- Стационарная печь голландка своими руками? Справится даже новичок!
- Особенности и секреты популярности голландских печей
- Конструкция, устройство и принцип действия голландок, чертежи
- Берёмся за мастерок! Схемы расположения и порядовки
- К вопросам декорирования стенок, фото
- Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка
- Видео: Как построить печь-голландку своими руками
- Конструктивные особенности голландской печи. Отличия от традиционных печей — ddom47.ru
- 7 лучших голландских духовок 2022 года, по мнению экспертов в области кулинарии
- Что такое голландская печь?
- Лучшие голландские печи 2022 года
- Круглая жаровня Le Creuset
- Эмалированная чугунная круглая жаровня Staub объемом 6 кварт
- Чугунная эмалированная жаровня Lodge на 6 кварт
- Лодж 5-квартовая чугунная двойная голландская печь
- Грейт Джонс Датчесс Голландская печь
- Классическая эмалированная чугунная кастрюля Cuisinart Chef’s Classic с крышкой на 5 кварт
- Milo от Kana Classic Dutch Oven
- Как купить жаровню, по мнению экспертов
- В чем разница между жаровней и мультиваркой?
- Советы по использованию жаровни для приготовления пищи
- Что такое жаровня?
- 12 способов использования жаровни для приготовления пищи на кухне
- Советы и рекомендации по использованию жаровни
- Можно ли использовать жаровню в конвекционной печи?
- Можно ли использовать жаровню на индукционной плите?
- Можно ли поставить холодную жаровню в духовку?
- Как чистить жаровню? №
Стационарная печь голландка своими руками? Справится даже новичок!
В Россию голландские печи пришли более трехсот лет назад благодаря Петру I, который активно привлекал заморских мастеров во все отрасли народного хозяйства. Компактные размеры и высокая скорость прогрева новых отопительных приборов сочетались с удобством и эстетичностью конструкции, поэтому голландками в очень короткие сроки были вытеснены вечно коптящие и громоздкие русские печи из дворцовых залов, а затем и из более простых домов купцов и ремесленников. И в наше время тепловая эффективность и комфорт голландских отопительных приборов способствуют их небывалой популярности среди владельцев коттеджей, дач и загородных домов. А ещё — простота и нетребовательность к материалам, благодаря чему уникальную печь, рождённую ещё во времена Колумба, может построить каждый желающий. О том, как это сделать своими руками, расскажем подробнее.
Содержание
Особенности и секреты популярности голландских печей
Конструкция, устройство и принцип действия голландок, чертежи
Берёмся за мастерок! Схемы расположения и порядовки
Большая печь для обогрева помещений до 50 м2
Малая голландка для комнат до 20 м2
Отопительно-варочная дачная «голландка»
Материалы и инструмент
Предварительные работы
Приступаем к кладке своими руками: пошаговая инструкция
К вопросам декорирования стенок, фото
Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка
Видео: Как построить печь-голландку своими руками
Особенности и секреты популярности голландских печей
Изразцовая голландская печь порой представляет собой настоящее произведение искусства
С голландкой, или, по-другому, голланкой, гуланкой или галланкой, в Россию пришли не только новые принципы построения теплообменных конструкций, но и совершенно иной подход к печам как к деталям интерьера.
В отличие от распространённых в VII веке русских печек, новые отопительные приборы имели в своей основе простые геометрические формы — круг, прямоугольник, овал или квадрат, что давало им массу преимуществ при декорировании конструкции. Вы ведь помните, что первые галланки была установлены в царских покоях, а это выдвигало к сооружениям массу дополнительных требований, которые касались не только тепловой эффективности, но и внешней роскоши. И, надо сказать, заморская модница в этом преуспевала. Именно она дала миру изразцы, которые на несколько столетий стали показателем достатка, вкуса и благополучия хозяина.Что же касается своих прямых обязанностей, то с ними первые голландки справлялись неважно. Печь, которая пришла в холодную Россию из широт с умеренным климатом и имела тонкие стенки, в считаные минуты разогревалась, но так же быстро и остывала. Проблему решили утолщением её тела и увеличением площади теплообменных каналов, за счёт чего удалось повысить теплоёмкость, сохранив уникальную прогреваемость.
Особенностью голландок является и отсутствие стандартных порядовок, которые присущи большинству стационарных отопительных приборов. Впервые появилась возможность не «плясать от печки», как это было принято в России, а устанавливать её внутри готового дома, без проблем подстраивая конфигурацию под особенности конкретных помещений, невзирая на их размеры и этажность. Благодаря канальной многооборотной конструкции и горизонтальному дымовому каналу несколько обогревающих агрегатов можно было интегрировать в единую отопительную систему, установив единый дымоход.
Построенные по модели голландок круглые «утермарковки» и печи Грум-Гржимайло популярны и в наши дни
Наличие множества оборотов печи играло и ещё одну положительную роль. Тяги дымовой трубы вполне достаточно, чтобы обеспечить принудительное движение горячих газов в лабиринте её каналов, однако, задуть их обратно очень сложно даже при низком атмосферном давлении и наличии сквозняков.
Более сложная в строительстве многоканальная конструкция даёт на практике множество преимуществ:
- Печь имеет удивительное свойство трансформироваться под любые условия. Соблюдение конструктивных основ и отсутствие грубых ошибок гарантируют высокую эффективность и надёжность отопительного прибора.
- Функциональность — голландку можно сделать отопительно-варочной, с камином или духовкой, водогрейным коробом и т. д.
- Нетребовательность к месту установки — габариты печи в плане могут составлять менее 0.5 м2.
- Низкий расход материалов, и, как следствие, небольшой вес, позволяют без опасений устанавливать голландские печи на капитальных междуэтажных перекрытиях.
- Возможность наращивания высоты обогревающего агрегата без ухудшения тепловой эффективности.
- Голландка допускает нерегулярное использование, что немаловажно при её установке на даче. Благодаря небольшой толщине её стенок потребность в предварительной протопке отпадает. Печь сразу же можно загружать «по полной», не переживая по поводу трещин.
- Равномерный градиент температур по ходу горячих газов и простая конструкция газохода позволяет без труда найти место для встраивания водогрейного короба или духовки.
- Нетребовательность к материалам. Конечно, топка голланки должна быть обустроена с применением огнеупорных материалов, а вот к телу печи и газоходу требования более чем лояльны. Они могут быть выложены как из обычного красного кирпича (пустотелого или полнотелого), так и из сырца или пережжённого железняка.
Мы бы не хотели создать у читателя мнение, что голландка такая уж уникальная печь. Конечно, что касается формы и содержания, то в ней есть свои достоинства и определённое очарование. Что же касается производительности и теплоотдачи, то они ненамного выше, чем у обычной русской печи, а если взять новомодные купольные агрегаты, то галланка с её КПД в 40–45% и вовсе окажется в аутсайдерах.
Было бы честным отметить и другие минусы конструкции, не так ли?
