Инфракрасный обогреватель свойства: 7 плюсов и 7 минусов

Содержание

Инфракрасные обогреватели — как работают и чем отличаются

Что такое инфракрасный обогреватель

Рубрики статей

  • Все
  • Новости и новинки
  • Новости компании
  • Обзоры продукции

Отредактировано: 10.12.2021

Что такое инфракрасное излучение?



Инфракрасный обогреватель — это относительно новый способ обогрева помещений и поддержания в них температуры. В природе инфракрасное излучение очень распространено: солнечные лучи или красивый потрескивающий огонь в камине являются естественными источниками инфракрасного излучения. Оно составляет примерно 50% солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. Это отвечает за ощущение тепла, когда мы находимся на солнце, а также за то, что мы можем наслаждаться солнечными ваннами. Инфракрасное излучение не имеет ничего общего с вредным ультрафиолетовым излучением солнца, которое составляет оставшиеся 50% испускаемого излучения, которое мы можем видеть и называть «светом». Огонь испускает в основном инфракрасное излучение, которое производит эффект тепла.

Инфракрасное излучение и его нагревательные свойства были обнаружены в 1800 году англо-немецким ученым, астрономом и музыкантом Фридрихом Вильгельмом Гершелем, который благодаря своим исследованиям научился измерять температуру различных цветов солнечного света и пришел к выводу, что большая часть тепла возникает в результате инфракрасного спектра. Инфракрасные обогреватели веками использовались в промышленности во многих областях. Российская космическая станция МИР непрерывно обогревалась по этой технологии в течение 18 лет. Также на больших круизных лайнерах, уже давно используется инфракрасное отопление.

Конвекционная теплопередача



Традиционные системы отопления (электрические конвекторы, масляные радиаторы, тепловые вентиляторы) нагревают воздух по принципу конвекционной теплопередачи. Конвекция нагревает воздух, который затем нагревает людей в комнате. В результате этого процесса возникает большая разница в температуре воздуха, которая при перемещении не распределяет тепло с одинаковой интенсивностью по комнате: на полу холоднее, а у потолка теплее. Это приводит к потере большого количества энергии. Кроме того, горячий воздух легко теряется через открытые двери и окна, что требует нагрева большего объема воздуха для поддержания постоянной температуры — очень неэффективная и дорогостоящая концепция, которая также должна работать в течение длительного времени, чтобы почувствовать повышение температуры.

Недостатки конвекционного отопления:

  • Высокие начальные вложения
  • Периодические расходы на техническое обслуживание
  • Низкая долговечность и высокая стоимость замены
  • Дополнительные расходы на электроэнергию и другие эксплуатационные расходы
  • Неравномерное распределение температуры (холод на полу, жарко на потолке)
  • Высокие потери энергии и, как следствие, более высокие затраты
  • Нездоровая среда из-за движения пыли и сухого воздуха

А как работает инфракрасный обогреватель?



Инфракрасное отопление, с другой стороны, нагревает не воздух, а стены, все элементы и людей в комнате, излучением инфракрасных волн. Это излучение, поглощаемое стенами и мебелью, будет передаваться снова и снова, создавая приятное ощущение тепла, которое равномерно распределяется по комнате. Это полностью естественный процесс, он работает аналогично нахождению возле печи или на солнце. Волны жары не оказывают существенного влияния на движение воздуха, обеспечивая постоянную влажность, поэтому воздух остается прохладным и непыльным. Кроме того, ощущение температуры в помещении при использовании инфракрасных обогревателей на 2–3ºC выше, чем в обычной системе обогрева.

Виды инфракрасного излучения

Инфракрасное излучение — форма энергии, которая является частью электромагнитного спектра после красного цвета. Кроме того, это длина волны, которая выделяет тепло от 0,78 микрон до 1000 микрон (или 1 миллиметр) и охватывает тепловой диапазон от нескольких тысяч градусов Цельсия до абсолютного нуля. Любой объект с температурой выше 0 ° K будет излучать инфракрасную энергию.

Из-за огромного диапазона температур, который покрывает инфракрасный свет, и различных физических характеристик тепла при его перемещении по частотам, сам инфракрасный порт был разделен на три различных типа инфракрасного излучения:

  1. Коротковолновый (ближний инфракрасный, или IR-A). 0,78–1,5 мкм — покрывает диапазон от тысяч до сотен градусов Цельсия.
  2. Средневолновый (средний инфракрасный, или IR-B). От 1,5 до 3 микрон — покрывает диапазон от нескольких сотен до плусотни градусов Цельсия.
  3. Длинноволновый (дальний инфракрасный или IR-C). От 3 микрон до 1000 микрон (1 мм) — покрывает диапазон от полсотни градусов по Цельсию до абсолютного нуля.

В системах инфракрасного обогрева используются как короткие, так и длинные волны инфракрасного излучения. В зависимости от модели и режима его полезность сильно различается. Примерно 90% энергии, используемой в коротковолновых системах, преобразуется в инфракрасное излучение. Вырабатываемое тепло может быть перенаправлено куда угодно, и на него не влияют воздушные потоки, которые могут существовать в помещении. Мощность инфракрасных волн ближнего или среднего радиуса действия регулируется, они не имеют запаха и дыма.

Разница моделей по типу отопления.

Модели инфракрасных электрических нагревателей и их конструктивные характеристики часто зависят от типа используемого в них нагревательного элемента:

  • с вольфрамовой нитью или специальным углеродным волокном. Эти нагреватели излучают довольно раздражающий свет и имеют коротковолновое излучение, которое не всегда благоприятно для человека.
  • с трубчатым вакуумным кварцевым нагревателем. Внутри находится катушка из углеродного волокна, которая помогает устройству быстро нагреваться. Они излучают красный свет (раздражает человеческий глаз) и потребляют много электричества. Эти модели не очень предпочтительны для длительной работы, но они очень эффективны.
  • с нагревательным элементом в виде керамического защитного слоя, который блокирует неприятное излучение в поле зрения. Этот тип электрических нагревателей отличается своей эффективностью и долговечностью. Их можно даже использовать во влажных комнатах: саунах, ванных комнатах. Их можно нагревать в течение длительного времени, но в то же время они сохраняют тепло в течение длительного времени после выключения. Не рекомендуется в потолочных и настенных версиях.
  • с трубчатыми нагревательными элементами, которые иногда могут скрипеть.
    При покупке этих нагревателей следует обратить внимание на материал нагревательных элементов (желательно из нержавеющей стали) и корпус изоляции (одним из лучших является базальт без добавок). Этот тип нагревательного устройства считается наиболее успешным для длительного использования, если мы не принимаем во внимание потрескивающий шум, который обычно возникает, когда нагревательный элемент нагревается и охлаждается.

Варианты установки обогревателей



По типу установки различают:

  • Мобильные обогреватели — как правило, небольшие по размеру, они могут перемещаться из одной комнаты в другую. Но, как правило, у них мало мощности. Кроме того, их лучи находят больше препятствий, когда проходят в нижней части комнаты.
  • Стационарные обогреватели — при выборе вариантов настенного монтажа они должны быть установлены на недостижимой высоте для детей. Удобнее устанавливать плинтусы под окнами. Лучше всего отдавать предпочтение стационарным отопительным установкам, если предполагается, что помещение постоянно отапливается, а потолочные варианты могут наилучшим образом нагревать все части помещения.

Заключение

Использование обогревателей данного типа позволяет решить множество проблем и при этом довольно безопасно. Все модели инфракрасных нагревательных устройств содержат датчик контроля температуры для мгновенного отключения в случае перегрева. В напольных версиях этих устройств встроены дополнительные датчики, которые реагируют на опрокидывание устройства (они включают аварийное отключение нагревателя).

Если стоит выбор, где купить инфракрасный обогреватель, выбирайте надёжного поставщика. Компания «АнЛан» занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Рекомендуемые статьи

Кабель-каналы серий In-liner Classic и In-liner Front от ДКС

03

June

2020

Бренд ДКС известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Номенклатура компании насчитывает более 26000 видов продукции, таких как кабельные каналы, трубы, металлические лотки, низковольтное оборудование, системы для кондиционирования, шинопроводы, молниезащита и заземление.

Открыть

Новинка. Кабель низкотоксичный в исполнении LSLTx

25

March

2022

Мы рады представить вам низкотоксичный кабель в исполнении LSLTx.

Открыть

Типы экранированной витой пары

19

August

2020

В экранированной витой паре используются различные методы для ограничения выхода любого сигнала от провода и уменьшения электромагнитных помех от внешней среды, в зависимости от этого она делится на несколько типов.

Открыть

Система «Тёплые полы»

18

November

2015

Краткое содержание:

  1. Устройство системы
  2. Управление температурой полов

Из статьи вы узнаете о системе «Тёплые полы», их устройстве и чем управляется температура полов.

Открыть

Новый оптический кабель Cabeus для прокладки в грунт

15

December

2022

В ассортименте оптоволоконного кабеля от компании Cabeus появились модели для прокладки в грунтах разных категорий и кабельной канализации.

Открыть

Заделка плинтов и проверка сети

29

September

2015

Краткое содержание:

  1. Специальные наборы для заделки
  2. Проверка работоспособности сетей

Из статьи вы узнаете про инструменты Cabeus для заделки плинтов, универсальные наборы и чем проверить работоспособность сети.

Открыть

Рекомендуемые товары

Обогреватель инфракрасный ламповый 1.5кВт BIH-LW2-1.5 Ballu НС-1173718

Обогреватель инфракрасный ламповый 1.5кВт BIH-LW2-1.5 Ballu НС-1173718

Артикул: НС-1173718

Цена: 2 507,66 ₽

От 25 000 ₽ 2 507,66 ₽

От 100 000 ₽ 2 507,66 ₽

Обогреватель инфракрасный BIH-LM-1.

5-S Ballu НС-1199093

Обогреватель инфракрасный BIH-LM-1.5-S Ballu НС-1199093

Артикул: НС-1199093

Цена: 3 552,43 ₽

От 25 000 ₽ 3 552,43 ₽

От 100 000 ₽ 3 552,43 ₽

Обогреватель инфракрасный электрич. ИКО-800 Ресанта 67/5/3

Обогреватель инфракрасный электрич. ИКО-800 Ресанта 67/5/3

Артикул: 67/5/3

Цена: 3 569,28 ₽

От 25 000 ₽ 3 569,28 ₽

От 100 000 ₽ 3 569,28 ₽

Вопросы и ответы по использованию и применению инфракрасных обогревателей от компании ЭССО, Калининград.

Инфракрасный обогреватель — это современный электрический обогреватель, который греет помещение за счет излучаемой им энергии, в инфракрасном диапазоне. Данный вид излучения нагревает предметы, встречающиеся ему на пути, а не воздух.

В свою очередь прогретые предметы начинают отдавать тепло окружающему воздуху, нагревая его и тем самым прогревая помещение. Инфракрасный обогреватель может управляться терморегулятором, который обеспечивает поддержку заданного температурного режима в помещении без участия человека.


Обогреватель представляет собой панель прямоугольной формы, по форме и габаритам напоминающую люминесцентную лампу дневного света. Корпус обогревателя металлический, окрашенный термостойкой порошковой краской. На поверхности обогревателя, обращенной при подвесе к полу, находится серебристая алюминиевая пластина. По зади пластины находится тепловой экран и слой теплоизоляции, для обеспечения однонаправленности теплового потока.


Принцип действия инфракрасного обогревателя аналогичен действию солнечных лучей и заключается в нагреве конструкции помещения и предметов в нем, а не воздуха внутри его. Только не стоит бояться, что стены и предметы в помещении будут горячими, а все остальное холодным. Законы теплообмена никто не отменял, все предметы, по мере нагрева, свое тепло будут отдавать воздуху. Таким образом, инфракрасные обогреватели «Иколайн» являются системами прямого электрического отопления — самого комфортного и экономически выгодного на сегодняшний день. Такой принцип отопления позволяет добиться установления такого распределения температуры по высоте помещения, при котором максимальная температура в районе пола и скопление теплого воздуха у потолка сведено к минимуму.


Внутри обогревателя находится теплоизлучающая пластина с низкотемпературным ТЭНом, отражающий экран, и слой теплоизолятора, препятствующий нагреву корпуса и создающий однонаправленный поток тепла.


Нагревательным элементом в обогревателе «Иколайн» является низкотемпературный ТЭН специальной конструкции, который вмонтирован в алюминиевую пластину (излучатель).


Пластина нагревается до температуры 200°С — 250°С. При этом поверхность, обогревателя, обращенная к потолку нагревается до температуры не более 100°С, обычно — 70-80°С.


Модели для бытовых помещений весят 3.5 кг (модель 0.6 кВт) и 4.5 кг (модели 1 и 1.3 кВт), вес промышленных моделей доходит до 15 кг.


Модели для бытовых помещений имеют длину 1 м (модель 0.6 кВт) и 1.5 м (модели 1 и 1.3 кВт). Ширина всех бытовых моделей 16 см и толщина 4 см.


В комплект входит сам обогреватель, кронштейны для монтажа на потолок или на стену, комплект дюбелей, шурупов и саморезов.


Вам необходимо приобрести электрические провода (сечением под конкретную нагрузку), терморегуляторы, автоматы, возможно, понадобятся магнитные пускатели, или другие автоматические устройства. Минимальной является конфигурация обогреватель и провод с вилкой на конце.


Теплый воздух действительно поднимается наверх, но дело в том, что при обогреве помещений инфракрасными обогревателями, к которым относятся обогреватели «Иколайн», в первую очередь нагреваются твердые тела, а только потом воздух. Свойство теплого воздуха подниматься вверх, ни как не мешает быть полу на 1-2°С быть теплее воздуха.


Корпус обогревателя теплоизолирован, и нагревается несущественно, что позволяет использовать «Иколайн» в помещениях с любыми потолками, не опасаясь пожаров, при этом необходимо соблюдать рекомендации по монтажу, указанные в инструкции.


Термин «инфракрасный» является более общим и обозначает тип отопления в широком смысле слова; термин «длинноволновый» конкретизирует тип инфракрасного отопления и указывает на то, что данный инфракрасный обогреватель работает в диапазоне длинных волн инфракрасного спектра. Существуют еще средневолновые и коротковолновые обогреватели. Длинноволновые, при этом являются самыми безвредными для здоровья.


Необходимая мощность инфракрасного отопления рассчитывается исходя из конструкции каждого конкретного строения. В среднем для Центральной России для компенсации теплопотерь жилого помещения в зимний период необходимо затратить 100 Вт тепла, чтобы обогреть площадь в 1 м?. Исходя из этого на комнату 10-12 м? необходим обогреватель мощностью 1 кВт, при использовании «Иколайн» в качестве основного зимнего отопления или обогреватель 0. 6 кВт — в качестве дополнительного отопления или на весенне-осенний период.


Обогреватели различной мощности могут отопить различные площади. Смотрите страницы с описанием технических характеристик обогревателей. Например обогреватель ИКО-40 способен обогреть до 40 кв.м. при высоте потолков не менее 4.5 м.


Эта формула действительно универсальна. Для инфракрасных обогревателей так рассчитывается установочная мощность, а потребляемая мощность примерно в 3 раза меньше, а у конвективного отопления она примерно одинакова. Экономия во времени работы обогревателей и необходимой комфортной температуре помещения.


