Как построить мангал из кирпича своими руками: Мангал из кирпича своими руками: [100 фото], чертежи

Содержание

Печь мангал из кирпича своими руками

Постройка печи казан-мангал из кирпича своими руками, фото пошаговых работ с подробным описанием.

Всем строителям привет! Вот хочу поделиться своей работой, может кто решит себе построить кирпичную печь мангал, так сказать своими руками.

Под печь, обязательно делается хороший фундамент, в данном случае сделан армированный бетонный пол.

Выкладываю первый ряд кирпича.

Сформировал поддувало, установил рамку дверцы.

Выкладываю дно топки, установлен колосник.

Установлена дверца топки.

Топка футуруется шамотными кирпичами, виден горизонтальный дымоход.

Декоративная полка собрана на уголках 25 мм, вставленных в запиленные в кирпичах пазы снизу, в кирпичной стене выбран паз, кирпичи полки входят в стену.

Формируется нижняя полка камина, снизу, это дровник.

Под плиту, по периметру, очень точно, выбирается, чтоб плита получилась встроенная, не забыть зазоры на расширение. Потом весь стол на месте шлифуется.

Обязательно укладывается мокрый асбестовый шнур.

Варочная плита под казан, на месте.

Полка-основание уложена торцами вперёд, все горизонтальные поверхности, шлифуются в сборе, на краях снимаются радиусы, все видимые поверхности кирпича шлифуются тоже, снимаются большие фаски. Все фасонные кирпичи делаются на месте.

Использую печной кирпич. Кирпичи должны быть мокрыми насквозь, для удобства работы с ними, и для качественного шва. Поэтому нужна какая нибудь ёмкость, я использую строительную тачку наполненную водой, а лучше бы ванну побольше, кирпич должен пролежать в воде несколько часов.

Раствор готовлю из шамотной глины, сеяного песка, и иногда добавляю чуть цемента, если сыро и холодно, чтоб сохло побыстрее. Перепробовал всякие готовые смеси, готовят их как я понял из отходов, боя кирпича, глины, и крупного песка. Работать неудобно, шов отвратный, при высыхании не выглаживается, а сыпется.

Шов должен быть тонким не более 4 мм, тогда это правильная печная кладка.

Для обработки кирпича нужно две болгарки 125 мм, одна с отрезным алмаз, вторая с чашкой алмаз, несколько стамесок, молоток, и ленточная шлиф. машина, и много много ленты, зерно 40.

Шлифовальные машины при такой работе, расходник, хватает на 2 объекта максимум, из-за пыли.
Продолжим складывать наши кирпичи.

Портал камина изнутри выкладывается шамотными резаными кирпичами.

Позади камина выкладываем дымоход.

Закрываем портал полкой. Дальше начинается косая кладка, точнее кладка обычная, но стенки кирпича точатся на один ровный уклон, каждый ряд выкладывается, подгоняется, потом уже сажаем на глину.

Постепенно приходится отрезать кирпичи по длине, так как идёт сужение, и чтоб вертикальные швы не попадали друг на друга.

Вот «башня» готова, осталось протащить трубу с двумя дымоходами на крышу.

 

Печь казан мангал закончена, проверяем тягу. Всем спасибо за внимание!


Автор постройки: Константин Волков.

Как сделать мангал из кирпича своими руками: 2 варианта

Содержание1. Элементарный кирпичный мангал1.1. Варианты фундамента2. Предпочтительный материал и стандартные размеры2.1. Работы: кладка и порядовка3. Мангал для здания, имеющего крышу 3.1. Знакомство с размерами и материалами3.2. Особенности порядовки3.3. Начало «горячей зоны»3.4. Труба дымохода3.5. Вот еще один простой, но чудесный мангал:

Мангал не роскошь, а средство приготовления пищи на природе. С этим утверждением не поспоришь. Кто не мечтает после утомительных трудовых будней о пикнике на лоне природы? Такой «сабантуй» вряд ли возможен без шашлыка, а значит, без жаровни не обойтись. Конструкции эти бывают совершенно разными — есть довольно сложные, строительство которых необходимо поручить специалистам, но существуют и простые сооружения, подвластные обычным смертным. Как сделать мангал из кирпича своими руками человеку, незнакомому с этими премудростями? Детальное описание вы найдете ниже.

Элементарный кирпичный мангал

 

Ни одно кирпичное сооружение не может обойтись без фундамента, даже то, что имеет совсем скромные размеры. Если говорить о типе основания, то здесь подойдет как ленточное, так и монолитное. Последний вариант предпочтительнее.

Варианты фундамента

Если остановиться на его размерах, то они должны быть на 15 см больше, чем габариты будущего сооружения. Первым делом готовится площадка для фундамента: удаляется плодородный слой почвы, затем следует углубить котлован на 15 см. Дно должно быть ровным и утрамбованным. Далее следует засыпать слой щебня, толщина его — 10 см. И опять необходима основательная трамбовка. Если речь о плитном фундаменте, то его толщина должна быть минимум 10 см, ленточный требует 20 или 30 см.

Сооружается опалубка, затем укладывается арматурная сетка, диаметр прутьев — 10-12 мм, шаг — 20 см. Нельзя, чтобы арматура лежала на дне, приподнять ее можно и нужно: необходимо подложить или камешки, или обломки кирпича.

Затем в опалубку заливают бетонный раствор М200 или М300, его закрывают пленкой. В летнее время работы можно продолжать через неделю-две. Стартуют они укладкой двух рядов гидроизоляции, чаще всего для этого применяется рубероид.

Предпочтительный материал и стандартные размеры

Конструкция проста — в виде буквы «П». Главная секция отведена под жаровню, вторая является столом для приготовления будущих шашлыков или жаркого. Прелесть такого мангала в том, что любой легко может внести свои коррективы — добавить с другой стороны еще один столик, или же установить добавочную решетку. Только решить, какая форма для вас лучше, надо перед заливкой фундамента.

Если вы предпочитаете мангал, представленный здесь выше, то размеры его таковы:

  • высота — 1 м;
  • ширина — 181 см;
  • глубина — 90 см.

Материалом для кладки может быть как печной полнотелый кирпич, так и шамотный. Для порядовки, что представлена ниже, вам понадобится 202 штуки.

Для мангала используются два раствора. До пятого ряда допускается использование цементно-песчаного раствора (1:3), к которому можно добавить одну часть извести. Выше уже требуется другой состав, так как мини-печь будет нагреваться. Здесь песок смешивается с глиной. Для такого раствора лучше подходит жирная разновидность. Густота его по консистенции должна напоминать сметанную, но не ту, что продается в магазинах. Чтобы удостовериться в качестве раствора, из него скатывают жгут, диаметр которого примерно 1 см. Если он не растекается и не растрескивается, то идеал найден.

Работы: кладка и порядовка

Данный вариант мангала подразумевает обычную «постельную» кладку. Выступающие ряды для сетки и жаровни должны укладываться поперек, поэтому допускается кладка на ложок, если нужно увеличить пространство между сетками или листом жаровни.

Кладка — строительный стандарт — со смещением в полкирпича, поэтому необходима болгарка для их нарезания. До шестого ряда формируется и стол, и жаровня, с седьмого же начинают заниматься только кладкой «мангалоидной» секции. Необходимо следить и за одинаковостью швов — толщина не должна быть менее 5 мм, но и не более 8. Для того, чтобы избежать завала сооружения, необходим перманентный контроль вертикальности или горизонтальности, поэтому нужен уровень и строительный отвес.

Когда мангал готов, его оставляют сушиться, для этого понадобится 4-5 дней. Затем начинают новую печь потихоньку протапливать. После этого можно устроить ему дебютное выступление.

Мангал для здания, имеющего крышу

Если слишком простой вариант не устраивает, или вы не хотите, чтобы ваша печь жила круглый год на улице, то можно выбрать для мангала и другое место — например, летнюю кухню или беседку. В таком тяжелом случае необходим другой вариант, который имеет вытяжную трубу. Соорудить его потруднее, но с этой работой тоже можно справиться самостоятельно.

Знакомство с размерами и материалами

Здесь габариты несколько другие, так как закрытое небольшое помещение требует экономии пространства, а труба дымохода не может обойтись без определенной высоты.

Итак, размеры таковы:

  • высота — 217, 5 см, эта цифра не включает длину трубы дымохода;
  • ширина — 150 см;
  • глубина 75 см.

Для сооружения этого варианта также берут печные полнотелые кирпичи, а для зоны «очага» с высокой температурой некоторые предпочитают использовать шамот. Здесь также используются 2 вида раствора, но количество рядов в этом случае другое: цементно-песчаный раствор используется до 11-го ряда, с 12-го в игру вступает раствор глины с песком. Толщина же швов неизменна.

Особенности порядовки

Высокий мангал с трубой предполагает порядовку более сложную, потому здесь необходимо действовать крайне внимательно. Первый сплошной ряд начинают выкладывать по периметру, затем заполняют остальное пространство. Когда фундаменту не хватает высоты, она наращивается кирпичами и цементным раствором.

Следующие 4 ряда, естественно со смещением, формируют так называемый дровник, чье назначение легко понять из названия. Пятый ряд требует фиксации сверху металлических полос 3х50 мм, 6 и 7 ряды укладываются строго по схеме.

С 8-го ряда оформляются две маленькие камеры для посуды или других предметов быта. И здесь нельзя забывать о смещении в полкирпича. 11-й ряд обходится без средней стенки, зато на него укладываются металлические полосы, придающие прочность крыше маленьких отсеков.

С 12-го ряда появляется выступ в 3 см на «фасаде» мангала, он еще увеличивается в 13-м ряду, так как здесь грядет установка жаровни.

Начало «горячей зоны»

С 14-го ряда начинается формирование очага, который гораздо меньше, чем размеры предыдущих рядов. Для лучшего противостояния высокой температуре, внутренняя часть обкладывается шамотом, поставленным на ложок.

21-й ряд приобретает стальной уголок, размеры которого 50х50 мм, а толщина до 4 мм. Служит он для опоры трубы дымохода. Концы уголка должны доходить до середины крайних кирпичей.

Труба дымохода

22-й ряд также имеет выступ в 3 см, а задняя стенка горнила все еще имеет незакрытый ряд шамота. 23-й становится еще шире, а со следующего ряды начнут сужаться, формируя дымоотвод. С 29-го ряда начинается строительство трубы, которая будет возвышаться над крышей строения на полметра (минимум). 30-й и 31-й ряд чередуют, тем самым завершая работы.

Подсушивают мангал не менее недели, после чего начинают легкое протапливание, благодаря ему кладка быстрее избавится от влаги.

Теперь вы знакомы с тем, как сделать мангал из кирпича своими руками. Какое сооружение выбрать, зависит от вас. Мангал на свежем воздухе строится легче, зато сооружение с дымоходом позволит комфортно использовать его круглый год.

Вот еще один простой, но чудесный мангал:

Видео загружается…

Была ли статья полезна?

Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей

Теги:

мангал

мангал из кирпича

мангал своими руками

Вся информация на сайте предоставлена только в справочных целях. По вопросам строительства и ремонта всегда консультируйтесь со специалистом.

Мангал-коптильня из кирпича своими руками: чертежи, фото, с мангалом — работа по дому

Видео: Дача своими руками. Барбекю из кирпича.

Содержание

  • Разнообразие проектов
  • Pros of Homemade Brick Grill с дымкой
  • Как построить кирпичный курильщик
  • Модель и выбор рисунка
  • Выбор материалов и инструментов
  • Seat Selection
  • Процедура укладки
  • 5
  • . Копаем и заливаем фундамент
  • Первый уровень
  • Лейг для барбекю
  • Холодный коптира
  • Дополнительные прикосновения
  • Жарена и барбекю с дымкой из кирпичей
  • Фонд
  • . кирпичных коптилен
  • Заключение

Мангал-коптильню из кирпича своими руками можно возводить под наблюдением мастера или специалиста, разбирающегося в печной кладке. Здесь важно все: правильно выбрать строительный материал, подготовить его, забить раствор нужной консистенции.

Помимо самого процесса строительства, для коптильни важно найти подходящее место на участке, позаботиться о пожарной безопасности.

Разновидности конструкций

Внешне многофункциональные коптильни отличаются размером, отделкой, формой и другими нюансами. Они напоминают большую русскую печь. Однако это всего лишь дизайн. Главное отличие коптильни от мангала заключается именно в функциональности. Это зависит от того, на что способна кирпичная конструкция. Чем больше рабочих зон, тем обширнее меню для приготовления продуктов. В кирпичной конструкции могут быть организованы следующие варианты:

  1. Коптильня. Рабочая зона считается основной, так как ради нее в данном случае предусмотрено возведение кирпичной конструкции. В общем виде коптильня представляет собой закрытую камеру. Внутри есть решетки или крючки для фиксации еды. В процессе приготовления они обволакиваются дымом, приобретают золотистый цвет и копченый аромат.
  2. Жаровня. По конструкции это открытый мангал. Шашлык готовят на раскаленных углях. Бортики мангала приспособлены для укладки шампуров.
  3. Шашлык. Это тот же гриль, только вместо шампуров здесь предусмотрена решетка. На ней запекают стейки и другие продукты.
  4. Гриль. Устройство такое же, как у мангала, но готовящаяся на решетке пища накрывается крышкой. Они обжариваются одновременно не только снизу, но и сверху. В коптильне делают одну площадку под мангал и используют ее по прямому назначению: мангал, гриль или барбекю.
  5. Казань. Для приготовления плова, ухи и других горячих блюд на костре потребуется отдельное рабочее место в коптильне. Он выполнен в виде печи. Плита укладывается не глухой, а с круглым вырезом. Чугунный котел погружен в окно.

Совет! Лучше использовать чугунный казан. В алюминиевой таре некоторые нежидкие продукты, например, плов, пригорают к стенкам.

Многофункциональная коптильня изготавливается с несколькими рабочими зонами

Из дополнительных рабочих зон в коптильне с мангалом можно предусмотреть столешницу и мойку. Они позволяют резать и мыть посуду, не покидая зоны приготовления пищи. Помимо рабочих зон, в кирпичной постройке предусмотрены ниши. Их используют вместо шкафов для хранения посуды, дров, печных принадлежностей.

Помимо всех вышеперечисленных нюансов, независимо от функциональности, все коптильни делятся на два вида:

  1. Коптильня горячего копчения считается простой по конструкции. Пища внутри камеры готовится при высокой температуре из-за близкого расположения очага.
  2. Коптильня-жаровня из кирпича холодного копчения более сложная, где холодный дым окутывает продукты внутри камеры. Это достигается за счет удаленного расположения очага. Проходя по многим каналам, дым остывает.

Продукты горячего копчения готовятся в коптильне быстрее, но за счет термической обработки становятся слегка вареными.

Плюсы самодельного кирпичного мангала с коптильней

Самостоятельно построить многофункциональную коптильню сложно. Здесь не нужно просто класть кирпичи на раствор. Опыт печника важен для того, чтобы правильно обустроить дымовые каналы и другие сложные узлы. Отрицательным моментом является также высокая стоимость закупки кирпича.


Кирпичная коптильня требует больших затрат, опыта кладки печи

Если не учитывать все недостатки, то у многофункциональной кирпичной коптильни много достоинств:

  • длительный срок службы;
  • Красивый дизайн;
  • надежность;
  • удобство приготовления пищи.

Однако настоящие гурманы видят свои достоинства совсем в другой области. В таких кирпичных конструкциях еда получается намного вкуснее, чем приготовленная по аналогичному рецепту в металлических конструкциях. Это объясняется свойствами строительного материала. Кирпич поглощает тепло и равномерно отдает его при необходимости. Продукт одинаково хорошо подвергается термической обработке со всех сторон, меньше пригорает.

Как построить кирпичную коптильню

Человеку, ничего не понимающему в печном деле, оптимально пригласить для работы мастера. Здесь нельзя допускать ошибок, иначе затраченные средства и труд окажутся бесполезными. Если у вас есть минимальный опыт строительства печей, инструкция поможет вам построить коптильню с мангалом и другими рабочими зонами на своем участке.


Выбор модели и чертежа

Первый шаг определяется моделью. Для этого нужно четко уяснить для себя, какие рабочие зоны нужны в коптильне. Например, одного мангала с мангалом будет достаточно или дополнительно предусмотреть место для казана. Когда у вас есть четкое представление о том, что вы хотите построить своими руками, вам будет проще разработать чертежи мангала- коптильня из кирпича. При отсутствии опыта в этом деле схемы можно найти в интернете или заказать у специалиста.

Чертеж поможет построить многофункциональную коптильню с полками, нишами, местом для мытья посуды

По схеме можно построить простую коптильню с мангалом, которую можно использовать для мангала и мангала

Подборка материалов и инструментов

Основным строительным материалом для мангала и коптильни является кирпич. Необходимо несколько его разновидностей. Для топочных камер, где высокая температура, используют только шамотный кирпич. Соседние участки выкладываются из другого материала. Здесь работают огнеупорные кирпичи. Он должен быть полнотелым. Для форсирования самих стен коптильни подходят два вида кирпича: полнотелый красный и декоративный. Первый материал дешевле, но стены будут некрасивыми. Затем их придется облицевать декоративным камнем или другим материалом. Стены коптильни из декоративного кирпича обойдутся дороже, но облицовывать их потом необязательно.

Дополнительно из материалов потребуются песок, вода, цемент. Основная кладка делается на красную глину.

Совет! Для выкладки очага мангала и топки оптимально приобрести огнеупорную глину.

Для строительных работ нужен самый простой инструмент, который поможет замесить раствор и уложить кирпичи

Из инструмента нужен уровень, отвес, молоток, мастерок. Для замешивания большого количества раствора оптимально использовать бетономешалку. Если его нет, можно размять глину в тазу лопатой.

Выбор места для сидения

Многофункциональная коптильня – это не только конструкция для приготовления пищи, но и архитектурное сооружение. Понеся большие затраты на покупку декоративного кирпича или облицовочного материала, неразумно строить многофункциональный мангал где-то в глубине участка. Коптильня должна стать частью архитектурного ансамбля, но не мешать двору.

Место для красивой многофункциональной коптильни выбрано на видном участке двора

Коптильню из кирпича оптимально разместить возле дома или беседки, чтобы не бегать за посудой. Однако находиться слишком близко тоже недопустимо. Дым от коптильни и мангала не должен мешать соседям или проникать через окна в собственный дом.

Не размещайте печи под деревьями, рядом с легковоспламеняющимися предметами из-за угрозы возгорания. Продуваемый ветром участок также не подходит. Неудобно готовить на сквозняке.

Совет! Размещать коптильню лучше всего в том месте, где есть возможность соорудить навес. Укрытие защитит кирпичную постройку от атмосферных осадков, что способствует ее ускоренному разрушению.

Порядок кладки

Создавая своими руками из кирпича коптильню-барбекю с местом для казана, мангала и мангала, готовят подробную схему конструкции. Она всегда должна быть под рукой на протяжении всего строительства. По схеме проще решить, как выкладывать каждый ряд коптильни из кирпича.

По схеме можно построить многофункциональную коптильню с казаном и мангалом

Копка и заливка фундамента

Строительство коптильни с мангалом начинается с закладки фундамента. Кирпичное здание массивное. Без надежного бетонного основания не обойтись. В общих чертах фундамент коптильни представляет собой монолитную плиту с армирующим металлическим каркасом.

Фундамент под мангал с коптильней заливной бетонный с армированным каркасом на подушке из песка и щебня

Размер фундамента зависит от габаритов коптильни. Он повторяет форму кирпичного строения, с запасом около 10 см за пределы стен. Сначала на отмеченном участке выкапывается котлован. Его глубина зависит от качества грунта, предполагаемой нагрузки на фундамент от будущего мангала с кирпичной коптильней. В любом случае минимальный параметр – 50 см.

Дно ямы засыпается слоем песка и гравия толщиной 10 см. Подушку увлажняют и утрамбовывают. Поверх щебня из прутьев толщиной 10-12 мм вязальной проволокой привязывается армирующий каркас. По периметру котлована из досок устанавливается опалубка. Чтобы основание было монолитным, за один раз заливают бетон. Готовый фундамент должен возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см.

Кладка кирпича начинается примерно через месяц. За это время бетон наберет свою прочность. Чтобы нижние ряды кирпичей не тянуло сыростью, фундамент гидроизолируют двумя слоями рубероида.

Первый уровень

Первым делом нужно приготовить раствор для кладки кирпичей. Вам понадобятся две смеси. Первый уровень мангала с коптильней – это основание. Его можно выкладывать на цементный раствор. Пропорции следующие: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части. Остальные ряды и шамотный кирпич кладут на глину. В раствор добавляется песок. Его количество зависит от жирности глины. Качество раствора проверяют формированием нескольких шариков. После высыхания они не должны трескаться, а при падении на пол с высоты 1 м сохранять форму.

Основание кирпичной коптильни можно выкладывать на цементном растворе с добавлением извести

Первый ряд основания выкладывается насухо без раствора. Контур будущей коптильни формируется из кирпичей. На раствор выкладываются следующие ряды основания. Необходимо соблюдать заправку швов. Кирпич верхнего уровня должен закрывать вертикальный шов нижнего ряда. За счет перевязки повышается прочность стен.

Совет! Для повышения прочности кирпичной кладки по углам конструкции выполняется армирование проволокой.

Кладка мангала

После возведения цоколя переходят к строительству мангала. Здесь снова нужно проверить все по горизонтали и вертикали уровнем, отвесом. Мастера используют специальные рейки с разметкой делений. Все эти приспособления позволяют возводить ровные стенки мангала.

После подвала начинают возводить стены мангала из кирпича

Для формирования мангала в кирпичную кладку на необходимом уровне заделывают уголки. Они нужны для фиксации основания. Его выкладывают из кирпичей без раствора, оставляя 2-3 зазора. Кислород будет поступать через щели, поддерживая горение дров. Корпус печи оптимально формировать из металла. В конструкции также предусмотрены отверстия для доступа воздуха.

Камера топки и коптильни из металла

На одном уровне с мангалом выложить площадку под казан. Сверху он покрыт стальной пластиной толщиной 10 мм. В нем болгаркой вырезается круглое отверстие, внутрь которого будет погружаться казан.

При выкладке стен коптильни предполагается, что первые 8 рядов образуют ниши для дров и др. Далее идет перекрытие и рабочие зоны. На верхнем уровне находится коптильня горячего копчения, которая обогревается пламенем топки. Столешницы формируются примерно в 12 рядов кирпичей.

Окончательная конструкция коптильни – дымосборник. Он выложен из 10 рядов кирпича. С лицевой стороны кладки делают ступени 17 мм, а с боков – до 35 мм. Последний ряд коллектора дымовых газов должен соответствовать размеру дымохода

Коптильня холодного копчения

Кирпичное строение с мангалом и коптильней холодного копчения строится по другой схеме. В частности, изменено расположение топки. Максимально удален от коптильной камеры. Оптимально, когда длина соединительного канала не менее 4 м. Топку обычно делают ближе к земле, в основании коптильни. От него выкладывают канал металлической трубой или кирпичом. В зависимости от схемы он может быть прямым или изогнутым.

Дополнительные штрихи

Отделочные работы служат завершением строительства. Если стены коптильни с мангалом выложены из декоративного кирпича, достаточно просто зашпаклевать стыки. Делается это до того, как раствор успеет застыть.

При использовании декоративного кирпича достаточно сделать расшивку

Если стены коптильни построены из обычного красного кирпича, то выглядят непрезентабельно. Конечно, можно сделать расшивку и оставить так. Однако такой мангал лучше спрятать на заднем плане двора. Для придания коптильне эстетичности стены облицовывают камнем и плиткой. Столешницы покупают готовые мраморные или отливают сами из бетона.

Совет! Украсить коптильню с мангалом можно коваными элементами, окрашенными в черный или бронзовый цвет.

Мангал и мангал с коптильней из кирпича

Коптильня без казана и гриля, но с мангалом и мангалом также считается многофункциональной. Строят его по похожему принципу. Отличие в упрощенной схеме. Нет необходимости создавать печь с плитой под казаном.

Фундамент

Строительство коптильни без места для казана, но с мангалом, начинается с закладки фундамента. Сначала копают яму. Дно покрыто песком и гравием. Расправьте подушку. Сверху из прутьев арматуры привязывается арматурный каркас.

Для защиты фундамента от высокого залегания грунтовых вод подушку из песка и гравия застилают черной пленкой, а сверху уже укладывают армирующую сетку

После армирования по контуру котлована укладывают опалубку, бетонируют наливается. Для полного затвердевания отводится не менее 1 месяца. За это время бетон периодически увлажняют. Для меньшего испарения влаги печку можно накрыть пленкой или засыпать опилками и часто поливать из лейки.

Стайлинг

Технология кладки кирпича ничем не отличается от предыдущего дизайна. Сначала на бетонное основание укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида. Уложить первый ряд кирпичей насухо без раствора. Следующие 8 рядов составляют основу коптильни. Здесь есть дрова. Очаг мангала можно выложить из шамотного кирпича или сварить корыто из нержавейки. Обязательно оставляйте выступы или расклинивающие металлические стержни. Предметы нужны для шампуров или мангалов.

Чаще всего востребована схема, где коптильню располагают на одном краю фундамента, а с другой оборудуют площадку с мангалом и мангалом

Следующие ряды образуют топку с поддувалом, коптильня, дымосборник и дымоход. Все ниши кирпичной конструкции можно сделать прямоугольными или арочными. В первом случае при перекрытии перемычки укладываются из стального уголка. Для изготовления арки из фанеры сгибаются полукруглые шаблоны. Их кладут на пол, а сверху раскладывают. Чтобы арка была прочной, в центр всегда кладут замковый кирпич.

Облицовка

Для отделки коптильни из кирпича аналогично используется камень или плитка. Стены из декоративного кирпича лучше всего сразу гонять. Ниши, не подвергающиеся нагреву, можно закрыть деревянными створками. Чугунные дверцы ставятся на топку и зольник. Столешницу аналогично покупают из мрамора или заливают из бетона.

Красиво смотрится отделка коптильни, если стены выбить из декоративного кирпича разных оттенков, образуя узор

Условия использования

Для копчения в коптильне покупают специальные щепы. Сделать это можно самостоятельно, собрав стружку после обработки плодового дерева. Дрова используются для барбекю. Бревна заготавливаются таким же образом с плодовых деревьев. Дуб подойдет. Реже используются дрова других лиственных деревьев. Нельзя использовать для коптильни и мангала ель, сосну и другие породы смолистого дерева.

Копчение и приготовление продуктов на гриле осуществляется с использованием дров из плодовых или лиственных деревьев

В стационарной коптильне чаще всего коптят мясо и рыбу. Популярны тушки птицы, колбасы, сало. В зависимости от рецептуры продукт коптят свежим или солят, сырым и предварительно приготовленным. Если коптильня холодного копчения, можно коптить груши, чернослив. Эти же продукты готовятся на мангале, барбекю или мангале, плюс можно запечь овощи.

Пожарная безопасность

При разведении огня в топке она не считается открытым источником, так как топка закрывается дверью. Иногда из дымохода могут вылетать искры. Этот недостаток необходимо учитывать. Во избежание возгорания на трубу коптильни ставится искрогаситель.

Жаровня — открытый источник огня. В ветреную погоду нужно быть осторожным или вообще отказаться от приготовления блюд. Ветер способен выдувать из мангала искры и разносить их по территории. В любом случае, имея многофункциональную коптильню, оптимально обзавестись огнетушителем или установить большую емкость с водой на случай нештатной ситуации.

Фотогалерея кирпичных коптилен

Подход к уличному мангалу можно засыпать щебнем, чтобы не было грязи

Под навесом мангал с коптильней защищен от атмосферных осадков

Сочетание декоративного камня и кирпича красиво смотрится в отделке фасада коптильни

Дровяник и другие ниши, не подвергающиеся отоплению, могут быть закрыты с деревянными створками

При отделке кирпичную кладку можно сочетать с бетонной штукатуркой

Заключение

Мангал-коптильню из кирпича своими руками за месяц не построить. Строительство продлится целое лето. Только фундамент застынет на месяц. Дальше предстоит еще много работы с ковкой стен из кирпича и отделкой. Но в следующем сезоне вы сможете насладиться приготовлением пищи на огне.

Кирпичный мангал своими руками. Как построить из кирпича марки

Любой частный дом или дача, помимо множества забот и даже некоторых неприятных моментов, подразумевает и периодические, а может и систематические шашлыки. Но чтобы правильно пожарить мясо, нужен хороший мангал. Именно о том, как сделать мангал из кирпича своими руками, мы сегодня и поговорим.

Подготовительные работы

Конечно, кирпичная марка – это не простое сооружение, поэтому его создание требует тщательной подготовки. Начиная с заблаговременного планирования площади, на которой в дальнейшем будет возводиться сооружение, заканчивая такими тонкостями, как возможное наличие водопровода, подходящие столешницы для большего удобства и даже освещение. Поэтому для начала поговорим о подготовке.

Зонирование местности

Когда идея создания манги уже посетила вас и превратилась в цель, нужно искать подходящее место для ее построения. Это не обычный металлический переносной аксессуар, который можно установить где угодно, нужны расчеты.

Основные требования к идеальному месту должны быть такими:

  • относительная ровность площадки;
  • необходимое удаление из дома соседей, а также мест отдыха, чтобы исключить возможность помех от дыма для нормальной жизнедеятельности;
  • относительная близость к собственному дому или даче, с целью проведения воды, света или других необходимых коммуникаций;
  • Наличие небольшого участка по соседству, для строительства пикниковых зон. Это место, где можно оставить продукты или выложить приготовленное мясо.

Варианты мангала Optimal Brick

Уличный кирпичный мангал представляет собой довольно простую конструкцию, не выделяющуюся никакими хитростями, как, например, мангалом или специальными печами. Но, тем не менее, есть интересные варианты, которые всегда можно реализовать на своем земельном участке.

Вот они:

  1. Самый простой вариант может включать в себя помещение небольшого кирпичного ящика прямо в землю, в который будут добавляться угли, а мясо на шампурах будет подвешиваться сверху.
  2. Неплохим вариантом является так называемый остров. В нем будет нижний бипп и отсек для угля, а сверху над полками разместятся: сначала решетка для мяса, а за ней и специальные упоры, предназначенные для удержания шампуров с шашлыком.
  3. Еще один замечательный вариант, не сильно отличающийся от предыдущего. Имеет дополнительную рабочую поверхность, которая находится на верхней части Магнала или рядом с ним. Эта поверхность прекрасно подойдет в качестве стола или подставки для кастрюль, ножей и других приспособлений, необходимых во время подготовки к пикнику.

Необходимые материалы

Помимо самих чертежей и, возможно, фотографий интересующих вас марок, вам будут полезны некоторые материалы, приборы. Вот их примерный список:

  1. Кирпич жаропрочный.
  2. Известь обыкновенная.
  3. Пакет цемента.
  4. Уголки металлические.
  5. Мешок с песком.
  6. Арматурная сетка (или арматурные стержни на выбор).
  7. Проволока, которая в итоге послужит для укрепления кирпичной кладки.
  8. Красный кирпич.
  9. Плитка (в том случае, если ваш проект манги предусматривает наличие столешницы).

Вы наверное заметили, что в списке необходимых материалов есть два вида кирпича. Это необязательно, но можно немного сэкономить. Все дело в том, что для того, чтобы выдерживать высокие температуры, нужен только жаропрочный кирпич. Но вот незадача — он должен отнюдь не дешевым. Поэтому мы предлагаем вам использовать красный кирпич в тех местах, где мангал не будет подвергаться чрезмерному нагреву, либо вообще не будет нагреваться. Сильно на этом не сэкономишь, но все равно приятно.

Чертежи кирпичных мангалов

Сам по себе, без изучения чертежей перед постройкой, будет очень туго. Поэтому рекомендуется найти в Интернете подходящую схему мангала из кирпича или воспользоваться предложенным.

Очевидно, что большинство людей планирует построить уличный вариант мангала, так называемый старый комплекс. Всегда можно предусмотреть не только место для дров и мангал и топку с дверцей, но и столешницу, мойку и прочее. Даже до дымохода. И вот у вас замечательный рисунок.

Если вам не подходит этот вариант, то можно найти целую кучу чертежей и схем на любой вкус, ведь интернет сегодня пестрит сотнями различных решений, которыми в свое время решили поделиться умельцы.

Мангал своими руками из кирпича

Многие считают, что для барбекю не нужен фундамент и можно соорудить просто выкопанную яму, засыпанную щебнем. Это неправильное решение, так как небольшое искажение грунта может полностью разрушить конструкцию, над которой вы так долго работали. Потраченное время и деньги, потраченные на материалы, вы уже не сможете вернуть. Поэтому фундаменту необходим крутящий момент.

Установка фундамента

Для создания прочного и надежного фундамента необходимо выполнить ряд следующих операций:

  1. Выберите подходящее место, на котором в дальнейшем будет построен мангал из кирпича. О нюансах выбора мы уже говорили.
  2. Квадратные коврики со стороной 120 см идеально подходят.
  3. Выделите порцию с помощью колышков и специальной бичевки.
  4. Лопатой яму сделать. Его глубина должна быть 25 сантиметров.
  5. Установить опалубку.
  6. Приготовить раствор в соотношении цемента к песку 1:3.
  7. Вылейте раствор в яму.

Так же надо помнить, что база обязательно должна быть бронирована. Для этого вы совершенствуете один из двух вариантов:

  • арматурные стержни;
  • Армирующая сетка
  • .

Следует отметить, что если вы выберете сетку, ее нужно будет проложить дважды. Первый слой укладывается при заполнении раствором трети ямы, после чего заливается основание еще на одну треть, укладывается второй слой, и яма полностью заполняется раствором.

По очереди прутья укладываются ровно посередине основания котлована, после чего полностью заливаются раствором.

Когда фундамент залит, ему нужно дать время отстояться. Две недели будет достаточно.

Начало кладки

Чтобы мангал был построен максимально быстро, но при этом был аккуратным, необходимо провести небольшую примерку. Естественно, кирпичный друг-мангал — это не такое занятие, которое делается на ходу, поэтому у нас получается своеобразная примерка.

Фитинг будет следующим:

  1. Кирпичи берутся и выкладываются на фундамент на сухую.
  2. Вспоминаем результаты примерок.
  3. Благодаря такой атаке в дальнейшем для строительства мангала можно будет использовать как целые блоки, так и половинки кирпичей.
  4. Естественно, если у вас уже есть заготовленная решетка, поддон, их размеры следует учитывать при предварительной кладке.
  5. При разложении кирпича линию кладки рекомендуется обвести и зафиксировать, чтобы в дальнейшем следовать ей и не сбивать с бордюров.

Перед началом кладки необходимо подготовить кирпичи. Не все знают, что они способны впитывать влагу, что может привести к низкой прочности конструкции. Поэтому рекомендуется за сутки до начала строительства их хорошо намочить, а то и вовсе оставить на ночь в ведрах с водой.

Строить мангал следует только тогда, когда кирпичи снаружи сухие, но сохраняют влагу внутри себя.

Пора браться за кейс. Берем раствор и кирпичи и начинаем выкладывать первый ряд. Следите за тем, чтобы пространство между каждым кирпичом было полностью заполнено раствором и кирпичи садились туда в том порядке, который был отмечен ранее. Используйте специальный резиновый молоток для того, чтобы разбить кирпичи в растворе.

Строительство цоколя

При возведении первого ряда его следует использовать как ориентир для каждого последующего ряда кладки. Сам храм следует пройти в порядке, называемом шахматным. Он подразумевает, что каждый следующий ряд будет смещаться полкирпичем навстречу. Каждый ряд начинали в этом случае с угла.

Очевидно, что в процессе кладки вам периодически нужно проверять плоскости ваших сооружений. Для этого всегда должен быть отвес, а также уровень. Хотя бы раз в 2-3 ряда нужно проверять. Если забыть об этом, риск перекоса конструкции будет очень высок.

На угловых соединениях кладка армируется металлической проволокой.

Мебельная заготовка, а также замки для решетки

Чтобы основание мангала держалось как надо, для него необходимо подготовить специальные крепления. Это может быть:

  • стержни арматурные;
  • металлические уголки.

Рекомендуем выбирать именно уголки, так как они будут более удобными и практичными. На них будет размещено основание печи.

Также и наличие боковых зазоров кирпичной кладки, которые не будут заполняться раствором. Они будут использоваться как траншеи для забора воздуха. Известно, что без постоянного притока кислорода огонь не выразишь.

Что касается решетки, то ее можно устанавливать на специальные металлические стержни и на простые выступы, которые образуются в кирпичной кладке. Если выложить кирпичи поперек стены, и они будут во внутренней стороне парома, то это будет идеальное место для сетки.

Рабочая поверхность

Как сделать клеймо из кирпичей мы уже узнали, но на этом работа не закончена. Также нужно обустроить рабочую поверхность, без которой будет сложно во время любого пикника и праздника.

Качественная столешница должна обладать некоторыми свойствами:

  1. Повышенная прочность.
  2. Простая очистка.
  3. Устойчивость к атмосферным воздействиям.
  4. Комфорт.

Столешницу нужно сделать такой, чтобы она располагалась на максимально возможной высоте и была очень удобной в использовании. Не будет лишним и его гармоничный внешний вид. Идеально будет смотреться столешница из плитки, которая используется для пола или тротуаров.

Такая поверхность будет иметь повышенную прочность, не царапается, к тому же — ее будет достаточно просто мыть.

Совет по построению мангала

Как мы уже говорили, не лишним будет наличие возле мангала водопровода, а также стока. Это убережет вас от потери времени на постоянные прогулки по бытовым причинам. Естественно, необходимо все спланировать заранее, а сантехнические трубы лучше вывести через основание вашей мангала.

Дополнительно можно подумать о наличии подсветки на платформе для приготовления шашлыка. Часто будет происходить так, что вам придется готовить мясо уже в сумерках. Поэтому освещение будет таким же, как и любым другим способом.

Кирпич braggles, фото

Подводя итог, хочу рассмотреть различные варианты мангалов из кирпича, которые вы можете создать у себя на участке, в фотографиях.

Для начала два таких простых варианта, которые примечательны не только простотой, которая под силу каждому, даже не совсем опытному дачнику, но и скоростью, с которой возводится такая конструкция.

И далее, предлагаем посмотреть куда более продвинутые приспособления, для которых нужно затратить больше усилий, но они окупятся большей благодарностью, ведь такой мангал будет не просто устройством для жарки мяса: шашлыка и шашлыка, но настоящая гордость, изюминка вашего двора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *