Как чистить дымоход от сажи и почему это обязательно надо делать, рассказал эксперт
В этом году зима для украинцев будет непростой и обогреть свой дом без котла или печи никак не получится. Для них следует устанавливать дымоход, который, как всем известно, периодически забивается сажей, поэтому его следует чистить. Если этого не делать, произойдут нарушения в работе, и продукты сгорания попадут в комнату. Какими способами можно почистить дымоход, «ФАКТАМ» рассказал хозяин из Винницкой области Виталий Поймало, имеющий немалый опыт в этом деле.
— Советую проводить первую чистку дымохода через полтора-два года после начала эксплуатации печи или котла, — говорит Виталий Поймало. — Ориентиром будет слой сажи толщиной 3−4 миллиметра и дым черный и плотный с виду. После этого следует прочищать дымоход хотя бы раз в сезон, а при нынешней ситуации, когда люди будут топить зимой преимущественно дровами, процедуру можно проводить дважды, а то и трижды. Больше сажи образуется также от угля и деревьев хвойных пород.
Если этого не делать, сажа будет забивать проход в дымоходе и он станет уже. Печь будет нагреваться слабее и потребуется больше дров для отопления. Кроме того, если слой сажи толстый, то увеличится количество конденсата и, соответственно, образуются новые слои сажи. В трубах накопятся жесткие недогоревшие остатки, которые легко вспыхнут при подъеме потоков газа. То есть возрастет вероятность пожара, особенно в сильные морозы, когда для отопления необходимо больше дров, а температура внутри топки высокая.
Также при сильном засорении дымохода может возникнуть обратная тяга, то есть дым попадет в помещение, и человек может отравиться продуктами горения.
По словам хозяина, чистить дымоход можно тремя способами — биологическим, химическим и механическим. Их можно применить самостоятельно, однако следует придерживаться важных правил.
— Перед началом работ обследуйте трубы на отсутствие паутины, листьев, трещин. Если они есть — обязательно устраните эти проблемы. Проверьте, нет ли рядом посторонних легковоспламеняющихся предметов, например сена или соломы. Люди старшего поколения часто пользуются так называемыми народными методами. Например, рассыпают горсть соли на дрова перед разжиганием топки, и выделяющееся вещество разрушает слои сажи.
Также высыпают на жар полведра картофельных очисток, перед тем хорошо просушив их. Еще одно средство — два литра очищенных скорлуп грецких орехов сжечь в печке. Но такой способ проблему не решит полностью.
То же касается и химического способа — в магазинах продаются специальные таблетки, брикеты и растворы для очистки дымохода. В результате их горения выделяется газ, не несущий вреда, и он разлагает продукты горения. Однако наиболее эффективным будет именно механический способ.
По словам хозяина, если нанять специально обученного работника, чистка дымохода обойдется в 300 гривен и займет 20 минут.
— Если же не хотите платить, найдите или смастерьте пластиковый ерш, жесткую щетку, гибкий трос или крепкую веревку, ядро, чтобы присоединить его к ершу, и металлический скребок с ручкой. Советую обуть нескользкие ботинки, запастись респиратором и выполнять эту работу в сухую и безветренную погоду. Начинать чистить можно как сверху, так и снизу. Камера сгорания должна быть холодной, а сажевая дверца закрыта, чтобы сажа не попала в помещение. Заслонки откройте, потому что сажа будет сыпаться и возникнет новое засорение. Ядро при очистке должно находиться в центре дымохода, чтобы не повредить его. В последнюю очередь чистится камера сгорания. При толстом слое нагара применяйте скребок. Когда труба высокая и состоит из нескольких частей, ее можно разобрать и прочистить скребком уже на земле.
Читайте также советы, как эффективно утеплить дачу или загородный дом.
96
Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Instagram
Сделайте «ФАКТЫ»избранным источником
в Google News
Как удалить пригоревшую пищу и копоть со стеклянной дверцы духовки
Клай спросил: Как убрать хрустящие, черные, закопченные наросты пищи, которая припекалась около года? Я снимал свой дом, и арендаторы никогда не чистили духовку. Внутри все черное как уголь. Советы, которые я нашел, предназначены для накопления жира, но проблема, которую я пытаюсь решить, связана с пригоранием пищи. Большое спасибо заранее.
Удаление пригоревшей пищи и копоти на дверце духовки может стать настоящей головной болью. Поскольку проблема заключается не только в жире или незначительных брызгах и ожогах, мы решим ее так же, как очистили бы стеклянную дверцу дровяной печи. Доступны продукты, которые безопасны для использования на стекле и удаляют часть самой стойкой сажи и пригара на золе. Следуйте этим рекомендациям, чтобы спасти свою духовку и не сойти с ума.
Вам понадобится:
- Средство для чистки стекол дровяной печи
- Вода
- Мягкие салфетки
Действия по удалению пригара от сажи:
Средство для чистки стекол дровяных печей можно приобрести в магазинах дровяных печей, а также в магазинах товаров для дома (в зимнее время). Это очищающий гель, который наносится на поверхность стекла и содержит легкие абразивы, которые удалят пригоревшую пищу и копоть, не повреждая стекло.
- Смочите мягкую ткань водой.
- Нанесите на ткань средство для мытья стекол.
- Нанесите чистящее средство на почерневшее стекло.
- Для удаления сажи не требуется чрезмерное давление, но требуется постоянное протирание.
- Работайте небольшими участками и делайте перерывы по мере необходимости.
- Если нарост толстый, потребуется много времени и усилий, чтобы его удалить, но он сойдет при повторных применениях.
- После очистки промойте всю поверхность стекла чистой тканью, смоченной водой.
Дополнительные советы и рекомендации
- Если средство для мытья стекол недоступно, можно также использовать золу. Просто окуните влажную ткань в немного пепла и протрите ею стекло.
- Одной из марок, которую следует рассмотреть, является средство для очистки стекол Rutland Conditioning. Хотя есть разные чистящие средства.
Руководства по чистке кухонной техники и приспособлений
Было ли это руководство полезным?
Рейтинг: 77% . От 13 голосов.
- Чего не хватает или что не так в этом руководстве по очистке?*
Lorem ipsum dolor sit amet, constetuer adipiscing elit, sed диам.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit sed диам.
Взаимодействие с читателями
Об авторе
Сьюзан
Я домохозяйка, которая раньше занималась небольшим бизнесом по уборке. В эти дни я считаю себя больше сумасшедшим ученым-уборщиком. Я делаю большую часть тестирования наших статей, а также помогаю Марку и Мелани писать их.
Как правильно почистить печь для пиццы: шаг за шагом
Нужно ли чистить печь для пиццы? Хотя большинство экспертов ответят, что это зависит от вашей духовки, общий ответ — да. Если вы сжигаете твердое топливо, такое как растопка, древесный уголь или древесные гранулы, печь для пиццы следует регулярно чистить. В противном случае вы можете получить пиццу со вкусом копоти.
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ: Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что когда вы нажимаете на ссылки и совершаете покупку, мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Со временем сажа собирается внутри таких компонентов печи для пиццы, как дымоход и воронка. Это снизит производительность и эффективность работы вашей духовки. Вы можете обнаружить, что духовой шкаф не обеспечивает тот же уровень тепла, больше не обеспечивает стабильных результатов или время настройки занимает больше времени. Все это сигналы о том, что его следует очистить.
Копоть может дополнительно собираться на потолке печи для пиццы. Когда это происходит, сажа может попасть на пиццу во время приготовления. Это создает копченый привкус и внешний вид пиццы.
Если вы пользуетесь газом, возможно, вам не потребуется так часто чистить духовку. Поскольку не будет скопления сажи, единственное, что вам может понадобиться, — это камень для пиццы.
Очистка камня для пиццы
Несмотря на то, что многие покупатели предпочитают сжигать мусор при высокой температуре своей печи для пиццы, производитель предлагает рекомендуемый способ ее очистки.
Чтобы очистить камень для пиццы, все, что вам нужно сделать, это удалить излишки пищи с помощью кожуры или шпателя. Если камень для пиццы требует очистки, попробуйте перевернуть камень и начать использовать противоположную сторону. Большинство пользователей обнаруживают, что высокие температуры, создаваемые духовкой, успешно очищают камень без каких-либо усилий.
Чтобы полностью очистить камень, удалите мусор, затем положите камень грязной стороной вверх. Разогрейте духовку, используя полный огонь. Затем пламя сжигает ближайшие к нему обломки. После охлаждения вращайте камень до тех пор, пока весь мусор рядом с камнем не будет удален. Большинство клиентов указывают, что это занимает 30 минут при самой высокой температуре.
Также, как только камень полностью остынет, вы можете взять сухое бумажное полотенце и протереть внутреннюю часть духовки. Если у вас есть Ooni Koda 16, вы можете протереть внешнюю оболочку теплой водой с мылом и сразу же высушить ее.
Если камень для пиццы испачкался, некоторые эксперты рекомендуют приготовить пасту из равных частей пищевой соды и воды. Пищевая сода действует как скраб для удаления пятен. Затем нанесите пасту на пятна и протрите влажной тканью. Дайте камню полностью высохнуть, прежде чем ставить его обратно в духовку.
Следует отметить, что камень для пиццы из кордиерита нельзя мыть мылом. Камень пористый, что позволяет ему равномерно распределять тепло и удерживать влагу для хрустящей корочки. Однако, если его мыть с мылом, поры впитывают материал, что заставит вас попробовать его на вкус, когда вы будете создавать свою следующую пиццу.
Камень для пиццы также нельзя смазывать маслом. Масло, добавленное к камню, создаст ужасный запах и создаст дым. Кроме того, это может привести к ее растрескиванию. Камень со временем должен сам себя обработать, поэтому ничего дополнительно не требуется.
Очистка пригоревшего сыра
Пригоревший сыр — самая трудная вещь, которую можно найти на камне. Это может привести к растрескиванию камня. Хотя это может быть сложно очистить, это не совсем невозможно.
После охлаждения извлеките камень и промойте его водой. Чтобы избавиться от остатков сыра, доведите камень до температуры. Острым краем кожуры соскребите с камня пригоревшие кусочки. Не нажимайте слишком сильно на камень, чтобы не сломать его. После извлечения сыра он должен сгореть дотла, если вы оставили его в духовке.
Очистка печи для пиццы
Чтобы очистить печь для пиццы, разберите все части. Затем потрите все с помощью губки/щетки и мыльной воды.
После чистки с мылом обязательно тщательно промойте каждую деталь. В противном случае, когда вы в следующий раз воспользуетесь духовкой, на вашей пицце появится мыльный привкус. Уж точно не вкусное лакомство!
Что вам понадобится:
- Садовый шланг (распылитель не обязателен, но рекомендуется)
- Место для его очистки от других предметов
- Высокий стол, чтобы вы не сутулились
- Резиновые перчатки
- Ведро с мыльной водой
- Кухонная губка
- Щетка для духовки для пиццы
Для чистки духовки рекомендуется использовать щетку для духовки для пиццы Ooni. Сама кисть выполняет двойную функцию. Одна сторона позволяет счищать излишки муки во время приготовления, а другая соскребает остатки пищи. Эта щетка единственная достаточно мягкая, чтобы не повредить духовку.
Проверить цену на Щетка для печи для пиццы Ooni
Также имейте в виду, что эти материалы и вы сами покроете копотью. Не используйте ничего, что вы могли бы повредить.
The Ooni 3
Узнать цену на Ooni 3
Для Ooni 3 наиболее важной частью, которую необходимо очистить, является экран, который окружает верхнюю часть пиццы. Это то, что направляет пламя по пицце, чтобы полностью ее приготовить. Большинство моделей позволяют удалить эту часть. Однако в более поздних моделях эта часть может быть закреплена.
Если вы не можете снять его, убедитесь, что ваша рука может засунуть внутрь и почистить его щеткой, чтобы удалить сажу. Копоть собирается больше всего на этой части, так как это потолок духовки.
Затем обязательно снимите бункер, расположенный в задней части печи.