При лучистом обогреве воздух не является теплоносителем, поэтому для того, чтобы прогреть помещение, нет необходимости в прогреве всего воздуха, находящегося внутри. Наши обогреватели греют не воздух, а поверхность предметов, на которые падают тепловые лучи. В первую очередь это сами люди, а так же пол и стены помещения. Этот принцип называется прямым электрическим отоплением. Хотя, при более точном расчете, приходится учитывать высоту помещения, и это особенно важно при высокой влажности воздуха.


Высота отапливаемого помещения влияет на выбор модели обогревателя. Так, к примеру, в бытовых помещениях не рекомендуется применять обогреватели ИКО-06 при высотах потолков более 3.0 м. Т.к. лучи, испускаемые маломощным обогревателем, рассеиваются, не достигнув поверхности пола. И наоборот, повесив обогреватель ИКО-13 на высоту менее 2.7 м, Вы будете испытывать дискомфорт, находясь под ним, из-за избыточного теплового воздействия.


При правильно спроектированной и смонтированной системе отопления, конечно же, с использованием терморегуляторов, обогреватели не будут работать постоянно. Напротив, большую часть времени, они будут проводить в выключенном состоянии, включаясь изредка для поддержания температуры. В стандартных помещениях среднее потребление составляет примерно треть установочной мощности.


В период отопительного сезона обогреватели должны работать в среднем 20-30 мин в час. Т.е. потребление электроэнергии системой отопления будет составлять от 1/3 до 1/2 установленной мощности обогревателей.


Обогреватели, работающие с терморегулятором, при правильно выполненной электропроводке и правильном монтаже, можно оставлять без присмотра на неограниченные интервалы времени.


Твердые предметы, встречающиеся на пути инфракрасных лучей, аналогично случаю со светом, создают тень. Поэтому желательно, чтобы лучи доходили до пола без преград.


При подвесе обогревателя на низкие высоты лучи недостаточно рассеиваются, и создается определенный дискомфорт при нахождении человека под обогревателем длительное время в полный рост.


Инфракрасные обогреватели могут быть использованы практически везде. Они пожаробезопасны, экологически чистые, бесшумные. Инфракрасные обогреватели успешно используются для электрического отопления и обогрева домов, дач, коттеджей, поликлиник, административных зданий, заправок, техцентров, складов, пунктов технического обслуживания, магазинов, офисов, студийных помещений, торговых залов, ресторанов, кафе, больниц, торговых павильонов, жилых комнат и спортивных сооружений.


Инфракрасный обогрев, в частности длинноволновой — это наиболее естественный вид электрического отопления. По сути, солнце является инфракрасным обогревателем, поэтому инфракрасные отопительные системы при правильном монтаже не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Этим и объясняется возможность использования длинноволновых инфракрасных приборов отопления в детских и оздоровительных учреждениях. Все приборы имеют сертификаты и санитарные заключения.


При правильном монтаже, вредного воздействия обогревателей на здоровье людей выявлено не было.


Данные длинноволновые обогреватели при своей работе не светятся. Светятся — коротковолновые (световые) обогреватели.


Инфракрасные обогреватели не имеют с СВЧ-печами ничего общего. Инфракрасные обогреватели испускают только один тип лучей — инфракрасные — тепловые лучи, аналогичные солнечному теплу, теплу камина или русской печи. Микроволны это совершенно другой диапазон излучения.


Нет, нельзя. На степень пигментации кожи человека влияет ультрафиолетовое излучение, которое отсутствует в спектре излучения обогревателей.


Обогреватель «Иколайн» не является конвективным и не влияет на перемещение воздуха в помещении. Поэтому воздух в Вашей комнате будет более влажным и прохладным, чем при использовании конвекторов.


Температура рабочей поверхности пластины обогревателя «Иколайн» невысока — не более 250°С, что недостаточно для сжигания кислорода в помещении. Исключение составляют высокотемпературные обогреватели, но они применяются только на открытых площадках.


Гарантийный срок эксплуатации обогревателей серий ИКО составляет 5 лет, серии ИК — 3 года. Срок службы, в отличии от китайских моделей, составляет 20-25 лет.


Данное явление присутствует практически во всех длинноволновых инфракрасных обогревателях, где-то больше, где-то меньше. Причиной данного потрескивания является различие коэффициентов расширения алюминия (пластина) и нержавеющей стали (ТЭН), что соответственно при нагревании и остывании прибора приводит к трению между пластиной и тэном и соответственно возникает потрескивание. На людей с нормальной психикой этот факт никак не влияет, важно знать физику явления. Например, в современных искусственных каминах производители наоборот добавляют данный эффект- «эффект потрескивания дров». Тем более, что в электрокаминах этот эффект выражен громче. Батареи, если прислушаться, шумят; лифт — гудит, а по ночам почему-то громче, чем днем; эл. чайник — шумит, холодильник — шумит, даже часы, иногда по ночам так громко тикают, что сразу хочется заплатить налоги.


Инфракрасные обогреватели могут быть использованы практически везде. Они пожаробезопасны, экологически чистые, бесшумные. Инфракрасные обогреватели успешно используются для электрического отопления и обогрева домов, дач, коттеджей, поликлиник, административных зданий, заправок, техцентров, складов, пунктов технического обслуживания, магазинов, офисов, студийных помещений, торговых залов, ресторанов, кафе, больниц, торговых павильонов, жилых комнат и спортивных сооружений.



II. Вопросы по мантажу инфракрасных обогревателей

Для монтажа инфракрасного обогревателя необходимы монтажные аксессуары, электрический кабель для подключения к сети ~220В(~380В), соответствующий требованиям источник питания ~220В(~380В). Наиболее подробно монтаж обогревателей описан в руководстве по эксплуатации.


Сложности нет практический никакой. Перед монтажом / демонтажом необходимо удостовериться, что прибор отключен от сети, и только затем начать работу. Для монтажа / демонтажа необходимо сначала отсоединить прибор от сети, затем снять его с кронштейна и упаковать его в коробку (в расчете на длительное хранение). По времени монтаж / демонтаж может занять не более 5 — 10 минут, поэтому инфракрасные обогреватели удобны и для обогрева дачи или летних домов.


Монтаж обогревателей предельно прост и не требует каких-либо специфических знаний и навыков.


Затраты минимальны, что особенно выгодно для обогрева дачи или летнего дома. Затраты зависят исключительно от длины проводки, которую необходимо будет смонтировать для подключения инфракрасного обогревателя к источнику питания. Обойдется монтаж инфракрасного обогревателя в десятки и даже сотни раз дешевле, чем установка газового или электрического котла с обеспечением радиаторного обогрева дачи дома.


Можно, но к поверхности потолка предъявляются определенные требования : при использовании искусственных потолочных покрытий применение штатных кронштейнов допускается при термостойкости материала покрытия не менее 80°С.


Требования предъявляются к высоте подвеса инфракрасного обогревателя. При высоте потолков менее 2.5 м., в таком помещении применяются приборы мощности 600-700 Вт (к примеру, ИКО-06), при высоте потолков от 2.7 м. до 3 м. — приборы мощностью 1 кВт (к примеру, ИКО-10), для производственной серии высота потолков должна быть не менее 4.5 м. для прибора мощностью 3 кВт (ИКО-30). Для питания прибора необходима сеть ~220В (~380В). Подключение должно производиться квалифицированным специалистом согласно выбранной схемы, зависимости общей мощности и моделей.


Обогреватели монтируются стационарно, для каждого здания своя длина кабеля, по этой причине они не комплектуются проводами. Кабельная продукция приобретается отдельно.


Обогреватели включаются в сеть медным проводом сечением 1.5 — 2.5 мм?. Сечение общего магистрального провода выбирается соответственно общей нагрузке.


Правильным является расположение обогревателей на потолке в районе окон и наружных стен помещения. Это связано с необходимостью блокирования зон максимальных теплопотерь, которыми как раз и являются окна и наружные стены. Монтаж систем «Иколайн» в центре помещения или в других местах является неправильным и допускается только при создании зон локального обогрева (например, обогрева рабочих мест в цехах или складских помещениях).


Да можно, только необходимо правильно выбрать его направление и место установки, иначе расчетной мощности для обогрева будет недостаточно.


Да можно, да же в некоторых случаях более целесообразно, чем просто на стену или потолок.



III. Экономичность электрических инфракрасных обогревателей

Под экономичностью электрического инфракрасного обогревателя подразумевается прежде всего экономия электроэнергии, которой удается достичь при отоплении помещения электрическим инфракрасным обогревателем, управляемым правильно размещенным терморегулятором, вместо традиционной системы отопления. Экономия электроэнергии при соблюдении всех правил монтажа и спецификации электрических инфракрасных обогревателей могут снизить затраты электроэнергии от 40% до 60% в зависимости от теплопотерь(степень утепленности помещения)


Экономия электроэнергии достигается, во-первых, за счет принципе действия электрических инфракрасных обогревателей : он не греет воздух, который быстро выветривается из помещения, но прогревает стены, пол, каркас дома, за счет этого, в свою очередь, нагревается воздух в помещении, причем накопленная интерьером тепловая энергии будет отдаваться в атмосферу помещения достаточно длительное время, соответственно электрический инфракрасный обогреватель может быть выключен терморегулятором при заданной температуре, но температура воздуха останется на заданном уровне достаточно продолжительное время, после чего терморегулятор снова включит инфракрасный обогреватель, когда температура упадет ниже запрограммированной на 1-2ºС.


При использовании электрических инфракрасных обогревателей в производстве экономии можно достичь за счет правильного размещения электрических инфракрасных обогревателей на территории производства. Во-первых, экономия достигается за счет принципа действия инфракрасного обогревателя(см. предыдущий вопрос), во-вторых, не всегда есть необходимость прогревать все производственное помещение(склад), зачастую достаточно обеспечить комфортные условия в рабочей зоне. Правильное размещение электрических инфракрасных обогревателей (непосредственно в области рабочей зоны, над рабочими местами — т.е. в полезной зоне) создаст дополнительную экономию электроэнергии за счет того, что не будет необходимости поддерживать одинаковую температуру во всем цехе, т.е. — локальное отопление.


Терморегулятор играет, пожалуй, наиболее важную роль. Именно за счет него происходит временное отключение электрического инфракрасного обогревателя, когда в продолжении его работы нет необходимости. При достижении заданной температуры терморегулятор выключает прибор, а при падении температуры ниже заданной на 1-2°С включает прибор, тем самым поддерживая заданный температурный режим в помещении. При небольших теплопотерях время работы электрического инфракрасного обогревателя будет минимальным и зависеть только от температуры «за бортом».



IV. Инфракрасные обогреватели в сравнении с традиционными системами отопления

Под традиционной системой отопления подразумевается такая система, работа которой направлена на нагрев воздуха в помещении. Это радиаторы, тепловые пушки, конвекторы. Инфракрасные обогреватели, в отличие от других типов отопительных приборов, нагревают преимущественно предметы интерьера, пол, стены, каркас дома, и лишь незначительная часть (около 10% — 15%) уходит на нагрев воздуха, тем самым достигается эффективный обогрев коттеджа или дома.


Инфракрасные обогреватели имеют ряд преимуществ перед традиционными системами отопления. Основными преимуществами инфракрасных обогревателей являются :
1) Высокий КПД (Коэффициент полезного действия) – 90% — достигается за счет наиболее прямого преобразования электроэнергии в энергию теплового потока.
2) Экономия электроэнергии до 60%.
3) Расположение обогревателя на потолке – минимальные затраты полезной площади.
4) Пожаробезопасность.
5) Мобильность и простота монтажа.
6) Бесшумность.
7) Быстрый нагрев помещения и управляемость прибора.


Причиной сложной управляемости радиатора является его теплоемкость. Для разогрева/остывания радиатора необходим длительный промежуток времени. В отличие от радиаторов, инфракрасные обогреватели готовы к работе практически мгновенно и после отключения поток тепловой энергии снижается достаточно быстро.


Инфракрасный обогреватель не нагревает воздух, но нагревает пол, стены, каркас дома, мебель и другие предметы интерьера. Радиаторы, конвекторы и тепловые пушки и другие виды традиционного электрического отопления не создают такого эффекта, поэтому их эффективность ниже. Каркас дома, пол и стены надолго сохранят тепло, в отличие от прогретого воздуха, и будут отдавать его даже если инфракрасный обогреватель к тому времени будет уже выключен.


Инфракрасные обогреватели полностью подходят для основной системы обогрева коттеджа, дома, дачи, также могут послужить дополнительной системой обогрева коттеджа.



V. Терморегуляторы и термостаты для инфракрасных обогревателей

Терморегулятор – это устройство, контролирующее температуру чего – либо (в нашем случае это температура воздуха в помещении). Терморегулятор обладает встроенным или выносным (возможно и обоими сразу) термодатчиком, который устанавливается в свободной от прямого воздействия отопительных приборов зоне и снабжает терморегулятор информацией о температуре воздуха в зоне расположения самого термодатчика. На основе этих данных терморегулятор управляет отопительными приборами в помещении(инфракрасные обогреватели, система теплых полов).


Терморегулятор необходим для автоматической работы обогревателей.


Основные функции терморегулятора, это, прежде всего поддержка комфортного температурного режима, выбранного вами, и обеспечение дополнительной экономии электроэнергии.


Терморегуляторы бывают механические, электронные, программируемые ( режим в течение недели ). Наиболее современные модели могут управляться с сотового телефона.


Терморегулятор монтируется в любом удобном для вас месте с соблюдением требования : высота точки монтажа должна составлять 1.5 м. над уровнем пола в зоне, свободной от воздействия каких-либо источников тепла, в т.ч. инфракрасного обогревателя.


Один терморегулятор способен контролировать 3500 Вт, при использовании больших мощностей для обогрева необходимо использовать терморегулятор через магнитный пускатель.


Терморегулятор необходим один на каждое отапливаемое помещение.


Теоретически, установка одного терморегулятора на несколько помещений возможна, но на практике такой подход применяется редко, т.к. термодатчик находится внутри корпуса терморегулятора, и, в связи с этим, регулятор отслеживает температуру именно в той комнате, в которой он установлен. Стоит отметить, что на рынке присутствуют также терморегуляторы с одним или несколькими внешними датчиками, но в силу большей сложности и стоимости, область их применения ограничена.


Терморегулятор и обогреватель — это разные и не зависящие друг от друга устройства. По той же причине электрические лампочки не комплектуются выключателями — ведь лампочек в комнате может быть несколько, а выключатель необходим всего один.


Терморегуляторы, рекомендуемые нами к использованию, не создают нагрузки в сети и являются простыми автоматическими выключателями. Они выполняют полное включение/выключение обогревателей.


Обогреватели «Иколайн» можно использовать как с автоматическими устройствами, так и без них, но в этом случае оставлять обогреватели на долгое время без присмотра не рекомендуется во избежание перегрева помещения.



VI. Отопление цеха, ангара, производства, склада инфракрасными обогревателями

Основная выгода при использовании инфракрасных обогревателей для отопления цеха, ангара или склада заключается в отсутствии необходимости создания дорогостоящих систем распределения теплоносителей (прокладка труб, воздуховодов, установка распределяющих головок и радиаторов).


Высота подвеса инфракрасных обогревателей, используемых для отопления производства, цеха или склада зависит от мощности используемых обогревателей. Чем мощнее обогреватель, тем больше должна быть высота подвеса (следовательно, и высота помещения). (См. характеристики обогревателей).


Экономия электроэнергии при использовании инфракрасных обогревателей для отопления производства, цеха или склада достигается в основном за счет возможности создания зон локального обогрева, следовательно затраты энергии будут идти только на обогрев полезной площади. При использовании инфракрасных обогревателей в качестве основного отопления ангара, цеха или склада экономия достигается за счет высокого КПД инфракрасных обогревателей и самого принципа их действия.


Для того, чтобы правильно выбрать модель(и) обогревателя(ей) для отопления цеха необходимо знать в первую очередь высоту потолков и степень остекленности (площадь стен, занимаемая окнами) и др. При наличии необходимых данных менеджеры нашей компании помогут просчитать необходимую мощность и выбрать соответствующие обогреватели.


Для отопления производственных помещений большой площади со значительной степенью остекления, наличием въездных ворот, фонарного остекления и другими специфическими характеристиками необходимо обязательно производить подробный теплотехнический расчет.



VII. Отопление коттеджа, загородного дома, дачи инфракрасными обогревателями

Для отопления дома, дачи, коттеджа на нашем сайте представлены обогреватели серии Бытовые. Это средние по мощности инфракрасные обогреватели, небольшие по габаритам и идеально вписывающиеся в интерьер жилого помещения. Они бесшумны, экономичны, пожаробезопасны и удобны в монтаже, не сушат воздух и не сжигают кислород. Сфера их применения очень широка, включает в себя не только отопление коттеджа дома, дачи, но также отопление детских садов, поликлиник и больниц.


Инфракрасные бытовые обогреватели полностью подходят в качестве основной системы отопления коттеджа дома, дачи. Для удобства расчетов в характеристики приборов включена не только мощность, но и площадь, на которую они рассчитаны в качестве основного отопления.


Для отопления коттеджа дома, дачи не используются приборы мощности более 1300 Вт по той причине, что им будет необходима гораздо большая высота подвеса. Высота потолков дома, дачи, коттеджа, как правило, составляет от 2.5 м. до 3 м., что и ограничивает максимально возможную мощность применяемых инфракрасных обогревателей для отопления коттеджа дома, дачи.


Для дополнительного или межсезонного отопления можно смело руководствоваться приведенной выше формулой. Если Вы проектируете отопление на зиму, целесообразно провести теплотехнический расчет.


В межсезонье такими мощностями можно обогреть помещение порядка 60 м?, но необходимо помнить, что обогреватели не единственные потребители электроэнергии. В доме есть еще осветительные приборы, утюги, чайники и холодильники. Поэтому в помещениях с сильно ограниченными электрическими мощностями электрическое отопление порой организовать невозможно.


Допустимое отклонение напряжения в электросети для обогревателей «Иколайн» составляет 10%. При более значительных отклонениях в большую сторону, ТЭН обогревателя может выйти из строя. В этом случае нужен либо стабилизатор, либо защита от перенапряжения. Если же напряжение слишком низкое пластина обогревателя не нагревается до нужной температуры, что приводит к снижению его мощности и соответственно увеличению времени прогрева помещения. В таких случаях, рекомендуется устанавливать обогреватели с запасом по мощности.



VIII. Отопление панельными инфракрасными обогревателями

Для того, чтобы достичь максимального эффекта от панельных потолочных инфракрасных обогревателей как системы основного отопления офиса, кабинета или торгового зала необходимо размещать их максимально равномерно по всей площади помещения. Более подробную информацию можно получить у наших менеджеров.


Для основного отопления офиса, кабинета, торгового зала панельные потолочные инфракрасные обогреватели, мощностью менее 500 Вт, малоэффективны при высоте потолков более 2. 5 метров, но могут быть использованы в качестве дополнительного источника тепла.


При проведении расчетов суммарной мощности панельных потолочных инфракрасных обогревателей для отопления офиса, кабинета, торгового зала необходимо брать запас в 10-20% для повышения эффективности работы обогревателей и не забывать, что для их использования в качестве основного отоплении, норматив 200 Вт на 1 кв.м.


часто задаваемые вопросы по инфракрасным обогревателям

обогреватели свойства излучение спектр обогревателей длина волны длинноволновые средневолновые коротковолновые светлые темные серые вред здоровье влияние на человека

Преимущества инфракрасного обогрева — Detroit Radiant Products Co.

Нагревайте пол, а не потолок!

Независимо от марки или характеристик инфракрасный обогреватель, как правило, экономит энергию по сравнению с традиционными методами обогрева. Общая эффективность работы инфракрасной системы доказана и поддается измерению.

При выборе инфракрасного трубчатого обогревателя необходимо учитывать несколько ключевых характеристик, влияющих на общее качество и эффективность. Такие элементы, как двухступенчатая технология, конструкция горелки, свойства трубки теплообменника и материал отражателя, играют жизненно важную роль в создании исключительного инфракрасного обогревателя.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИНФРАКРАСНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Правильно спроектированная система инфракрасного обогрева может предложить множество преимуществ, включая:

  • Снижение энергопотребления — Независимые исследования подтвердили экономию топлива от 20 до 50% по сравнению с системой теплого воздуха.
  • Низкий уровень вредных выбросов — Инфракрасные обогреватели сгорают чисто, что снижает уровень вредных выбросов.
  • Тепловой комфорт — Обогрев пола, а не потолка. Тепловая энергия, хранящаяся в окружающих объектах, повышает уровень комфорта в помещении.
  • Качество воздуха в помещении — Инфракрасные обогреватели не используют воздушные потоки для передачи тепла. Это сводит к минимуму циркуляцию опасных частиц, химических загрязнителей и перекрестное загрязнение часто посещаемых территорий.
  • Гибкость — Инфракрасные обогреватели могут направлять тепло туда, где оно необходимо.
  • Модульная конструкция — Управление отдельными зонами повышает личный комфорт для всех жителей здания.
  • Стратификация воздуха — Поскольку нет необходимости в циркуляции воздуха для обогрева внутренней части здания, снижается тепловое расслоение, что повышает воспринимаемый уровень комфорта.
  • Рекуперация — Накопленная инфракрасная энергия обеспечивает быстрое и эффективное решение для помещений, подверженных периодической интенсивной смене воздуха.
  • Долговечность — Низкие эксплуатационные расходы и качественные компоненты обеспечивают длительный срок службы.
Гибкость

Инфракрасные обогреватели хорошо подходят для широкого спектра применений

Нагреватели малой мощности могут быть установлены как с вентиляцией, так и без нее, и при необходимости могут подводить наружный воздух для горения. Как правило, они устанавливаются в тех случаях, когда требуется обогрев всей площади, или их можно настроить в соответствии с ожиданиями помещения, обеспечивая максимальную гибкость при размещении обогревателей. Инфракрасные обогреватели могут быть направлены туда, где больше всего требуется тепло, чтобы повысить уровень комфорта для всех жителей здания.

При правильной конструкции трубчатые нагреватели доказали свою эффективность в коммерческих, промышленных, наружных, сельскохозяйственных, жилых и точечных системах обогрева. Кроме того, двухступенчатые обогреватели обеспечивают повышенный уровень комфорта и соответствуют требованиям помещения. Двухступенчатая работа также обеспечивает более быструю рекуперацию тепла, гибкость конструкции и повышенный уровень комфорта в помещении. Компания Detroit Radiant Products предоставляет данные о допуске к горючим веществам для своих трубчатых нагревателей на высоте 20 футов. отметьте после горелки. Это обеспечивает дополнительную гибкость при проектировании и применении системы отопления.

Экономия топлива

Экономия затрат на топливо до 50% по сравнению с традиционными методами нагрева.

Независимо от марки или характеристик инфракрасный обогреватель, как правило, экономит энергию по сравнению с традиционными методами обогрева. Общая эффективность работы инфракрасной системы доказана и поддается измерению.

Задолго до того, как важность защиты окружающей среды стала общепризнанной, на рынке появились экономичные нагреватели для промышленного и коммерческого использования. Газовые инфракрасные обогреватели предлагают решение для глобальных усилий предприятий по проектированию, строительству и эксплуатации экологически чистых объектов.

Свойства лучистой теплопередачи позволяют установить термостат в помещении, обогреваемом инфракрасным излучением, на 5–10°F ниже, чем в системах с горячим воздухом, что приводит к снижению затрат на топливо при обеспечении комфортной температуры на уровне земли. В среднем инфракрасные обогреватели могут сэкономить клиенту 23–50%. Двухступенчатая технология может снизить затраты на электроэнергию еще на 12 % и обеспечить клиентам более быструю рекуперацию потерь тепла, повышенный комфорт и значительное сокращение циклов оборудования.

Государственные стимулы для возобновляемых источников энергии и эффективности

DSIRE — это всеобъемлющий онлайн-ресурс для поиска скидок на электроэнергию в вашем районе и информации о государственных, местных, федеральных и коммунальных льготах и ​​политиках, которые продвигают возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.

Посетите dsireusa.org, чтобы узнать больше.

Независимые исследования

Документально подтвержденная экономия топлива

Общепризнанный факт, что газовые инфракрасные обогреватели экономят энергию и, следовательно, доллары, по сравнению с системами воздушного отопления. Detroit Radiant Products стремится не только делать заявления, но и документально подтверждать экономию посредством независимых полевых испытаний, проведенных с научной точки зрения.

В таблице ниже представлены исследования, проведенные независимыми инженерными фирмами и ASHRAE. Нажмите на название исследования, чтобы просмотреть его полностью.

7 9009 Государственный отчет ASHRAE Handbook
справочное исследование Краткое изложение темы Экономия топлива
Книга основ ASHRAE Монтаж по периметру. 15 %
Исследование Braneida Резюме исследования 1993 года по двухступенчатому нагревателю, документально подтверждающего экономию топлива на 12 % и сокращение цикла на 35 % по сравнению с одноступенчатыми нагревателями. 12 %
Сравнение инфракрасной системы обогрева и принудительной вентиляции Оценка двухступенчатой ​​инфракрасной системы обогрева в сравнении с системой принудительной вентиляции в коммерческом применении, ASHRAE Paper # 4643 24 %
«…годовая экономия топлива достигает 50%». 50%
Emerging Technologies ASHRAE Journal Emerging Technologies – Анализ между инфракрасными обогревателями и тепловентиляторами. 33-50%
Заявление ASHRAE «…двухступенчатые операции могут улучшить условия комфорта». Н/Д

Всесторонний обзор применения инфракрасного обогрева в пищевой промышленности

1. Саравакос Г., Костаропулос А.Е. Справочник по оборудованию для пищевой промышленности. Спрингер; Берлин, Германия: 2016. [Google Scholar]

2. Lee S.C., Jeong S.M., Kim S.Y., Park H.R., Nam K.C., Ahn D.U. Влияние дальнего инфракрасного излучения и термической обработки на антиоксидантную активность водных экстрактов из скорлупы арахиса. Пищевая хим. 2006;94: 489–493. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.12.001. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Розенталь И. Электромагнитные излучения в пищевой науке. Спрингер-Верлаг; Берлин, Германия: 1992. [Google Scholar]

4. Сакаи Н., Ханадзава Т. Применение и достижения в области дальнего инфракрасного обогрева в Японии. Тенденции Food Sci. Технол. 1994; 5: 357–362. doi: 10.1016/0924-2244(94)

-5. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Скьёльдебранд К. Инфракрасное отопление. В: Ричардсон П., редактор. Термические технологии в пищевой промышленности. КПР Пресс; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2001. [Google Scholar]

6. Пан З., Атунгулу Г.Г. Инфракрасное отопление для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. КПР Пресс; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2010. [Google Scholar]

7. Новак Д., Левицки П.П. Инфракрасная сушка ломтиков яблок. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2004; 5: 353–360. doi: 10.1016/j.ifset.2004.03.003. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Мортенсен А.М. Инфракрасная кулинария полезна для здоровья? [(по состоянию на 10 сентября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.livestrong.com/article/497296-is-infrared-cooking-healthy/

9. Ниндо С.И., Танг Дж. Технология дегидратации окна преломления: новый метод контактной сушки. Сухой. Технол. 2007; 25:37–48. doi: 10.1080/07373930601152673. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Дагерског М., Остерстрем Л. Инфракрасное излучение для пищевой промышленности I: Изучение основных свойств инфракрасного излучения. LWT Food Sci. Технол. 1979; 12: 237–242. [Google Scholar]

11. Афзал Т.М., Абэ Т. Энергетические и качественные аспекты комбинированной конвекционной сушки ячменя. Дж. Фуд Инж. 1999;42:177–182. doi: 10.1016/S0260-8774(99)00117-X. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Анагностопулу М.А., Кефалас П., Папагеоргиу В.П., Ассимопулу А.Н., Боску Д. Активность различных экстрактов и фракций кожуры сладкого апельсина ( Citrus sinensis ) по удалению радикалов ( Citrus sinensis ) Food Chem. 2006; 94:19–25. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.09.047. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Санду С. Инфракрасная радиационная сушка в пищевой промышленности: анализ процесса. Биотехнолог. прогр. 1986;2:109–119. doi: 10.1002/btpr.5420020305. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ratti C., Majumdar A.S. Инфракрасная сушка. В: Маджумдар А.С., редактор. Справочник Промышленная сушка. Марсель Деккер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1995. стр. 567–588. [Google Scholar]

15. Кузех К.М., Рузен Дж.П., Пильник В.А. Модифицированная методика низкотемпературного инфракрасного облучения соевых бобов.II. Инактивация липоксигеназы и сохраняемость полножирной муки. LWT-Пищевая наука. Технол. 1982; 15: 139–142. [Академия Google]

16. Растоги Н.К. Последние тенденции и разработки в области инфракрасного нагрева в пищевой промышленности. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2012; 52: 737–760. doi: 10.1080/10408398.2010.508138. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Уйсал Н., Сумну Г., Шахин С. Оптимизация микроволнового инфракрасного обжаривания фундука. Дж. Фуд Инж. 2009; 90: 255–261. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2008.06.029. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Агаджанзаде С., Кашанинеджад М., Зиаиифар А.М. Влияние инфракрасного нагрева на кинетику деградации основных физико-химических свойств сока лайма. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2016;38:139–148. doi: 10.1016/j.ifset.2016.09.027. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Йылмаз Ф., Тунчел Н.Ю., Тунчел Н.Б. Стабилизация незрелого зерна риса с помощью инфракрасного излучения. Пищевая хим. 2018; 253: 269–276. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.01.172. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Лопес Дж.А., Цохацис Э.Д., Робуч П., Хекстра Э. Влияние предварительного нагрева полипропиленовых стаканчиков, контактирующих с пищевыми продуктами, на их физическую структуру и миграцию добавок. Полка для упаковки пищевых продуктов. 2019;20:100305. doi: 10.1016/j.fpsl.2019.100305. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ding C., Khir R., Pan Z., Wood D.F., Venkitasamy C., Tu K., El-Mashad H., Berrios J. , Влияние инфракрасной сушки на характеристики хранения коричневого риса. Пищевая хим. 2018; 264:149–156. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.05.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Cheng W., Sørensen K. M., Mongi R.J., Ndabikunze B.K., Chove B.E., Sun D.W., Engelsen S.B. Сравнительное исследование методов сушки манго на солнце с помощью спектроскопии в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне в сочетании с анализом одновременных компонентов ANOVA (ASCA) LWT Food Sci. Технол. 2019;112 doi: 10.1016/j.lwt.2019.05.112. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Мохаммади З., Кашанинежад М., Зиайфар А.М., Горбани М. Очистка киви с использованием технологии инфракрасного нагрева: технико-экономическое обоснование и исследование оптимизации. LWT Food Sci. Технол. 2019;99:128–137. doi: 10.1016/j.lwt.2018.09.037. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Раджа Х.Н., Мханна Т., Эль Кантар С., Эль Хури А., Лука Н., Марун Р.Г. Инновационный процесс извлечения полифенолов из кожуры граната путем сочетания зеленых глубоких эвтектических растворителей и новой инфракрасной технологии. LWT Food Sci. Технол. 2019;111:138–146. doi: 10.1016/j.lwt.2019.05.004. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Wu X.-F. , Zhang M., Bhandari B. Новая технология инфракрасной сублимационной сушки (IRFD) для снижения энергопотребления и сохранения качества Cordyceps militaris . иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2019; 54 doi: 10.1016/j.ifset.2019.03.003. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Рагхави Л.М., Мозес Дж.А., Анандхарамакришнан К. Рефракционная сушка пищевых продуктов в окне: обзор. Дж. Фуд Инж. 2018;222:267–275. [Академия Google]

27. Бежар А.К., Ганем Н., Михоуби Д., Кечау Н. Влияние инфракрасной сушки на кинетику сушки, цвет, общее количество фенолов и водо- и маслоудерживающую способность кожуры и листьев апельсина ( Citrus Sinensis ). Междунар. Дж. Фуд Инж. 2011; 7:1–25. [Google Scholar]

28. Хаманака Д., Учино Т., Фурусе Н., Хан В., Танака С. Влияние длины волны инфракрасных обогревателей на инактивацию бактериальных спор при различной активности воды. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2006; 108: 281–285. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2005.11.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Хаманака Д., Утино Т., Иноуэ А., Кавасаки К., Хори Ю. Разработка зернового стерилизатора вращающегося типа с использованием нагрева инфракрасным излучением. Дж. Фак. агр. Кюсю У. 2007; 52: 107–110. [Google Scholar]

30. Сато Х., Хатаэ К., Шимада А. Исследования состояния радиационного нагрева пищевых продуктов. I. Влияние лучистых характеристик нагревателей на процессы образования корки и окрашивания пищевых поверхностей. Дж. Дж. Пн. Соц. Пищевая наука. Технол. 2012; 39: 784–789.. doi: 10.3136/nskkk1962.39.784. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Посс Г.Т. Обжаривание кофейных зерен. 7 235 764 Б2. Патент США. 26 июня 2007 г .;

32. Викрам В., Рамеш М., Прапулла С. Кинетика термической деградации питательных веществ в апельсиновом соке, нагретом электромагнитным и традиционным методами. Дж. Фуд Инж. 2005; 69: 31–40. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2004.07.013. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Шеридан П., Шилтон Н. Применение дальнего инфракрасного излучения для приготовления мясных продуктов. Дж. Фуд Инж. 1999;41:203–208. doi: 10.1016/S0260-8774(99)00091-6. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Модест М.Ф. Радиационный теплообмен. Международное издание McGraw-Hill; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1993. [Google Scholar]

35. Hung J.Y., Wimberger R.J., Mujumdar A.S. Сушка полотна с покрытием. В: Муджумдар А.С., редактор. Справочник по промышленной сушке. 2-е изд. Марсель Деккер Инк; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1995. стр. 1007–1038. [Google Scholar]

36. Ильясов С.Г., Красников В.В. Физические основы инфракрасного излучения пищевых продуктов. Издательская корпорация «Полушарие»; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1991. [Google Scholar]

37. Датта А.К., Алмейда М. Свойства, относящиеся к инфракрасному нагреву пищевых продуктов. В: Рао М.А., Ризви С.Ш., Датта А.К., редакторы. Инженерные свойства пищевых продуктов. 3-е изд. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2005. стр. 209–237. [Google Scholar]

38. Ниндо С.И., Кудо Ю., Бекки Э. Тестовая модель для изучения сушки сырого риса на солнце с использованием дальнего инфракрасного излучения. Сухой. Технол. 1995; 13: 225–238. doi: 10.1080/07373939508916951. [CrossRef] [Академия Google]

39. Сан Д.В. Термическая обработка пищевых продуктов: новые технологии и вопросы качества. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2012. с. 620. [Google Scholar]

40. Ричардсон П. Термические технологии в пищевой промышленности. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2001. с. 294. [Google Scholar]

41. Laohavanich J., Wongpichet S. Модель тонкослойной сушки для газовой инфракрасной сушки риса-сырца. Сонгкланакарин. J. Sci. Технол. 2008; 30: 343–348. [Google Scholar]

42. Bors W., Michel C., Stettmaier K. Взаимосвязь между структурой и активностью, определяющая антиоксидантную способность растительных полифенолов. Методы в Enzymol. 2001; 335: 166–180. [PubMed] [Академия Google]

43. Cuvelier M.E., Richard H., Berset C. Сравнение антиоксидантной активности некоторых кислых фенолов: взаимосвязь структура-активность. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 1992; 56: 324–325. doi: 10.1271/bbb.56.324. [CrossRef] [Google Scholar]

44. Maillard M.N., Soum M.H., Boivia P., Berset C. Антиоксидантная активность ячменя и солода: связь с содержанием фенолов. LWT Food Sci. Технол. 1996; 29: 238–244. doi: 10.1006/fstl.1996.0035. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Garau M.C., Simal S., Rosselló C., Femenia A. Влияние температуры сушки на воздухе на физико-химические свойства пищевых волокон и антиоксидантную способность апельсина ( Citrus aurantium v. Canoneta ) побочные продукты. Пищевая хим. 2007; 104:1014–1024. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.01.009. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Ли Б.Б., Смит Б., Хоссейн М. Экстракция фенолов из кожуры цитрусовых. I. Метод экстракции растворителем. Сентябрь Пуриф. Технол. 2006; 48: 182–188. doi: 10.1016/j.seppur.2005.07.005. [CrossRef] [Google Scholar]

47. Нива Ю., Канох Т., Касама Т., Нейгиши М. Активация антиоксидантной активности в натуральных лекарственных средствах путем нагревания, заваривания и липофилизации. Новая система доставки лекарств. Лекарство. Эксп. клин. Рез. 1988;14:361–372. [PubMed] [Google Scholar]

48. Lee SC, Kim JH, Jeong S.M., Kim DR, Ha JU, Nam KC, Du A. Влияние дальнего инфракрасного излучения на антиоксидантную активность рисовой шелухи. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003; 51:4400–4403. doi: 10.1021/jf0300285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Нам К.С., Ким Дж., Ан Д.Ю., Ли С. Дальнее инфракрасное излучение повышает антиоксидантные свойства экстракта рисовой шелухи в приготовленном мясе индейки. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2004; 52: 374–379. doi: 10.1021/jf035103q. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Ли С.К., Нам К.С., Ан Д.У. Антиоксидантные свойства экстракта рисовой шелухи, обработанной дальним инфракрасным излучением, в облученной сырой и вареной грудке индейки. Дж. Пищевая наука. 2003; 68: 1904–1909. doi: 10.1111/j.1365-2621.2003.tb06991.x. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Иноуэ С., Кабая М. Биологическая активность, вызванная дальним инфракрасным излучением. Междунар. Дж. Биометеорол. 1989; 33: 145–150. doi: 10.1007/BF01084598. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Чон С.М., Ким С.Ю., Ким Д.Р., Нам К.С., Ан Д.У., Ли С.С. Влияние условий обжаривания семян на антиоксидантную активность обезжиренных экстрактов кунжутной муки. Дж. Пищевая наука. 2004;69: 377–381. doi: 10.1111/j.1365-2621.2004.tb10701.x. [CrossRef] [Google Scholar]

53. Доймаз И., Карасу С., Баслар М. Влияние инфракрасного нагрева на кинетику сушки, антиоксидантную активность, содержание фенолов и цвет плодов мармелада. J. Измерения продуктов питания. Характер. 2016 г.: 10.1007/s11694-016-9305-4. [CrossRef] [Google Scholar]

54. Yang J., Pan Z., Takeoka G., Mackey B., Bingol G., Brandle M.T., Garcin K., McHugh TH, Wang H. Срок годности инфракрасной сушки — жареный миндаль. Пищевая хим. 2013; 138: 671–678. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.09.142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Чандрасекара Н., Шахиди Ф. Окислительная стабильность масел кешью из сырых и жареных орехов. Варенье. Нефть хим. соц. 2011;88:1197–1202. doi: 10.1007/s11746-011-1782-3. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Tuncel N.B., Uygur A., ​​Yüceer Y.K. Влияние инфракрасной обжарки на содержание HCN, химический состав и стабильность при хранении льняного семени и льняного масла. Варенье. Нефть хим. соц. 2017; 94: 877–884. doi: 10.1007/s11746-017-2982-2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

57. Рим А.Р., Юнг Э.С., Джо С.С., Ли С.С. Влияние дальнего инфракрасного излучения и термической обработки на антиоксидантную активность экстрактов из скорлупы арахиса ( Arachis hypogaea ). J. Корейский соц. Пищевая наука. Нутр. 2005; 34:1114–1117. [Google Scholar]

58. Seok H.E., Hyung J.P., Dong W.S., Won W.K., Dong H.C. Стимулирующее воздействие дальнего инфракрасного излучения на высвобождение антиоксидантных фенолов в ягодах винограда. Пищевая наука. Биотехнолог. 2009; 18: 362–366. [Академия Google]

59. Молин Г., Остлунд К. Инактивация спор Bacillus subtilis сухим жаром с помощью ИК-нагрева. Антони ван Левенгук. 1975; 41: 329–335. doi: 10.1007/BF02565067. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Sawai J., Sagara K., Hashimoto A., Igarashi H., Shimizu M. Характеристики инактивации ферментов и бактерий, обработанных дальним инфракрасным излучением. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2003; 38: 661–667. doi: 10.1046/j.1365-2621.2003.00717.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

61. Джун С., Ирудаярадж Дж. Динамический подход к инактивации грибков с использованием селективного инфракрасного нагрева. Транс. АСАЭ. 2003;46:1407–1412. [Google Scholar]

62. Савай Дж., Игараси Х., Хасимото А., Кокуган Т., Симидзу М. Оценка ингибирующего действия суспензии керамического порошка на рост бактерий методом проводимости. Дж. Хим. англ. Япония. 1995; 28: 288–293. doi: 10.1252/jcej.28.288. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Розенталь И., Розен Б., Бернштейн С. Поверхностная пастеризация творога. Мильхвиссеншафт. 1996;51:198–201. [Google Scholar]

64. Киркпатрик Р.Л. Инфракрасное подавление для борьбы с малым зерновым мотыльком и рисовым долгоносиком в сыпучей пшенице. Дж. Канс. Энтомол. соц. 1975; 48: 100–107. [Google Scholar]

65. Кохаши М., Акао К., Ватанабэ Т. Нетермические эффекты облучения керамики на активность ксантиноксидазы. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 1993;57:1999–2004. doi: 10.1271/bbb.57.1999. [CrossRef] [Google Scholar]

66. Yi Z., Zhongli P., McHugh T.H. Влияние обработки погружением на стабилизацию цвета и текстуру яблочных кубиков для процесса сухого инфракрасного бланширования. J. Food Proc. Сохранить 2007; 31: 632–648. [Академия Google]

67. Вишванатан К.Х., Гивари Г.К., Хеббар Х.У. Инфракрасное сухое бланширование и гибридная сушка моркови. Пищевые продукты Биопрод. Процесс. 2013;91:89–94. doi: 10.1016/j.fbp.2012.11.004. [CrossRef] [Google Scholar]

68. Pei D.C. Выпечка в микроволновой печи: новые разработки. Бейкерс Дайджест. 1982; 56: 8–12. [Google Scholar]

69. Скьолдебранд К. Приготовление пищи с помощью инфракрасного излучения; Материалы Международного симпозиума «Прогресс в процессах приготовления пищи»; Тилосанд, Швеция. 8–11 июня 1986. [Google Scholar]

70. Уэйд П. Выпечка печенья с помощью ближнего инфракрасного излучения. Дж. Фуд Инж. 1987; 6: 165–175. doi: 10.1016/0260-8774(87)-7. [CrossRef] [Google Scholar]

71. Дагерског М. Инфракрасное излучение для пищевой промышленности II. Расчет теплопроницаемости при инфракрасном обжаривании мясных продуктов. LWT Food Sci. Технол. 1979; 12: 252–257. [Google Scholar]

72. Skjoldebrand C., Andersson C.G. Выпечка с использованием коротковолнового инфракрасного излучения. В: Хорвуд Э., Мортон И.Д., редакторы. Зерновые в европейском контексте, Материалы Первой европейской конференции по науке и технологии пищевых продуктов. Вч паб; Чичестер, Великобритания: 1987. [Google Scholar]

73. Хейст Дж., Кремер М.Л. Органолептические качества и использование энергии при выпечке печенья с патокой, приготовленного из беленой и небеленой муки и выпеченного в инфракрасном диапазоне, с принудительной конвекцией воздуха и в обычных ярусных печах. Дж. Пищевая наука. 1990;55:1095–1101. doi: 10.1111/j.1365-2621.1990.tb01607.x. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Ли К.Х. Микроволновая печь с галогенными лампами. 6 172 347. Патент США. 2001 г., 9 января;

75. Zuckerman H., Miltz J. Прогнозирование подрумянивания теста в микроволновой печи по температуре на границе раздела токоприемник/продукт. LWT Food Sci. Технол. 1997;30:519–524. doi: 10.1006/fstl.1996.0212. [CrossRef] [Google Scholar]

76. Сумну Г., Шахин С., Севимли М. Микроволновое, инфракрасное и инфракрасно-микроволновое комбинированное выпекание тортов Гулум. Дж. Фуд Инж. 2005; 71: 150–155. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2004.10.027. [CrossRef] [Google Scholar]

77. Бурдурлу Х.С., Коджа Н., Карадениз Ф. Деградация витамина С в концентратах цитрусовых соков при хранении. Дж. Фуд Инж. 2006; 74: 211–216. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2005.03.026. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

78. Масамура А., Садо Х., Набетани Х., Накадзима М. Сушка картофеля дальним инфракрасным излучением. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. 1988; 35: 309–314. doi: 10.3136/nskkk1962.35.309. [CrossRef] [Google Scholar]

79. Афзал Т.М., Абэ Т. Диффузия в картофеле во время сушки дальним инфракрасным излучением. Дж. Фуд Инж. 1998; 37: 353–365. doi: 10.1016/S0260-8774(98)00111-3. [CrossRef] [Google Scholar]

80. Sawai J., Nakai T., Hashimoto A., Shimizu M. Сравнение гидролиза крахмала сладкого картофеля с помощью b-амилазы и инфракрасного излучения позволяет прогнозировать снижение производства сахара. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2004;39: 967–974. doi: 10.1111/j.1365-2621.2004.00865.x. [CrossRef] [Google Scholar]

81. Mongpraneet S., Abe T., Tsurusaki T. Ускоренная сушка батата дальним инфракрасным излучением в условиях вакуума. Дж. Фуд Инж. 2002; 55: 147–156. doi: 10.1016/S0260-8774(02)00058-4. [CrossRef] [Google Scholar]

82. Шарма Г.П., Верма Р.К., Патаре П.Б. Тонкослойная инфракрасная радиационная сушка ломтиков лука. Дж. Фуд Инж. 2005; 67: 361–366. doi: 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *