверстие, попутно прогревая все трубы.
Через несколько минут повторите попытку, только положите побольше сухого материала. Для прочистки дымохода лучше всего подходит ольха или осина, которые помогут сжечь прошлогодние смолистые отложения. Когда горение стабилизировалось и появилась тяга, можно приступать к закладке влажных дров. Только следите за интенсивностью огня, чтобы вода не потушила его.
Вы должны помнить, что закладка топки на начальном этапе не превышает 30 процентов объема самой камеры. После того как температура кирпича станет оптимальной, то есть под рукой каменка будет теплой, можно подкладывать через каждые 2 часа влажные поленья. При этом заслонку и поддувало категорически запрещается закрывать полностью. Они должны быть приоткрыты для увеличения времени нагревания.
Руководство по растопке банной печи ➦ Печной Центр
Нельзя попариться бане, не растопив предварительно печь. Конечно, если у вас электрическая или газовая модель, то особых премудростей для разогрева бани знать не нужно. Достаточно прочитать инструкцию и точно выполнить все рекомендации производителя. Иное дело, если печь в вашей бане настоящая – дровяная. Далеко не все начинающие банщики знают, как правильно топить баню с такой печкой. Несведущие новички часами растапливают дровяную печь, удивляясь тому, что выше 40 градусов температура в парной не поднимается. Или же забывают про заслонки, и тогда спутником банных процедур становится опасный угарный газ. Не нужно совершать подобных ошибок. Начнем учиться топить баню правильно!
Важная составляющая №1 — хорошие дрова.
От выбора дров зависит, насколько быстро протопится ваша баня, каким будет банный жар. Предпочтение стоит отдать древесине твердолиственных пород деревьев: грабу, дубу, ясеню, клену. Эти породы обладают самой высокой теплоотдачей, то есть выделяют самое большее количество тепла при сгорании. Теплотворность древесины плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня) несколько ниже, однако также обеспечивает хороший жар в печи. Еще меньшая теплотворность у лиственных пород деревьев: березы, ольхи и др. Несмотря на это именно лиственные породы используются чаще всего, ввиду своей доступности и дешевизны. Менее же всего популярны для протапливания банной печи хвойные дрова. Эта древесина дает мало жара, кроме того, при горении образует много сажи, которая оседает в дымоходе и на камнях. Еще одной важной характеристикой дров, на которую также стоит обратить внимание, является влажность. Чем она меньше, тем лучше будет топиться баня. Идеально, если влажность дров не будет превышать 20%. Свежесрубленная древесина обладает влажностью от 33 до 50%, поэтому горит она плохо. Чтобы высушить такие дрова, достаточно дать им некоторое время отлежаться в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
А теперь разберемся, какими дровами лучше не топить баню. Для этого не подходят: старые доски и бревна – из-за неприятного запаха при горении. трухлявые дрова – плохо горят и образуют много золы. древесина, пропитанная химическими составами, — во время горения выделяет опасные для здоровья вещества.
Важная составляющая №2 — подготовка печи.
Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить – растапливать будем после. Следуем инструкции:
- Очищаем колосниковую решетку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей;
- Моем в чистой воде камни;
- Определяем, есть ли тяга (проходимость дымохода), необходимая для выхода угарного газа из печки. Для этого открываем дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем подносим зажженную спичку в топку и смотрим, куда устремляется пламя. Если вверх, то есть втягивается в дымоход, то все в порядке – тяга есть. Можно приступать к растопке. В противном случае придется предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено – печь будет «дымить».
Важная составляющая №3 — правильный алгоритм топки.
- Сооружаем «затравку» из 4-х небольших, примерно одинаковых поленьев, щепы, стружки и бумаги.
На колосниковую решетку параллельно друг другу выкладываем два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпаем щепой или стружкой. Завершают «затравку» еще два поленца, выложенные сверху наискосок.
- Поджигаем «затравку».
Спичкой или кухонной зажигалкой поджигаем комок бумаги в «затравке». Нельзя использовать для ускорения розжига горючие жидкости: бензин, солярку, керосин, ксилол, ацетон и др. Если дрова сырые и не поджигаются, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Ждем, когда в печи появится характерный шум пламени, закрываем дверцу топки и прикрываем поддувало (не до конца).
- Подкидываем дрова в печь.
«Затравки», конечно же, будет не достаточно для растопки печи. Поэтому для продолжения горения время от времени придется подкладывать дрова. Первый раз это делается через 10-15 минут после поджигания «затравки». Открываем дверцу топки, разравниваем кочергой все, что осталось от «затравки» и укладываем дрова примерно на 2/3 объема печной топки. В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая – примерно раз в 1-1,5 часа.
- Завершаем топку бани.
Зимой баня топится как минимум 5-6 часов, летом быстрее – в среднем 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дожидаемся, когда прогорит последняя порция дров, открываем дверцу топки и проверяем, нет ли над углями синеватых язычков пламени – признаков наличия угарного газа. Если все в порядке, поддувало, дымовую задвижку и топку закрываем полностью.
После всего проделанного, открываем двери парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут, чтобы баня наполнилась свежим воздухом. После этого закрываем все, кроме форточки. Баня должна настояться около двух часов. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, пар – легким. После закрываем форточку и приступаем к банным процедурам.
Отопление дома дровами
Если вы никогда не топили дровами для отопления, если в последние годы в вашем доме не было дровяного обогревателя, который постоянно использовался зимой, или если вы планируете установить новый дровяной отопительный прибор , вам нужно будет осмотреть дымоход и убедиться, что дом настроен на безопасное и эффективное сжигание дров в предполагаемом устройстве.
Проконсультируйтесь со специалистом
Если вы не уверены в своей способности проводить рекомендованные здесь оценки, обратитесь за помощью к соответствующему специалисту или городскому чиновнику. Продавцы дровяных печей могут предложить оценку дома, установку печи и рекомендации к опытным специалистам по дымоходам, каменщикам, строителям или энергоаудиторам. Некоторые продавцы предлагают полный спектр услуг по дровяным печам.
Прежде чем устанавливать дровяную печь, проконсультируйтесь с местными пожарными и строительными властями. требований, которые обычно включают проверку дровяного отопительного прибора перед использованием. Свяжитесь с пожарной службой города или инспектором по строительству, чтобы убедиться, что ваши планы соответствуют всем государственным и местным нормам.
Сообщите своему страховому агенту о своих планах установить дровяной отопительный прибор
Каждая страховая компания имеет свои собственные стандарты в отношении установки, осмотра и других аспектов отопления застрахованного дома дровами. Ваш агент может посоветовать вам, как действовать и нужно ли вам изменить текущее покрытие.
Осмотрите ваш дымоход (или попросите его осмотреть эксперта)
Дровяные печи должны быть подключены к облицованному дымоходу с дымоходом соответствующего размера для отвода дыма от вашего дровяного отопительного прибора. Примечание. Дровяная печь не может иметь общий дымоход, подключенный к другому источнику топлива, например, мазуту или пропану. Возможно, вы захотите нанять опытного специалиста по дымоходам или каменщика, чтобы он осмотрел ваш дымоход и порекомендовал ремонт или другие изменения. На домашней странице Американского института безопасности дымоходов (CISA) есть хорошее руководство по различным уровням осмотра каменных дымоходов. Эта некоммерческая ассоциация также сертифицирует трубочистов. У канадской некоммерческой организации woodheat.org есть отличный учебник по работе дымоходов и тому, как избежать типичных проблем с дымоходами. Ваш местный строительный инспектор или сотрудник пожарной охраны может провести осмотр дымохода дома. Если нет, они, вероятно, могут направить вас к опытному трубочисту или каменщику, который может это сделать. Прежде чем нанять, попросите учетные данные или сертификаты, а также запросите и проверьте рекомендации от предыдущих клиентов.
Убедитесь, что у вас есть хорошее место для печи
Будет ли дизайн и планировка вашего дома предусматривать установку дровяной системы отопления? Во-первых, подумайте, как тепло от вашей дровяной печи будет перемещаться по жилому пространству, которое вы собираетесь обогревать. В то время как системы центрального отопления (включая внутренние и наружные дровяные печи) используют насосы и вентиляторы для распределения тепла по всему зданию, дровяные печи излучают тепло непосредственно в пространство вокруг себя. Хотя некоторые печи оснащены вентиляторами, а некоторые пользователи печей устанавливают вентиляторы для распределения теплого воздуха, воздух, нагретый лучистым теплом печи, постепенно поднимается вверх за счет естественной конвекции, через открытые лестничные клетки, потолочные решетки и другие пространства между уровнями жилища. вытесняя более холодный воздух, чтобы нагреть те области, которые находятся дальше от печи.
Следуйте инструкциям производителя.
Несмотря на то, что имеет смысл размещать печь или печи в комнатах, где люди проводят больше всего времени, конструкция вашего дома может не допускать установку дровяной печи в одной из них. К каждому дровяному отопительному прибору предъявляются особые требования по безопасным расстояниям («зазорам») между печью/дымоходом и стенами помещения и другими горючими материалами. Чтобы соответствовать государственным и местным нормам, следуйте инструкциям производителя по установке и обслуживанию вашей печи. Если вы купили бывшую в употреблении печь без инструкции по эксплуатации, обратитесь к производителю, чтобы получить ее для вашей модели. Если вы не можете найти руководство или у вас есть какие-либо вопросы о безопасных процедурах установки дровяной печи, обратитесь за помощью в местную пожарную службу или к строительному инспектору.
