Элеватор в тепловом узле: Принцип работы элеваторного узла и водоструйного элеватора.

Элеваторный узел отопления | Завод ТОиМ-КЗ

Элеваторный узел является одним из главных элементов системы отопления и горячего водоснабжения. Элеватор установленный в узле отопления способствует охлаждению перегретой воды до температуры, соответствующей норме.

Тепловой элеваторный узел при помощи водоструйного элеватора 40с10бк охлаждает перегретую воду, подаваемую от котельной, до расчетной температуры и подает ее в отопительные приборы здания, многоквартирного дома.

Охлаждение перегретой воды (теплоносителя)  осуществляется при смешении в элеваторном узле, горячей воды из подающего трубопровода и остывшей воды из обратного трубопровода здания. Таким образом, благодаря элеваторному узлу можно существенно сэкономить, используя немного горячей воды из тепловой сети, разбавляя ее при этом водой из обратного трубопровода, за тепло в котором мы уже заплатили и повторно подаем в здание или квартиры многоэтажного дома.

Основные технические параметры теплового элеваторного узла:

  • рабочее давление — 1,6 МПа
  • температура рабочей среды не выше 150 0С.

1-подающий трубопровод, 2-обратный трубопровод, 3-задвижки, 4-водомер, 5-грязевики, 6-манометр, 7-термометры, 8-элеватор водоструйный, 9-нагрвательные приборы

 Обозначение элеваторного узлаd1, ммd2, ммD1, ммD2, ммD3, ммL1, ммL2, ммL3, ммL4, мм
 Тип 1Элеваторный узел отопления №1 50 505050 502040+1042590360
Элеваторный узел отопления №250505050502040+10425 90360
 Тип 2Элеваторный узел отопления №3  50 5080 80 80 2240+10625 135360
Элеваторный узел отопления №4 50 5080 80 80 2240+10625135 360
Элеваторный узел отопления №550 508080 80 2240+10 625135 360
Элеваторный узел отопления №6 80 80100 100 1002489+10 720180 380
Элеваторный узел отопления №7808010001000 10002489+10 720 180  380

* размер L1 не учитывает использования запорной арматуры

Срок изготовления элеваторного узла в среднем составляет 14 дней.

Элеваторные узлы производятся на заводе-изготовителе и поставляются во все регионы Республики Казахстан и РФ. Купить элеваторный узел отопления отправив заявку на сайте или связаться с менеджером отдела продаж по телефону. Цена на элеваторный узел отопления зависит от выбранного типа узла, а так же цены, дополнительно устанавливаемых приборов.

Возможно изготовление тепловых элеваторных узлов по размерам и чертежам заказчика.

Вас так же может заинтересовать следующая продукция:

  • Элеватор водоструйный 40с10бк
  • Грязевик абонентский тепловых пунктов ГТП ТС-569
  • Грязевик вертикальный ГВ ТС-567, ТС-568
  • Грязевик горизонтальный ГГ ТС-565, ТС-566
  • Воздухосборник А1И проточный по сериям 5.903-2, 5.903-20
  • Ресивер воздушный типа РВ

Система погодного регулирования для элеваторного узла

Система управления элеваторным узлом с регулированием потребления тепловой энергии (СУЭлУ)

1. СУЭлУ устанавливается в индивидуальном тепловом пункте (ИТП), имеющем в своем составе элеватор.

Модернизация ИТП с использованием СУЭлУ выполняется в целях:

  • устранения «перетопов» отапливаемых помещений;
  • экономии тепловой энергии на отопление;
  • повышения качества теплоснабжения;
  • обеспечения равномерности прогрева отапливаемых помещений.

2. Конструктивные особенности СУЭлУ – см.здесь.

  • Отличительной особенностью СУЭлУ является поддержание требуемого гидравлического режима работы элеватора в процессе погодного регулирования.

3. Возможности СУЭлУ

3.1 Высокая надежность теплоснабжения.

Обеспечивается схемным решением, которое:

  • поддерживает требуемый гидравлический режим работы элеватора;
  • не предусматривает установку дополнительного оборудования на контуре циркуляции воды в системе отопления.

Теплоснабжение сохраняется при:

  • аварии по электроснабжению;
  • поломке повысительного насоса;
  • обрыва кабелей к датчикам температуры, давления.

3.2 Установка СУЭлУ приводит к выравниванию температур воздуха в помещениях, расположенных на разных этажах здания – за счет сохранения гидравлического режима работы элеватора в процессе погодного регулирования.

При работе элеваторного узла до модернизации «ручная» регулировка расхода воды из тепловой сети приводит к снижению циркуляции воды в системе отопления и завышению температуры воды после элеватора. По этой причине помещения верхних этажей перегреваются, нижних этажей – недогреваются (при верхнем розливе ГВС).

3.3 Система диспетчеризации позволяет адаптировать температурный график системы отопления применительно к конкретному зданию – см.здесь.

Обеспечивается максимальная экономия тепловой энергии при условии сохранения комфортного теплового режима в помещениях.

3.4 Высокий уровень экономии тепловой энергии — обеспечивается за счет работы системы диспетчеризации.

В результате модернизации ИТП жилых домов с использованием СУЭлУ экономия тепловой энергии за отопительный сезон составляет:

  • 30÷45% в случаях, если до модернизации ИТП в доме не применяли «ручную» регулировку расхода теплоносителя;
  • 15÷20% в случаях, если до модернизации ИТП применяли «ручную» регулировку расхода теплоносителя.

4. Этапы работ при установке СУЭлУ.

  • 5.1 Представление в ГУП «ТЭК СПб» схемы, спецификации СУЭлУ для конкретного объекта.
  • 5.2 Монтажные, пусконаладочные работы.
  • 5.3 Предъявление СУЭлУ инспектору ГУП «ТЭК СПб» при приемке системы теплоснабжения здания к отопительному сезону.

5. В случае перехода в дальнейшем на закрытую схему ГВС СУЭлУ останется в составе ИТП в качестве автоматизированного блока отопления. Реконструкция ИТП будет заключаться в создании автоматизированного блока ГВС на основе теплообменника.

6. Документы, подтверждающие целесообразность применения СУЭлУ для модернизации элеваторных ИТП.

  • 7.1 Протокол заседания Научно-технического совета Комитета по энергетике и инженерному обеспечению – см. здесь;
  • 7.2 Протокол заседания СПбГБУ «Центр Энергосбережения» — см. здесь;
  • 7.3 Выписки из протоколов заседаний Научно-технического совета в сфере жилищно-коммунального хозяйства Санкт- Петербурга от 06.07. 2017г. и23.05.2019г. – см. здесь;
  • 7.4 Письмо директора филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК СПб» о порядке модернизации существующих ИТП – см. здесь;
  • 7.5 Протокол заседания Технического совета АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» — см. здесь;
  • 7.6 Диплом победителя конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности — см. здесь;

7. Отзывы Заказчиков о работе СУЭлУ

  • 8.1 Жилой дом по адресу: г. СПб, Товарищеский пр., д. 14, лит. А, ЖСК №658 – см. здесь;
  • 8.2 Жилой дом по адресу: г. СПб, ул. Академика Байкова, д. 11, к.2, ЖСК №882 – см. здесь;
  • 8.3 Жилой дом по адресу: г. СПб, ул. Орбели, д.11, ЖСК №133 – см. здесь;
  • 8.4 СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры», здание по адресу: г. СПб, ул. Ворошилова, д. 7, лит. А – см. здесь;
  • 8.5 СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж», здание по адресу: г. СПб, ул. Гжатская, д. 7 — см. здесь;

Конструктивные особенности СУЭлУ

Погодное регулирование температуры воды, подаваемой в систему отопления, выполняется за счет работы повысительного насоса, установленного на перемычке между обратной и прямой магистралями перед элеватором. Насос снабжен частотным преобразователем.

В такой ситуации, в процессе погодного регулирования сохраняется гидравлический режим работы элеватора.

Щит управления ЩУ «ГАЛАКС Э/ПР» выполняется на базе свободно-программируемого контроллера МС12, обеспечивающего реализацию следующих функций:

  • Поддержание температуры в подающем трубопроводе системы отопления по температуре наружного воздуха;
  • Снижение температуры в системе отопления в ночное время или по выходным и праздничным дням;
  • Использование температурного графика системы отопления, задаваемого не менее чем по 10 точкам;
  • Диспетчеризацию, в т. ч. возможность дистанционной корректировки коэффициентов ПИД-регулирования, температурного графика системы отопления.

Система диспетчеризации позволяет адаптировать температурный график системы отопления применительно к конкретному зданию.

Погодное регулирование осуществляется по температурному графику системы отопления, который задает требуемую температуру воды, подаваемой на отопление, в зависимости от температуры наружного воздуха.

Стандартный график системы отопления задается энергоснабжающей организацией. Пример такого графика, задаваемого ПАО «ТГК-1», приведен на рисунке

Такой график вводится в контроллер МС-12 по 10 точкам до начала эксплуатации объекта. В ходе эксплуатации от ответственного лица заказчика мы получаем информацию о наличии или отсутствии «перетопов» в здании, в соответствии с этой информацией заложенный в контроллер температурный график корректируется.

На рисунке приведен скорректированный температурный график для жилого дома по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д. 74. Очевидно, такая корректировка обеспечивает дополнительную экономию тепловой энергии на отопление.

(106c) Вибрационный электрический лифт и реактор: универсальный реактор непрерывного действия для термической обработки Глобальный конгресс по безопасности процессов

  • Группа: Отдел разделения
  • Сессия:

    Достижения в области разделения жидкостей и твердых тел

  • Время:

    Среда, 2 апреля 2014 г. — 9:00–9:30

  • Авторы: 

    Доассан-Каррер, Н. — Ведущий , Revtech

    Muller, S.

    Mitzkat, M.

    Термическая обработка пищевых продуктов широко используется для пастеризации как экологически чистая альтернатива химической обработке. Более того, постоянная эволюция вкусов и потребностей потребителей вызывает дополнительный интерес к термической обработке продуктов с добавленной стоимостью (например, обжаривание хлопьев). Было разработано несколько технологий для различного применения с использованием горячего воздуха, пара, горячей воды, горячего масла или микроволн [1]. В данной статье представлена ​​простая и универсальная технология обработки пищевых продуктов, основанная на прямом контакте с горячей трубой.

    Компания REVTECH уже более 15 лет разрабатывает и поставляет промышленные решения для термообработки сыпучих материалов по всему миру. Основной технологией является вибрационный электрический лифт и реактор (REVE), основанный на трех простых принципах:

    ·         Продукт транспортируется и смешивается в спиральной трубе из нержавеющей стали за счет вибрации, создаваемой двумя разбалансированными двигателями.

    ·         Эта спиральная труба из нержавеющей стали соединена с силовым трансформатором и нагревается электричеством, протекающим по стенке трубы (импедансная трубка). Затем продукт нагревается при контакте с горячей трубой.

    ·         Во время транспортировки в закрытой спиральной трубе контролируется атмосфера: с одной стороны реактора может вводиться пар или специальные газы, а с другой стороны могут отводиться воздух/влага/газы.

    Эта технология была проверена на нескольких продуктах, таких как орехи, семена, травы, специи, мука или злаки. На рис. 1 показан пример установки REVE для пищевой промышленности.

    Рисунок 1: Пример установки для обработки пищевых продуктов

    С помощью пилотной установки отдела исследований и разработок были проведены гидродинамические характеристики твердых веществ, а также измерения применения в пищевых продуктах. Поведение реактора REVE в режиме вытеснения было подтверждено датчиками температуры, перемещающимися внутри реактора и работающими с окрашенной пшеничной мукой. Было показано, что значение D/uL находится в диапазоне от 10 -3 до 10 -5 , в зависимости от скорости продукта, что уподобляет REVE реактору идеального вытеснения [2]. Эта характеристика обеспечивает однородную обработку продуктов внутри REVE.

    Применение пастеризации было подтверждено на фисташках в скорлупе, инокулированных Enterococcus faecium NRRL B-2354 в качестве суррогатного организма для Salmonella [3]. Испытания проводились при скорости потока фисташек 100 кг/ч при температуре трубы в диапазоне 110-120°С, расходе пара в диапазоне 5-10% и времени пребывания в диапазоне от 5 до 11 минут. С увеличением всех этих трех параметров происходит увеличение log снижения КОЕ до более чем 5,41, что выше рекомендаций Almond Board of California (4-log) и даже рекомендаций FDA (5-log) [4]. ].

    На той же экспериментальной установке были проведены испытания обжарки солода, как примера переработки пищевых продуктов с добавленной стоимостью. Без инжекции пара в этом случае было обработано 200 кг/ч солода при 240°С, 243°С, 245°С и 250°С с временем пребывания до 80 минут. Для каждой температуры происходит увеличение окраски EBC со временем пребывания до критического значения, после которого EBC резко уменьшается. Во время этих испытаний критическое время пребывания составляло примерно 40 мин, 35 мин, 25 мин и 20 мин соответственно для 240°С, 243°С, 245°С и 250°С. Темный солод (1700°EBC) был получен через 40 минут при 240°C, что быстрее, чем обычные процессы обжарки солода (120 минут) [5].

    Благодаря пилотному устройству можно протестировать и утвердить несколько способов термической обработки пищевых продуктов, демонстрируя универсальность REVE в пищевой промышленности. По результатам испытаний спроектированы и установлены промышленные установки непрерывного действия производительностью до 5 т/ч. Для будущих работ новые приложения/продукты должны быть протестированы, например, с использованием определенных газов.

    [1] Товарищи, П.

    (2000). Технология пищевой промышленности, принципы и практика. Вудхед Паблишинг Лимитед. 229-384.

    [2] Левеншпиль, О. (1972). Инженерия химических реакций. Уайли.

    [3] Миндальный совет Калифорнии (2007 г.). Руководство по валидации процесса с использованием Enterococcus faecium NRRL B-2354.

    [4] Миндальный совет Калифорнии (2007 г.). Исходящее правило контроля качества. Федеральный реестр, 72 (61): 15021-15036.

    [5] Самарас Т., Камберн П., Чандра С., Гордон М. и Эймс Дж. (2005). Антиоксидантные свойства обожженного и жареного солода. Дж. Агрик. Food Chem, 53: 8068-8074.

    Темы: 

    Теплообмен

    Microsoft Word — Cavity_thermal_integration_Research_R3ASC16_v9f_9p.docx

    %PDF-1.4 % 1 0 объект > эндообъект 7 0 объект /Заголовок /Предмет /Автор /Режиссер /Ключевые слова /CreationDate (D:20230118172122-00’00’) /ModDate (D:20161114164335+01’00’) >> эндообъект 2 0 объект > эндообъект 3 0 объект > эндообъект 4 0 объект > эндообъект 5 0 объект > эндообъект 6 0 объект > транслировать Версия PScript5.

    dll 5.2.22016-11-14T16:43:35+01:002016-11-09T14:38:24+01:002016-11-14T16:43:35+01:00application/pdf
  • Microsoft Word — Cavity_thermal_integration_Research_R3ASC16_v9f_9p.docx
  • дуплесси
  • Acrobat Distiller 10.1.16 (Windows)uuid:9f0008bf-12de-4fd9-860b-ba40b0afc576uuid:ed0eb2e0-6ab1-4686-83b0-cdbf0f4288c9 конечный поток эндообъект 8 0 объект >
    эндообъект 90 объект > эндообъект 10 0 объект > эндообъект 11 0 объект > эндообъект 12 0 объект > эндообъект 13 0 объект > эндообъект 14 0 объект > эндообъект 15 0 объект > эндообъект 16 0 объект > эндообъект 17 0 объект > эндообъект 18 0 объект > /ProcSet [/PDF /Text /ImageC /ImageB /ImageI] >> эндообъект 19 0 объект > транслировать xڝXɎ6+周0dAroAt%`Np% mY}vJ0X\ _/ l9b{5ƞxp)o.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *