Какой стороной использовать фольгу — глянцевой или матовой? — 22.07.2019
22.07.2019
У фольги, как и у медали, две стороны — глянцевая и матовая, но какая из них «лицевая»?
Во многих кулинарных источниках повара говорят о том, что глянцевая сторона должна быть внутри, потому что как зеркало, будет отражать тепло, а матовая наружная сторона будет его поглощать.
Но правда ли это?
Глянцевая сторона лишь немного более блестящая, чем матовая, и будет отражать чуть большее количество тепла. Однако разница температур настолько мала, что в конечном итоге не будет никакой разницы между вкусовыми качествами куриного мяса, запечёного в фольге глянцевой и матовой стороной наверх.
Отличие сторон друг от друга возникает в процессе производства. При раскатке фольги на производстве, та сторона, которая взаимодействовала со специальным роликом, будет глянцевой.
Небольшой экскурс в школьную физику
Да, глянцевая сторона более отражающая, но что она отражает?
Существует три основных механизма передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.
Теплопроводность — это процесс передачи тепла между соприкасающимися телами или частями одного тела с различной температурой.
Конвекция — это вид теплообмена, при котором обмен внутренней энергии передается струями или потоками самого вещества.
А тепловое излучине — это передача энергии от одних тел к другим в виде электромагнитных волн за счет их тепловой энергии.
Любой объект, чья температура выше абсолютного нуля, испускает инфракрасное излучение.
Однако, при приготовлении еды в духовке, основным источником передачи тепла является конвекция. Горячий воздух в печи передает тепло блюду. Все печи конвекционные, отличие лишь в том, что в одних есть специальный вентилятор для лучшей циркуляции горячего воздуха, а в других нет.
Глянцевая поверхность не имеет никакого значения для конвекции.
Возьмем, к примеру, картофель. Если завернуть его в фольгу, значение будет иметь лишь то, насколько плотно фольга будет прилегать к картофелю. Ведь воздух, попавший в промежуток между ними создаст некоторый барьер для передачи тепла.
Как производится фольга
Несмотря на то, что мы уже немножко затронули способы производства фольги ранее, решили рассказать об этом более подробно.
Производство фольги можно сравнить с приготовлением макарон в домашних условиях. Большой блок почти чистого алюминия пропускается несколько раз до тех пор, пока не превращается в тонкое полотно, а затем разрезается на нужную ширину.
Это кажется простым процессом, но первое впечатление всегда обманчиво. Когда происходит процесс «раскатки», алюминий нагревается, что может привести к тому, что он может просто прилипнуть к роликам, поэтому очень внимательно нужно контролировать давление на роликах.
После того, как блок алюминия превратится в полотно, толщиной 5 мм, его отправляют на следующий этап. Сначала лист наматывается в рулон и затем отправляется в цех холодной прокатки для заключительной стадии фрезерования. Именно в этот момент создается глянцевая и матовая стороны. Теперь, когда алюминий стал очень тонким, натяжение, необходимое для прогона через холодные ролики, может легко его разорвать. Для того, чтобы этого избежать, лист складывают вдвое и та часть, которая соприкасается с роликами, становится глянцевой, а тыльная сторона остается матовой.
Вывод
Неважно, какой стороной использовать фольгу — это никак не сказывается на её свойствах. Дерзайте и покоряйте новые кулинарные вершины!
Какой стороной фольги правильно запекать блюда в духовке, костре или противне
Какая сторона фольги должна быть внутри, а какая снаружи, матовая или блестящая? Вопрос из разряда тех, без ответа на которые можно спокойной жить не задумываясь, но уж если задался им, то должен выяснить правду.
Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь! |
♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.
Большинство поваров, авторов кулинарных книг и домохозяек находятся на темной стороне вопроса, то есть, оборачивают еду блестящей стороной внутрь, а матовую оставляют нагреваться под тепловыми излучениями печи. Бытовая логика объясняет это довольно просто и вполне разумно — матовое и текстурное гораздо лучше поглощает тепло, чем глянцевое и гладкое. Однако в случае с приготовлением еды в духовке все не так просто.
♥ ПО ТЕМЕ: Что такое карат? Как определить вес драгоценного камня и пробу золота в каратах.
Зачем у фольги матовая и блестящая сторона
Если все производители пищевой фольги так делают, то почему не указывают на упаковке правильную и неправильную сторону? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает представитель компании Reynolds Kitchens, крупнейшего в мире поставщика алюминиевой упаковки. Дело в том, что во время раскатки фольги имеет экономический и практический смысл обрабатывать сразу два слоя, так и дешевле, и вероятность разрыва полотна снижается. Когда два слоя алюминия проходят между катками, внешние поверхности раскатываются в глянец, а внутренние, соприкасающиеся между собой, остаются матовыми. То есть, никакого намеренного разделения сторон фольги по функциональным особенностям не производится – это особенность техпроцесса.
♥ ПО ТЕМЕ: Как хорошо выглядеть на любом фото: 5 простых советов.
Какой стороной класть фольгу при запекании
Во время тепловой обработки блюда в духовке имеет решающее значение конвекция — потоковый теплообмен или, другими словами, циркуляция горячего воздуха внутри прибора. При этом критически важно плотно обернуть и правильно разместить блюдо, а вот коэффициент отражения фольги практически не имеет никакого значения ни с точки зрения скорости, ни качества приготовления.
Описанное выше не касается специальной антипригарной фольги — в данном случае нужная сторона обычно имеет специальную пометку «non-stick».
Смотрите также:
- Корабль в бутылке: как засовывают, где купить.
- Лайфхаки, которые пригодятся на природе.
- Что станет с Россией, если Мировой океан поднимется или опустится на 1 км? (карта).
Пожалуйста, оцените статью
Средняя оценка / 5. Количество оценок:
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Метки: Удивительный мир.
Какая сторона алюминиевой фольги правая?
Опубликовано Никола Лич
Наконец, объяснение.
Вы можете не спать по ночам, раздумывая над тем, на какой стороне алюминиевой фольги выпекать, на блестящей или на тусклой, но на всякий случай это , мы здесь, чтобы сообщить вам, что это действительно так. ответ на эту вечную тайну.
Согласно Reynold’s Kitchen, разница во внешнем виде между двумя сторонами алюминиевой фольги является просто результатом производства и не служит никакой реальной цели. Это означает, что независимо от того, готовите ли вы еду блестящей стороной вверх или тусклой стороной вверх, вы делаете это правильно.
На странице часто задаваемых вопросов Reynold компания подробно рассказывает, почему одна сторона блестящая, а другая тусклая:
«Это распространенный вопрос, и ответ заключается в том, что фольга «фрезеруется» слоями. во время производства. Фрезерование — это процесс, при котором применяется тепло и напряжение для растяжения фольги до желаемой толщины. Мы фрезеруем одновременно два слоя, соприкасающихся друг с другом, потому что если бы мы этого не сделали, фольга порвалась бы в процессе фрезеровки. Там, где фольга соприкасается с другим слоем, это «матовая» сторона. «Блестящая» сторона — это сторона, отфрезерованная без соприкосновения с другим листом металла. Характеристики фольги одинаковы, какую бы сторону вы ни использовали».
Одно небольшое предостережение: если вы используете фольгу с антипригарным покрытием, обязательно используйте матовую сторону, поскольку антипригарное покрытие нанесено только на одну сторону. К счастью, Рейнольдс разъяснил нам это, напечатав слова «АНТИПРИГАРНАЯ СТОРОНА», очевидно, на стороне с антипригарным покрытием.
Вот и все: теперь вы больше никогда не будете мешать алюминиевым противням. (Извините, пришлось.)
Источник: www.womansday.com/food-recipes/food-marinks/a60228/right-side-of-aluminum-foil/
Здесь для вас, как и жизнь…
. Чтобы получить доступ к услугам AWP EAP, позвоните по номеру по номеру 1-800-343-3822. Ваш EAP здесь, чтобы помочь с семейными, рабочими, медицинскими и юридическими вопросами. Услуги EAP предоставляются бесплатно и являются 100% конфиденциальными.
Alliance Work Partners — это профессиональная служба Workers Assistance Program, Inc.
Copyright © 2019 Workers Assistance Program, Inc.
Эта запись была опубликована в Fun Fact Friday!. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Имя пользователя
Пароль
Докажи свою человечность
10 + 1 =
- Веб-семинар EAP | Создание здоровых привычек
09.11.2022
52 места в наличии - Веб-семинар EAP | Создание здоровых привычек
17.11.2022
102 места в наличии - Юридический и финансовый вебинар | Руководство по планированию отпуска
17.11.2022
94 места в наличии
- Праздничный вес: поддерживайте, а не набирайте
- Ноябрь 2022 г. Месяц наследия коренных американцев
- Вот 10 фактов, которые помогут вам лучше узнать этих пернатых друзей:
- 10 лучших способов уменьшить углеродный след и сэкономить деньги
- Как полностью раскрывать свой потенциал каждый день и добиваться успеха
Имеет ли значение, какую сторону алюминиевой фольги вы используете?
Дейзи Дейзи/Shutterstock
Молли Харрис/Обновлено: 6 января 2022 г., 16:03 UTC
Возможно, вы слышали, что следует использовать одну определенную сторону алюминиевой фольги. Была ли причина в заботе о здоровье или просто в том, чтобы облегчить приготовление пищи и уборку, скорее всего, миф об использовании тусклой стороны фольги так или иначе дошел до вас. К счастью, ответ на этот давний вопрос на самом деле довольно прост.
Как оказалось, на самом деле не имеет значения, какую сторону алюминиевой фольги вы используете. «Независимо от стороны, обе стороны выполняют одну и ту же работу по приготовлению, заморозке и хранению продуктов», — объяснил СЕГОДНЯ Майк Мазза, директор по маркетингу Reynolds Wrap. Единственный раз, когда это имеет значение, это если вы специально покупаете антипригарную фольгу. В этом случае антипригарное покрытие наносится только на одну сторону. Тем не менее, он должен быть помечен как таковой, что упрощает ваше решение.
Те, кто все еще скептически относится к разнице между блестящей и тусклой сторонами алюминиевой фольги, должны быть спокойны, зная, что это просто результат производственного процесса фольги. «На последнем этапе прокатки через прокатный стан одновременно проходят два слоя фольги. Сторона, соприкасающаяся с полированными стальными валками стана, становится блестящей», — сказал Мацца. Другая сторона, таким образом, является тусклой и не касается непосредственно роликов.
Gumpanat/Shutterstock
Еще один устойчивый миф заключается в том, что одна сторона алюминиевой фольги каким-то образом приводит к проблемам с когнитивными функциями или даже к повышенному риску рака. Тем не менее, те, кто обеспокоен тем, что это может вызвать проблемы со здоровьем, могут быть спокойны. Этот миф о еде был развеян доктором Робертом Йокелем, профессором токсикологии, который специально изучает алюминий в Университете Кентукки (через USA Today). По словам доктора Йокеля, средний взрослый человек ежедневно потребляет менее 1%, или от семи до девяти миллиграммов алюминия из различных источников. Такого уровня воздействия недостаточно, чтобы причинить вред большинству взрослых, не говоря уже о слабоумии или раке. «Если перейти к достаточно высокой концентрации практически чего угодно, можно вызвать токсический эффект. Доза делает яд», — объяснил он.