Предотвратить обратную тягу
«Обратная тяга» возникает, когда дым из дровяной печи выбрасывается в жилое помещение, а не в дымоход. Это всегда плохой знак. Древесный дым никогда не должен проникать в ваше жилое пространство. Несоответствующий или забитый дымоход может вызвать обратную тягу. Как и все виды топлива, древесина нуждается в кислороде для горения. Дровяной печи нужен воздух для горения, а также для тяги, чтобы дымовые газы (дым) поднимались вверх по дымоходу. Как правило, дровяные печи забирают воздух для горения (иногда также называемый «добавочным воздухом») изнутри дома. В домах с хорошей изоляцией, в которых есть другие вентилируемые приборы, такие как вытяжные вентиляторы на кухне и в ванной, сушилки для белья, водонагреватели и печи, не всегда может быть достаточно воздуха внутри, чтобы обеспечить эффективную работу дровяных печей. При включении других электроприборов с принудительной вентиляцией они могут преодолеть естественную тягу дымохода и вывести древесный дым вниз и наружу через печь в жилое помещение.
Проконсультируйтесь с продавцом печей или специалистом по отоплению и вентиляции, имеющим опыт работы с дровяными системами отопления, если:
- Вам трудно разжечь дрова или вы не можете поддерживать огонь.
- Вы чувствуете запах дыма или копоть на стенах.
- Ваш детектор угарного газа продолжает подавать сигналы тревоги.
Если в вашем доме есть камин
Со страниц Министерства энергетики США, посвященных дровяному отоплению и пеллетному отоплению: Традиционные открытые каменные камины, разработанные больше для показа, не следует рассматривать как отопительные устройства…. Высокоэффективные каминные топки доказали свою эффективность в повышение эффективности обогрева старых каминов. По сути, вставки функционируют как дровяные печи, встраиваясь в каменный камин или на его очаг, и используют существующий дымоход. Хорошо подогнанная каминная топка может функционировать почти так же эффективно, как дровяная печь.
Примечание об аренде жилья
Если вы живете в арендованном жилье, свяжитесь со своим арендодателем перед установкой дровяного прибора. Если вы все-таки устанавливаете ее или если в устройстве уже есть дровяная печь, которую вы планируете использовать, узнайте все, что можно, о безопасном сжигании дров и точно следуйте инструкциям. Проконсультируйтесь со специалистами или местными пожарными, если у вас есть вопросы или опасения.
отопление — Как получить больше тепла от закрытой дровяной печи?
спросил
Изменено 6 лет, 1 месяц назад
Просмотрено 4к раз
Недавно я переехал в дом, в котором есть работающая дровяная печь/многотопливная печь. Это первый раз, когда у меня есть дровяная горелка/плита/мультитопливо, и я не знаю, как использовать ее эффективно.
Это не похоже на обычные печи, которые я вижу (они полностью металлические, без стеклянных дверок). Теплоотдача до сих пор была скучной, и я надеялся, что она будет лучше.
До сих пор мы сжигали уголь и немного дров.
Я ищу несколько советов о том, как максимизировать тепловую мощность; я должен запускать его с открытыми или закрытыми дверями? У меня есть 2 вентиляционных отверстия в нижней части дверей и что-то на дымоходе, которое вращается (что, я думаю, перекрывает дымоход/дымоход), я должен широко открыть верхний дымоход/вентиляционное отверстие?
Будем признательны за любые советы.
Спасибо 🙂
- отопление
- камин
2
Вы обязательно должны запустить его с открытым дымоходом, весь дым/угарный газ должен выходить наружу, а не в дом. Вы упомянули два вентиляционных отверстия на дне. Они, вероятно, там, чтобы позволить вам закрыть переднюю часть и позволить огню по-прежнему получать воздух. Как упоминал SqlACID, хорошей идеей было бы потратить 100 долларов или около того на уважаемого трубочиста, чтобы он лично посмотрел на это; они смогут помочь вам использовать его с максимальной выгодой.
Я бы поэкспериментировал с закрытием фронта и посмотрел, как это повлияет на скорость горения и выделяемое тепло. Также неплохо попытаться направить тепло, производимое печью, в остальную часть дома, поэтому можно попробовать включить вентилятор, чтобы отводить этот теплый воздух.
Какой у вас марки/модели печи? Я мог бы попробовать погуглить марку/модель, чтобы узнать, как лучше всего ее использовать.
У меня уже много лет есть дровяная/угольная печь. Это займет у вас некоторое время, чтобы освоить. Вы не хотите, чтобы дымоход был полностью открыт, вы потеряете все тепло из дымохода, и ваше топливо сгорит быстро. Вам нужно будет возиться с демпферами, чтобы выяснить оптимальные настройки. Они будут меняться в зависимости от температуры наружного воздуха.
Демпфирование дымохода может удерживать тепло в топке, но настоящий ключ к отводу тепла — это поток воздуха снаружи камина. Лучшие печи и камины имеют встроенные вентиляторы, которые направляют воздух внутрь конструкции, но изолируют его от камеры сгорания. Я хотел бы как-то подражать этому.
Либо исследуйте дополнительные комплекты, либо просто поместите небольшой вентилятор за печью на безопасном расстоянии и направьте его на камин. Вы, вероятно, будете поражены тем, сколько тепла выделяется даже при низких скоростях вращения вентилятора.
Чтобы он действительно работал хорошо, подключите вентилятор к термостатической пробке и поместите его под камин, чтобы вентилятор автоматически отключался, когда тепло уменьшается.
У меня есть только дровяная печь для обогрева дома. В первый год я сделал то же самое, и дымоход был открыт, тепло просто шло вверх по дымоходу, сжигалось много топлива и было слегка тепло.
Я бы порекомендовал запустить его с закрытыми дверями и сбалансировать дымоход вверх по дымоходу, почти полностью выровняв его, но опускать его только через несколько минут после того, как он загорится, чтобы дымоход прогрелся, иначе вы заполните комнату с дымом! У вас должны быть ползунки в нижней части дверей, которые вы хотите открыть. Это обеспечит циркуляцию воздуха в печи, и она будет гореть горячее. Уголь горит дольше дерева и обеспечивает долговечность, древесина быстро горит, но дает более высокую теплоотдачу. Так что сожгите угольный пласт и добавьте сверху дрова. При добавлении топлива вы, вероятно, захотите сначала полностью открыть дымоход, иначе вы наполните комнату дымом, снова закроете двери, а затем снова вернете дымоход в почти закрытое положение.
Поскольку печь находится в дымоходе, а не вынесена из него, это означает, что воздух, циркулирующий вокруг нее, уменьшается, что дает вам тепло, а не топливо (топливо нагревает печь, которая нагревает воздух), но вы все равно должны получить хороший уровень тепла от него.
Также приобретите монитор угарного газа, если вы беспокоитесь, и проверяйте дымоход ежегодно.
Удачи
Поздравляю, у вас есть копия печи Бена Франклина. Да, этому Бену Франклину, дизайну которого около 250 лет, хотя большинство сохранившихся экземпляров были произведены в дикой природе и шерстистых 1970-е годы, когда грянул «нефтяной кризис» и не было правил, говорящих о применении дровяных печей. Если ваш окажется намного старше, он может стоить серьезных денег как антиквариат, но, вероятно, это не так.
Лучший способ получить хорошее тепло от одного из них: продать его (как антиквариат или как лом, желательно не как дровяной прибор) и купить что-нибудь отдаленно современное, эффективное и с чистым горением. Ничего из того, что есть — я знаю, я сам заменил один. Обязательно сохраните прекрасные латунные детали (или выбросьте их отдельно), они, вероятно, стоят больше, чем вся остальная печь.
Прежде всего, безопасность должна быть вашим главным приоритетом. В отличие от обычной печи, дровяная печь представляет серьезную угрозу безопасности. Перед использованием необходимо, как минимум:
- проверить дымоход / дымоход и при необходимости очистить его.
- убедитесь, что поблизости установлены датчики дыма и угарного газа. Обратите внимание, что будильники имеют ограниченный срок службы (5-10 лет), поэтому проверьте срок годности внизу. (Это хорошее время, чтобы проверить сигнализацию всего дома, если на то пошло: одна пожарная сигнализация в каждой спальне, одна снаружи каждой спальной зоны, минимум одна на этаж. Для сигнализации угарного газа вам понадобится только одна сигнализация на этаж.)
- убедитесь, что страховая компания вашего домовладельца знает, что у вас есть дровяная печь. У них могут возникнуть вопросы о типе, установке, последнем обслуживании и т. д. Убедитесь, что вы на 100% законны, поскольку, если дом сгорит и они узнают, что вы солгали об этом, они откажут вам в покрытии.
Сказав все это, вы, как правило, хотите держать двери закрытыми, используя его, чтобы предотвратить всасывание всего вашего теплого воздуха в дымоход.