Глина для печки своими руками: как приготовить, где взять глину, как сделать состав, раствор из глины, как правильно развести

Содержание

Глинобитная печь своими руками: 3 возможных варианта создания

В давние времена русские люди не имели возможности «копаться» в широком ассортименте стройматериалов по одной простой причине: выбор был не богатым, а скудным. Поэтому им приходилось строить из того, что было под рукой. Кирпич относился к довольно дорогим, недоступным материалам, которые могли позволить себе только богатые люди. Остальным приходилось выбирать более простые, дешевые альтернативы. Одной из них нередко оказывалась глина, из нее возводили дома и делали печи. Все возвращается: хорошо забытое снова становится актуальным, поэтому многие конструкции обретают право на вторую жизнь. Сейчас повышенный интерес вызывают несколько материалов-«возвращенцев» и сооружений: одно из них — отопительный прибор из глины. Те, кому эта тема покажется достойной изучения, могут полюбопытствовать, как создается глинобитная печь своими руками, какие технологии используются.

Что такое глинобитная печь?

Если углубляться в тему, касающуюся других строительных материалов, идущих на создание отопительных устройств, то керамический кирпич тоже можно отнести в эту же категорию, потому что он сделан из обожженной глины. Наша героиня отличается от кирпичной конструкции довольно сильно: для ее сооружения не используют готовые искусственные блоки.

Глинобитные печи — самые древние сооружения, однако и сейчас они традиционно используются многими народами для приготовления оригинальных блюд национальной кухни. Пример — тандыр, становящийся популярным из-за его удобства и практичности. Традиционная кирпичная печь не всегда была единственной «русской» конструкцией: крестьяне не могли позволить себе эти параллелепипеды, поэтому обходились глиной.

Первые конструкции сильно отличались от сегодняшних моделей. Первые глинобитные печи были довольно габаритными, к тому же труба-дымоход была элементом, который для них не предусматривался. По этой причине приходилось устраивать в потолке или в стенах миниатюрные окна, потолочные называли «верхниками». После топки их закрывали заслонками. Помимо постоянной задымленности таким печкам был свойственен еще один серьезный минус: вместе с дымом жилище быстро покидало и тепло.

Спустя некоторое время с этим «несовершенством» научились бороться. Были изобретены потолочные дымники, которые выводили газы через деревянные трубы, но они уже использовались с устройствами из обожженного кирпича. Старое и новое сравнивать нельзя: старинные и современные конструкции — небо и земля. Сейчас глинобитная печь — устройство, имеющее компактные размеры и дымоход, который не всегда является необходимым элементом. Успех этих конструкций обусловлен простотой их создания и низкой себестоимостью.

Печь из глины: достоинства и недостатки

Если хозяев интересует тема «Глинобитная печь своими руками», то, скорее всего, они всерьез рассматривают эту старинную альтернативу традиционной кирпичной конструкции. Поэтому до принятия окончательного решения не мешает узнать о плюсах и минусах глиняной печи.

Преимущества

Первый и несомненный плюс — доступность материала, его низкая цена. Для будущих строителей, живущих в сельской местности, возможна самостоятельная заготовка глины и песка. Нельзя не привести другие преимущества глинобитной печи перед кирпичной «соперницей».

  1. Возможность соорудить отопительный пробор такой формы, которая позволит ему вписаться в любое место. Размеры тоже можно выбирать по своему усмотрению. Кирпич не позволяет придумать много вариантов, а придать сооружению необычную форму или очень сложно, или невозможно.
  2. Равномерный нагрев в топке, особый тепловой режим. Говорят, что вкус блюд, приготовленных в глинобитной печи, отличается даже от пищи, которую готовили в привычной кирпичной конструкции.
  3. Отсутствие необходимости во множестве различных инструментов, которые становятся обязательными для сооружения кирпичного обогревательного прибора.
  4. Длительный срок службы. Если говорить о далеком прошлом, то те глинобитные печи служили хозяевам сотню лет.

Экологичность — последнее, но немаловажное преимущество в списке. В этом случае можно говорить об абсолютной безопасности натуральных материалов, используемых для сооружения глинобитной печи.

Недостатки

Они найдутся без труда в любой конструкции. Первый из них — необходимость запастись большим количеством глины. Другие минусы:

  • достаточно сложное приготовление состава: чтобы правильно сделать смесь, определить оптимальную консистенцию, нужно поэкспериментировать с составом, а без практики и «близкого знакомства» с раствором операция отнимет много времени;
  • создание глинобитной печи, оно отнимет довольно много времени, в большей степени это касается периода сушки конструкции, полностью изготовленной из сырой глины;
  • отсутствие проектов, стандартов и всех строительных норм: в этом случае автор на самом деле вынужден стать «творцом», придумывающим печь с начала и до конца;
  • риск, который существует всегда: некорректно приготовленная смесь, неправильный режим сушки может привести к разрушению глиняного прибора при нагревании;
  • отсутствие профессионалов, занимающихся сооружением глинобитных печей: как правило, такая работа остается «уделом» любителей.
  • Если есть желание создать необычную конструкцию, которая вполне сможет стать не только печью, но и украшением, то можно приступать к близкому знакомству с ней и технологией. Если трудности и потенциальные ошибки пугают, то от идеи лучше вовремя отказаться.

    Технология создания глинобитной печи

    Простота устройства еще не означает, что любой мастер быстро справится с работой и обязательно сделает ее хорошо. Нюансов здесь тоже хватает.

    Главный материал

    Чуть ли на самый важный этап — заготовка глины. Именно от ее качества зависит, насколько надежной будет будущая печь. Главное требование в глине — возможность спекания даже при относительно низких температурах. Мастера, отлично знакомые с этим материалом (печники, гончары), имеют обыкновение смешивать несколько сортов глины. В этом случае есть возможность добиться идеальной смеси: как по качеству, так и по консистенции.

    Есть еще одно требование: глина, заготовленная самостоятельно, должна какое-то время вылежаться. Причем речь идет не о неделях и месяцах. Нужно несколько лет хранить ее на открытом воздухе, чтобы она замерзала зимой и «жарилась» на солнце летом. После этого глину, подготовленную таким образом, перетирают, затем пропускают сквозь сито.

    Теперь о растворе. В его состав входит песок, глина и вода. Однако точного рецепта с пропорциями не существует, так как в каждой местности глина несколько отличается характеристиками. Лучшей считают жирную глину, которая имеет красноватый оттенок. Соотношение компонентов зависит от свойств используемого материала. Поэтому создавать приходится несколько образцов, а потом из них выбирать оптимальный вариант.

    Если используется «тощее» сырье, то количество песка уменьшают. Для жирного продукта необходима большая его доля. В некоторых регионах песок не добавляют совсем. Воды в смеси должен быть минимум: необходимо добавить ровно столько, чтобы получить густой, плотный, однородный раствор, годящийся для укладки, не рассыпающийся сразу.

    Технология создания печи

    Сооружают конструкцию с помощью привычной опалубки. В этом случае главное требование — плотная укладка с последующей трамбовкой. Декоративные элементы вылепливают вручную. Традиционный материал для армирования — прутья, однако для надежности советуют классическое армирование металлом.

    Данный способ не единственный используемый вариант. Альтернатива ему — изготовление самодельных кирпичей, которые сушат на открытом воздухе, а потом соединяют «по старинке» — с помощью аналогичного (глиняного) кладочного раствора. Такой способ мало чем отличается от изготовления кирпичной печи, поэтому решать, какую технологию выбрать, предстоит будущему автору.

    Сушка конструкции

    Этот этап более остальных растянут во времени. Причина — необходимость естественного высыхания, при нормальной температуре. Чем длительнее будет идти этот процесс, тем прочнее получится устройство. Минимум определен: он составляет 2 недели. Но лучше дать печи постоять без эксплуатации дольше.

    После окончания этого периода конструкцию начинают постепенно прогревать. В первый день в нее закладывают минимальное количество топлива, чтобы температура оставалась невысокой. В последующие дни порции «еды» понемногу увеличивают. Такую подготовительную процедуру рекомендуют проводить неделю, или 5-6 дней.

    Материалы, инструменты для раствора

    Первым делом мастеру необходимо приготовить небольшой набор инструментов и все нужные материалы. Сначала «несколько слов» о последних.

    Компоненты раствора

    Как уже было отмечено, классический раствор для глинобитных печей состоит всего из трех компонентов: это глина, песок и вода. Если мастер опасается заниматься поисками идеальной смеси самостоятельно, то ему имеет смысл подумать о приобретении готовых смесей. Кладочные огнеупорные смеси — самый оптимальный выбор. В их составе каолин, шамот и песок. Останется только добавить воду и тщательно размешать ингредиенты. В этом случае после высыхания конструкция будет максимально прочной, с такой же огнеупорностью, что и кирпич.

    Вторая простая альтернатива, не требующая долгой подготовки глины, — покупка всех материалов по отдельности. Если мастеру больше нравится этот вариант, то ему надо помнить, что придется заниматься изготовлением и проверкой нескольких образцов. Песок обязан быть мелкофракционным, чистым, просеянным. Материал-идеал — белый кварцевый. Вода нужна чистая, без примесей и большого количества солей, поэтому ее набирают заранее, чтобы жидкость успела отстояться.

    Инструменты и пропорции

    Для сооружения печи (работы с раствором) потребуются такие инструменты:

  • деревянная доска, лопата;
  • емкость для изготовления раствора;
  • электродрель и насадка-миксер.
  • Перед замешиванием сухие компоненты высыпают в емкость, после этого маленькими порциями вливают воду. Есть два соотношения для глины и песка: 1:1 и 1:2. Выбор пропорции зависит от жирности главного строительного материала. Если она велика, то лучше использовать дополнительную порцию песка. Если опыта приготовления растворов нет, то лучше сначала поэкспериментировать с образцами.

    Глинобитная печь своими руками

    Конструкция, сделанная из глиняного раствора, является полноценной печью, поэтому первым этапом ее строительства также является обустройство надежного фундамента.

    Сооружение основания

    Оно необходимо, но в этом случае мастеру не потребуется изготовление суперпрочного фундамента, которого нередко требуют основательные кирпичные приборы. Работа состоит из нескольких простых этапов.

    Сначала роют котлован. Минимальная его глубина составляет 250 мм, размеры — на 100 мм больше, чем основание печи. Затем его заливают достаточно жидким глиняным раствором. Сверху укладывают рядами камни, а на них снова выливают смесь, которую поднимают на те же 250 мм над поверхностью земли, тут же разравнивают.

    На высохшее основание укладывают гидроизоляции: традиционный вариант — двойной слой рубероида. Сверху крест-накрест укладывают два слоя из досок (25 мм). Это позволит нагрузке на фундамент распределяться равномерно. Лучшая альтернатива дереву — огнеупорные кирпичи. Чтобы обустроит шесток и под, укладывают камни или кирпичи, высота слоя 00 около 200 мм. Их также заливают глиняным раствором, но уже густым. Смесь должна покрывать камни: толщина этого слоя — 50 мм.

    Создание опалубки, забивание глины

    Внешняя опалубка — ящик, ориентировочные его размеры — 600х1200х1600 мм. Внутренняя часть конструкции состоит из двух кружал, соединенных досками. В переднем элементе устраивают отверстие, которое будет необходимо, когда начнется процесс выжигания опалубки. Его примерные размеры — 200х200 мм.

    Обе конструкции соединяют, внешнюю опалубку расклинивают. В пространство небольшими порциями (по 100 мм) укладывают раствор, который забивают деревянными молотками. С одной стороны инструменты имеют плоскую поверхность, с другой — клиновидную форму. Свод, углы и устье армируют прутом (10-12 мм).

    Глиняная печь из блоков-кирпичей

    Эта вторая технология, позволяющая соорудить конструкция из глины, но не покупать для этой цели кирпич. В этом случае раствор месят (лучше ногами) до тех пор, пока не получится плотный пласт, на котором практически незаметны отпечатки ног. Оптимальная толщина его 150 мм. Его разрезают на бруски или кирпичи, которые используют для кладки. Концы самодельных камней срезают «в полдерева» или «на ус».

    Такая работа отличается от «кирпичной». В этом случае растворные швы не делают: для надежного соединения элементов пользуются теми же деревянными молотками. Сильные удары наносят не только сверху, но и по бокам. Уложенные ряды не смачивают водой, так как эти участки будут ненадежными. Уходя на перерыв, поверхности уложенных рядов закрывают смоченной и хорошо отжатой тканью.

    Для создания топки оригинальной формы используют опалубку. Ее сжигают спустя 2-3 недели после сооружения конструкции. После окончательного уплотнения лишнюю глину срезают скребком. Подготовленные стенки обязательно проверяют на горизонтальность и вертикальность. Возможная толщина стенок конструкции — от 190 до 250 мм. Чем они массивнее, тем лучше глинобитная печь будет держать тепло.

    «Настоящий» огонь разводят только через 2 недели. Однако для того чтобы придать прочность глинобитной печи, быстрее высушить глину, в первые дни разрешается сжигать маленькие порции хвороста.

    Альтернатива — саманная печь

    Так как глинобитная печь своими руками — тема, которая должна рассматриваться теми, кто уже выбрал для себя конструкцию-фаворитку, следует познакомиться со всеми разновидностями печей из глины. К таким конструкциям с полным правом можно отнести саманные самодельные устройства.

    Что такое саман?

    Этот материал — второй долгожитель, его тоже практически повсеместно использовали для строительства с древних времен. В состав самана входит глина, песок и солома. Причины выбрать этот вариант:

  • симпатичный вид изделий;
  • относительная простота технологии;
  • хорошие эксплуатационные характеристики;
  • минимальные затраты на изготовление прибора.
  • Саманная печь также универсальна. Ее сооружают в помещении или на улице, но в последнем случае устройству нужна защита от осадков — надежный навес. Это один из популярных вариантов для дачных участков, где подобные приборы предпочитают сооружать на свежем воздухе.

    Достоинство саманной конструкции — возможность быстрого сооружения в походных условиях, если все сырье находится «под рукой», а путешественники не торопятся «сняться с места». Еще один плюс — скорость работы.

    Технология строительства

    Работа по сооружения уличной конструкции состоит из нескольких этапов.

    1. Сначала обустраивают основание для печи. Поскольку данный раствор из-за присутствия соломы не отличается большим весом, для сооружения фундамента используют кирпичи. Их выкладывают по периметру будущей печи, а внутреннее пространство заполняют тем, что есть в наличии: битым кирпичом, мелкими камнями, осколками стекла и т. д. Однако под обязательно делают их шамота.
    2. Готовят раствор. Солому предварительно ржут. Смесь песка, глины и натурального армирующего материала высыпают в большую емкость. Например, в ванну, или в яму, застеленную прочной пленкой. В этом случае в «производстве» тоже рекомендуют задействовать нижние конечности. Главные требования к готовому раствору — однородность и вязкость.
    3. Подготавливают фундамент для работы. Речь уже идет не об обустройстве основания или о гидроизоляции, а о «куполе», который будет точно повторять форму топочной камеры. Из влажного песка строят «замок». Его традиционная, наиболее надежная форма — полусфера. На ней перед дальнейшей работой обозначают «вход», который оставят открытым.
    4. Приступают к созданию саманной конструкции. С кирпичного основания осторожно сметают или сдувают оставшийся песок, поверхность увлажняют. Потом начинают укладывать саман на купол, помня об одном правиле: чем выше к вершине, тем тоньше его слой. В противном случае не будет гарантии, что раствор не поплывет.

    Чтобы избежать прилипания раствора к песку, полусферу рекомендуют перед операцией закрыть бумагой. После завершения работы конструкции дают немного времени для схватывания, затем ее корректируют (приглаживают) мастерком. После того как печь более-менее высохнет, песок удаляют. Сооружение может строиться как без трубы, так и с дымоходом.

    Глинобитная печь своими руками — операция, позволяющая создать нужный прибор, но не затратить много усилий, избежать потери средств, уходящих на традиционное кирпичное сооружение. Быть или не быть новой-старой конструкции у них, решают владельцы участка и дома. Но этот вариант в любом случае стоит рассмотрения.

    Одну из «вариаций» на тему «Глинобитная печь своими руками» можно увидеть в следующем ролике:

    Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей

    Источник

    Поделиться

    Как сделать глинобитную печь своими руками

    закрыть ×

    Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.

    Содержание

    • Разновидности и характеристики печей
    • Саманная
    • Коми-пермяцкая
    • Круглая
    • Поэтапная технология строительства печи из глины

    Разновидности и характеристики печей

    Все печи по технологии строительства делятся на:

    • саманные;
    • коми-пермяцкие;
    • круглые.

    Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

    Саманная

    Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

    • минимальные затраты;
    • эстетичный внешний вид;
    • высокие эксплуатационные качества;
    • простая технология строительства.

    Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

    Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

    Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

    Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

    При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

    Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

    • колотушки;
    • большие деревянные молотки;
    • трамбовку;
    • нож;
    • терку;
    • скребок.

    Сама технология строительства довольно простая:

    1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
    2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
    3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
    4. Далее формируется перекрытие боровов.
    5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
    6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
    7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

    Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

    1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
    2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
    3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

    Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

    Коми-пермяцкая

    Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

    1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
    2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
    3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки , необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
    4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
    5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

    Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

    Круглая

    Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

    Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

    Поэтапная технология строительства печи из глины

    Современные печи можно строить двумя способами:

    1. С помощью опалубки.
    2. Из заранее приготовленных блоков.

    Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.

    Пример опалубки печи

    Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

    Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

    Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

    Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

    Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

    После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

    Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь — лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

    вместе с несколькими самодельными идеями из полимерной глины

    Я делаю самодельную глину, потому что полимерная глина содержит вредные химические вещества! Ниже мой рецепт вместе с несколькими идеями из полимерной глины, которые вы можете попробовать.

    Когда дни длинные и холодные, я нахожу проекты для работы дома. Я пеку, делаю мыло (конечно!), вяжу крючком, читаю или работаю над другими поделками. Последние несколько недель я занимаюсь изготовлением украшений из полимерной глины.

    Работая с глиной, я начал думать обо всех химикатах, которые должны быть в ней и которые могут выделяться при выпечке. Конечно же, я начала думать о том, как сделать глину своими руками. Ниже вы найдете мой рецепт вместе с несколькими идеями из полимерной глины, которые стоит попробовать.

    Я помню, как в детстве делал глиняные украшения на Рождество. Это был простой рецепт – ничего, кроме соли, муки и воды. Он становился очень твердым, просто высушиваясь на воздухе, а затем мы его красили. Вот точный рецепт:

    • 1 стакан муки
    • 1½ стакана соли
    • 1 стакан воды (немного плюс-минус)

    В миске смешайте соль и муку. Добавляйте воду по ¼ стакана за раз, хорошо перемешивая. Вам может понадобиться не вся вода, а может понадобиться немного больше, в зависимости от влажности и температуры в рабочей зоне. Смешайте, пока не сформируете шар, затем выньте его из миски и немного обомните. Он должен быть твердым, но податливым. Вы можете отщипнуть кусочки и использовать пищевой краситель, чтобы покрасить их, или вы можете оставить его и закрасить позже. Придайте ему желаемую форму. Немного уменьшится, но не более чем на 10%. Вы можете дать ему высохнуть на воздухе, но выпечка при температуре 250 ° F сделает это сложнее. Время выпечки зависит от толщины кусочков.

    Для чего-то размером с мячик для пинг-понга выпекайте около 20 минут.

    Когда затвердеет, дайте ему полностью остыть. Затем детали могут быть окрашены, покрыты лаком и даже покрыты воском для придания блеска. Они должны храниться годами.

    Заменитель натуральной полимерной глины

    Этот рецепт самодельной глины немного сложнее, не использует соль и обеспечивает более гладкую поверхность.

    Ингредиенты
    • 2 стакана кукурузного крахмала
    • 2 стакана пищевой соды
    • 1¼ чашки холодной воды
    • пищевой краситель по желанию
    Направления
    1. Смешайте все ингредиенты для домашней глины в кастрюле и перемешайте, нагревая на среднем огне. Оно начнет густеть, как пюре. Снимите его с огня и дайте остыть.
    2. Когда смесь станет достаточно прохладной для работы, разомните ее, как описано выше. Вы можете добавить столовую ложку масла (подойдет детское или минеральное масло) и чайную ложку жидкого растительного глицерина, чтобы сделать его более гладким.
    3. На этом этапе вы можете отщипнуть кусочки и покрасить их пищевым красителем (или подождать и покрасить их позже). Использование перчаток защитит ваши руки от пищевого красителя, а также сократит количество отпечатков пальцев.
    4. Сформируйте из самодельных глиняных изделий желаемую форму. Выпекать при температуре 250 ° F в течение 15-20 минут. (Вам нужно испечь это, так как оно не затвердеет так же хорошо, как соленое тесто.)
    5. Если вы красите свои детали, подождите, пока они полностью не остынут, чтобы красить.

    Это и описанное выше тесто можно приготовить заранее и заморозить в пакете с застежкой-молнией. Имейте в виду, что когда вы вынимаете его, снаружи может образоваться влага, и перед использованием его следует немного высушить. Вероятно, оно будет твердым и, возможно, рассыпчатым, но вам поможет его обработка и вымешивание. Если оно очень липкое, раскатайте его на присыпанной мукой доске и подсыпьте еще немного муки.

    На короткое время вы можете положить его в сумку с застежкой-молнией и оставить на прилавке.

    Самодельные идеи из полимерной глины

    • Для окрашивания готовых изделий можно использовать любой тип краски. Обязательно наносите краску после запекания, так как некоторые краски на масляной основе могут быть легковоспламеняющимися. Покройте герметиком, таким как лак или восковая паста. Баф после воска.
    • Если на изделии остались неприглядные отпечатки пальцев, можно отшлифовать высушенную в духовке деталь наждачной бумагой. Используйте легкое прикосновение, а затем закончите мелкозернистой наждачной бумагой, например, влажным / сухим типом.
    • Я сделал несколько классных изделий, добавив цветную слюду или блестки. Его просто нужно втереть в глину перед выпечкой.
    • Вы можете украсить самодельную глину шатонами или стразами на фольге. Поместите горный хрусталь сверху, а затем вдавите его в глину. Затем вытащите страз, добавьте каплю клея и поместите страз обратно в отверстие. Вы можете испечь большинство камней, и они будут в порядке.
      Кристаллы и камни не плавятся и редко трескаются при низких температурах, необходимых для этой глины.
    • Не хотите делать украшения? Попробуйте грибы или птиц для цветника или украсьте коробку. Добавьте глину в банку с мятой, чтобы сделать единственную в своем роде шкатулку с сокровищами.

    Совет: вы также можете сделать самодельную краску для детей !

    Если вам нравится делать украшения из глины в домашних условиях, сообщите нам, как вам это нравится!

    *******

    2 лучших рецепта воздушной сушки глины своими руками {Альтернатива соленому тесту без выпечки}

    Мы протестировали популярные рецепты воздушной сухой глины своими руками, чтобы найти лучшую самодельную глину для поделок! Сравнение глины из пищевой соды с глиной из клея и кукурузного крахмала, а также советы и рекомендации о том, как сделать прочную и долговечную глину, сухую на воздухе!

    В настоящее время я увлекаюсь самодельной воздушно-сухой глиной! Это такой забавный материал для рукоделия (так же хорош, как соленое тесто, но по-разному!) для детей и взрослых. Это займет всего несколько минут, используя легкодоступные нетоксичные ингредиенты, которые уже есть у большинства из нас!

    После тестирования большого количества рецептов мы выбрали два из наших любимых рецептов воздушно-сухой глины (второй рецепт самый надежный!) чтобы поделиться с вами сегодня! Мы начнем с рецептов, за которыми последуют сравнения и дополнительные советы и рекомендации, а также несколько забавных и красивых идей для проектов из воздушной сухой глины.

    Это первая часть нашей серии самодельных изделий из воздушной сухой глины. Вот части 2 и 3:

    * Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.

    Часть 2: как сделать своими руками украшения из глины и соленого теста.

    Часть 3: как украсить елочные игрушки из воздушно-сухой глины и соленого теста. Вы будете любить их! 🙂

    Альтернатива соленому тесту без выпечки. Однако соленое тесто более щадящее и менее склонно к растрескиванию. Если вам нужен отличный рецепт из универсальной муки и соли, ознакомьтесь с нашими тестами лучших рецептов из соленого теста здесь!

    Какой рецепт стал победителем №1?

    Чтобы получить безотказную, устойчивую к растрескиванию глину или пластилин для лепки , на который можно добавить больше деталей, обязательно попробуйте второй рецепт : клей и глина из кукурузного крахмала. Он также очень прочен и долговечен при тщательном высыхании на воздухе.

    Самое лучшее в первой глине из пищевой соды заключается в том, что она высыхает до красивого непрозрачного белого цвета, меньше дает усадку при высыхании и потрясающе выглядит при нанесении акварели или маркеров. Однако он склонен к растрескиванию. Прочитайте полезные советы в разделе часто задаваемых вопросов в конце о том, как свести к минимуму трещины.

    Посмотрите видеоруководство или перейдите к письменному руководству ниже!

    Пищевая сода и кукурузный крахмал рецепт сухой глины

    • 1 чашка кукурузный крахмал
    • 2 чашки пищевая сода
    • 1,5 чашка холодной воды. (Вы также можете добавить пищевой краситель в оба рецепта, чтобы получить цветную глину, сухую на воздухе.)

    Смешайте все 3 ингредиента в кастрюле с антипригарным покрытием, поставьте кастрюлю на средний или слабый огонь, готовьте несколько минут.

    Смесь превратится из мягкой пасты в консистенцию картофельного пюре.

    ВАЖНЫЙ совет:

    Выключите огонь или снимите кастрюлю с конфорки, как только смесь начнет отделяться от кастрюли, особенно если это электрическая плита.

    Переложите тесто в контейнер и держите накрытым, пока оно не остынет. Теперь ваша воздушная сухая глина с пищевой содой готова к использованию! Прочитайте полезные советы в разделе часто задаваемых вопросов в конце о том, как свести к минимуму трещины.

    Клей и кукурузный крахмал рецепт фарфоровой глины, сухой на воздухе

    • 1 чашка кукурузный крахмал
    • 1 чашка клей Elmers или любой белый клей для рукоделия
    • 1 столовая ложка белого уксуса или лимонного сока в качестве консерванта 9009 60 столовая ложка минерального масла
    • (вы также можете использовать растительное масло), что создает гладкую шелковистую текстуру 

    Смешайте все вместе в сковороде с антипригарным покрытием и готовьте на медленном или среднем огне, как описано в рецепте глины из пищевой соды выше. Разница лишь в том, что смесь станет похожа на творог с небольшими комочками. Вот когда бы вы сняли его с огня.

    Не переварите это тесто. Это практически безотказно, но при чрезмерном приготовлении тесто станет жестким и жестким! Снимите кастрюлю с конфорки, как только смесь начнет отделяться от кастрюли, особенно если это электрическая плита.

    Я видел инструкции по приготовлению смеси в микроволновой печи, но предпочитаю плиту, потому что все готовится более равномерно и легче увидеть, когда смесь будет готова.

    Это тесто более липкое, чем тесто из пищевой соды. Имейте много кукурузного крахмала для присыпки и раскатывания.

    Как использовать самодельную воздушно-сухую глину 

    Вот наш подробный мастер-класс по изготовлению украшений и звездной гирлянды. Вы можете использовать формочки для печенья c

    и скалку: такие мини-формочки для печенья отлично подходят для добавления интересных деталей и изготовления мини-звезд, круглые формочки (я использовала этот набор) и формочки для рождественского печенья отлично подходят для украшений. И светодиодные гирлянды для звездной гирлянды.

    Эти две самодельные воздушно-сухие глины имеют очень разные характеристики, которые мы сравним в следующем разделе ниже.

    Самодельную глину можно использовать как тесто для лепки. Всегда держите дополнительную порцию хорошо завернутой, когда она не используется. Вы можете хранить глину в холодильнике в течение 1-2 недель.

    я поделится более подробной информацией и советами о том, как раскатать пластилин и сделать различные украшения в следующем уроке, так что следите за обновлениями! 🙂

    Итак, какой рецепт воздушно-сухой глины выбрать? Давайте посмотрим на

    сравнения этих двух популярных рецептов.

    Пищевая сода глины плюсы и минусы

    Плюсы: Мне нравится простота глины из пищевой соды из 3 ингредиентов! Он прекрасно высыхает до текстуры белой глины и великолепно выглядит, нарисованный акварелью или другими красками и маркерами. (Учебник скоро!)

    Минусы: более хрупкий и не так подходит для детального дизайна, как клей и глина из кукурузного крахмала. Глина может треснуть при слишком быстром высыхании. Лучше всего сушить медленно вдали от солнца и тепла в течение первых 24 часов.

    Другие вещи, которые следует учитывать: Поскольку глина высыхает на воздухе, она не так долговечна, как клейкая глина. Однако он становится довольно прочным, если выпекать его при температуре от 170 до 200 градусов по Фаренгейту в течение примерно 30 минут, после чего он высыхает при комнатной температуре в течение 1-2 дней (для предотвращения растрескивания).

    Вам также может понравиться: как сделать «отбеленные» сосновые шишки без использования отбеливателя, идеально подходящие для украшения фермы и праздника!
    Как сделать «отбеленные» сосновые шишки без отбеливателя!

    Клей и глина из кукурузного крахмала плюсы и минусы

    Плюсы: Эта самодельная глина безотказна! Это похоже на тесто для лепки и шелковистую фарфоровую глину. Поскольку оно более податливое и эластичное, вы можете раскатывать глиняное тесто тоньше и создавать более сложные детали, такие как мини-украшения для дома с крошечными окошками.

    Не трескается, достаточно прочный и долговечный после 5 дней высыхания на воздухе. Выпечка не улучшает прочность этой глины.

    Минусы: Для изготовления требуется больше ингредиентов. По мере высыхания он немного сжимается, особенно по краям, и становится более прозрачным, цвета слоновой кости, а не чисто белым.

    Что еще нужно учитывать: На изображении ниже показана разница между двумя типами глины после их сушки. Вы можете видеть, что кусочки глины из пищевой соды слева более непрозрачны.

    Если вам нравится белоснежная глина из пищевой соды, вы можете добавить столовую ложку белой акриловой краски или краски для рукоделия после того, как эта глина приготовится, и замесить ее в тесто.

    Разве эти самодельные глиняные украшения не будут великолепно смотреться на подарочной упаковке, сделанной своими руками? Учебник здесь!
    Бесплатные идеи упаковки подарков своими руками! Учебник здесь.

    Часто задаваемые вопросы о самодельной воздушной сушке из глины

    Как предотвратить растрескивание украшений из пищевой соды?

    Глина для сушки на воздухе с пищевой содой (рецепт здесь) красива и ее так весело делать, но иногда она может треснуть во время сушки.

    Чтобы предотвратить растрескивание, краткий ответ — тщательно приготовить его и медленно высушить.

    Убедитесь, что вы точно отмерили ингредиенты, тщательно приготовьте их, раскатайте до толщины от 1/4″ до 1/8″ и дайте медленно высохнуть в течение первых 1-2 дней. Аккуратно переворачивайте кусочки каждые несколько часов, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

    Если тесто липкое, скорее всего, оно недоварено или в нем слишком много воды, что может привести к растрескиванию.

    Выпечка содовая глина может быть привередливой, но глина с клеем и кукурузным крахмалом почти неудачное доказательство! Он никогда не трескается и не нуждается в выпечке, чтобы стать совершенно прочный и долговечный. так что это может быть хорошей альтернативой.

    Является ли самодельная глина, высушенная на воздухе, прочной и долговечной?

    Глина из клея и кукурузного крахмала становится очень твердой и прочной после высыхания на воздухе в течение 5-7 дней.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *