Как быстро почистить речного окуня: Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы не изранить в кровь руки острыми, как иглы, плавниками и не замусорить всю кухню чешуйками? Дело это не простое, но все-таки с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.

А стоит ли эту рыбу чистить?

Для приготовления некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей, достаточно хорошо промыть и натереть солью. Получается безумно вкусное и сочное мясо. Аналогичным способом можно поступить, если рыбу собрались запекать на мангале или на гриле.

Вовсе не обязательно чистить мелких окуньков, если они будут использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон все равно надо отцеживать, а всю эту партию рыбы выкидывать. Интересно, что уха получается в этом случае значительно вкуснее. А жабры и потроха все-таки следует удалить. Но выпотрошить и промыть рыбу в этом случае можно очень быстро.

На севере рыбаки варят уху из нечищеных и непотрошеных окуней, причем утверждают, что только такая уха и бывает вкусной. Но далеко не каждый житель средней полосы рискнет полакомиться таким блюдом.

Как легче чистить речного окуня

Если предполагается данную рыбу жарить на сковороде или отваривать, то ее придется почистить.

Давно замечено, что недавно пойманный речной окунь чистится значительно легче. Но далеко не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз встает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не замусорить всю кухню мелкими чешуйками и не поранить руки острыми шипами?

Это можно сделать, если знать небольшие житейские хитрости:

  • Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки рабочие перчатки.
    Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в перчатках неудобно.
  • Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи будет значительно легче.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
  • Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она будет чиститься легче.
  • Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть передержать в горячей воде, то чешуя снимется вместе с кожей.
  • ​Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше пользоваться специальными приспособлениями. «Чистилки» различных конструкций продаются в хозяйственных магазинах. Некоторые умельцы делают их самостоятельно из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок.Для окуней лучше приобретать приспособления с контейнером для сбора чешуи.
  • Чешуя не будет разлетаться по всей комнате, если чистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под распыленной струей воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня, засунув руки и рыбу в полиэтиленовый пакет.

Чистим вместе с кожей

Для того, чтобы приготовить фарш или кусочки рыбы в кляре, кожа не нужна. В этом случае вопрос: как чистить окуня? – решается очень просто. Его освобождают от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа довольно легко снимается «чулком». Это делается следующим образом:

  1.  Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытащить спинной плавник;
  3. Надрезать кожу около головы;
  4.  Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства можно воспользоваться плоскогубцами;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушку.

При определенном навыке можно быстро почистить несколько килограммов речного окуня, не испачкав при этом кухню.

Но и эту работу можно облегчить. Кожа будет сниматься намного легче, если окуньков на несколько секунд окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Рыба также легко очистится, если ее предварительно немного подморозить и, достав из холодильника, сразу снимать кожу.

При отделении филе не стоит выбрасывать головы, плавники и хребты окуней. Их вполне можно использовать для выварки в первой закладке для двойной ухи или приготовления бульона для рыбной солянки.

Особенности чистки морского окуня

Основные методы удаления чешуи с морского окуня ничем не отличаются от чистки речного. Его также можно окатить кипятком или окунуть в горячую воду, или засыпать крупной солью на ночь. Тогда чистить эту рыбу будет легче.

Но у морского окуня есть одна неприятная особенность: острые шипы на его плавниках снабжены ядовитыми железами. Такие уколы долго не заживают и сильно болят. Поэтому, прежде чем приступать к чистке, следует надеть перчатки, и острыми ножницами срезать плавник.

При потрошении рыбы следует соблюдать аккуратность. Нежелательно повреждать желчный пузырь, так как желчь придает рыбе неприятный горьковатый вкус. Но если это случилось – паниковать не стоит. Место попадания желчи на мясо (его сразу видно по желтоватому оттенку) надо обильно посыпать солью и тут же хорошенько соскоблить ножом вместе с тонким слоем мяса.

У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые надо счищать. Они также придают готовой рыбе горьковатый привкус.

Следуя этим несложным советам и приобретя определенные навыки, можно быстро справиться с чисткой окуней, затратив при этом не так уж и много усилий. И приготовление этой вкусной рыбы будет не в тягость.


Прочитайте статью о том, как почистить требуху быстро

способы чистки чешуи и быстрая разделка

Благодаря своей распространенности речной окунь часто оказывается на кухонном столе, а из рыб весом от 200-300 грамм можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Перед приготовлением возникает задача, как быстро почистить окуня, не затратив много сил. Эта рыба имеет очень мелкую, плотную и жесткую чешую, поэтому без определенных умений чистка в домашних условиях может превратиться в настоящую муку. Однако существует несколько хитростей, значительно облегчающих процесс.

Содержание

  1. Способы легкой и быстрой чистки
  2. Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания
  3. Как снять чешую вместе со шкуркой
  4. Потрошение окуня
  5. Удобные приспособления для чистки 
  6. В каких случаях чистить не обязательно
  7. Способы длительного хранения чищенной рыбы

Способы легкой и быстрой чистки

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в неделю. Конечно, можно покупать уже подготовленные полуфабрикаты. Однако в магазинах рыба часто бывает залежавшейся, что заметно ухудшает вкус блюда. А когда в семье есть рыбак, явно стоит научиться ее обрабатывать. Ведь качество и свежесть рыбы уже не будет под сомнением.

Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания

Чтобы просто удалить чешую, оставляя кожу, нужно ошпарить тушки кипятком или опустить в него на 1 минуту. Затем отрезать специальными ножницами плавники и хвост. Потом теркой-рыбочисткой начиная с хвостовой части снять чешую. При этом способе она удаляется без проблем, эффективно и не летит в разные стороны. После процедуры, рыбу нужно сполоснуть, выпотрошить, удалить жабры.

Следующий способ заключается в следующем:

  • промытых окуней слегка обсушивают;
  • на противень или в овальную тарелку насыпают соль и обваливают рыбу со всех сторон
  • в такой «панировке» оставляют на 8-12 часов;
  • снимают кожу с чешуей, как носок.

Непонятно почему, но этот метод работает.

Замороженного окуня чистить еще легче. Для этого одной рукой нужно держать мороженую рыбу, чтобы она не скользила, лучше — через полотенце. Другой рукой срезать полоску кожи шириной 5-10 мм по хребту вместе с плавниками. То же самое повторяют с брюшком, затем отрезают хвост. Начиная с хвоста нужно снять кожу с чешуей, отрезать голову и удалить внутренности. Поскольку они тоже замороженные, то вынимаются без всякого труда и грязи.

 

Как снять чешую вместе со шкуркой

Чтобы сэкономить время и силы, снимать чешуйки можно вместе с кожей. Для этого острым ножом делаются неглубокие надрезы по хребту начиная от головы с двух сторон от спинных плавников. Затем их вынимают и отделяют шкурку с обеих сторон по направлению от хребта к брюшку. Затем отделяют голову, но не до конца – достаточно прорезать хребет.

Читайте также:

Как почистить морского окуня

После этого голову наклоняют к брюшку, открыв, таким образом, доступ к внутренностям и, поддерживая их указательным пальцем, вынимают мясо из кожи. Внутренности при этом остаются на коже вместе с головой. Остается только отрезать хвост и промыть тушки.

Потрошение окуня

Свежепойманного окуня можно освободить от потрохов следующим способом:

  • удалить чешую под струей воды;
  • у очищенной рыбы открыть рот, с одного края вставить одну палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшко, с одной стороны, другую – с другого края рта и другой стороны брюшка;
  • одной рукой крепко держать обе палочки, другой провернуть окуня несколько раз вокруг них, чтобы намотались потроха;
  • вынуть палочки вместе с потрохами;
  • прополоскать нутро рыбы через ротовое отверстие под струей воды.

Палочки должны быть диаметром 0,4-0,8 мм, в зависимости от размеров рыбы.

Читайте также:

Окунь речной жареный на сковороде

Удобные приспособления для чистки 


Приспособление для мойки автомобилей лидирует в списке инструментов для удаления чешуи с рыбы. Ее только нужно только прибить к деревянному бруску с двух сторон (голова и хвост), чтобы не соскальзывала и струей воды с сильным напором снять чешую. Этим методом можно пользоваться только на улице.

 

Для чистки рыбы вообще и окуня – в частности используют:

  • разделочные доски из пластика, полиуретана, каучука, дерева со специальными желобами для оттока жидкости;
  • ножницы для отделения жабр, хвостов, плавников;
  • стальной крепкий нож для отсечения головы, хвоста, извлечения плавников;
  • нож в виде пилки – им удобно перепиливать хребет в районе головы у крупных особей;
  • барабанная машинка, схожая по принципу действия с эпилятором, оснащена вращающимся элементом и накопителем для чешуи;
  • скребки, похожие на терку, различных размеров и форм;
  • овощечистка с лезвием, расположенным продольно;
  • самостоятельное изобретение в виде бруска с привинченными крышками от стеклянных бутылок с зазубринами.

Также для чистки окуней успешно применяют обычную терку. Прижав тушку вилкой к доске, снимают чешую сначала гранью с самыми выступающими мелкими элементами, затем гранью с крупными отверстиями и заканчивают гранью с мелкими гладкими прорезями.

В каких случаях чистить не обязательно

В мясе и коже окуня содержится много калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и прочее. Кроме того, чешуя на 85%, а шкурка на 30% состоит из коллагена, который обеспечивает эластичность сухожилий и кожных покровов, улучшает состояние волос и ногтей.

Для двойной ухи, копчения, приготовления на гриле, в духовке в соляном панцире чешую окуня снимать необязательно. Вполне достаточно удалить внутренности и голову.

Способы длительного хранения чищенной рыбы

Держать потрошенную рыбу следует в плотно закрытом герметичном контейнере. Поместив его в холодильник, продукты впитывают посторонних запахов, а рыба не высыхает. Наиболее приемлемая температура составляет 3-6 градусов. Срок хранения при этом — не более 4 суток.

Читайте также:

Рецепты приготовления речного окуня в духовке

Очищенные тушки в морозильной камере могут находиться без ущерба вкусовым и полезным свойствам очень долго – до 4 месяцев. Следует помнить, что повторная заморозка неприемлема.

Если требуется сохранить подольше только что пойманную рыбу, ее сразу потрошат, удаляют жабры. Затем следует рыб положить в полиэтиленовый пакет, переслаивая свежей крапивой и опустить в воду в затененном месте. Таким образом можно сохранить окуня в течение суток. Если потребуется дольше, то следует применять соль.

Как быстро очистить окуня от чешуи, не поранив рук

Содержимое:

  • Стоит ли чистить эту рыбу?
  • Как легко почистить речного окуня
  • Чистить кожей
  • Особенности чистки морского окуня

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро очистить окуня от чешуи, чтобы не поранить руки острыми, как иглы, плавниками и не засорить чешуей всю кухню? Дело это не простое, но все же с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.

Стоит ли чистить эту рыбу?

Для некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей; достаточно промыть и натереть солью. Получается невероятно вкусное и сочное мясо. Аналогичный способ можно сделать, если рыбу собирались запекать на мангале или на мангале.

Небольшой окунь чистить не нужно, если он будет использоваться для первой закладки в двойное ухо. Бульон все равно нужно процедить, а всю партию рыбы выкинуть. Интересно, что уха в этом случае получается намного вкуснее. Но жабры и потроха все же следует удалить. А вот потрошить и помыть рыбу в этом случае можно очень быстро.

На севере рыбаки варят уху из неочищенных и небитых окуней, и утверждают, что только такая уха может быть вкусной. Но не каждый житель средней полосы рискнет съесть такое блюдо.

Как легко почистить речного окуня

Если эту рыбу предполагается жарить на сковороде или отваривать, то ее придется чистить.

Давно замечено, что недавно выловленного речного окуня чистить гораздо легче. Но не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз возникает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не засорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить руки острыми шипами?

Это можно сделать, если знать небольшие бытовые хитрости:

  • Чтобы легче было держать рыбу, можно надеть рабочие перчатки. Делается это только во время чистки, в перчатках потрошить рыбу неудобно.
  • Плотно прижать хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) потянуть за голову. После этой процедуры рыбку будет намного легче избавить от чешуи.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это убережет руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя легко снималась, окуня следует чистить попеременно по диагонали от брюшка к спине, и только потом — от хвоста к голове (как это обычно делают с другими рыбами). При этом рыбу нужно держать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
  • Если времени в обрез, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — насыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуни можно будет быстро очистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, ее будет легче очистить.
  • Окуня можно быстро почистить, если обдать его кипятком или опустить на несколько мгновений в кипяток, держась за хвост. Этот способ несколько рискованный, так как если рыбу немного передержать в горячей воде, то вместе с кожей снимется и чешуя.
  • Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше использовать специальные приспособления. В хозяйственных магазинах продаются «очистители» различной конструкции. Некоторые умельцы делают их сами из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок. Для окуней лучше приобрести приспособления с емкостью для сбора чешуи.
  • Чешуя не будет летать по комнате, если очистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под струю распыленной воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня руками и ловить рыбу в целлофановом пакете.

Чистые со шкуркой

Для приготовления фарша или кусочков рыбы в кляре шкурка не нужна. В таком случае возникает вопрос: как почистить окуня? — Решается очень просто. Освобождается от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа достаточно легко снимается «чулком». Делается это следующим образом:

  1. Сделайте надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытяните спинной плавник;
  3. Надрез кожи возле головы;
  4. Стяните кожу от верхней части спины до хвоста. Для удобства можно использовать плоскогубцы;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушу.

При определенной сноровке можно быстро очистить несколько килограммов речного окуня, не загрязняя кухню.

Но эту работу можно облегчить. Шкуру снять будет гораздо легче, если окуня опустить на несколько секунд в кипящую воду, придерживая за хвост. Рыбу также можно легко почистить, если ее предварительно немного подморозить и, как только достанете из холодильника, сразу снять кожу.

При отделении филе головы, плавники и хребты окуня не выбрасывать. Их можно использовать для варки в первой закладке для супа на двоих или варки бульона для рыбной солянки.

Особенности очистки морского окуня

Основные способы удаления чешуи с морского окуня ничем не отличаются от очистки речного. Его также можно обдать кипятком или опустить в горячую воду, или засыпать на ночь крупной солью. Тогда чистить эту рыбу будет легче.

Но у морского окуня есть одна неприятная особенность: острые шипы на его плавниках снабжены ядовитыми железами. Такие уколы долго не заживают и очень болезненны. Поэтому, прежде чем приступать к очистке, следует надеть перчатки и обрезать плавник острыми ножницами.

Будьте осторожны при потрошении рыбы. Желчный пузырь повреждать нежелательно, так как желчь придает рыбе неприятный горьковатый привкус. Но если это произошло, не стоит паниковать. Место попадания желчи в мясо (его сразу видно по желтоватому оттенку) нужно обильно посыпать солью и сразу соскоблить ножом вместе с тонким слоем мяса.

У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые необходимо очистить. Также они придают готовой рыбе горьковатый привкус.

Следуя этим простым советам и приобретя определенные навыки, вы сможете быстро справиться с чисткой насестов, при этом не затрачивая так много усилий. И приготовление этой вкуснейшей рыбы не будет в тягость.

Прочтите статью о том, как быстро почистить рубец

Как почистить и сохранить улов

Департамент рыбы и дикой природы штата Орегон

Ключевые слова

Деятельность — Любой -Отчет об охоте на крупную дичьОтчет об охоте на крупную дичьОтчет об охоте на крупную дичьОтчет о ловле краба и моллюскаРыбалкаОтчет о рыбалкеОтчет об охоте на диких птицОтчет об охоте на диких птицОтчет об отдыхеНаблюдение за дикой природой Отчет о просмотре дикой природы

Тип — Любая -СтатьяОбразовательный моментОбразовательный сегментОбразовательная коллекцияЛендингОтчет об отдыхеРазделы сайтаВиды и подвидыМастерская и событияЗоны или районы

Statewide

Краткое руководство по очистке и хранению пойманной рыбы.

Как подготовить форель к приготовлению

Чистка рыбы

Многие рыболовы любят просто чистить рыбу и готовить ее целиком. Это лучше всего подходит для рыб с очень мелкой чешуей или без нее, таких как форель. Ваш улов должен быть очищен и выпотрошен как можно скорее. Напоминание о безопасности: рыба скользкая, а ножи острые — будьте осторожны !


Замораживание улова

Если вы не планируете есть рыбу через день или два, вам нужно ее заморозить. Большинство методов заморозки работают лучше всего, если вы сначала быстро заморозите рыбу — поместите непокрытую рыбу на лист алюминиевой фольги в морозильной камере, чтобы заморозить ее как можно быстрее.

Лучшим способом хранения рыбы в морозильной камере является ее вакуумная упаковка, которая защищает рыбу от ожогов при морозильной камере. Быстро заморозьте рыбу, затем запечатайте ее в вакуумный пакет. Замороженную в вакууме рыбу следует съесть в течение трех-четырех месяцев.

Еще один способ защитить рыбу от морозильного ожога — заморозить ее в блоке воды. Быстро заморозьте отдельные порции, поместите каждую в пакет для заморозки с застежкой-молнией, залейте водой и заморозьте.

Наконец, если вы собираетесь есть рыбу в течение двух недель, вы можете дважды плотно завернуть быстрозамороженную рыбу в полиэтиленовую пленку (выжать как можно больше воздуха), а затем положить в пакет для заморозки.


Отпускание рыбы

  • Если вы планируете отпускать пойманную рыбу, используйте крючки без зазубрин – их гораздо легче снять.
  • Всегда смачивайте руки и осторожно обращайтесь с рыбой, когда снимаете крючок. Аккуратно возьмите рыбу, чтобы не было шипов на спине.
  • Используйте плоскогубцы или кровоостанавливающие зажимы, чтобы удалить крючок.
  • Если рыба глубоко зацепилась, вы не сможете снять крючок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *