- Печь своими руками из кирпича – советы профессионала
- Как построить кирпичную печь своими руками
- Как построить глиняную печь для пиццы на дровах
- Меню — Cerrone’s Brick Oven Pizza
- Чесночный сырный хлеб
- Чесночные узлы
- Салат Капрезе
- Фрикадельки
- Капрезе со свежей бурратой
- Салат «Хаус»
- Салат «Цезарь»
- Греческий
- Заправки для салатов
- Smoking Cerrone
- Любители традиционного мяса
- Водка Алла
- Cerrone Margherita
- Курица Буффало
- Пряный гавайский
- Supreme
- Quattro Formaggi (четыре сыра)
- Бьянка (белый пирог)
- Sensational Mushroom Свежая моцарелла, сливочный соус с белыми грибами, грибы кримини с двойными приправами, оливковое масло холодного отжима Свежая моцарелла, Домашний пармезан Сливочный соус, Жареный цыпленок в духовке, грибы кримини, Красный лук, молодой шпинат, Сердца артишоков, Посыпка из домашнего песто Вегетарианский пирог выбор.
- Выбери свой стиль
- Нью-йоркский стиль
- Стиль Старого Света
- Выберите начинку
- Овощи
- Классические спагетти
Печь своими руками из кирпича – советы профессионала
Содержание:
- Кирпичная печь в доме
- Виды печей для дома
- Этапы сооружения кирпичной печки
- Готовим кладочный раствор
- Кладка кирпичей
Научно-технический прогресс давно пытается сдвинуть со своих позиций старую кирпичную печь, которая много веков верой и правдой служит человечеству. И в какой-то степени это ему удается, ведь современный рынок сегодня под завязку забит всевозможными печками и каминами, изготовленными из металла. Но печь из кирпича сопротивляется новым веяниям и прочно стоит на своих позициях. Почему так получается? Все дело в том, что кирпичная печка, если так можно выразиться, «дышит». И об этом мы чуть ниже поговорим. Наша же основная задача в этой статье разобраться с процессом сооружения этого отопительного агрегата. Так что сегодняшняя тема – «печь своими руками из кирпича».
Итак, возвращаемся к позиции дыхания печки.
Шведка
Если говорить более научным языком, то кирпичная печь для дома поддерживает точку росы в оптимальном значении. Можно привести для сравнения два показателя, которые точно покажут превосходство печки, к примеру, над радиаторным типом отопления.
- При температуре печи +16°С в доме всегда тепло, постель остается сухой, и многие люди себя чувствуют достаточно комфортно.
- При температуре +18°С в панельном доме с радиаторным отоплением, скажем мягко, прохладно. При таком температурном режиме постель сухой ну никак не может быть.
Внимание! Кирпичные печки не устанавливаются в теплицах, в хлеву, на скотном дворе, в курятниках и так далее. Специфичный запах этих мест начнет передаваться отопительному прибору, который начнет их же и выделять. Пройдет буквально несколько дней, и в помещение невозможно будет заходить.
Многофункциональный агрегат с барбекю
Кирпичная печь в доме
Есть такое мнение, что дом строят от печки. Это все уже в прошлом. Сегодня можно кирпичный агрегат установить в любом доме, который уже возведен. Здесь важно правильно определить место, куда отопительный прибор будет устанавливаться. И вариантов в данном случае огромное количество. Многое будет зависеть от расположения комнат, их количества и ваших предпочтений в плане конструкции самой печи.
Что необходимо учитывать, сооружая печь из кирпича своими руками:
- Если решено построить печь более 500 кирпичей или небольшой прибор со своим кирпичным дымоходом, то под него обязательно возводится фундамент, несоединенный с фундаментом дома.
- Дымоход не должен соприкасаться с конструкциями из горючих материалов. В основном это касается балок перекрытия и стропильной системы кровли.
- Дымоход должен подниматься над коньком здания не меньше, чем на полметра, при этом он должен отстоять от конька не меньше, чем на полтора метра.
Печь-камин
Виды печей для дома
Выбрать печь кирпичную для дома сегодня не проблема. Мир настолько стал коммуникационным, что некогда региональные конструкции, строения и различные приборы стали мировым достоянием. Поэтому русскую печь сегодня можно увидеть в Америке, шведскую в России, голландку в Польше или Болгарии. Так что выбирайте по своему усмотрению.
К примеру, в небольшой дом хорошо бы поставить шведку. Если это обычная дача, то оптимальный вариант — комплексная печка с каминной топкой и варочной плитой. Подобрать под архитектуру дома печку в настоящее время будет несложно.
Отдельно хотелось бы остановиться на кирпичной печи для бани. По сути, это все та же отопительная установка, только в нее обязательно встраивают каменку. Она может быть открытого или закрытого типа.
- Закрытый вариант имеет несколько положительных моментов: быстрый прогрев и выделение самого сухого пара. Правда, добиться такого режима работы достаточно сложно. Небольшие отклонения во влажности топлива, неправильно подобранные камни, нарушение растопки и так далее могут привести к тому, что внутри каменки начнут осаждаться недогоревшие частицы топлива. В конечном итоге все это может оказаться внутри бани. К тому же плеснуть на камни воду или кваску уже не получится.
- Открытый вариант в этом плане более эффективен. Но здесь главное – не переборщить с поддаванием. Плеснули больше, чем надо, воды, и каменка тут же остыла. Придется печку заново растапливать. К тому же этот вариант слишком много «ест» дров, потому что камни приходится поддерживать все время в определенном температурном режиме.
Есть и другие виды банных печей с оригинальным расположением каменок. Они работают лучше двух предыдущих, особенно хотелось бы отметить колпаковую печь. Но соорудить их своими руками, если вы не большой специалист, достаточно сложно. К тому же по конструктивным особенностям это самые дорогие печки. Кстати, вот они на рисунке снизу две правые модели.
Расположение каменки в банной кирпичной печи
Этапы сооружения кирпичной печки
Давайте рассмотрим, как можно соорудить кирпичную печь на дровах своими руками. Не будем выбирать сложную конструкцию, рассмотрим самую простую. Будем считать, что фундамент под нее уже залит. Единственное, сделаем дополнение, что фундамент должен заливаться обязательно с армирующим каркасом из металлической арматуры или сетки. К тому же его размеры должны быть больше площади отопительного агрегата на 10-30 см.
Чтобы фундамент мог выдержать достаточно большой вес прибора, необходимо после заливки дать ему постоять и просохнуть. Обычно для этого выделяется 28 дней. Это минимальный срок, хотя, чем дольше, тем лучше. После чего на плоскость фундамента укладывается рубероид, сложенный в два или три слоя, поверх еще можно уложить металлический лист. Теперь поверх всей этой конструкции засыпается песок.
Кладка первого ряда
Готовим кладочный раствор
Существует несколько разновидностей раствора, в который входят глина и песок. Их виды зависят от выбранной вами глины. Но есть определенные требования к разным кирпичным кладкам.
- Для кладки шамотного кирпича потребуется раствор, в который обязательно придется добавить шамотный мергель или белый каолин.
- Для обычного кирпича раствор изготавливается из серого каолина или кембрийской глины.
Внимание! В независимости от того, какой раствор вы делаете, необходимо учитывать вот такое соотношение – на 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.
Мы не будем останавливаться на вопросе, как готовится глина, и как замешивается раствор, об это вы найдете полную информацию на нашем сайте. Единственное, на что хотелось обратить ваше внимание, это консистенция раствора. Она должна быть, как густая сметана.
Строго вымеряются размеры
Кладка кирпичей
Вам необходимо вооружиться измерительными инструментами. Кладка печей своими руками требует точного соблюдения размеров отопительной конструкции.
- Поэтому рекомендуем нанести сначала размеры периметра печки и установить угловые кирпичи. Кстати, их можно посадить на тонкий раствор.
- Теперь ведется кладка всего периметра без раствора. Обязательно вымеряем плоскости укладки уровнем. Здесь важна горизонтальность кладки.
- А вот теперь очень важный момент. Необходимо выложенный вами прямоугольник или квадрат вымерить на точную фигуру. Для этого вы сначала измеряете стороны фигуры, противоположные должны быть одинаковыми. Затем измеряете диагонали.
- После чего можно заполнять площадь первого ряда.
- Далее точно по порядовке отопительной печи выкладывается второй ряд.
- А вот теперь еще один момент. По углам между первым и вторым рядом забиваются гвозди. К ним со стороны потолка отпускается отвес, с помощью которого на том же потолке делают заметки, в них также прибиваются гвозди. Теперь попарно гвозди соединяются между собой нитями. Их обязательно надо проверить уровнем на вертикальность. Если обнаружено несоответствие, то выравниваем их, загибая верхние гвозди в нужном направлении. У вас должна получиться конструкция в пространстве. См. рисунок ниже.
Нитяной каркас
Именно этот каркас даст нам гарантию, что кладка кирпичей будет производиться в соответствии с вертикальностью конструкции в целом.
Мы не будем в этой статье разбирать всю порядовку. Если у вас есть на руках ее эскиз, то следуйте строго ее этапам кладки кирпичей. Конечно, учитывайте все моменты, связанные с установкой дополнительных металлических элементов: дверцы, задвижки, заслонки, шибера и прочее. Хотелось сделать некоторый упор на конкретные нюансы сооружения отопительной печи своими руками.
- Выступающий раствор из-под кирпичей лучше сразу удалять.
- Толщина кладочного раствора должна быть небольшой в пределах 3-5 мм. Хотя, чем меньше, тем лучше.
- Сам раствор должен плотно заполнять шов.
- Обязательно учитывается перевязка швов. Это когда стык двух кирпичей нижнего ряда попадает посередине кирпича ряда верхнего. Хотя это может получиться не всегда. Но в любом случае старайтесь, чтобы стык двух кирпичей хотя бы попадал на четверть верхнего элемента кладки.
- Не стоит класть срезанную или стесанную поверхность кирпича внутрь дымоходной трубы. Под действием высокой температуры нарушенная плоскость может не выдержать тепловых нагрузок, и просто начнет разрушаться.
- Топку обычно выкладывают из шамотного кирпича, он может выдерживать большие температуры. Но здесь необходимо учитывать вот какой момент – связывать шамотный и обычный кирпич нельзя, у них разная степень теплового расширения. Поэтому, если ваша отопительная дровяная печь имеет небольшие габариты, то шамотную кладку можно провести кирпичом на ребро. Это снизит ваши затраты.
- Добавим к предыдущему пункту, что между шамотным и обычным кирпичом хорошо бы оставить большой зазор, заполнив его кладочным раствором. Размер шва может варьироваться в диапазоне 7-13 мм. Некоторые печники советуют уложить в шов листы асбестового картона.
- Металлические дверцы крепятся к кирпичной кладке проволокой. Чтобы вы поняли, как все это производится, посмотрите фотографию ниже.
Дверца для топки
Дверца устанавливается на кирпичную кладку, затем с боков и сверху подпирается кирпичами, которые после заполнения ряда убираются. Здесь важно, чтобы проволока точно попала в шов между кирпичными рядами. - Обратите внимание, что у чугуна и кирпича разная степень расширения при нагревании. Вот почему все металлические элементы устанавливаются с зазором со всех сторон (минимальный зазор – 5 мм). Особенно это относится к колосниковой решетке, которая находится в самом центре температурных нагрузок. Во-первых, ее сажают не на раствор. Во-вторых, с зазорами. Необходимо добиться, чтобы в процессе замены ее легко можно было бы вытащить.
Этим мы хотим закрыть тему – кирпичная печь своими руками. Если вы все поняли и уяснили, то можете переходить к практике.
Не забудьте оценить статью:
Как построить кирпичную печь своими руками
2016-02-01 Все о Печах Нет комментариев »
Начиная строительство загородного дома, мы должны будем позаботиться о его обогреве, а именно — указать в проекте, какой вид отопительной системы будет в нём установлен. Как правило, дома, находящиеся далеко за чертой города, не имеют центрального отопления, поэтому оптимальным вариантом для них будет установка >твердотопливной печи.
Такой вариант будет выгоден нам по нескольким причинам. Во-первых, такой способ обогрева помещения является одним из самых экономных, поскольку для его осуществления используются различные вещи, которые имею свойство гореть — древесина, уголь, торф, и даже ветошь. Во-вторых, он не требует подведения дополнительных коммуникаций. Все необходимые для работы печи элементы устанавливаются в ней во время постройки. В-третьих, это прекрасный элемент дизайна помещения, который поможет нам создать в доме приятную атмосферу и уют.
Чтобы печь работала исправно, её необходимо правильно построить. Чаще всего для этой цели используется огнеупорный кирпич, способный после нагревания долго сохранять тепло, а также специальный раствор, на который мы будем производить его укладку.
Разновидности домашних печей из кирпича
Есть три вида этих конструкций, которые различаются между собой по функциональности, а также виду кладки:
- отопительная печь. Она применяется исключительно для отопления жилых помещений;
- печь для приготовления пищи. Её конструкция не даёт возможности хорошо прогревать комнату, но зато на ней очень удобно сушить фрукты или варить различные виды блюд;
- отопительно-варочная печь. Этот тип печей обладает универсальными свойствами. На них можно готовить еду и в то же время использовать их в качестве отопительной системы для всего дома или отдельных комнат.
Следует заметить, что сделать домашнюю печь самостоятельно очень сложно, поскольку этот процесс трудоёмкий и требует наличия определённых навыков. Поэтому мы должны разобраться в технологических тонкостях кладки таких конструкций.
Подготовительные работы
Очень важно правильно определить место установки отопительной конструкции. Многие специалисты советуют начинать строительство ближе к центру дома, тогда тепло будет равномерно распределяться по всем помещениям. Затем следует очистить площадку от строительного мусора, а также других ненужных вещей, которые могут мешать нам во время укладки кирпича. Также необходимо заранее подготовить все необходимые инструменты — кельму, шпатель, строительный уровень, отвес, асбестовый шнур, ёмкость для замеса раствора, дрель или перфоратор, металлическую мягкую проволоку, лопату и рулетку. С помощью них мы будем проводить последующие строительные работы.
Порядок кладки печи
Известны два наиболее распространённых способа возведения классических печей — в подрезку или с пустыми швами. Первый способ примечателен тем, что не требует нанесения защитного слоя штукатурки, поскольку все швы надёжно заполнены цементным раствором. Для второго способа необходима дополнительная отделка, позволяющая улучшить характеристики конструкции. Кладка стен может быть выполнена в один кирпич, в 1/2 или 3/4, в зависимости от размеров печи и её предназначения.
Теперь рассмотрим процесс укладки кирпичей более подробно:
- первый слой выкладывается на основу без применения цементной смеси, после чего необходимо провести его выравнивание. Затем наносим раствор, кладём второй ряд кирпичей и делаем угловые контуры. Качество выполнения работы проверяется с помощью уровня;
- для сооружения торцевых и боковых стен печи нам потребуется отвес, который одним краем фиксируется на потолке, а другим — к углам конструкции. Рулеткой замеряем основу конструкции по диагонали. При необходимости неровные края аккуратно подгоняются в соответствии с размерами. Так кладка будет оставаться ровной;
- укладка последующих кирпичных рядов будет происходить по следующему принципу — сначала делаем периметр, а затем середину второго ряда, после чего в угловые швы забиваем гвозди 80–100 мм. Они будут компенсировать нагрузку;
- на третьем ряду кладки нам нужно будет определиться с местом расположения поддувала. После чего сделать ещё один ряд и установить сборник для золы;
- при установке дымохода каждый четвёртый и пятый ряд смачивается водой или протирается мокрой тряпкой, чтобы процесс высыхания раствора происходил не слишком быстро, так как это может привести к разрушению швов.
При строительстве кирпичной печи следует учитывать важный момент — каждый новый уровень кладки должен перекрывать предыдущий ряд. Тогда готовая конструкция будет дольше сохранять тепло и лучше прогревать помещение. В большинстве случаев вертикальный шов располагается посредине лежащего сверху кирпича, но в некоторых случаях приходится делать кладку не по центру, а сдвинув чуть ближе к одному краю.
После завершения всех работ можно устанавливать заслонки. Они, как правило, изготавливаются из металла, а их контуры уплотняются асбестовым шнуром, который обеспечивает плотное прилегание к топке.
Поделится:
К началу
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Автор Роман Печник › Как построить кирпичную печь своими руками
Статьи по теме:
Печи-камины для дачи
Печь-камин – оборудование, использующееся для отопления помещения, которое совмещает конструктивные особенности камина и функции русской печи.
Постройка печей в холодное время года
Сегодня благодаря современным технологиям и некоторым профессиональным хитростям стало возможным строительство печей зимой.
Современная простая голандка
Кирпичная печь компактна, но в то же время может обогреть не только комнату, но и прихожую.
Как построить глиняную печь для пиццы на дровах
Ничто не сравнится со вкусом свежего горячего куска пиццы, приготовленного прямо из дровяной печи. К сожалению, дровяная печь для пиццы не всегда доступна сразу… но что, если бы мы сказали вам, что это возможно?
Соорудив собственную дровяную печь из глины, вы сможете иметь это сырное лакомство всегда под рукой, когда захотите. Хотя создание печи с нуля может показаться сложной задачей, это может быть проще, чем вы думаете, если работать в команде и использовать правильные материалы.
Просто возьмите это у Ричарда Мисковича, эксперта по глиняным строительным работам и писателя, который помог компании King Arthur Baking Company снести, восстановить и перестроить любимую гигантскую глиняную дровяную печь для пиццы в Норидже, штат Вермонт. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как Ричард и компания King Arthur Baking Company работали вместе, чтобы создать свой шедевр из глины.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как построить собственную глиняную печь для пиццы на дровах.
Ниже приводится отрывок из книги Ричарда Мисковича « Из дровяной печи ». Он был адаптирован для Интернета.
Это может быть один из самых простых и наименее дорогих способов построить дровяную печь, потому что материалы можно получить из местных источников — часто бесплатно. Земля — мука каменщика. Добавьте немного воды в глину, и вы получите материал, которому можно придать форму и запечь в печи. За один уик-энд вы с парой друзей могли бы без проблем привнести в свою жизнь дровяную печь.
Земляные печи обычно изготавливаются путем формования влажного песка в форме купола поверх очага из огнеупорного кирпича. Внешний край формы для песка будет внутренней стенкой вашей духовки, поэтому убедитесь, что духовка имеет правильный размер для ваших целей и подходит для ваших кухонных принадлежностей. Глина, смешанная с песком (две-три части песка на одну часть глины), затем смешивается с водой (и ногами), чтобы получилась твердая, но податливая смесь. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды. Если смесь слишком влажная, она осядет, когда 3-4-дюймовая оболочка этой глиняной смеси будет упакована вокруг песчаной формы.
Что такое Коб?
« Cob » технически представляет собой ту же смесь глины и песка с добавлением соломы или других волокон для придания прочности на разрыв. (Коб является традиционным строительным материалом, который можно использовать для возведения стен и удобных построек.) Этот подход к строительству печей также включает юго-западные глинобитные рога и простые печи из культур со всего мира. После того, как слои высохнут в течение дня или двух, из слоев глины и/или самана вырезают дверцу и вычерпывают песок, оставляя после себя глиняную печь-раковину.
Смешивать ногами глину, песок и воду, а затем руками превращать смесь в печь – это прекрасное занятие. Это может быть еще более практичным, если вы сами копаете глину или собираете песок. Если у вас нет хорошего источника, где вы могли бы вырыть свой собственный, загляните к одному из местных гончаров. Часто у них есть необожженная глина, которую они не могут использовать, и они будут рады отдать ее и освободить место в своей студии. Ничего страшного, если глина сухая; просто положите его в контейнер и залейте водой. Примерно через неделю он станет достаточно мягким, чтобы его можно было смешать с песком, чтобы создать слой печи, который действует как тепловая масса. Если вы не можете копать самостоятельно или получать пожертвования гончаров, хорошей заменой будет сухой шамот в мешках, который можно приобрести в большинстве компаний, занимающихся поставками каменной кладки. Это дороже, но удобство может стоить того. Чистый песок легче копать, чем глину, или песок можно купить навалом или в мешках.
Аккумулирование тепла
Теплоаккумулирующая способность земляной печи не так велика, как у печи из огнеупорного кирпича, а это означает, что она менее способна сохранять тепло, чем печь из плотного кирпича. Однако существуют способы улучшить теплоудерживающие свойства земляной печи, такие как добавление плотного заполнителя, такого как бетонный гравий, в саман. Во многих земляных печах огнеупорный кирпич в очаге ориентирован таким образом, что очаг имеет толщину 21⁄4″, но если кирпичи повернуть на 90 градусов, очаг становится толщиной 4″. Да, потребуется больше кирпичей, больше топлива и больше времени на разогрев, но большее количество аккумулированного тепла даст вам больше возможностей для выпечки и приготовления пищи.
Я очень ценю низкую стоимость строительства земляной печи, но для своей земляной печи Провиденс я инвестировал в пеностекло для укладки под изоляцию очага, что значительно замедляет миграцию тепла в фундамент.
Земляные печи часто строят без дымохода. Отсутствие этого архитектурного элемента упрощает конструкцию, но негативно влияет на горение, поскольку дымоходы создают тягу, втягивая в топку больше кислорода. Тем не менее, сквозная дверца может помочь улучшить горение в духовке без дымохода. Направление дыма в дымоход предотвращает попадание дыма в печь непосредственно над дверцей. Некоторые люди делают вентиляционное отверстие в верхней части купола, когда строят саманную печь, но избегайте этого — это сделает невозможным удержание пара во время выпечки хлеба.
Рекомендуемая литература
Выходные «Сделай сам»: соорудить дома дровяную печь
Из пламени в пепел: как получить максимальную отдачу от дровяной печи
глина, инструкции, печи , пицца, печь для пиццы, дровяная печь, дровяная печь
Меню — Cerrone’s Brick Oven Pizza
Чесночный сырный хлеб
Наше домашнее тесто растягивается вручную на 11 дюймов и покрыто чесночным маслом и 100% цельномолочной моцареллой. Попробуйте с пепперони или беконом – Подается с нашей домашней маринарой
Чесночные узлы
Связанные вручную чесночные узлы, идеально запеченные в нашей кирпичной печи и смазанные чесночным маслом нашего Дома. – Подается с гарниром из нашего дома Маринара
Салат Капрезе
Свежие помидоры, свежая моцарелла, целый базилик, заправленный бальзамической глазурью и оливковым маслом
Фрикадельки
3 больших мясных шарика, приготовленных до идеального состояния (3 унции) в нашей кирпичной печи, покрытой домашней маринарой, украшенной нарезанным базиликом и тертым пармезаном, сырами азиаго и романо (фрикадельки из свинины и говядины и содержат глютен)
Капрезе со свежей бурратой
Свежая моцарелла буррата с нарезанными томатами, красным луком, базиликом, заправленным бальзамической глазурью и оливковым маслом
Салат «Хаус»
Салат романо с грибами, маслинами, красным луком, мини-томатами семейной реликвии и моцареллой из цельного молока
Салат «Цезарь»
Хрустящие листья салата романо в сочетании с заправкой «Цезарь» с романо и сыры пармезан, Чесночные жареные кротоны
Греческий
Салат романо с банановым перцем, маслинами, красным луком, помидорами и сыром фета.
Заправки для салатов
Греческий, Цезарь, Ранч, Блю Чиз
Smoking Cerrone
Копченая моцарелла, жареный красный перец в сливочном соусе, жареный красный перец, нарезанный базилик, ручная колбаса, красный лук. Только в старинном стиле
Любители традиционного мяса
100% цельное молоко Моцарелла, пепперони, ручная колбаса, тройной толстый копченый бекон
Водка Алла
Свежая моцарелла, сливочный соус на водке с водкой Бельведер, свежие приправленные криминиуто, импортные грибы прошутто базилик для украшения. Только в старинном стиле
Cerrone Margherita
Томатный соус домашней выдержки, моцарелла, нарезанная вручную, нарезанный базилик, оливковое масло, морская соль
Курица Буффало
Свежая моцарелла, импортный проволоне, домашний сливочный соус из буйволиного молока и запеченный в духовке цыпленок, украшенный струйкой острого соуса. Только в старинном стиле
Пряный гавайский
Свежая моцарелла, домашний томатный соус, острая капикола, халапеньо, ананас. Только в старинном стиле
Supreme
100% Моцарелла из цельного молока, пепперони, колбаса, зеленый перец, красный лук, маслины
Quattro Formaggi (четыре сыра)
Свежая моцарелла, сливочно-томатный соус, свежая смесь импортного проволоне, рикотты и сыра пармезан, Азиаго. Только в старинном стиле
Бьянка (белый пирог)
Пирог с моцареллой из 100% цельного молока, сырами проволоне и рикотта, гарниром из пармской ветчины 100% оливковое масло первого холодного отжима (без томатного соуса)