Из чего сделать колосники своими руками: назначание, виды, выбор, установка своими руками

Содержание

Печь для бани своими руками

Почти каждый владелец частного дома ради комфортной жизни занимается обустройством бани. А русская баня не будет работать без самого главного инструмента, т.е. печи. Работа печи позволяет поддерживать нужную температуру в помывочной и парной. Сейчас продается множество вариантов банной печи. Однако владельцы частного дома предпочитают изготавливать конструкцию самостоятельно. Печь можно изготовить из самых разных материалов. Особой популярностью пользуется металлическая.

Создание чертежа для возведения металлической печи

Перед сборкой металлического устройства нужно составить чертеж. Любая конструкция для печи работает одинаково. Для начала проводится обустройство топки. Размер будущей печи будет зависеть от площади бани. Печники должны иметь одинаковую ширину и длину. Топка должна быть разделена на 2 части. В одной части будет сжигаться топливо, в другой собираться зола. В топке ставится колосниковая решетка. Для обустройства каменки нужно установить решетку. Чтобы изготовить печку рекомендуется использовать металл толщиной 5 мм. В верхнем отсеке нужно разложить камни для поддержания высокой температуры. На каменку устанавливают дымоотвод. Вдоль дымоотвода нужно поставить баки с водой.

При прохождении дыма вода начнет сама нагреваться. На нижней части бака необходимо установить кран. На этапе проектирования нужно заранее продумать расположение дымоотвода. Это даст возможность правильно обустроить дополнительный проем, чтобы предотвратить возгорание. Дымоход можно создать из готовых специальных материалов.

Подготовка материалов

Для печи понадобится сталь с толщиной 6 мм. Ширина конструкции должна составить 60 см, при длине в 90 см. Высота не должна превышать 80 см. Для патрубков нужно подготовить трубу с диаметром 11,5 см. Швы нужно надежно крепить при помощи сварки.

Дверца для зольника должны быть в 2 раза меньше, чем проем для топки. Колосник между зольником и топкой можно сделать из чугуна или из арматуры. Патрубок крепится к каменке. На корпус нужно прикрепить петли для дверей топки и зольника. На задней стороне каменки вмонтировать металлический лист 30*60 см. По центру нужно проделать отверстие для патрубка.

Отдельно надо изготовить металлическую крышку толщиной 1 мм для закрытия конструкции обогрева при топке. Так камни длительное время сохранят тепло. После нужно очистить швы от заусенцев и покрыть лаком либо краской для каминов.

Подготовка пространства для установки конструкции

Для металлической печи не нужно никакой основы. Достаточно установить фундамент из жаропрочного сырья, такой как железобетонная плита, огнеупорный кирпич и металлические листы. На месте обустройства печи нужно сделать углубление на 50 см. На дно засыпают щебень и песок. Высота засыпки составляет 10 см. Далее проводят укладку слоя рубероида. На рубероид заливают бетонную смесь и далее укладывают железобетонное покрытие.

Для проверки ровности, место нужно сравнить с уровнем пола бани.

Сбор и установка печи

Из-за устойчивой влажности и перепада температуры бетонное основание может потрескаться. Печь должна быть установлена чуть дальше от стены. На стену нужно прикрепить жаропрочный материал. К примеру, на стену необходимо прикрепить щит из нержавеющей стали, минвату или жаропрочный кирпич. После устройство можно установить на основание и заняться монтировкой патрубка и провести дымоотвод.

В конце можно провести проверку работы печи. При желании можно заняться декоративной отделкой конструкции.

А у вас есть собственная баня с печью?

Задать вопрос эксперту

Тест: насколько вы умнее среднестатистического американца?

27 января 2020

Битумная черепица: особенности состава, достоинства и недостатки…

27 января 2020

Ремонт кирпичной печи своими руками: пример с фото

В старых домах и не только одноэтажных, но и в «хрущевках» осталось довольно много печек на угле. Некоторые ими пользуются, другие перешли на паровое отопление, но не демонтировали эти печи – антиквариат или наследие предков. К сожалению, в условиях, всем надоевшего, экономического кризиса и роста цен на энергоносители многие домовладельцы стали все чаще возвращаться к отоплению домов старыми, добрыми угольными печками.

В результате встает вопрос о ревизии и ремонте кирпичной печи своими руками. Учитывая, что печники такого рода уже давно не востребованы – найти их практически не возможно, да и цены на услуги высоки.

Предлагаю читателям сайта rems-info.ru на конкретном примере рассмотреть, как можно выполнить ремонт кирпичной печи своими руками и попробовать себя в качестве печника.

У нас есть печь довольно хорошего вида.

Печь подлежащая ремонту.

В принципе можно предположить – еще сезон протянет, но владелец обеспокоен тем, что весь прошлый сезон топил печку антрацитом, который выделяет очень большую температуру при сгорании и возможны разрушения внутри печи. Визуальный осмотр топки подтвердил необходимость ревизии печи и замену составляющих.

И так приступим.

Содержание

  1. Разборка печи
  2. Плита
  3. Топка
  4. Колосники
  5. Подготовка материала
  6. Кирпич для топки
  7. Раствор для кладки
  8. Восстановление печи

Разборка печи

Плита

В первую очередь снимаем плиты. На плитах есть пазы по обеим сторонам для укладки «одна на одну», поэтому начинаем с самой верхней, правой или левой стороны. Используем подручный инструмент, наиболее удобный для данных целей – шпатель, отвертка, нож и т.д.

Снятые плиты.

После снятия плит проводим ревизию:

  • очищаем плиты от сажи и грязи шпателем или щеткой по металлу;
  • проверяем их на деформацию, для этого прикладываем к плите ровную планку или металлический уголок на предмет отсутствия зазора между ними. Если зазор больше 2 мм – плиту следует заменить, так как в дальнейшем это может вызвать копоть при отоплении, создаст неровности на варочной поверхности. На плитах не должно быть сколов и трещин.

Топка

Фото топки угольной печи.

В результате применения при отоплении антрацита имеем разрушенную кладку (фото выше), которую необходимо удалить, но перед этим запомните форму топки для последующего восстановления, а лучше сфотографируйте.

Колосники

Снимаем колосники, они, как правило, кладкой не придавлены и просто лежат на растворе.

Колосники в кирпичной печи.

Видно, что высокая температура сильно повредила колосники и их нужно заменить.

Подготовка материала

Существуют 2 вида колосников: наборные и цельные, в данном случае имеем смесь, очевидно в прошлый раз при ремонте использовали то, что было. В магазинах есть и то и другое, я рекомендую наборные (следующий ремонт обойдется дешевле). Следует учитывать существование разных размеров по длине колосников, поэтому перед походом в магазин измерьте их.

Кирпич для топки

Здесь Вы должны определиться, на какое время Вы готовы забыть о ремонте печи:

  • два года и более – простой красный кирпич;
  • пять лет и более – шамотный (огнеупорный) кирпич, следует учитывать, что он в два-три раза дороже.

Раствор для кладки

При кладке красным кирпичом рекомендую раствор из расчета: 3 ведра песка (лучше крупнозернистого), 1 ведро глины, 1 кг соли. Для кладки шамотного кирпича используется шамотная глина – продается в магазинах (рецепт приготовления указан на упаковке).

Восстановление печи

Процесс восстановления начинаем с выкладывания стен топки и желательно в такой форме, какой она была до разборки. Толщина раствора такая же, как и при любой другой кладке. Те части топки, к которым будет примыкать обновленная часть, должны быть хорошо увлажнены. Не забудьте оставить внизу топки заступы для укладки колосников.

Совет: Если Вы хотите, чтобы духовка грела не только сверху, сбоку, но и с тыльной стороны, рекомендую сделать пропуск кладки как на фото ниже.

Восстановленная топка.

Он должен быть не ниже ½ высоты топки. Увеличиться не только нагрев духовки, но и тяга печи.

Колосники укладываем на слой раствора, расстояние между ними должно быть 2-4 мм, учитывается способность металла расширяться при нагревании.

В завершении работы над топкой рекомендую обмазать ее и корни колосников слоем раствора толщиной 0,5-1 см.

Фото уложенных колосников.

В дальнейшем при высокой температуре раствор, благодаря наличию соли и крупнозернистого песка, приобретает свойства керамической огнеупорной плитки.

Укладываем плиты, не забывая о пазах предварительно нанеся раствор на кирпичи слоем 0,5-1 см.

Щели между плитами замазываем раствором асбеста, в магазинах продается порошок асбеста, его разбавляем водой до состояния пластилина.

Вид кирпичной печи после ремонта.

После ремонта необходимо дать высохнуть печке естественным способом 1-2 дня с открытой дверкой топки.

Вот и все, приятных Вам уютных, теплых, зимних вечеров!

Как приправить чугунные решетки для газового гриля

Главная / Обслуживание гриля /

Как приправить чугунные решетки для газового гриля

Автор Команда Grill Spot
26 октября 2021 г.

Правильно выдержанные чугунные решетки для приготовления пищи обычно служат долго — мы говорим о десятилетиях — если за ними правильно ухаживать. Однако не многие люди знают, как ухаживать за решетками для гриля, особенно за чугунными решетками для гриля. В этом посте мы объясним, как правильно ухаживать за чугунными решетками для приготовления пищи, чтобы они годами оставались в первоклассном антипригарном состоянии.

Решетки для приготовления пищи могут быть изготовлены из нержавеющей стали, чугуна или стали с фарфоровым покрытием. Чугунные решетки поглощают и передают тепло более равномерно и могут служить годами дольше, чем решетки из нержавеющей стали или стали с фарфоровым покрытием, но они требуют более тщательного ухода. Неправильный уход за решетками гриля может привести к серьезному накоплению ржавчины и сократить срок службы решеток для приготовления пищи.

Большинство производимых сегодня чугунных решеток для гриля покрыты матовым фарфоровым покрытием, которое обеспечивает определенную степень защиты от коррозии, но это покрытие не является надежным, и небольшая бережная обработка поможет продлить их срок службы. В чугуне есть поры, которые могут поглощать влагу, поэтому без надлежащей приправы вода и влага могут легко проникнуть в решетки для приготовления пищи и вызвать ржавчину и другие повреждения.

Независимо от того, готовите ли вы на газовом или угольном гриле, правильно приправляйте решетки для приготовления пищи перед их первым использованием и периодически после каждого последующего использования, чтобы защитить их от ржавчины и создать антипригарную поверхность для приготовления пищи, которая облегчит приготовление на гриле. и добиться хорошего обжаривания с идеальными следами от гриля.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как ухаживать за решетками для гриля, включая необходимые материалы и пошаговые инструкции по приправе решеток для приготовления пищи.

Как приправить решетки для приготовления пищи на газовом гриле перед их первым использованием

Независимо от того, разжигаете ли вы новый гриль или разбираете новые решетки для приготовления пищи, выполните следующие действия, чтобы приправить чугунные решетки для приготовления пищи на газовом гриле перед их первым использованием:

  1. Снимите решетки с гриля или упаковки. Вымойте их теплой водой с мягким средством для мытья посуды, чтобы удалить пыль и мусор с упаковки.
  2. Протрите решетки чистым полотенцем и поместите их обратно на гриль.
  3. Нагрейте гриль, чтобы полностью высушить чугун. Нагрев чугуна также помогает открыть поры, что облегчает проникновение масла и создает антипригарную поверхность.
  4. Выключите огонь и дайте решеткам достаточно остыть, чтобы до них можно было дотронуться.
  5. Смажьте охлажденные решетки тонким слоем растительного масла или чугунного приправочного масла с помощью намёточной щётки, бумажного полотенца или аэрозольного распылителя. Убедитесь, что вся поверхность, включая все углы, тщательно покрыта. Не используйте соленый жир, такой как маргарин или сливочное масло.
  6. Снова зажгите гриль и дайте ему нагреться на среднем огне (200-400 градусов) в течение 30 минут. Это впитает масло в чугун и создаст защитный антипригарный слой. Области, которые были покрыты, должны иметь блестящую поверхность и должны выглядеть немного темнее, чем раньше.
  7. Выключите гриль и дайте ему полностью остыть.

Как приправить чугунные решетки для приготовления пищи после использования на газовом гриле

Лучший способ сохранить чугунные решетки вашего газового гриля в наилучшем состоянии — это приправлять их после каждого использования. Регулярное добавление приправ к чугунным решеткам для приготовления пищи предотвратит образование ржавчины и укрепит антипригарное покрытие, облегчающее работу. запекать. Как минимум, они должны быть приправлены после пяти сеансов гриля, чтобы предотвратить образование ржавчины и сохранить антипригарную поверхность.

Вот как ухаживать за чугунными решетками после каждого использования:

  1. После приготовления на гриле оставьте гриль работать на среднем огне. Закройте крышку и подождите 10 минут, пока лишняя еда и мусор не сгорят. Тепло также открывает поры чугуна и облегчает проникновение масла и его запекание.
  2. Откройте крышку и очистите решетку с помощью щетки для гриля, скребка для дерева или нарезанной луковицы.
  3. Нанесите тонкий слой масла на всю поверхность решетки гриля с помощью кисточки или масляного тумана. Выключите ручки управления и дайте грилю остыть, как обычно. Остаточное тепло запечет масло в чугуне. Области, которые были покрыты, должны иметь блестящую поверхность и должны выглядеть немного темнее, чем раньше.

НАКОНЕЧНИК ДЛЯ GRILL SPOT:

Деревянные скребки для барбекю — полностью натуральная альтернатива щеткам для очистки щетины. При постоянном использовании канавки будут соответствовать рисунку ваших решеток для приготовления пищи, что делает ее идеальной чистящей щеткой для вашего гриля.

Как приправить решетки для приготовления пищи на угольном гриле перед их первым использованием

Если вы впервые используете эти решетки для приготовления пищи на угольном гриле, выполните следующие действия, чтобы правильно приправить их:

  1. Снимите решетки и вымойте их в теплой воде с добавлением мягкого средства для мытья посуды или натурального чистящего средства для чугуна. Тщательно высушите и поместите их на гриль.
  2. Смажьте чистые решетки тонким слоем растительного масла и вотрите масло в решетки с помощью намёточной щётки или бумажного полотенца.
  3. Равномерно разложите древесный уголь на дне гриля так, чтобы его хватило на три часа. Полностью откройте вентиляционные отверстия, подожгите уголь и дайте древесному углю гореть, пока угли не станут красными в центре и серым пепельным налетом.
  4. Поместите решетки на гриль и закройте крышку примерно на 30 минут.
  5. Закройте вентиляционные отверстия через два часа и дайте углям и решетке полностью остыть, чтобы завершить процесс приправы.

Если описанные выше шаги кажутся слишком обременительными, вы также можете запечь решетки с приправами в предварительно разогретой до 400 градусов духовке в течение получаса. Это сэкономит много времени и угля!

Как приправить чугунные решетки для приготовления пищи после использования на угольном гриле

Выполните следующие действия, чтобы приправить или повторно приправить решетки для приготовления пищи после использования на угольном гриле:

  1. После того, как вы достанете продукты, закройте крышку и дайте грилю сжечь все остатки пищи и масло примерно на 10 минут.
  2. Откройте крышку и почистите или очистите решетки, чтобы удалить остатки пищи.
  3. Смажьте чистые решетки слоем растительного масла с помощью намёточной щётки или бумажного полотенца, зажатого между щипцами.
  4. Оставьте горящие угли и открытые вентиляционные отверстия. Закройте крышку и дайте решеткам нагреваться примерно 30 минут, пока масло не впитается.
  5. Закройте вентиляционные отверстия через 30 минут и дайте углям и решетке полностью остыть, чтобы завершить процесс приправы.

Очистка чугунных решеток для приготовления пищи

При надлежащем уходе чугунные решетки для гриля могут служить десятилетиями на газовом или угольном гриле. Чугунные решетки для гриля следует очищать и приправлять после каждого использования, чтобы они не пригорали и не ржавели. Выполните следующие действия, чтобы очистить чугунные решетки для приготовления пищи:

  1. Пока решетки теплые, почистите их щеткой из щетины или шариком оловянной фольги, зажатым между щипцами.
  2. Удалите легкую ржавчину или застрявшие биты с помощью стальной мочалки. Если эти пятна по-прежнему не исчезают, вы можете использовать раствор воды и мягкого средства для мытья посуды.
  3. Почистив решетки, смажьте их тонким слоем растительного масла и прогрейте гриль в течение нескольких минут. Это впитает масло в чугун и создаст тонкое антипригарное покрытие для вашего следующего приготовления.

Никогда не мойте чугунные решетки для приготовления пищи в посудомоечной машине, не замачивайте их в мыльной воде и не сушите на воздухе.

Тем не менее, безопасно время от времени использовать мягкое средство для мытья посуды или полностью натуральное чистящее средство для чугуна, особенно если вы используете их впервые или вам нужна небольшая помощь, чтобы убрать сложный мусор. Если вы чистите решетки с помощью средства для мытья посуды, позаботьтесь о том, чтобы правильно приправить их снова — мыло может стереть антипригарную поверхность, которая образуется, когда вы запекаете масло в утюге.

Узнайте, когда чистить решетки для гриля и как чистить различные материалы.

Удаление ржавчины с чугунных решеток для приготовления пищи

Если вы заметили ржавчину на решетке для приготовления пищи, не паникуйте! Немного поверхностной ржавчины не о чем беспокоиться, но вы должны попытаться очистить ее как можно скорее, чтобы она не проникла глубже в чугун.

Поверхностную ржавчину часто можно удалить, промыв горячей водой с мылом. Вам также может понадобиться почистить его стальной ватой. Если вы используете мыльную воду или стальную вату для удаления ржавчины, не забудьте снова правильно приправить решетки для приготовления пищи. Мыльная вода и абразивный материал, такой как стальная вата, сдирают антипригарное покрытие, и если вы не приправите решетки гриля должным образом, вы будете восприимчивы к повторяющейся ржавчине.

Если решетки вашего гриля ржавели некоторое время, прежде чем вы заметили коррозию, возможно, пришло время заменить решетки.

Если вам необходимо заменить решетки для приготовления пищи, GrillSpot.com предлагает ассортимент решеток для приготовления пищи для грилей ведущих брендов.

Как хранить чугунные решетки для приготовления пищи

Если вы готовите гриль к зиме или не планируете использовать гриль-барбекю в течение длительного времени, тщательно очистите решетки для приготовления пищи после их последнего использования, а затем добавьте дополнительный слой растительного масла, чтобы защитить их от ржавчины, пока вы не будете готовы. снова жарить

Уход за решетками гриля

Решетки для приготовления пищи на вашем гриле — одна из самых важных частей вашего гриля. Чугунные решетки для гриля могут прослужить много лет при правильном уходе, они лучше всего сохраняют тепло и лучше всего подходят для достижения идеального обжаривания и отличных следов от гриля. Но без приправы перед первым использованием и повторной приправы после последующего использования чугун подвержен ржавчине и коррозии.

К счастью, уход за чугунными решетками для гриля прост и занимает всего несколько минут. Если вам нужно заменить решетки для гриля, это тоже легко — просто снимите старые и замените их новыми… конечно, после того, как они будут должным образом приправлены.

(Посетили 23 057 раз, 100 посещений сегодня)

Команда Grill Spot

Веб-сайт: https://www.grillspot.com/

11 вещей, о которых вы не знали, которые здорово натереть на терке

(Фото: Zach DeSart)

Наш последний крутой кухонный трюк: натирание помидоров. он дает чистую мякоть, идеально подходящую для многих целей. Просто разрежьте пополам, затем натрите разрезанную сторону на крупной терке (выбросьте сердцевину и кожуру помидора, оставшуюся в вашей руке). Вот и все!

Взбейте результаты в винегреты, быструю сальсу и гаспачо или сделайте томатный джем. Слегка крупная мякоть также хорошо сочетается со свежими соусами для пасты, фриттатой и в качестве начинки для сэндвичей — ее не нужно чистить или нарезать. —Кей Чун

Верно, терки предназначены не только для сыра. Вот еще 10 вещей, о которых вы не знали, что их можно натереть.

Чеснок

Вместо тщательного измельчения или использования чеснокодавки натрите чеснок на микроплане, чтобы получить прекрасную текстуру, которая будет готовиться равномерно. Он также отлично подходит для сырых блюд — вам не захочется откусывать большой кусок сырого чеснока.

Древесный уголь

Если вы хотите, чтобы мясо имело очень дымный вкус, подумайте об использовании древесного угля на кухне, а не на заднем дворе. «Добавление небольшого количества древесного угля в вашу соль для отделки придает дополнительный дымный оттенок жженого дерева», — говорит гуру гриля Адам Перри Лэнг в своей новой кулинарной книге Charred & Scruffed . Используйте примерно 1 столовую ложку на каждую чашку кошерной соли, затем перемешайте в мельнице для специй. Просто убедитесь, что вы используете древесный уголь, который не подвергается химической обработке. Вот наши любимые бренды.

Картофель и корнеплоды

Натрите эти крахмалистые корнеплоды на крупной терке, чтобы приготовить оладьи, рости и картофельные оладьи. Просто не забудьте выжать лишнюю жидкость из овощей после того, как натрите их.

Имбирь и хрен

Такие корни, как имбирь и хрен, волокнистые и волокнистые, их трудно разрезать на мелкие кусочки. Натирание их на микроплане распространяет их аромат по блюду и помогает избежать неприятных больших кусков.

Замороженные бананы

Для холодного (и легкого) угощения заморозьте неочищенный банан на 6 часов, затем натрите его через грубые отверстия на терке. Сверху полейте Нутеллой или шоколадным соусом, и десерт готов.

Холодное масло

Убедитесь, что масло очень холодное, но не замороженное, а затем используйте грубые отверстия на терке, чтобы натереть мясо или овощи. Это даст вам красивую фигурную масляную гарнир и немного вау-эффекта, если вы сделаете это за столом. И это хорошая идея, потому что масло быстро растает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *