Экономная электроплита – Электроплиты — какие потребляют меньше энергии

Содержание

Электроплиты — какие потребляют меньше энергии

На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.

Содержание статьи

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Если сравнивать устройства «классика» и «индукция» с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита.  Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

  • Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
  • Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
  • Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: «нет посуды – нет индукции».

Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

hitropop.com

какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.


Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

 

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

tehnopanorama.ru

5 лучших настольных электроплиток — Рейтинг 2018 года (Топ 5)

Выбираем хорошую компактную электроплиту для дома и дачи

Портативная настольная электрическая плитка – это лучший выбор для приготовления пищи на даче, в офисе, общежитии, кемпинге и даже в обычной квартире на время ремонта, переезда или на случай форс-мажорных обстоятельств. Компактное и лёгкое устройство нетрудно транспортировать в машине или ручной клади. Готовить на нём не сложнее, чем на стационарной плите, а энергии тратится существенно меньше.

По каким параметрам выбирать электроплитку?

Тип нагрева

Обычные электрические плитки в качестве нагревательного элемента имеют ТЭН либо чугунные конфорки. Первый вариант отличается более скоростным нагревом, но не очень удобен в уходе, а второй, хоть и медленней набирает температуру и остывает, гораздо практичней в обслуживании.

Индукционные настольные плиты нагревают непосредственно посуду, а не рабочую поверхность, делают это максимально быстро и безопасно, не перегреваются, обладают улучшенной функциональностью, зачастую могут использоваться в роли встраиваемого устройства. Есть и минусы: высокая цена (хотя встречаются и откровенно бюджетные модели), необходимость использования специальной посуды, шум кулеров в процессе работы.

Количество конфорок

Одна или две. Тут каждый решает сам, что важнее – компактность или одновременная готовка в разной посуде.

Материал варочной поверхности

Эмаль. Недорогой практичный вариант, характерный для моделей с традиционным нагревом. Легко моется, есть возможность выбора цвета.

Закалённое стекло. Встречается редко и используется обычно с инфракрасными нагревательными элементами.

Стеклокерамика. Характерна для индукционных настольных плиток. Прочная, гладкая, эстетичная внешне. Легко моется, быстро остывает.

Тип управления

Простейший вариант – поворотные механические переключатели, более продвинутый – электронное управление. Последнее может быть реализовано на основе классических кнопок, поворотного джойстика или сенсорных датчиков с дисплеем, отображающим производимые либо текущие настройки. Обычно электроника подразумевает наличие таймера (правда, не всегда), а в некоторых случаях и предустановленных программ.

www.expertcen.ru

Энергосберегающие кухонные плиты. Как выбрать электрическую плиту?

У миллионов хозяек на кухне до сих пор стоят старые электрические плиты. В основном, такие модели устанавливали 25-35 лет назад, и некоторые из них до сих пор исправно служат. Правда, не каждая хозяйка может похвастаться безупречной работой старой электрической плиты. Вот тут и возникает вопрос: может быть, пора задуматься о покупке современной модели? Сейчас в интернет магазинах бытовой техники можно найти богатый выбор электрической техники, но, по статистике, большинство моделей электрических плит «съедают» много электричества. Если вы считаете себя экономной хозяйкой, прислушайтесь к советам экспертов и выберите самую экономичную модель.


Популярные модели экономичных электрических плит

Эмалированные плиты.

Эти традиционные модели с чугунными «блинами» были проверены временем. У них очень высокая прочность при небольшой стоимости, а также различная цветовая гамма, поэтому хозяйки смогут выбрать самую подходящую модель для интерьера. Если плита сломается, то ремонт обойдется недорого. У некоторых современных чугунных моделей имеются датчики, которые отключат конфорку при достижении нужной температуры. Правда, чугунные плиты долго нагреваются, а потом долго остывают. Если вам хочется экономить электроэнергию, такую плиту придется выключать заранее. Поверхность чугунных приборов плохо поддается чистке, а если тереть ее щеткой, то со временем появятся царапины и сколы, однако сам чугун почти не портится.

Стеклокерамические плиты.

Если вы выбираете такую модель, то придется внести дополнительную графу трат в семейный бюджет, поскольку эти электрические плиты требуют соответствующей посуды и моющих средств. Этот агрегат «боится» сахара: как только продукт попадает на поверхность, он «спекается» со стеклом. Прочность довольно хорошая, но иногда поверхность раскалывается. Ремонту такой дефект не подлежит, его можно лишь заменить. Стоимость варочной поверхности может достигать половину цены плиты. В отличие от чугунной модели, у стеклокерамической плиты имеется множество полезных функций. Она оснащена таймером для включения духового шкафа в определенное время, индикатором тепла, памятью для запоминания параметров приготовления блюд, а также контролем закипания воды, поэтому хозяйке можно не волноваться, что бульон, вода или суп прольются на поверхность.

Как выбрать электрическую плиту?

При выборе электрической плиты нужно учитывать разновидность конфорок, ведь именно от них зависит экономия электричества. Индукционные конфорки – самые продвинутые с точки зрения прогресса, потому что магнитные поля варят блюдо вихревыми токами. Однако сам индукционный нагреватель остается холодным. Потребуется только стальная или чугунная посуда для этой конфорки. Галогеновые конфорки оснащены инфракрасными излучателями и отличаются самой высокой скоростью нагревания. У ленточных конфорок нагревательный элемент свернут наподобие пружины, поэтому скорость нагрева увеличивается. Что касается спиральных конфорок, то они работают также, как и чугунные, но нагреваются намного быстрее.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме


elgreloo.com

Результаты поиска — Москва




Москва

Магазины

Доставка

8-495-777-777-5

8-495-777-777-5

Услуги

М.Бонус

Для бизнеса

Menu

  • Войти
  • Регистрация



  • Статус заказа





 
























М.Видео, нам не всё равно






www.mvideo.ru

Рейтинг лучших электрических плит 2017

Покупка крупной бытовой техники – удовольствие не из дешевых, поэтому большинство людей предпочитает заранее взвесить все плюсы и минусы интересующих моделей, принять во внимание опыт предшественников и тщательно изучить информацию из первых рук.

Эти рейтинги, составленные на основе реальных отзывов, помогут вам легче сориентироваться в бескрайнем море кухонных электроплит и сделать взвешенный выбор без малейшей тени сомнения.

ТОП-5 плит со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамическим покрытием славятся стильным внешним видом, неприхотливостью уборки, способностью быстро нагреваться и также стремительно сбрасывать набранную температуру.

Hansa FCCW53077 – отдельностоящая модель со встроенной электродуховкой вместимостью до 69 литров. Оснащена механической системой управления (поворотные регуляторы) и четырьмя конфорками Hi-light с индикатором остаточного тепла (14,5 и 18 см). Духовой шкаф работает в 3-х режимах, оборудован удобными металлическими направляющими. Для защиты от перегрева в корпусе предусмотрен встроенный вентилятор.


Harier HCC56FO2X – еще одна полноразмерная плита с четырьмя конфорками того же типа (12 / 14,5 / 18 см), при этом одна из них способна расширять контур нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров, изнутри покрыта легко очищающейся эмалью и реализует 6 режимов, включая гриль и конвекцию. Управление механическое; имеются электронный программатор, таймер выключения, индикатор тепла и встроенные часы.


Electrolux EHF56547XK – независимая варочная панель с сенсорным управлением и 4 конфорками Hi-light (12,5 / 15 / 17,5 см), две из них поддерживают расширение нагревательной зоны до 18, 21,5 и 27 см. Каждую конфорку контролирует датчик кипения; также есть таймер отключения, безопасная блокировка, функция аварийного и автоматического выключения плиты. Набор индикаторов отражает остаточное тепло, время и мощность готовки; при необходимости прибор осуществляет самодиагностику. Края панели оформлены защитной стальной рамой.


Gorenje Classico ECK63CLB – стильная встраиваемая плита, исполненная в ретро-тематике. Из преимуществ отмечаются супербыстрый нагрев, возможность увеличения нагревательного контура (на одной конфорке), индикация тепловой энергии, а также наличие металлической окантовки, препятствующей образованию сколов. Управление механическое, панель расположена справа от рабочей зоны.


AEG HK65407RFB – немецкая «встройка» с передовым сенсорным управлением. Одна из конфорок умеет перестраиваться в овальную зону нагрева, что позволяет использовать крупную посуду с вытянутым дном, а еще одна имеет трехконтурное строение под разные диаметры дна. На случай перелива жидкости имеется таймер отключения; из дополнительных удобств – индикация тепла, мощности и времени приготовления, таймер отключения (+звуковое оповещение), автоматическая диагностика неполадок, таймер экономичности и блокировка от детей.


ТОП-5 свободностоящих плит

Классические электроплиты имеют сравнительно невысокую стоимость, просты в подключении и обслуживании, благополучно переносят транспортировку и не вызывают хлопот с повторным монтажом.

Gorenje EC51102AW – модель со стеклокерамической поверхностью и механическими поворотными переключателями. Индикаторы остаточного тепла предусмотрены для каждой из 4-х спиральных конфорок, духовой шкаф рассчитан на объем в 52 литра и действует в четырех режимах. Для удобства установки плита оснащена регулируемыми ножками. Размерные параметры – 85x50x60,5 см, имеется ящик для хранения посуды.


Beko MSCE58302GW – еще одна стеклокерамическая модель со множеством ценных функций. Реализует быстрый нагрев, допускает расширение нагревательного контура (с 12 до 18 см), предоставляет целых 6 режимов приготовления в духовке. Объем печи составляет 55 литров, есть возможность использовать гриль и конвекцию. Из прочих плюсов — тепловые индикаторы для каждой конфорки, регулируемый цифровой таймер, отсчет времени до конца текущей программы, звуковое оповещение, безопасная блокировка, встроенные часы и вместительный выдвижной ящик под кухонную утварь.


Hansa FCCW53077 принадлежит к категории индукционных плит с механическим управлением. Конфорки Hi-light разнятся по диаметру – 14,5 и 18 см, степень нагрева корректируется в рамках 6 режимов (для печи отводится 3). Индикаторы отображают включенное состояние и остаточное тепло, духовку дополняет выдвижной посудный ящик. Для безопасной эксплуатации внедрена система остужения корпуса.


Electrolux EKC951301W – стеклокерамическая плита с 4 разноразмерными конфорками (14 и 18 см). Духовка рассчитана на 56 литров, действует в пяти режимах и выдерживает нагрев до 250 градусов (предусмотрена внутренняя подсветка). Плита имеет звуковой таймер и индикацию тепла, для хранения посуды отведен выдвижной ящик. Примечательно, что корпус и покрытие сохраняют нейтральную температуру даже при одновременной работе варочной поверхности и печи.


Indesit MVI5V05 – модель, оснащенная четырьмя классическими конфорками Radiant с тепловыми индикаторами (14,5 и 18 см). Духовой шкаф на 57 литров покрыт высококачественной эмалью, работает в 10 режимах и координируется таймером отключения. В корпус встроены часы, звуковой таймер рассчитан на период до 60 минут. К печи прилагаются электромеханический вертел, плоский и глубокий противни, а также металлическая решетка.


ТОП-5 независимых плит




Встраиваемые панели наилучшим образом подходят для маленьких кухонь, не допускают скопления грязи в щелях, не склонны выделяться на общем фоне и гармонично вписываются в любой интерьерный стиль.

Electrolux EHF96346XK – стильная варочная панель с четырьмя конфорками. 2 из них имеют изменяемый формат нагрева (контур расширяется до 21 и 26,5 см), овальная зона идеально подходит для утятницы и другой посуды с удлиненным дном. Сенсорная панель вынесена вперед; предусмотрены таймер отключения конфорок, а также индикация тепла, мощности и времени готовки. Края панели окантованы металлической рамкой.


Candy CH630C – независимая плита с тремя конфорками разной ширины
(15,5, 19 и 25 см). Сенсорные элементы позволяют управлять прибором в одно касание, данные выводятся на компактный цифровой экран в передней части панели. Конфорки снабжены датчиками кипения и умеют отключаться при перегреве, блок управления предусматривает блокировку от детей и самостоятельную диагностику проблем.


Gorenje ECT620X оборудуется 4 мощными конфорками, две из который имеют увеличенные габариты. В набор функций включены автоматика кипения, автовыключение, безопасная блокировка, самодиагностика, индикация мощности и тепла, отключение при переливании жидкости. Рамная конструкция оберегает панель от случайных механических повреждений.


Bosch PIM631B18E – трехконфорочная «встройка» индукционного типа. Размер конфорок подбирается под любой диаметр утвари, для каждой приспособлен таймер отключения. Цифровой дисплей дает возможность четко контролировать время окончания готовки. При проливании жидкости и отсутствии посуды плита самостоятельно прерывает работу; сенсорная панель поддерживает безопасную блокировку.


Siemens ET651BF17E –очень качественная панель
от Сименс с сенсорным управлением. Температура нагрева имеет целых 9 уровней, при желании работу плиты можно отрегулировать таймером (в момент отключения он подаст специальный звуковой сигнал). На одной из 4-х конфорок возможно расширение тепловой зоны – с 12 до 21 см.


ТОП-5 компактных плит

Миниатюрные варочные плиты – идеальный выбор для малогабаритных квартир: в плане функциональности они практически не уступают полноразмерным моделям, зато значительно экономят жилое пространство.

Samsung CTR432NB02 – двухконфорочная модель независимого типа. В роли покрытия предстает стеклокерамика, сенсорная панель управления смещена в переднюю часть устройства. Размеры конфорок – 14,8 и 18,3 см. Индикаторы сообщают о включенном состоянии, текущей мощности и остаточном тепле, плита поддерживает аварийное отключение, звуковой тайминг и блокировку. Размер прибора (ширина/глубина) – 28,8 x 50, 5 см.


Bosch PKC345E – узкая встройка-«домино» с 2 конфорками (14,5 / 18 см) и простым механическим управлением. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, остаточное тепло позволяет контролировать специальный индикатор. Панель управления с поворотными регуляторами расположена спереди, корпус плиты изготовлен из добротной нержавеющей стали. Габариты – 28,8 x 50,5 см.


Electrolux EHF93320NK – независимая варочная панель с 2 конфорками под стеклокерамическим покрытием (14,5 и 12 см, на второй нагревательный контур расширяется до 18 см). За управление отвечают сенсоры, из функций имеются таймер отключения, краткая пауза, индикация тепла, аварийное прерывание работы и защита от детей. Размерные параметры – 29 x 52 см.


Hansa BHC33014 – экономная стеклокерамическая «встройка», рассчитанная на 2 конфорки (14,5 и 18 см). Имеет сенсорное управление, в комплект опций входят таймер отключения, индикация тепла, аварийное выключение и защитная блокировка. Размер плиты – 30 x 52 см.


Simfer h55D13B001 – независимая стеклокерамическая панель с 3 конфорками Hi-light (14/14/18 см). Сенсорный блок управления размещается спереди, индикаторы показывают включение, мощность нагрева и остаточное тепло. Из дополнительных удобств присутствует безопасная блокировка. Размерные параметры – 43,7 x 51,7 см.


ТОП-5 настольных плит




Портативная электроплитка незаменима в загородных условиях, а при необходимости полноценно заменит (либо дополнит) основной кухонный прибор.

Oursson IP1210T/BL – миниатюрная плитка с одной индукционной конфоркой. Размер модели – 6,2 X 29 X 37,5 см, в качестве покрытия используется стеклокерамика. Таймер выключения рассчитан на срок до 3-х часов, имеет звуковое дополнение. Индикаторы подсказывают мощность и время готовки, программы задаются на сенсорной панели спереди прибора. Вес устройства – 2,9 кг, мощность – 2000 Вт.


Kitfort KT-105  – индукционная модель с двумя конфорками на 2000 Вт. Имеет прочное стеклокерамическое покрытие и сенсорную регулировку, по окончании программы подает звуковой сигнал. Индикаторы отображают включение, выбранный режим работы (всего их 10) и текущую температуру. Среди важных опций обнаруживаются блокировка панели, защитное отключение при угрозе перегрева, автовыключение при длительном простое и диагностика неполадок. Прибор весит 4,9 кг.


Scarlett SC-HP700S11 – компактное устройство, оснащенное одной чугунной конфоркой на 1000 Вт. Управление механическое, температура задается в рамках 5 режимов. Диаметр нагревательного элемента составляет 15,5 см, возможно применение посуды из любых материалов. Рабочая поверхность покрыта эмалью, о включенном состоянии плиты свидетельствует особый индикатор. Размерные параметры – 4,6 X 24 X 21,6 см, вес модели – 1,4 кг.


Supra HS-210 – двухконфорочная плита с чугунными «блинами» и простым поворотным управлением. Диаметр конфорок составляет 15,5 см, потребляемая мощность – 2000 Вт. Эмалированное покрытие неприхотливо в эксплуатации и чистится без лишних усилий. Вес прибора – 3 кг; световая индикация индивидуальна для каждой конфорки.


Gorenje ICG2000SP – стильная портативная плита, вмещающая одну индукционную конфорку мощностью в 2000 Вт (диаметр составляет 18 см). Чуткое сенсорное управление позволяет плавно регулировать температуру и силу нагрева; дополнительно имеется таймер. Габариты устройства – 6,2 X 28 X 35 см при весе в 2,2 кг.


ТОП-5 индукционных плит

Плита с индукционным устройством признается самой безопасной, экономичной и быстрой моделью из всех существующих разновидностей.

 

Electrolux EHH96240IK – встраиваемая модель с 4 разноразмерными конфорками. Устойчива к механическим повреждениям, легко отчищается и имеет массу полезных функций – индивидуальный таймер отключения конфорок, защиту от проливания жидкости, блокировку сенсорной панели, автовыключение, самодиагностику и ускоренный нагрев. Индикаторы показывают заданную мощность и предупреждают об отсутствии посуды.


Gorenje EI67422AX – вместительная плита отдельностоящего типа. Идеальна для большого семейства, обладает высокой производительностью и очень экономична. Духовка рассчитана на 67 литров, оборудована подсветкой и реализует 9 программ приготовления. Управление плиты механическое, актуальная информация выводится на цифровой дисплей. Конфорки отличаются по диаметру и имеют датчики закипания.


Zanussi ZEI5681FB – независимая панель со стеклокерамическим покрытием. Поддерживает быстрый нагрев, безопасную блокировку и автоотключение, индикаторы сообщают об остаточном тепле, отсутствии посуды и уровне мощности. Одна из 4-х конфорок позволяет использовать утварь малого диаметра – от 9 сантиметров.


AEG HK63420RXB – индукционная «встройка» с сенсорным управлением и возможностью автоматического выявления неисправностей. Из опций стоит отметить таймер (до 99 минут), датчики кипения, защиту от детей, отключение при проливе жидкости, бустер, а также индикацию тепла, отсутствия посуды, времени и мощности готовки. Панель отделана прочной стальной рамой.


Hansa FCIW58207 – свободностоящая плита c объемистой 66-литровой духовкой. На варочной панели размещаются 4 конфорки разной величины, снизу от печи встроен выдвижной ящик под посуду. Регулировка параметров осуществляется за счет поворотных переключателей, данные таймера отображаются на дисплее. Присутствуют индикаторы тепла и опция автоотключения.


ТОП-5 многофункциональных плит




Современные электроплиты поражают обилием хитроумных опций, практически полной самостоятельностью в действиях, а зачастую еще и весьма нестандартной конструкцией, дающей дополнительные преимущества.

LG KVN6403AF – независимая индукционная панель с сенсорным управлением и суперпрочным керамическим покрытием. Варочных зон четыре, две из них имеют увеличенный диаметр под посуду с более широким дном. Встроенный таймер позволяет задать время для каждой отдельной конфорки (минимум 1 и максимум 99 минут), функция «бустер» ускоряет нагрев за счет короткого, но многократного усиления мощности. Плита оснащена опциями интеллектуальной паузы, защитной блокировки, автоотключения, быстрого подогрева еды и индикации тепла.


Hansa BHI66077 – аналог предыдущей модели, однако конфорки имеют равный диаметр (22 см). 2 из 4-х объединяются в овальную зону нагрева (так называемый «индукционный мост»), что существенно облегчает готовку в больших сотейниках и утятницах. Конфорки снабжены звуковым таймером, параметры работы программируются на сенсорной панели. Плита поддерживает защиту от детей, аварийное отключение и кратковременную приостановку, оборудована датчиками кипения и распознавания посуды. Индикаторы отображают остаточное тепло, выбранный уровень мощности и время готовки.


Bosch PKV975N24D – широкая пятиконфорочная «встройка» со множеством умных функций. Запатентованная технология «FryingSensor+» гарантирует идеально равномерную прожарку блюд, при этом 3 конфорки имеют изменяемый контур нагрева (до 18, 27,5 и 35 см). Встроенный таймер отвечает за автоматическое выключение по окончании заданной программы, для безопасности сенсорная панель предусматривает блокировку. Из прочих удобств – индикация тепла и выбранной мощности, а также аварийное отключение.


Candy Trio 9503/1W – электроплита, совмещенная с посудомоечной машиной. Гибридное устройство существенно экономит кухонное пространство, при этом потребляет минимум энергии. Варочная стеклокерамическая поверхность оборудована 4 конфорками Hi-light, духовой шкаф рассчитан на 39 литров, а посудомоечный отдел – на 6 комплектов утвари. Управление плиты механическое; в духовке присутствуют режимы конфекции, гриля, верхнего и нижнего нагрева, имеется таймер отключения. Посудомоечная машина реализует 5 программ, за один цикл расходуется 8 литров воды.


Gorenje K613E02WKA – отдельностоящая плита, комбинирующая электрические и газовые конфорки (2 против 2-х). Снабжена ручным электроподжигом и газ-контролем, материал покрытия – эмаль. Встроенная электропечь рассчитана на объем в 68 л, для удобства эксплуатации камера подсвечивается изнутри (есть возможность проводить чистку паром). Функционал духовки включает режимы большого и малого гриля, классического, нижнего и верхнего нагрева. Модель укомплектована выдвижным ящиком для хранения кухонной утвари.

no-doma-luchshe.ru

Что лучше и экономичнее: газовая плита или индукционная

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относиться ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а соответственно и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнититься;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки, придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за ней сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремиться к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Дополнительный функционал

Рассматривая дополнительные возможности плит, можно сразу сказать о том, что индукционная становится несомненным победителем в рассматриваемом критерии. Так, например, конфорки новомодного варианта оснащены специальными датчиками, которые распознают, есть ли на плите вода – при необходимости они автоматически отключаются. В том случае, если кастрюля была снята с плиты, но человек забыл выключить конфорку, она также выключится сама, что повышает уровень безопасности.

Индукционные конфорки предназначены исключительно для подогрева дна посуды и в соответствующем диаметре, поэтому электроэнергия не расходуется напрасно. В большинстве моделях имеется таймер автоматического отключения. Пользователь может поставить перед плитой задачу, к примеру, варить суп на протяжении определенного времени. Как только таймер закончится — конфорка выключится.

Говоря об использовании газовых плит, то подобным арсеналом модных функций они не владеют. Но все же современные модели имеют кое-какие полезные возможности, такие как электроподжиг и газ-контроль. Электроподжиг дает искру, что позволяет включать конфорку без использования спичек или электрозажигалки.

Стоит отметить, что он работает от обычной розетки 220 В. Поэтому для использования такой функции недалеко от плиты должна располагаться свободная розетка.

А газ-контроль перекроет подачу газа, в случае, если он потух по причине сквозняка или выбежавшей из кастрюли или чайника воды.

Электроподжиг конфорки

Какой вариант безопаснее

Несомненно, в вопросе безопасности победителем становится также индукционная панель. Хотя в некоторых моделях газовых плит присутствует контроль газа, в определенных ситуациях подобной защиты оказывается недостаточно. Если человек поставит греться чайник, и забудет про него, вода не всегда станет выкипать — тогда такая функция окажется попросту бесполезной. Посуда расплавится, что может вызвать возгорание. При использовании индукционной техники такой вариант просто исключен. В нем всегда предусмотрен контроль за использованием, и если даже хозяин забывает выключить конфорку, панель сделает это самостоятельно.

К сожалению, при приготовлении некоторых блюд такая функция оказывается неуместной, но подобный нюанс всегда можно потерпеть, если сравнивать его с собственной безопасностью.

Газ-контроль

Какой плите отдать предпочтение

На сегодняшний день в домах, к которым подведен газ, большинство семей используют именно газовые варианты, поскольку такое оборудование существенно экономит семейный бюджет. Но обладатели современных индукционных моделей имеют больше возможностей. Резюмируя все технические характеристики индукционной и газовой плит, можно сделать следующие выводы.

  1. По стоимости в обслуживании индукционные плиты занимают промежуточное место между газовой и электрическими моделями. Первый вариант оказывается самым экономным, поскольку работает на газу, а электрическая модель плиты оказывается самой дорогой, поэтому с каждым днем продолжает терять свою популярность. Хотя учитывая, что, благодаря особому принципу работы, медные катушки нагревают посуду и содержимое в ней значительно быстрее, чем газ, можно поспорить, что экономичнее в плане эксплуатации — индукционная плита или газовая панель.
  2. По функционалу больше возможностей у моделей, работающих на принципе индуцируемого вихревого тока, хотя современные газовые плиты оснащены защитой от утечек (газ-контроль) и встроенного элемента электроподжига, который предотвращает возможность обжечься пламенем при включении конфорки.

Сравнивая все достоинства и недостатки, можно с уверенностью сказать о том, что индукция превосходит газовое оборудование. Несмотря на то, что второй вариант оказывается более экономичным, все же безопасность, а также новые возможности со временем возьмут свой пьедестал и будут использоваться в большинстве домов.

tehnika.expert

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о