- Система длинных, узких каналов подчиняется закону Бернулли, что хорошо во время работы печи, поскольку повышает скорость истечения продуктов сгорания и плохо после прогорания дров. Если после протопки не закрыть заслонку дымохода, то всё накопленное стенками тепло будет вытянуто буквально в течение часа.
- Голландка оптимально работает только на тяжёлых видах твёрдого топлива. Ветки, стружка, камыш, хвоя и другие быстро сгорающие сухие растительные остатки дают высокую интенсивность пламени за короткое время, что не имеет преимуществ в канальных печах. Их режим работы — тление.
- Низкая материалоёмкость вынуждает топить печь два раза в сутки.
- Многочисленные изгибы внутренних каналов и отсутствие зоны для дожигания продуктов сгорания способствуют загрязнению дымоходов сажей, что повышает опасность её воспламенения. Не зря профессия трубочиста была востребованной в Европе вплоть до середины прошлого века.
- При перетопке голландки повышается опасность образования угарного газа.
При внимательном анализе всех плюсов и минусов становится понятно, почему печи, пришедшие к нам из далёкой Голландии, всё так же популярны, как и триста лет тому назад.
Конструкция, устройство и принцип действия голландок, чертежи
Несмотря на всю вариативность конфигураций, любая голландка, построенная с соблюдением основных канонов, состоит из таких частей:
- зольник;
- топочная камера;
- система газоходов;
- прочистные отсеки;
- устройство для регулировки интенсивности тяги;
- дымоход.
Строение и размеры основных частей классической голландской печи
Что касается отличия голландских приборов от других распространённых в наших широтах печей, то они довольно значимы. Во-первых, в конструкции не предусмотрено поддувало, вследствие чего отпадает необходимость в установке колосниковой решётки. Во-вторых, установленный в вертикальной плоскости лабиринт газоходов, который способствует максимальному отъёму тепла у отходящих газов. В-третьих, несмотря на конфигурацию печи, а она, как мы выше отмечали, может быть любой, топливник галланки всегда имеет прямоугольную форму.
Отсутствие колосниковой решётки в классических конструкциях объясняется тем, что высокой интенсивности пламени голландские теплогенераторы не требуют, поскольку по своей сути являются симбиозом камина и простой канальной печи.
На самом деле нижняя подача воздуха не используется лишь в печах, построенных с соблюдением всех канонов. Осовремененные голландки имеют в своей конструкции и поддувало, и колосниковую решётку.
Стены отопительного прибора выкладываются в полкирпича и легко прогреваются проходящими по его каналам газами. Термодинамические процессы, которые происходят внутри голландки, не представляют интереса для любителей поэкспериментировать, поскольку функционирует печь предельно просто и понятно. Разогретые в топливной камере газы идут в первый вертикальный канал, где отдают часть тепла стенкам печи.
Достигнув её свода, они меняют направление и двигаются вниз. Потерянное тепло восполняется в самой нижней точке, где канал контактирует с топкой. После этого подогретые продукты сгорания вновь устремляются ввысь, повторяя процесс теплообмена несколько раз, по числу каналов печи, после чего выходят в дымоход. Для того чтобы при необходимости уменьшить интенсивность горения и предотвратить остывание агрегата после прогорания топлива, на входе в дымовую трубу устанавливается задвижка.
Устройство усовершенствованной голландки с колосниками
Незамысловатая конструкция даёт широкие возможности по выбору конфигурации отопительного прибора, с ней очень любят работать дизайнеры. С другой стороны, простота агрегата не даёт возможности разгуляться конструкторской мысли. Простая вертикальная печь, голландка с камином да отопительно-варочная печь — вот, пожалуй, и все разновидности этих простых отопительных приборов, что, впрочем, совсем не отразилось на их популярности.
Совершенно необходимо внести ясность по поводу названия печи. Ставшее нарицательным имя «голландка» она получила исключительно на Руси, в то время как у других народов она позиционируется исключительно как многооборотная подовая печь с вертикальными газоходами. Нередко мода на изразцы, которыми ранее облицовывались исключительно рассматриваемые отопительные приборы, вызывает путаницу, поскольку сегодня подобным способом декорируются как колпаковые агрегаты, так и русские печи, «шведки» и т. д.
Берёмся за мастерок! Схемы расположения и порядовки
Такую простую печь, как голландка, можно сложить, совершенно не имея опыта печных работ. Всё, что для этого потребуется — выбрать место и определиться с конструкцией и функциональностью. Все варианты размещения отопительного прибора рассмотреть в рамках небольшой статьи невозможно, поэтому мы представим один любопытный эскиз, который может подтолкнуть к пониманию, чего можно добиться, если ещё на начальном этапе правильно подойти к вопросам расположения и практичности.
При умелом размещении одна голландская печь будет отапливать все комнаты в доме
Конечно, на рисунке представлена неканоническая ситуация, поскольку работы в этом случае должны вестись «от печки», однако, ничего не стоит приложить немного усилий и изменить внутренние перегородки для достижения максимального удобства в течение долгих лет эксплуатации.
Для опытных печников голландка не представляет сложностей. Любой деревенский мастер возведёт такую конструкцию прямо по месту, не пользуясь никакими чертежами и рисунками. Новичкам в своей работе лучше использовать схемы порядовых кладок, которые при необходимости можно адаптировать под свои условия, пропорционально изменяя размеры всех частей печи.
Большая печь для обогрева помещений до 50 м2
Построенный по этим порядовкам отопительный агрегат имеет традиционную прямоугольную форму, с пропорциями, которые делают его похожим на небольшой шкаф. Таким образом удаётся сэкономить немало места при высокой производительности.
Схема порядовой кладки большой голландской печи
Малая голландка для комнат до 20 м2
Небольшой отопительный прибор идеально подойдёт для установки на даче, причём конструкция позволяет наращивать высоту в соответствии с габаритами помещения. Печь компактна ещё и за счёт интересной конструкции газохода — он свёрнут в кольцо. В плане сооружение занимает всего 0.52х0.52 м.
Порядовка малой печи-голландки
Отопительно-варочная дачная «голландка»
Представленные ниже схемы позволяют соорудить дачную печку с варочной поверхностью без конфорок.
Порядовка небольшой отопительно-варочной голландки для дачи
Материалы и инструмент
Выбор места и конструкции печи внесёт полную ясность в то, сколько и каких материалов понадобится во время строительства. Скорее всего, чтобы смастерить голландку, придётся подготовить:
- огнеупорный кирпич — поскольку зоны пиролизного сжигания конструкцией галланки не предусмотрены, то подойдёт шамот любой марки;
- красный кирпич — любой, вплоть до бывшего в употреблении;
- крупный речной песок, который надо будет просеять;
- стальная проволока для крепления печного литья и упрочнения кладочных швов;
- рубероид для гидроизоляции основания;
- чугунная дверца топки;
Современное печное литьё ни в чём не уступает продукции заводов царской России
- люки для обустройства прочисток;
- цемент;
- щебень;
- стальной уголок с шириной полки не менее 50 мм;
- строительная сетка;
- глина.
Сечение печи в свету представляет собой узкий, высокий прямоугольник, поэтому отдельных перфекционистов может смущать кажущаяся неустойчивость конструкции, выполненной на простой глиняной смеси. Им можно посоветовать усилить кладочные швы. Для этого раствор изготавливают из специальных клеевых композиций, которые в изобилии лежат на полках строительных магазинов.
Специальный клей для кладки печей и каминов
И конечно же, голыми руками печь строить будет не совсем удобно, поэтому понадобятся самые незамысловатые инструменты:
- мастерок;
- рулетка
- лопата;
- пузырьковый уровень;
- ёмкость для приготовления раствора;
- кусачки;
- молоток каменщика;
- правило;
- трамбовка.
Если конструкция печи требует подрезки лицевого кирпича, то, кроме всего прочего, потребуется подготовить ещё и болгарку с диском по камню — она позволит сделать работу более аккуратно.
Предварительные работы
Как и любая другая капитальная конструкция, голландская печь требовательна к подготовке основания. Конечно, если теплогенератор строится на этапе возведения дома, то залить небольшую плиту вместе с ленточным фундаментом не составит труда. Главное при этом не связывать их в единую конструкцию, а отделить песчаной подушкой. В случае когда отопительный агрегат устанавливается в жилом помещении, работу может затруднять наличие дощатого пола. Его в месте установки печи вырезают, отступив от её внешних контуров 15–25 см.
Далее, работы ведут по следующей схеме:
- Копают котлован глубиной 25–30 см, дно которого на 10 см засыпают песком.
- Песок проливают водой и уплотняют при помощи ручной трамбовки.
- По периметру будущего фундамента устанавливают опалубку высотой 15–20 см. Обязательно контролируют уровень установленных досок.
- На высоте 5–7 см от дна ямы укладывают армировочную сетку. Для этого используют подпорки из деревянных брусков либо забитые в землю штыри, к которым армопояс крепят вязальной проволокой.
- Готовят бетонный раствор, для чего смешивают цемент М-400, песок и щебень в пропорции 1:3:6. Воды добавляют столько, чтобы смесь была текучей и в то же время не слишком жидкой.
- Заливают бетон в подготовленную опалубку и оставляют на несколько дней до полного схватывания.
Подготовленный фундамент
Перед тем как приступить к строительству печи, готовят глиняный раствор. Его состав зависит от жирности глины — чем этот показатель выше, тем больше потребуется песка. Чаще всего печники берут компоненты в пропорции 3 части глины на 1 часть песка, но иногда количество последнего увеличивают до 2 частей. Перед смешиванием сыпучих материалов глину разминают и замачивают в воде на несколько часов, а песок просеивают. Полученный раствор должен обладать текучестью густой сметаны — в таком случае швы будут полностью заполняться глиняным составом. Хочется предостеречь от приготовления сразу большого количества рабочего раствора. В этом совершенно нет нужды, поскольку при выстойке смесь будет расслаиваться на компоненты и её придётся постоянно перемешивать.
Как приготовить глиняный раствор
Приступаем к кладке своими руками: пошаговая инструкция
Печь-голландка, которую мы предлагаем построить, обладает средними размерами и предназначена для отопления небольшого загородного дома. Её конструкцией не предусмотрена варочная поверхность, поэтому агрегат можно установить в прихожей или гостиной.
Схема большой голландской печи
Порядовка большой голландской печи
Подготовленная нами небольшая инструкция поможет разобраться со всеми этапами строительства и позволит избежать ошибок во время кладки печи.
1. Полностью сухой фундамент укрывают несколькими полосами рубероида, который нужен в качестве гидроизоляции. Поверх него насыпают тонкий слой песка, который сбрызгивается водой.
2. Первый ряд кирпичей укладывается насухо, и только после того, как будет проверен уровень постели и правильность укладки, кирпичное основание сверху заливают раствором.
Первый ряд кирпичей укладывается вплошную
3. Вторым рядом начинают формировать зольник и вертикальный газоход. Чтобы обслуживать его в процессе эксплуатации от сажи, устанавливают прочистную дверцу. Некоторые печники в данной ситуации отказываются от печного литья, закрывая канал половинкой кирпича — так, мол, будут меньше тепловые потери. Мы же рекомендуем этого не делать, поскольку тепло через металл всё равно будет уходить на нагрев помещения.
Асбестовое уплотнение не позволит месту примыкания дверцы к телу печи растрескиваться
4. Начиная ряд №3, устанавливают поддувальную дверцу. Для дополнительной прочности её рамку крепят к стенкам при помощи проволоки, которую укладывают в швы. Печную чугунину изолируют от кладки при помощи базальтового уплотнителя или асбестового шнура. Это необходимо из-за разного температурного расширения кирпича и металла, которое приводит к появлению трещин в местах их взаимного прилегания.
Способ крепления печной дверцы
5. После укладки ряда №5 устанавливают поперечные элементы из металлического уголка, которые будут удерживать свод зольника.
6. Шестой ряд нужен для перекрытия зольной камеры. Здесь же устанавливают колосниковую решётку.
Вид на колосниковую решётку
7. Ряды 7–11 формируют топку. Дверцу для закладки топлива монтируют в таком же порядке, как и при обустройстве поддувала.
Топка печи-голландки выполняется из огнеупорного кирпича
8. Ряды с 12 по 14 нужны для перекрытия топливника и наращивания тела печи.
Перекрытие топливника
9. В рядах № 15–16 устанавливается ещё одна дверца для прочистки каналов печи, а также обустраивается байпас для перетекания горячих газов из центрального канала в задний во время растопки.
10. Кладкой 18 ряда центральный газоход делится на два канала. На этом же уровне перекрывается теплообменник, расположенный в тыльной части печи.
Наращивание массива печи одновременно позволяет создать каналы необходимой длины
11. 18–25 ряды нужны для наращивания теплообменного массива. Ими же формируется и ниша, расположенная на передней стенке голландки.
12. 26–29 ряд нужен для обустройства перекрытия. Начиная с 27-го яруса площадь печи в свету уменьшают, чтобы сделать органичным примыкание отопительного прибора к дымоходу.
Верхнее перекрытие с каналом для отвода продуктов сгорания в дымоход
13. Непосредственно перед дымовым каналом (ряд 30) устанавливают металлическую задвижку, которой перекрывают газоход для предотвращения выхолаживания печи.
Нередко во избежание отравления угарным газом в задвижке дымохода выполняют сверление диаметром 10–15 мм. Оно позволит перекрывать дымовой канал, не дожидаясь полного прогорания углей.
14. Финишный 31 ряд крепит рамку заслонки.
Выход дымовой трубы сквозь перекрытие должен быть пожаробезопасным
Строительство голландки можно считать завершённым. После этого по правилам пожарной безопасности на полу перед поддувалом крепят металлический лист шириной не менее 0. 5 м, под который укладывают асбестовый или базальтовый картон.
Притопочный лист убережёт пол при случайном выкатывании углей из зольника
Последнее, что осталось сделать перед первой растопкой — обустроить дымоход, который в зависимости от конструкции может быть как кирпичным, так и металлическим.
Длина и расположение печной трубы над кровлей зависит от особенностей здания. Главное, чтобы при этом не были нарушены нормы пожарной безопасности.
Правила установки дымоходов
Места соприкосновения дымового канала с потолком лучше всего изолировать при помощи негорючих материалов — базальтовой ваты, асбеста и т. д. Ближе к перекрытию выполняют распушки — утолщения на теле трубы, которые не позволят осадкам и конденсату стекать по её поверхности. При постройке дымохода в раствор добавляют до 1/10 части цемента. Кроме того, кладочные швы снаружи заделывают обычной цементно-песчаной смесью, после чего выполняют декоративную расшивку.
Конструкция дымохода для голландской печи
Первую растопку «голландки» проводят при помощи щепок. Огонь должен понемногу прогревать стенки печи, иначе есть опасность их растрескивания. Только после того, как температура внешних поверхностей достигнет 30–40 °С, можно добавить поленья потолще. Обжиг печи при небольшой интенсивности пламени проводят в течение 4–5 часов. При этом внимательно наблюдают, нет ли утечек дыма между отдельными кирпичами и в местах прилегания печного литья.
Наша голландка готова к облачению в красивый изразцовый наряд
В дальнейшем при розжиге холодной печи возможно небольшое задымление из-за образования воздушных пробок в газоходах. Избежать подобной неприятности поможет небольшая хитрость. Для этого прежде чем разжигать основную массу топлива, в глубину топки бросают клочок смоченной керосином пакли или ваты. Интенсивное горение мгновенно пробьёт путь по каналам печи, благодаря чему дальнейший розжиг дров будет проходить без выбросов дыма в помещение.
К вопросам декорирования стенок, фото
Мы уже упоминали о том, что вместе с голландками в наш мир пришли традиции изразцового зодчества. И хоть печь неплохо справляется со своими обязанностями даже не будучи оштукатуренной, ранее «голая» кирпичная галланка была более-менее уместной лишь на кухне или во вспомогательных помещениях. Если же печь являлась частью интерьера гостиной или большого зала, то её необлицованные стены указывали на полное отсутствие вкуса у хозяина.
Сейчас же аккуратно сложенная голландская печь служит украшением любого дома независимо от того, каким способом отделаны её стены. Отлично выглядят не только облицованные кафельной плиткой или оштукатуренные декоративными составами, но и «голые» печи, построенные из красного облицовочного кирпича со скруглёнными гранями. Если же вы планируете построенную по всем канонам голландку облицовывать настоящими изразцами, то досконально изучите этот вид отделки или доверьте работу специалисту. Учтите, что керамическая плитка этого типа должна укладываться по специальной технологии. Её соблюдение на только сделает покрытие более эстетичным, но и увеличит теплоотдачу отопительного прибора.
Отделка плиткой под гжель — вариант, подходящий для частного дома
Такая печь не помешает и в квартире
Вариант для частного дома
Минималистичная отделка не помешает печи выделяться среди интерьера
Вариант для тех, кто выдерживает стиль жилища в коричневых тонах
Такая печка будет хорошо смотреться в квартире
Такую конструкцию не стыдно поставить в деревянном доме
Вариант оформления кирпичом или камнем позволит печке выглядеть более естественно
Небольшая фотоподборка, конечно же, не сможет показать всего великолепия и многогранности отделки голландских печей. Тем не менее мы надеемся, что приведённые примеры натолкнут вас на новые идеи и дадут стимул для личного творчества.
Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка
Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.
Нет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова
Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.
Чаще всего при выходе на номинальную мощность поддувальную дверцу приоткрывают на 2–3 см, а задвижку — чуть меньше, чем на половину сечения дымового канала. Правильно работающая печь не должна выбрасывать дым. Над трубой должно быть заметно лишь небольшое дрожание воздуха.
Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.
Видео: Как построить печь-голландку своими руками
Если вы где-то прочитали, что строительство голландки представляет собой простой и незамысловатый процесс укладки кирпичей, то мы смеем вас огорчить — это не так. Да, построить внешне похожую конструкцию несложно, однако, сможет ли она отвечать не только визуальным, но и функциональным соответствиям? Новичкам придётся запастись безграничным терпением и вниманием, приложить все силы и знания для того, чтобы печь была не только производительной, но и экономичной. Лучше всего посмотреть, как делают свою работу опытные печники. Поверьте, у них можно научиться не только мастерству, но и заразиться особым настроением, которое вдохнёт в старинную голландскую печь широкую и загадочную русскую душу.
- Автор: Наталья Иванцова
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Конструктивные особенности голландской печи. Отличия от традиционных печей — ddom47.ru
Конструктивные особенности голландской печи. Отличия от традиционных печей
Несмотря на то, что вы можете возвести голландскую печь любой формы, будь то овальная, круглая или квадратная, классический вариант характеризуется строго прямоугольной формой. Если вы решили допустить вариабельность форм печи, вы должны знать, что форма топливника несмотря ни на что остается постоянной – прямоугольной.
Основным отличием печи голландки от других разновидностей является отсутствие колосниковой решетки. Конструкция, для изготовления которой используется полнотелый керамический кирпич, характеризуется наличием следующих составных элементов:
Топливник, также называемый топкой, представляет собой печную нишу, которая располагается у основания в нижней части печи и предназначена для закладки угля или дров;
Дымоход, составной частью которого является выхлопная труба, образует шестиканальную систему, состоящую из 3 подъемных и 3 опускных каналов, которые расположены один под другим, что обеспечивает последовательное прохождение газов по системе. Но, в отличие от традиционных печей, конструкция голландки не подразумевает наличие колосниковой решетки.
В связи с отсутствием поддувала и колосниковой решетки, дрова в данной печи характеризуются низкой интенсивностью горения, так как кислорода, поступающего к топливу только через дверцу топливника, недостаточно для поддержания активного горения.
В связи с тем, что для данной печи характерны небольшие габариты, она успешно впишется в интерьер любого помещения, и, что немаловажно, позволяет обустраивать системы как газового, так и водяного отопления.
Дверца для прочистки печных труб от копоти.
Помимо традиционного конструктивного варианта печи можно встретить и исключения: голландские печи, оснащенные камином, варочной поверхностью или духовым шкафом.
Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.
Достоинства и недостатки голландской печи
Что нужно знать о достоинствах печи голландки?
Вариабельность конструкции. За исключением грубых технических ошибок, вариации конструкции не окажут ни малейшего влияния на прочность и эффективность устройства;
Высокая функциональность: голландку, изначально предназначенную для отопления, можно оснастить варочной поверхностью и использовать для приготовления пищи;
Небольшие габариты печи голландки могут не превышать 0,5x 0,5 м;
Меньший по сравнению с традиционными печами, расход материала, не превышающий для массивной конструкции 650 кирпичей, в то время как минимальный расход кирпича для русской печи – 1300 кирпичей, да и греть небольшая русская печь будет значительно хуже;
Небольшой вес, обусловленный малым расходом материалов, позволяет устанавливать голландку на верхних этажах загородных коттеджей, так как максимальная нагрузка от печи не превышает предельно допустимую нагрузку для стандартных межэтажных перекрытий;
Непритязательность к материалам – характерная черта голландки. Она обусловлена рациональной конструкцией печи и небольшой толщиной стенок, что делает ее устойчивой к деформациям под действием температур. В связи с чем, в качестве основного материала для голландки можно выбрать даже пустотелый кирпич, что никак не отразится на ее функциональных характеристиках. Единственное, на чем нельзя экономить, это материал для топки, она непременно должна быть выполнена из огнеупорного кирпича;
В связи с тем, что голландка быстро прогревается и медленно остывает, при регулярном использовании печи вы можете забыть о перерасходе топлива;
Высокий уровень теплоотдачи: в отличие от русской печи, едва справляющейся с обогревом помещения, площадь которого составляет 45 кв. м, голландка легко обогревает 60-70 кв. метров.
А теперь несколько слов о недостатках:
Дымоход, в основе которого лежит система каналов, выступает в роли сифона, через который выдувается тепло. Это способствует быстрому остыванию печи и связанному с ним, низкому КПД;
Не рекомендуется топить голландку топливом, характеризующимся мгновенным сгоранием: к нему относится хворост, сухой камыш и солома. В процессе его горения, вследствие канальной системы дымохода, печь не успевает прогреваться должным образом. В связи с этим, качественное функционировании печи возможно только тогда, когда топливо находится в режиме тления;
Если для топки голландки использовать низкосортное высокозольное топливо, это чревато чрезмерным оседанием сажи в дымоходе, что может стать причиной возгорания.
Очень важно не перетапливать голландскую печь, так как, перегреваясь, она начинает выделять угарный газ.
Примечание! Оптимальной температурой голландки является 50-60 градусов. Данную температуру легко определить наощупь: если, прикасаясь ладонью к печи, вы еще можете терпеть, а при соприкосновении тыльной стороны ладони с печью, ощущаете сильное жжение, значит температура не превышает 60 градусов.
С механической точки зрения, принцип функционирования печи предельно прост. Газы, нагретые в топливнике, в первую очередь поступают в дымоход, а точнее в первый подъемный канал. Пройдя через него, и достигнув верха, характеризующегося достаточно низкой температурой, проходят через второй проем, не переставая отдавать тепловую энергию печным стенкам. Достигнув топки, они снова претерпевают нагрев, после чего опять поднимаются, но уже по третьему каналу. Тот же принцип лежит в основе прохождения тепла через четвертый и пятый каналы. Лишь после этого по шестой шахте воздух достигает топливник и выходит через дымоход.
7 лучших голландских духовок 2022 года, по мнению экспертов в области кулинарии
Несмотря на то, что хорошему повару нужно пополнить свою коллекцию кухонных принадлежностей, жаровня, возможно, является одной из самых важных из-за ее универсальности. Эта кастрюля часто может быть более дорогой, но, как отметила Эдит Дурлейн, тренер по кулинарии и владелец Creative Cook Co., она может заменить практически любую кастрюлю и сковороду, которые у вас есть. «Вы можете делать так много вещей [с ним]: жарить большое мясо, печь хлеб, печь пироги и тому подобное», — сказала она. «Если вам нужна только одна сковорода, это будет она».
ПРОПУСТИТЬ Лучшие голландские печи | Как купить голландскую печь » вики полезно Голландские духовки в сравнении с мультиварками
Прежде чем инвестировать в жаровню, которая может стоить вам до 200 долларов за качественную модель, важно знать, во что вы инвестируете. Мы консультировались с поварами и экспертами по посуде, чтобы вниз, как купить жаровню, и собрали несколько лучших вариантов, основанных на их рекомендациях.
Что такое голландская печь?
Голландская печь, иногда называемая французской печью или кокотницей, представляет собой большую, обычно тяжелую посуду, наиболее известную своей способностью медленно готовить такие блюда, как тушеная говядина, рваная свинина, соус Болоньезе и суп. Дурлейн отметил, что глубокая кастрюля также отлично подходит для жарки курицы и другого крупного мяса.
Аттикус Гарант, шеф-повар отеля Fairmont Century Plaza в Лос-Анджелесе, добавил, что в жаровне можно даже печь хлеб. «[Это] полноценная рабочая лошадка на кухне», — сказал он, отметив, что его толстое основание определяет, насколько удобным инструментом он может быть на любой кухне.
Лучшие голландские печи 2022 года
Все повара, с которыми мы разговаривали, должны инвестировать в голландскую печь из чугуна, которая обеспечивает наилучшее сохранение тепла и распределение температуры, емкостью не менее 5 литров и включая крышку. Ниже мы включили некоторые рекомендации экспертов по голландским печам, которые стоит рассмотреть, и другие высоко оцененные варианты, которые соответствуют их рекомендациям о том, как их покупать.
Круглая жаровня Le Creuset
Несколько шеф-поваров, с которыми мы разговаривали, сказали, что используют жаровни Le Creuset дома или на своих профессиональных кухнях. Тодд Грей, шеф-повар и совладелец ресторана Federal Fritter в Рехобот-Бич, штат Делавэр, сказал, что ему нравятся яркие цвета и эмалированный чугун. Этот Le Creuset имеет средний рейтинг 4,6 звезды из более чем 460 отзывов на сайте Le Creuset.
Грей также отметил, что ему нравится держать под рукой уменьшенную версию специально для тостера, когда ему нужны меньшие порции.
Эмалированная чугунная круглая жаровня Staub объемом 6 кварт
Многие шеф-повара, с которыми мы разговаривали, также назвали Staub любимой маркой голландских печей. По словам Штауба, черный матовый интерьер состоит из кварца, который способствует термостойкости и помогает подрумянивать пищу. Штауб также говорит, что его эмалевое покрытие устойчиво к ржавчине и трещинам. Жаровни Staub Dutch, которые можно мыть в посудомоечной машине, выпускаются в нескольких забавных оттенках, включая клюквенный, сапфирово-синий и базилик. Голландская печь Staub имеет показатель 4,9.-звездный средний рейтинг из более чем 100 обзоров в Target.
Чугунная эмалированная жаровня Lodge на 6 кварт
Стефано Велиа, шеф-повар с более чем 30-летним опытом и владелец Pala Pizza, сказал, что его любимые голландские печи — это эмалированные чугунные печи от Lodge, отметив, что они более доступная альтернатива вариантам Le Creuset. «Тяжелая крышка отлично подходит для тушения мяса и сохранения тепла и жидкости внутри, а плоское дно означает, что она будет работать на газовых или электрических плитах со стеклянной крышкой», — сказал он. The Lodge Enamel Dutch Oven может похвастаться 4,6-звездочной средней оценкой из более чем 360 отзывов в Target.
Лодж 5-квартовая чугунная двойная голландская печь
Дурлейн говорит, что использует чугунную голландскую печь более 20 лет. Она указала на этот 5-литровый вариант от Lodge как на отличный вариант для приготовления пищи как в помещении, так и на открытом воздухе — согласно бренду, он предварительно заправлен растительным маслом, а крышка служит сковородой. Double Dutch Oven от Lodge имеет средний рейтинг 4,8 звезды из более чем 200 отзывов на Wayfair.
Грейт Джонс Датчесс Голландская печь
Популярная жаровня Great Jones марки посуды Great Jones отвечает всем требованиям: она изготовлена из эмалированного чугуна, имеет широкие боковые ручки, прочную крышку и вмещает 6,75 литров пищи. Эта голландская печь также представлена в красивых цветах, таких как ириска, брокколи, черника и горчица, и имеет средний рейтинг 4,6 звезды из более чем 160 отзывов на сайте Great Jones.
Классическая эмалированная чугунная кастрюля Cuisinart Chef’s Classic с крышкой на 5 кварт
Классическая голландская печь Cuisinart Chef’s Classic со средней оценкой 4,7 звезды из более чем 5300 отзывов на Amazon — популярный выбор, если вы ищете относительно доступную эмалированную печь. чугунный вариант. Внешний вид фарфоровой эмали придает ей гладкий вид кухонной столешницы, а конструкция из эмалированного чугуна помогает кастрюле сохранять даже тепло. Голландская печь, которую можно мыть в посудомоечной машине, также имеет широкие чугунные ручки с каждой стороны, чтобы ее было легко перемещать.
Milo от Kana Classic Dutch Oven
Как и многие другие бренды DTC, Kana утверждает, что поддерживает низкие цены, исключая посредников. Эмалированная чугунная жаровня марки, получившая 5-звездочный рейтинг из более чем 300 отзывов, является одним из самых популярных продуктов: она имеет емкость 5,5 л и ее можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает ее очистку. Kana также предлагает гарантию жизни на свою жаровню — так что, если ваша посуда когда-нибудь станет «непригодной», они заменят ее без дополнительной оплаты.
Как купить жаровню, по мнению экспертов
Мы попросили поваров и экспертов по посуде, с которыми мы беседовали, рассказать о наиболее важных компонентах жаровни и о том, какие функции не так важны для покупателей.
Из чего сделана жаровня?
Все эксперты, с которыми мы говорили, согласились с тем, что лучшие голландские печи сделаны из чугуна. По словам Гаранта, этот материал «способствует равномерному приготовлению пищи и распределению температуры». Также важно отметить, что существует разница между чугуном и эмалированным чугуном: хотя оба они обладают преимуществами сохранения тепла, характерными для чугуна, эмалированные версии «значительно облегчают очистку и техническое обслуживание», отмечает Гарант.
…полная рабочая лошадка на кухне.
Аттикус Гарант, шеф-повар отеля Fairmont Century Plaza в Лос-Анджелесе. Марио Лимадуран, шеф-повар службы доставки еды Trifecta, объяснил, что, хотя жаровни из нержавеющей стали относительно доступны, они обычно не имеют крышки и «не сохраняют тепло, как другие варианты». Между тем, керамические голландские печи являются «самыми легкими» из всех вариантов — и из-за этого «могут легко треснуть при падении или при слишком резком изменении температуры», — сказал Лимодран.
Насколько велика голландская печь?
Эксперты, с которыми мы разговаривали, отметили, что если у вас есть место, как правило, лучше увеличить размер и приобрести жаровню большей емкости, поскольку вы всегда можете использовать большую кастрюлю для приготовления меньших порций, но не наоборот.
Дурлейн сказал, что как минимум 5-литровая голландская печь хороша тем, что вы можете использовать ее для приготовления пищи как для двух, так и для шести человек, и ее размер подходит для более крупного жаркого. Однако, если вы знаете, что собираетесь готовить только для двух человек и хотите сэкономить место, вы можете выбрать меньшую, 4-квартовую голландскую печь, которая, по словам Дурлейна, также является идеальным размером для выпечки хлеба.
Поставляется ли жаровня с крышкой?
Большинство голландских печей поставляются с крышкой, но не все крышки имеют одинаковую конструкцию. «[Ваша жаровня] должна иметь такую же толстую, прочную, плотно прилегающую крышку с качественной ручкой», — сказал Гарант.
Есть ли у жаровни ручки?
При покупке жаровни Грей посоветовал «[искать] хорошую ручку наверху», так как это облегчит подъем крышки во время приготовления. Гарант добавил, что сама кастрюля также должна быть оснащена боковыми ручками, «сделанными с таким же качеством и идеально выкованные из того же литья, что гарантирует, что они являются прочной частью конструкции кастрюли».
В чем разница между жаровней и мультиваркой?
Несмотря на то, что жаровни и мультиварки служат схожим целям на кухне, они не обеспечивают одинаковых результатов, когда речь идет о качестве или универсальности. Дурлейн объяснил, что, поскольку голландские печи лучше сохраняют тепло, в них легче подрумянивать продукты. Грей добавил, что в голландской духовке вы можете «начать с плиты, а затем перейти прямо в духовку», чего нельзя сделать с мультиваркой. Однако, если вы новичок в кулинарии и хотите что-то, что вы можете настроить и забыть, Дурлейн сказал, что мультиварка — прекрасная отправная точка.
ИСПРАВЛЕНИЕ (20 мая 2021 г., 20:45): в предыдущей версии этой статьи была допущена ошибка в фамилии шеф-повара отеля Fairmont Century Plaza. Он Аттикус Гарант, а не Грант.
Следите за подробными новостями Select о личных финансах, технологиях и инструментах, здоровье и многом другом, а также подписывайтесь на нас в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы быть в курсе последних событий .
Советы по использованию жаровни для приготовления пищи
Голландская духовка может помочь вам в приготовлении и приготовлении деревенского ремесленного хлеба, восхитительно обжаренных свиных плеч, сытных корнеплодов и даже сладких яблочных пирогов. Это одна из самых полезных кастрюль, которые вы можете иметь на своей кухне. Прочтите это руководство, чтобы узнать больше об использовании голландской печи.
Что такое жаровня?
Голландская печь представляет собой широкую, относительно неглубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, которую можно использовать для приготовления чего угодно: от блюд в одной кастрюле до хрустящего домашнего хлеба и пикантной и ароматной грудинки, приготовленной на медленном огне в течение всего дня.
Голландские печи тяжелые, часто изготавливаются из чугуна и способны поддерживать температуру в течение длительного периода времени как на плите, так и в духовке. С помощью голландской печи вы можете тушить, обжаривать, тушить, готовить на медленном огне и многое другое.
Двумя наиболее распространенными типами голландских печей являются эмалированные чугунные и традиционные чугунные. Эмалированный чугун имеет гладкую непористую поверхность и может попадать с плиты в духовку прямо на стол. Они не должны подвергаться воздействию очень высоких температур, поэтому не используйте эмалированную чугунную жаровню на гриле или у костра.
Традиционные чугунные голландские печи прочны и долговечны. Они должны быть приправлены перед использованием и должны быть очищены только горячей водой. Как и их эмалированные аналоги, традиционные чугунные голландские печи можно использовать на плите или в духовке. Их также можно использовать над костром или на гриле для еще большей универсальности.
12 способов использования жаровни для приготовления пищи на кухне
Как только вы научитесь пользоваться жаровней, вы сможете экспериментировать с различными техниками, рецептами и способами применения. Голландская печь может использоваться для множества различных способов приготовления и продуктов, от пикантных обедов до сладких кондитерских изделий и всего, что между ними.
1. Выпечка хлеба
В коммерческих хлебопекарных печах используется впрыск пара, чтобы хлеб оставался влажным и мягким внутри, в то время как снаружи он становится хрустящим и слоистым. Голландская печь может дать аналогичный результат из-за ее способности удерживать хлеб в красивой форме и удерживать пар, выделяемый хлебом. Если вам нравится смешивать, замешивать и печь хлеб самостоятельно, попробуйте использовать голландскую печь, чтобы изучить ее возможности выпечки.
2. Жарка во фритюре
Голландская духовка также отлично подходит для жарки во фритюре или на поверхности ваших любимых хрустящих золотистых блюд или новых творческих рецептов, таких как жареные капучино из теста S’mores. Для мелкой жарки добавьте около дюйма масла, а для жарки во фритюре заполните голландскую духовку маслом примерно наполовину. Когда температура масла достигнет примерно 350 ° F, осторожно опустите продукты в масло. Для получения самых хрустящих результатов жарьте продукты партиями, чтобы избежать переполнения жаровни. Переполненность может привести к снижению температуры масла и сделать вашу жареную пищу сырой и жирной, а не легкой и хрустящей.
3. Медленное приготовление
Голландские печи очень хорошо сохраняют тепло благодаря своей чугунной конструкции, что означает, что они отлично подходят для медленного приготовления. Использование крышки для улавливания влаги и ароматов внутри и возможность медленного приготовления нежного мяса в течение всего дня делают голландскую духовку незаменимым инструментом для методов медленного и медленного приготовления на плите или в духовке.
4. Охлаждение
Голландская печь не только сохраняет тепло, но и охлаждает продукты. Заполните голландскую духовку ледяной водой примерно на десять минут, а затем опорожните ее. Вы можете использовать его, чтобы охладить такие блюда, как сливочный салат с макаронами, перед летней вечеринкой.
5. Домашний бульон
Голландская печь отлично подходит не только для запекания целой курицы, но и для последующего приготовления домашнего куриного бульона. Голландская печь поможет вам равномерно пропарить курицу, удерживая влагу для нежного результата. Когда вы закончите обжаривание, сохраните оставшиеся части, добавьте немного ароматных и вкусных трав и специй, залейте водой и приготовьте вкусный домашний бульон, который вы можете использовать в различных рецептах.
6. Супы и тушеные блюда
Одно из самых классических применений жаровни – приготовление сытного и сытного супа или рагу. В голландской духовке вы можете обжарить лук и чеснок или обжарить мясо перед добавлением жидкости. Кухонная помощь 9Погружной блендер 0141 ® — отличный инструмент для смешивания всех ингредиентов перед тем, как дать супу или тушеному мясу закипеть и смешать вкусы. Преимущество этого метода, помимо вкусного конечного результата, заключается в том, что вы можете сделать все это с помощью всего одной кастрюли.
7. Десерты
От булочек с персиками и яблоками до перевернутых кексов с ананасами — голландская печь — отличный инструмент для выпечки десертов. Это может показаться уникальным или даже пугающим, если вы его не пробовали, но как только вы попробуете пирожные в голландской печи или пралине с орехами пекан, вы в этом убедитесь.
8. Тушеное мясо
Жарочные печи отлично подходят для тушения мяса, поскольку тяжелая емкость с толстыми стенками помогает поддерживать постоянную температуру, благодаря чему мясо становится нежным и вкусным. Начните с обжаривания мяса в жаровне, затем добавьте овощи, а затем добавьте жидкости. Низкие температуры и более длительное время приготовления делают кухню наполненной восхитительными ароматами и вкусными блюдами.
9. Приготовление пищи на открытом воздухе
Для мастеров, которые также любят проводить время на свежем воздухе, голландская печь не должна оставаться на кухне. Подумайте о том, чтобы взять его с собой в следующее приключение на свежем воздухе. Вы можете готовить, готовить и даже подавать еду в голландской печи на открытом воздухе.
Превратите свой костер в печь, приготовив блюдо, например пастуший пирог, в голландской печи и положив его на угли. Чугунные голландские печи также можно использовать над огнем или на гриле. Если у вас есть эмалированная голландская духовка, вам следует избегать таких высоких температур. Благодаря способности голландской печи поддерживать температуру в течение длительного периода времени, вам не нужно беспокоиться о потере тепла холодным вечером у костра. Голландская печь делает для идеальной деревенской еды.
10. Домашний соус и подливка
Готовите ли вы пикантную маринару с запеченным козьим сыром или сливочную подливку, чтобы полить домашнее печенье, вы можете использовать голландскую духовку для медленного приготовления по вашему рецепту. Для многих подливок и соусов важно готовить медленно и медленно, и это одна из лучших особенностей голландской печи. Каждый вкус вашего соуса или подливки успевает смешаться, а конструкция голландской печи обеспечивает равномерный нагрев и приготовление.
11. Маринование
Голландские эмалированные печи долговечны и не имеют пористой поверхности, что делает их удобными для маринования продуктов перед приготовлением. Еще одним преимуществом маринования прямо в голландской печи является то, что вы можете готовить, готовить и подавать все в одной посуде. Если у вас есть чугунная жаровня, вам следует избегать маринования в ней.
12. Приготовление на пару
Для приготовления на пару можно использовать жаровню с добавлением корзины для приготовления на пару, решетки или дуршлага. Вы даже можете приготовить два блюда одновременно, приготовив что-то в жаровне и приготовив над ней другое блюдо в корзине-пароварке.
Советы и рекомендации по использованию жаровни
Вы можете использовать жаровню для тушения ароматного мяса, медленного приготовления тушеных блюд, выпечки домашнего хлеба или даже жарки во фритюре. Используйте приведенные ниже советы и рекомендации, чтобы получить максимальную отдачу от вашей жаровни и воплотить в жизнь свои кулинарные идеи.
1. Обжаривание мяса
Чтобы избежать переполнения кастрюли, обжаривайте большие куски мяса партиями. Подрумянивание мяса может быть полезно для приготовления вкусного соуса на сковороде. Когда кастрюля переполнена, может скапливаться пар, из-за чего мясо может стать жестким. Для вкуса вашего мяса также важно, чтобы вы избегали его приготовления на пару.
2. Приготовление пищи в духовке
Одна из лучших особенностей голландской печи заключается в том, что ее можно перемещать от плиты к духовке и от духовки к столешнице. Из голландских духовок получаются красивые сервировочные блюда, но не забудьте поставить под них подставку, чтобы защитить поверхность стола.
Как правило, жаровня целиком может быть помещена внутрь духовки, включая крышку. Крышка поможет удерживать тепло и влагу. Иногда на крышке голландской духовки есть пластиковая ручка. Ручки часто долговечны до определенной температуры, но их также можно снять, если вы беспокоитесь о том, что они могут расплавиться или иным образом повредиться. Просто открутите ручку и при необходимости готовьте без нее. Вам также следует обратиться к руководству пользователя, чтобы убедиться, что ваша голландская духовка безопасна для использования в духовке.
3. Нарезка мяса и овощей
При нарезке, нарезке кубиками или измельчении овощей важно, чтобы кусочки были одинакового размера. То же самое относится и к кускам мяса. Вы не хотите рисковать неравномерным приготовлением. Нарезка мяса и овощей одинаковыми кусочками поможет вам не получить недожаренные или переваренные продукты.
4. Обжаривание мяса и овощей
При обжаривании мяса и овощей сначала обжарьте мясо, а затем отложите его на тарелке. Затем убавьте огонь и добавьте овощи. Это позволит овощам впитать в себя часть аромата мяса, пока они готовятся в своем собственном темпе.
5. Наслоение ароматизаторов
Хотя у вас может возникнуть соблазн бросить все сразу в кастрюлю, голландская духовка дает вам возможность наслаивать ароматизаторы, когда вы сами решаете, что и когда поместить в кастрюлю. Попробуйте сначала обжарить мясо в горячем масле, чтобы придать еде более ароматный вкус.
6. Уход за вашей духовкой
Правильный уход за вашей духовкой может помочь вам использовать ее долгие годы. Всегда мойте ее вручную, а если это традиционная чугунная голландская печь, тщательно приправьте ее перед следующим использованием. Избегайте оттирания пятен и использования агрессивных чистящих средств для чистки голландской духовки, вместо этого выбирайте натуральные чистящие средства, такие как вода и пищевая сода.
7. Приготовление на медленном огне
Одним из главных преимуществ голландской печи является ее способность поддерживать температуру в течение длительного периода времени. Это позволяет использовать голландскую духовку как мультиварку для больших, жестких кусков мяса или супов и тушеных блюд. Медленное приготовление позволяет получить мясо, отделяющееся от костей, и восхитительно ароматные блюда.
8. Нагрев голландской печи
При слишком быстром нагревании сухого чугуна эмаль может треснуть. Всегда кладите немного растительного или сливочного масла в сковороду перед нагреванием. Другие жидкости, такие как вода или бульон, также могут помочь защитить эмаль.
9. Приготовление конфи
Жарочная печь также может использоваться для приготовления мяса конфи. Для приготовления конфи продукты обычно солится, а затем медленно готовятся в жире при низкой температуре, обычно ниже 300°F. процессоров, вы можете расширить свой кулинарный репертуар и продемонстрировать свои творческие способности новыми способами. Инструменты для приготовления пищи KitchenAid ® универсальны и многофункциональны, дают вам возможность перемещаться по кухне, экономить место и готовить с легкостью.
КФК3516АК
КХМ6118КУ
КФП0718БМ
KHBV53BM
Можно ли использовать жаровню в конвекционной печи?
Как правило, жаровню можно ставить в конвекционную печь. Некоторые голландские печи могут выдерживать только определенную температуру, поэтому обязательно узнайте температурный порог для вашей голландской печи и температуру внутри вашей конвекционной печи.
Вам также следует учитывать тип пищи, которую вы готовите, и подходит ли конвекция для ее приготовления. Обратитесь к руководству пользователя для получения дополнительной информации о вашей конкретной голландской печи.
Можно ли использовать жаровню на индукционной плите?
Вы можете использовать голландскую духовку на любой плите, включая индукционную, при условии, что голландская духовка изготовлена из чугуна или другого материала, совместимого с индукцией. Когда вы используете голландскую печь на прямом источнике тепла, просто убедитесь, что температура не становится слишком высокой и не обжигает ее.
Можно ли поставить холодную жаровню в духовку?
Быстрое изменение температуры вашей жаровни может привести к ее растрескиванию. Не рекомендуется ставить холодную жаровню в горячую духовку. Тем не менее, вы можете поставить его в духовку, пока она разогревается. Духовка и жаровня могут медленно нагреваться вместе.
Как чистить жаровню? №
Эмалированную жаровню можно чистить теплой мыльной водой с помощью силиконового скребка или нейлоновой щетки. Обычную чугунную жаровню следует мыть только горячей водой. Перед хранением голландские печи следует тщательно просушить, чтобы они не ржавели. Если на вашей жаровне есть пятна или пригоревшие пятна, вы можете использовать пищевую соду, чтобы удалить их. Не чистите его жесткими материалами и чистящими средствами.
Хотя некоторые эмалированные голландские духовки можно мыть в посудомоечной машине, рекомендуется использовать посудомоечную машину только в случае необходимости, так как со временем эмаль может потускнеть или поцарапаться.
Купить Варочные панели KitchenAid®
С варочными панелями KitchenAid ® вы можете улучшить свои повседневные кулинарные навыки благодаря универсальности, производительности и мастерству. Изучите такие функции, как сенсорная индукционная технология и вспомогательные режимы приготовления, чтобы расширить свои кулинарные возможности и пробудить творческий потенциал.
КСГС950ЭСС
KICU509XSS
КСЕС550ХБЛ
KCED606GBL
Узнайте больше кулинарных советов с брендом KitchenAid
Как использовать спирализатор Насадки-спирализаторы KitchenAid® имеют множество применений и облегчают приготовление пищи. Узнайте больше об использовании спирализатора и получите полезные советы в этом руководстве.
Как пользоваться аэрофритюрницей: советы и инструкции С помощью этих инструкций о том, как предварительно разогреть, использовать и очистить аэрофритюрницу, жарить на воздухе очень просто. Кроме того, получите советы о том, как разогревать пищу и готовить во фритюрнице.
Как использовать настольный миксер за 9 шагов Правильное использование стационарного миксера позволит вам изучить новые рецепты и техники. Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы научиться использовать настольный миксер для своего следующего творения.
` функция pdpSignUpRedirect (storageItem, обратный отсчет) { пусть элемент = элемент хранения пусть pdpSignUpUrl = sessionStorage.getItem(item) || localStorage.getItem(элемент) если(!pdpSignUpUrl){ возвращаться }еще{ пусть cd = обратный отсчет.время document.body.prepend (pdpTyModal.content.cloneNode (true)) пусть redirectMsg = document.querySelector(‘.redirect-msg’) функция обратного отсчета(){ если (кд >= 0) { redirectMsg.textContent = redirectMsg.textContent.split(`в ${cd + 1} секунд`)[0] + `в ${cd} секунд` CD— }еще{ clearInterval (обратный отсчет) } } обратный отсчет() localStorage.