Как правильно топить булерьян дровами: Как правильно топить булерьян ➤ Рекомендации лучших экспертов интернет-магазина TEPLOVOZ.UA

Какие дрова для печи длительного горения

Любой истопник скажет — в печь длительного горения годятся не всякие дрова.


Чтобы печь длительного горения исправно выдавала тепло, стоит «кормить» ее правильными дровами. Для этой цели подойдут не всякие – разберем, чем стоит топить печь длительного горения, а чем – не нужно.

Итак, для начала посмотрим, какой дымоход имеет наша печь. Не так важно, какая марка у печи, а более важно – каков ее принцип действия и что у нее сверху – кирпичная труба, сэндвич или керамический дымоход.

В случае, когда печь длительного горения – пиролизная, которая в процессе тления дров дожигает пиролизный газ, можно и нужно использовать сэндвич-дымоход. Рабочая температура дымовых газов в такой печи от 350 до 500 градусов Цельсия – вполне приемлема для использования качественного сэндвич-дымохода.

В случае, если вы используете пиролизную печь с сэндвич-дымоходом, стоит подумать о том, какие дрова закладывать в печь – по влажности, типу древесины и т.

п.

Сжигание мусора в печи

Многие хозяева считают, что если у них после стройки осталось 10 кубометров обрезков пиломатериалов, то они могут быть спокойны за предстоящий зимний сезон. И начинают жечь в печах длительного горения бруски и обрезки досок хвойных пород. В результате получают огромное количество сажи в своем дымоходе и полведра конденсата из трубы за каждую топку. Запах вонючего конденсата небыстро выветрится после протопки пиролизной печи, да и сам конденсат не выльешь просто так на грядку – он ядовит.

Точно также не стоит топить печь бытовым и строительным мусором – остатками ДСП, ДВП, ОСП, ламината или линолеума. Все эти вещества хорошо горят, но при этом выделяют такое количество ядов, вредных и опасных для человека, что лучше уж топить свою печь ядерными отходами.

Оптимальные дрова для пиролизной печи

Лучшими дровами для печи длительного горения будут березовые дрова. В случае, когда основное время в пиролизной печи дрова не горят, а тлеют, топливо должно быть в виде толстых чурок – чем толще, тем лучше.

В этом варианте закладки дров при плотно прикрытом зольнике должно хватать на 6-8 часов длительного горения, когда печь выдает тепло в помещение при поддержании процесса горения.

 

Итожим – толстые березовые чурки – лучшие дрова для печи длительного горения. Также подойдут для пиролизной печи брикеты из опилок любых пород – они не дают много золы и конденсата, от них не образуется большое количество сажи в дымоходе.

Сухие дрова для печей длительного горения

Сухие дрова для печей длительного горения – это не прихоть, а необходимость. Влажность дров не играет настолько сильной роли в печах прямого горения, однако для пиролизных печей она критична. Возможно вы не ощутите этого по теплоотдаче топлива, зато, если вы будете топить печь длительного горения, Бутаков или Булерьян, сырыми дровами, то в полной мере ощутите всю прелесть выражения «много конденсата из дымохода». То есть будете собирать эту вонючую жидкость ведрами.

Для печей длительного горения годятся только сухие дрова либо сухие брикеты из опилок. Либо уголь – для специальных угольных печей типа Профессора Бутакова на угле.

Дрова и тип дымохода

Когда у вас сырые или неподходящие дрова для пиролизной печи страдать от этого будет дымоход.

Кирпичный дымоход, в конце концов, развалится, так как конденсат действует на кирпичные трубы губительно, разрушая кладку. Как этого избежать? Гильзовать кирпичный дымоход стальными трубами.

Оптимальный вариант – это использование керамического дымохода или дымохода из нержавейки.

Керамическому дымоходу конденсат не страшен.

В случае же, если вы используете сухие березовые дрова, конденсата нет – любой дымоход, кирпичный или стальной, прослужит долго.

 

Поделиться с друзьями:

Отопительные печи на дровах длительного горения — Булерьян, Бренеран и прочие

Отопительные печи на дровах длительного горения — Булерьян, Бренеран и прочие

Сейчас практически всем людям, так или иначе интересующимся вопросом отопления помещений, могут быть знакомы отопительные печи на дровах длительного горения.

Прочитав о таких печах огромное множество отзывов положительного характера, и зная о том, что так называемая «отопительная» тема в особенной мере соответствует периоду актуальной подготовки к наступлению зимней поры года, люди хотят что-либо добавить «от себя», однако не всегда это может быть, мягко говоря, полезно.

Принципы и особенности работы «Бренеранов» и «Булерьянов» общеизвестны и схожи между собой. Подкрепив теоретические знания о печи отзывами, оставленными на площадках коммерческих структур, наши сограждане с огромным удовольствием могут покупать так называемый «результат инженерной мысли», не совсем оправданно ожидая от его применения слишком большого результата.

Теория сгорания и топки в «Булерьянах», рассмотрение недостатков печи

Если разбираться в работе печей отопительных, способных на протяжении длительного отрезка времени обеспечивать тепловыделение, то на отопительные печи на дровах длительного горения «Булерьян» невозможно не обратить собственного внимания. Такие буржуйки обладают повышенным уровнем показателей коэффициента полезного действия, по причине увеличенной площади тепловой отдачи.

Нельзя сказать, что дрова в «Булерьяне» именно горят, поскольку они как бы истлевают и у данного процесса имеется целая куча недостатков, которые мы и рассмотрим более детально далее в статье.

Если Вы планируете использовать отопительные печи на дровах длительного горения, то нельзя не упомянуть то, что в момент непосредственного разжигания устройства, древесина прогревается сама, нагревая трубу дымохода, тем самым, как бы «активируя» тягу в печке. Во время сгорания дров, практически сразу выделяются газы летучие, которые обеспечивают постоянную, не изменяющуюся со временем температуру сгорания дров в топке.

В процессе последующего горения происходит некоторое выделение горючих газов (имеется ввиду, в первую очередь, выделение тяжёлых фракций). Ознакомление с документальными данными наглядно демонстрирует, что, когда используются отопительные печи на дровах длительного горения, все фракции должны догорать в специальной камере дожига.

Как решать внезапно возникающие проблемы?

На практике получается так, что по причине повышенной влажности дров, газов может быть излишне много и сгореть они вообще никак не могут, потому что доступ к воздуху отсутствует, а без воздуха, соответственно, нет и горения. В такой ситуации приобретение сухих дровишек будет являться первым недостатком (в первую очередь, с финансовой точки зрения).
Люди не без оснований считают, что главная проблема может быть полноценно разрешена при помощи использования трубок дожига, однако «набившие руку» конструкторы, по обыкновению, привыкли проектировать печь так, чтобы она могла экономить топливо, а не сжигать за минуты уложенную стопку. Можно сделать вполне логичный вывод относительно того, что трубки — малоэффективны.

Если сухие дрова не используются, то из одного недостатка как бы формируется второй. Маслянистые фракции различных газов, постепенно поднимаясь вверх по дымоходу, липнут к поверхностной части трубы. Капли конденсата, стекающие вниз в полости трубы, формируют определённые наросты древесной смолы, застывающие и как бы «преграждающие» путь направляющимся вверх уходящим газам, вплоть до того времени, покуда не перекроют дымоотвод совсем. Второй минус заключается в том, что печь может засоряться, однако недостаток этот устраняем.

Ознакомление с инструкцией

Нередки случаи, когда люди попросту стараются загружать поленья в печь — буржуйку, после чего начинают её топить. Однако прочитать инструкцию и узнать все аспекты относительно того, как нужно правильно топить «Булерьян», мало кто желает.

При прочтении теоретического материала по эксплуатации очень важно отмечать для себя то, что использовать необходимо оптимально просушенные дрова. Показатели влажности топлива должны, желательно, находиться в пределах от восемнадцати до тридцати процентов и не должны превышать 35 %. Подобный результат может достигаться только лишь при помощи так называемой «камерной» сушки.

Возможно ли бороться с «болячками» печей «Булерьян» посредством проведения чистки?

В первое время, как правило, использование печи и дымаря для хозяев определённого помещения приносит лишь только одно удовольствие, поскольку практически всем импонируют маленькие размеры печи, а также то, что буржуйка такого типа очень быстро нагревает комнату. Помимо этого, приятно пользоваться удобной дверкой для закладки топлива, а также осознавать, что дров хватает на длительный отрезок времени.

Однако, стоит отметить и то, что с течением времени печку растапливать становится хуже, потому как тяга может пропадать, а шибер, в свою очередь, наотрез может отказываться закрываться, что может быть предвестником начала первой чистки. В любом случае, чистка решает многочисленные проблемы, поэтому не стоит паниковать!

Горящие дрова — Как топить дровами

Этот пост может содержать партнерские ссылки, поэтому я получаю комиссию.

Сжигание дров может стать отличным способом сократить расходы на отопление дома.

Это дает вам возможность сохранить тепло в вашем доме, зная, что вы делаете это по доступной цене.

Распространенный вопрос для большинства людей зимой: сколько денег я собираюсь потратить на отопление своего дома?

Сколько будет стоить пропан, мазут или природный газ в этом году?

Кроме того, если вы, как и я, держите термостат выключенным, это означает экономию денег, но не обязательно делает всех в доме счастливыми.

Что хорошо в дровах, так это то, что цена остается неизменной из года в год.

В то время как цены на мазут, пропан и природный газ диктуются климатическими условиями и фондовым рынком, цены на дрова остаются довольно стабильными.

Это даст вам долгосрочное представление о том, какими могут быть ваши цены на отопление, независимо от того, что происходит во всем мире, что находится вне вашего контроля.

Сжигать дрова — это больше, чем просто подбрасывать дрова в камин  и надеяться, что все будет хорошо.

Требуется время, энергия и планирование, чтобы ваши дрова снабжали вас необходимым и ожидаемым теплом.

Какой источник тепла подходит вам лучше всего?

Выбор метода сжигания дров зависит от вас.

Зависит от площади, которую необходимо обогреть, бюджета и личных предпочтений.

Некоторые нагревательные устройства, такие как камин или дровяная печь, генерируют тепло только для одной конкретной части вашего дома, где расположено это устройство.

Другие устройства, такие как уличная дровяная печь, способны обогреть весь дом, но стоимость устройства намного выше.

Чтобы узнать больше, давайте сравним каждый из различных вариантов отопления:

Камин:

Открытый камин — наименее эффективный способ обогрева дома дровами.

Пока огонь догорает, тяга дымохода продолжает вытягивать теплый воздух из вашего дома.

Конечно, вам будет тепло у камина, пока горит огонь, но после того, как вы ляжете спать и огонь утихнет, вы потеряете все полученное тепло, когда оно будет течь вверх по дымоходу и выходить из вашего дома. дом.

Вы можете немного уменьшить этот фактор, добавив стеклянные дверцы к передней части камина, но в целом камин является отличным центром внимания в комнате, но он не является хорошим источником тепловой эффективности.

Каминная вставка:

Если у вас есть уже существующий камин, каминная вставка — отличный способ повысить эффективность.

Почти каждый производитель дровяных печей производит каминную топку.

Вставки прекрасно работают, но обычно они полагаются на систему нагнетания горячего воздуха, окружающего топку, в ваш дом .

Поскольку они встроены в камин, они не могут излучать тепло со всех сторон, как это делает дровяная печь.

Вставка для дровяного камина Timberwolf EPA

Таким образом, чтобы собрать как можно больше тепла, используется вентилятор, который нагнетает горячий воздух из устройства в ваш дом.

Вентилятор работает отлично, но приходится мириться с шумом его работы. … плюс он сушит воздух в доме немного быстрее, чем обычная дровяная печь.

Дровяная печь:

Элегантность, красота и эффективность современной дровяной печи трудно превзойти. Сегодняшние печи очень эффективны по сравнению со старыми «дымовыми драконами» прошлого.

Вторичное сжигание делает современные дровяные печи эффективными и экологически чистыми , уменьшая накопление креозота и вредные выбросы в наружный воздух.

При покупке дровяной печи для сжигания дров я рекомендую покупать сертифицированную EPA печь, размер которой подходит для вашего дома.

Слишком большая печь заставит вас открывать окна всю зиму, а слишком маленькая печь заставит вас мерзнуть и сожалеть о своей покупке.

Наружная дровяная печь:

Я топлю дровяной печью на открытом воздухе уже много лет.

Хотя первоначальная стоимость намного выше, чем у дровяной печи, у вас есть преимущество системы отопления всего дома, а не тепла, поступающего из одного конкретного места.

Наружная дровяная печь использует теплообменники в сочетании с вашей домашней системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для распределения тепла по всему дому с помощью уже имеющихся термостатов.

Это в основном то же самое, что и ваша печь, с той лишь разницей, что тепло обеспечивается дровами, а не другим источником топлива.

Наружные дровяные печи (также известные как дровяные котлы) сжигают много дров.

Я сжигаю около 8-10 полных шнуров в год, чтобы обогреть свой дом.

Каждый год приходится рубить много дров, однако при использовании дровяного котла дрова не нужно раскалывать, потому что они такие большие, что экономит много времени.

Сжигание дров — убедитесь, что они сухие

Итак, теперь, когда у вас есть представление о том, какое устройство вы хотите использовать для обогрева дома, у вас есть план, как подготовить дрова, чтобы убедиться, что они готовы к использованию?

Зеленые дрова, т. е. древесина, которая не выдержана и пропитана влагой, недавно срублена и не подходит для сжигания.

Зеленые дрова создают много дыма и используют энергию огня для испарения влаги.

Это шипящий звук, который вы слышите, когда сжигаете мокрые дрова. Вы также можете связать этот шипящий звук с потраченным впустую теплом.

Зеленые дрова также могут увеличить вероятность накопления креозота внутри дымохода при сжигании дров.

Креозот представляет собой опасное легковоспламеняющееся вещество, вызывающее разрушительные пожары в дымоходах.

Чтобы предотвратить накопление креозота при сжигании дров, используйте сухую, выдержанную древесину и очищайте дымоход не реже одного раза в год.

Чтобы превратить зеленые дрова в сухие, выдержанные, необходимо выполнить несколько шагов.

Под выдержанными дровами понимается древесина с содержанием влаги примерно 20% или менее . Чтобы получить эту цифру, учтите следующее:

  • Дайте дровам время просохнуть
  • Расколите дрова и дайте им высохнуть на воздухе
  • Накройте дрова, чтобы они не сохли
  • Держите дрова подальше от земли
2 Теперь вы готовы

Переход на дрова для обогрева дома – непростое решение.

Это обязательство и много дополнительной работы по сравнению с отоплением пропаном, природным газом или другим видом топлива.

Выберите подходящий для вас отопительный прибор и заполните его качественными дровами, и вы не пожалеете, если перейдете на дровяное отопление .

При отапливании дровами ощущается другое ощущение тепла.

Согревает до глубины души, позволяя расслабиться даже в самые холодные зимние ночи.

Кроме того, приятно осознавать, что это обходится вам в несколько раз дешевле!

Отопление дома дровами: основы

В разгар зимы нет ничего более утешительного, чем теплое сияние камина. Он не только дает тепло и свет, но и приносит ощущение безопасности и комфорта. Для многих дровяное отопление является лучшим способом обогрева дома. Он экономичен, безвреден для окружающей среды и обеспечивает уровень автономности, с которым могут сравниться немногие другие формы отопления. Если вы новичок в сжигании дров, эта статья научит вас основам того, как начать работу.


Отопление исключительно дровами сложно?

Когда дело доходит до самостоятельного пути к отоплению исключительно дровами, нужно многому научиться. Эта статья будет кратким изложением того, как начать путь к независимости от тепла, и я напишу более подробные статьи, охватывающие более тонкие моменты в будущем.

Как и во всем, когда речь идет о дровяном отоплении, универсального варианта не существует. Каждый дом отличается, каждый бюджет отличается, и я пишу эти статьи в надежде помочь вам понять, какой путь подходит именно вам.

Вам решать, насколько глубоко вы хотите погрузиться и насколько глубоко вы хотите погрузиться в это древесное тепло. Некоторые люди используют его как случайный субботний вечерний костер с семьей, а некоторые люди буквально живут или умирают в зависимости от того, сколько у них дров.

Как я уже сказал выше, эта статья послужит общим введением в мир тепловой независимости. Это простая дорожная карта для начала работы с несколькими подсказками о том, как не быть убитым упавшим на вас деревом.


Поиск древесины

Первое, что вам нужно сделать, это найти источник древесины. Если у вас есть собственная земля, это лучшее место для начала. Вы можете самостоятельно рубить дрова и распиливать их на бревна или нанять кого-то, кто сделает это за вас. Если у вас нет доступа к собственной земле, обычно рядом с вашим домом есть множество источников древесины. Обратитесь в местную службу по уходу за деревьями, к продавцу дров или даже спросите у соседей, есть ли у них дрова, от которых они хотят избавиться.

На случай, если у вас есть несколько единиц тяжелой техники или грузовика и у вас есть свободное время, у меня есть соседи, которые предлагают мне бесплатно поваленные деревья, пока я могу убрать их с их земли. Удаление деревьев и расчистка земли — довольно дорогостоящие мероприятия, поэтому предложение сделать это только ради возможности взять дрова бесплатно — огромная победа как для вас, так и для вашего соседа. Иногда собственный капитал — лучшая форма инвестиций!

Когда у вас есть дрова, следующим шагом будет их подготовка к сжиганию. Вам нужно разделить журналы на более мелкие части. Это можно сделать топором или дровоколом. После того, как бревна расколоты, их необходимо высушить или приправить. Выдержанная древесина горит более эффективно и производит меньше дыма, чем необработанная древесина. Чтобы приправить древесину, сложите ее в сухом месте и дайте постоять не менее шести месяцев.

Обработка дров довольно проста — главное, чтобы вас не раздавило дерево…


Как обработать дрова

1) Найдите подходящее твердое дерево. Вам не нужна хвойная древесина, так как она плохо горит и не дает настоящего длительного тепла. Они также производят слишком много креозота, который представляет собой черную грязь, которая прилипает к внутренней части вашего дымохода и вызывает пожар в дымоходе. Любая древесина производит некоторое количество этого вещества — по этой причине ваш дымоход должен регулярно чиститься вами или службой чистки дымоходов.

2) Срубить указанное дерево топором, пилой или их комбинацией. На этом шаге очень важно, чтобы вас НЕ раздавили. Всегда имейте свободный путь от дерева и всегда обращайте внимание на то, что вы делаете.

3) Как только дерево окажется на земле, используйте пилу или топор, чтобы распилить (разрезать) бревно на куски, которые поместятся в ваш камин, дровяную печь или дровяной котел.

4) Разделите эту древесину на дрова, которые поместятся в вашу дровяную горелку — на этом этапе я также люблю расщепить один или два круга на растопку, чтобы они могли высохнуть вместе с другими дровами. Вот несколько наших любимых дровоколов:

  • Колун 5 фунтов
  • ФЭ6
  • Спортивная майка
  • Классический трикотаж

5) Сложите дрова и дайте им высохнуть в течение 6–9 месяцев. Лучше всего складывать его на возвышении в солнечном месте. Помните, что штабеля дров будут привлекать насекомых, грызунов и других вредителей, поэтому лучше держать штабель дров подальше от дома и приносить дрова из этого штабеля в дом зимой, когда это необходимо.


Здание А Пожар

Теперь, когда у вас есть дрова, пора развести костер. Первое, что вам нужно сделать, это собрать растопку — небольшие кусочки дерева, которые легко загорятся. Далее идет разведение огня. Есть много способов сделать это, поэтому потратить некоторое время на YouTube будет стоящей инвестицией в ваше путешествие по дровяному отоплению.

В зависимости от того, как выглядит ваш дровяной котел, разные методы будут работать лучше или хуже, так что поэкспериментируйте.

Например, когда я разжигаю огонь в камине, я раскладываю несколько больших дров в качестве пола, чтобы разжечь огонь сверху. Это основание из «большого» дерева будет улавливать более мелкие угли из дерева над ним, когда оно горит, и поджигает эти большие бревна. Создание более продолжительного и устойчивого горения в течение ночи. Затем я строю небольшую бревенчатую хижину (думаю, бревна Линкольна), используя растопку — в центре которой я обычно кладу кровать из газет. Поверх этой бревенчатой ​​​​хижины я положил несколько щепок поменьше, и все готово.

Я зажигаю газету, которая поджигает растопку, которая запускает меньшие дрова, и когда угли падают, загорается большая часть дров, и огонь готов к разжиганию.

Оттуда он просто добавляет несколько бревен за раз, пока огонь утихает.


Резюме.

Важно отметить, что по крайней мере в камине вы никогда не захотите ревущего огня — это может быть очень опасно. Идеальный огонь в камине часто не впечатляет, когда вы смотрите на него, однако вы можете быть уверены, что он отводит достаточно тепла, чтобы вам было уютно.

Сжигание дров — отличный способ согреть дом, но важно соблюдать осторожность. Всегда следите за тем, чтобы ваш камин или дровяная печь хорошо вентилировались, и никогда не оставляйте огонь без присмотра.

 

Немного потренировавшись, вы быстро станете экспертом по выжиганию по дереву!

Спасибо за внимание! Я надеюсь, что эта статья помогла вам начать работу с дровами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *