Как правильно сделать буржуйку: как сделать своими руками плюс чертежи

Содержание

Как сделать буржуйку правильно своими руками в домашних условиях

Буржуйка представляет собой железную, компактных размеров печь с дымоходом наверху. Состоит она из камеры, куда засыпается твердое топливо, колосника в виде металлической решетки, трубы – дымохода и зольника для сбора золы.

При умении обращаться со сварочным аппаратом, устройство легко изготовить, при этом, прослужит оно верой и правдой в неотапливаемом помещении, в полевых условиях, при отсутствии централизованного отопления не один десяток лет.

  • Как сделать своими руками? ↓
  • Прямоугольная печь ↓
  • Из газового баллона ↓
  • Работающая на отработке печь ↓
  • Необходимые материалы, инструменты ↓
  • Пошаговое руководство ↓
  • Как сделать буржуйку длительного горения? ↓
  • Плюсы и минусы ↓
  • Где можно применять? ↓
  • Виды самодельных буржуек ↓
  • Правила безопасности установки ↓
  • Советы ↓

Как сделать своими руками?

Варианты изготовления:

Прямоугольная печь

Представляет собой металлический ящик, можно самостоятельно сварить конструкцию из листов стали. Для буржуйки прямоугольной вполне сгодится автомобильный старый бак, короб.

Обычно, данная форма выбирается при надобности готовить на печи еду.

На вместительную платформу можно поставить сразу 2 больших кастрюли, либо емкости для нагрева воды.

Принцип изготовления прост: сооружаются дверки, прикрывающие поддувало и камеру сгорания, для дымохода делается отверстие, продукты горения должны выходить из помещения своевременно, иначе можно надышаться угарным газом.

Из газового баллона

Самый распространенный вид буржуйки. Баллоны имеют толстые стенки, печь получается долговечной, мобильной, непрогораемой.

Сначала чертится чертеж, делаются разметки. Дверца для камеры сгорания будет располагаться в центре баллона. Поддувало в той же плоскости, только ниже на 10 – 12 см.

Инструкция:

  1. Берем болгарку, вырезаем обе дверцы, проводим между ними замкнутую линию.
  2. По линии распиливаем баллон на 2 части.
  3. Внизу привариваем решетку – поддувало.
  4. Устанавливаем решетку, свариваем обе части снова.
  5. Для вентиля делаем отверстие в радиусе 10 см.
  6. Для вытяжки вставляем отверстие в трубу, путем сварки свариваем предметы.
  7. Простая печка из баллона готова, можно применять, закинуть топливо и проверить ее работу.

Для готовки на верхней части плиты конструкция немного иная:

  1. Срезается верхушка у баллона.
  2. Внутрь вставляются и привариваются прутья.
  3. Сбоку вверху вырезается отверстие для трубы. Можно и топить, и готовить еду одновременно.
  4. Заваривается отверстие, вкручивается вентиль, приспосабливается удобная ручка.
  5. Из трубы, бочки также можно сделать печь. Бочку, либо трубу нужно подобрать по диаметру.
  6. Внизу бочки трубы вырежьте 2 отверстия для топки и зольника.
  7. Изготовьте дверцы.
  8. Сделайте обрамление отверстий из металлических полосок.
  9. Под топочной дверцей на расстоянии в 10 – 12 см внутри бочки приварите по углам кронштейны, на них ляжет колосник, сварите его предварительно из любой арматуры.

При изготовлении печи из трубы заварите у нее дно, а также часть сверху:

  1. Внизу ко дну приварите 4 ножки.
  2. На поверхности вырежьте отверстие, приварите к нему трубу, это будет дымоход.
  3. Приварите петли к ранее вырезанным отверстиям, установите дверцы. Также, разметьте и прикрепите крюк, чтобы дверцы плотно запирались на замок.
  4. Для эстетики конструкции обработайте все швы сварки, зачистите их 10. Покрасьте устройство снаружи стойкой к жару краской. Чем ни заводское изделие, можно продать или с успехом пользоваться самим.

Работающая на отработке печь

Вариант отличается специфическим запахом, который в процессе горения топлива будет издавать масляная отработка, даже при наличии вытяжки.

Инструкция:

  1. Чтобы изготовить данную модель, подберите листовой материал в толщину не менее 4 мм, трубу для дымохода, отдельные мелкие элементы конструкции.
  2. Сделайте на листе точные разметки всех элементов, предварительно начертив чертеж.
  3. Врежьте все элементы шлифмашинкой, зачистите края деталей. Просверлите отверстия круглой формы в трубе.
  4. Вверху бака прорежьте отверстие для трубы со смещением от центра влево.
  5. Со смещением вправо на окружности просверлите отверстие для соединительной трубы.
  6. Получилось 2 окружности, приварите их к трубе, от ее отрезка будет зависеть толщина верхнего бака.
  7. Аналогично оформите часть печки снизу, но теперь отверстие вырежьте прямо по центру обозначенного круга.
  8. Вырежьте рядом второе отверстие, закрепите на нем сдвижную крышку.
  9. Приварите к нижней плоскости 4 ножки.
  10. Зачистите швы после сварки, покрасьте поверхность краской, устойчивой к высоким температурам.
  11. Подсоедините к печи дымоход. Отработка будет заливаться в нижнюю часть бака, после розжига бумаги сдвижная крышка закрывается, а отработка начинает гореть. Через отверстия будет проникать кислород, отработка – интенсивно гореть.

Необходимые материалы, инструменты

Перед началом работы подготовьте инструменты:

  • металлическую щетку;
  • зубило, плоскогубцы, молоток;
  • рулетку, мел;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • шлифмашинку;
  • круги по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • защитную маску;

Для корпуса понадобится труба 30 см в диаметре, в толщину не менее 5 мм. Можно применить вместо трубы листовой металл той же толщины.

Для дымохода следует подобрать трубу 12 см в диаметре, толщиной не менее 3 – 4 мм. Чтобы не было прогорания для зольника подойдет металлический короб, поэтому нужно подобрать прочный листовой металл.

Пошаговое руководство

Сначала нужно раскроить металл, учитывая толщину и длину нужных заготовок.

Снимите с деталей фаски, прикосновение к печи будет более безопасным, а швы сварки – прочными:

  1. Проверьте правильность разметок деталей перед тем, как их начать резать. При резке учитывайте толщину стенок печи, также круга.
  2. С подготовленных деталей снимите фаски для безопасности от случайного соприкосновения с горячим устройством.
  3. Проверьте все разметки деталей.

Устанавливается конструкция в следующей последовательности:

  1. Подключите сварочный аппарат к сети.
  2. Возьмите электрод в толщину 4 – 5 мм с учетом листа или трубы.
  3. Установите силу тока на аппарате до 160 А.
  4. Наденьте специальные очки и спецодежду, руки защитите крагами.
  5. Ко дну печи приварите три стенки.
  6. Низ устройства расположите от пола не менее чем на 5 см.
  7. Соединяйте детали под прямым углом. Проверяйте их перпендикулярность уровнем.
  8. Там где нужно, отрихтуйте углы деталей.
  9. Приварите детали и стыки относительно уровня пола, под углом в 45 гр.
  10. Приварите между поддувалом и топкой перегородку, предварительно прорезав отверстия, чтобы не скапливался пепел.
  11. Выдерживайте расстояние между отверстиями не менее 5см от стенок печки. Между перегородкой и дном конструкции расстояние должно оставаться не менее 10 см.
  12. В последнюю очередь путем сварки прорежьте отверстия для установки дымохода на задней панели самодельной печи.
  13. Сделайте разметки, просверлите прямоугольные отверстия в местах, предполагаемых для топки и поддувала.
  14. Совместите с перегородкой все нижние части отверстий. Расстояние между стенками топки и верхними боковыми краями должно быть не менее 3 – 5 см. Проем для поддувала немного меньше, но не более чем на 5 см.
  15. Болгаркой вырежьте два отверстия из металла, сформируйте дверцы. Приварите их на навесы, поднимите поддувало по максимуму к верхней части проема плиты, чтобы они не просели в дальнейшем под воздействием высоких температур.
  16. К дверцам приварите засовы, открываться и закрываться они должны легко, без препятствий.

После всех сварочных работ проверьте качество швов, обстучите их. Если имеются дефекты, сразу устраните их. В конце работ приварите верхнюю часть устройства.

Как сделать буржуйку длительного горения?

Чтобы буржуйка как можно дольше излучала тепло без подкидывания очередной порции дров, не прогорала быстро, можно изготовить печь длительного горения, топливо при этом будет не гореть, а тлеть, процесс отапливаемости без закладки дров можно продлить на несколько часов.

Изготовление печи для длительного горения несколько отличается от обычной конструкции.

Лучше всего для печи подойдет баллон:

  1. Срежьте с него верхушку, это будет у печки крышка.
  2. Проделайте отверстие вверху и сбоку печки, это будет вытяжка.
  3. Проделайте отверстие в центре для того, чтобы можно было легко вставить баллон.
  4. Приварите к вырезанному отверстию блина трубу, в длину немного выше баллона. Труба будет служить поддувалом, а в печь будет поступать кислород, топливо будет не тлеть при этом, а не гореть.
  5. Срежьте часть баллона в центре, вставьте в отверстие трубу в качестве поддувала. Принцип действия буржуйки длительного горения заключается в создании давления внутри камеры. После того как дрова разгорятся, внутрь погружается тяжелая металлическая окружность, начинает давить на топливо, создавать на него давление, топливо начинает испытывать нехватку кислорода и медленно тлеть. Дым, направляясь вверх, выходит наружу через дымоход, помещение не будет задымленным.

Плюсы и минусы

Как и любое иное отопительное устройство, печка имеет как плюсы, так и минусы.

Безусловными плюсами самодельной печи являются:

  1. Компактность размеров.
  2. Применение любого доступного топлива, можно топить торфом, дровами, опилками, щепками, углем.
  3. Незначительные затраты на изготовление устройства, в основном можно обойтись сподручными материалами.
  4. Установка конструкции не требует закладки фундамента, дымоотвода.

К недостаткам печи можно отнести:

  1. Достаточно большой расход топливного материала, принцип таков: пока топишь – тепло. Чтобы помещение не остывало, нужно подкидывать чаще топливо, иначе можно просто замерзнуть.
  2. Стенки печи сильно нагреваются, при соприкосновении можно получить ожоги.
  3. Нельзя допускать выпадения угольков из печи, это чревато пожаром.

Где можно применять?

Печи были популярны в первой половине прошлого века. Они согревали землянки солдат, блиндажи, вагоны-теплушки.

Сегодня печи до сих пор отапливают садовые домики, гаражи, складские помещения, теплицы, то есть там, где газопровод отсутствует, а электрические приборы малоэффективны, при этом сжигают много электроэнергии.

Виды самодельных буржуек

Материалом для конструкции служит чугун, либо нержавейка. Печь состоит из емкости, зольника, патрубка, дымохода, топочной дверцы.

По видам различают:

  • пиролизные печи;
  • с варочной платформой наверху для приготовления блюд;
  • печи, обшитые кожухом для эффективной теплоотдачи. Для самоделки можно подобрать старый баллон, бочку, большой чан, бидон. Печи могут быть цилиндрической, прямоугольной формы;

Правила безопасности установки

Любое самодельное отопительное устройство призвано отапливать помещение, делая его уютнее, но наряду с этим такие приборы далеко не безопасны, чреваты воспламенением, пожаром.

При установке конструкции очень важно соблюдать правила безопасности:

  1. Печь должна быть установлена на поверхности, устойчивой к огню, иначе пол может прогореть Для этого хорошо на пол постелить кирпич, кафельную плитку.
  2. Стенки печки не должны сильно перегреваться, для этого при изготовлении используют специальный гипсокартон, иной негорючий материал.
  3. Быстро воспламеняющиеся материалы не стоит класть рядом с топкой, могут загореться.
  4. Позаботьтесь о вентиляции в помещении, где будет располагаться буржуйка. Угарный газ должен своевременно выходить наружу, а не накапливаться внутри комнаты.
  5. Используйте в производстве только качественный, огнеупорный материал.

Советы

  1. При наличии панельных, древесных стен в доме устанавливайте печь на расстоянии в 1 метр от них.
  2. Обязательно монтируйте дымоотвод желательно из одной секции.
  3. При проведении трубы через стену установите термобарьер кирпичный. Не используйте для этих целей бетон, он быстро крошится.
  4. Для гаража лучше подойдет буржуйка на отработке, поэтому не спешите выкидывать автомобильные диски от колес.
  5. Не ставьте печь рядом с легко воспламеняемыми материалами.
  6. Участок трубы именно над кровлей выполните из негорючего материала, так печь будет остывать гораздо медленнее.
  7. Хорошо продумайте вентиляционную систему, в помещении не должно быть гари.
  8. Выложите пол и стены возле конструкции кирпичом, либо облицовочным материалом, печь пожароопасна Это же касается дымохода, расстояние до стен и потолка должно быть не менее 1,2 метра.
  9. Поставьте в целях безопасности металлическое ограждение вокруг устройства.
  10. Колосник лучше изготовить из чугунных колосников в наборе, так они будет легче вытаскиваться из топки.
  11. Устанавливайте все части дымохода только вверху конструкции, они должны выдерживать высокие температуры свыше 300 градусов.
  12. Обрабатывайте швы после сварки прочным и качественным герметиком.
  13. Не чистите трубу ершом, металлическими предметами, стенки трубы могут быстро прохудиться.
  14. Монтируя дымоход, сделайте противоливневый козырек, дождевая влага внутрь трубы попадать не будет.

Статья была полезна?

5,00 (оценок: 1)

Как правильно сделать печь буржуйку

Как правильно сделать буржуйку? Установить буржуйку можно в помещениях, где отсутствует отопление: в гараже, на даче, на складе, в торговом ларьке.

Рисунки 1-2. Схемы буржуек цилиндрической формы.

Она очень быстро нагревается и отлично обогревает помещение.

Ее делают самостоятельно из имеющихся материалов, например, из старого газового баллона, металлического бидона из-под молока, железной бочки, металлической трубы или железного листа.

Обычно печку изготавливают прямоугольной или круглой формы. На схеме (рис. 1) показан чертеж буржуйки, сделанной из железного молочного бидона.

Содержание

  1. Как изготовить печь-буржуйку из металлического бидона
  2. Обкладка печи кирпичами
  3. Этапы сборки сварной печи-буржуйки

Как изготовить печь-буржуйку из металлического бидона

Материалы и инструменты:

  • металлический бидон;
  • железный стержень круглого сечения, имеющий диаметр 6 мм;
  • железная труба для дымохода;
  • напильник;
  • молоток;
  • монтажное зубило.

Начинают изготовление печи. Прежде всего выполняют поддувало. Для этой цели вырезают отверстие в форме прямоугольника, расположенное ниже горловины бидона. Обрабатывают напильником все края данного отверстия. Затем вырезают отверстие в дне бидона. Отверстие должно иметь диаметр, соответствующий диаметру трубы для дымохода.

Рисунок 3. Схема выполнения кирпичного защитного экрана для печи.

Для этого сначала на днище бидона выполняют разметку окружности. Ее диаметр на 2 мм меньше, чем диаметр трубы дымохода. Вырезают отверстие зубилом и молотком. Отверстие выполняют строго по предварительной разметке. После этого края выполненного круга обрабатывают напильником.

Затем в отверстие устанавливают трубу дымохода. Если труба не помещается в отверстие, его нужно увеличить при помощи напильника. Труба дымохода должна вплотную прилегать к вырезанному отверстию. После этого изготавливают змеевик из металлического стержня. Змеевик будет использоваться в качестве колосниковой решетки. Металлический стержень сгибают в виде змейки с расчетом, чтобы он поместился в горловину бидона.

Выполненная таким способом решетка в виде змейки вставляется в горловину бидона. Решетка, расположенная внутри бидона, тщательно выравнивается. На этом изготовление закончено. Можно выполнить еще подставку под изделие. Для поддувала изготавливают заслонку. В этом случае печь будет работать с тягой, которую регулируют при помощи заслонки. Изготовить заслонку достаточно просто.

Готовую печь устанавливают в помещении и присоединяют к дымоходу. Для изготовления печки подходят также металлические бочки и ящики. Можно изготовить конструкцию буржуйки из отрезка металлической трубы при помощи сварки.

Можно выполнить печь-буржуйку из железной бочки. Для такой конструкции изготавливают колосниковую решетку из арматуры, а затем приваривают к корпусу. Схема конструкции такой печи — на рис. 2. Здесь показано, как устанавливают дверцы для топки и поддувала. Устройство такой конструкции может быть использовано не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи.

Вернуться к оглавлению

Обкладка печи кирпичами

Рисунок 4. Конструкция буржуйки прямоугольной формы.

Печь быстро нагревается, но в то же время быстро остывает. Чтобы исправить этот недостаток, можно обложить печь кирпичом — создать кирпичный экран. Кирпич имеет способность долго сохранять тепло.

На рисунке 3 показана схема выполнения кирпичного защитного экрана для печи. На схеме видно, что внутри экрана воздух нагревается и циркулирует. Нагретый воздух выходит наружу, а холодные воздушные массы, проходя вокруг стенок печки, охлаждают ее.

Кирпичную кладку располагают на расстоянии от печи в 5-10 см. Кладка имеет вентиляционные отверстия вверху и внизу. Благодаря этому повышается долговечность стенок, они не прогорают.

При этом тепло печи используется максимально. Печка, защищенная кирпичной кладкой, длительно аккумулирует тепло. При ее работе кирпичный экран нагревается и сохраняет тепло. После выключения прибора горячий кирпичный экран еще долго нагревает помещение.

Устройство прямоугольной формы можно изготовить из металлического ящика или железного листа. На рисунке 4 показана конструкция буржуйки прямоугольной формы. На чертеже видно, что печь имеет дымообороты. Благодаря этому экономится топливо. Дверцы, установленные в буржуйке, регулируют тягу и способствуют экономии расхода топлива.

Вернуться к оглавлению

Этапы сборки сварной печи-буржуйки

  1. Сначала при помощи сварочного аппарата сваривают все стенки изделия. Затем приваривают крышу.
  2. Сверху печи предусматривают конструкцию дымооборотов.
  3. Приваривают колосниковую решетку и дно изделия. Отверстия решетки не должны быть больше 20 мм.
  4. Изготавливают стальную дымовую трубу, конструкция которой должна быть цельносварной.

https://1popechi.ru/youtu.be/17nmFZS2XhY

Использование печи-буржуйки очень удобно в зданиях, которые только что построили и где еще не подключили основное отопление. Буржуйка, изготовленная своими руками, позволяет сэкономить на стоимости материалов, обеспечить быстрый прогрев помещения. Она имеет компактную конструкцию, проста в монтаже и транспортировке.

как сделать печку из газового баллона: печь длительного горения

Оглавление:
  • Буржуйка из газового баллона
  • Материалы и инструменты
  • Подготовка баллона
  • Буржуйка вертикального типа
  • Горизонтально обустроенная печь
  • Что сделать из мелкого баллона

Несмотря на свою примитивность, буржуйка остается довольно необходимым предметом для обогрева маленьких помещений. Повышенным спросом данный предмет пользуется у автомобилистов, любовь которых к своему хобби, толкает даже зимой проводить большую часть суток в гараже. Несложное приспособление в качестве печки длительного горения из газового баллона станет прекрасным вариантом и отличной находкой.

Буржуйка из баллона или баклажки.

Данный вид печи можно непосредственно выполнить, как из сплошного металлического листа, но и из любого жароустойчивого приспособления, например, бочка, фляга, труба или газовый баллон из под пропана.

Печь из газового баллона длительного горения может быть изготовлена разными способами и иметь разное положение – горизонтальное или вертикальное. В некоторых случаях могут применить сразу два баллона, один баллон вертикально размещают на другом находящемся в горизонтальном положении.

Моделей такого применения газовых баллонов больше чем достаточно и рассмотрев все варианты можно выбрать именно тот, который окажется самым приемлемым для вас.

Конечно, чтобы выполнить это приспособление необходимо под рукой иметь нужные материалы и инструменты, а также неплохо приобрести хотя бы маленький опыт работы в данном сегменте.

Материалы и инструменты

Материалы для данной работы:

  1. Лист металла с примерной толщиной 3 миллиметра, его используют в выполнении места для варки и зольника;
  2. Трубу для отвода дыма;
  3. Чугунную дверцу, уже можно заранее выполненную, а можно изготовить и самому, используя лист металла или кусок баллона;
  4. Уголок или прочные прутья арматуры для выполнения ножек и при отсутствии готового, изготовления колосника.
  5. Также нужны баллоны один или два, с этой целью могут подойти как баллонные емкости из-под газа, так и мелкие.
  6. Инструменты для выполнения буржуйки:
  7. Сварочный аппарат 200 А;
  8. Шлифовальная машинка или болгарка с дисками нужного диаметра, около 180 миллиметров;
  9. Электроды;
  10. Отрезающие и шлифующие металл круги;
  11. Молоток для очистки шлака от сварки;
  12. Щетку для выполнения работ по металлу;
  13. Метр или рулетку, мел или маркер для осуществления разметки;
  14. Дрель со сверлами соответствующего диаметра;
  15. Молоток, зубило, плоскогубцы.

Чтобы печка была комфортная и доступна в применении, как уже было сказано, ее можно расположить в горизонтальном и вертикальном положении, для определения какая лучше, необходимо учитывать и размер помещения.

Подготовка баллона

В начале всей работы нужно выполнить правильную обработку баллона для дальнейшего использования, особенно если это газовый баллон. Потому что, если газ был недавно, то могли остаться его частички и при резке металла из-за искры емкость может взорваться.

С этой целью, вначале необходимо сделать процедуру требующую время и внимания: открыть вентиль и высвободить излишки газа. С данной целью емкость лучше положить на ночь на улице или в помещении с высокой вентиляцией, а еще проще заполнить баллон до краев водой.

Далее емкость избавляют от конденсата в перевернутом виде, который тоже неприятно пахнет, а значит, и такие действия проводятся за пределами жилого помещения.

Промытая емкость становится безопасной и ее смело можно придавать обработке.

Буржуйка вертикального типа

При изготовлении буржуйки с таким видом положения баллон размещается в стандартном для него размещении, убирается все из горловины и делается разметка при помощи мела и метра. Далее вырезается вход для топки и поддувала, с данной целью применяется шлифмашинка или при наличии, используются газовый, плазменный резаки.

Последующий шаг – колосник, так как его в готовом виде нужных размеров практически нет в наличие, то производят нарезку арматуры необходимой длины и сваривают между топкой и поддувалом на ранее размеченном месте.

Дверцы – с этой целью для изготовления своими руками, вырезаются из металлических кусков необходимые размером створки и крепятся на заранее приваренные к заготовке печи петли.

На дверцу с целью надежного фиксирования их при использованиипечи привариваются задвижки или щеколда.

В случае необходимости можно оборудовать в верхней части буржуйки варочную поверхность, на которой греют горячие напитки или готовят легкий обед, с такой целью также используют листы металла.

Можно соорудить не только поверхность для варки, а приспособление по примеру самовара для нагрева воды, где труба, идущая из топки, будет проходить специальным резервуаром с водой.

Все швы стыков обязательно должны выполниться герметично.

Дымоотводная труба устраивается или вверху печки, или в боковой и выходит с помещения через крышу или стену помещения.
Такой вид размещения печи очень экономен, так как в итоге получается, компактно размещенный обогревательный прибор, который идеально подходит для маленькой комнаты на даче или с целью обогрева гаража и не занимает много места.

Горизонтально обустроенная печь

Следующий вариант размещения печи – горизонтальный и он также имеет свои плюсы в качестве большой варочной поверхности, где можно приготовить полноценный обед.

Для устойчивости горизонтальной печки после окончания выполнения всех работ по изготовлению печки, ее закрепляют на надежно стоящей подставке, сваренной из уголков, при использовании точечной сварки.

В данном случае все мероприятия начинают с разметки, после производится вырезка квадратного отверстия для дверцы и круглого для дымохода. Вырезка круглого отверстия может оказаться трудоемкой при отсутствии резака, так как болгарка здесь не помощница. Вначале нужно по кругу вырезать отверстия, далее идет в ход зубило и молоток, и в итоге все доводится до нужного результата напильником.

Роль колосника будет играть отверстие, вырезанное в дне печи, а приваренный под ним короб станет емкостью для золы.
Этот же короб играет роль поддувала, и потому на него приваривают дверцу с целью регулирования притока и оттока воздуха, чтобы добиться необходимой тяги.

Дверцу можно сделать самостоятельно, используя часть баллона, а можно приобрести уже готовую с рамой и готовой щеколдой и такой вариант, конечно же, намного проще.

После закрепления дверцы на петлях печи, устройство закрепляют на подставке при этом, надежно зафиксировав, а можно приварить к ней ножки нужной длины.

Далее закрепляется патрубок, к которому присоединяется труба для дымоотвода, та в свою очередь выйдет через отверстия в стене или крыше помещения.

Буржуйка из мелкого баллона

Маленький баллон в свою очередь может пригодиться для выполнения буржуйки, производятся все мероприятия по производству данной печи таким же образом, как и в случае с горизонтальной печью.

Но в этом случае выполняется крепление колосника из чугуна, вместо отверстий находящихся в дне буржуйки, для него необходим проем требуемых размеров.

Поддувало одновременно с колосником присоединяется к баллону.

Зольник-поддувало можно также произвести из швеллеров.

После изготовления зольника на его короб привариваются ножки, а после переворота конструкции, наверху закрепляется и приваривается патрубок для дымоотвода.

По окончанию всех работ над будущей печью буржуйкой, ее размещают на постоянное место применения и производят вывод дымохода за пределы здания.

Данные примеры лишь малая толика всех вариантов придуманных и выполненных руками народных мастеров. К примеру, есть умельцы, которые соединяют печь длительного горения из баллона с кладкой из кирпича. Если присутствует хотя бы небольшой опыт работы с данной технологией по кирпичной кладке печей, то можно попробовать изготовить эту не только удобную, но и необходимую печь в каждодневном применении самостоятельно. Сделав ее, своими руками не только экономятся средства, но и применяются в работе уже использованные ранее и не имеющие применения предметы. Самое главное относиться ко всем деталям во время выполнения работы с ответственностью.

Как можно сварить буржуйку самому?

Стоит заметить, что одним из оптимальных тепловых источников является печка. Поэтому многие интересуются, как сварить буржуйку самому. Данная конструкция имеет долгую историю, но даже несмотря на то, что есть много более современных устройств, данная печка не теряет своей актуальности и сегодня.

Печь буржуйка из газового баллона своими руками.

В частном доме, где планируется жить постоянно, понадобится создать систему отопления с котлом и устройством из различных элементов. Таким образом, можно будет в холодный период времени поддерживать оптимальную температуру в доме. Однако в дачных домах, где хозяева проводят небольшое количество времени, устанавливать подобную систему нет смысла. В этом случае надо искать другой вариант.

Преимущества печки-буржуйки

Подобная конструкция отлично подходит для обогрева комнаты маленьких размеров. Ее можно применить для того, чтобы отопить дачу, гараж (carextra.ru), сарай или теплицу. Данное устройство можно применить и для временного отопления в новом здании до того момента, пока не будет создана полноценная отопительная система. Данная печка имеет простую конструкцию. Она состоит из топки с решеткой колосника, поддувала и дымоходного устройства.

Схема вывода дымохода на крышу и в стену.

Приспособление можно установить в любом помещении, где возможно вывести дымоход наружу. Оно занимает небольшое количество места за счет компактности. Печка способна быстро прогреваться, поэтому для создания необходимой температуры не понадобится много времени. Простота конструкции дает возможность с легкостью соорудить ее своими руками. В устройстве дополнительно можно проделать углубление для монтажа посуды. В таком случае буржуйку можно будет использовать и для приготовления пищи или нагрева воды.

Главным недостатком устройства является то, что оно очень быстро охлаждается. Поэтому для сохранения температуры ее понадобится непрерывно топить. Однако возможно подготовить условия для продолжительной тепловой отдачи с помощью кладки кирпича и устройства многоуровневой топочной системы.

Печь подобного типа можно купить в магазинах в готовом виде. Однако есть возможность изготовить ее и самостоятельно. Материалы нужно выбирать исходя из доступности.

Вернуться к оглавлению

Как соорудить печку из баллона?

Если в наличии есть ненужный баллон, то его можно использовать для изготовления печки-буржуйки небольших размеров. Дополнительно понадобится подготовить такие элементы:

  • уголки из металла;
  • решетка;
  • дверка;
  • дымоходная труба;
  • лист из металла;
  • молоток.

Верхний обод с краном надо открутить или выдолбить с помощью молотка. Далее нужно набрать в емкость жидкость и проделать углубление в верхней части конструкции. Отверстие должно соответствовать размерам дверки. Из уголков надо сварить каркас, после чего прикрепить его к баллону. В двери и каркасе нужно проделать углубления для болтов. После этого выполняется монтаж дверки.

На следующем этапе надо вырезать в месте, где будет нижняя часть буржуйки, углубление для решетки. Далее элемент приваривается к емкости. К подготовленному куску с нескольких сторон понадобится прикрепить сваркой стены из металлических полосок. В результате должна будет получиться коробка без верхней части. Ее следует плотно приварить открытой частью к дверке, чтобы была возможность прочищать конструкцию от золы.

Далее понадобится прикрепить сваркой ножки к емкости, которые смогут обеспечить горизонтальное положение конструкции. В противоположной стороне от дверки нужно подготовить углубление для трубки. Затем устраивается коленчатый дымоход для того, чтобы тепло уходило не так быстро.

Эту схему можно применить и для изготовления печки из бидона от молока емкостью 40 л.

Вернуться к оглавлению

Как изготовить буржуйку из стали?

Печь буржуйка конвекционного типа.

Если нужно отапливать домик на даче и готовить еду, обязательно следует знать о том, как сваривать буржуйку самому из листовой стали. Данная конструкция не будет требовать много топлива. Это достигается за счет установки перегородок в топке, надежного крепления дверей и возможности выполнять регулировку потока воздуха. Чтобы изготовить подобное устройство своими руками, понадобится подготовить такие элементы:

  • лист металла толщиной 4 мм или более;
  • металл толщиной 8-12 мм, из которого будут изготавливаться перегородки;
  • решетка;
  • дымоходная труба;
  • уголки, из которых будут сооружаться ножки;
  • устройство для сварки.

Вернуться к оглавлению

Последовательность действий по изготовлению

Из стального листа первым делом нужно вырезать элементы для корпуса и несколько перегородок, которые будут монтироваться в верхней части топки. Они смогут сделать для дыма лабиринт, в результате чего повысится эффективность печки. В верхней части можно проделать углубление для дымоходной конструкции. Рекомендуемый диаметр углубления составляет 100 мм. Далее надо будет проделать углубление для варочной поверхности диаметром 140 мм.

Печь буржуйка из листовой стали.

С помощью сварочного устройства нужно прикрепить боковые элементы к нижней части конструкции. К боковым стенам понадобится прикрепить полоски из металла большой толщины. В результате можно будет прикрепить решетку колосника. Это может быть лист металла с углублениями диаметром порядка 20 мм. Решетка может быть изготовлена из арматурных прутков. На следующем этапе к боковым стенам нужно прикрепить опорные элементы из металлической полоски. После этого выполняется монтаж перегородок.

Из металла следует вырезать дверки для топки и зольника. Их можно установить на обыкновенные петли. Однако более надежным вариантом является использование завесов из стальных труб и прутьев. Их можно закрепить на клиновые щеколды. Элементы вырезаются из листа нержавеющей стали, после чего закрепляются болтами. Чтобы можно было выполнять регулировку интенсивности сгорания топлива, на дверке, которая закрывает зольник, надо проделать углубление для монтажа заслонки.

К углублению для дымоходной конструкции нужно прикрепить гильзу высотой 200 мм, на которую будет монтироваться труба. Сохранять тепло поможет заслонка в трубке. Для нее надо будет вырезать круг из металлического листа. Одну крайнюю часть прута из стали нужно согнуть. После этого в трубке понадобится проделать несколько параллельных отверстий. Далее монтируется прут, после чего к нему приваривается круглая заслонка.

Схема устройства кирпичного ограждения для буржуйки.

Трубу дымохода следует устанавливать под углом 45°. Если она будет проходить через углубление в стенке, в этом месте деталь надо обмотать стекловолокном, после чего закрепить цементной смесью.

Чтобы исключить появление ожогов от прикосновения к раскаленной печке, понадобится с нескольких сторон соорудить экран для защиты из стали и расположить на расстоянии 50 мм. Если есть желание увеличить коэффициент тепловой отдачи, конструкцию можно обложить кирпичом. После того как топка будет окончена, кирпич еще некоторое время будет обогревать дом. Кладку следует выполнять на расстоянии 12 см от корпуса из металла.

Подушка воздуха может стать защитой тепла.

Для ее реализации в кладке сверху и снизу надо проделать отверстия для вентиляции.

Вернуться к оглавлению

Нюансы, которые следует учитывать при установке экрана

За счет нагревания воздуха внутри экрана будет происходить циркуляция воздуха. Теплый воздух будет поступать в помещение, а холодный, обтекая стенки из металла печки, будет их охлаждать, препятствуя быстрому прогоранию стен.

В некоторых случаях обкладка печки кирпичом производится без щелей или в шахматном порядке. Следует знать, что это неправильная технология. Отсутствие щели будет препятствовать быстрому прогреву комнаты, а избытки тепла в топке будут улетать в трубку. Шахматный порядок будет препятствовать полноценной циркуляции воздуха, а площадь кирпичной кладки намного меньше сплошной. В результате будет происходить быстрое охлаждение.

Излучение тепла от печки будет проходить через экран как через сито, в результате потеряется половина энергии тепла. Комната будет быстро остывать.

Для сокращения расхода топлива можно сделать печку с дымооборотами. Монтаж дверей, при помощи которых можно регулировать тягу, тоже может сократить расход.

Из этого можно сделать вывод, что печка-буржуйка может использоваться без перерасхода топлива. Конструкция будет экономной, если все сделать правильно. Буржуйка сама может обогреть помещение небольших размеров, при этом не понадобится использовать какие-либо другие приборы.


Буржуйка для гаража своими руками

Буржуйка для гаража своими руками

Обогрев гаража – единственная возможность поддержать оптимальную температуру зимой и создать комфортные условия эксплуатации постройки. Вариантов отопления помещений для хранения автотранспорта изобретено множество, однако заводские модели отпугивают дорогой стоимостью, но есть и эконом-вариант обогрева – сделать компактную буржуйку для гаража своими руками, хотя это является не простым решением по обустройству гаража источником тепла. Поэтому тем, кто планирует сэкономить на обогреве, необходимо выбрать безопасную, удобную и несложную в изготовлении конструкцию и строго соблюдать требования к печам-буржуйкам.

Изготовить или купить новую буржуйку в гараж?

Самодельная печь – выгодное и практичное решение для тех, кто имеет технические познания, достаточные навыки в пользовании основными инструментами и знает, что такое «кирпичная кладка» и «сварка». Кроме того, чтобы помещение было действительно теплым, предстоит не только найти готовый проект буржуйки для гаража в режиме онлайн, но и проработать каждую деталь.

Буржуйка для гаража своими руками

Технические познания исполнителя потребуются даже при изготовлении простейшей печи из металлической заготовки по готовому проекту, чтобы определить оптимальное растяжение проволоки и обеспечить эффективное горение дров. При сборке, например, каркасной буржуйки, предстоит самостоятельно подобрать высоту установки колосниковой решетки. Кроме того, «Кулибиным» обязательно соблюдать требования к печам-буржуйкам:

  • не допускается установка буржуйки в гараже вблизи горюче-смазочных, деревянных и прочих легковоспламеняющихся материалов;
  • обязательно оснастить помещение приточной вентиляцией и хорошей вытяжкой;
  • организовать движение потоков воздуха так, чтобы теплоотдача происходила медленно;
  • предусмотреть специальные элементы в конструкции, препятствующие попаданию искр и обеспечивающие безопасность эксплуатации.

Тем, кто готов изучить конструкцию и потратить время на изготовление буржуйки, удастся создать комфортные условия эксплуатации гаража при минимальных затратах – незначительных расходах на материалы, топливо и обслуживание. Главное – выбрать проверенную конструкцию, а затем увеличить время теплоотдачи и максимально сократить расход топлива, воспользовавшись советами предшественников. В противном случае предстоит выдержать ощутимый удар по семейному бюджету – заказать отопительную систему в профессиональной компании за приличные деньги.

Конструкция буржуйки

Самодельная печь может быть любой – от простейших конструкций из старого бидона до массивных буржуек из бетона. Все самодельные модели (квадратные, круглые, прямоугольные, каркасные, прочие) имеют общие основные элементы:

  1. Топка может быть любой формы и размеров.
  2. Дымоход – это или обычная труба, или усовершенствованный вариант: спиральная/изогнутая труба, которая повышает эффективность работы буржуйки.
  3. Колосниковая решетка, на которую укладывается топливо, монтируется в основании.
  4. Зольник расположен под решеткой. Дополнительный элемент конструкции – дверца для удобного пользования и специальные воздухозаборные отверстия на зольнике и дверце для регулирования интенсивности горения.
Схема печки-буржуйки

Важный момент при выборе модели печи – правильно подобрать размеры буржуйки с учетом площади гаража. Для ограниченной площади подойдут небольшие размеры, а в просторном гараже лучше использовать бетонные блоки и выложить долговечную и практичную печь.

Как выбрать конструкцию печи

Многообразие проектных решений только на первый взгляд кажется сложным для восприятия – в действительности весь «модельный ряд» ограничен несколькими проверенными на практике конструкциями. К ним относятся:

  • простые печи с корпусом из стального листа с патрубком и дверкой, которые расположены с противоположной стороны. Отличительная особенность конструкции – отсутствие поддувала, поэтому при изготовлении такой модели рекомендуется выполнить несколько отверстий в нижней части  дверки для регулирования подачи воздуха;
  • более простые в изготовлении и удобные в эксплуатации — каркасные печи из стального каркаса, которые обшиты металлическим листом. Преимущества: мобильность, быстрый обогрев, незначительные расходы на изготовление. Универсальная разновидность каркасной – печь с чугунной плитой, каркас которой изготавливается по размерам буржуйки и облицовывается сталью. Главное при изготовлении такой печи – качественно соединить швы сваркой, затем уложить решетку, лист для горизонтального накала, после чего облицевать кирпичом и установить на предтопочный лист;
  • улучшенная печка буржуйка из металлического корпуса с патрубком в виде трубы, состоящей из нескольких колен и рукавов, и дверкой оснащается зольником, топливником и съемным верхом. Дополнительные элементы конструкции – ножки или шанцы (стойки из кирпича), которые предупреждают перегрев и обеспечивают охлаждение пола, а также плита из металлических листов в верхней части;
  • стационарная буржуйка из бетона – отличное решение для гаража, которое обладает массой преимуществ: поддерживает огонь длительное время, остывает очень медленно, прослужит много лет, для поддержания высокой температуры не требуется много топлива.

Тем, кто предпочитает мобильные, несложные в изготовлении конструкции, подойдут стальные печи из металлической заготовки. «Золотая середина» по соотношению эффективности/удобства/стоимости – каркасная печь из подручных материалов, изготовление которой не займет много времени. Буржуйка из бетона – практичное изобретение, для изготовления которой потребуются не только технические знания и навыки, но и приличные затраты на приобретение стройматериалов.

Печь-буржуйка из металла

Главное преимущество простейших конструкций – изготовить печь можно из любой металлической заготовки: металлического ящика, сорокалитрового бидона, металлической фляги нужного размера или старой газовой колонки.

Печь-буржуйка из металла

Порядок работ:

  1. Пробить в заготовке щель (для поддувала) небольшого размера серповидной формы при помощи зубила. Если используется молочный бидон, то щель необходимо пробить ниже горловины.
  2. Сделать отверстие в днище (для изогнутого патрубка) при помощи болгарки.
  3. Насадить на патрубок дымовую трубу.
  4. Изготовить из стальной проволоки змеевидный колосник, установить внутрь печи через горловину и растянуть проволоку.
  5. Изготовить из полудюймовых труб кольца-опоры и зафиксировать по бокам печи.
  6. Приварить ножки к нижней части конструкции.

При выборе простой конструкции важно не только соблюдать последовательность работ, но и знать, как правильно установить буржуйку в гараже – найти место подальше от вытяжного окна и предусмотреть, чтобы труба была как можно длиннее. Такая инженерная «хитрость» повысит эффективность обогрева, а теплоотдача не пропадет «впустую». Чтобы увеличить время остывания конструкции и сэкономить топливо, можно дополнительно облицевать конструкцию кирпичом.

Каркасная печь-буржуйка своими руками

Технология изготовления каркасной печи отличается от простейших конструкций. Для обустройства гаража самодельным обогревательным устройством потребуется металлический лист, труба и уголок, стальная арматура и проволока большой толщины. Из инструментов необходимо подготовить крепеж, рулетку, лобзик по металлу и сварочный аппарат.

Каркасная печь-буржуйка своими руками

Порядок работ:

  1. Изготовить каркас из уголка: распилить материал на горизонтальные перекладины (по размерам печи) и ножки длиной 1 м, сварить два одинаковых прямоугольника и приварить ножки к одному из них. Второй прямоугольник установить на 0,5 м выше поверхности земли и скрепить (сваркой/болтовым соединением).
  2. Изготовить корпус: вырезать из стали толщиной от 4-х мм прямоугольные детали (для верха каркаса, боковых частей, облицовки дна), используя лобзик, и скрепить болтовым соединением или сваркой.
  3. Изготовить дверцу с ручкой в торце конструкции и прикрутить к стенке корпуса.
  4. Изготовить из стальной арматуры или толстой проволоки колосниковую решетку и положить на дно.
  5. Изготовить дымоход из трубы, один конец детали вставить в торец печи, второй – вывести на улицу.

Главное при изготовлении дымохода – продумать максимально извилистый и длинный путь трубы через все помещение. Такая конструктивная «хитрость» позволит получить максимальное количество тепла. Выводить дымоход на улицу можно как через стену, так и через крышу или окно. Главное – сделать трубу и отверстие вывода максимально герметичными и не допустить, чтобы дым попадал в помещение. Чтобы повысить эффективность обогрева гаража, рекомендуется выполнить дополнительный этап работ – облицевать печь кирпичом.

этапы самостоятельного сооружения конструкции с дымоходом

История изобретения буржуйки берет свое начало с 18 века. Буржуйка была и остается более дешевой альтернативой дорогостоящим каминам и печкам. Популярнее всего устройство стало в годы Октябрьской революции, когда отапливать помещения стало довольно сложно. Таким образом, буржуйка начала активно распространяться и набирать популярность среди населения.

Печь буржуйка в прямом смысле слова спасла от замерзания тысячи людей. Работало такое устройство безотказно, но главным недостатком оставался слишком большой расход топлива. Зато установку можно было с легкостью сделать самому.

Сейчас буржуйки вновь становятся популярными, только в качестве прибора для обогрева их в основном устанавливают на дачах, в баньках, а в современных квартирах — в основном, как элемент декора, воссоздавая стиль старины. Советуем прочитать статью об использовании буржуйки в квартире.

Современные модели имеют некоторые отличия:

  • Соблюдение требований пожарной безопасности.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Экономичность в расходе топлива.

Модели длительного горения

Печь буржуйка длительного горения внешне напоминает обыкновенные модели. Но ни одна фабрика не занимается производством данных устройств, их самостоятельно изготавливают мастера. Кроме того, новая буржуйка из металла походит на другую печь — «слобожанку», а различие заключается в способе сжигания топлива. В качестве него используются древесные опилки:

  • Опилки или щепа для буржуйки стоят совсем недорого, так как топливо всегда остается доступным.
  • Если опилки дополнительно спрессованы, то они прогорают дольше, а одной загрузки топлива хватит на 6 — 10 часов горения.

Рекомендуем прочитать материал о топливе для буржуйки длительного горения в дополнение к данной статье.

Буржуйка имеет вытянутую форму и изготавливается из двух цилиндров — маленький ставится внутри большого. Самый простой вариант — взять две бочки объемом 200 и 100 литров. Маленькая емкость выступает в качестве камеры сгорания, а зольный ящик для очистки вынимается через отверстие внизу большой бочки. Существуют схемы и описания о том, как сделать буржуйку своими руками.

Буржуйка имеет вытянутую форму и изготавливается из двух цилиндров — маленький ставится внутри большого.

Воздух подается в печь через отверстие круглой формы, расположенное на дне малого цилиндра. Для полноценного горения следует немного приоткрыть ящик зольника. Советуем подробнее изучить материал о том, как работает буржуйка из бочки и добавить статью в закладки.

Сверху корпус устройства должен плотно закрываться крышкой, а сбоку между ребрами жесткости монтируется патрубок дымохода.

Принцип действия буржуйки длительного горения

Устройство буржуйки длительного горения не имеет никаких премудростей. Сконструирована она по следующей схеме:

  • Через открытую крышку вверху буржуйки вертикально ставится конус.
  • Камера сгорания до краев наполняется опилками, которые затем плотно утрамбовываются.
  • Конус можно вынимать, закрывать крышку и начинать розжиг.
  • Для розжига в зольный ящик помещается щепа, мелкая древесина и поджигается. Ящик не следует задвигать до конца — так останется щель для циркуляции воздуха.
  • Дымоход создает тягу, помогающую опилкам тлеть, и печь начинает работать.
  • Продукты горения после выхода из топки, нагревают стенки буржуйки и попадают наружу через трубу. Этот способ обогрева помещения дает возможность получить от дымового газа до 40 — 50% тепла, то есть устройство с высоким КПД, а длительность одного горения доходит до 10 часов.

Правила изготовления буржуйки

Перед началом сборки следует заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  • инверторный сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина, оснащенная кругами для резки по металлу;
  • дрель;
  • угольник с рулеткой;
  • другие слесарные инструменты.

Самый легкий способ изготовления буржуйки — это взять за основу металлические бочки. От каждой следует аккуратно отрезать верх, а к получившейся части посредством сварки прикрепить ручки из металла и запорные механизмы для плотного соприкосновения с крышкой.

Совет! Прежде чем приступить к сборке, следует хорошо отмыть обе бочки, так как при нагревании из них может начать выходить едкий дым с неприятным запахом в зависимости от предыдущего содержимого емкостей.

Этапы сборки

  • В нижней части большой бочки проделывается проем прямоугольной формы размером 25 на 10 см — туда впоследствии монтируется выдвижной ящик.
  • К дну бочки крепятся две направляющие из уголка, размеры которых 2,5 на 2,5 см.
  • Под внутренний диаметр емкости из металлического листа вырезается поддон толщиной 1 — 2 см. В буржуйке он станет опорой для камеры сжигания и изолирует её от зольника.
  • В центре получившегося поддона и на дне малой бочки прорезается отверстие диаметром 6 см. далее поддон приваривается или ставится на подставку из стальных опор так, чтобы расстояние от низа емкости составляло не меньше 15 см.
  • Перед окончательной сборкой следует в корпусе бочки прорезать отверстие для патрубка газохода. Чтобы можно было отслеживать и менять интенсивность горения, в патрубок встраивается заслонка с ручкой.

Схема выведения газохода для буржуйки с заслонкой и без неё. заслонка позволить настроить интенсивность горения.

  • В завершении работы маленькая емкость устанавливается внутри большой, чтобы все отверстия в них совпали.

Совет! Топка, изготовленная из обыкновенной бочки, не будет служить долго, поэтому изготовить буржуйки длительного горения на опилках можно благодаря использованию трубы подходящего диаметра для оборудования камеры сгорания.
  • Завершающий этап сборки конструкции — это формирование конуса для загрузки топлива длиной 1,5 метра. Он может быть сделан из дерева или из металла. Независимо от материала, низ конуса должен хорошо проходить через круглое отверстие в поддоне.

Рекомендуем подробнее прочитать про добавление водяного контура в буржуйку на нашем сайте.

Обкладываем печку кирпичом

  • Прежде чем приступать к обкладке кирпичом, необходимо проверить прочность пола. При отсутствии фундамента на пол, изготовленный из дерева, можно установить печь массой до 800 кг при условии его хорошего состояния. Под буржуйку обязательно кладется лист металла.

Специалисты отмечают, что металлические печи быстрее прогревают помещение

  • На стены комнаты вблизи печи крепится лист из стали, оснащенные подложкой их асбестоцемента.
  • Между кладкой печи и листом метала на стене нужно оставить просвет длиной 3 — 5 см. Во время нагревания металл раскаляется больше кирпича и расширяется, поэтому при плотном расположении печка может впоследствии разрушиться. А свободное пространство также помогает процессу конвекции воздуха.

  • Непосредственно перед началом кладки проводится разметка с учетом зазора. Отмечается внешняя граница печи и первый ряд должен быть сплошным. Следующий ряд обязательно содержит по 1 — 2 отверстия в соответствии с размерами буржуйки. Другие ряды делаются по принципу первого ряда.
  • Внешняя стена устройства обкладывается для удобства использования — дверца должна плотно закрываться.
  • Над дверцей формируется уголок из металла и уже на нем располагаются верхние ряды кирпича.

Внешняя стена буржуйки обкладывается для удобства использования — дверца должна плотно закрываться.

  • Верхушка буржуйки обкладывается на усмотрение хозяина, так как в плане работы она не выполняет никакой роли. Свод можно соорудить, как свод или, наоборот, сделать плоским.

Верхняя часть буржуйки сооружается в соответствии со вкусом хозяина.

Как правильно затопить печь

  • Для растопки буржуйки сначала понадобится снять с неё крышку и достать устройство, через которое попадает воздух.
  • Далее можно приступать к закладке дров. При вертикальной укладке в топку входит больше топлива.

При вертикальной закладке в топку входит больше топлива.

  • Верхний слой укладывается сухими щепками, чтобы повысить теплоотдачу, а на них кладется смоченная в горючем веществе тряпка или бумага.
  • Дрова накрываются блином для организации подачи воздуха и крышкой от печи.
  • После открытия заслонки в трубу, где циркулирует воздух, бросают горящую тряпку или бумагу.
  • После разгорания дров заслонка полностью закрывается.

После разгорания дров заслонка печи полностью закрывается.

Примечание! Буржуйка длительного горения при правильной эксплуатации может работать без добавления топлива дольше 24 часов.

Советы для правильного использования и ухода за устройством

  • Поставить буржуйку в жилом помещении не так-то просто, следует внимательно подойти к решению этого вопроса. Запрещено размещать печь слишком близко к стене или к другим несущим конструкциям в комнате. Важно соблюдать минимальную дистанцию в 5-7 см. Лучше всего заранее подготовить чертежи.

Запрещено размещать буржуйку слишком близко к стене.

  • Перед установкой печи на полу требуется сделать укладку негорючим материалом в качестве основы под буржуйку. Данное правило пожарной безопасности поможет избежать возгорания при попадании на пол искры.
  • Поставить печь самостоятельно не слишком трудно, но потребуется разобраться со схемой и инструкциями. Мужчина сможет без труда освоить эту работу.
  • Необходимо не забывать также о правилах обращения с дымоходом. Если буржуйка работает при помощи газа, то рекомендуется применять коаксиальный способ отвода угарного газа. При условии, что топливом является уголь или дрова, следует построить дымоход вертикального направления. Коаксиальный дымоход может не справиться с большим объемом сажи, получающейся при отоплении помещения дровами или опилками.

Рекомендуем изучить обзор моделей буржуек и найти ответы на интересующие вопросы.

Если топливом является уголь или дрова, следует построить дымоход вертикального направления.

  • Современные модели способны работать на топке разных материалов. Естественно, первые печи буржуйки работали только на твердом топливе, но наличие другие энергоносителей в жизни человека сыграло свою роль и позволило сконструировать ещё более современные агрегаты. Так в соответствии со способом работы буржуйки на неё устанавливается газовые горелки или специальные элементы нагревания.

Для обогрева домов часто выбирают буржуйки. Они имеют несколько преимуществ перед другими видами печей, однако случается, что при их использовании возникает необходимость увеличить мощность. Повысить КПД буржуйки можно, предприняв несколько простых и экономных средств.

Экономичная буржуйка проста в эксплуатации и работает она на горении опилок, прекрасно подойдет для обогрева больших помещений. От мастера требуется только желание соорудить печь, время и некоторые профессиональные навыки. Буржуйка с высокой производительностью тепла всё чаще становится незаменимым средством обогрева, как на дачах, так и в квартирах.

1869 Плита-буржуйка

  • Функции
    • До 80 000 БТЕ
    • Полностью чугунная конструкция для лучшего отвода тепла
    • Пружинная ручка Cool Touch
    • Регуляторы тяги на загрузочных и зольных дверях
    • 8-дюймовая выдвижная крышка позволяет загружать сверху
    • EPA освобождено только от сжигания угля
    • Удобная дверца для пепла и поддон для легкой очистки и утилизации
  • Характеристики

    Продукт Зольник Да
    Воздуходувка
    Продукт сертифицирован CSA
    Продукт с вентиляцией или без нее Вентилируемый
    Сенсорная панель продукта
    Продукт Каталитический/Некаталитический Не каталитический
    Глубина изделия (дюйм) 19,5
    Цвет изделия/отделка Черный
    Гарантия производителя продукта 1 год гарантии на производственные дефекты
    Продукт Площадь нагрева (фут²) 1500
    Продукт Тип печи Отдельностоящий
    Материал изделия Чугун.
    Продукт Максимум БТЕ 80 000
    Продукт Топка с кирпичной кладкой
    Продукт Варочная панель Да
    Продукт одобрен EPA Да
    Высота изделия (дюймы) 36
    Подставка для изделия в комплекте Да
    Продукт Ширина поверхности для приготовления пищи (дюймы) 8
    Продукт Автоматическое зажигание
    Продукт Система очистки воздуха
    Продукт внесен в список UL
    Продукт указан в ETL Да
    Комплект поставки Чугунная печь

  • Габаритные размеры

    Ширина в собранном виде (дюймы) 21,6
    Вес упаковки 200
    Ширина упаковки 29
    Высота упаковки 33
    Глубина в собранном виде (дюймы) 19,5
    Глубина упаковки 23
    Высота в собранном виде (дюймы) 36

  • Другой

    Торговая марка MFG Американская печная компания
    Есть ли гарантия на этот продукт? Да
    Модель MFG № (Серия) 1869
    Гарантия производителя 1 год гарантии от производственных дефектов
    Тип гарантии Лимитед — Запчасти
    Поставщик Тип/Категория продукта Дом — Отопление, охлаждение и качество воздуха
    Ключевые слова для поиска Дровяная печь, Железнодорожная печь, Буржуйка
    Тип гарантии Дата вступления в силу Дата покупки
    УПК 012685018690

  • нормативный

    Предложение 65 штата Калифорния Требуется предупреждение Да
    Содержит химические вещества, вызывающие рак (Calif Prop65) Да
    Предмет имеет ограничения? Да
    Перечислите содержащиеся химические вещества, вызывающие рак, в соответствии с Постановлением штата Калифорния 65 Окись углерода

Как развести огонь в дровяной печи – Новости Матери-Земли

В маленьком домике, который служит мне библиотекой, кабинетом и мастерской, этим утром было очень холодно, как и каждое утро в это время года. Но через несколько секунд после того, как я вошел в дверь, в брюхе древнего Обезьяньего Уорда в углу запылал огонь. Еще 15 минут, и я сбрасывал рубашки и закрывал заслонки.

Это зимняя рутина, которой я стал дорожить: ближе к вечеру я даю огню погаснуть. Затем, вечером перед отъездом, убедившись, что в зольнике не дремлют тлеющие угли, комкаю пару газетных листов и бросаю их в заднюю горловину печки. Поверх пачки бумаги я кладу вигвам из шести-восьми палочек для растопки толщиной с палец. Я дополняю топливную кучу вигвамом из трех средних спилов сосны или осины, затем закрываю двери и заслонки (страховка от самопроизвольного ночного возгорания), снова наполняю кофейник на плите свежей порцией хорошего воду, затем закрыть лавку и спуститься в гору к дому и очагу.

На следующее утро, как только я войду в дощатый холодильник, я открою заслонку дымохода и регулятор тяги в нижней дверце печи, зажгу спичку, поднесу ее к ожидающим горючим веществам и немедленно отправлюсь в уют и кофе.

Конечно, моя пиротехника не всегда была такой надежной. Дело в том, что когда я впервые начал играть с жаром дровяной печи, я часто использовал полкоробка кухонных спичек и пинту жидкости для розжига угля — и ничего не получал от своих усилий, кроме коротких взрывов пламени и удушливых клубов дыма.

Но всем нам нужно с чего-то начинать. И поскольку те неудачные ранние пожары были скорее рекреационными, чем функциональными, не было катастрофы, когда они (и я) потерпели неудачу. В наши дни, однако, здесь, на этой холодной старой горе, отапливаются дровами. Либо я разжигаю огонь и поддерживаю его, либо замерзаю.

На протяжении многих лет я совершал почти все мыслимые ошибки, связанные с созданием пламени, но я учился на своих ошибках (хотя и медленно, а иногда и болезненно) и в конце концов одержал победу в своих поисках надежного огня.

Чтобы избавить вас от этого разочарования, я хотел бы поделиться тем, что я узнал о том, как разжечь огонь в дровяной печи — все основные вещи. Если вы хорошо разбираетесь в отоплении или приготовлении пищи на дровах, последующее руководство, основанное на личном опыте и советах экспертов, вероятно, будет не более чем обзором. Но если вы один из примерно трех четвертей миллиона американцев, которые приобрели дровяной прибор или дом, в котором он был, в течение последних 12 месяцев (примерно половина из которых были первыми пользователями) и обнаруживают, что разжигают огонь и продолжать это больше больно, чем удовольствие, это для вас.

Как развести огонь с минимальными трудностями 

Во-первых, давайте устраним некоторые распространенные проблемы с разжиганием огня. Большинство самопроизвольных возгораний можно объяснить тремя причинами: 1) влажным деревом, 2) неправильно установленными или настроенными приборами, включая камины, или 3) неправильным расположением топлива внутри прибора.

Возможно, вы слышали, что дрова лучше всего сушить до 20 процентной влажности. Эксперты советуют, чтобы достичь этой 20-процентной цели, мы должны распилить и расколоть наши дрова на куски размером с печь, сложить их (желательно под крышей), чтобы воздух мог циркулировать между кусками, и дать им полежать не менее шести месяцев. (год в два раза лучше) до сжигания.

Это хороший совет, но не полагайтесь на него слепо. Время высыхания будет больше в местах с высокой влажностью и короче в засушливых регионах; длиннее для зеленых (живых) спилов, короче для щепок с мертвых деревьев; и длиннее для одних пород дерева, короче для других.

Медленное зажигание, слабое горение и большое количество белого дыма указывают на неприправленное топливо; расколотые дрова, потемневшие на концах и начавшие трескаться (трещать), обычно легко загораются и горят. Короче говоря, запасайтесь зимним топливом как можно раньше, и если вы покупаете дрова, не надейтесь, что они будут доставлены выдержанными, и вы не будете разочарованы. Храните его правильно, живите активной, самостоятельной жизнью, следуйте Золотому правилу, и вы согреетесь, как бы холодно ни было снаружи.

Второй распространенной причиной затрудненного запуска и плохого горения является неправильно установленный или настроенный прибор. Чаще всего проблемы с горением оборудования могут быть связаны с плохой тягой из-за слишком короткой дымовой трубы (она должна выступать как минимум над коньком вашей крыши) или неправильного диаметра. Кроме того, воздухонепроницаемый дом может лишить огонь кислорода, необходимого для правильного горения (это легко исправить, приоткрыв окно). Если вы сомневаетесь, попросите инспектора из вашей местной пожарной службы или продавца, который продал вам печь, выйти и критически оценить вашу дровяную установку.

Наконец, многие пожары гасятся с самого начала неправильным расположением топлива. Это может означать использование слишком малого количества растопки, чтобы поджечь более крупные щели, попытку развести огонь с помощью всего лишь одного большого полена или запихнуть слишком много бревен в печь или камин, оставив недостаточно места для циркуляции воздуха для горения.

Существуют три основных требования для разведения и поддержания огня в дровяной печи: сухое топливо, хорошая тяга и расположение горючих материалов внутри печи, позволяющее воздуху поступать под нее и подниматься вверх. Я уже описывал свой способ разжигания огня в буржуйке (или любой вертикальной печи): на дно пара листов скомканной газеты, поверх бумаги раскладывается вигвам, несколько щепок среднего размера разжигание различных дров в вигваме над растопкой, открыть регулятор тяги в нижней дверце печи, открыть заслонку дымохода, поднести спичку к бумаге. Горячая штучка.

Поскольку высота пуза превышает ширину, топливо подается вертикально через верхнюю дверцу. Но большинство дровяных печей сегодня квадратные и шире, чем в высоту, что позволяет загружать топливо горизонтально.

Большая герметичная коробчатая печь, за которой моя жена присматривает в хижине на холме, представляет собой современный вариант старой конструкции Бена Франклина: прямоугольная форма с большими двойными дверями спереди. Обычный метод разведения огня для этого типа печи состоит в том, чтобы разместить большой раскол вдоль задней стенки печи, второй раскол параллельно первому, но как можно ближе к передней части, комок скомканной газеты между двумя бревна, несколько палочек для растопки поверх газеты и крыша из двух или трех стартовых щепок среднего размера, расположенных под углом к ​​двум нижним бревнам и отстоящих друг от друга примерно на дюйм. Или просто соорудить вигвам из мятой бумаги, растопки и средних поленьев в центре печки, как я делаю в своей буржуйке. С топливом на месте откройте заслонку дымохода (если она есть) и регулятор тяги, поднесите спичку к бумаге и оставьте двери открытыми (с закрытым противопожарным экраном) до тех пор, пока не начнется действие (обычно всего на минуту или так). Теперь закройте дверцы печки, отрегулируйте заслонку (если необходимо, в наши дни большинство из них автоматические) и расслабьтесь с хорошим журналом.

Как развести огонь в узкой коробчатой ​​печи скандинавского типа 

Разновидность первого метода, который я описал для печей Франклина: размещение топлива такое же, но вы вставляете топливо с узкой стороны печи, так что два самых больших разреза находятся по бокам печи, а не спереди. или задний.

Как развести огонь в дровяной плите 

До сих пор у меня была только одна деревянная кухонная плита, корзина, на которую я тратил все свободное время лета — идентификацию, сортировку, чистку, повторную отделку и сборку деталей, похожих на пазлы, — после чего я поднялся и проехал 2000 миль и чтобы оставить весомую маленькую красавицу позади. Так что совет, который следует, основан не на личном опыте, а на неподвластном времени сокровище знаний о дровяных кухонных плитах.25 буклет под названием Секрет лучшей выпечки, Мэри Д. Чемберс:

«Если зажечь спичку, пламя устремится вверх. Горячее пламя вызывает сквозняк, втягивая свежий воздух снизу и снабжая кислородом, необходимым для горения. [Дровяные] плиты просто используют этот основной принцип в больших масштабах. Итак, чтобы разжечь огонь, имейте под рукой много свободно горящего топлива, сухой бумаги и мелко нарезанных дров. Сложенная газета не будет гореть свободно, но несколько листов, слегка скрученных, станут хорошим первым слоем. Затем добавьте умеренное количество дров для растопки, уложенных свободно. Перед розжигом открыть дверцу или форточку под огнем, прямую тягу в дымоход (над печью), задвижку у основания дымовой трубы и заслонку в дымовой трубе. Цель состоит в том, чтобы способствовать свободному прохождению воздуха вверх через топку к дымоходу по наиболее прямому маршруту.

«Зажгите огонь снизу и дайте ему хорошо загореться. Если он горит слишком медленно, ему нужно больше кислорода, который можно подать, широко открыв дверцу под огнем. Если он будет гореть слишком быстро, он будет производить больше дыма, чем может вывести дымоход, а излишки будут выбрасываться в комнату. Частичное закрытие двери под огнем задержит его. Перед подкладыванием больших кусков дерева или угля добавьте еще немного растопки. Решетка должна быть хорошо покрыта оживленным огнем, как для поддержки и равномерного воспламенения более крупного топлива, так и для предотвращения отходов через ворота. Когда большое пламя хорошо разгорается, заслонку духовки можно закрыть.

«Процесс поддержания хорошего костра — это просто добавление топлива и время от времени «стряхивание» для удаления пепла из-под огня. Не позволяйте золе собираться близко под решеткой. Они убьют шину и заставят горячие угли наверху прожечь решетку.

«Если тяга воздуха через топку будет продолжаться беспрепятственно, то топливо скоро сгорит, а верхняя граница раскалится докрасна — плохо для печки. Огонь нужно сдерживать. Это можно сделать разными способами: плотно закрыв дверцу и задвижку под топку, частично закрыв заслонку в дымоходе или вдавливая заслонку возле буртика дымохода в верхней части плиты, открыв заслонку в дверце жаровни. в конце дистанции над огнем или путем опрокидывания или укрытий над огнем.

«Дымоход продолжает тянуть воздух, и огонь останавливают, уменьшая количество всасывания или позволяя воздуху устремляться над огнем, а не через него».

Как разжечь огонь с помощью ярлыков 

Помимо газет и растопки, другие популярные средства для разжигания огня включают керосин, жидкость для розжига древесного угля, светлую древесину и широкий спектр смесей.

Я знаю одного парня, который хранит пинту дезодорированного керосина в пластиковой бутылке, надежно храня ее подальше от своей дровяной печи. Разложив костер, он брызгает керосином на растопку, возвращает бутылку в угол и зажигает огонь. Поскольку керосин горит в виде жидкости, а не пара, нет опасности взрыва в холодной печи, как это было бы с бензином или топливом типа Коулмана.

Этот парень и другие, которых я знаю, годами использовали керосин в качестве разжигателя огня, не сжигая ни свои дома, ни себя. Но я сомневаюсь, что хотя бы один профессиональный пожарный из тысячи поддержит такой короткий путь. По крайней мере, никогда не брызгайте керосином или жидкостью для зажигалок на открытое пламя или тлеющие угли; тепло испарит жидкость, создав явно взрывоопасную ситуацию.

Световая древесина растопляется из сильно смолистой древесины, такой как восточная смолистая сосна, или из сочных частей большинства хвойных деревьев. Лайтвуд является безопасным и надежным средством для разжигания огня при использовании в небольших количествах. Если вы знаете старый сосновый пень, который уже несколько лет притаился и высасывает смолу из своих корней, отколите несколько маленьких палочек для растопки и попробуйте. Как правило, одна палка из светлого дерева на дне кучи для растопки сделает свое дело, избавив вас от чернильной рутины комкания газеты. Коммерческие зажигалки? Те немногие, которые я пробовал, все работают и совершенно безопасны при использовании по назначению. Но они довольно дороги для повседневного использования, и, как только вы освоите основы, они станут излишними.

Как развести огонь из подручных средств 

Вне зависимости от конфигурации вашей дровяной печи — дровяной или кухонной — лучше всего использовать для растопки и растопки древесину хвойных пород (сосна, ель, пихта), тополь (включая осину и тополь) или необработанные обрезки древесины. Когда огонь дойдет до приготовления пищи, переключитесь на твердую древесину для длительного горячего горения. Для ароматного эффекта добавьте пару кусочков дерева с хорошим запахом, например, кедра, можжевельника, пинона, мескитового дерева. яблоко, апельсин, вишня, орех пекан или гикори. Таким образом, идеальная куча дров может состоять примерно на 25 % из древесины хвойных пород (и мягких «лиственных пород») для растопки и стартовых расколов и на 75 % из лиственных пород, включая некоторые ароматические сорта, для серьезного топлива.

Конечно, жизнь редко бывает идеальной. Но хороший камин или печь переварит практически любые сухие дрова, которые вы им подадите, и даст взамен хорошую долю тепла. Соответственно, я пришел к выводу, что «лучшие» дрова — это те, до которых легче всего дотянуться. Когда я жил в Аппалачах, я сжигал твердые породы дерева, потому что меня окружали горы этого материала. Здесь, в Скалистых горах, я сжигаю в основном осину — очень мягкую твердую древесину, которая в лучшем случае считается маргинальным топливом. Но осину легко резать и колоть, ее легко (в сухом виде) носить с собой или бросать: она быстро состаривается, горит с небольшим дымом и, следовательно, практически не содержит креозота, имеет приятный пряный аромат — и я теперь в окружении. горами этого материала. Так какого черта. Когда тебе жарко, тебе жарко.


Что делать с древесной золой

Если смотреть на вещи с экологической точки зрения, пепел должен лежать на земле. Посыпая пеплом землю в лесу или на лесном участке, мы завершаем один из великих циклов природы. Минеральные вещества в золе доступны для производства новой древесины. и все, что мы действительно вынесли из леса, — это возобновляемая солнечная энергия.

Если смотреть на вещи с экологической точки зрения, пепел должен лежать на земле. Посыпая пеплом землю в лесу или на лесном участке, мы завершаем один из великих циклов природы. Минеральные вещества в золе доступны для производства новой древесины. и все, что мы действительно вынесли из леса, — это возобновляемая солнечная энергия.

Другое использование древесной золы:

Удобрение сада. Древесная зола содержит значительное количество нескольких минералов, необходимых для здорового роста растений. Они также содержат калий, который полезен для нейтрализации избыточной кислотности в некоторых почвах. Однако лучше помнить, что звуковые растения лучше всего растут на кислых почвах. В садовых магазинах продаются недорогие наборы для определения кислотности или щелочности почвы.

Древесную золу следует хранить в сухом месте, если она будет использоваться в качестве удобрения, поскольку вода вымывает несколько важных минералов. Чтобы еще больше обогатить пепел, сожгите кости со стола в печи. Они рассыплются в порошок, добавив в пепел кальций, фосфор и другие элементы.

Получение щелочи. Мыло производится из жира и щелочи. В старые времена щелочь производили путем пропускания воды через древесную золу и кипячения полученного раствора для концентрирования щелочи. Для лучших результатов. используйте дождевую или снеговую воду (с минимальным содержанием минералов) и предварительно кипятите ее (для удаления углекислого газа). Ни на одной стадии процесса не используйте железные или алюминиевые сосуды, так как они подвержены воздействию щелочей.

Тающий снег. Тонкий слой древесной золы на снегу будет способствовать более быстрому таянию, так как темный пепел поглощает солнечный свет. Это удобный трюк, чтобы расчистить сад и позволить солнцу немного раньше согреть голую землю весной.

Дезодорация уборных. Слой пепла образует физический барьер для запаха, а щелочность препятствует действию бактерий и росту личинок мух. Для достижения наилучших результатов держите банку с пеплом прямо в туалете и ежедневно наносите небольшое количество пепла.

Q&A — Ночью жечь в буржуйке?

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.