Как делают вату: Хлопковая вата – происхождение, преимущества, особенности

Содержание

Хлопковая вата – происхождение, преимущества, особенности

Хлопковая вата – материал знакомый всем с детства. Делают ее из разного сырья, но лучшей в большинстве случаев считается вата из хлопка, представляющая собой волокна хлопковых семян, слабо связанные друг с другом и разделенные на слои.

Преимущества хлопковой ваты

Хлопчатник – растение, чьё волокно используется для производства тканей и ваты, знаком человечеству уже тысячи лет. Специалисты до сих пор спорят, появился ли он в Индии или в Древнем Египте. Очевидно одно – материал, получаемый из этого растения, очень нужен и полезен людям, иначе оно не удержалось бы столько лет рядом с человеком.

Список преимуществ хлопковой ваты не длинный, но выразительный:

  1. Хлопчатобумажная вата – материал натуральный, проверенный веками, а, следовательно – абсолютно безопасный с экологической точки зрения.
  2. На хлопковую вату не бывает аллергии. Если неправильно ухаживать за ватными изделиями, в них, как и везде, может скопиться пыль. Реакцию на нее часто путают с аллергией, но хлопковая вата не аллергенна.
  3. Вата лучше всего остального сохраняет тепло. Несмотря на многочисленные изобретения химиков, ничего лучше ваты для сохранения тепла до сих пор не придумали. Исключение – очищенный птичий пух, без примеси пера, но изделия из него очень дороги.
  4. Хлопковая вата – материал упругий, хорошо впитывающий влагу.
  5. Изделия, в которых использован ватный наполнитель, не требуют сложного ухода – их можно стирать, сушить, стерилизовать паром. Главное – после просушки расправить волокна, чтобы вернуть вещи упругость и пышность.
  6. Стоимость ваты из хлопка – одна из самых низких по сравнению с другими натуральными наполнителями. Отработанный веками процесс производства позволил понизить себестоимость этого материала и повысить его качество, причем новые разработки в этой области и сегодня время от времени появляются на рынке.

Производство хлопковой ваты

Чтобы разобраться, на чем основаны преимущества ваты, и понять, в каких областях ее лучше всего использовать, необходимо разобраться, из чего именно и как ее производят. Собранные семенные коробочки хлопчатника поступают на заводы, где их в первую очередь очищают от всевозможных примесей: песка, мелких камушков, стеблей, недозревших семян и прочего. Затем необходимо отделить волокна хлопка от семян. Выполняется это при помощи специальных машин, которые называют джинами.

Джины-волокноотделители в первую очередь разделяют хлопок на волокна, линт и делинт. Волокна используются для изготовления пряжи и ткани, а вот из линта – волокон короче 2 см и делинта (волокна короче 0,5 см) изготавливают вату. Для того чтобы собрать весь линт полностью, семена с оставшимся на них пухом еще несколько раз пропускают через специальные очистители – линтеры.

Кроме волокон в производстве ваты используются еще и хлопковые угары. Так называют остатки пуха, которые оседают на стенках машин после очистки сырья и при производстве хлопчатобумажных тканей.

Угары делят на три вида:

  1. волокнистые угары,
  2. регенерированное волокно
  3. хлопковый пух.

Волокнистые угары используют для производства высококачественной ваты, остальные же виды чаще добавляют в набивку мебели и матрасов.

Получившуюся смесь расщепляют с помощью механизмов и формуют в листы и кипы. На этом обработка большинства видов ваты заканчивается, исключением являются кипы, предназначенные для изготовления медицинской ваты. Их еще раз очищают, разрыхляют и отваривают в растворах щёлочи при достаточно высокой температуре, чтобы отбелить. Затем удаляют пектиновые и азотистые соединения и стерилизуют под высоким давлением, после чего вата готова к отправке.

Виды хлопковой ваты

Хлопковая вата делится на группы в зависимости от длины волокон и степени очистки. Названия виды получили по области применения разновидностей этого продукта. Современные стандарты выделяют 4 вида:

  • одежную, которая легко делится на слои;
  • мебельную, нерасчесанную;
  • медицинскую, белую, иногда желтоватую, для компрессов, повязок и операций;
  • техническую, которая используется для упаковки или в качестве сырья.

Одежная вата

Одежную вату производят из хлопка четвертого, пятого и шестого сортов, не пригодного для производства пряжи. К хлопковым волокнам добавляют пух, хлопкопрядильные угары, иногда вторичное сырье.

По количеству и виду примесей вату делят на несколько сортов, требования к которым регламентирует ГОСТ 5679 — 91 «Вата хлопчатобумажная одежная и мебельная. Технические условия»:

  1. Вата «Люкс»
  2. Вата «Прима»
  3. Вата «Швейная».

Этот стандарт четко регламентирует свойства ваты, и именно его соблюдение гарантирует, что вы получите именно то, что вам требуется.

В вате сортов Люкс и Прима хлопковые угары почти не встречаются, основной их состав – коротковолокнистый хлопок. Вата Люкс – самая чистая: количество необработанных волокон в ней, по ГОСТ 5679 минимально – всего 2,6%, это вата самая упругая – упругость 67%. Ее плотность всего 22 кг/м3, а значит, изделия из ваты Люкс будут легкими, теплыми, пышными и долго не потеряют форму.

Вата Прима сортом чуть ниже, в ней сорных примесей уже 5%, она менее упругая (65%), то есть изделия из нее чуть хуже сохраняют форму. Весит она тоже больше – ее плотность 23 кг/м3, правда в этом случае разница с ватой Люкс не очень заметна.

Швейная вата делается из хлопчатого пуха и угаров, доля длинных хлопковых волокон в ней 35%. Вата Швейная более плотная и тяжелая, чем Люкс и Прима, ее плотность 25 кг/м3. Сорные примеси и необработанные волокна составляют в ней 7%. При этом Швейная остаётся достаточно упругой (60%) и продукция из нее хорошо держит форму. Применяют такую Швейную как утеплитель одежды, включая спецодежду, для производства одеял и высококачественных беспружинных матрасов.

Мебельная вата

Мебельная вата (она же тюфячная) по составу близка к Швейной – она так же делается из низкосортового хлопка, угаров и отходов текстильных фабрик. Ее приходится долго чистить, затем пропускать через рыхлительно-трепательные механизмы, чтобы волокнистая масса приобрела объём и упругость.

Для мебельной ваты характерна загорошенность – так называется наличие в вате узелков и пороков волокна, которые не удалось растрепать. Их легко почувствовать, прикоснувшись к такой вате. Уровень загорошенности тоже строго регулируется ГОСТами. Этой ватой набивают мягкую мебель и тюфяки.

Медицинская вата

Медицинская вата – наиболее чистый продукт. Она делится на несколько групп – глазную, бытовую гигиеническую, хирургическую (стерильную или нет) и прочее. Главный признак, на котором основано использование медицинской ваты — обезжирена она или нет. Обезжиренная вата, вываренная в щелочном растворе, используется при перевязках и операциях, а необезжиренная – более упругая и пышная, чаще используется для подклада под фиксаторы при лечении переломов и для компрессов.

Техническая вата

Этот сорт ваты делают из регенерированного хлопкового волокна, которое получают переработкой отходов от производства ваты более высоких сортов, и вторичного сырья. Техническую вату тоже иногда используют для набивки мебели и матрасов, но основная область ее применения – упаковка бьющихся товаров, а также теплоизоляция и звукоизоляция помещений. Хлопковая техническая вата встречается нечасто, обычно в такой продукции есть синтетические волокна, количество которых может достигать 40%.

Востребованность хлопковой ваты

Натуральная хлопковая вата еще долго будет востребована в швейной и мебельной промышленности, в строительстве и медицине. Даже самые новые материалы никогда не смогут превзойти лучшего мастера – природу по экологичности, безопасности и комфорту, которые дает хлопковый ватный наполнитель.

Как производят каменную вату и почему этот утеплитель так востребован — ТЕХНОНИКОЛЬ

Климат у нашей страны в основном континентальный – то есть зимы у нас холодные. Это значит, что жилые дома, общественные и производственные здания должны хорошо удерживать тепло. Добиться этого можно двумя способами: увеличением толщины стен или их утеплением. Причем второй вариант почти всегда выгоднее.

Хороший утеплитель должен обладать минимальной теплопроводностью, сохранять теплоизоляционные свойства в процессе эксплуатации, иметь срок службы, сопоставимый со сроком службы дома, противостоять микроорганизмам, насекомым и грызунам. А также быть безопасным, технологичным, доступным и недорогим в производстве.

Сегодня один из самых часто используемых теплоизоляционных материалов – каменная вата. Рассказываем почему.

Как делают каменную вату

Сырьем для нее служат дробленые вулканические породы: габбро и базальты. Да, каменную вату действительно делают из камня. Именно минеральная основа дает ей крайне важные свойства, такие как экологичность и безопасность. Производство минераловатного утеплителя – сложный технологический процесс, каждый этап которого контролирует автоматика.

Вот как это происходит:

  1. Породу привозят на фабрику по железной дороге, сгружают и подают на склад ленточными транспортерами. Затем сырье измельчают и отсеивают мелкую фракцию – в плавильную печь поступает шихта со строго определенными параметрами.
  2. Шихту плавят в коксовых вертикальных печах. Благодаря продувке кокса горячим воздухом температура горения достигает 1600 °С. Так шихта плавится и приобретает необходимую вязкость.
  3. Расплав подается на многовалковую центрифугу, вращающуюся со скоростью 7000 оборотов в минуту. Под действием центробежной силы капли расплава разлетаются и вытягиваются в волокна. Поток воздуха направляет их в специальную камеру на ленточный транспортер, одновременно волокно охлаждается и обрабатывается связующим и гидрофобизирующим составом. На этом этапе в ТЕХНОНИКОЛЬ используют свою фирменную технологию связывания волокна, благодаря которой получается материал с высокой прочностью, долговечностью и гидрофобностью.
  4. Обработанное базальтовое волокно поступает в раскладчик, формирующий ковер необходимой толщины.
  5. Полотно подпрессовывается. При этом волокна частично ориентируются, что придает материалу высокую прочность на сжатие и отрыв слоев.
  6. Ковер подается в камеру полимеризации, где связующее отверждается горячим воздухом.
  7. Ковер из каменной ваты разрезается на плиты, после чего их упаковывают в защитную термоусадочную пленку и отправляют на склад.

Качество полуфабриката тщательно контролируют на всех этапах производства, а затем готовый материал проверяют в лаборатории. Измеряют такие параметры, как теплопроводность, прочность на сжатие и на отрыв слоев, водопоглощение, а также многие другие. В итоге потребитель получает высокоэффективный теплоизоляционный материал.

5 свойств каменной ваты, которые делают ее оптимальным материалом для утепления частного дома

5 минут

3335

Читать

Плюсы каменной ваты

Имеет очень низкий коэффициент теплопроводности: 0,035–0,042 Вт/(Вт/м·°К). В сочетании с низкой плотностью это делает теплоизоляционный слой легким и относительно тонким. А также дополнительно улучшает звукоизоляционные свойства утепляемых конструкций – в доме становится тише.

Долговечна и нетоксична, не привлекает грызунов, не гниет, не создает питательной среды для плесени и грибов.

Скажем спасибо минеральному сырью в основе каменной ваты.

Благодаря гидрофобной обработке слабо впитывает воду. Если же каменная вата намокает, то из-за рыхлой структуры жидкость не задерживается и быстро испаряется. Высокая паропроницаемость утеплителя помогает поддерживать конструкции в сухом состоянии, что очень важно для их долговечности.

Отличается самой высокой огнестойкостью. Каменная вата не поддерживает горение, замедляет распространение огня и сохраняет свои свойства при температуре 1000 °С и выше, что позволяет применять ее для теплоизоляции печей, каминов и дымоходов.

С ней очень удобно работать. И вот почему:

  • небольшая масса облегчает транспортировку и разгрузку упаковок с утеплителем – можно обойтись без подъемных механизмов;
  • не нужны специальные инструменты – вата режется любым острым ножом;
  • для фиксации утеплителя на стенах можно использовать клей, дюбель-гвозди с тарельчатой шляпкой или установить плиты враспор между стойками каркаса.

На что обращать внимание при работе с каменной ватой

Есть некоторые несущественные ограничения для работы с каменной ватой:

У некоторых марок каменной ваты невысокая прочность на сжатие и разрыв, поэтому конструкция стены или перекрытия при их использовании должна исключать нагрузки на утеплитель. В стене каркасного дома, например, утеплитель не нагружен. Для применения в нагруженных конструкциях выпускают марки минераловатного утеплителя соответствующего назначения.

Хотя материал обработан гидрофобными веществами, его не следует применять в местах, где он может регулярно намокать. Например, для утепления цоколя лучше использовать экструдированный пенополистирол, отличающийся от ваты закрытыми порами, – он совершенно не впитывает влагу.

Обязательно нужно использовать очки и маски при работе с ватой. Это важно, поскольку ее волокна могут осыпаться при резке.

Какой бывает каменная вата: разные виды для разных целей

Хотя каменная вата – это утеплитель с очень широкой сферой применения, каждый крупный производитель выпускает несколько видов теплоизоляции для разных ситуаций. Поэтому обращайте внимание на рекомендации по применению конкретного материала.

Например, для утепления скатных кровель в подстропильном и межстропильном пространстве разработаны плиты «РОКЛАЙТ». Они отличаются низкой плотностью и низким содержанием органических веществ, что делает их пригодными для жилых помещений.

Каменную вату марки «ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ» можно использовать в системах штукатурного фасада при отделке частных домов, высотой не более 10 метров. Также она подходит для обустройства тепло-, звукоизоляционного слоя внутри застекленных лоджий и балконов.

Теплоизоляцию из базальтового волокна в зависимости от области применения дополняют гидроизоляционными и пароизоляционными мембранами, клеем, различным крепежом – все эти и другие материалы можно найти в каталоге ТЕХНОНИКОЛЬ.

Каменная вата – востребованный теплоизоляционный материал как в частном, так и многоэтажном строительстве. В ней сочетаются отличные характеристики, доступность и невысокая стоимость. Поэтому она наверняка подойдет и для ваших целей.

Как производится хлопок и почему он такой плохой?

Хлопок — одна из древнейших тканей, используемых человечеством. Есть исторические свидетельства того, что хлопок использовался в Мексике более 7000 лет назад. На сегодняшний день он продолжает оставаться одним из самых популярных волокон в мире, поскольку он удобен, долговечен и предлагает отличное соотношение цены и качества.

Но так ли это путь вперед? Это устойчиво?


Действительно ли хлопок — путь вперед? Это устойчиво?

Это натуральное волокно получают из хлопковых коробочек (нет, я не ошибся в написании!), которые являются семенными коробочками хлопкового растения. Они появляются после того, как цветки хлопчатника опадают. Внутри коробочек новые семена прорастают влажными волокнами, которые увеличиваются в размерах. Наконец, мягкий и пушистый хлопок вырывается из коробочки и готов к сбору (вверху).

Так как же этот собранный урожай хлопка превращается в волокна, а затем и в ткань?

Производство хлопка

Производство хлопкового волокна начинается с «очистки» собранного урожая. Урожай убирается с полей полосоуборочными машинами и хранится в модулях. Затем их подают в машину, называемую «джин». Попав сюда, семена хлопчатника очищают от грязи, стеблей и листьев. Циркулярные пилы в джине отделяют волокно от семян. Это волокно называется ворсом и спрессовано в тюки, каждый из которых весит около 500 фунтов. Теперь тюки отправляются на текстильные фабрики, где из них делают ткань.

Как эти плотно упакованные тюки хлопка прядут и ткут в ткань?

  • Для начала тюки открываются, ворс очищается и распушивается, а затем перемещается в чесальную машину, которая дополнительно очищает волокна.
  • Затем волокна расчесывают и выпрямляют в нескрученные жгуты, называемые «щепками».
  • Прядильные устройства скручивают волокна в ленту и превращают ее в пряжу. Если вы пропустили статью о ply, это многое объяснит, так что я бы почитал!
  • Станки затем переплетают горизонтальные и вертикальные нити, чтобы создать ткань. Созданная таким образом ткань называется серым товаром, а иногда и гриджем.
  • Затем он отбеливается, подвергается предварительной усадке, окрашиванию, печати и готов к дальнейшему использованию.

Хотя мы любим хлопок и покупаем его постоянно, мы часто упускаем из виду один фактор: является ли он органическим . Это очень важно для определения того, насколько хорош конечный продукт. Органический хлопок — это устойчивое, возобновляемое и биоразлагаемое волокно, которое идеально подходит для эко-модных товаров. Однако не весь хлопок является органическим. На самом деле большая часть выращиваемого хлопка не является органической . Неорганический хлопок способствует загрязнению окружающей среды за счет использования пестицидов и инсектицидов. Это также подвергает как производителей хлопка, так и потребителей воздействию токсичных канцерогенных химических веществ, которые используются во время производства.

Органический хлопок обладает рядом преимуществ. Давайте рассмотрим их поближе.

Чтобы узнать больше о том, как развеять мифы о традиционном и устойчивом выращивании хлопка, посмотрите этот великолепный урок от GVK Society с поучительными историями из жизни.

Органический хлопок — выбор добросовестных дизайнеров

Органический хлопок Урожай не использует вредные химические вещества, такие как синтетические удобрения или пестициды. В результате он не отравляет воду, почву или воздух и даже приносит пользу окружающей среде. Работники хлопководства на фермах по производству органического хлопка избавлены от проблем со здоровьем, вызванных химическими веществами при выращивании хлопка. Поскольку в производственном процессе не используются токсичные вещества, на концевых предметах одежды не остается следов.

Таким образом, его может носить каждый, не опасаясь аллергии, сыпи или респираторных заболеваний. С другой стороны, в неорганическом хлопке используются опасные химические вещества, которые связаны с раком, гормональными дефектами и врожденными дефектами у животных и людей. Гринпис недавно изучил предметы одежды от крупных ритейлеров, включая Levis и Zara, и обнаружил, что они содержат токсичные уровни химических веществ.

Ваша одежда от Zara и Levis содержит химические вещества, вызывающие рак?

Эта тема огромна, поэтому, если вы хотите понять все преимущества органического хлопка, обязательно прочитайте эту статью. А если вам надоело читать, посмотрите вот это:

Как выращивание хлопка создает бедность, влияет на нее и уменьшает ее? Узнайте больше в этом уроке от GVK Society.

Плюсы и минусы хлопка

Не только волокно

Хлопок обладает рядом свойств, которые делают его очень востребованной тканью. Знаете ли вы, что хлопчатник дает нам больше, чем просто волокна? Почти каждая часть растения, включая ворс, семена хлопка, стебли и оболочки семян, так или иначе полезна. Семена используются в кулинарии, в качестве корма для скота и для производства масла, а линт используется для производства бумаги.

Комфорт

Помимо привлекательного отсутствия потерь при сборе хлопка, мы также знаем, что это удобно в любую погоду. Это связано с тем, что уникальная структура хлопка делает его дышащей тканью, которая более удобна, чем искусственные волокна. Это натуральное волокно гипоаллергенно и его можно носить близко к коже. Хорошо впитывает воду и становится прочнее при намокании. Его не только легко чистить, он также может выдерживать высокие температуры и стерилизоваться кипячением. Ткань из 100% хлопка мягкая, легко окрашивается и хорошо сохраняет цвет. Он не скатывается и легко подвергается химической чистке.

Усадка

Однако чистый хлопок склонен к усадке и образованию складок. Поэтому перед шитьем его необходимо предварительно постирать. Чтобы контролировать усадку, хлопковые волокна можно смешивать с полиэстером. Это, однако, изменяет структуру ткани, и мы можем не найти ее такой удобной, как 100% хлопок.

Экологическое и социальное воздействие

Помимо небольшого количества складок, самым большим недостатком, безусловно, являются экологические и социальные злодеяния, с которыми ассоциируется хлопок. Хлопок, органический или нет, требует огромного количества воды и энергии для выращивания и сбора урожая. Безответственное земледелие привело к тому, что более одной трети земель в мире теперь совершенно непригодны для использования — то, что когда-то было плодородными сельскохозяйственными угодьями, превратилось в пустыню. Аральское море тому пример. Там, где когда-то был огромный запас воды, хлопковые фермы, окружавшие его, израсходовали весь этот драгоценный ресурс, оставив после себя ядовитую, бесплодную пустошь, от которой пострадали тысячи местных жителей. Кроме того, остатки пестицидов и химических веществ были настолько смертоносны, что многие местные жители, подвергшиеся их воздействию, заболели туберкулезом и раком.

Органический хлопок, безусловно, борется с экологическим и социальным ущербом, который наносят пестициды, и приносит многочисленные финансовые выгоды для рабочих, но он не решает проблемы огромного потребления энергии и воды, а также времени, необходимого для пополнения урожая. Для этого мы могли бы обратиться к конопле — быстрорастущему растению, для выращивания которого не требуются химикаты или пестициды, или к сое, или к крапиве, или к банану — так почему бы нам этого не сделать?

Регенеративная вата

Узнайте больше о том, что такое регенеративная вата, на уроке от GVK Society.

Заключение


Короче говоря, хлопок стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Но почему? Мы используем его в полотенцах, одежде, предметах декора, простынях и многом другом каждый божий день. Со всеми достижениями в области технологий теперь можно производить больше волокон из совершенно разных материалов. Так что в следующий раз, когда вы доберетесь до неорганического хлопка, почему бы не подумать немного нестандартно?

Если вы хотите получать ежемесячные обновления об этичном текстиле и узнавать больше о том, какие этические ткани вам доступны, подпишитесь на нашу рассылку, которая выходит два раза в месяц. Если вы хотите распространить информацию, пожалуйста, поделитесь этой статьей — вы даже можете твитнуть, используя кнопки ниже.  

Как производится хлопок и почему он такой плохой?

Конопля борется с негативным воздействием хлопка, так почему же мы ее не используем?


Хотите узнать больше о том, как вы можете использовать это волокно в своей коллекции?

The Sustainable Fashion Collective предлагает вам мастер-классы по конкретным типам волокон, соображениям дизайна и этичному производству. Каждый мастер-класс содержит уроки от приглашенных экспертов, от брендов до новаторов в области материалов.

Борьба с бедностью с помощью моды
Этические ткани и почему нам необходимо их использовать

Решоринг: местное производство и сырье
Работа с экологичными целлюлозными волокнами обновление как профессиональный член для полного доступа.
<<

От сырого хлопка к хлопчатобумажным тканям

Ткань, обычно используемая для изготовления одежды, которую мы носим, ​​производится двумя способами: «процессом прядения», когда хлопок-сырец превращается в нить, и «процессом ткачества», когда ткань нить вплетается в ткань. Здесь мы подробно объясним каждый процесс, используя несколько иллюстраций.

Процесс прядения


Смешивание и продувка
Чтобы начать процесс прядения, прессованное штапельное волокно, доставленное на прядильную фабрику, расплетается с помощью смесительно-выдувной машины. Затем его очищают, удаляя прилипшие к нему вещества, такие как листья, семена или песок. Наконец, штапельное волокно перерабатывается в листовой «нахлест».

Чесание
Листовой плет, обработанный в процессе смешивания и выдувания, прочесывается с помощью чесальной машины для отделения волокон и удаления мелкой пыли и коротких волокон. Оставшиеся длинные волокна выровнены почти параллельно и собраны для переработки в нитевидную «чесаную ленту».

Формирователь ленты
От 18 до 24 чесаных лент подаются вместе и рядом друг с другом. Они составлены, и создается свободная форма паутины. Паутина свернута на коленях. Это называется «щепка внахлест».

Расчесывание
Кардочесаная лента дополнительно прочесывается для удаления коротких волокон и пыли, которые не удалось удалить в процессе чесания. Волокна затем располагаются параллельно, чтобы получить однородную чесаную ленту. Этот процесс необходим для производства однородной высококачественной пряжи.

Чертеж
Шесть-восемь прядей после процесса чесания или гребнечесания собираются и удлиняются в шесть-восемь раз по сравнению с их первоначальной длиной с помощью волочильного станка для выпрямления и удаления неравномерной толщины волокон. Этот процесс превращает волокна в нитевидную «натянутую ленту».

Ровинг
Поскольку вытянутая лента слишком толстая для непосредственного производства пряжи, ее дополнительно удлиняют с помощью ровничной машины. В этом процессе к волокнам сначала применяется скручивание для получения сырой пряжи, которая наматывается на бобину.

Вращение
В процессе тонкого прядения, последнего из основных процессов прядения, сырая пряжа, полученная в процессе ровницы, дополнительно удлиняется для получения желаемой толщины, а затем скручивается. Конечный продукт или готовая пряжа наматывается на бобину.

Обмотка
Процесс намотки включает перемотку готовой пряжи на бобинах в сыр или конус в зависимости от его назначения.

К процессу ткачества

Процесс ткачества

При ткацком деле нити основы и нити утка перекрещиваются друг с другом установленным методом, чтобы соткать требуемый тип ткани. Машина, предназначенная для выполнения этой задачи, называется ткацким станком. Сначала подготавливаются нити основы и утка, чтобы их можно было установить на ткацкий станок.

Деформация
Сыр/конусы устанавливаются на сновальной машине для намотки заданной длины и количества нитей на заданное количество сновальных навоев при постоянном натяжении.
Размеры
Навои необходимого количества нитей основы конечного полотна укладываются для перемотки на навои после калибровки и сушки.
Врезка
Для подготовки к установке навоев на ткацкий станок основы прокладываются в порядке отбрасывателей, ремизок и направляющих планок.
Ткачество

Подготовленные балки устанавливаются на ткацкую раму для плетения ткани в следующие пять движений:


1. Линька: открываются две группы нитей основы, чтобы пропустить уток.
2. Подхват: Уток вставляется между двумя группами основы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *