Инфракрасная печь: рейтинг моделей, плюсы и минусы.

рейтинг моделей, плюсы и минусы.

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Содержание

  • 1 Примеры топовых моделей
    • 1.1 RICCI RIC-3106i
    • 1.2 RICCI RIC 102
    • 1.3 RICCI RS h30
    • 1.4 Matrena MA-044
    • 1.5 Endever DP-50
  • 2 Внешний облик и принцип работы ИК-плиты
  • 3 Слабые и сильные стороны ИК-плитки
  • 4 Дилемма: индукция или ИК?
    • 4.1 Критерии выбора
  • 5 Принципы ухода за этой техникой

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

RICCI RIC-3106i

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.

RICCI RIC 102

Компактная бытовая одноконфорочная плита обладает всеми преимуществами индукционных моделей. Она быстро набирает заданную температуру, причём разогревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Плита оснащена тремя видами защиты – от перегрева внутренней конструкции, от перегрева внешней поверхности (срабатывает при достижении температуры 650 С) и от скачков напряжения.

RICCI RS h30

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасного нагревательного элемента и платы управления. Управление очень простое – механический регулятор мощности нагрева под свою конфоркой. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположен индикатор работы, который загорается при включении конфорки.

Matrena MA-044

Инфракрасная однокомфорная плита с корпусом из нержавеющей стали пригодна для всех типов посуды. Единственное, что следует учесть при использовании – сковородки и кастрюли должны иметь плоское дно диаметром не более 23 см. Управление сенсорное. На поверхности прибора расположена одна стеклокерамическая конфорка, есть таймер, индикатор включения. Плита работает в шести режимах нагрева.

Endever DP-50

Мощная плита Endever DP-50 позволяет готовить в посуде из таких материалов как жаропрочное стекло, керамика, алюминий. Удобная сенсорная панель позволяет выбрать желаемый режим работа, а механический регулятор на боковой панели – выставить необходимую мощность.

Внешний облик и принцип работы ИК-плиты

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На плите без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить точечный удар, например, металлическим штопором или ребром кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Слабые и сильные стороны ИК-плитки

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.

Минусы:

  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Инфракрасные настольные плиты: удобно, практично, экономно

Настольная плита — это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Они незаменимы на малогабаритных кухнях, в загородных домах и на дачах.

До недавнего времени основным инструментом хозяек в местах, где нет газа, оставались электрические плитки, знакомые многим с советских времен. Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Рассмотрим их принцип действия и преимущества.

Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты

Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение. В основе такого нагрева лежит способность воды, содержащейся в продуктах, поглощать ИК-излучение, выделяя при этом большое количество тепла. Благодаря этому еда готовится быстро, приобретая отличные вкусовые качества и сохраняя полезные свойства.

Большинство моделей ИК-плиток для бытового применения имеют стеклокерамическую поверхность. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и блока управления.

Накаливание нагревательного элемента, а затем и посуды с пищей, осуществляется посредством электрического тока.

Стеклокерамическая поверхность плиты устойчива к давлению и перепадам температур. На нее смело можно ставить тяжелые кастрюли и не бояться накручивать максимальную температуру нагрева. Но стеклокерамика боится точечных ударов. На нее нельзя ронять тяжелые предметы. Панель может разбиться, например, от удара ребром крышки кастрюли, падения металлического штопора и т. п.

Стеклокерамическая поверхность обладает хорошей теплопроводностью, благодаря чему плита в течении считанных минут нагревается до высокой температуры. В бытовых моделях, как правило, предусмотрен максимальный нагрев до 300ºС, профессиональные ИК-плиты греются до 600ºС.

Использование стеклокерамической панели дает возможность сократить потребляемую мощность плиты и время для ее разогрева, увеличить КПД и, ввиду малой инерционности, обеспечить быструю смену температуры.

Готовить на ИК-плитках можно любые блюда: от борща до блинов. Кроме настольных моделей современные производители предлагают и напольные варианты с духовыми шкафами и без. Количество конфорок, как правило, варьируется от одной до четырех.

Кроме того, сегодня в почете инфракрасные грили. Есть модели небольшого размера для дома и дачи, которые можно использовать на кухне, балконе или веранде, а также профессиональные грили для ресторанов. Они позволяют ускорить и улучшить качество обслуживания, дают возможность проводить демонстрацию приготовления блюд при гостях без копоти и гари.

К приобретению предлагаются разные модели ИК-плит для домашнего и коммерческого использования. Без проблем можно купить недорогие бытовые модели торговых марок Saturn, Ricci, Sardo, A-PLUS и профессиональное оборудование Bertos, Zanussi, Gorenje, Angelo Po.

Преимущества и недостатки использования ИК-плиты

Оценим преимущества инфракрасной плиты:

    • Первым и, несомненно, очень важным преимуществом является экономичность устройства. Использование такой плиты позволяет прилично снизить затраты на электроэнергию.
    • ИК-печь позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд, а значит добавляет хозяйкам свободных минут.
    • Такое устройство в отличие от простой электроплиты дает возможность резко снизить температуру, как будто прикрутить газ, что очень удобно.
    • Стеклокерамическая панель легко моется, это упрощает процесс уборки и позволяет экономить на приобретении чистящих и моющих средств.

  • Большинство моделей предлагаются с несколькими уровнями мощности (обычно до 10). При разогревании блюд на 60ºС электроэнергия практически не расходуется (не сравнить с микроволновкой)!
  • Плиты оснащаются таймерами и удобными дисплеями для управления.
    Многие модели имеют функцию блокировки от детей.
  • Для такой плиты подходит любая посуда (кроме бумажной и пластиковой), не придется закупать новую как при покупке индукционной модели.
  • Обычно предусматривается светящийся индикатор «Горячо», чтобы случайно не обжечься пока плитка остывает после использования.
  • Есть защита от перегрева и скачков напряжения.
  • ИК-плита безопаснее и комфортнее газовой: нет открытого огня, копоти, угарного газа.

Теперь о минусах:

  • Поверхность из стеклокерамики: транспортировать и использовать плитку нужно аккуратно, так как в случае повреждения покрытия, его придется полностью менять. Хотя это минус условный, ведь именно благодаря стеклокерамике реализованы основные преимущества ИК-печи.
  • Следует избегать заливания водой: это электроприбор, влага может вывести его из строя. При попадании воды на работающую плиту раздается неприятный треск.

Как видно, недостатки незначительны, они совершенно не портят приятного впечатления от использования устройства.

Советы по выбору плиты и уходу за ней


Отдавать предпочтение следует известному производителю, а выбирать модель — согласно своим потребностям. Главными критериями выбора являются такие параметры, как количество конфорок, максимальная температура нагрева, наличие таймера и дополнительных функций.

Стоимость ИК-плит зависит от материала изготовления, качества нагревательного элемента и реализованного функционала.

При использовании плиты не стоит забывать, что она является нагревательным электроприбором. А значит, действуют классические правила безопасности при работе с электрооборудованием в условиях высоких температур.

Перед чисткой устройство нужно обязательно отключить от электросети. Мыть прибор рекомендуется мягкой губкой или тряпкой, с использованием жидкости для мытья посуды или специального средства для стеклокерамики. Нельзя применять абразивные средства, они испортят поверхность.

Время от времени желательно удалять пыль, скапливающуюся в вентиляционных решетках плитки. Это можно делать вручную или с помощью пылесоса. Мыть устройство, полностью погружая в воду, нельзя!

Если использовать ИК-плиту аккуратно и следовать рекомендациям по уходу, она прослужит очень долго.

Что такое инфракрасная печь?

`;

Наука

Факт проверен

Г. Визен

Инфракрасная печь — это тип печи, предназначенный либо для использования на коммерческой или домашней кухне, либо для промышленного применения, в котором для приготовления пищи используется инфракрасное излучение, а не традиционный кондуктивный или конвекционный нагрев.

Они доступны от ряда разных производителей и часто создаются для одной из нескольких разных целей. Инфракрасная печь может быть довольно небольшим бытовым кухонным прибором, более крупной коммерческой машиной для приготовления пищи или большой машиной, используемой для «приготовления» промышленных продуктов для нанесения покрытий, отверждения и сушки материалов или для других подобных целей в коммерческих промышленных приложениях.

Одно из наиболее распространенных применений инфракрасных печей — это устройство для домашней кухни, предназначенное для того, чтобы человек мог готовить пищу быстрее и проще, чем в других типах печей. Подобно микроволновому излучению, инфракрасное излучение можно использовать для приготовления пищи изнутри наружу, что позволяет ускорить нагрев и приготовление пищи. По крайней мере, один тип инфракрасной печи также использует более традиционную конвекцию и теплопроводность для приготовления пищи, используя все три типа нагрева для быстрого приготовления пищи внутри и снаружи.

Идея такой инфракрасной печи заключается в том, что конвекция и кондуктивный нагрев должным образом приготовят пищу снаружи и начнут готовить ее внутри. Конвекция и теплопроводность в основном относятся к тому, как тепло перемещается и передается между объектами, и являются типичными методами приготовления пищи в печах. В инфракрасной печи инфракрасное излучение используется для проникновения в пищу, подобно микроволновому излучению в микроволновой печи. Излучение начинает готовить пищу внутри быстрее, чем при традиционных методах приготовления, когда тепло должно перемещаться от внешней части пищи к центру.

Хотя этот тип духовки обычно работает для более быстрого приготовления пищи, он может не обеспечивать определенные текстурные или вкусовые элементы, которые могут быть обеспечены другими способами приготовления. Некоторые испытания показали, что в этих печах замороженная куриная грудка готовится довольно быстро и обеспечивает подрумянивание снаружи и сочную, полностью приготовленную внутреннюю часть. Однако другие виды пищи получают пользу от других применений тепла. Стейк, например, не получит текстурных или вкусовых преимуществ прямого нагрева, такого как гриль, при приготовлении в инфракрасной печи.

Для коммерческого и промышленного использования инфракрасная печь обычно относится к большому устройству, в которое часто помещают продукты для нагрева. Этот нагрев обычно используется для обжига покрытий, ламинированных изделий, выгорающих покрытий, усадки и сушки различных материалов. Инфракрасные печи такого типа часто обеспечивают очень быстрый и точный нагрев и могут потреблять меньше энергии, чем другие типы печей.

Хотя такая инфракрасная печь обычно стоит примерно столько же, сколько обычные промышленные печи, отдельные детали для замены могут быть более дорогими.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПОКАЗАНО НА:

PDQ BT-4 Инфракрасная печь | Fillauer LLC

Инфракрасная печь PDQ BT-4

Инфракрасная печь BT-4 способна формировать пузырьки и нагревать листовой пластик, занимая при этом минимальную площадь.

BT-4 достаточно большой, чтобы нагревать большинство листовых пластиков KAFO, и имеет достаточную высоту даже для самого большого контрольного гнезда. BT-4 обладает той же скоростью и надежностью, которые вы привыкли ожидать от инфракрасных печей PDQ®. Восемь излучателей мощностью 1000 Вт, четыре сверху и четыре снизу, а также двойные электрические вентиляторы обеспечивают равномерный и эффективный нагрев пластика, образующего пузырьки. BT-4 действительно лучшее из обоих миров с его небольшими размерами и большой емкостью.

Характеристики
  • Восемь излучателей по 1000 Вт; 4 сверху и 4 снизу

  • Программируемый цифровой регулятор температуры

  • Двойные электрические вентиляторы для циркуляции воздуха

  • Точка доступа к вакуумной линии

  • 4 Внутреннее освещение и большое смотровое окно

  • Лоток из листового пластика с установленной крышкой Teflon®

  • Алюминий и защитное покрытие с порошковым покрытием

  • Зазор 18 дюймов (46 см) для формирования пузырей

  • ПРИМЕЧАНИЕ: US 220 В, однофазные печи поставляются без шнура

  • ЕС 440 В, трехфазные печи поставляются со шнуром, без вилки

Основные характеристики
Внутренние размеры (Ширина x Глубина x Высота, дюймы)

27 x 40 x 24

Внешние размеры (Ширина x Глубина x Высота, дюймы)

32 x 49 x 61

Артикул

Инфракрасная печь PDQ BT-4

PDQ-BT-4
Дополнительные характеристики

Ширина (дюйм): 32

Высота (дюйм): 61

Глубина (дюйм): 49

Сопутствующие товары

Посмотреть все продукты

Настольная инфракрасная печь PDQ BT-1

Печи BT включают в себя конструкцию с эффективным инфракрасным излучением, как и все наши полноразмерные печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *