Как чистить дымоходы в кирпичной печи: Как почистить дымоход в печи частного дома: эффективные способы

Чем почистить кирпичный дымоход: механические и химические средства

Содержание

  • 1 Основные причины появления сажи
  • 2 Как распознать, что дымоход нуждается в чистке?
  • 3 Чем может быть опасен засор?
  • 4 Как лучше почистить кирпичный дымоход?
    • 4.1 Механические средства очистки
    • 4.2 Химические
    • 4.3 Народные средства

Хорошая тяга в печке или камине, и тепло в доме, зависит от состояния дымохода. Поэтому не обойтись без периодической его прочистки. Даже при небольшом засоре тяга в кирпичном дымоходе ухудшается, тепла становится меньше. Существует несколько причин возникновения засора. В дымоходе могут находиться сторонние предметы: листья, ветки, птичьи гнезда, мертвые птицы, мусор от разрушенной кладки трубы или кирпич. Все это мешает свободному выходу дыма, а засоры, в свою очередь, таят скрытую опасность.

Основные причины появления сажи

Если печь или камин сложены правильно и качественно, используются сухие дрова из таких пород деревьев, как акация, тополь, ясень, клен, осина — дымоход может долго оставаться чистым и исправно служить хозяевам. Сажа появится быстро в таких случаях, как:

  • сжигание в печи бытового мусора, особенно целлофана, пластмассы, пластиковых бутылок;
  • использование дров из хвойных деревьев, из-за большого содержания в древесине смол;
  • применение для сжигания обрезков ДСП, ДВП из-за присутствия в них клея;
  • топка сырыми, влажными дровами, которые не дают нужной температуры и дымят, при этом выделяется больше пара и конденсата.

Вернуться к оглавлению

Как распознать, что дымоход нуждается в чистке?

Первые признаки засора заметны истопнику:

Такую работу нужно выполнить, если дрова начинают долго разгораться.
  • Дрова в печи или камине плохо разгораются, шипят.
  • Часто огонь в очаге тухнет.
  • Из трубы идет темный дым с хлопьями сажи.
  • Появляется неприятный запах.
  • Цвет пламени меняется. Огонь становится красно-желтый.

Если кладка дымохода нарушена: есть щели, трещины — через них будет пробиваться дым.

Вернуться к оглавлению

Чем может быть опасен засор?

Сторонние предметы, попавшие в дымоход, хлопья сажи, сбившиеся в плотную массу и осевшие на кирпичных стенках трубы, уменьшают просвет, из-за чего дым не может свободно выходить наружу. Дым через печь или камин попадает в жилое помещение, а вместе с ним и угарный газ. Все это может привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу. Толстый слой сажи не дает нагреваться стенам, в доме становится холодно. Для обогрева понадобится больше дров или угля. Сажа может загореться в дымоходе, может быть выброс искр, и вспыхнуть пожар. Опасность увеличивается, если дом выстроен из дерева.

Вернуться к оглавлению

Как лучше почистить кирпичный дымоход?

Механические средства очистки

Очистку можно сделать специальным ершом.

Используют, если возник засор при попадании в дымоход посторонних предметов или остался узкий просвет из-за осевшей на кирпичной кладке сажи. Эти средства разнообразны. Их можно приобрести в магазине, а можно сделать самому: это щетки, скребки, ершики, палки с намотанной проволокой, металлический трос с грузом.

Вернуться к оглавлению

Химические

При незначительных засорах дымохода на помощь придет химия. В специализированных магазинах или супермаркетах есть много средств, которые помогут справиться с ним без проблем. Химические средства могут быть в виде порошка, таблеток, жидкого раствора или деревянного полена. Пользоваться химикатами просто. В печку вместе с дровами положить необходимое количество выбранного средства. Обычно на пакете или этикетке напечатана инструкция, рассчитанная на разовое применение. Изменение цвета пламени на синий или зеленый покажет, что средство делает свою работу — чистит печную трубу. Самые удобные на практике — поленья. Их просто кладут в печку или камин и продолжают топить несколько часов. Химические вещества способствуют разложению засоров. Мелкие частицы с дымом уходят наружу, а крупные падают в нижнюю часть дымохода. Их вычищают через специальные дверцы.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Своевременная чистка и профилактика засоров — это безопасность и комфорт.

Чтобы почистить дымоход, дедушки и бабушки часто использовали сухие осиновые дрова, которые давали жаркий огонь. Языки пламени сильно нагревали стенки дымохода, сажа выгорала, а ее мелкие оставшиеся частицы улетали в трубу вместе с дымом. Это действенный, но довольно пожароопасный способ. Еще в топку бросали высушенные очистки картофеля. Сгорая, они выделяли вещества, которые разрыхляли сажу. Она падала в нижнюю часть дымохода, а оттуда ее удаляли через специальные дверцы. Для профилактики появления сажи часто бросали в огонь обыкновенную каменную соль, насыпая ее на горящие дрова.

Чистка печи, очистка дымохода печи от сажи, прочистка дымоходов кирпичных печей

Несмотря на простоту восприятия, печь – это сложное инженерно-техническое сооружение, которое должно отвечать целому ряду основных требований, в числе которых обогрев помещения, соблюдение требований противопожарной безопасности и наличие тяги, которая обеспечивает процесс качественного горения и не допускает попадание дыма и угарного газа в помещение.

Процесс горения происходит в топочной камере, затем отработанные газы попадают во внутренние дымовые каналы, имеющие изогнутую форму, цель которых сохранение тепла, а затем в дымовую трубу, чаще называемую дымоходом.

После того, как огонь в топке перестаёт гореть, дымоход перекрывают шиберной заслонкой, чтобы сохранить тепло во внутренних дымовых каналах.

Устройство металлических печей несколько проще, но тема их устройства значительно шире, так как их производителей великое множество.

Чистка печи и внутренних дымовых каналов осуществляется механическим способом, о профилактических мероприятиях расскажем ниже. Для выполнения работ внизу дымохода и на поворотах внутренних дымовых каналов открываются прочистные люки или вынимаются прочистные кирпичи и щетками на гибких штангах осуществляется очистка. Основной ствол дымовой трубы (дымохода), как правило, очищается сверху вниз, традиционным инструментом Трубочиста под названием Тройка. При выполнении работ, мелкие частицы сажи, за счет естественного разряжения, как говорится, улетают в трубу, более тяжелые фракции падают вниз. Упавшую сажу удаляют из каналов совком и щеткой, а затем пылесосом. По окончании работ, прочистные люки закрываются, а если их нет – устанавливаются прочистные кирпичи и проводится контрольная топка.

Прочистные люки

Шиберные задвижки

В соответствии с Правилами производства трубо-печных работ, постоянно эксплуатирующуюся печь, необходимо чистить один раз в три месяца. Если честно, то на практике, большинство людей чистят печь, только тогда, когда дым начинает валить в помещение. Может быть, один раз в три месяца, это действительно чересчур, но хотя бы один раз в год, чистить печь необходимо. Дело в том, что сажа имеет свойство гореть, и горит она при температуре выше 1100 градусов. Уровень огнестойкости печного кирпича 1000 градусов, а это значит, что в момент горения сажи он находится на пределе своих возможностей, а после возгорания будет разрушаться ускоренными темпами. В момент горения, высока вероятность возгорания перекрытий.

Профилактическая чистка печи

Говоря о профилактической чистке печи, следует обратиться к истории. В старые, добрые времена, на печи готовили пищу, спали, сушили одежду, грибы, ягоды, травы, печь была неотъемлемым атрибутом каждого дома. К печнику относились уважительно и приглашали его в летний период, что бы отремонтировать и почистить печь. Что бы она дождалась его и не дымила, в топку подбрасывали картофельные очистки, которые сгорая, выделяли крахмал, который снимал миллиметр, два свежего налета сажи.

Сейчас на рынке много современных средств, типа «Коминичек», «Полено Трубочист», средство «Трубочист» и их аналоги, но принцип их действия тот же, что и у картофельных очисток.

ВНИМАНИЕ!
Не используйте средство на печах, которые длительное время не чистились – сажа обвалится и завалит каналы, а печь вообще перестанет топиться. Профилактические средства можно использовать на чистых каналах, чтобы поддерживать их чистоту более длительное время.

Вызова трубочиста избежать не удастся.


Обслуживание дымохода печи для пиццы — Шривпорт, Лос-Анджелес

Кевин Рассел | Обслуживание дымоходов

Многие из нас считают, что чистка дымоходов нужна только дома. Тем не менее, есть ряд предприятий, которым также необходимо чистить дымоходы, и не только предприятия с каминами!

Если у вас есть ресторан или предприятие, в котором есть печь для пиццы, возможно, потребуется прочистить дымоход. Хотя может показаться странным чистить дымоход печи для пиццы, сжигание дров или других источников топлива производит те же побочные продукты сгорания, что и любой другой огонь. По этой причине мы рекомендуем владельцам бизнеса чистить дымоходы печей для пиццы не реже одного раза в год, если не чаще.

Действительно ли нужно чистить дымоход моей печи для пиццы?

Будь то небольшая домашняя печь или гораздо более крупная коммерческая печь в ресторане, гриль для пиццы на дровах создает уникальную пиццу, которую очень вкусно есть. Однако возникает вопрос: действительно ли нужно чистить дымоход моей печи для пиццы?

Одним словом – да. У большинства из нас рестораны не ассоциируются с чисткой дымоходов. Тем не менее, каждый раз, когда в огне горит топливо, дымоход необходимо прочищать не реже одного раза в год. Количество прочисток вашего дымохода в течение года может зависеть от того, как часто он используется; Печи для пиццы, которые используются чаще с большими объемами пищи, возможно, необходимо подметать раньше и чаще, чем те, которые используются спорадически или с перерывами.

В соответствии со стандартом 211 Национальной ассоциации противопожарной защиты «Дымоходы, камины и вентиляционные отверстия должны проверяться не реже одного раза в год на предмет надежности, отсутствия отложений и правильных зазоров. Очистка, техническое обслуживание и ремонт должны быть выполнены в случае необходимости». Американский институт безопасности дымоходов рекомендует прочищать дымоходы каждый раз, когда они достигают 1/8 дюйма сажи.

Чем отличается подметание печи для пиццы?

Подметание печи для пиццы похоже и отличается от подметания обычного камина. Во-первых, печи для пиццы намного больше, чем бытовые камины; это означает, что для их очистки требуется больше времени и могут потребоваться специальные щетки или дополнительная рабочая сила. Гораздо большие запасы топлива, более длительные периоды горения и присутствие частиц пищи могут потребовать более длительных подметаний.

Далее, печи для пиццы чистятся гораздо чаще, чем бытовые камины. Из-за того, как долго и часто печи для пиццы остаются горящими, их, возможно, придется подметать каждые шесть недель; сжигание более 12 часов каждый день до 7 дней в неделю — наряду с гораздо большими запасами топлива — может привести к быстрому накоплению сажи, золы и креозота.

Не забывайте о своем бизнесе, когда планируете обслуживание дымохода. Коммерческие камины и даже печи для пиццы необходимо регулярно подметать и осматривать, чтобы убедиться, что они остаются в хорошем состоянии и горят безопасно и эффективно. Для получения дополнительной информации о чистке дымоходов для печей для пиццы свяжитесь с New Buck Chimney Services сегодня.

Как чистить кирпичные печи и вытяжные трубы в ресторане

Дэррил спросил: Как чистить кирпичные печи и вытяжные трубы в ресторанах? Рестораны хотят, чтобы я их убирал. Чищу вытяжки. Любой совет поможет мне. Спасибо!

Кирпичные печи представляют собой прочные конструкции, требующие регулярного обслуживания. Правильная очистка вытяжных труб не только помогает поддерживать оптимальную работу печи, но и является абсолютной необходимостью для обеспечения пожарной безопасности. Прочтите приведенные ниже рекомендации, предлагаемые WoodStone.

Чистка кирпичных печей

  • Кирпичные печи требуют небольшой очистки, кроме обычных процедур приготовления пищи.
  • Когда на поверхность падает пища и мусор, их можно соскрести или «прижечь». Если печь работает на дровах, просто положите несколько горячих горящих предметов на разлив, и жар сгорит. Следуйте щеткой, чтобы удалить любой мусор.
  • Для газовых печей можно использовать кожуру для пиццы, чтобы очистить поверхность от мусора. При необходимости можно использовать поварской нож, чтобы аккуратно очистить поверхность. Не протыкайте дно духовки, так как это может повредить поверхность.
  • В зависимости от приготавливаемых блюд жир может скапливаться и образовывать налет на поверхности. Это можно соскоблить или смыть. Скрейпинг включает в себя те же процедуры, что и описанные выше. Чтобы смыть его, смочите тряпку водой. Удалите лишнюю воду, чтобы ткань была просто влажной. Оберните ткань вокруг головки щетки и проведите ею по полу, чтобы «вытереть» его шваброй.
  • Эти уборки должны стать частью рутины шеф-повара. При появлении разливов их следует соскребать, чтобы не образовывались отложения.
  • Для поддержания чистоты дно печи следует регулярно чистить щеткой.

Очистка вытяжных труб

  • Вытяжные трубы следует очищать ежемесячно для обеспечения безопасной работы печи.
  • Стога могут образовывать слой креозота, который со временем будет накапливаться.
  • Процесс очистки похож на чистку дымохода, но требует специальных знаний и оборудования при работе с трубами ресторана из-за скопления жира/пищевых остатков, которые могут образовываться в дымоходе.
  • Рекомендуется, чтобы эту чистку выполнял только квалифицированный трубочист. Убедитесь, что они имеют опыт работы с кирпичными печами и надлежащими процедурами очистки.
  • Если креозот не удалить, это ПРИВЕДЕТ к пожару в дымоходе. Крайне важно, чтобы выхлопная труба содержалась в хорошем состоянии.

Руководства по чистке кухонной техники и приспособлений

Было ли это руководство полезным?

Рейтинг: 53.7B . От 2 голосов.