Как правильно растопить печь дровами в доме: Как правильно топить печь дровами

Содержание

Как правильно растопить печь в доме: хитрости истопника в Москве

  • Главная
  • /
  • Это интересно
  • /
  • Как правильно растопить печь в доме: хитрости истопника

Часто владельцы загородных коттеджей и дач отказываются от современных систем отопления. Установка дровяной печи – это экономичное и экологичное решение, которое особенно хорошо проявило себя в небольших домах и на дачах. Многие думают, что растопить печь предельно просто – сложил дрова, подложил бумаги, выполнил розжиг, и все, можно наслаждаться теплом. Но при таком подходе поддерживать в помещении комфортную температуру не получится, даже при толстых стенах и качественной теплоизоляции. Правильно отапливать помещение, чтобы на протяжении суток сохранялась стабильная комфортная температура, – настоящая наука. Разберемся, как топить печь, чтобы сохранять драгоценное тепло длительный период времени.

Подготовка печной конструкции

Эффективность эксплуатации печи основана на «трех китах»:

  • техническое состояние конструкции;
  • правильный розжиг;
  • качество топлива.

Перед стартом отопительного сезона тщательно проверьте состояние печной конструкции. Дымоход и камера сгорания должны быть очищены от сажи, также следует заделать все трещины и щели. Даже двухмиллиметровая щель (например, между дверцей и стенкой топки) приводит к потере тепла на 10%. Отсутствие дверцы – на 40%. Это связано с тем, что в камеру сгорания непрерывно попадает холодный воздух, который вытягивает тепло через дымоход. Чтобы поддерживать нужную температуру в доме, придется постоянно подкладывать дрова, а это – нерациональный расход топлива.

Наличие отложений продуктов сгорания в топке и дымоходе приводит к уменьшению внутреннего пространства конструкции, соответственно – печь работает менее эффективно. Например, сантиметровый слой сажи снижает теплоотдачу примерно на 25%. Скопление золы в камере сгорания препятствует поступлению воздуха внутрь, процесс горения замедляется.

Порядок растопки

После того как конструкция печи подготовлена к растопке, необходимо сложить дрова. Правила такие:

  • важно, чтобы сгорели полностью, а при сгорании выделилось максимальное количество тепла. Поэтому необходимо правильно их сложить. Допускается складывание клеткой или рядами. Между поленьями должны быть зазоры около 10 см, а между дровами и потолком камеры сгорания – около 20 см. Это обеспечивает поступление воздуха, поддерживающего процесс горения;
  • в нижней части конструкции из дров помещаем сухую щепу или бумагу – это облегчит процесс розжига. Запрещается использовать жидкости, усиливающие воспламенение – керосин, бензин и другие. Пламя должно быть равномерно распространено по всей дровяной конструкции;
  • если печь используется впервые в отопительном сезоне, возможно задымление. В данном случае сначала нужно прогреть топку и дымоход, разведя небольшой костер из сучков, щепы и бумаги. Затем постепенно подкладываем в этот костер дрова;
  • закладка выполняется в центральной части топки. Допускается небольшое смешение, но только в сторону дверцы;
  • при последующих закладках поленья кладутся на самые крупные угли предыдущей порции. После закладки дверца топки закрывается, а поддувала – открывается;
  • поступление тепла в дом регулируется с помощью вьюшечной заслонки, дымоходной задвижки и поддувальной дверцы;
  • когда пламя в печи исчезает, необходимо кочергой придвинуть оставшиеся угли к центру. После того как пламя пропадет совсем, нужно закрыть все дверцы и заслонки и дождаться полного прогорания углей. Если на это нет времени, можно извлечь остатки углей из топки, а затем закрыть все задвижки.

Качество топлива

Важно не только знать, как растопить, но и как заготовить дрова. Опытные печники заготавливают дрова задолго до их использования, как минимум за год. Поленья складываются под навесом возле дома, они должны быть надежно защищены от снега и дождя. Дрова, которые закладываются в печь, должны быть сухими. Если дерево влажное, в процессе горения выделяется пар, который конденсируется на стенках камеры сгорания и дымохода, что приводит к быстрому загрязнению конструкции.

Для использования в доме лучшими считаются березовые и дубовые дрова. Что касается размера поленьев, то строгих требований нет. Однако оптимальным вариантом считается сечение от 8 до 10 см. В любом случае поленья должны иметь одинаковый размер, что обеспечит равномерность их сгорания.

Опилки не подходят в качестве топлива. Они плотные по составу, между отдельным частицами циркулирует очень мало воздуха, поэтому процесс горения будет слабым. Кроме того, их очень трудно подсыпать в печь, тлеющие опилки могут случайно попасть на пол или окружающие предметы, что увеличивает риск возгорания.

Как определить правильность растопки

Как определить, что печь растоплена с соблюдением верного порядка и технологии? Подскажет пламя:

  • если растопка выполнена верно, пламя становится желто-соломенным, а дрова в топке слегка потрескивают;
  • огонь белого цвета, а в печи слышен характерный гул? Это говорит о том, что слишком сильная тяга.
    Обычно этот факт принимают за высокое качество работы печной конструкции. Но гул оправдывает себя только на этапе разжигания. В дальнейшем подачу воздуха нужно снизить, прикрыв поддувальную дверцу;
  • если пламя приобрело темно-красный оттенок, а в дом повалил черный дым – это означает, что тяга слишком низкая. Нужно увеличить подачу воздуха, открыв поддувало.

Еще несколько полезных советов

Следует учесть еще несколько факторов, которые влияют на качество и безопасность работы печной конструкции:

  • топливо должно соответствовать типу печной конструкции;
  • трогать поленья не рекомендуется, пока они не прогорят наполовину. После этого можно шевелить кочергой;
  • прогоревшие угли лучше сдвинуть к центру и обложить по кругу горящими дровами. Подача воздуха при этом снижается;
  • когда дрова горят, нужно обеспечить умеренную подачу воздуха. Поэтому поддувальная дверца приоткрывается слегка, а вьюшная заслонка прикрывается до среднего положения;
  • если пламя погасло после (в том числе, после тщательного перемешивания догорающего угля), это говорит о наличие в топке угарного газа. Причиной его появления является сырая древесина. Данную ситуацию лучше предотвратить, заблаговременно проверив влажность дров. В противном случае нужно плотно закрыть камеру сгорания и полностью открыть вьюшную заслонку и задвижку. Далее – ждем около 15 минут, за это время опасный газ должен полностью улетучиться. Если не обратить внимание на возможность появления угарного газа, если риск серьезного отравления, вплоть до летального исхода. Этот газ не имеет запаха, поэтому обнаружить его появление через органы чувств невозможно, из-за этого повышается риск отравления;
  • категорически не рекомендуется топить на ночь. Оптимальный вариант – полностью завершить растопку за два часа до отхода ко сну;
  • кирпичные конструкции топятся с максимальными закладками, а металлические – небольшими, во избежание коробления стен.

Успешность растопки зависит также от конфигурации печи и от ее расположения в помещении. При соблюдении вышеуказанных правил вы обеспечите эффективную работу, выдачу нужного для вас количества тепла, а также безопасность эксплуатации печной конструкции.

Оставьте заявку — мы перезвоним и ответим на все Ваши вопросы!

Инструкция: как правильно топить печь

Регион доставки: По всей России

Регион доставки По всей России?

Да Нет

По всей России

Екатеринбург

Казань

Москва

Нижний Новгород

Новосибирск

Омск

Пермь

Ростов-на-Дону

Самара

Санкт-Петербург

Челябинск

Абакан

Альметьевск

Казань

Набережные Челны

Нижнекамск

Ангарск

Братск

Иркутск

Арзамас

Дзержинск

Нижний Новгород

Армавир

Краснодар

Новороссийск

Сочи

Артём

Владивосток

Находка

Уссурийск

Архангельск

Северодвинск

Астрахань

Ачинск

Железногорск

Красноярск

Норильск

Балаково

Саратов

Энгельс

Балашиха

Долгопрудный

Домодедово

Жуковский

Коломна

Королёв

Красногорск

Люберцы

Мытищи

Ногинск

Одинцово

Орехово-Зуево

Подольск

Пушкино

Раменское

Реутов

Саранск

Сергиев Посад

Серпухов

Химки

Щёлково

Электросталь

Барнаул

Бийск

Рубцовск

Батайск

Волгодонск

Новочеркасск

Новошахтинск

Ростов-на-Дону

Таганрог

Шахты

Белгород

Старый Оскол

Бердск

Новосибирск

Березники

Пермь

Благовещенск

Брянск

Великий Новгород

Владикавказ

Владимир

Ковров

Муром

Волгоград

Волжский

Камышин

Вологда

Череповец

Воронеж

Грозный

Дербент

Каспийск

Махачкала

Хасавюрт

Димитровград

Ульяновск

Евпатория

Керчь

Севастополь

Симферополь

Екатеринбург

Каменск-Уральский

Нижний Тагил

Первоуральск

Елец

Липецк

Ессентуки

Кисловодск

Невинномысск

Пятигорск

Ставрополь

Златоуст

Копейск

Магнитогорск

Миасс

Челябинск

Иваново

Ижевск

Йошкар-Ола

Калининград

Калуга

Обнинск

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Комсомольск-на-Амуре

Хабаровск

Кострома

Курган

Курск

Петрозаводск

Майкоп

Москва

Мурманск

Назрань

Нальчик

Нефтекамск

Октябрьский

Салават

Стерлитамак

Уфа

Нефтеюганск

Нижневартовск

Сургут

Новокуйбышевск

Самара

Сызрань

Тольятти

Новомосковск

Тула

Новочебоксарск

Чебоксары

Новый Уренгой

Ноябрьск

Оренбург

Орск

Петропавловск- Камчатский

Рыбинск

Ярославль

Рязань

Санкт-Петербург

Северск

Томск

Смоленск

Тамбов

Тюмень

Улан-Удэ

Черкесск

Элиста

Южно-Сахалинск

Якутск

Разжигание дровяной печи

Хэнк Штельцер

Специалист государственного лесного хозяйства
Школа природных ресурсов

Люди, недовольные дровяной печью, говорят, что они недовольны хлопотами и проблемами, возникающими при разведении в них огня. Разведение огня в дровяной печи является значительным мероприятием по сравнению с разведением огня в газовой или жидкотопливной печи. Печь требует только включения термостата.

Для достижения наилучших результатов при разведении дров у вас должна быть хорошо продуманная «стандартная рабочая процедура».

Как разжечь огонь в дровяной печи

Прилежные операторы дровяных печей имеют все необходимые материалы для разжигания костра на месте. Эти материалы включают газеты, 2-дюймовые картонные полоски, растопку, небольшие кусочки дров и спички.

Отделите четыре или пять полных кусков газеты. Сверните и сожмите несколько газет и положите их на дно топки прямо перед дверью. Положите несколько 2-дюймовых полосок картона поверх газеты, а поверх картона положите несколько небольших щепок для растопки или сухой коры. Наконец, поместите один или два небольших куска дров, расколотых примерно до 2 дюймов в диаметре, поверх кучи. Откройте вентиляцию печи до упора и зажгите огонь (Рисунок 1).

После того, как дрова зажгутся и прогорят несколько минут, добавьте один или два больших куска дерева. Это хорошая идея, чтобы перевернуть и сложить горящие обломки вместе, прежде чем добавлять более крупные куски. Держите вентиляционные отверстия открытыми в течение нескольких минут или до тех пор, пока крупные куски не воспламенятся. Затем отрегулируйте вентиляционные отверстия в соответствии с желаемой тепловой мощностью печи.

С точки зрения воспламеняемости хорошими материалами являются картонные полоски шириной около 2 дюймов и длиной от 6 до 8 дюймов. Вы можете разжечь большинство пожаров без картона, но если у вас дома есть картонные коробки, это полезный способ избавиться от них. Картон легко режется ножом для хлеба с зазубренным краем. Исследования показывают, что картон, вероятно, способствует более быстрому и позитивному старту.

Рисунок 1
Сложите материалы, чтобы разжечь огонь.
 

Другие факторы

Существуют исключения из стандартной процедуры. Большинство факторов, обсуждаемых в этом разделе, относятся к обычным герметичным дровяным печам, но не обязательно к печам с каталитической камерой сгорания.

Опытные и знающие операторы дровяных печей знают, что при разведении огня они могут столкнуться с различными факторами. Некоторые переменные включают:

  • Содержание влаги в материалах, используемых для разведения огня. Эти материалы должны быть максимально сухими. Зеленая растопка не даст вам желаемых результатов.
  • Скорость и направление ветра снаружи по отношению к дымоходу. Как правило, достаточно ветреный день создаст хорошую «тягу» в правильно спроектированном дымоходе. Иногда ветры блокируются препятствиями, такими как деревья или другие здания. Результаты не столь хороши, когда ветер дует с «заблокированных» направлений. В безветренные дни у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы дымоход вытягивал
  • Разница температур внутри дома и снаружи. Эта разница может повлиять на ничью. Чем больше разница температур, тем сильнее эффект рисования. В холодный день вы можете иметь температурный эффект, даже если скорость ветра на улице низкая. В мягкий день (температура наружного воздуха выше 32 градусов) перепад температур будет ниже, а эффект вытягивания температуры уменьшится.

Вы можете в любой момент проверить общий расход печи, просто открыв дверцу печи и чиркнув спичкой. Если существует хорошая тяга, пламя будет наклоняться к топке и даже может быть задуто силой движения воздуха. Если существует отрицательная тяга, пламя отклонится от топки. Если тяги мало или совсем нет, спичка легко загорится, а пламя останется в вертикальном положении.

Трудные ситуации

Три основных элемента, которые контролируют тягу в дровяной печи и, в свою очередь, контролируют способность печи нагревать:

  • Сухость и воспламеняемость исходных материалов
  • Наружный ветер
  • внутри

Если все элементы благоприятны, у вас не должно возникнуть проблем с вытяжкой, при условии, что дымоход правильно спроектирован и построен. Если все элементы неблагоприятны, вам, возможно, придется обратиться к альтернативному источнику тепла в этот день. Однако, если у вас нет альтернативного источника, вы можете быть вынуждены попытаться разжечь огонь в неблагоприятных условиях.

В холодный безветренный день вам может быть трудно разжечь огонь, потому что над дымоходом не дует ветер. Если вы попытаетесь провести испытание спичечным пламенем, вы можете обнаружить наличие отрицательного давления.

Разведение огня при отрицательном давлении

Чтобы разжечь огонь при отрицательном давлении в дровяной печи, сначала убедитесь, что у вас достаточно сухих материалов. Вы должны подчеркнуть большую разницу температур между внутренней и внешней температурами. Помните, что горячий воздух поднимается пропорционально — чем больше разница температур, тем выше скорость подъема.

В этом случае вместо того, чтобы пытаться разжечь огонь обычным способом, соберите пять или шесть газетных листов и положите комок под дымоход, ведущий в топку. Зажгите его (рисунок 2). Бумага будет быстро гореть, нагревая дымоход. Это быстрое повышение температуры создает положительную ничью. Быстро добавьте больше бумаги и мелкой растопки. Это дополнительное топливо сильнее нагревает дымоход и в конечном итоге создает благоприятную ситуацию для продолжения огня.

Разность температур воздуха на входе в вентиляционное отверстие (при условии, что комнатная температура составляет 70 градусов) и температуры в верхней части дымохода (при условии, что расчетная температура составляет 0 градусов) составляет 70 градусов до начала пожара и 800 градусов до 1000 градусов после установления пожара. Как только разгорится огонь и вы накопите несколько горячих углей, вы обнаружите, что в такой день огонь требует более частого внимания.

Рисунок 2
Подожгите комок бумаги, чтобы разжечь огонь, когда условия для разжигания огня неблагоприятны.
 

Другие предложения и стратегии

  • Дровяные печи не являются хорошими источниками быстрого нагрева. По сравнению с масляной или газовой плитой или печью, дровяная печь требует более длительного времени запуска. Даже после того, как в дровяной печи загорится новый огонь, требуется дополнительное время для топки печи и накопления горячего пласта углей. Кроме того, дровяные печи обычно являются точечным источником тепла, поскольку они часто не подключены к системе воздуховодов, как это обычно бывает с системами газовых и масляных печей.
  • Дровяные печи не являются эффективным источником тепла для «снятия холода» прохладным осенним или весенним утром.
  • Поскольку дровяные печи, за исключением печей с каталитическими камерами сгорания, работают неэффективно при уменьшении тяги (кислорода), большие печи часто саморазрушаются. Чтобы дрова горели эффективно и чисто, большую часть времени они должны гореть горячими. Многие люди, которые покупают дровяные печи, считают, что большая печь лучше. Это не всегда так. Печи, работающие с пониженной тягой, горят со значительно сниженной эффективностью — примерно вдвое меньше активной (горячей) скорости горения, и большая часть креозота производится на стадиях слабого или холодного горения.
  • Дровяные печи не предназначены для «поддержания» огня, но многие люди «запирают» свои печи на ночь, чтобы утром было удобно открыть тягу и начать обогревать дом (см. врезку). Закрытая печь дает мало тепла и не является эффективным источником тепла.
  • В качестве альтернативы закладке печи на ночь можно дать огню погаснуть после того, как все в доме лягут спать, а утром разжечь новый огонь. Если вам нужно тепло на короткое время, используйте вспомогательный источник быстрого реагирования, например, масляную или газовую плиту или печь.
  • Дровяная печь является источником тепла в холодную погоду. Наиболее эффективен и безопасен при использовании в холодную погоду (ниже 32 градусов и падение) и дольше одного часа. В этой температуре и периоде времени нет ничего научного; это просто рекомендуемые уровни.
  • Не используйте нефтяное топливо, включая древесный уголь, для разведения огня в дровяной печи.


 

Автор оригинала

Джеймс Пасторе

Перейти к основному содержанию

Перейти к основному содержанию

Как разжечь огонь в дровяной печи

 Научитесь разводить огонь как профессионал и наслаждайтесь теплом дровяной печи в любое время года.

Ничто не сравнится с мощным вращающимся огнем, создающим в комнате тепло и расслабляющую атмосферу. Вот где наша экспертиза приходит! Узнайте, как развести огонь, как профессионал, и наслаждайтесь теплом дровяной печи в течение всего сезона.

Что такое дровяная печь?

Дровяная печь — это традиционный автономный источник тепла, обеспечивающий тепло, атмосферу и даже экономию на счетах за электроэнергию. Существует множество конструкций и размеров печей, но все они используют дрова в качестве основного источника топлива для создания устойчивого лучистого тепла за счет сжигания древесины.

Дровяные печи имеют массивную чугунную или стальную топку, облицованную огнеупорным кирпичом. Они требуют вентиляции, которая зависит от расположения печи в вашем доме. Некоторые дровяные печи поставляются в стандартной комплектации с воздуходувкой для перемещения воздуха, другие имеют ее в качестве опции. Некоторые дровяные печи, например марки Quadra-Fire®, имеют дополнительные функции и преимущества, такие как четырехточечная система горения и передовые энергетические технологии для максимальной эффективности.

Как развести огонь в дровяной печи

Хотя поначалу это может показаться сложной задачей, разжечь огонь в дровяной печи очень просто, учитывая эти соображения.

Шаг 1: Подготовка растопки

Ключом к сильному яркому огню является использование качественного топлива: сухих, выдержанных дров. Древесина, которая содержит слишком много влаги, приведет к образованию шлейфов дыма и неэффективному горению. Чтобы убедиться, что древесина готова к горению, проведите следующие простые тесты:

Измеритель влажности

Самый надежный способ определить, готова ли древесина к горению, — использовать влагомер. Готовая к сжиганию древесина имеет влажность 18-20%. При тестировании древесины убедитесь, что вы проверяете влажность в нужном месте, расколов кусок дерева и вставив зонды на ¼ дюйма в древесину.

Цветовой тест

По мере снижения содержания влаги в древесине цвет древесины становится светлее. Укладывая древесину после ее рубки, обратите внимание на ее первоначальный цвет. После нескольких месяцев высыхания вы заметите, что более глубокие оттенки становятся светло-коричневыми или серыми. Это хороший показатель того, что ваша древесина готова к использованию в качестве топлива.

Тест на шлепок

Пока древесина высыхает, вы почувствуете разницу в ее звуке, когда два куска ударятся друг о друга. Древесина с высоким содержанием влаги будет издавать глухой звук, когда два куска дерева ударяются друг о друга, в то время как сухая древесина издает твердый треск.

Тест коры

Когда древесина будет готова к сжиганию, кора начнет отваливаться. Если вы заметили, что кора отслаивается, когда вы беретесь за полено или даже когда оно лежит в куче, вероятно, дрова готовы для использования в вашей печи.

После проведения этих тестов начните расщеплять щепу на части диаметром от 1 до 2 дюймов. Добавьте растопку вместе со скомканной газетой в топку, чтобы она послужила основой для вашего костра. Используя очень длинные каминные спички, зажгите газеты. После того, как газеты зажгутся, вы готовы к следующему шагу: построению и распространению.

Этап 2: Развести и разложить

Как только растопка прогорит, подложите в огонь небольшие ветки, а затем постепенно добавляйте несколько крупных. После того, как он будет построен, сбейте его и разложите огонь кочергой или другими инструментами. Обязательно соблюдайте осторожность при распространении огня, так как всегда есть риск растрескивания или разрыва кирпичной кладки.

Профессиональный совет: Используя сверхпрочные огнеупорные перчатки, вы можете использовать кусок дерева и руку в перчатке для распространения огня. Если вы используете этот метод, обязательно купите пару перчаток, которые доходят до локтя, и соблюдайте крайнюю осторожность.

Шаг 3: Используйте автоматическую систему контроля горения Quadra-Fire

Как только огонь станет сильным и устойчивым, положите бревна большего размера в виде штриховки. Это делается для того, чтобы между каждым куском при падении оставался воздух. После того, как вы разожжете огонь, вы можете положиться на автоматическое управление горением (ACC), чтобы начать добавлять контролируемый поток воздуха к растущему огню. Технология ACC обеспечивает точный запуск и управление подачей воздуха для стабильного горения, подавая воздух в огонь, когда это больше всего необходимо, и продолжает управлять им во время продолжительных горений, без необходимости открывать дверцу печи или продолжать ухаживать за огнём.

Советы и напоминания по разведению дровяной печи

Совет № 1: Лучше дрова, лучше огонь

Это просто: лучше топливо, лучше огонь. С помощью тестов, упомянутых ранее, вы сможете убедиться, что ваши дрова готовы к сжиганию, обеспечивая вас мощным теплом в течение всего сезона. Имейте в виду, что не все породы дерева одинаковы. Разные породы дерева дадут вам разные преимущества. Чтобы узнать больше о различных типах древесины, ознакомьтесь с этой записью в блоге о породах древесины и их влиянии на вашу дровяную печь.

Ни для кого не секрет, что Quadra-Fire — это прежде всего эффективность. Если вы готовы поднять свое тепло на новый уровень, экономя при этом топливо, прочитайте наши главные советы, как получить максимум тепла от каждого бревна.

Совет № 2: остановите тление

Чем больше тлеет ваш огонь, тем больше дров тратится впустую. Хотя у вас может возникнуть соблазн поддерживать слабое пламя, чтобы не начинать с нуля, тлеющий огонь создает накопление креозота и тратит впустую ваши ценные дрова. Не говоря уже о том, что чем больше накапливается креозота, тем больше вы рискуете получить черное стекло.

Совет № 3: смотрите и учитесь

Вы больше визуал? Посмотрите это видео, чтобы получить подробный урок из первых рук о том, как разжечь свой первый огонь в печи Quadra-Fire.

Видеоруководство: Как развести огонь в дровяной печи

Вот оно! Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения сильного, непрерывного огня, пришло время расслабиться и расслабиться в свете вашей тяжелой работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *