Из чего состоит ондулин: Из чего сделан состав ондулина, аналог

Содержание

Из чего сделан состав ондулина, аналог

Содержание статьи:

1. Краткая характеристика ондулина
2. Преимущества монтажа кровли из ондулина
3. Особенности состава ондулина, технологии его производства
4. Основные компоненты, входящие в состав ондулина
5. Где может использоваться ондулин

Большинство людей, даже не сведущих ничего в строительстве, имеют общее представление об ондулине: для одних он является стройматериалом, для других – кровельным покрытием. Однако знаниями о его характеристиках и уникальных свойствах порой не могут похвастаться даже специалисты. Итак, чем же привлекателен этот материал для застройщиков?

Краткая характеристика ондулина

Ондулин является современным материалом, используемым для укладки кровли, который сочетает в себе такие свойства как легкость и прочность одновременно. При производственной гарантии в 15 лет он отлично эксплуатируется порядка 50 лет. Листы ондулина изготавливаются без добавления асбеста, который входит в состав обычного шифера и негативно воздействует на здоровье людей.

Помимо этого, застройщики, не имеющие представление о том, из чего делают ондулин, поражаются его возможностям выдерживать любые климатические условия, например, при использовании в регионах, где сильная жара или, наоборот, суровые морозы.

Большое значение имеет правильность устройства обрешетки, поскольку такая конструкция наделяет кровельное покрытие дополнительными свойствами – оно хорошо справляется со снеговой нагрузкой, а также с ураганным ветром скоростью в 53 м/с. Все приведенные выше данные подтверждены учеными Америки и Великобритании.

Преимущества монтажа кровли из ондулина

Среди неоспоримых преимуществ материала выделяют:

  • Способность низкого водопоглощения, благодаря чему в подкровельном пространстве всегда сохраняется нужный микроклимат, а листы в случае снижения температуры до 0 градусов остаются в прежнем виде.
  • Наличие хорошей устойчивости к погодным изменениям в виде дождя, снега, ветра и других климатических воздействий.
  • Препятствие к образованию грибка и бактерий.
  • Наличие защитных свойств от воздействия кислот, щелочей, промышленных газов и других химических реакций.
  • Использование в производстве безвредных компонентов. В ондулин состав входит экологически чистое сырье, поэтому на выходе получается безопасная для окружающих существ продукция.

По мере развития строительства кровель из ондулина, ему дали второе название – еврошифер, хотя отличие одного от другого выявляется сразу же. Ондулин легко разрезается, не ломается во время забивания гвоздей, предлагается в разных цветовых вариантах, что можно увидеть на фото, внешне очень элегантный и современный. Если клиент решил сам выбрать, чем покрасить ондулин, то он может сделать индивидуальный заказ (подробнее: «Как и чем покрасить ондулин – и вообще, можно ли его красить»).


При долгой эксплуатации (7-10 лет) покрытие может утратить свою яркость и привлекательность, тогда его достаточно покрасить в нужный цвет. Однако перед нанесением акриловой, виниловой или эпокси-виниловой краски, проводится подготовка поверхности – грунтовка покрытия.

Для установки кровли может использоваться также и любой аналог ондулина, например прозрачный ондулин, который также называют прозрачным шифером. Монтаж и ремонт ондулина, а также его материалов-аналогов, в целом, осуществляется так же, как и работа с шифером, отличие возможно только в характеристиках исходных материалов и их состава.

Ондулин изготавливается из профилированных отходов картонажного производства, прошедших дополнительную обработку битумом. За несколько лет своего существования в строительной отрасли он прошел путь реконструкционного полотна для готовых кровель до самодостаточного кровельного материала. Цветовая гамма ондулина представлена коричневым, красным, зеленым и черным цветами (прочтите подробнее: «Какой цвет ондулина выбрать»).

Особенности состава ондулина, технологии его производства

Для многих застройщиков немаловажен вопрос ондулин из чего сделан, и какими свойствами обладают еще составляющие. В производстве кровельного материала используется макулатура, битум и большое количество минеральных компонентов. На предварительном этапе все перечисленное проходит тщательную проверку на соответствие качественных требований.

В ходе первого «мокрого» этапа макулатура очищается от мусора и преобразуется в бумажную массу, которая и станет основой будущего покрытия. Второй этап заключается в обработке полученной пульпы – ее опускают на конвейер, где под действием машин ей придают волнистую форму и тщательно просушивают.

Сухие заготовки разрезаются на листы нужной длины и в специальном цехе пропитываются составом битума и формируются паллетами, которые учитывают размер листа ондулина.

После окрашивания материал снова пропитывается слоем битума – наличие данного этапа делает технологию изготовления ондулина уникальной, не похожей на изготовление его аналогов. Верхний слой битума служит защитой от выцветания краски.

На завершающем этапе листы ондулина упаковываются, сверху на них наматываются пленки ондулин для предотвращения механического повреждения при транспортировке.

За 4 секунды конвейер обрабатывает 1 лист, а все этапы материал проходит примерно за 45 минут.

Основные компоненты, входящие в состав ондулина

При детальном рассмотрении компонентов, из чего состоит ондулин, можно представить следующий перечень:

  • обработанное целлюлозное волокно;
  • глубоко очищенный битум;
  • минеральный наполнитель;
  • смолы.
Что касается технических параметров, то:
  • длина ондулина 2 м;
  • ширина листа 0,95 м;
  • полная толщина около 3 мм;
  • высота волн – 36 мм.

За счет небольшого веса (всего 6,5 кг) данное кровельное покрытие легко транспортируется и монтируется.

Особые физико-механические свойства в целом создают высококачественный материал, не имеющий аналогов на рынке:

  • Уровень разрушения ондулиновой кровли равен 960 кгс/кв. м., притом, что разрушению подвергается не сам лист, а его основа (обрешетка для ондулина).
  • При максимальной термической стойкости материал полностью сохраняет свои качества и форму.
  • При изменении температуры окружающей среды наблюдается лишь незначительное изменение теплопроводности покрытия, например, при скачках отметки термометра с 35 градусов на 40 градусов и, затем, на 50 градусов она составит 0.19 Ккал/мчoС, 0.20 Ккал/мчoС и 0.195 Ккал/мчoС соответственно.
  • Звукоизоляция равна 40 Дб.
  • Внешний вид и структура материала не меняется даже при 25 циклах заморозки и оттаивания.

Где может использоваться ондулин

Ондулин используется при монтаже кровли частных домов и коттеджей. Легкий материал может укладываться прямо поверх старого покрытия. Поскольку нагрузка создается минимальная, то можно не беспокоиться о дополнительном укреплении стропильной системы. Такая технология позволяет выполнять работу без вскрытия крыши, тем самым защищая внутренние помещения от атмосферного воздействия.

Привлекательность внешнего вида, удобство укладки, гибкость материала – вот лишь небольшой перечень преимуществ данного кровельного покрытия, в дополнение к которому может быть добавлена покраска ондулина в любой цвет. Все это позволяет использовать материал не только в строительстве жилых зданий, но и объектов торговли, кафе, развлекательных клубов и других зданий подобного назначения. Отметим, что все коммерческие сборные сооружения могут быть с легкой ондулиновой кровлей.

Высокий уровень пластичности листов покрытия успешно используется в строительстве.

Любая криволинейная плоскость с радиусом кривизны более 5 м может быть покрыта данным материалом.

Для тех, кто при укладке кровли отдает предпочтение черепице, предлагается ондулин мягкая черепица, получаемая с помощью особой технологии монтажа материала, внешне достаточно похожая на черепичное покрытие.

Как положить ондулин на старую кровлю, инструкция на видео:

Чтобы добиться такого результата, ондулин распиливается на несколько полосок длиной по 50 см и крепится к обрешетке, сделанной с шагом 30 см.

Существует и другой способ использования ондулина – ондутайл, при котором материал служит подложкой для черепицы. За счет дополнительного слоя увеличивается качество кровли.

Кровельное покрытие успешно справляется и не только с первостепенными задачами, но и служит в качестве облицовочного материала или ограждения.

Перечень технических характеристик ондулина, экологичность и качество компонентов, входящих в состав ондулина, возможности использования в разных сферах строительства – все это служит своего рода гарантией надежности представленного материала. Для большинства застройщиков, имеющих опыт работы с разными кровельными покрытиями, ондулин является уникальным (читайте: «Ондулин — строительные материалы: разновидность и особенности»).

Из чего сделан ондулин, его преимущества и недостатки, цена за лист

Одна из разновидностей кровельных покрытий – ондулин. Внешне он напоминает всем привычный шифер, но лишен большинства его недостатков. Выполняется в разной цветовой гамме, обладает гибкостью и не содержит вредных компонентов. При покупке важно учесть некоторые особенности, касающиеся технических характеристик и тонкостей монтажа.

Оглавление:

  1. Описание и состав ондулина
  2. Технические параметры
  3. Преимущества и недостатки
  4. Сфера применения и критерии выбора
  5. Цена за лист

Содержание

  1. Что это за материал и как его производят?
  2. Плюсы и минусы
  3. Когда ондулиновая кровля – отличное решение

Что это за материал и как его производят?

Свойства того или иного покрытия во многом определяются тем, из чего он сделан. Еврошифер изготавливают из органического сырья, поэтому он считается экологически чистым. В составе:

  • целлюлоза – в качестве основы;
  • смолы – для придания твердости;
  • битум – для защиты от внешних воздействий;
  • минералы – обеспечивают жесткость и стойкость к механическим повреждениям;
  • пигменты – определяют оттенок.

Вторичное сырье (бумагу, картон) очищают от примесей, получают хлопья целлюлозы. Их смешивают со смолами и другими добавками, нагревают до температуры 120 и более градусов, затем прессуют. Следующий этап – окрашивание, цветовая гамма небольшая: черный, зеленый, красный, коричневый.

Готовые листы пропитывают битумом с двух сторон под прессом и нагревом. Благодаря тому, что защиту наносят после окрашивания, цвет дольше сохраняет насыщенность.  В отличие от шифера, он не содержит вредного для окружающей среды асбеста. Все, из чего делают ондулин – экологически безопасно.

Размеры у всех изготовителей стандартные:

  • ширина – 95-93 см;
  • длина – 200 см;
  • толщина – 2,4-3,0 мм;
  • высота волны – 36 мм;
  • количество волн – 8-10 шт.

Вес одного листа – 6 кг. Он легче натуральной черепицы и шифера, но тяжелее металлочерепицы, профлиста и гибкой кровли.

Характеристики ондулина

Габаритная площадь – 1,9 м.кв. В связи с тем, что материал укладывается внахлест, его полезные размеры несколько меньше – 1,3-1,5 м.кв. Расход зависит от угла наклона крыши: для пологой потребуется больше листов, чем для крутой. У некоторых видов есть горизонтальные выемки, они позволяют сделать нахлест меньше.

Другие технические характеристики и свойства:

  • Гарантийный срок эксплуатации по данным производителей – 15 лет. Реальный срок службы крыши из ондулина в 2-3 раза больше.
  • Максимальная нагрузка – около тонны на 1 кв. м. Точечный удар меньшего веса способен привести к повреждению.
  • Не взаимодействует с химическими соединениями.
  • Оптимальная температура для монтажа – не ниже 0 градусов (при аккуратном обращении допустимо до -5°C).
  • Экологически безопасен, что подтверждается гигиеническими сертификатами.
  • Не пропускает воду, возможно незначительное впитывание влаги, которое не сказывается на гидроизолирующих свойствах.
  • Температура воспламенения – 230-300°C. Горюч, из-за чего не используется для обшивки некоторых видов строений.
  • Низкая теплопроводность, которая не изменяется при перепаде температур.
  • Структура и форма остаются неизменными в течение 25 циклов замораживания.

Температура эксплуатации – от -60 до + 110°C. Это позволяет применять его в любых широтах.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Выдерживает большую снеговую нагрузку, не повреждается от дождя и града.
  • Обладает теплоизоляционными свойствами.
  • Поглощает шумы.
  • Его допустимо укладывать прямо на старое покрытие крыши.
  • Легко очищается струей воды.
  • Отличается невысокой стоимостью в сравнении с другими натуральными материалами для кровли.
  • Легко режется ножовкой.
  • Гнется, поэтому используется для округлых скатов.

Еще один плюс ондулина – экологическая безопасность. Он не загрязняет окружающую среду, так как не выделяет вредных веществ. Но во время горения образует густой едкий дым, что является его недостатком и накладывает ограничение на использование в некоторых общественных учреждениях.

Минусы:

  • Показатели прочности снижаются при нагревании и замораживании. Ходить по крыше в солнечный зной нельзя – она становится мягкой и легко рвется, зимой, напротив – хрупкой.
  • Требуется обустраивать сплошную обрешетку или с малым шагом.
  • Цвет постепенно выгорает. У некачественных изделий он поблекнет всего через 1-2 года.
  • Крепление к основе должно быть частым – не менее 20 гвоздей на лист.
  • Не подходит для экстремальных условий эксплуатации. Неспособен выдержать ту же нагрузку, с которой справится металлочерепица.
  • На ондулине растут мхи – но это возможно лишь на затененных и сырых участках.
  • На отдельных листах могут быть пятна битума, которые не являются основанием для замены, поэтому с подобными дефектами придется смириться или просто выбросить часть.
  • Оттенки покрытия из разных партий могут различаться.

Недостатки нередко становятся следствием неправильного монтажа или неумелого обращения в период эксплуатации. Деформация чаще всего вызвана именно этими причинами.

Когда ондулиновая кровля – отличное решение

Крыша хоть и прослужит меньше, чем с другими разновидностями, и несколько изменит внешний вид со временем, но точно справится со своей главной задачей – гидроизоляцией. Плюс к этому обеспечит сохранение тепла и снизит уровень проникновения шума с улицы, что не под силу шиферу и листам из металла. Гарантия распространяется только на гидроизоляционные характеристики. За потерю цвета, механические повреждения, разницу в оттенках производитель не несет ответственности.

Покажет себя с хорошей стороны при укладке на радиусную крышу, так как легко гнется и режется. Недостатки несущественны при обшивке дачи или хозяйственных построек. Ондулин – один из немногих вариантов для ветхих строений и слабых стропильных систем.

Если приобрести листы хорошего качества, произведенные по всем нормам, то покрытие подойдет для частных домов, коттеджей, кафе и прослужит несколько десятков лет.

Перед покупкой нужно осмотреть материал:

  • Цвет должен совпадать.
  • Если возможно, то следует вскрыть упаковку и отказаться от фрагментов с пятнами битума.
  • Не должен быть слишком легким. Малый вес – первый признак подделки.

Чтобы использовать все преимущества и минимизировать недостатки, необходимо провести монтаж в соответствии с рекомендациями изготовителя. Не стоит экономить на сплошной обрешетке и количестве крепежей.

Стоимость

Цена зависит от производителя. Зарубежные дороже местных – это связано как с расходами на перевозку, так и с качеством. Компании применяют разные технологии прессования целлюлозы и добавки для ее укрепления. Незначительно сказывается на стоимости цвет и вид пигмента, использованного для окрашивания, а также фактура поверхности (матовая или глянцевая).

Марка, странаЦена за лист, руб (размеры, мм)
Smart от компании Onduline (Франция, представительство в России)445 (950х1950х3)
Gutta (Германия, Италия, Швейцария)361 (950х2000х2,6)
Bituwell (Германия)370 (930х2000х2,6)
Corrubit (Турция)450 (930х2000х2,4)
Российские изделия350 (950х2000х3)

Инсулин | Определение, структура и функции

Инсулин

, открытие

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Николас К. Паулеску Сэр Фредерик Грант Бантинг Чарльз Х. Бест Фредерик Сэнгер Дэвидсон Никол
Похожие темы:
поджелудочная железа островки Лангерганса гликогенез бета-клетка гормон поджелудочной железы

Просмотреть весь соответствующий контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

инсулин , гормон, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови и вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе. Инсулин секретируется, когда уровень глюкозы в крови повышается, например, после еды. Когда уровень глюкозы в крови падает, секреция инсулина прекращается, и печень выбрасывает глюкозу в кровь. Впервые инсулин был обнаружен в экстрактах поджелудочной железы в 1921, идентифицированный канадскими учеными Фредериком Г. Бантингом и Чарльзом Х. Бестом, а также румынским физиологом Николасом К. Паулеску, который работал независимо и назвал это вещество «панкреином». После того, как Бантинг и Бест выделили инсулин, они начали работу по получению очищенного экстракта, которую они выполнили с помощью шотландского физиолога Дж. Дж. Р. Маклауд и канадский химик Джеймс Б. Коллип. Бантинг и Маклауд разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1923 года за свою работу.

Инсулин представляет собой белок, состоящий из двух цепей: цепи А (с 21 аминокислотой) и цепи В (с 30 аминокислотами), которые связаны друг с другом атомами серы. Инсулин получают из молекулы прогормона, состоящей из 74 аминокислот, называемой проинсулином. Проинсулин относительно неактивен, и в нормальных условиях секретируется лишь небольшое его количество. В эндоплазматическом ретикулуме бета-клеток молекула проинсулина расщепляется в двух местах, образуя цепи А и В инсулина и промежуточный биологически неактивный пептид С. Цепи А и В соединяются вместе двумя серо-серными (дисульфидными) связями. Проинсулин, инсулин и пептид С хранятся в гранулах в бета-клетках, из которых они высвобождаются в капилляры островков в ответ на соответствующие стимулы. Эти капилляры впадают в воротную вену, которая несет кровь от желудка, кишечника и поджелудочной железы к печени. Поджелудочная железа нормального взрослого человека содержит примерно 200 единиц инсулина, а среднесуточная секреция инсулина в кровоток у здоровых людей колеблется от 30 до 50 единиц.

Несколько факторов стимулируют секрецию инсулина, но наиболее важным из них является концентрация глюкозы в артериальной (насыщенной кислородом) крови, перфузирующей островки. Когда концентрация глюкозы в крови увеличивается (например, после еды), большое количество глюкозы поглощается и метаболизируется бета-клетками, а секреция инсулина увеличивается. И наоборот, по мере снижения концентрации глюкозы в крови снижается секреция инсулина; однако даже во время голодания выделяется небольшое количество инсулина. Секреция инсулина также может стимулироваться некоторыми аминокислотами, жирными кислотами, кетокислотами (продуктами окисления жирных кислот) и некоторыми гормонами, секретируемыми желудочно-кишечным трактом. Секреция инсулина ингибируется соматостатином и активацией симпатической нервной системы (ветви вегетативной нервной системы, ответственной за реакцию «бей или беги»).

Инсулин в первую очередь стимулирует поглощение глюкозы тремя тканями — жировой (жировой), мышцей и печенью, которые играют важную роль в метаболизме и хранении питательных веществ. Как и другие белковые гормоны, инсулин связывается со специфическими рецепторами на внешней мембране своих клеток-мишеней, тем самым активируя метаболические процессы внутри клеток. Ключевое действие инсулина в этих клетках заключается в стимуляции переноса переносчиков глюкозы (молекул, которые опосредуют поглощение клетками глюкозы) изнутри клетки к клеточной мембране.

В жировой ткани инсулин стимулирует поглощение и утилизацию глюкозы. Присутствие глюкозы в жировых клетках, в свою очередь, приводит к повышенному поглощению жирных кислот из кровотока, увеличению синтеза жирных кислот в клетках и усилению этерификации (когда молекула кислоты связывается со спиртом) жирных кислот глицерином с образованием триглицеридов. , форма хранения жира. Кроме того, инсулин является мощным ингибитором распада триглицеридов (липолиза). Это предотвращает высвобождение жирных кислот и глицерина из жировых клеток, сохраняя их до тех пор, пока они не понадобятся организму (например, во время тренировки или голодания). По мере снижения концентрации инсулина в сыворотке увеличивается липолиз и высвобождение жирных кислот.

В мышечной ткани инсулин стимулирует транспорт глюкозы и аминокислот в мышечные клетки. Глюкоза хранится в виде гликогена, запасной молекулы, которая может быть расщеплена для получения энергии для сокращения мышц во время упражнений и для обеспечения энергией во время голодания. Аминокислоты, транспортируемые в мышечные клетки в ответ на стимуляцию инсулином, используются для синтеза белка. Напротив, в отсутствие инсулина белок мышечных клеток расщепляется, чтобы поставлять аминокислоты в печень для превращения в глюкозу.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Инсулин не требуется для транспорта глюкозы в клетки печени, но он оказывает сильное влияние на метаболизм глюкозы в этих клетках. Стимулирует образование гликогена, ингибирует распад гликогена (гликогенолиз) и синтез глюкозы из аминокислот и глицерина (глюконеогенез). Таким образом, общий эффект инсулина заключается в увеличении накопления глюкозы и снижении продукции и высвобождения глюкозы печенью. Этому действию инсулина противостоит глюкагон, другой гормон поджелудочной железы, вырабатываемый клетками островков Лангерганса.

Неадекватная выработка инсулина является причиной состояния, называемого сахарным диабетом. Тяжелые диабетики требуют периодических инъекций инсулина. В первых инъекциях инсулина использовались экстракты гормонов свиней, овец и крупного рогатого скота, но к началу 1980-х некоторые штаммы бактерий были генетически модифицированы для производства человеческого инсулина. Сегодня лечение сахарного диабета в основном зависит от формы человеческого инсулина, которая производится с использованием технологии рекомбинантной ДНК.

Роберт Д. Утигер

Типы инсулина, иглы, помпы, шприц-ручки и почему инсулин такой дорогой

Что делает инсулин? Помогите своему телу превратить пищу в энергию, для начала. Когда у вас диабет, и вы либо не вырабатываете инсулин, либо ваша функция инсулина нарушена, все может пойти не так. От игл до шприц-ручек, помп и типов инсулина — мы здесь, чтобы предоставить вам четкие ответы на все ваши неотложные вопросы.

Элвин Пауэрс, доктор медицины Профессор медицины Университет Вандербильта

Михаил Зильберминт, доктор медицины Доцент кафедры эндокринологии, диабета и обмена веществ Медицинская школа Джона Хопкинса

Ирландия Б. Хирш, доктор медицины Врач и профессор метаболизма, Вашингтонский университет эндокринологии и питания 9000 Медицинский центр Рузвельта

Что такое инсулин?

Инсулин — это гормон, вырабатываемый вашей поджелудочной железой, который контролирует количество глюкозы в крови в любой момент времени. Он также помогает хранить глюкозу в печени, жире и мышцах. Наконец, он регулирует метаболизм углеводов, жиров и белков в вашем организме. Звучит важно? Это потому, что это так.

«Без надлежащей функции инсулина ваше тело не может хранить глюкозу в мышцах или печени, но оно также не может производить жир. Вместо этого жир расщепляется и производит, среди прочего, кетокислоты», — говорит эндокринолог Ирл Хирш, доктор медицинских наук. Если уровень этих кислот становится слишком высоким, дисбаланс может вызвать диабетический кетоацидоз, потенциально смертельное состояние.

Когда вы едите, уровень глюкозы в крови повышается, и это заставляет поджелудочную железу типичного человека вырабатывать инсулин, чтобы сахар мог храниться в качестве энергии для дальнейшего использования. Без этой способности поджелудочной железы, как у человека с диабетом 1 типа или прогрессирующим диабетом 2 типа, уровень сахара в крови может подняться опасно высоко или упасть слишком низко.

Инфографика Лорен Хантер

Что заставляет кого-то прописывать инсулин?

Если ваш организм не вырабатывает инсулин или вырабатывает его в недостаточном количестве, в конечном итоге у вас диагностируют диабет 1 типа. Раньше его называли юношеским диабетом, но новые оценки показывают, что у половины людей с диабетом 1 типа диагноз не ставится до совершеннолетия. С другой стороны, если ваше тело не использует инсулин должным образом, у вас диабет 2 типа.

Резистентность к инсулину 

В то время как людям с диабетом 1 типа необходимо принимать инсулин, чтобы выжить, многие люди с диабетом 2 типа могут предотвратить использование инсулина или даже полностью избежать его, занимаясь спортом, снижая вес, адаптируя более здоровые привычки питания или используя другие лекарства, отпускаемые по рецепту.

Лечение диабета 

Какие существуют типы инсулина?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) характеризует инсулин по скорости его действия. Но организм у всех разный. Если у вас диабет, вы должны ожидать отклонений в количестве времени, которое требуется любому лекарству, чтобы попасть в кровоток. Вот несколько полезных терминов, связанных с тем, как быстро и как долго инсулин действует в вашем организме:

  • Начало определяется как период времени до того, как инсулин попадет в кровоток и начнет снижать уровень глюкозы в крови.

  • Пик — это время, в течение которого инсулин максимально эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

  • Продолжительность — это период времени, в течение которого инсулин продолжает снижать уровень глюкозы в крови.

Вот пять основных типов инсулина, которые назначают врачи:

Инсулин быстрого действия

Этот тип инсулина начинает влиять на уровень глюкозы в крови примерно через 15 минут после инъекции. Он достигает пика примерно через час, а затем продолжает работать еще несколько.

Инсулин короткого действия

Инсулин короткого действия достигает кровотока в течение 30 минут после инъекции. Он достигает пика в диапазоне от 2 до 3 часов и остается эффективным от 3 до 6 часов.

Инсулин промежуточного действия

В эту категорию входит инсулин НПХ (нейтральный протамин хагедорн), который помогает контролировать уровень глюкозы в течение 10–12 часов. А протамин представляет собой тип белка, который замедляет действие этого инсулина.

Пролонгированного действия Инсулин

Этот тип инсулина попадает в кровоток через 1–2 часа после инъекции и может действовать в течение 24 часов. Преимущество инсулина длительного действия в том, что он не имеет ярко выраженного пика и действует больше как обычный инсулин поджелудочной железы.

Предварительно смешанный/комбинированный Инсулин

Предварительно смешанный или комбинированный инсулин содержит смесь инсулина быстрого или короткого действия в сочетании с инсулином промежуточного действия. Это избавляет от необходимости набирать инсулин из более чем одного флакона.

Как вы принимаете инсулин?

Многие люди с диабетом, использующие инсулин, самостоятельно вводят его с помощью шприца. На внешней стороне шприца нанесены линии, обозначающие количество лекарства в игле. Существуют шприцы разных размеров, которые вы можете выбрать с помощью своего врача.

Как правильно выбрать шприц для инъекций инсулина?

Если ваша самая большая доза близка к максимальной вместимости шприца, подумайте о покупке следующего размера на случай, если ваша доза увеличится

  1. Если вы измеряете дозы в полединицах, будьте осторожны при выборе подходящего шприца с правильными размерами

  2. Во время путешествия убедитесь, что сила инсулина соответствует шприцу правильного размера, если вы покупаете новые шприцы в незнакомом месте

Так же, как существуют шприцы разных размеров для введения инсулина, существуют и инсулиновые иглы разных размеров. Более короткие иглы обычно означают меньшее жжение при инъекции. Недостатком является то, что чем мельче инъекция, тем больше времени требуется для того, чтобы инсулин подействовал. Ваш врач поможет вам найти оптимальный для вас баланс.

Как вводить инсулин без шприца?

Существует несколько вариантов:

  • Инсулиновые ручки выглядят как большие пишущие ручки и могут помочь предотвратить недостаточную или передозировку. Они также не требуют охлаждения, их удобно предварительно наполнять и они более долговечны, чем шприцы.

  • Инсулиновые помпы крепятся к тонкой трубке, имплантированной под кожу. Насосы компьютеризированы или моторизованы, а некоторые модели также действуют как мониторы уровня глюкозы. Они доставляют инсулин перед каждым приемом пищи, а также в небольших количествах в течение дня. В США около 60% людей с диабетом используют ту или иную форму инсулиновой помпы.

  • Струйный впрыск Устройства — хороший вариант, если вы ненавидите иглы. Струйный инжектор вмещает несколько доз инсулина. Приложив его к коже, вы нажимаете кнопку, и инсулин проталкивается внутрь.

  • Ингаляционный инсулин выпускается в ингаляторах с предварительно отмеренными дозами и был впервые одобрен в 2014 году. Он короткого действия и обычно не покрывается страховкой, что делает его более дорогостоящим, чем другие виды инсулина для большинства людей с диабетом.

Если у вас нет инсулиновой помпы, которая также работает как монитор уровня глюкозы, дозировка инсулина основана на самоконтроле уровня глюкозы в крови. Вы можете проверить их, сделав уколы из пальца или надев устройство, которое постоянно отслеживает их для вас.

Как хранить инсулин?

  • Держите «текущий» инсулин (например, запас на несколько дней или неделю) при комнатной температуре, чтобы уменьшить дискомфорт от инъекции.

  • Инсулин обычно можно хранить при комнатной температуре около месяца. После использования инсулиновые шприц-ручки следует хранить при комнатной температуре. Срок годности инсулиновых ручек может варьироваться в зависимости от типа инсулина. Что касается одноразовых ручек, вы должны выбросить все устройство, когда оно пустое или когда срок его годности истек.

  • Храните лишний инсулин (например, запас на 2–3 недели и более) в холодильнике.

  • Не подвергайте инсулин воздействию чрезмерного холода или тепла. (Не храните его в морозильной камере или под прямыми солнечными лучами.)

Какие альтернативные лекарства для людей с диабетом не являются инсулином?

Неинсулиновые препараты, которые могут назначаться больным диабетом, включают:

  • Метформин – таблетка, останавливающая выработку сахара в печени

  • Glitazones — таблетки, которые удаляют сахар из кровотока

  • Sulfonylureas and Glinides — таблетки, которые увеличивают выпуск инсулина из вашего панкреаса

  • 9919 .
  • Инкретиновая терапия и аналоги амвлина – таблетки и инъекции, снижающие выработку сахара в печени и замедляющие всасывание пищи. Типы первых включают Ингибиторы ДПП4 (например, Januvia) и аналоги GLP1 (например, Victoza).

  • Ингибиторы SGLT2 – таблетки, которые принимаются перед едой и предотвращают реабсорбцию глюкозы

Что еще я могу сделать, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови?

Еда, сон и физические упражнения имеют жизненно важное значение для регулирования уровня сахара в крови при диабете.

  1. Высыпайтесь. Имеющиеся данные показывают, что недостаток сна может привести к увеличению секреции гормона кортизола, который вызывает воспаление и может вызвать большую резистентность к инсулину. Эндокринолог Эл Пауэрс, доктор медицины из Университета Вандербильта, отмечает, что когда вы недосыпаете или ваш сон нарушается, уровень глюкозы имеет тенденцию повышаться, независимо от того, есть у вас диабет или нет.

  2. Регулярно занимайтесь спортом. Во время упражнений повышается чувствительность к инсулину, и мышечные клетки более эффективно используют доступный инсулин. Когда ваши мышцы сокращаются во время тренировки, они также поглощают глюкозу и используют ее для получения энергии.

  3. Следуйте режиму питания, который полезен для вас, в соответствии с рекомендациями вашего врача, например, придерживайтесь диеты DASH или средиземноморской диеты. Было показано, что оба помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Каковы недостатки инсулинотерапии диабета?

Самая большая проблема с инсулином на данный момент – его недоступность. «Коробка инсулина быстрого действия без страховки может стоить 400 долларов. Поскольку так много людей продолжают терять свою медицинскую страховку, это становится огромной проблемой», — говорит доктор Зильберминт.

Постоянно растущие цены вынуждают некоторых пациентов ограничивать дозу инсулина, что может быть опасным и даже смертельным. Стоимость тест-полосок также является проблемой, и и то, и другое привело к черному рынку тест-полосок и инсулина. «Это незаконно, — говорит доктор Зильберминт, — но это происходит».

Где я могу получить помощь в приобретении или оплате инсулина?

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) имеет специальную страницу, чтобы помочь людям, которые нуждаются в инсулине, получить его, независимо от финансов.

Исследовательская и правозащитная группа по диабету 1 типа JDRF имеет страницу со множеством ссылок
на организации, которые также предоставляют инсулиновую помощь.

Могу ли я иметь отрицательную реакцию на инсулин?

Одним из осложнений, с которыми сталкиваются люди с диабетом, использующие инсулин, является возможность тяжелой гипогликемии, также известной как «инсулиновый шок», которая связана с использованием слишком большого количества инсулина и вызывает чрезвычайно низкое падение уровня сахара в крови. «Это может вызвать кому, судороги и сердечные приступы», — говорит доктор Пауэрс. Это требует лечения в больнице, но, к счастью, поддается лечению, когда вы там.

Какие серьезные осложнения могут возникнуть из-за нормирования или нехватки инсулина?

Диабетический кетоацидоз — это неотложное состояние, которое возникает, если у вас недостаточно инсулина для регулирования уровня сахара в крови. ДКА заставляет ваше тело расщеплять жир для получения энергии в отсутствие инсулина. Это приводит к опасному накоплению кислот, известных как кетоны, в крови, что может привести к отеку мозга и шоку тела.

Признаки диабетического кетоацидоза включают:

  • Thirst or a very dry mouth

  • Frequent urination

  • High blood sugar levels

  • High levels of ketones in your urine

  • Fatigue

  • Dry or flushed skin

  • Тошнота, рвота или боль в животе

  • Затрудненное дыхание

  • Фруктовый или ацетоновый запах изо рта (да, как средство для снятия лака)

  • Спутанность сознания или поведение «пьяного» в трезвом состоянии

ДКА настолько распространен и может развиваться так быстро, что является первым признаком диабета 1 типа в 20% случаев, и именно так многие люди с 1 типом Диабет сначала диагностируется с условием. Если у вас диабетический кетоацидоз, не пытайтесь скрыть это или выставить напоказ. Отнеситесь к этому как к чрезвычайной ситуации и как можно скорее обратитесь в больницу, чтобы выздороветь.

«Люди говорили мне, что они устали принимать инсулин или что они ограничивают его из-за дороговизны. При диабете 1 типа этого достаточно, чтобы оказаться в опасной для жизни ситуации», — говорит доктор Зильберминт.

Хорошие новости? Как только вы попадете в больницу, врачи смогут быстро стабилизировать ваше состояние, поэтому отнеситесь к этому серьезно и убедитесь, что ваши друзья и семья осведомлены о вашем диабете. Выбранная вами сеть поддержки должна знать, как определить признаки и немедленно оказать вам медицинскую помощь, если вы в ней нуждаетесь и не чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы защищать себя.

Каким будет инсулин в будущем?

Фармацевтические компании работают над версиями инсулина очень длительного действия, которых может хватить на неделю. Также разрабатывается сверхбыстрая версия инсулина, которая действует менее чем за 15 минут.

Другая группа исследователей изучает инсулин, чувствительный к глюкозе (GRI), который будет реагировать на потребности вашего организма в режиме реального времени. «У него будут наносенсоры, связанные с инсулином, чтобы, когда инсулин необходим, он высвобождался, а когда нет, он останавливался», — говорит доктор Хирш.

Часто задаваемые вопросы

1. Почему инсулин такой дорогой?

Хотя во многих частях США проводятся реформы, стоимость инсулина для многих людей с диабетом по-прежнему непомерно высока. Причины включают сложность цепочки поставок фармацевтической продукции и отсутствие заменителей-дженериков. Американская диабетическая ассоциация выступает за изменения в политике, которые остановят тенденцию роста стоимости инсулина и улучшат доступность инсулина по доступной цене; прочитайте их политическое заявление по этому вопросу здесь.

2. Что такое инсулин по скользящей шкале?

Терапия по скользящей шкале — это схема, предписывающая постепенное увеличение доз инсулина перед едой и перед сном в зависимости от уровня сахара в крови.

3. Что такое инсулиновый индекс?

Инсулиновый индекс дает продуктам рейтинг, основанный на том, насколько повышается концентрация инсулина в крови в течение двух часов после употребления. Однако этот индекс мало используется в США.

4. Что такое диета при резистентности к инсулину?

Диета при резистентности к инсулину часто рекомендуется людям с резистентностью к инсулину, которая является ключевым компонентом диабета 2 типа. Он включает в себя продукты, которые помогут поддерживать баланс инсулина и сахара в крови в вашем организме. Подумайте о питательных калориях из овощей, фруктов, нежирных белков и полезных жиров.

Основные факты об инсулине

  • 7,4 миллиона человек в США используют инсулин

  • 60% людей с диабетом 1 типа используют инсулиновую помпу

  • Использование инсулина в США зависит от расы и экономического положения: 14% белых людей с диабетом используют инсулин, по сравнению с 17% латиноамериканцев с диабетом и 20% чернокожих с диабетом. 24% людей с диабетом, которые живут за чертой бедности
    , используют инсулин.

  • Одна коробка инсулина без страховки может стоить 400 долларов США

  • Отсутствие возможности позволить себе инсулин является основной причиной диабетического кетоацидоза

  • История инсулина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3714061/

  • Гестационный диабет. https://www.diabetes.org/diabetes/gestational-diabetes

  • Рабочая группа по доступу и доступности инсулина: выводы и рекомендации. https://care.diabetesjournals.org/content/early/2018/05/03/dci18-0019

  • Терапия по скользящей шкале. https://dtc.ucsf.edu/types-of-diabetes/type2/treatment-of-type-2-diabetes/medications-and-therapies/type-2-insulin-rx/sliding-scale-therapy/

  • История удивительной вещи, которую мы называем инсулином. https://www.diabetes.org/blog/history-wonderful-thing-we-call-insulin

  • Повышение доступности инсулина. https://www.endocrine.org/advocacy/position-statements//increasing-insulin-acfordability

  • Общий обзор диабета 1 и 2 типа и ресурсов для пациентов/семей: Американская диабетическая ассоциация: https://www.diabetes.org/

  • Общий обзор диабета 1 типа и ресурсов для пациентов/семей: Фонд исследования ювенильного диабета (JDRF): https://www.jdrf.org/

  • Таблица неинсулиновых препаратов: https://dtc.ucsf.edu/types-of-diabetes/type2/treatment-of-type-2-diabetes/medications-and-therapies/type-2-non-insulin- терапии/таблица лекарств/

  • Американская диабетическая ассоциация. Узнайте о лекарствах от диабета https://diabetes.org/healthy-living/medication-treatments

  • Диабетический центр Джослина. Лечение диабета: инсулин от А до Я: руководство по различным типам инсулина. https://www.joslin.org/patient-care/education-programs-and-classes.

  • Клиника Мэйо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *