Домашние печки: ведущие модели от словацкой компании THORMA

Помпейские печи: из чего и для чего

Помпейская печь – всем известная купольная печь родом из Италии. Такая печь предназначена только для готовки еды, а не для обогрева помещения. Помпейскую печь еще называют неаполитанской или тосканской.

История дровяной неаполитанской печи началась более 3000 лет назад, в ней выпекали хлеб. Круглые печи впервые были обнаружены археологами на берегах Египта, далее – на территории тюркских народов.

В периоды войн и завоевательных походов круглые дровяные печи были найдены на Балканах, и с тех пор круглая печь является характерной для Европы.

В римском городе Помпеи археологи нашли очень хорошо сохранившуюся дровяную печь. Благодаря этой находке, круглые дровяные печи стали называть помпейскими, а родиной такой печи считается Италия.

В Италии дровяные печи приобрели особую популярность в период Второй Мировой Войны, когда еду готовили сразу на большое количество человек, живших в коммунах или общинах. После войны помпейская печь была почти в каждом доме Италии, так как в ней было экономно готовить и можно было прокормить большую семью.

В настоящее время итальянские помпейские печи распространены повсеместно. В дорогом ресторане или маленькой кофейне легко увидеть стоящую в углу аккуратную дровяную печь. Пицца в такой печке получается изумительно вкусной и ароматной.

Классический, спокойный дизайн помпейской печи подойдет для любого интерьера. Такая печь может работать как на дровах, так и на газу.

Немного теории

Помпейские печи продуманы до мельчайших деталей. В такой печи легко научиться готовить шедевры мировой кулинарии!

Как регулируется температура внутри печи? Когда дрова уже разгорелись и выдают много жара, начинают выделяться продукты сгорания. Эти самые продукты на выходе из печи условно «давят» на поток кислорода, что снижает температуру внутри печки.

И наоборот – если по каким-то причинам дрова отдают мало жара, то объем продуктов горения уменьшается, в печь поступает больше кислорода. Чем больше кислорода, тем сильнее горение дров.

Современные помпейские печи

Конструкция помпейской печи

Большую роль в работе итальянской печи играет купол специальной формы. Потоки горячего газа нагревают купол, а он отдает это тепло приготовляемой пище, нагревая ее сверху.

Неаполитанская печь может быть глиняной и кирпичной. Такая печь состоит из нескольких частей:

  • под печи – поверхность на которую кладут топливо, дрова;
  • печной купол;
  • характерная входная арка;
  • печной дымоход.

Принято различать тосканский тип помпейской печи и неаполитанский.

Тосканская печь отличается высоким и круглым сводом.

Неаполитанская печь подходит исключительно для выпекания пиццы и отличается низким сводом.

Топ-6 достоинств помпейской печи
  • Быстрый нагрев, не более 50 минут;
  • Долго держит тепло;
  • Модели разных размеров – легко выбрать печь для любого помещения;
  • Вписывается в любой интерьер;
  • Подходит и для улицы, и для помещения;
  • Мобильна – бывает на колесиках или из модулей, которые легко перенести.

Для помпейской печи используются некоптящие дрова – ольховые, березовые, плодовые.

Настоящую, качественную помпейскую печь не так просто найти.

Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом печей от Rosso Forni. Наши печи выполнены из высококачественных материалов, быстро растапливаются, долго удерживают тепло. Некоторые модели оснащены колесиками или позволяют выпекать несколько пицц одновременно.

Принцип работы микроволновой печи. Справка

8 октября исполняется 65 лет с того дня, как была запатентована технология микроволновой печи.

Микроволновая печь (сверхвысокочастотная печь, СВЧ-печь) является одним из самых популярных бытовых электроприборов и предназначена для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Ее создатель – житель штата Массачусетс Перси Спенсер – запатентовал свое изобретение 8 октября 1945 г.

По легенде, идея создания микроволновой печи пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон.

Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 г.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 г. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещенного внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Эти волны и нагревают пищу.

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).

В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно – это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды – самого распространенного в природе вещества. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.

В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов.

Магнетрон, который содержит каждая микроволновая печь, преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц) или 2,45 гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов – прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

При выборе СВЧ печи следует ориентироваться на ее основные характеристики, среди которых – объем камеры, тип управления, наличие гриля, мощность и некоторые другие. Объем камеры определяется по количеству продуктов, вмещающихся в микроволновую печь.

Управление в микроволновых печах бывает трех типов – механическое (самый простой тип управления), кнопочное и сенсорное.

В зависимости от выполняемых функций микроволновки делят на три типа: СВЧ с микроволнами, с грилем и микроволновые печи с грилем и конвекцией.

Что касается дополнительных функций микроволновых печей, то к самым распространенным относятся функции двойного излучения (для равномерного приготовления продукта по объему) и auto-weight, означающая, что электронные датчики взвесят продукт и выберут время приготовления.

Некоторые модели СВЧ печей имеют диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации во время приготовления блюда.

Также может быть микроволновая печь со встроенными рецептами приготовления блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, нужно указать вид продукта, количество, рецепт. Готовые программы дают возможность выбрать оптимальный режим, точное время приготовления.

Некоторые модели оснащаются портом связи для доступа в интернет. Это дает возможность загружать новые рецепты блюд и получать информацию о его калорийности.

В число принадлежностей к СВЧ-печи могут входить многоуровневая решетка для тарелок, позволяющая разогреть одновременно несколько блюд, и решетка для гриля.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

лучших электроплит и плит марта 2023 года — Forbes Home

Размер

Размер интересующей вас электроплиты должен быть одним из самых важных факторов при совершении покупки. Скорее всего, вы не захотите переставлять всю кухню под новую плиту, поэтому важно иметь точные размеры пространства, где будет стоять новая плита.

Помимо размеров, покупателям необходимо учитывать размер печи с точки зрения количества горелок и духовок, которые она будет иметь. Печи могут иметь более четырех конфорок и одну духовку. Кроме того, покупатели должны учитывать размер духовки, чтобы знать, сколько она может вместить.

Стиль

Существует стиль плиты, которую вы хотите, например, четырехконфорочная или шестиконфорочная, серия со спиральным или гладким верхом, а также стиль, который ваша плита может привнести на вашу кухню. Печи могут быть разных цветов, кроме обычных моделей черного, белого и из нержавеющей стали. Печи почти доступны в каждом цвете.

Мощность

Как следует из названия, электрические плиты питаются от проводной сети, потребляя от 2000 до 5000 Вт. Электрические плиты доступны в конфигурациях с шестью-девятью конфорками, и каждый элемент в диапазоне будет иметь разную мощность, причем самая большая из них обычно потребляет наибольшую мощность. Конфорки можно настроить на разный уровень нагрева для маленьких и больших кастрюль.

Чем мощнее ваш элемент, тем быстрее он может приготовить еду. Но не думайте, что мощность означает, что чем больше, тем лучше — эти мощные элементы потребляют больше электроэнергии и требуют большего обслуживания. Элементы с меньшей мощностью лучше подходят для медленного приготовления пищи, разогрева пищи и более медленного доведения воды до кипения.

Если вы покупаете электрическую плиту, убедитесь, что мощность вашей новой плиты не выше той, что есть у вас дома. Использование плиты слишком большой мощности может привести к повреждению кухонной посуды и домашней проводки.

Способность к приготовлению пищи

В наши дни плиты поставляются со всевозможными наворотами. Хотите аэрогриль? Ваша печь может это сделать. Вы также можете выбрать индукционные плиты, которые помогут приготовить пищу более равномерно.

Обязательно посмотрите на объем в кубических футах, чтобы знать, сколько вы можете поместить в духовку за один раз. Духовки также могут иметь две или три решетки, что может быть важным фактором, в зависимости от того, сколько вы готовите в духовке.

Характеристики

Некоторые из более продвинутых и новых электрических плит имеют множество доступных настроек, поэтому лучше подумать, для чего вы будете использовать свою плиту.

Например, электрические плиты предлагают непревзойденную гибкость приготовления пищи благодаря таким функциям, как конвекция, гриль, индукционная варочная панель и даже совместимость с Wi-Fi, что позволяет вам управлять плитой и контролировать ее удаленно через приложение на вашем телефоне или планшете. Не говоря уже о том, что некоторые электрические плиты оснащены функцией самоочистки, так что вы можете вычеркнуть еще одну работу из своего списка дел.

Помните, что более дорогой модельный ряд с большим количеством функций потребует дополнительных затрат на ремонт, если он когда-нибудь понадобится. Поэтому покупка одного только с нужными настройками — лучший вариант, поскольку он дешевле и прослужит дольше.

Диапазоны

Использование файлов cookie

Использование файлов cookie

Мы используем файлы cookie, чтобы персонализировать и улучшить ваш опыт на нашем веб-сайте. Функция чата использует сторонние файлы cookie для сохранения информации о вашем сеансе. Используя наш сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Посетите нашу Политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Это позволяет нам улучшать наш веб-сайт и персонализировать рекламу для вас. Если вы нажмете «отклонить», мы будем использовать сеансовые файлы cookie только для повышения удобства использования и измерения статистического охвата.

Вы вольны решать, какие категории вы хотели бы разрешить. Обратите внимание, что в зависимости от выбранных вами настроек полная функциональность веб-сайта может быть недоступна.

  • политика конфиденциальности

Производительность

Маркетинговые файлы cookie

Сторонние файлы cookie

Типы диапазонов дальномер Функции Сравнить серии Почему выбирают Бош Полезные ссылки

Типы диапазонов дальномер Функции Сравнить серии Почему выбирают Бош Полезные ссылки

Откройте для себя нашу линейку

Независимо от того, является ли ваш приоритет электрической выдвижной плитой, энергоэффективностью, газовой плитой или специальными индукционными функциями, мы предлагаем ряд отдельно стоящих и вставных, а также двухтопливных выдвижных в диапазонах. В газовых плитах используются горелки для создания пламени, что позволяет более точно контролировать распределение тепла и уровень пламени. Двухтопливные выдвижные плиты предлагают лучшее из обоих видов топлива: газовая варочная панель с 5 конфорками и электрическая конвекционная духовка. Индукционные плиты используют посуду для создания тепла. Электрические вставные шкафы спроектированы таким образом, чтобы они вписывались в ваш шкаф, создавая бесшовный встроенный вид, который обеспечивает мгновенное обновление дизайна. Наши отдельностоящие газовые и двухтопливные модели отличаются идеальным балансом смелого дизайна и высокой производительности, подходящей для универсального эстетического дизайна кухни.

Посмотреть все

Вставные газовые плиты

Электрические выдвижные плиты

Двухтопливные вставные диапазоны

Отдельностоящие газовые плиты

Отдельностоящая двухтопливная плита

Отдельностоящие индукционные плиты

Наш лучший ассортимент

Мощные конфорки для быстрого приготовления.

Мощные конфорки для быстрого приготовления

Газовые выдвижные плиты спроектированы таким образом, чтобы встраиваться в шкаф заподлицо с цельным встроенным видом, который обеспечивает мгновенное обновление дизайна. 5 конфорок варочной панели, в том числе двойная конфорка мощностью 20 000 БТЕ, обеспечивают большую гибкость при приготовлении пищи. Оригинальная европейская конвекционная печь обеспечивает более быстрое и равномерное приготовление пищи на всех трех уровнях, а дверца QuietClose® открывается и закрывается плавно и без усилий, без хлопка.

Узнать больше

Быстрее, равномерная выпечка на каждой решетке с Convection Pro.

Convection Pro (конвекционная мультирешетка) для идеального результата.

Convection Pro оснащен третьим нагревательным элементом (у обычного конвектора их только два) и задним вентилятором, что всегда обеспечивает идеальные результаты. Тепло равномерно распределяется по всей духовке, и вам больше не нужно переворачивать кастрюли в середине приготовления — настоящая роскошь, так что вам не нужно постоянно следить за своей едой.

Вы можете испечь печенье на трех противнях — по одному противню на каждую стойку — и ожидать, что каждое печенье получится идеально ровным и золотистым. Чтобы использовать эту функцию, просто нажмите кнопку «Конвекция Multi-Rack» на панели управления.

Узнать больше

Представляем многофункциональную печь.

Представляем многофункциональную печь.

Воспользуйтесь преимуществами использования нескольких кухонных приборов в одном духовом шкафу. Это печь для пиццы для домашних пирогов, гриль-барбекю для хрустящего обугленного мяса и, да, даже фритюрница. Духовка «все в одном» обеспечивает универсальность приготовления пищи без беспорядка на столешнице.

Узнать больше

Представляем коллекцию в индустриальном стиле от Bosch.

Плиты и столешницы в индустриальном стиле серии 800 обеспечивают идеальный баланс смелого дизайна и высокой производительности, подходящие для различных эстетических кухонь. Индустриальный стиль дома на любой кухне. Доступен теперь в индукционном, газовом и двухтопливном вариантах.

Узнать больше

Узнать больше

Обзор серии Range.

Ассортимент Bosch доступен в сериях 800 и Benchmark®. Сравните модели и выберите наиболее подходящую для вас.

Узнать больше

Перейти к сравнительной таблице

Типы и конфигурации ассортимента

Bosch предлагает два разных типа ассортимента: вставные и отдельно стоящие.

Узнать больше

Выдвижные плиты

Доступные с газовыми, индукционными или электрическими варочными панелями, эти типы плит выдвигаются к стене и придают гладкий встроенный вид. Оригинальная европейская конвекционная печь обеспечивает более быстрое и равномерное приготовление пищи на всех трех уровнях, а дверца QuietClose® открывается и закрывается плавно и без усилий, без хлопка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *