Как построить русскую печь своими руками: Как сделать русскую печь своими руками: выбор модели и отделки

Содержание

схема и проект кладки мини русской печи, чертеж для строительства из кирпича, размер конструкции, КПД, фото и видео примеры


Содержание:

1. Проект и схема устройства классической русской печи
2. Как построить русскую печь своими руками: основные этапы
3. Декорирование русской кирпичной печи после того, как завершена кладка
4. Ремонт русской печи своими руками

В сельской местности по-прежнему актуально строительство русской печи. Эту отопительную конструкцию сооружают для обогрева комнат и подсобных помещений, где готовят пищу. Горячее горнило продолжительное время сохраняет тепло, поэтому его используют для варки вкуснейших рассыпчатых каш, выпечки хлеба и пирожков. О том, как построить русскую печь своими руками, и будет эта статья.

В мастерстве, как построить русскую печь своими руками, имеется много тонкостей, но при желании и благодаря наличию определенных навыков такую работу можно выполнить самостоятельно.

Проект и схема устройства классической русской печи

Сначала начинающему мастеру следует разобраться с принципом функционирования традиционного русского отопительного сооружения.

Если посмотреть на чертеж русской печи, видно, что она имеет следующие основные элементы:

  • подпечье – в этом месте хранят и подсушивают дрова;
  • варочная камера – она служит для приготовления еды;
  • шесток – имеет форму ниши, куда можно поставить горячие сковородки и горшки, которые извлечены из печи;
  • холодная печурка – место для хранения посуды;
  • душник – ведущее в дымоход отверстие;
  • вьюшка – представляет собой дверцу, полностью перекрывающую дымоход;
  • лежанка – ее размеры позволяют домочадцам на ней отдыхать, спать, греться (подробнее: «Печь лежанка своими руками — как сделать правильно»).

Конструкция русской печи за все время ее использования оказалась продуманной до мельчайших деталей и поэтому в ней были устранены все возможные недостатки – большое количество потребляемого топлива и неравномерная степень обогрева.

В среднем размер русской печи бывает следующий:

  • ширина – 142 сантиметра;
  • высота – 213 сантиметров;
  • расстояние между напольным покрытием и лежанкой – около 180 сантиметров.

Русская печь с такими размерами способна обогреть комнату площадью 30 «квадратов».

Мини русская печь своими руками считается достойной альтернативой традиционной отопительной конструкции. Данное сооружение имеет модифицированное и рационализированное устройство по сравнению с классическим вариантом. Изменения коснулись обустройства основания — в новой вариации предусматривается кладка двух несимметрично расположенных топок, одна из которых – главная, а вторая – дополнительная. Варочную камеру в мини конструкции используют как традиционную печь. Если необходимо, ее закрывают заслонкой (прочитайте также: «Строительство печи своими руками учитывая все нюансы»).


Мини русские печи из кирпича, изображенные на фото, считаются очень выгодными, поскольку экономно потребляют топливо и эффективно расходуют тепло. А основное преимущество их в том, что для выработки энергии можно использовать не только дрова, но и уголь, паллеты, а также другое твердое топливо.

Как построить русскую печь своими руками: основные этапы

Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн, и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.

До того как построить русскую печь своими руками, необходимо ознакомиться с обзором основных этапов выполнения этой работы.

В первую очередь следует подготовить все требуемые материалы:

  • кирпич шамотный и красный;
  • песок, глину;
  • рубероид;
  • дверки и дымовые задвижки;
  • асбестовый шнур;
  • колосниковую решетку.

Из инструментов потребуются:

  • уровень, рулетка, угольник;
  • строительные карандаши;
  • резиновая киянка;
  • емкость для приготовления раствора;
  • дрель с насадкой-миксером.

Кладка русской печи своими руками – достаточно непростая задача, но при желании реализовать ее вполне возможно.

Весь процесс возведения обогревательной конструкции состоит из таких основных этапов:

  1. Выбирают проект русской печи с чертежами, на которых обозначены размеры (прочитайте: «Схемы и чертежи печей из кирпича — правильная кладка»). Потом определяют место, где будет установлена конструкция, оценивают состояние грунта.
  2. Обустраивают фундамент. Для этого роют котлован, на дно укладывают песок и щебень. Смесь уплотняют и заливают бетонным слоем. Делают гидроизоляцию. Стоит заметить, что таким же способом можно сделать уличные печи своими руками.
  3. Правилами как сделать русскую печь своими руками, предусматривается подготовка качественного кладочного раствора. Главная хитрость состоит в том, что нужно верно подобрать соотношение глины и песка (как правило, это 1:2). Но следует помнить, что глина может иметь разное качество. После того как раствор подготовлен, его необходимо проверять на «жирность». С этой целью скатывают шарик и сильно ударяют об пол. Если он рассыпался, значит, в растворе в избытке содержится песок. Если шарик уцелел, то консистенция состава соответствует своему назначению.
  4. Когда сооружается классическая отопительная конструкция из кирпичей, схема русской печи будет для домашнего мастера незаменимым помощником. Начальный ряд кладут из целых кирпичей, последующие ряды образуют такой элемент как подпечье – оно используется для хранения дров. Потом выкладывают холодную печурку, формируют зольник, создают варочную камеру и загнеток, помещают на место решетку колосника и крепят дверцы. После завершения 20-го ряда начинают постройку трубы, выкладывают дымообороты, перекрывают металлической заслонкой перетрубье.
    В завершение кладку выполняют, учитывая высоту помещения. Дымоход начинает сужаться, а потом формируют трубу, проходящую через перекрытия и кровлю.

Декорирование русской кирпичной печи после того, как завершена кладка

Поскольку кладку русской печи выполняют из огнеупорного кирпича, а шероховатая поверхность усиленно собирает пыль и почти не поддается уборке, требуется отделка отопительной конструкции, которую можно осуществить несколькими способами.

Вариант первый — покраска или побелка. Снаружи стенки печи затирают и обрабатывают при помощи грунтовки. После ее высыхания приступают к покраске, для чего используют краску, имеющую высокие показатели термостойкости. Для побелки задействуют гашеную известь, куда добавляют синьку. Что касается обработки металлических элементов, таких как дверцы и заслонки, то используют черную кремнийорганическую краску.

Вариант второй — оштукатуривание печки. Для этого используется глина и производится последующая побелка.

Но главный минус такого способа заключается в необходимости ежегодно выполнять ремонт.

Вариант третий – украшение русской печи изразцами. Одна их сторона украшена узором и покрыта глазурью, а с обратной стороны у них имеется открытая коробочка для крепления декоративной плитки к поверхности конструкции. Процесс этот несложный: изразцы нужно заранее замочить в воде, а затем выполнить облицовку.

Вариант четвертый — облицовка керамической плиткой. Поверхность печи очищают от пыли и грязи, а потом зачищают швы. Затем прикрепляют сетку с ячейками. При выполнении облицовки плитку подбивают резиновым молотком, сразу же удаляя при этом остатки раствора.

Вариант пятый – собственноручная роспись печи. Чтобы нанести орнамент, потребуется приобрести минимальный набор материалов и инструментов: наждачную бумагу, мел (чтобы подготовить поверхности), краски, художественные и флейцевые кисти.

Ремонт русской печи своими руками

Эффективное функционирование кирпичных отопительных конструкций во многом зависит от состояния, в котором они находятся.

При длительной эксплуатации чаще всего возникают следующие неполадки:

  • Появление трещин – причиной тому является постоянное воздействие высоких температур. Их нужно устранять, поскольку КПД русской печи начинает уменьшаться. Кроме этого через щели угарный газ начинает проникать в помещение, а это может привести к серьезным последствиям для здоровья людей. Для ликвидации трещин пользуются раствором, в состав которого входят: соль, глина, песок. В продаже имеется хорошая по качеству готовая сухая смесь «Мертель шамотный».
  • Нарушение функционирования дымохода – если не ухаживать за печью должным образом, начинает ослабевать тяга. Чтобы проверить, насколько хорошо дым выводится наружу, нужно сжечь в печке осиновые дрова. В том случае, когда сначала дым идет темный, а потом становится светлым, тогда с тягой все в порядке. Иначе необходимо выдвинуть незакрепленные кирпичи и вычистить сажу.
  • Отваливается дверца топки – для устранения проблемы вокруг проема следует отбить штукатурку и прочистить швы. Потом аккуратно расшатать и вынуть кирпичи. К дверце прикрепляют металлическую полоску и восстанавливают кладку.
  • Сгорела колосниковая решетка – ее заменяют, соблюдая правила и порядок демонтажа.

Обычно мелкий ремонт русской печи хозяева выполняют своими руками, а вот реставрацией должны заниматься печники.

Наглядное видео о том, как построить русскую печь своими руками:


Русская печь для эко дома своими руками

Экологичная усадьба: Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго

Русская печь уникальна по своей сути. Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.

Интересные факты из истории

Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки».

Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.

Русская печь своими руками

Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:

  • ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
  • длина – 3 аршина (около 213 см)
  • а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4. 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.

Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.

Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.

Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.

Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.

На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.

Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.

Чертеж и описание конструкции

Об устройстве и принципе работы простой русской печи уже было подробно рассказано ранее.

Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.

Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). На разрезе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки. Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу. При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.


Однако при непосредственной кладке печи основными помощниками являются горизонтальные разрезы, то есть порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособления из дерева, а также металлические печные приборы (см. ссылку в начале страницы).

Описание и схемы порядовок

Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цементным раствором. Прежде чем начать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.

Для первого ряда желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устойчивы к воздействию влаги.

Чтобы обеспечить правильную перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают по три кирпи-ча-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).

Начиная со второго ряда, выкладывают стенки опечка. Чтобы избежать совпадения швов, на передней стенке опечка в третьем ряду используют четыре трехчетверки (2).

Четвертый ряд полностью выкладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые должны находиться у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми пятами будущей арки.

В проем подпечка устанавливают деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда. Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кладут по три трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы превратить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.

В шестом ряду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. Затем между внутренними стенками опечка вставляют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечья.

Опалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье. Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на штыри (б) которых опираются кружала — две доски с закругленными верхними ребрами (в). Чтобы рамки плотно прилегали к стенкам подпечья, между ними вставляют одну или две распорки (а). Сверху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.

После установки опалубки приступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую прочность. Такие кирпичи можно получить скалыванием, а затем стесыванием кирочкой их граней.

Однако для такой обработки годятся только умеренно обожженные кирпичи с однородной структурой и без трещин. Часто такой материал найти не удается, поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей. При этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасаться друг с другом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, которые заполняют кладочным раствором. Прочность такого свода намного увеличивается, если в зазоры между кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.

Закончив кладку свода подпечья, настилают следующий, седьмой, ряд кирпичной кладки. Чтобы перевязка была правильной, на каждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки. Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он полностью состоит из целого кирпича. В этом же ряду выкладывают площадку для холодной печурки (а).

Начиная с девятого ряда, выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трехчетверки и половинки кирпичей. Десятый ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.

В двенадцатом ряду выкладывают шесток и под печи.

Все кирпичи скрепляются кладочным раствором, кроме тех, из которых устраивается под.

Ограничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи укладываются без раствора, а щели между ними засыпаются песком. Во время топки печи песок смешивается сдревесной золой и заполняет зазоры между кирпичами плотной массой. В левом углу пода делают небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, — горнушка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя его половинкой или четвертушкой красного кирпича.

Начиная с тринадцатого ряда, закладывают стенки горнила (варочной камеры) и шестка. Одновременно между шестком и горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую форме и размерам будущего устья печи. В ней предварительно сверлят на некотором расстоянии друг от друга несколько отверстий. В них вставляют отожженную стальную проволоку, которую затем закрепляют в кладке печи.

Выкладывая четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила.

В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила. После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.

Кладка свода горнила ничем не отличается от кладки свода опечка.

Когда свод будет закончен, кладут восемнадцатый ряд кирпичей. По краям шесткового окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка, которую кладут с помощью деревянной опалубки.

Выложив арку, приступают к девятнадцатому, а затем и двадцатому рядам кирпичей. В пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и щебня. Над шестком оставляют открытый проем для перетрубья.

Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекрышей. Именно на перекрыше устраивается лежанка русской печи.

В следующем, двадцать третьем, ряду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а). В правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его поставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после многочисленных топок печи сажа накопится на специальной площадке, кирпич выбивают и производят чистку. После чистки кирпич смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чистки. По углублению, которое остается на поверхности печи, можно в любое время легко и быстро найти место чистки. Иногда вместо кирпича вставляют специальные металлические заглушки.

При кладке двадцать четвертого, двадцать пятого и двадцать шестого рядов перетрубье постепенно перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода, другое для вьюшки (б).

Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую закрывают и открывают вьюшку (а).

В двадцать девятом и тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов.

В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий Желоб дым из душника проходил в трубу. После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.

Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском кирпичей. Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко пользуются этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.

За счет разделки увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.

Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга.

_________________________________

Русская печь «Экономка»

а — внешний вид; б — устройство печи (1 — водогрейная коробка, 2 — малый топливник, 3 — большой топливник, 4 — «фаянс», 5 — чугунная плита, 6 — шесток, 7 — перетрубье, 8 — вентиляционная задвижка, 9 — дымовая задвижка, 10 — полосовая или уголковая сталь, 11 — стойка, 12 — заслонка, 13 — вентиляционный канал, 14 — перекрыша, 15 — щель в поду, 16 — кирпичная перегородка, 17 — под варочной камеры, 18 — отверстие в верхней части пода, 19 — глинобит, 20 — отверстия-подвёртки, 21 — колосниковые решётки)

В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка» (рис. 4). Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400. Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива.


Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь проста, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.


Печь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой.


Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда. Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.


В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник. Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.

________________________

Простая русская печь

Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки. Самая простая печь (рис. 87, «Русская печь обыкновенная», 1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:

ширина — 1270мм

длина — 1650

высота — до потолка 2380

высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм

Теплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.

Материалы:

  • кирпич — 1610 штук
  • глина — 66 ведер
  • песок — 60 ведер

Приборы:

  • дымовая задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)
  • самоварник — 130х130 мм,
  • заслонка — 430х340 мм

Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов (рис. 87а, «Порядовка кладки русской печи»). Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода.

Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов. Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки. Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах.

Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.

Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45њ). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи. Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят.

Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода. В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич как показано на разрезе А-А. С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу.

Конструкция заслонки показана на рисунке 88

(«Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм).

Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм.

Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

________________________________

Ещё схема

Русская печь, помимо ряда достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. Однако она по-прежнему остается одной из самых популярных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции.

Устройство русской печи: а — подпечье; б — ниша; в — шесток; г — горнило; д — душник; е — щиток; ж — задвижки; з — дымовая труба; и — перекрыша горнила.

Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы:

— кирпич обыкновенный — 1610 шт.;

— раствор глиняный — 1200 л;

— заслонка из листовой стали 430 х 340 мм — 1 шт.;

— задвижка вьюшечная 300 х 300 мм — 2 шт.;

— самоварник 140 х 140 мм — 1 шт.

Последовательность кладки показана на рисунке

Последовательность кладки русской печи: а — общий вид; б — последовательность кладки.

1-й ряд — выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента.

2—4-й ряды — кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья.

5-й ряд — начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку.

6-й и 7-й ряды — свод, перекрывающий подпечье.

8-й ряд — замок свода.

9-й и 10-й ряды — кладка в один кирпич.

11-й ряд — выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку.

12-й ряд — кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.

13-й ряд — первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 450 и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна.

14—16-й ряды — класть так же, как 13-й ряд.

17-й ряд — укладка свода устья и закладка пят под свод варочной камеры. Для кладки пят используется стесанный кирпич, поставленный на ребро.

18-й ряд — кладка стенок печи и печурок. В качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глиняным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнителя.

19-й ряд — выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрытия отверстия над шестком.

20-й ряд — используя обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом для самоварника.

21-й ряд — выравнивание стен и уменьшение перетрубья.

22-й ряд — уменьшение перетрубья. Закладка канала самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, кладку над сводом выравнивают. Выкладывают ящик для сажи.

23-й ряд — устраивается самоварник, который закрывается крышкой.

24—32-й ряды — устанавливают вьюшечные задвижки.

С 32-го ряда начинается кладка трубы с сечением дымового канала в 2 кирпича.

опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

выбор модели и отделки


Раздел с заказом русских печей и отопительных агрегатов.

Русские печи, самые известные печные конструкции. Они служат как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Главной особенностью печи является арочный свод русской печной камеры. Сделать это непросто, требуется большая подготовка. Обычно арочный свод засыпают песком и кладут пару рядов кирпича. Таким образом, получается полноценная кровать. В настоящее время существуют различные вариации печей. Можно сделать русскую печь с потопом и печью. Можно добавить печь и теплозащитные экраны с обеих сторон. Как и в случае с отопительными печами, можно укладывать змеевик в топочную камеру. В этом разделе вы можете найти конструкции известных печников — Подгородникова, Кузнецова.
Заказ русской печи

считается одним из самых сложных. Необходимо правильно спроектировать все каналы и обязательно режимы работы печи. Традиционная
Русская печь
-большая камера сгорания, расположенная на уровне пояса. Механизм основан на типе колпачка.

Когда делали кладку русскую печь

, обычно пристраивали потоп с варочной поверхностью. Таким образом, пространство под русской печкой теперь можно было сделать пронизанным отопительными каналами, повысив тем самым КПД печи.
Купив проект русской печи
, вы увидите, что заказ идет в двух видах, изометрической и параллельной проекции, последняя очень удобна для точного определения размера кирпича.

Многие печники

не умеют класть русские печи из-за сложности конструкции свода. Свод делают либо из арочного кирпича, либо распиливая его.

Особое место в Русская печь

занимает кровать, это характерный признак только
Русская печь
… Прежде чем ставить
Русская печь
, необходимо разработать правильный проект с расположением всех элементов русской печь и расположение камер. При
печной кладке
обязательно
услуги печника

Русская печь — Теплушка 2

Подгородников И.С. с небольшими изменениями

  • Размеры: 1660 мм * 1280 мм
  • 9 0077 Размеры рабочей камеры: 80100 мм * 7970 мм Отапливаемое помещение: 50 кв. м.
  • Количество кирпичей: 1250шт
  • Режимы работы:
  • -Лето
  • -Зима
  • -Русская печь
  • Схема газораспределения: СДГ
3 руб.

Отличия нагревательной печи

Отопительная печь Подгородникова отличается от обычной русской печи своими размерами, что позволяет возводить ее в помещении любой площади (она не занимает много места). Печка не только прогревает нижнюю часть помещения, но и нагревается быстро, в течение получаса, и готовить на ней можно сразу, не дожидаясь, пока дрова прогорят в горниле.

Печь Подгородников рассчитана не только на дрова, но и на другой вид топлива. Существует несколько десятков различных конструкций этих печей, но наиболее удачной можно назвать печь «Теплушка-15».

Русская печь

Духовка 5 каналов, топка и варочная поверхность

0066

06

Русская печь 2

Плита с лежанкой для приготовления пищи

06

Русская печь 3

Духовой шкаф с 5 и 10 каналами, варочной панелью и подстилкой

069
  • Размеры: 1800 мм * 2300 мм
  • Размеры рабочей камеры: 1070 мм * 510 мм
  • Отапливаемое помещение: до 100 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2820шт
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Щит левый (5 каналов), щит правый (5 каналов), их вместе
  • -Русская печь
  • -Кроватка
  • — Щиты, лежанка, русская печь
  • Схема газоходов: канал

9
  • 0 Размеры:

    0 мм 00 мм

  • Размеры рабочей камеры: 370 мм * 500 мм
  • Отапливаемое помещение: до 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1540шт
  • Режимы работы:
  • -Летний (только печь)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема подачи газа: комбинированная
  • Русская печь: фотогалерея строения

    Начинается кладка печи, сбоку располагается печь с печкой. Печь планируется под штукатурку, но в свод, а также в некоторых других местах стоит вставить резные кирпичи. Лучше всего подойдет сочетание белой печи и резного кирпича. Воздуховоды устанавливались под отопительным щитком печки с печкой. Воздухопроницаемость тепла повысит температуру в доме. Здесь часто выключают свет, а газовый котел подключат к электричеству. Работы ведутся с местной глиной, ее замачивают и фильтруют, песок в обязательном порядке просеивают. Работы ведутся красным кирпичом, подбирается хороший — но работы эти очень утомительны.

    Задняя стенка печи 280 мм, 125 мм засыпка песком и еще 125 мм. Дымоход был сложен в один метр кирпича, затем сначала была установлена ​​временная железная труба, чтобы печь просыхала — в это время были и топки печи. Русская печь работала отлично, ничего другого автор и не ожидал, а вот печка с печкой немного капризничала. Посушить стоит, тяга есть, но не такая хорошая, как ожидалось. Для работы будет необходим плиткорезный станок, а также хорошим помощником в работе будет камнерезный станок с мокрой резкой.

    Проблемы с этой печкой начались с удлинения трубы: автор делал это трижды, а также трижды пробивал колпак. В этой ситуации печка то работает, то есть обратная тяга. В прошлый раз было удлинение трубы высотой выше конька — стало 960 мм на цоколе параллельно коньку, жестянки поставили, чтобы ветром не задуло. Проблемы топки с плитой решит установка дефлектора. Есть опасения, что в трубе сильное давление на топку. Как только сняли вытяжку, печка сразу заработала. От печи был сделан разрез 250 мм.

    Стоит отметить и повторить слова в тысячный раз: лучшей русской печи для приготовления пищи и спального места еще не придумали. Несмотря на большие габариты печи, при правильном растопке топлива для нее нужно немного. В результате установки дефлектора духовка с плитой стали работать идеально. Щит после нагрева огненный, такой щит долго не остывает, а постель долго остается теплой. Дрова прогорают мало, при первой закладке топка не должна быть заполнена до отказа, топка не забита полностью, труба и поддувал во время топки должны быть прикрыты, поддувал при этом полностью закрыт. Рядом с плитой нет металлического основания. 9№ 0010

    Деревянная опалубка свода устанавливается на полосы шириной 60 мм: приподнимая фанерные куски, опалубка выдвигается. Рейки набиты мелкими гвоздиками. Армирование сделано стекловолокном.

    Оштукатуривание печи гипсовой штукатуркой. Раньше их всегда делали на известково-гипсовом растворе. Печь сушили 4 раза в день, дрова подкладывали в топку небольшими порциями, дрова мелко рубили. Сушка заняла 10 дней.

    Похожие статьи:

    • Кирпичная печь с хлебной камерой: интересная постройка для дома
    • Русская печь с лежанкой из царского кирпича: пошаговое строительство
    • Строим двухэтажную конструкцию камина печь
    • Русская печь «Теплушка»: строим в деревянный дом

    Русская печь 5

    Русская печь с камином

    50005 руб. 67

    Русская печь «Теплушка» 1270х1660 мм

    Русская печь 6

    Русская печь с варочной поверхностью

    Фундамент

    возведение фундамента и приобретение материалов. Хотя фундамент под конструкцию лучше закладывать еще на этапе формирования фундамента под дом. Однако они не должны быть связаны.


    Отдельностоящий фундамент под русскую печь с зазором не менее 5 см — сюда насыпается и утрамбовывается влажный песок Источник chertegnik.ru

    Если так случилось, что печь нужно возводить в уже перестроенном доме , то следует срезать пол до основания, сделать опалубку и залить бетоном, если нужно, то с армированием. В зависимости от расположения печи, в устройстве ее фундамента есть следующие нюансы:

    • Если русская печь будет стоять у внутренней стены с неглубоким цоколем, то оба цоколя должны быть на одном уровне, а верхняя площадка для печи остается на 14 см ниже чистового пола.
    • Если печь планируется разместить у несущей стены на заглубленном ленточном фундаменте, то котлован под основание печи расширяют, устраивают песчано-гравийный слой с утрамбовкой и заливают в опалубку бетоном . При этом зазор между двумя фундаментами в 5 см засыпается песком, боковые стены, направленные внутрь дома, оформляются кирпичной кладкой. Заглубление подошвы должно быть не менее полуметра.


    Фундамент под печь в углу — по обе стороны от него фундамент дома Источник remont-system.ru

    • Если конструкция расположена в проеме несущей стены, то прерывистый нижний обод следует соединить стальными полосами (толщиной 6 мм и шириной 60 мм), надев их на концы бревен с обеих сторон и стягивая их болтами (диаметром 16 мм). Получившийся проем обрамляют деревянными рейками, получившийся зазор (вырез) должен быть 5 см.

    Когда вы определились с местом и фундаментом, вы можете.


    Чертеж-план русской печи в разных ракурсах Источник kaminproekt.ru

    Русская печь 7

    Русская печь с камином

    Русская печь 8

    Русская теплушка Игорь Кузнецов Камин и кровать.

    Русская печь 9

    Печь-гриль

    Русская печь 10

    С дымоходом и камином

    Благодаря русской печке можно готовить еду, обогревать комнату, лечиться (на кушетке).

    Двухколпаковые печи Подгородникова: Особенности конструкции

    Такое устройство, также известное как русская теплушка, имеет преимущества перед другими отопительными приборами. Основной идеей его автора было сделать холодную нижнюю камеру частью дымохода. Дым попадает в него через отверстия в очаге.

    Данная конструкция более компактна, чем традиционная русская печь. Благодаря своим техническим особенностям она способна равномерно прогреть все помещение, при этом воздух в нижней части помещения с обычной печкой остается холодным.

    • Размеры: 1270мм * 2040мм
    • Отапливаемое помещение: 45 кв. м.
    • Количество кирпичей: 1650шт
    • Режимы работы: Летний (только печь), Зимний (5 каналов, кровать или их комбинация)
    • Схема газового потока: канал
    4000 руб.

    9097
    • Размеры: 1280 мм * 1860 мм
    • Варочная камера размеры: 1060мм * 820мм
    • Отапливаемое помещение: до 35 кв.м.
    • Количество кирпичей: 1350шт
    4000 руб.

    8 5 7 7 010 7

    8000 руб. необходимы, но и металлическая фурнитура:

    1. Дверца топки. Размеры 25х21 в количестве 1.
    2. Дверка для топки размерами 25х14 в количестве 3.
    3. Колосник для печи 25х25 — 1.
    4. Решетка напольная 30×25 — 2.
    5. Вид — 1.
    6. Летний клапан — 1.
    7. Вентиляционный клапан — 1.
    8. Заслонка тигельная 40×32 — 1.
    9. Двухконфорочная плита — 7 071 Водяное отопление коробка — 1.

    Строительный материал для печи Подгородников теплушка:

    1. Кирпич рядовой — 800 шт.
    2. Кирпич огнеупорный — 80 шт.
    3. Большие гвозди 20-150 шт.
    4. Уголки стальные разного размера — 3 шт.
    5. Лента металлическая — 7 шт.
    6. Квадратные шайбы — 10 шт.

    Печь-теплушка имеет размеры 1 м 29 см х 1 м 29 см. Присущая печам высота составляет 32 ряда кирпичей, то есть 2 м 24 см. Такая усовершенствованная русская печь способна обогреть помещение площадью 35 м².

    Стержень печи Подгородникова выполнен на готовом сухом растворе «Плитонит», отличающемся огнеупорностью. Печные ордера изготавливаются на глиноцементной смеси, которую замешивают из цемента, глины и песка в соотношении 1:2:7.

    Русская печь 4

    Духовка с варочной поверхностью и стеклянной дверцей

    4500 руб.

    • Размеры: 1910мм * 1400мм
    • Размеры варочной камеры: 770мм * 510мм
    • Отапливаемое помещение: до 35 кв.м.
    • Количество кирпичей: 1700шт
    • Режимы работы:
    • -Камин открытый
    • -Камин закрытый
    • -Русская печь
    • Схема подачи газа: комбинированная
    Русская печь «Теплушка» — одна из самых функциональных отопительно-варочных печей. С помощью такой печи можно легко обогреть относительно большое жилое помещение, а также приготовить множество вкусных и питательных блюд.

    Духовки «Теплушки» отличаются размерами и функциональностью. Некоторые содержат только варочную камеру, аналог обычной русской печи, и нижнюю топочную камеру. В других также установлена ​​плита. Некоторые печи имеют отдельные топливные камеры для работы печи в разных режимах. Однако есть печи, в которых функции топливных камер совмещены и за счет этого они более просты в эксплуатации.

    Основой данного проекта является печь И.В. Кузнецова РТИК 5, которая, в свою очередь, является усовершенствованным вариантом печи «Теплушка-15» И.С. Подгородников. Эта печь является одной из самых востребованных конструкций в серии «Русские Теплушек».

    Преимущество печи в том, что она имеет несколько режимов работы.

    Во-первых, это топка летнего типа. Горячие газы при открытом «летнем» клапане можно направлять прямо в трубу, не нагревая нагревательную камеру.

    Во-вторых топка зимняя. В этом случае газы прогревают камеру нагрева и только потом уходят в трубу.

    Следующий режим — печь для выпечки. Топливо, сгорающее в топливной камере, нагревает варочную камеру. При этом герметичная дверца варочной камеры должна быть обязательно закрыта. Чтобы в варочную камеру поступало больше тепла, необходимо убрать решетку между топливной и варочной камерами. После того, как духовка прогрета и варочная камера прогрета, в ней можно испечь хлеб и приготовить пищу.

    «Теплушка» можно топить по-русски, при открытой дверце варочной камеры. В этом случае топливо размещается на решетке в нижней части варочной камеры, а дверца топки открывается. Если основная дымовая заслонка закрыта, а вентиляционный клапан открыт, дым будет выходить через открытую дверцу варочной камеры в дымоход. Если открыть главный вентиль и закрыть вентиляционный вентиль, пока дым не пойдет в помещение, будет прогреваться и дно печи.

    Печь имеет размеры у основания 1270х1660 мм.

    Его высота 2 м 10 см по лицевой стороне печи и 1 м 47 см над лежанкой.

    Теплоотдача не менее 4500 Вт с двухтактной топкой.

    Площадь отапливаемого помещения до 35-40 м2.

    Если вы хотите узнать больше об этой печи, посмотрите обучающее видео, представленное здесь.

    Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте.

    Для того, чтобы отобразить проект в полноэкранном режиме, нажмите на иконку, расположенную в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне вы можете ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF .

    По ссылке ниже вы можете скачать проект в виде ZIP -архив, содержащий PDF и DOC версии проекта.

    Скачать проект — Русская печь «Теплушка» 1270х1660 мм.

    Скачать
    Я. Диск zip (pdf, doc) 62

    DropBox
    zip (pdf, doc)

    Если есть неработающие ссылки, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях.

    151310 90 Размеры: мм
  • Отапливаемое помещение: до 40 кв.м.
  • Размеры варочной камеры: 700мм*380мм
  • Количество кирпичей: 1200шт
  • 3500 руб.

      мм 2
    • Размеры: 21090 0071 Отапливаемое помещение: до 80 кв.м.
    • Размеры варочной камеры: 890мм*510мм
    • Количество кирпичей: 2700шт
    7000 руб.

    • Размеры: 1910мм * 1660мм
    • Отапливаемое помещение: до 65 кв.м.
    • Кол-во кирпичей: 1700шт
    5000 руб.

    10

    • Размеры: 1280мм * 1280мм
    • Отапливаемое помещение: до 30 кв. м.
    • Количество кирпичей: 1150 шт.
    • Схема газораспределения: СДГ
    3500 руб.

    900 0067
    • Размеры: 2420мм * 2040мм
    • Отапливаемое помещение: 60 кв.м.
    • Количество кирпичей: 3380шт
    • Режимы работы: Камин, русская печь, режим топки по каналам
    • Схема газоснабжения: канал
    9

    кладка своими руками лучшие заказы и схемы

    Строительство печи в частном доме ответственное и требующее мастерства мероприятие, которое рекомендуется выполнять под руководством опытного печник. Только он знает, как построить русскую печь: выбрать правильную схему кладки, подобрать кирпич, приготовить раствор.

    Даже небольшие просчеты в заказе могут обернуться плачевным результатом, поэтому необходимо соблюдать правила проведения работ и нормативные требования в строительстве.

    Содержание статьи:

    • Устройство русской печи
    • Строительство: подготовка и кладка
      • Выбор места для кладки
      • Подготовка инструментов и материалов
      • Как приготовить раствор?
      • Основные принципы рядовой кладки
    • Печь с котлом и лежанкой
    • Рекомендации по эксплуатации
    • Выводы и полезное видео по теме

    Устройство русской печи

    Размеры, форма и конструктивные особенности русской печи могут различаться. По одному из определений, это отопительно-варочная установка с 2-мя топками, которая помимо функций обогрева предназначена также для приготовления типовых блюд и выпечки хлеба.

    Процесс сжигания дров в основной топке происходит следующим образом: газы, образующиеся при горении поленьев, поступают в 1 секцию подкамеры, затем через специальные отверстия — подтопки поступают во 2 секцию. После этого они перемещаются в верхнюю варочную камеру, откуда в сборный канал и в трубу.

    Схема устройства русской печи. Основная топка нужна для зимнего отопления, малая используется для приготовления пищи в любое время года

    При сжигании дров в малой топке дымовые газы сначала попадают в основную топку, из нее в трубу. Здесь можно использовать не только сухие бревна, но и кору, щепу, ветки и другие отходы.

    Русская печь имеет массу достоинств, но имеет один заметный недостаток: тепло вырабатывается на уровне очага, то есть на расстоянии примерно 0,9м от пола, что препятствует прогреву нижней части помещения

    Фундаментом для сооружения служит фундамент, обычно на 0,1 м больше дна русской печи. Здесь, внизу, подвал — свободное место для хранения кочерги, хвата, лопаток и прочего снаряжения.

    Основной частью считается тигель — варочная камера с отверстием (горловиной) на лицевой стороне. Горловина может иметь прямоугольную или арочную форму. Через него внутрь тигля закладывается топливо (поленья) и ставится посуда с едой

    Для кладки варочной камеры, и в частности свода, выбирают наиболее огнеупорный, отборный кирпич. Толщина стен определяет, как долго будет держаться тепло.

    Тонкие стенки варочной камеры очень быстро нагреваются, но так же быстро и остывают. Стандартная толщина составляет 1 или ¾ кирпича. Передняя стена тоньше – ½ кирпича, как и перегородка перед топкой.

    На дне варочной камеры находится под, для которого подойдет прочный гладкий кирпич. Часто ее укладывают всухую, без использования раствора, на подушку из крупнозернистого песка, в которую добавляют щебень, гравий или битое стекло. Настил очага делается с уклоном 3-5 см в сторону устья.

    Форма свода влияет на степень прогрева и сложность кладки.

    Например, полукруглые арки слабо нагреваются под и неравномерно отражают газы, но считаются более легкими в устройстве своими руками.

    Плоские арки укладывать сложнее, для распределения нагрузки необходимо использовать стальные стяжки. Однако при такой конструкции днище сильнее прогревается.

    Технология кладки свода русской печи может варьироваться, но чаще всего соблюдают следующее правило: выкладывать одновременно с 2-х сторон и заканчивать посередине. По центру укладывается замковый кирпич, для покрытия которого используется глиняный раствор.

    Варочная камера устроена с учетом того, что топливо можно заложить близко к горловине — сгорание более эффективное. Горшки и подносы также ставят под устье

    Если пекут хлеб, то подчищают — золу выкапывают, а остатки сметают.

    Еще есть способ испечь хлеб без противней и форм, когда его кладут на специальную лопатку, слегка присыпают мукой, а потом «ставят в печь» — просто резким движением вываливают на под.

    Строительство: подготовка и кладка

    Чтобы обезопасить себя от разного рода рисков, связанных с пожаром, а также от претензий пожарной инспекции, рекомендуем при возведении объекта использовать нормы и правила, изложенные в нормативно-правовой документации состав:

    • СНиП 41-01-2003 — раздел по отоплению;
    • СНиП 23-02-2003 — по тепловой защите;
    • СНиП 3-01-01-85 — общестроительные нормы.

    Материалы для строительства печи также должны соответствовать нормам безопасности и противопожарным правилам.

    Выбор места для кладки

    Традиционно расположение печи выбирают таким образом, чтобы устье было обращено к окну и хорошо освещалось. Постройку можно расположить как в центре комнаты, так и у стены, в углу.

    Если стены деревянные, то они должны быть защищены негорючим материалом — например, стальными листами или асбестовыми плитами. При этом кирпичную кладку следует располагать не ближе 0,2 м.

    Расстояние между топкой и стенами помещения также необходимо для ежегодной ревизии, которую необходимо проводить перед началом каждого отопительного сезона

    Иногда здание размещают в стене между двумя комнатами. Для защиты стены или перегородки можно использовать кирпичную кладку толщиной около 0,2 м или облицовку негорючим материалом.

    Центральное расположение русской печи позволяет увеличить площадь обогрева: отапливаемая конструкция может отапливать сразу два смежных помещения, например, кухню и спальню

    Этот вариант можно использовать, когда большая топка уходит в на кухню, маленькую — в соседнюю комнату. Раньше практиковалось в пятистенных домах с «летней» избойкой, в которой топка большой печи с лежанкой не использовалась в теплое время года.

    Подготовка инструментов и материалов

    Кладочные приспособления и инструменты готовятся заранее, чтобы не отвлекаться и не спешить с их поиском в самый неподходящий момент.

    Основной инструмент печника:

    Фотогалерея

    Фото

    Небольшим шпателем с ручкой набирается необходимое количество кладочного раствора и наносится на кирпич, равномерно распределяясь по поверхности. Удаляет излишки раствора, выступающие из швов.

    Чтобы придать кирпичам нужную форму, подогнать их под определенные размеры или просто разделить пополам, используйте инструмент, одна сторона которого представляет собой обычный молоток, а вторая, с плоской ударной частью, напоминает кирку

    Для придания кладке печи аккуратного вида используется небольшой, очень простой, но полезный инструмент — оклад. С его помощью оформляют горизонтальные и вертикальные швы, особенно если последующая облицовка плиткой не планируется.

    Для правильной работы печи очень важно соблюдать ровность рядов или, наоборот, наклон под определенным углом. Для этого используется уровень, и его желательно использовать после укладки каждого ряда

    Мастерок или кельма для распределения раствора

    Молоток для отбивания кирпича

    Металлическая строчка

    Уровень строительный пузырьковый или лазерный

    Также могут пригодиться отвес и строительный шнур — для точной подгонки углов и стен конструкции по вертикали правило для выравнивания фундамента, складной стальной метр для разметки и выравнивания. В целях безопасности рекомендуем перед работой надевать защитную одежду, удобную обувь и перчатки.

    Материалы и их количество зависит от выбранной модели печи — с нагревательным щитком, лежанкой или варочной панелью.

    Таблица необходимых материалов может выглядеть так:

    Особое внимание следует уделить печным приборам из металла (сталь или чугун): дверцы, колосники, люки, вентили, заслонки, чугунные плиты

    Преимущество превосходства чугуна над сталью очевидно: он не ржавеет, не выгорает, практически не деформируется под воздействием высокой температуры, долго сохраняет тепло.

    При покупке дверей и задвижек убедитесь, что первые закрываются плавно и плотно, а вторые легко скользят в полотне. Раньше размеры устройств подчинялись стандартам, например, чистые двери имели размеры 112*150 мм. Сегодня можно найти оборудование различной формы, длины и ширины.

    Как приготовить раствор?

    По основному материалу растворы делятся на глиняные, цементные, известковые.

    Клей считается традиционным и наиболее подходящим для монтажа такой части печи, как топка. Современные рецептуры, как правило, смешанного (комплексного) типа и помимо вяжущего компонента включают заполнители

    При обозначении на первом месте стоит вяжущий компонент, на втором — заполнитель, например, 1:1 или 1:2. Комплексные растворы указывают в трех частях, например, 1:2:6, с двумя связующие в первую очередь, последний заполнитель. Марка цементных растворов зависит от марки используемого цемента.

    Готовый раствор должен обладать следующими качествами:

    • пластичность, удобная для нанесения и распределения;
    • достаточно толстый, чтобы предотвратить растекание;
    • нормальной плотности, не худая и не толстая.

    Здесь действуют общие правила: слишком жидкие растворы считаются слабыми и недолговечными, а жирные растрескиваются после высыхания.

    У опытных мастеров есть свои секреты приготовления печных растворов, многие из которых придерживаются традиций и используют проверенный веками знакомый состав глины и песка

    Самое сложное в приготовлении глиняного раствора — найти подходящий сорт глины. Она должна быть жирной, чтобы состав получился эластичным, удобным для укладки и создания аккуратных ровных швов. Иногда на подбор правильных пропорций уходят годы — это еще одна причина работать под руководством опытного мастера.

    Новички выбирают состав раствора опытным путем. Сначала глину перед замесом очищают от примесей, затем замачивают в воде на 24 часа.

    Одни и те же порции глины смешивают с разными порциями песка, формируют лепешки и дают им высохнуть в течение 2-3 дней. В дальнейшем для приготовления раствора используют пропорции, дающие меньше всего трещин.

    Для придания глиняной массе подходящей текстуры и однородности ее замачивают, а затем протирают через сетку с ячейкой 5 мм.

    При устройстве печи вместо песка в огнеупорную глину требуется добавить шамотный порошок 1:3 или 1:4. Можно использовать кладочную смесь, приготовленную в заводских условиях.

    Для кладки дымоходов и дымоходов внутри дома применяют известково-цементную или известково-песчаную смесь. При сооружении трубы над крышей используется цементный раствор или известково-цементный состав.

    Основные принципы рядовой кладки

    Для устройства русской печи рекомендуется применять полнотелый огнеупорный кирпич без трещин и сколов. Толщина зазоров между соседними рядами, заполненных раствором, составляет от 0,5 до 0,8 см.

    Различные секции печи могут быть выполнены кладкой в ​​целый кирпич, уложенный на ребро или плашмя, а также в ½ (равный ширине) или ¼ (равный ребру) кирпича.

    Перевязка углов чаще всего выглядит как последовательное переплетение двух сторон — «ложка» (длинное ребро) и «тычок» — короткое ребро

    Предлагаем по схемам и описаниям ознакомиться с порядковой кладкой Русская печь. Размеры предлагаемого варианта 1,45*1,28 м (т.е. 6 кирпичей в дин и 5 — в ширину).

    Схема русской печи в разрезе в двух основных положениях. Кладка производится в 32 ряда, первый на уровне пола, последний перед дымоходом

    Фундамент закладывается в грунт, от которого зависит конструкция конструкции. На глубине 12 см от пола уложить двухслойную гидроизоляцию (например, 2 куска толя).

    Схемы кладки секционные. Два ряда кирпичей уложены до уровня пола в плоском положении – это верхнее перекрытие фундамента

    Первый ярус кладки печи также состоит из кирпичей, уложенных плашмя.

    1-4 ряды выложить по схемам ниже, при этом в 4 ряду необходимо будет закрепить стальные планки и дверцы поддувала (3 шт.).

    5 ряд отличается установкой решетки, которая необходима для удаления золы из варочной печи в отверстие поддувала. Под следует выкладывать только из огнеупорного кирпича.

    Схема 5 рядов и схема 6-11 ряды:

    6-11 ряды выкладываем по одной схеме с некоторыми отличиями:

    6 ряд — установка основной дверки топки,

    10 ряд — установка поддувальной дверки для малой топки,

    11 ряд — решетка для удаления золы из мелкой топки.

    12-17 ряды — допмонтажные работы:

    12 ряд — дверца малой топки,

    13 ряд — 2-конфорочная варочная панель из чугуна (0,71*0,41 м), материал — огнеупорный кирпич и сталь полосы для армирования. После этого выложите арочные проемы внутренней, а затем и внешней варочных камер,

    15 ряд — огнеупорный кирпич кладут на ребро, устанавливают дверцу варочной камеры (0,45*0,45 с защелкой), остальные кирпичи кладут плашмя, чередуя со стальными полосами.

    17 ряд — выложить из уложенных плоских кирпичей, затем 5 ряд — труба, при этом между последним рядом и потолком проложен лист асбеста.

    Диаграммы рядов с 12 по 17 (3-3), с 17 по 22 (4-4), с 22 по 27 (5-5):

    Над основной конструкцией печи проходит труба, облицованная 5 кирпичами (плоское положение). Для прочности его связывают с повязкой. Таким образом, получается 32 ряда.

    Печь с котлом и лежанкой

    Кроме самого простого варианта с двумя топками строятся сложные русские печи своими руками с лежанкой, котлом для нагрева воды, с затопкой или камином. Рассмотрим порядок популярных растворов, которые можно использовать для самостоятельного строительства.

    Упорядочивание значительно упрощает кладку, так как графическое изображение и описание каждого ряда показывает, чем именно предыдущий ряд отличается от последующего, какие элементы необходимы на всех этапах.

    Рассмотрим схемы постройки русской печи с котлом , созданные в компьютерной программе.

    1 ряд задает расположение всей конструкции, выполнен полнотелым из огнеупорного кирпича, уложенного плашмя.

    Перед укладкой необходимо сделать разметку, соорудить фундамент, положить слой гидроизоляции. Все элементы лучше сначала выложить на сухую, чтобы уточнить размеры топки

    2 ряд — начало построения отсеков.

    Сначала кладут кирпичи, из которых состоят стены печи, затем — ряд внутренних перегородок. Кирпичи следует укладывать строго по чертежу, измеряя каждый ряд уровнем

    3 ряд — конструкция двух камер, очистки и поддува.

    Напротив камер установлены чугунные двери. Для фиксации используется проволока, которая одним концом вставляется в ушки изделий, другим укладывается в швы между кирпичами

    4 ряд ​​ — закрытие пода.

    Одна камера внутри конструкции — нижняя — закрыта плоскими кирпичами. Таким же образом перекрывают внутренние каналы у стен

    5 ряд — решетка.

    Большая топка оборудуется колосниковой решеткой, на этом же этапе устанавливается еще одна дверца — для малой топки. Внутренняя кладка выполняется шамотным кирпичом без применения раствора

    6 ряд — бак ГВС.

    Бак прямоугольной формы из оцинкованной стали и предназначенный для нагрева воды устанавливается сбоку, но так, чтобы подход к нему был открыт

    7 ряд — усиление боковой стенки.

    Настенный соединитель изготовлен из стальной полосы. При этом устанавливается дверца для основной топки и колосник для малой. Зазоры в салоне увеличивают отвод тепла

    8 и 9 ряд — выходные каналы.

    Кладка внутренних каналов выполняется строго по схеме и уровню. Здесь же устанавливают еще одну дверцу — уже для небольшой топки

    10 ряд — соединение сводов основной и малой топок.

    Здесь дно топки выложено сплошным. Резервуар для воды полностью закрывается. Открытыми остаются только отверстия для прохода нагретого воздуха в варочную камеру.

    11 ряд — установка варочной поверхности.

    Лучшее место для установки на краю передней стены над дверцами обеих камер сгорания. Для крепления плиты подойдет стальной уголок 50*50 мм. Сзади — решетка

    12-13 ряд — оформление стенок варочной поверхности.

    На этом этапе начинается строительство дымохода. Между дымоходом и топкой установить металлическую заслонку, закрыв при необходимости отверстие

    14 ряд ​​ — вход в трубу.

    Начинается проектирование канала дымоудаления. Отверстие в нем открывается при помощи заслонки, установленной вертикально. Подъем стен топки продолжается

    15 ряд — свод варочной камеры

    Направление кладки меняется — она ​​сужается, образуя и перекрывая варочную камеру. Контуры дымохода Внешний вид

    16 ряд — усиление стен.

    Кладка выполняется по принципу 15-го ряда, но для надежности конструкции в швы уложены стальные пластины с замковыми элементами на концах

    17 ряд — установка металлических деталей.

    Задняя стенка стянута металлической полосой, дополнительно сужен свод варочной камеры, над варочной панелью установлены стальные опоры для последующей кладки — уголок и полоса

    18 ряд — свод топки.

    Для создания арочной конструкции используется либо шаблон, либо металлический каркас. Кирпичи укладываются на длинное ребро – ложку. Варочная панель закрытая

    19 ряд — усиление внутренней перегородки.

    Для усиления, как обычно, используйте стальной стержень. По периметру арки выложить стены, которые будут служить бортами для дальнейшей засыпки

    20 ряд — засыпка песком.

    Пространство над топкой полностью засыпается чистым просеянным песком, который необходимо тщательно утеплить. Наполнение увеличивает теплоемкость пекарной камеры

    21 ряд — основание кушетки.

    Сзади уплотненный песок и стены, примыкающие к своду, полностью покрыты кладкой — это основание будущей скамейки, спереди заужено

    22 ряд — установка металлической детали в дымоход .

    Для увеличения времени нагрева, сохранения тепла и возможности перенаправления газов в дымоход устанавливается металлический элемент с отверстием

    23 ряд — дверца дымохода.

    Для чистки дымохода необходимо специальное отверстие, которое закрывается дверцей, закрепленной на проволоке. Снятие затрубного пространства продолжается

    24 ряд ​​ — установка затвора.

    Заслонка необходима для регулировки тяги в тигле и в печах. Сначала устанавливают полотно, по которому он движется, а затем сам клапан

    25-26 ряд — сужение кладки.

    Два ряда выложены практически одинаково, основная цель — перекрыть пространство над установленной задвижкой и сформировать верх топки

    27-29 ряд — соединение межтрубного пространства и дымовой трубы.

    Кладка основных частей завершена, продолжается строительство трубы — до уровня разделки. Часть дымохода, проходящего через перекрытие, укрепляют не глиной, а цементным раствором

    Дымоход выводят через чердак на крышу, там устраивают выдру и гидроизолируют прилегающую зону, чтобы не было щелей между трубы и кровельный материал.

    Главное при строительстве соблюдать порядок русской печи и следить за качеством используемых материалов.

    Рекомендации по эксплуатации

    Эффективность сжигания топлива и общее состояние печи зависят от соблюдения правил эксплуатации, которых следует придерживаться не время от времени, а регулярно.

    Кирпич, как и раствор, относится к «живым» материалам, способным со временем деформироваться от перепадов температур. Поэтому придется не только чистить, но и замазывать щели, чтобы не образовывался конденсат и не падала теплоемкость конструкции.

    Это очень просто, вот пример: со временем вокруг клапана образовалась щель шириной всего 2 мм. Получается, что за час она пропускает целых 15 м³ воздуха, нагретого до температуры 90-100°С, то есть около 10% всего тепла, поступающего от топки.

    Теплопотери увеличиваются до 40% при простом открытии дверцы и на 20-25% при подаче воздуха через поддувал

    Ремонт и чистка печей производится один раз в год, перед отопительным сезоном. А вот чистить дымоходы нужно чаще — примерно 2-3 раза за сезон. Перед пуском топки с колосника удаляют золу, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для эффективного горения.

    Топливо готовится заранее, так как бревна должны высохнуть. Для этого их складывают в поленницы под навесом и оставляют минимум на год. Не рекомендуется использовать сырые дрова, так как испаряющаяся влага оседает на стенах и смешивается с копотью.

    Лучше, если дрова будут одинаковой длины и толщиной не более 10 см. Так они прогорают одинаково быстро и равномерно, что немаловажно для прогрева кирпича

    Обычно печной процесс занимает от 1,5 до 2 часов.

    Дрова укладывают в топочную камеру рядами или в клеть, с небольшим расстоянием между поленьями. Важно, чтобы они прогорали одновременно, так как жара будет больше.

    Длительное время не рекомендуется топить печь на повышенный нагрев. Так вы можете спровоцировать появление трещин, в результате чего вам понадобится сначала косметический, а затем капитальный ремонт – снова кладка.

    Для розжига обычно используют быстро воспламеняющиеся материалы: щепу, бумагу, стружку. Перед растопкой открыть все заслонки, вид, дверца

    Как только дрова загорятся, топка закрывается, а поддувал открывается. Тяга регулируется положением вентиля или вьюшки.

    Еще несколько полезных рекомендаций:

    • Ярко-красное пламя и черный дым указывают на нехватку воздуха — необходимо увеличить подачу.
    • Белое пламя и гул в трубе — лишний воздух, лучше немного прикрыть продуванием.
    • Перемешивать бревна можно только после того, как они полностью прогорят и образуют пустоши, пропускающие воздух.
    • Головки втыкаются в центр горячих углей, так что они быстро сгорают.
    • Как только угли перестают гореть синим пламенем, они распределяются по очагу, приближаясь к устью.
    • Для страховки от угарного дыма трубу не закрывают еще 10 минут, чтобы предотвратить попадание угарного газа в помещение.

    Если печь топится углем, то топить ее рекомендуется дровами.

    При отделке наружных стен помните, что красивая облицовка может частично снизить поступление тепла в помещение.

    Выводы и полезное видео по теме

    Видео макет русской печи с заказом: