- как сделать и сложить печку для отопления частного дома, фото и видео помогут построить печку
- Как сделать печь со встроенным котлом своими руками
- Краткий обзор вариантов печей с встроенным котлом
- Виды теплообменников, их преимущества и недостатки
- Плоские теплообменники
- Трубчатые теплообменники
- Использование в качестве котлов старых чугунных радиаторов
- Как вмуровывать радиатор в печь
- Кладка котла (теплообменника)
- Финишные работы и практические советы
- Рецепт бекона в духовке — Кулинария NYT
- 3 Выложите бекон в один слой на 2 противня с бортиками, застеленными алюминиевой фольгой, или, если хотите, чтобы бекон получился очень хрустящим, положите его на 2 проволочные решетки, установленные над 2 противнями с бортиками, застеленными фольгой.
- Личные примечания
- Ярлыки для рецептов
- More From Easter Brunch Recipes
- Jammy Deviled Eggs
- Carrot Cake
- Горячие булочки
- Easy No-Yeast Cinnamon Rolls
- Scalloped Potatoes
- Biscuits and Gravy
- Хрустящий бекон и яйца в духовке
- 0040
- Strawberry Drop Biscuits
- Zucchini and Egg Tart With Fresh Herbs
- Лимонные оладьи с рикоттой
- Французские тосты на ночь
- Bombay Frittata
- Sheet-Pan Brodakes
- Blackbry Blay
- Blackbry Blay
- Blackbry-Sstaff.
- Блины на цельнозерновой пахте
- Другие рецепты от Ali Slagle
- Свиные штрафы с загарным ананасом
- Куриный жареный рис
- Суп из обжаренной капусты и чечевицы
- Sweet and Spicy Pan-Seared Pork Chops
- Pan-Seared Fish With Citrus Pesto
- Broccoli and Farro Stew With Каперсы и петрушка
- Хрустящий рис с укропом и жидкими яйцами
- 2
- 30039 Vegan дважды зашитый картофель
- Лосось с чесночным маслом и томатной пастой
- Стейк из пастрами с тушеной капустой
- Roasted Turkey Meatballs With Mozzarella and Scallions
- Honey-Roasted Sweet Potatoes and Apples
- Spicy Tahini Meatballs With Pita , огурец и авокадо
- Жареная цветная капуста с хрустящим пармезаном
- Cooking Guides
- Basic Knife Skills
- How to Make Cocktails
- День Благодарения Мелиссы Кларк
- Как приготовить яйца
- Как приготовить сахарное печенье
- Как приготовить индейку
- Как сделать салад
- Как сделать салад
- Как приготовить ужин на сковороде
- Как приготовить стейк в духовке дома, мы здесь, чтобы развеять миф: приготовление на гриле — не единственный вариант. Для романтического ужина на свидании прямо дома вы можете положиться на свою духовку. Для многих нарезок — юбочки, пашины, рибай и даже филе-миньон — духовка столь же ценна. Менее чем за час вы сможете приготовить вкусный стейк на ужин — не нужно разжигать гриль. Никогда не пробовал? Следуйте нашим главным советам, чтобы приготовить идеальный стейк в духовке независимо от его нарезки.
как сделать и сложить печку для отопления частного дома, фото и видео помогут построить печку
Содержание:
1. Печка своими руками: как сделать правильно
2. Месторасположение отопительных печей
3. Типы основания для отопительных конструкций
4. Как сложить современную печку
5. Приготовление раствора
6. Особенности процесса кладки печи
На протяжении длительного времени печки для обогрева дома являются традиционными отопительными конструкциями и с ними по многим параметрам не могут сравниться не только котлы, но и разные другие обогреватели. Они обеспечивают «живое» тепло, кроме этого, их отличает практичность и неприхотливость в использовании твердого топлива. К тому же, построенная печка своими руками прослужит долгие годы.
Печки для отопления частного дома считаются идеальным выбором для загородной недвижимости. Качественно созданная отопительная конструкция способна обеспечить жильцам комфортное пребывание в каждом из помещений здания.
Печка своими руками: как сделать правильно
Во времена, когда в домах основным способом обогрева были печи, строительством и ремонтом их занимались мастера – печники. Сейчас при наличии определенных навыков домашние умельцы имеют возможность сложить печку своими руками. При отсутствии опыта проведения строительных работ, обустройство такой отопительной конструкции желательно доверить профессионалам. Не следует забывать, что печь относится к объектам повышенной опасности.
Прежде, чем приступить к самостоятельному возведению теплоагрегатов из кирпича, необходимо разобраться с основными их типами и особенностями эксплуатации:
- Печи отопительные — они предназначаются исключительно для обогрева дома. Их кладка осуществляется быстро, поскольку их устройство отличается простотой.
- Печи отопительно-варочные – на сегодняшний день они считаются самыми популярными и востребованными. Кроме обогрева помещений на них также можно готовить еду, экономя неплохие деньги на газе и других современных теплоносителях (прочитайте: «Газовая печка для дома — удобное отопление»).
- Для приготовления пищи в отопительную конструкцию встраивают специальную кухонную плиту, а при желании даже духовой шкаф.
- Печи-камины — благодаря установке таких агрегатов, можно сэкономить место в доме, тем самым создать более комфортные условия проживания и обеспечить эффективный обогрев комнат. На то, чтобы разжечь их, уходит немного времени. Печи-камины имеют презентабельный внешний вид, способный украсить любое помещение, как в небольшом дачном домике, так и в роскошной загородной вилле.
Печки для дома своими руками различают по форме. Для загородных домов наиболее часто выбирают прямоугольные, квадратные или круглые конструкции и такое многообразие моделей позволяет остановиться на оптимальном варианте, исходя из назначения и интерьера того или иного помещения.
Кроме этого вне зависимости от типа, вида и размеров используемого топлива, печь должна соответствовать определенным требованиям противопожарной безопасности. Основание для отопительной конструкции из кирпича должно быть непременно бетонным.
Месторасположение отопительных печей
При самостоятельном обустройстве печного отопления необходимо предусмотреть наиболее оптимальное местоположение для монтажа теплоагрегата. Если, к примеру, поместить конструкцию посреди помещения, тогда теплоотдача у нее будет максимально возможной, поскольку обогревать она будет пространство со всех сторон, при этом равномерно отдавая воздуху тепло.
В том случае, когда печь поставлена около стены, конвекционные потоки прохладного воздуха, исходящие от дверей и окон, станут активно перемещаться по дому. В итоге при таком расположении отопительной конструкции жильцы будут постоянно ощущать холод, «тянущийся» по ногам.
До начала кладки печного устройства требуется, согласно правилам установки, предусмотреть расположение дверцы топочной камеры. Это необходимо, чтобы не пришлось носить охапки дров через всю комнату, разнося грязь и сажу. Можно избежать подобных проблем, если установить печь на кухне или в малопосещаемом помещении.
Типы основания для отопительных конструкций
В чертежах печей для отопления предусмотрено обустройство бетонного перекрытия или наличие собственного фундамента. В последнем случае основание делают таким образом, чтобы оно было рассчитано на установку корпуса конструкции и стен прислонения трубы дымохода, как показывает схема кладки печи для дома.
Как сложить современную печку
Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн, и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.
Построить печку своими руками несложно, поскольку ее конструкционное решение отличается простотой, но позволяет добиться высочайшей производительности и эффективности. Корпус теплоагрегата включает топливник и дымоход. Если предусмотрена установка варочной печи, тогда обязательно наличие плиты, а иногда духовки или специального бака для подогрева воды.
Основные составляющие:
- Топливник. Когда создается печка в доме своими руками, этот элемент является одной из основных частей теплоагрегата. Он должен вмещать объем дров или другого топлива по максимуму для обеспечения наибольшей производительности конструкции. Размер топливника может быть разным, поскольку данный параметр зависит от вида твердого топлива (так для дров высота камеры колеблется от 40 до 100 сантиметров), объема, производительности. Выкладывают топливник исключительно из огнеупорного кирпича, а толщина его стенок должна составлять не менее чем полкирпича.
- Зольник. Данная камера снабжена дверцей и располагается непосредственно под колосниковой решеткой. Она предназначена для сбора золы и подачи воздуха топливу. Высота зольника равна трем кирпичам.
- Дымоход. Один из главных элементов, которые имеются в каждой современной кирпичной печи. Внешне он сходен со змеевиком, по которому передвигаются топочные газы, нагревающие воздух в комнате. Когда создается печка для отопления дома, такая как на фото, при проектировании дымохода для современной отопительной конструкции специалисты не рекомендуют предусматривать большое число поворотов и изгибов, поскольку они создают дополнительное сопротивление продвижению топочных газов, результатом чего является понижение эффективности отопления помещения.
Приготовление раствора
Печь может прослужить безотказно длительное время, если для кладки правильно приготовить раствор. Его делают из песка, глины и воды. Он должен быть одновременно вязким, прочным и долговечным. Готовится глино-песчаный раствор просто: для него потребуется глина, которую заливают водой и замачивают минимум на сутки. Затем смесь пропускают сквозь сито и размешивают до консистенции «глиняного молока» и только потом добавляют необходимое количество песка.
Печка своими руками будет прочной и надежной конструкцией, прослужит не один десяток лет, если раствор сделать правильно. В том случае, когда стройматериалы окажутся низкого качества, а кладку кирпича выполнили без соблюдения технологий, теплоагрегат быстро выйдет из строя и даже может разрушиться.
Особенности процесса кладки печи
До того как сделать печку своими руками заранее следует сделать фундамент для нее. Обычно кладку кирпичей начинают через месяц после создания основания. Выдержать определенное время нужно, чтобы печь получилась эффективной и качественной, а отопительная конструкция прослужила долго, без капитального ремонта и переделки при сохранении функциональности и высокой производительности.
Работа по кладке кирпичной печи осуществляется в несколько этапов:
- Прежде всего, выкладывают зольную камеру и низ первого колпака с подверткой. Обычно для кладки используют глино-песчаную смесь, обладающую высокой вязкостью и прочностью.
- Дверки монтируют в кирпичную кладку, а крепление их выполняют с использованием оцинкованной проволоки.
- Над зольником устанавливают колосниковую решетку. Затем приступают к монтажу топки, которую изнутри обкладывают шамотным кирпичом, поместив его на ребро. При изготовлении раствора задействуют песок и шамотную глину. Топочную дверцу закрепляют проволокой и стальной пластиной, имеющей толщину 2,5 миллиметра. Читайте также: «Проекты деревенских домов с печным отоплением».
- На 12-ом ряду кирпичной кладки следует перекрыть топочную камеру и после этого, используя уровень, смонтировать чугунную плиту, имеющую конфорки. В левой части конструкции выполняют кладку первого колпака и канала, предназначенного для летнего хода.
- После завершения монтажа плиты выкладывают стенки варочной камеры. С левой стороны продолжают возведение нижнего колпака.
- В варочной камере во внутреннем ряду производят установку задвижки летнего хода, необходимого для растопки печей.
- В 20 ряду перекрывают первый из колпаков и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке необходимо оставлять отверстия для отдушины варочного отсека, летнего хода и подъемного канала. Для этого кирпичи опирают на стальные уголки с целью упрочнения отопительной конструкции и тем самым повышают ее надежность.
- У варочной камеры портал следует закрывать распашными каминными дверцами. Хорошим решением будет снабжение дверок вставками, сделанными из термостойкого стекла. При их наличии появляется возможность осуществлять контроль над процессом горения и одновременно наблюдать за тем, как выглядят языки пламени.
- После перекрытия варочной камеры и нижнего колпака с помощью двух кирпичных рядов начинают выкладывать верхний колпак. В удобных для использования местах устанавливают прочистные дверцы, помогающие удалять сажу.
- Стенки колпака возводят практически до верхней точки стенного проема. Вверху печь перекрывают двумя кирпичными рядами. С целью дополнительной теплоизоляции отверстие между верхом агрегата и нависающей перемычкой нужно заложить минеральной ватой.
- Если делается печка своими руками, по ее верхнему периметру размещают декоративный поясок и начинают монтаж трубы, отводящей топочные газы. Идеальным решением считается кирпичный дымоход, поскольку со временем металлические и асбестовые трубы часто прогорают. Читайте также: «Как сложить русскую печь своими руками».
Оригинально сделанная печка своими руками показана на видео:
Как сделать печь со встроенным котлом своими руками
Такие печи целесообразно ставить в больших банях, имеющих отдельную душевую, комнату отдыха, раздевалку и т. д. Они позволят во время топки парной создать комфортную температуру в остальных помещениях. Решать вопросы с выбором типа котла и его линейными размерами нужно еще во время проектирования печи, при этом следует учитывать все особенности ее эксплуатации и конструктивные изменения. Сделать точный расчет тепловой мощности самодельного котла практически невозможно, слишком много существует индивидуальных факторов.
Как сделать печь со встроенным котлом
Содержание материала
Краткий обзор вариантов печей с встроенным котлом
Печи для бани могут быть металлическими и кирпичными, с различным расположением каменки, с наличием котла подогрева воды для мытья. По размерам нет никаких ограничений, конкретные параметры выбираются с учетом размеров помещений, материалов строительства бани и климатической зоны проживания. Рассмотрим конструктивные особенности двух видов печей с отопительными котлами.
- Отопительный котел встроен в дымоход. Преимущества – длительное время эксплуатации, относительно низкие температуры нагрева положительно влияют на устойчивость металлических конструкций. Кроме того, такая установка отопительного котла не влияет на скорость обогрева парной, тепло из топки полностью передается на стенки печки, показатели теплоотдачи не изменяются. Недостаток – низкая продуктивность и небольшая площадь контакта отопительного котла с горячими газами не позволяют эффективно обогревать большие помещения.
Варианты теплообменников для дымоходов
- Отопительный котел располагается непосредственно в топке.
Преимущества – обогреваются большие по площади помещения, отопление функционирует сразу после начала топки печи, появляется возможность использования различных типов теплообменников.
Недостатки – прямой контакт с огнем металлических элементов теплообменника негативно влияет на показатели их физической прочности. Стенки теплообменника имеют относительно низкую температуру, это способствует появлению конденсата влаги, а к влажным поверхностям прилипает большое количество сажи. Налет сажи толщиной в один миллиметр понижает коэффициент полезного действия теплообменника приблизительно на 10%. Приходится его часто чистить или мириться с недостаточным нагревом воды в котле. Еще один недостаток – возрастают габариты топки и как следствие, общие размеры печки. Не в каждой бане есть возможность устанавливать большие печки.Стальной теплообменник в печи
Установка теплообменника в топку. Фото
Несколько слов следует сказать о типах теплообменников, это очень интересный вопрос, ошибки во время выбора инженерной конструкции могут иметь весьма печальные последствия.
Виды теплообменников, их преимущества и недостатки
Самостоятельно можно изготовить два вида теплообменников: плоские и трубчатые. Для того чтобы было легче принимать взвешенное решение, нужно ознакомиться с их эксплуатационными характеристиками и особенностями.
Трубчатый и плоский теплообменники
Плоские теплообменники
Довольно распространенный вид, часто используются во время строительства печей различного назначения, и не только для бани.
Плоский теплообменник
Плоский теплообменник
Преимущества
Самые простые в изготовлении, поверхности легко очищаются от налипшей сажи, допускается установка как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, имеют довольно высокий КПД.
Теплообменник плоский, установлен вертикально
Плоские котлы, в отличие от трубчатых, могут иметь большой объем, что в некоторых случаях позволяет делать забор горячей воды для мытья из системы отопления.
Встраиваемый теплообменник
Устанавливается расширительный бачок с увеличенными линейными размерами, в который постоянно добавляется вода после понижения уровня ниже критического.
Открытый расширительный бак для отопления
Вариант довольно удобный, решает сразу несколько задач. Но есть одно обязательное условие – в бане в зимний период времени температура в бане не должна понижаться до минусовых значений. Если условие не соблюдается, то воду следует заменить морозостойким теплоносителем.
Теплоноситель для систем отопления
Недостатки
На них следует остановиться подробнее, многие строители не уделяют им должного внимания. Главный недостаток – резко снижается теплоотдача стенок печки. Дело в том, что плоские теплообменники изготавливаются в виде буквы П, устанавливаются по периметру топки, кроме дверки. Это значит, что внешние стенки печки имеют низкую температуру, нагрев не превышает +40÷50°. Такие параметры значительно увеличивают время прогрева парной, подготовка по приему водных процедур занимает много времени. Есть еще более странные предложения – для увеличения срока эксплуатации котла делать между ним и топкой футеровку.
Футеровка теплообменника
Не спорим, дополнительный ряд кирпичей защитит теплообменник от негативного воздействия прямого пламени. Только какой ценой? Время начала эффективной работы отопительной системы намного увеличится, а обогрев печкой парной в разы уменьшится. Для того чтобы париться в парной и обогреть комнату отдыха и душевую придется много часов топить печь. На разговоры о том, что котел долго держит тепло, не обращайте внимания, никой выгоды от этого нет. Никто не может отменить законы физики. Раз печь с котлом долго держит тепло, значит, она столь же долго нагревается. Время уходит на прогрев большой массы кирпичей. Кроме того, внешние стенки банной печки остаются холодными. Такой вариант еще можно себе представить во время устройства печи для обогрева жилых помещений, но для бань категорически не рекомендуем его использовать.
[adrotate group=»5″]
Кирпичная печь в бане, сделанная своими руками
В жилых домах печка топится постоянно и увеличение времени нагрева помещений на несколько часов никакой роли не играет. Как, кстати, и время остывания воды в котле.
Практический совет. Если вы планируете в банной печи устанавливать плоский котел по сторонам топки, то продумайте, за счет чего удастся ускорить прогрев парной. Есть несколько вариантов, Можно значительно увеличить каменку, расположить ее непосредственно над топкой. Другой вариант – использовать дымоход для обогрева помещений. Делать его только металлическим, немного увеличить длину за счет различных колен и т. д. Сразу заметим, что перечисленные варианты, кроме положительных сторон, имеют и отрицательные. Нужно на месте самостоятельно сориентироваться и принимать взвешенные решения.
Трубчатые теплообменники
Трубчатые теплообменники (устанавливаются непосредственно в топку)
Наиболее удачное решение, могут быть различных размеров и форм, от довольно простых до сложных.
Простой регистр
Такие регистры изготавливаются с различными размерами, могут устанавливаться как с одной стороны топки, так и с двух или трех. Теплообменники легко обслуживаются, при возникновении аварийных ситуаций их можно вынуть из печи без разборки кирпичной кладки. Практики не советуют гнаться за слишком сложными конструкциями теплообменников, такие стремления часто приносят результат, обратный ожидаемому.
Трубчатый теплообменник «паук»
Очень важно. Для изготовления теплообменников применяйте только бесшовные трубы. Отличить их от шовных довольно просто – у них нет продольной линии сварки. Шовные трубы при нагреве могут давать трещины, как следствие – полная замена теплообменника с обязательной разборкой печи.
Почему мы рекомендуем ставить в печь трубные теплообменники? По двум равнозначно важным причинам.
Первая. Длина окружности трубы C = π×d.
Формула длины окружности
Труба стальная ГОСТ 12132-66 50 мм
К примеру, труба диаметром 50 мм в развернутом состоянии имеет длину окружности 3,14×50= 157 мм. Занимает всего 50 мм по длине места в топке, а обогревается в три раза больше поверхности. Для того чтобы эффективность плоского теплообменника была такой же, как и у трубчатого, его размеры должны быть в три раза больше. С этим все понятно, но не все однозначно. Трубы нельзя крепить вплотную друг к другу, а зазор между ними уменьшает эффективную площадь теплообмена, это существенно нивелирует преимущество. Но даже при таком устройстве трубчатые теплообменники эффективнее плоских.
Пример трубчатого теплообменника в печи
Вторая. Об этой причине никто не вспоминает, а она имеет большое значение. За счет наличия зазоров между трубами теплообменника появляется возможность не только очищать трубы от сажи, хотя и это очень важно. Есть еще один плюс – открытый огонь через зазоры напрямую нагревает стенки печки, парная быстро прогревается. Плоские теплообменники полностью изолируют стенки печки от огня со всеми негативными последствиями.
Имеющиеся зазоры позволяют печи быстрее прогреваться
Надеемся, что мы убеди вас делать трубные теплообменники, пусть они и намного сложнее в изготовлении. Не имеете достаточного опыта сделать его самостоятельно – обратитесь за помощью к квалифицированному сварщику, а сами займетесь установкой готового изделия в топку. Можете быть уверенными, что некоторое удорожание выполнения работ окупится в полной мере за счет надежности и эффективности функционирования котла.
Если у вас нет опыта, доверьте сварку профессионалу
Видео – Котел для твердого топлива
youtube.com/embed/PkG1R-TwVI8?wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Цены на разные виды теплообменников
теплообменник
Использование в качестве котлов старых чугунных радиаторов
Есть и такие советы. Отдельные секции радиаторов собираются в батареи, количество секций ничем не ограничивается. Батареи вмуровываются в топку и отопление помещений бани решено. Все красиво и на первый взгляд вполне убедительно.
Использование в качестве котлов старых чугунных радиаторов
Что по этому поводу говорят профессионалы?
- Во-первых, чугунные радиаторы имеют очень большой вес, это значительное увеличение нагрузки на небольшие банные печки.
Чугунный радиатор очень тяжелый
Некоторые из них строятся на половых балках перекрытия, увеличивать вес конструкции невозможно. Нужно делать бетонный фундамент, а это обходится дорого.
- Во-вторых, такие радиаторы можно устанавливать только в каменных печках, а трубчатые или плоские теплообменники универсального применения, могут монтироваться как в кирпичных, так и в металлических печках.
Схема печи с чугунным радиатором в качестве теплообменника
Схема подключения теплообменника
- В-третьих, чугун крайне негативно реагирует на открытое пламя, устанавливать в топке котлы из чугунных радиаторов инженерами не рекомендуется. Где тогда их устанавливать, в дымоходе? Большой вопрос.
- В-четвертых. Чугунные радиаторы имеют много различных ребер для увеличения площади теплообмена, поверхность неровная и т. д. Такие особенности конструкции способствуют ускоренному отложению на них сажи, ее наличие становится причиной резкого понижения эффективности функционирования. Кроме того, очистить поверхности радиаторов не просто трудно, а невозможно.
На чугунных радиаторах быстро откладывается сажа
Практический совет. Если у вас после ремонта старой отопительной системы остались чугунные батареи, то сдайте их в пункт приема металлолома, а на вырученные деньги купите металлические трубы, не пытайтесь экономить себе в убыток.
[adrotate group=»5″]
Чугунный радиатор
Как вмуровывать радиатор в печь
Мы постараемся дать пошаговую инструкцию кладки печи, подробную универсальную порядовку рассказать невозможно, слишком много существует вариантов как по размерам и типам теплообменников, так и по характеристикам печей. Но зная общие принципы, этапы и особенности можно будет делать печи по индивидуальным чертежам. Исходные данные. Печь кирпичная с верхним расположением каменки, котел плоский или трубчатый с размещением в топке, фундамент бетонный армированный, дымоход кирпичный или совмещенный с трубчатым.
Основание для печи
Шаг 1. Изготовьте котел (теплообменник) понравившегося типа, габариты согласовывайте с размерами печки и топки. Занесите в помещение кирпичи, дверки поддувала и топки, шибер, элементы каменки. Приготовьте раствор для кладки. Для кладки можно использовать только глину с песком или добавлять еще немного цемента для прочности. Оба варианта почти равнозначны, но мы советуем второй – уменьшаются риски вымывания раствора в швах печи из-за попадания воды.
Теплообменник чугунный – фото
Шаг 2. Проверьте горизонтальность фундамента, при необходимости выровняйте его. Разброс по горизонтали менее одного сантиметра – не обращайте внимания, такие погрешности без проблем ликвидируются во время кладки кирпичей за счет разности толщины раствора.
Схема кладки печи и установки теплообменника в ней
Шаг 3. Без раствора выложите кирпичами основание печи, еще раз проверьте правильность сделанных расчетов. На порядовке основания уже можно приблизительно разметить количество кирпичей для топки, толщину стен, конкретное место расположения котла.
Пример кладки первых рядов
Шаг 4. Кладите первый ряд на раствор, он будет сплошным. Второй ряд уже должен учитывать расположение и размеры поддувала.
Практический совет. Есть варианты современных печей, способных длительное время поддерживать горение дров. В таких конструкциях зольник с колосниками в большинстве случаев не делается, интенсивность сгорания топлива регулируется количеством подаваемого воздуха через специальные продухи. Мы не советуем для бани использовать этот вариант. Длительное горение топлива не увеличивает его теплоотдачу, а растягивает ее во времени. Печь будет длительное время теплой, но горячей никогда. А парную нужно максимально быстро прогревать до высокой температуры.
Шаг 5. Для высоты зольника достаточно три ряда кирпичей, конкретные размеры нужно согласовывать с размерами дверцы. Под колосник следует выбирать боковины кирпичей, делайте это болгаркой с алмазным диском. Последний ряд под колосники лучше класть из огнеупорного кирпича. Всю внутреннюю поверхность топки и несколько первых рядов дымохода делайте из огнеупорного материала. Если нет возможности – не расстраивайтесь. Практика показывает, что печи из обыкновенного кирпича не рассыпаются 5÷8 лет. И это при ежедневной топке. О сколько раз в год будет топиться печь в бане? Прибавьте к этому защиту стенок топки котлом, выполните простейшие арифметические расчеты, полученный результат успокоит вас.
Начало кладки печи – выложена часть топливника и установлен колосник
Первые ряды печки сделаны, пора приступать к укладке котла (теплообменника). Это уже более сложный процесс, требует повышенной внимательности.
Кладка котла (теплообменника)
Топка печки должна вмещать котел и по объему позволять делать одновременно несколько закладок дров.
Шаг 1. Поставьте бак на верхний ряд кирпичей. Отрегулируйте его положение с таким расчетом, чтобы пришлось подрезать минимальное количество кирпичей. Если вы сделали теплообменник плоским в виде буквы П, то постарайтесь его разместить в максимальной близости к внешним стенкам. Одновременно посмотрите на положение входных/выходных патрубков, их длина должна быть примерно на 5÷10 см больше толщины топки. Не делайте плоский теплообменник с верхней нагревающейся поверхностью, это намного усложнит процесс нагрева каменки до высоких температур. Ее придется делать в дымоходе, а достичь большой температуры нагрева в этом месте довольно трудно. Кроме того, ограничивается объем камней, что непременно уменьшит скорость нагрева парной и длительность поддержания необходимой температуры.
Внутри шамотного ядра установлен теплообменник
Шаг 2. Начинайте обкладывать котел кирпичами. Для плоского котла можно использовать обыкновенные красные кирпичи, температура нагрева стен будет минимальной. Для трубчатых теплообменников лучше использовать по периметру топки огнеупорный материал. Мы уже упоминали одно из важных преимуществ котлов такого типа – внешние поверхности печки могут сильно нагреваться. Это значит, что боковины топки следует защищать от теплового разрушения.
Шаг 3. Через два ряда начинайте оставлять отверстие под дверку топки, размеры стандартные или отрегулируйте самостоятельно. Переднюю стенку топки следует делать также и шамотного кирпича.
[adrotate group=»5″]
Шаг 4. Если печка большая, то делайте каналы для очистки и закрывайте их дверцами, для небольших конструкций это необязательно. Периодическую очистку можно без проблем сделать через монтажное место установки каменки. Убираются камни, вынимается металлическая плита, на которой они лежали, и открывается доступ для полного удаления из печки сажи.
Шаг 5. Кладите ряды кирпичей по высоте котла, постоянно проверяйте уровнем их положение. Если вы правильно делаете перевязку и соблюдаете пространственное положение кирпичей, то швы между ними будут постоянно одинаковыми по толщине. На уровне дверки топки нужно положить металлическую полоску для закрытия кирпичами ее верхней части.
Шаг 6. Начинайте подготовку к установке каменки. Располагаться каменка может на толстом (примерно 4÷5 мм) стальном листе, размеры должны отвечать размерам топки с установленным в ней теплообменником. Если трудно достать такой металл, то можно приобрести в магазине варочную чугунную плиту с комплектом колец для закрытия отверстий.
Важно. Размеры варочных плит стандартные, не всегда соответствуют размерам сделанного вами котла. Если плита немного больше, то нет проблем, сделайте в кирпичах углубления по толщине металла и ставьте плиту. Если она меньше, то нужно суживать просвет над топкой. Делать это следует за несколько рядов, конкретное количество зависит от величины плиты и топки.
Кирпичи не должны выступать более одной трети длины, только в таком положении их можно надежно зафиксировать следующим рядами. Не получается так? Тогда используйте металлические пластины или прутки, вмуровывайте их в шов и кладите на них часть выступающих кирпичей. Во время кладки боковых поверхностей топки делайте отверстия под трубы теплообменника.
Перекрытие
Шаг 7. Начинайте класть дымоход. Место его расположения должно определяться перед началом кладки печи. Размеры внутреннего прохода обязаны обеспечивать постоянную и достаточную тягу.
Труба и ее части
Порядовка выдры и распушки дымовой трубы сечением 270х140 мм
Выбор длины дымовой трубы
Важно. Обращайте внимание, чтобы дымоход не располагался под балками потолочного перекрытия или стропилами. Это большая ошибка, для ее исправления придется потерять много времени.
В дымоходе следует обязательно поставить шибер. При желании можно не делать весь дымоход из кирпича, а после шибера установить металлическую трубу.
Цены на шамотный кирпич
шамотный кирпич
Видео – Отопительная печь
Видео – Проект кирпичной печи для бани + порядовка
Финишные работы и практические советы
Осталось сделать каменку. Для этого нужно изготовить небольшое ограждение из металлической проволоки по периметру стального листа или варочной плиты. Высота ограждения примерно 25÷30 см. Чем больше будет камней, тем дольше в парной будет поддерживаться оптимальная температура.
Каменка – фото
Настоятельно советуем подбирать металлический лист или варочную плиту с размерами, превышающими котел. Это позволит в случае необходимости вынимать его из печки без снятия кирпичей.
Чтобы во время демонтажа не мешали патрубки входа/выхода теплоносителя, сделайте на торцах резьбовые соединения. Приварите к выходам теплообменника гайки соответствующего диметра и газовым ключом закручивайте патрубки. Для герметизации желательно применять алюминиевые или бронзовые шайбы. Если их нет, то можете пользоваться любыми другими уплотнителями. Соединение патрубков с теплообменником выполняется в недоступном для огня месте, температура нагрева резьбового соединения не будет превышать +60÷70°С.
Способ нарезки резьбы плашками
Схема подключения патрубков к теплообменнику
Баня используется периодически, в зимнее время вода в системе отопления может замерзать. Чтобы исключить разрывы системы отопления применяйте в качестве теплоносителя антифриз. Категорически запрещается заменять его соляркой.
Отопление бани такими котлами не может быть естественным за счет разности температуры, в обязательном порядке нужно устанавливать циркуляционный насос. К выбору насоса следует подходить очень внимательно. Нужно смотреть не только на его технические характеристики, но и на возможность работать с антифризом. Дело в том, что не все резиновые сальники могут работать с таким жидкостями, требуется специальная маслоустойчивая резина. Поинтересуйтесь этим вопросом у реализаторов.
Рецепт бекона в духовке — Кулинария NYT
Приготовление бекона в духовке дает вам идеально хрустящие ломтики без переворачивания или возни, а очистка происходит очень быстро. Это также лучший способ приготовить бекон для толпы. Вы можете приготовить бекон прямо на противнях, застеленных алюминиевой фольгой, или на решетке, установленной поверх противней. Последний метод даст вам более хрустящий бекон, но вам придется мыть эту жирную решетку. Твой выбор! (Чтобы приготовить бекон во фритюрнице, попробуйте наш рецепт бекона для фритюрницы.
Реклама
Выход: от 4 до 8 порций
- 1 фунт бекона
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1 до 5 градусов
3
3 Выложите бекон в один слой на 2 противня с бортиками, застеленными алюминиевой фольгой, или, если хотите, чтобы бекон получился очень хрустящим, положите его на 2 проволочные решетки, установленные над 2 противнями с бортиками, застеленными фольгой.
Шаг 2
Выпекайте, пока бекон не подрумянится и не начнет пузыриться, или до желаемой степени готовности, от 10 до 20 минут. (Поскольку время приготовления зависит от толщины бекона и от того, как вы любите его готовить, начинайте проверять готовность с 10-минутной отметки.)
Шаг 3
Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы он стекал.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Мясо
- Бекон
- Противень
- Breakfast
- Easy
- Quick
- Side Dish
More From Easter Brunch Recipes
Easy
Jammy Deviled Eggs
Ali Slagle
45 minutes
Carrot Cake
Dorie Greenspan
1 час 30 минут плюс не менее 15 минут в холодильнике
Горячие булочки
Genevieve Ko
4 1/2 часа
Easy
Easy No-Yeast Cinnamon Rolls
Margaux Laskey, Allysa Torey
45 minutes
Scalloped Potatoes
The New York Times, Cheryl Rogowski
1 hour 35 minutes
Biscuits and Gravy
Милли Пиртри
40 минут
Хрустящий бекон и яйца в духовке
Женевьев Ко
30 минут
- Сахарное молоко
0040
Eric Kim, Briana Holt
1 hour
Strawberry Drop Biscuits
Jerrelle Guy
30 minutes
Zucchini and Egg Tart With Fresh Herbs
Alexa Weibel, Anna Jones
1 hour
Лимонные оладьи с рикоттой
Genevieve Ko
20 минут
Французские тосты на ночь
Samantha Seneviratne
1 час, плюс охлаждение
Bombay Frittata
Mayukh Sen, Nik Sharma
30 минут
Easy
Sheet-Pan Brodakes
Jerrelle Guy
40 0003
Blackbry Blay
40 0003
Blackbry Blay
400003
9Blackbry-Sstaff.
50 минут
Блины на цельнозерновой пахте
Ali Slagle
25 минут
Другие рецепты от Ali Slagle
Easy
Свиные штрафы с загарным ананасом
Ali Slagle
20 минут
Easy
Куриный жареный рис
ALI SLAGL Нисуаз из лосося с орзо
Ali Slagle
35 минут
Easy
Суп из обжаренной капусты и чечевицы
Ali Slagle
35 минут
Easy
Sweet and Spicy Pan-Seared Pork Chops
Ali Slagle
30 minutes
Pan-Seared Fish With Citrus Pesto
Ali Slagle
30 minutes
Broccoli and Farro Stew With Каперсы и петрушка
Ali Slagle
45 минут
Easy
Хрустящий рис с укропом и жидкими яйцами
Ali Slagle
2
40 минут30039 Vegan дважды зашитый картофель
Ali Slagle
2 часа
Easy
Лосось с чесночным маслом и томатной пастой
Ali Slagle
20 Minate
Eary
999.30 минут
Easy
Стейк из пастрами с тушеной капустой
Ali Slagle
35 минут
- Easy
Roasted Turkey Meatballs With Mozzarella and Scallions
Ali Slagle
25 minutes
Easy
Honey-Roasted Sweet Potatoes and Apples
Ali Slagle
40 minutes
Easy
Spicy Tahini Meatballs With Pita , огурец и авокадо
Ali Slagle
35 минут
Easy
Жареная цветная капуста с хрустящим пармезаном
Ali Slagle
45 minutes
Cooking Guides
Cooking Guide
Basic Knife Skills
By Julia Moskin
Cooking Guide
How to Make Cocktails
By Robert Simonson
Cooking Guide
День Благодарения Мелиссы Кларк
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить яйца
Юлия Москин
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить сахарное печенье
от Alison Roman
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить индейку
от Melissa clark
Guid Guide
Как сделать салад
2Как сделать салад
2julikinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinkinking.
Руководство по кулинарии
Как приготовить ужин на сковороде
Мелисса Кларк
Как приготовить стейк в духовке дома, мы здесь, чтобы развеять миф: приготовление на гриле — не единственный вариант. Для романтического ужина на свидании прямо дома вы можете положиться на свою духовку. Для многих нарезок — юбочки, пашины, рибай и даже филе-миньон — духовка столь же ценна. Менее чем за час вы сможете приготовить вкусный стейк на ужин — не нужно разжигать гриль. Никогда не пробовал? Следуйте нашим главным советам, чтобы приготовить идеальный стейк в духовке независимо от его нарезки.
Сколько времени готовится стейк в духовке?
Для более толстых кусков мяса в духовке с температурой 450° после обжаривания на плите должно пройти около 10 минут. Для более тонких кусков мяса под жаровней требуется около 6 минут с каждой стороны. (Переверните его на противне на полпути. ) Главный совет: ваш стейк будет продолжать готовиться во время отдыха, поэтому будьте осторожны с проветриванием.
Основные советы по приготовлению стейка в духовке:
— Доведите стейк до комнатной температуры. Холодное мясо схватывается в жаркой среде. Оставьте его висеть вне холодильника примерно на 30 минут, пока вы разогреваете духовку. Для более толстых кусков стейка (таких как рибай или филе-миньон) 450° — ваше магическое число. Для более тонких стейков, таких как пашина и юбка, лучше использовать жаровню.
— I Если вы используете сковороду, сделайте ее ГОРЯЧЕЙ. Это правило в основном относится к толстым кускам мяса и является ключевым для красиво обжаренной и карамелизированной корочки. Если вы начнете с холодной сковороды, мясо приобретет неаппетитный оттенок коричневато-серого цвета и будет полностью однотонной по текстуре. Вы можете поставить сковороду в духовку, пока она разогревается, или просто нагреть ее на плите над пламенем. Когда вы готовите что-то вроде бифштекса в жаровне, горячего и прямого тепла будет достаточно, чтобы добиться того же эффекта обугленного мяса без риска пережаривания мяса.
— S Обильно приправьте стейк. Натрите мясо оливковым маслом, затем посолите больше, чем вам кажется. Соль придает вкус, люди, не стесняйтесь. Кроме того, используйте свежемолотый черный перец, а не тот, что в маленькой баночке для специй. Это имеет ОГРОМНОЕ значение.
— Обжарить с одной стороны! Опять же, только если вы работаете с большим куском стейка, обжаривайте одну сторону на (очень горячей) сковороде, пока она не потемнеет и нижняя часть не начнет отставать, облегчая переворачивание. Как только вы включите его, пришло время для духовки.
— Дайте отдохнуть. Это очень важно, если вы хотите, чтобы стейк был красивым и сочным. Станьте слишком нетерпеливыми и нарежьте слишком рано, и весь этот аромат пропадет на разделочной доске.
— Режьте против шерсти! Одной из наиболее распространенных причин получения жесткого и жевательного стейка является его неправильная нарезка. Идти против волокон означает нарезать мясо перпендикулярно волокнам.
Что подавать к стейку?
Подайте на ужин стейк с жареными овощами, картофельным пюре и ломтиком салата, и вы получите впечатляющее блюдо, на которое можно положиться снова и снова. Нужно больше вдохновения? Проверьте наши любимые стороны для стейка!
Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Датчик:
- 1 — 2 Сервина (S)
- Время подготовки:
- 30 мин
- . Serv:
- 1109
Ingredients
- Nutrition Information
- Per Serving (Serves 2)
- Calories555 Fat40 gSaturated fat16 gTrans fat2 gCholesterol143 mgSodium545 mgCarbohydrates0 gFiber0 gSugar0 gProtein46 gVitamin D0 mcgCalcium52 mgIron4 mgPotassium537 mg
- Примечание.