- Виды кухонных плит: газовая, электрическая и индукционная
- Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите?
- Чем посуда для индукционной плиты отличается от обычных кастрюль?
- Можно ли использовать индукционную посуду на газовой и электрической плите?
- Какую посуду можно использовать на индукционной плите?
- Можно ли использовать эмалированную посуду на индукционной варочной панели?
- Можно ли использовать посуду из алюминия и меди на индукции?
- Можно ли использовать сковороды с антипригарным покрытием на индукционной панели?
- Какую посуду можно использовать на варочной панели с индукцией?
- Подогреют ли споры о газовых плитах рынок индукционных плит?
- Почему индукционные электрические плиты со временем заменят газовые плиты
Виды кухонных плит: газовая, электрическая и индукционная
Кухонные плиты: газ, электроплита или индукция. Что выбрать?
Варочные поверхности конкурируют между собой не только по критерию выбора производителя, но и по параметру нагрева. На рынке техники существует три большие класса плит: газовые, электрические и индукционные. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Порой остановиться на той или иной категории становится действительно сложно.
Мы расскажем, чем же хорош каждый вид плит. А какой именно впоследствии выбрать — решать вам.
Газ
Преимущества газовой плиты
- ● Цена
Среднестатистическая газовая плита дешевле аналогичных электро- и индукционных вариантов. Да и не среднестатистическая тоже: самая дорогая модель газовой плиты будет стоить меньше, чем последняя модель индукционки. Разница обычно составляет от 10 до 20%.
- ● Экономия при использовании
Во-первых, газ сам по себе дешевле; во-вторых, он расходуется медленнее электричества.
- ● Подходит любая посуда
На газовой плите можно использовать абсолютно любую посуду. Менять ничего не придётся (ну разве что очень захочется!)
- ● Более вкусные блюда
Это вопрос спорный, но всё же: многие утверждают, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее благодаря аромату дымка.
Недостатки и особенности использования газовой плиты
- ● Минимум дополнительных функций
Хотя, будем честны, они есть. Обычно это электроподжиг (искра, которая даёт возможность включать газ без спичек или зажигалки) и газ-контроль (предотвращает утечку). Других прибамбасов попросту не бывает: ни таймера, ни режимов готовки, ни-че-го.
- ● Взрывоопасность
Необходимо тщательно следить за исправностью оборудования и за соблюдением мер безопасности.
- ● Сложности в перепланировке
Просто так газовую плиту не переставишь: необходимо будет узаконить перепланировку.
А это время, деньги и силы.- ● Непростой уход
Необходимо снимать решетку, конфорки и замачивать их. Также нужно отдельно мыть поверхность плиты. Словом, уход за газовой плитой становится целым событием — особенно если пропустить пару-тройку плановых уборок.
Кроме того, если кухня не оборудована вытяжкой, газовая плита становится причиной нагара и копоти на потолке, полках, другой технике. В таком случае необходимость в уборке становится ещё более острой.
- ● Необходимость приспособиться к скорости горения
Механическая регулировка горения — не самая удобная вещь в мире. К ней нужно приноровиться. А пока идёт привыкание, есть риск, что бульон закипит раньше, чем приготовятся ингредиенты, а каша подгорит.
Электроплита
- ● Безопасность применения
Единственное ограничение — прикосновение к раскаленной конфорке может привести к ожогу.
- ● Возможность использования без вытяжки
Конечно, запахи нужно удалять. Но такого нагара, как при использовании газовой плиты, не будет.
- ● Простота в уходе
Жир и капли легко убрать губкой даже без использования химических средств. Более основательная уборка необходима достаточно редко.
Минусы использования электроплиты
- ● Долгий нагрев
В наиболее распространённых моделях электроплит сперва греется ТЭН, затем конфорка, потом посуда и только потом само блюдо.
- ● Стоимость
Электроплиты на 10-20% дороже газовых.
- ● Неэкономичность
Электричество само по себе дороже газа, и расходуется его больше.
- ● Необходимость подбора посуды в соответствии с диаметром конфорки
Слишком большая кастрюля на малой конфорке долго греется; маленькая кастрюлька на большой конфорке — электричество расходуется впустую, плюс будут греться ручки.
- ● Зависимость от наличия электричества
Если его нет — пиши пропало.
Индукция
Преимущества использования индукционных плит
- ● Быстро нагревается и быстро остывает
В отличие от электроплит в процессе нагревания нет стадии нагрева конфорки: взаимодействие происходит напрямую с дном посуды. Поверхность от посуды не нагревается более чем на 50°, а остывает меньше чем за 8 минут.
- ● Безопасность
Благодаря описанному выше, нет риска обжечься.
- ● Простой уход
Достаточно ткани или губки, а также обычного моющего средства. Никаких особых химикатов не нужно.
- ● Нет нагара
На мебели и других кухонных предметах не образуются копоть и нагар.
- ● Возможность точной установки температуры нагрева
Такая функция есть практически на всех моделях индукционных плит, даже на самых дешевых. Приятный бонус — дополнительные режимы, например «Каша», «Молоко», «Подогрев».
Недостатки индукционных плит
- ● Необходимость покупки специальной посуды
Не подходит алюминиевая, медная, стеклянная и керамическая посуда. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно посмотреть на дно, там изображен особый значок. Проверить, подходит ли посуда можно и иным способом: нужно приложить магнит ко дну (если посуда рассчитана на использование на индукционной плите, магнит должен магнититься).
Кроме того, существуют специальные переходники в виде индукционных дисков, которые используются для вок-сковород и турок.
- ● Относительно хрупкая поверхность
Она боится только точечных ударов. Разбить её нужно постараться!
- ● Высокая стоимость
И, в конце концов, индукционные плиты дорогие. Однако есть модели различной стоимости — можно приобрести и сравнительно бюджетную модель. Также можно сэкономить на количестве варочных панелей: например, выбрать трехпанельную вместо газовой четырехкомфорочной.
Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите?
- org/ListItem»>
Статьи
- Советы покупателям
- Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите?
Электрические и газовые плиты были главными фаворитками кулинаров на протяжении многих десятилетий. Пока не появилась она — индукционная варочная панель, позволяющая наслаждаться лучшим из обоих миров. С одной стороны — качественный равномерный нагрев посуды и быстрое приготовление пищи. С другой — легкая очистка плиты и кухонной утвари. Идеально! Итак, если вы решили модернизировать кухню и сам кулинарный процесс, перейдя на индукционное приготовление пищи, вам понадобится качественная и эффективная посуда. Но какая — из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, стекла или керамики? Имеет ли размер посуды значение и можно ли использовать эмалированные кастрюли на индукционной плите? Вопросов много и без экспертного мнения не разобраться.
Индукционная готовка — это когда вместо открытого огня газовой конфорки в качестве нагрева используется магнитная индукция. Под рабочей поверхностью находится генератор, который производит магнитный ток. Под его воздействием ферромагнитный металл нагревается, а сама поверхность плиты остаются холодной.
Преимущества приготовления пищи на индукционной плите:
Быстрый нагрев: во время работы плиты нагревается только кастрюля, а поскольку тепло не теряется на обогрев окружающего пространства, готовка ускоряется. Если на газовой плите вы ставили на конфорку сковородку и еще успевали дорезать последний лук, то здесь она нагревается еще быстрее.
Точный контроль температуры: индукция обеспечивает лучший контроль температуры, что снижает риск переваривания или пережаривания блюда. Здесь ваши блюда будут всегда идеально приготовлены.
Легкая чистка:
Адаптация конфорки под размер посуды: в большинстве моделей плит размер конфорок регулируется в соответствии с диаметром кастрюли, что делает процесс готовки максимально эффективным и качественным. Ведь главная проблема газовой плиты — нагревать только середину дна емкости, что приводит к неравномерному приготовлению пищи.
SATOSHI Ортез Набор посуды 4пр, сковорода 24см, ковш 16см, кастрюля 20см,крышка,а/приг.покр,индукция
Арт.: 846-565
Сковорода глубокая d. 24 см SATOSHI Стоун, антипригарное покрытие мрамор, индукцияАрт.: 846-444
Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Арт. : 846-412
Сковорода литая d. 20 см SATOSHI Стоун, антипригарное покрытие, индукция
Арт.: 846-332
Чем посуда для индукционной плиты отличается от обычных кастрюль?
Индукционная посуда имеет специальное дно с ферромагнитной пластиной. Остальная конструкция и дизайн такие же, как у обычных кастрюль и сковородок. Единственный плюс такой кухонной утвари — совместимость с индукционной панелью. Однако если на вашей кухне таковой не имеется, и ее покупка не входит в ваши ближайшие планы, индукционная посуда не принесет вам никаких преимуществ во время приготовления пищи на газовых и электрических конфорках.
VETTA Боньер Кастрюля 20х11,5см, 3,4л, со стекл. крышкой, индукция
Арт.: 822-201
VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция
Арт.: 822-199
Кастрюля 2,7 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция
Арт.: 822-136
Кастрюля 3,8 л VETTA «Женева», со стеклянной крышкой, индукция
Арт.: 822-084
Можно ли использовать индукционную посуду на газовой и электрической плите?
Да, вы можете использовать посуду для индукционной плиты на любой варочной панели — газовой или электрической. Данная кухонная утварь универсальная и отличается от обычных кастрюль только наличием ферромагнитного дна.
Просто знайте: не все кастрюли могут готовить на индукции, но вся индукционная посуда может готовить на газовых или электрических конфорках. Исключением являются только два вида кухонных принадлежностей: кастрюли с очень тонким стальным дном или наличие внешнего антипригарного покрытия.
А теперь главный вопрос: стоит ли использовать посуду для индукционной варочной панели на других плитах? Конечно, это ее не повредит, но может привести к другим проблемам. Дело в том, что корпус кастрюли и магнитное дно соединяются разными способами. Как правило магнитный сердечник встроен в основание посуды. Каждый раз, когда вы готовите еду, металл нагревается и расширяется, а затем охлаждается и сжимается. Скорость этих процессов у металла и магнитного сердечника разная, а потому со временем они перестают быть единым целым. Когда магнитная сердцевина ослабляется, то начинает вибрировать при каждом нагревании, что приводит к возникновению «жужжащего» звука. В долгосрочной перспективе это повлияет на качество готовки.
Данная проблема не касается индукционной посуды, полностью изготовленной из ферромагнитного металла. Она не издает жужжания, но стоит дороже.
Таким образом, вы можете использовать кастрюлю на газовой плите, а затем на индукции. Но все же делать этого не стоит, потому что со временем она начнет издавать раздражающий звук, который превратит готовку в пытку (если конечно у вас не стальные нервы). В остальном такая комбинация безопасна.
SATOSHI Венрай Ковш 16х9см 1,6л, со стекл. крышкой, индукция, нерж. сталь
Арт.: 822-158
Кастрюля 1,9 л VETTA Берн, со стеклянной крышкой, индукция
Арт.: 822-099
VETTA Женева Кастрюля 24х13,5см. 6,8л. со стекл. крышкой, индукция
Арт.: 822-086
Кастрюля 3,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
Арт.: 822-073
Какую посуду можно использовать на индукционной плите?
Если вы не хотите прощаться со своей старой кухонной утварью, проведите тест на совместимость. Поднесите ко дну кастрюли магнит. Если он намертво пристал к металлу, кастрюля будет работать на индукции. Если он слабо фиксируется и отпадает или же и вовсе не пристает, емкость не будет нагреваться, и вода в ней не закипит.
Можно ли использовать эмалированную посуду на индукционной варочной панели?
Да, если она сделана из магнитной стали, а также имеет толстое идеально ровное дно. Если вы истинный поклонник эмалированных чайников и кастрюль, выбирайте изделия из углеродистой стали с ферромагнитным дном.
VETTA Букет Кастрюля эмалированная, 24см, 5,0л, индукция
Арт.: 894-326
VETTA Букет Кастрюля эмалированная, 22см, 3,6л, индукция
Арт.: 894-320
Кастрюля 2,0 л VETTA Розанна, эмалированная, индукция
Арт.: 894-449
Кастрюля 2,0 л VETTA Повар, эмалированная, индукция
Арт.: 894-439
Можно ли использовать посуду из алюминия и меди на индукции?
Медные, алюминиевые и стеклянные кастрюли не подойдут для такой плиты если на их дне отсутствует магнитный блок. Медь и алюминий требуют гораздо более высоких частот для выработки тепла, чтобы полноценного готовить пищу.
Индукционная посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — чугуна или нержавеющей магнитной стали. Также вы можете использовать эмалированные, стеклянные и алюминиевые кастрюли, но только при наличии магнитного дна. Обычные изделия, в которых вы ранее готовили на газовой плите не подойдут.
Казан чугунный 3,6 л SATOSHI, стеклянная крышка
Арт.: 808-030
Казан чугунный 3,0 л SATOSHI, стеклянная крышка
Арт.: 808-029
Кастрюля чугунная 3,8 л VETTA, чугунная крышка
Арт.: 808-019
Сковорода-гриль чугунная d. 26х4,5 см VETTA
Арт. : 808-004
Можно ли использовать сковороды с антипригарным покрытием на индукционной панели?
Вы можете использовать сковороды с антипригарной защитой на индукции, но только если они содержат ферромагнетики. При покупке посуды ищите на упаковке значок спирали и рекомендации производителя. Вместе с тем антипригарные сковородки требуют максимально деликатного обращения — температура нагрева не должна превышать 204°, чтобы масло не начало гореть, а антипригарный слой не стал выделять пары и разрушаться.
Сотейник литой SATOSHI Ла Мери 4,3л d. 28х8см, с крышкой, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Арт.: 846-488
SATOSHI Стенвиль Сотейник литой d. 28см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Арт.: 846-473
SATOSHI Стенвиль Сотейник литой d24см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Арт. : 846-472
SATOSHI Уран Сковорода литая d26см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция, съемная ручка
Арт.: 846-457
Хозяйке на заметку:
• Какие купить товары для уборки дома: контрольный список для каждой комнаты
• Как отмыть мутные бокалы до блеска по мнению сомелье
• Какую купить сковороду на каждый день для быстрой жарки и тушения?
Какую посуду можно использовать на варочной панели с индукцией?
- Алюминий можно использовать при наличии стального магнитного дна. Современные сковородки из литого алюминия покрыты антипригарным покрытием и оснащены ферромагнитным блоком.
- Нержавеющая сталь с капсульным магнитным дном станет лучшим выбором для приготовления любимых блюд на индукции.
- Эмалированные кастрюли из магнитной стали с массивным ровным дном станут желанными гостями на современно плите.
- Чугун — идеальный материал для индукции, но он должен иметь идеально ровное дно.
- Стекло также может использоваться на такой плите при условии наличия магнитного основания.
Таким образом индукция совместима со всеми видами кухонной утвари, если та имеет ровное тяжелое дно с ферромагнитной пластиной. Если же покупать новую посуду для индукции не хочется, есть еще один выход из ситуации — приобрести специальный стальной диск. Он легко фиксируется ко дну чайника или сотейника, позволяя использовать их на индукционной плите.
Кастрюля 4, 8 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция
Арт.: 822-138
Кастрюля 3,6 л VETTA Бирмингем, со стеклянной крышкой, индукция
Арт.: 822-137
Набор кастрюль VETTA Фултон , 6 предметов, нержавейка, стеклянные крышки
Арт. : 822-116
Кастрюля 6,0 л м, со стеклянной крышкой, индукция
Арт.: 822-074
Выбирайте кастрюли, сотейники и сковороды с ровным дном, потому что любые неровности приведут к возникновению неприятных звуков. Чтобы посуда равномерно нагревалась, необходимо не просто ровное, но и добротное дно толщиной 2-5 миллиметров. Не используйте металлические кухонные принадлежности так как они сильно нагреваются. Вашими лучшими помощниками на кухне станут нейлоновые ложки и лопатки. Избегайте изделий с тонким дном так как под воздействием сильного нагрева они легко деформируются.
Купить посуду для индукционной плиты вы можете в Магазине Постоянных Распродаж. В ассортименте стальные, алюминиевые и эмалированные кухонные принадлежности для любых кулинарных задач.
Подходящие товары
Обзоры товаров
Влияние запахов на психику и организм человека
Обзоры товаров
Как выбрать покрывало на кровать: цвета, размеры, материалы, модные тренды
Советы покупателям
Как стирать куртку в стиральной машине: лайфхаки, рекомендации
Советы покупателям
Что подарить на 8 марта: 12 интересных идей
Подогреют ли споры о газовых плитах рынок индукционных плит?
Саванна Махер 6 марта 2023 г.
Услышано:
Слушайте сейчасПоделитесь сейчас на:
HTML EMBED:
HTML EMBED ЗагрузитьТакие города, как Сиэтл, Лос-Анджелес и Нью-Йорк, приняли решение запретить подключение приборов, работающих на природном газе, в новостройках. Джон МакДугалл / AFP через Getty Images
Саванна Махер 6 марта 2023 г.
Слушал:
Такие города, как Сиэтл, Лос-Анджелес и Нью-Йорк, приняли решение запретить подключение приборов, работающих на природном газе, в новостройках. John MacDougall/AFP через Getty Images
Listen NowHTML EMBED:
HTML EMBED СкачатьПодпишитесь на ежедневную рассылку новостей Marketplace, чтобы быть в курсе самых важных деловых и экономических новостей.
Ник Траутман — довольно серьезный домашний повар.
«Мне нравится готовить», — сказал он в один из будних вечеров, чистя чеснок для цыпленка с лимонным перцем, который хрустит на его индукционной плите. «Я слежу за кучей аккаунтов [связанных с едой] в социальных сетях. Этот рецепт взят из TikTok».
Когда пришло время кипятить воду для орзо, он был рад показать мне, как быстро это можно сделать с помощью индукционной технологии. Я сломал свой секундомер на айфоне. Мы увидели несколько ленивых пузырей, появившихся примерно через минуту, которые медленно закипели примерно через 30 секунд.
— Это действительно забавный трюк для вечеринки, — сказал Ник.
Когда он и его партнер Мередит купили свой дом в Альбукерке, они надеялись заменить древнюю электрическую плиту газовой плитой.
«Это то, что мы знали в детстве. Он казался самым респектабельным. Это самое веселое, — сказал Ник. Но оказалось, что установка газопровода обойдется примерно в 2000 долларов.
«Это было грандиозное событие. И вместо этого [продавец] сказал: «Эй, попробуй индукцию». Изначально мы думали, что это будет электрический 2.0. Это звучало ужасно».
Но тот продавец в оптовом магазине бытовой техники поразил Ника и Мередит трюком с быстрым кипячением воды. Теперь они тоже могут вскипятить воду менее чем за две минуты. «Хорошая сделка», — сказал он со смехом.
Ранее в этом году приготовление пищи на природном газе стало горячей точкой культурных войн. И хотя администрация Байдена не пытается отобрать у вас газовую плиту, она пытается подтолкнуть переход, введя федеральную скидку на покупку электроприборов и, возможно, ужесточив стандарты эффективности для новых газовых плит.
Между тем, такие города, как Сиэтл, Лос-Анджелес и Нью-Йорк, приняли решение запретить подключение приборов, работающих на природном газе, в новостройках ради общественного здравоохранения и планеты.
Некоторые производители надеются, что эти новые ограничения будут иметь положительный эффект: появится новый рынок индукционных плит и варочных панелей, в которых для нагрева кастрюль и сковородок используется медная катушка и электромагнетизм, а не косвенное излучение.
«Индукция действительно нагревает», так сказать, сказала Джилл Нотини из Ассоциации производителей бытовой техники. «За последние пять лет мы начали наблюдать среднегодовой темп роста [продаж] примерно на 3%».
Индукция, которая существует с 1970-х годов, составляет всего 5% от общего рынка электрических плит. Тем не менее, производители наращивают производство и инвестируют в обучение потребителей этой технологии, сказала она.
«В течение многих лет люди думали, что им нужны специальные кастрюли и сковороды, чтобы работать с индукцией», — сказал Нотини.
Однако вам нужна магнитная посуда — например, из нержавеющей стали или чугуна. Если вы не можете расстаться со своей керамической жаровней, индукция может быть не для вас. Еще одним серьезным препятствием является электрификация дома.
«В некоторых ситуациях вам может понадобиться модернизировать вашу электрическую панель, чтобы приспособиться к силе тока», — сказала она.
Это может быть особенно верно в очень старых домах, где замена проводки может быть чрезмерно дорогой. Несколько стартапов работают над этой проблемой — например, Impulse Labs в Сан-Франциско. Основатель Сэм Д’Амико стремился произвести революцию в бытовой технике для приготовления пищи.
«Мы думали о том, как очень быстро приготовить пиццу», — сказал он. «Мы поняли, что если бы вы могли встроить туда аккумуляторную батарею, то вы могли бы существенно отделить производительность устройства от того, какой источник питания у вас может быть от стены».
Компания Impulse разрабатывает индукционную варочную панель, которая частично работает от аккумулятора. D’Amico планирует запустить в течение года. Но он сказал, что отрасль также сталкивается с маркетинговой проблемой, которая гораздо более хрупкая.
«Есть что-то вроде ритуального аспекта приготовления пищи и еды», — сказал Д’Амико. И многие домашние повара были эмоционально привязаны к приготовлению пищи на огне еще до того, как это стало политическим.
«Когда вы пытаетесь раскачать лодку в чем-то настолько простом для человеческого опыта, вы как будто сталкиваетесь с социальным давлением, которое невозможно даже выразить словами», — сказал он.
На своей кухне в Альбукерке Ник Траутман попытался указать на разницу: «В ней нет той романтики, — сказал он.
Функционально он уверен, что его индукционная плита дает те же результаты, что и газовая, если не лучше. «Это довольно гладко», — сказал он. «Единственное, что ты не можешь жарить зефир».
Но для этого у него есть специальная тепловая пушка.
В мире много всего происходит. Несмотря на все это, Marketplace здесь для вас.
Вы полагаетесь на Marketplace, чтобы анализировать события в мире и сообщать вам, как они влияют на вас, основанным на фактах и доступным способом. Мы рассчитываем на вашу финансовую поддержку, чтобы сделать это возможным.
Ваше сегодняшнее пожертвование поддерживает независимую журналистику, на которую вы полагаетесь. Всего за 5 долларов США в месяц вы можете помочь поддерживать Marketplace, чтобы мы могли сообщать о важных для вас вещах.
Последние выпуски наших шоу
16:19 PST
31:01
15:45 по тихоокеанскому стандартному времени
28:30
13:33 по тихоокеанскому стандартному времени
13:50
7:26 по тихоокеанскому стандартному времени
7:42
7 марта 2023 г.
30:18
7 марта 2023 г.
10:34
8 декабря 2022
39:27
Почему индукционные электрические плиты со временем заменят газовые плиты
Рэйчел Мендельсон/Инсайдер2023-02-05T11:00:00Z
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦАЯ выступил в войне за культуру газовых плит в Ikea. Ну не по цене Ikea как таковой, но на веб-сайте Ikea, где я купил Tillreda, индукционную плиту с одной конфоркой, за 69,99 долларов. По сути, это плита размером с два ноутбука, поставленных друг на друга, с глянцево-черной эстетикой панели управления на USS Enterprise. Я надеялся, что его гладкая стеклянная поверхность позволит мне заглянуть в будущее нашей электрической плиты.
Как вы, наверное, слышали, с политической точки зрения газовые плиты сейчас в моде. Демократы хотят запретить их, чтобы ограничить выбросы углерода и детскую астму; Республиканцы защищают их от имени отцов-основателей, чьи жены и рабы движимого имущества приготовлены на огне. Неважно, что большинство американцев уже готовит на электричестве. Нью-Йорк рассматривает запрет на газовые плиты; город, где я живу, уже запретил газовые линии в новом строительстве. Нравится вам это или нет, индукция приближается к плите рядом с вами.
Но ключом к победе в любой войне является логистика. В данном случае это означает ответ на один простой вопрос: насколько хорошо на самом деле готовит индукция? Это лучше, чем газ? Или это будет похоже на то, когда всем приходилось покупать насадки для душа с низким расходом, а затем тайно менять их, потому что они были отстойными? Я купил Tillreda, чтобы узнать. Но я в лучшем случае компетентный повар. Так что я также позвал пару экспертов в науке о приготовлении обеда на столе.
Теперь вы не готовите на газу!
Существует множество способов подогреть пищу. Вы можете сжигать дрова или древесный уголь, как это делали люди на протяжении большей части нашей истории. Вы можете воспламенить легковоспламеняющийся газ, полученный из нефти, такой как пропан или метан. Вы можете протолкнуть электроны через металлическую катушку, где сопротивление прохождению электричества преобразуется в тепло. Или — и это новшество — вы можете проталкивать электроны через туго закрученную спираль из медной проволоки, чтобы создать колеблющееся магнитное поле, которое затем нагревает металл поверх него. Это индукция.
В целях экономии и скорости вы хотите, чтобы как можно больше энергии попадало в пищу, а не в воздух вокруг нее. КПД газовой плиты составляет около 28%, то есть менее трети энергии горящего метана фактически нагревает пищу. Классические электрические плиты, высмеиваемые со светящимся сверхгорячим змеевиком, составляют 39%. Но на индукционной варочной панели это невероятные 70%, что является частью того, что побуждает переходить с газа на электричество. Но когда это тепло внутри? С кулинарной точки зрения не так уж важно, откуда оно взялось.
«Тепло есть тепло», — говорит Гарольд МакГи, автор бесценной книги «О еде и кулинарии: наука и знания о кухне». «У нас есть разные способы разогрева посуды для приготовления пищи, чтобы нагреть ее содержимое. Но когда сама посуда нагрета, все остальное остается почти таким же».
Распаковав свою индукционную плиту, я пошел проверить свои кастрюли и сковородки. У меня есть магнит; если он не прилипает к кастрюле, кастрюля не будет работать на индукционной плите. Это пошло плохо для меня. Единственными победителями на моей кухне были чугунные сковороды 50-летней давности и две сковороды с антипригарным покрытием. Это означало, что я не мог делать на Тиллреде такие вещи, как варка супа и макарон, вещи, которые требуют много времени на неэффективном газовом пламени. «В таких случаях потери тепла для газового пламени действительно складываются», — говорит МакГи. «Если вы что-то жарите очень быстро, это не имеет большого значения. Если вы варите что-то часами, вы теряете много энергии».
Я начал готовить из того, что у меня было. Мои первые впечатления были смешанными. Просто поиск места для хранения варочной панели, когда я ею не пользовался, превратился в незапланированную, многодневную эпическую реорганизацию нашей крошечной кухни, что имело негативные последствия для семейной гармонии. Балансировать кастрюли на маленькой стеклянной пластине было непросто. Управление уровнем нагрева с помощью цифрового интерфейса с бип-блупом казалось далеким и неинтуитивным по сравнению с механическим поворотом пламени вверх или вниз. Кроме того, Tillreda немного скулит, и у него работает вентилятор, чтобы его схемы не перегревались. Это было громко — типа: «У тебя ноутбук сломался?» громкий.
Тепло есть тепло. У нас есть различные способы разогрева посуды. Но как только сам сосуд горячий, все остальное почти то же самое.Гарольд МакГи
По-настоящему странной была разница в , где мои кастрюли нагрелись. Индукция имеет тенденцию нагревать дно сковородок равномерно, но не так сильно, как это делают газовые плиты. Это можно увидеть на тепловизоре. И каждый производитель посуды по-разному наносит алюминий, сталь и даже медные сплавы в свою продукцию, поэтому отдельные кастрюли или сковороды имеют большое значение. В 2016 году пара ученых-пищевиков из Университета Висконсин-Стаут протестировала несколько сковородок на газовых, электрических и индукционных плитах. В целом индукция прошла быстрее и равномернее. Но вариации в том, где и как они нагревались, были дикими. Некоторым кастрюлям потребовалось две минуты, чтобы достичь максимальной температуры при индукции; другие взяли шесть. Не разбираясь в своей посуде, вы не можете знать, как она себя поведет, пока не начнете с ней возиться.
Из-за моего ограниченного выбора сковородок и разного распределения тепла мои попытки приготовления пищи на индукционной плите было трудно оценить, но я к этому привык. Бекон, который я поджарил на сковороде на завтрак, подрумянился быстрее, чем на газу, но яйца, казалось, готовились немного медленнее. Разбитые гамбургеры не получили такого приятного обжаривания, как над газом, но, возможно, мне следовало раздавить их сильнее или щелкнуть индукционную плиту на более высокую настройку. Говядина по-корейски молниеносно нагревалась и остывала. Сосиски подрумяниваются быстрее; большая куча овощей, обжаренных равномерно и легко. Я даже купил готовую к индукции кастрюлю. Если будущее за индукцией, то после недели простой домашней готовки я весь загорелся.
По моему сигналу, открой огонь
Кулинары, конечно же, не используют крошечную горелку из Икеи, как та, что у меня есть. «Большинство дешёвых индукционных плит — большие лжецы», — говорит Дэйв Арнольд, знаменитый специалист по кулинарии, ведущий подкаста «Вопросы кулинарии». «Они дают вам эту мощность в течение некоторого времени, а затем внутренняя схема становится слишком горячей, и они снижают мощность. Спросите любого поставщика провизии. По какой-то причине они на вас гадят».
Арнольд использует индукционную плиту Breville Control Freak. Он в два раза больше моей Икеи и стоит около 1500 долларов. Он называет это «золотым стандартом» для индукционных варочных панелей: «Он вытягивает 1700 Вт из стены с эффективностью, с которой не могут конкурировать все, кроме самых кричащих домашних газовых горелок». Но для того, чтобы индукция работала, не обязательно быть контрол-фриком. В целом, по его словам, индукция намного лучше, чем трудноуправляемая старомодная электрическая, и к тому же она превосходит бензин. «В девяти случаях из 10 индукция — это мечта. Тот факт, что я могу перейти с полной мощности, а затем полностью сбросить газ, и мне не нужно об этом беспокоиться? собирается взорваться».
А тот еще один раз из 10? Это те случаи, которые требуют открытого огня. Вот где индукция просто не может дать вам результатов, которые дает газ.
Возьмите вок хей со вкусом обугленного дыма, который вы получаете от жаркого стир-фрай. Частично это происходит из-за того, что аэрозольные капли масла воспламеняются от открытого пламени, а затем снова смешиваются с едой, что трудно сделать, если у вас нет невероятно горячего огня. «Люди, которые много жарят, либо с помощью прыгающих движений, либо воков, — это люди, к которым я чувствую себя хуже всего», — говорит Арнольд. Однако есть решение для жарки с перемешиванием с помощью индукции. Используйте паяльную лампу над едой — другими словами, вспомогательный огонь.
А еще лепешки. Они составляют значительную часть еды в моем доме, и мы разогреваем их, ставя прямо на газовое пламя, пока они не набухнут и не обуглятся. Я попробовал один в чугунной кастрюле на индукционной плите. Я получил только небольшой обугленный участок размером с покерную фишку, и никакого настоящего вздутия или хруста.
Arnold предлагает неуклюжее решение: поджарьте одну сторону лепешки на индукционной горелке, переверните ее, поджарьте другую сторону, а затем снова переверните — на этот раз придавливая полотенцем «для улучшения теплового контакта». Это доставит вам удовольствие.
Ikea изображает свою варочную панель Tillreda, используемую для приготовления жаркого с выпуклым днищем — редкий вид приготовления пищи, который, по мнению экспертов, не подходит для индукции. ИкеаМакГи, автор книги «О еде и кулинарии», готовится перейти на индукционную плиту дома, за исключением двух вещей. «Одна из них — лепешки, — говорит он, — а другая — пузырчатый перец и помидоры». Для блюд, требующих пламени, он планирует дополнить свою индукционную плиту горелкой для пикника, работающей на пропане или бутане. На кухне он будет полностью электрическим, с небольшой газовой горелкой сбоку.
Но для большинства из нас это не вариант в краткосрочной перспективе. Как и в большинстве американских домов, в моем нет электрощита, способного выдавать 220 вольт, необходимых для индукции. По той же причине у меня нет ни электрической сушилки для белья, ни теплового насоса, ни каких-либо других электрифицированных технологий, которые могли бы существенно повлиять на выбросы углекислого газа в моем доме. И хотя администрация Байдена пытается стимулировать все эти вещи с помощью Закона о снижении инфляции, я вряд ли получу обновление панели в ближайшее время.
Тем не менее, это только вопрос времени, когда мы все будем готовить на индукции. Арнольд говорит, что, по его мнению, методы приготовления пищи на открытом огне с высокой температурой просто станут частью приготовления пищи на открытом воздухе, как большинство людей думают о приготовлении на гриле. И мое короткое время с моей варочной панелью Ikea помогло мне смириться с этим. Люди склонны с подозрением относиться к любым изменениям в технике нашего дома — до следующего изменения, когда старое становится любимой традицией, утрату которой мы оплакиваем, будь то дровяные печи или газовые фонари. Технология движется вперед. Это то, что делает технология.
Арнольд, со своей стороны, готов — или, может быть, просто смирился — с послевоенной эрой домашней кухни. «Будет 1000 TikTok и сабреддит, и люди будут придумывать новые методы приготовления пищи, а люди постарше, такие как я, будут ворчать об этом до самой смерти», — говорит он. «Но мы умрем — и газ тоже».
Адам Роджерс — старший корреспондент Insider.
О дискуссионных историях
С помощью нашей журналистики Discourse Insider стремится исследовать и освещать самые интересные проблемы и идеи дня. Наши авторы предлагают наводящие на размышления точки зрения, основанные на анализе, отчетах и опыте. Подробнее о дискурсах читайте здесь.
Читать далее
LoadingЧто-то загружается.