Делаем печь своими руками: 10 правил кладки + фото

Как сделать земляную печь своими руками

Как сделать земляную печь своими руками


Вот такую печь нашёл на просторах инета да и решил её соорудить на своей даче

Пошел на берег реки, да накопал глины и песка, да сколотил носилки — чтоб можно было перенести печь  в любое место на даче, да готовить разные вкусняшки из дичи, грибов, рыбы и всякой подножной вкуснятины.

Носилки можно использовать и попроще по дизайну, но они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес печи.

Печь примерно 60 см в диаметре, внутренняя готовочная часть печи — 30 см в диаметре и 35 см в высоту. Вес печи получится около 250 кг. При желании можно сделать печь и покрупней — только для этого вам придется сделать прочное основание. Вес большой печи может дотянуть до 600 кг.

В качестве цементирующего состава используем глинистую почву, а лучше всего накопать глины с ближайшего оврага. Также вам вам понадобится обычный песок.

Первым делом укладываем стеклянные банки на носилки, дном вверх. Это создаст пустоты и облегчит вес конструкции. Банки подбираем по высоте чуть ниже борта носилок.

Оставшиеся пустоты между банками засыпаем вермикулитом(об этом материале вы можете почитать в Гугле). Банки и вермикулит создадут прекрасную теплоизоляцию для основания печи.

На слой смеси глины и песка выкладываем огнеупорные кирпичи, создаем платформу для основания печи.

Используйте папуасские танцы для замеса глиняной массы. На 1 часть глинистой почвы берем 2-3 части песка, если используете чистую глину — то количество песка увеличиваем.

Проследите, чтобы в глине не попадались крупные камни и мусор. Добавьте немного воды и начинайте усиленно танцевать. Хорошо замешанная смесь не разваливается, если скатать из нее шар 10 см в диаметре.

Из этой смеси мы будем лепить тепловой слой печи.

Деревянная заслонка должна быть 22 см в высоту при высоте внутреннего купола 35 см. Помните — высота отверстия печи должна составлять ровно 63% от высоты внутреннего купола печи. Это создаст оптимальную комбинацию для работы печи. Ширина заслонки 20 см, но можно сделать немного шире.

Из простого влажного песка лепим форму внутреннего купола печи. Можете поставить посреди кучки палку 35 см высотой, чтоб не ошибиться с высотой купола. Придайте куполу вытянутую форму. После того, как вы сформируете купол — обложите его мокрыми газетами,позже, когда создадутся стены печи из глиняной смеси — мы удалим песок и газеты из внутренности печи.

Аккуратно создаем из глиняной смеси стенки печи. Будьте осторожны, не разрушьте песчаную форму. Подождите 2 дня — дайте раствору схватиться. Как только смесь подсохнет — осторожно уберите заслонку, выгребите руками песок из печи, оформите вход в печь ободком из смеси глины и соломы. Это сделает вход в печь более законченным и создаст упор для теплоизоляционного слоя.

Снова дайте печи полдня подсохнуть, а после разожгите в печи огонь, чтоб обжечь глину и придать стенам прочность.

Теперь берем древесные опилки и смешиваем с глиной. Глины нужно ровно столько, чтобы склеить опилки меж собой. Из этой смеси мы создаем теплоизоляционный слой печи. Под воздействием высокой температуры опилки обуглятся, и получится слой своеобразной пены из глины и древесного угля.

Лепку начинаем с нижней части печи и поднимаемся до макушки печи. Хорошенько выравнивайте поверхность теплоизоляционного слоя. Поддерживайте огонь в печи — это ускорит период сушки слоев.

Осталось нанести последний слой — земляную штукатуку. Смешайте песок и глину с небольшим добавлением воды и обмажьте печь слоем штукатурки, толщиной 2-3 см.

Нанесите на сырую штукатурку узор с помощью банок, вилок, либо нарисуйте палочкой. Можете вдавить в штукатурку несколько цветных камешков, либо слепите из глиняной смеси декоративный узор. Не вздумайте использовать цементную штукатурку, или красить печь краской — стенки печи должны дышать и пропускать влажность сквозь себя.

Посмотрите на эти постройки — это вдохновит вас на украшательство своей земляной печи.
 


Источник: www.fishki.net

Изготавливаем походную печь своими руками: чертежи

Содержание

  • 1 Зачем делать походную печь
  • 2 Достоинства и особенности
  • 3 Консервная банка для изготовления миниатюрной печки
  • 4 Делаем печку из старых кастрюль
  • 5 Делаем складную печь сами
  • 6 Немного о пиролизной и газовой печи

Выезд на природу подразумевает под собой не только установку палатки, но и разведение огня. Костер необходим для приготовления изумительно вкусной ухи, каши, чая и другой полезной пищи. Но развести костер не всегда возможно, ведь иногда идет дождь или просто по близости нет леса. Что же тогда делать? Можно соорудить так называемую походную печь. Походная печь своими руками – это вполне возможно и совсем не трудно.

Зачем делать походную печь

Отличной альтернативой костру служит походная печь. Для такой конструкции нужно намного меньше топлива, чем для открытого огня. Печка может работать не только на дровах, но и на:

  • шишках;
  • коре деревьев;
  • щепках;
  • сухих ветках;
  • камышах;
  • остывших использованных углях.

Заметьте, что пропорции поглощаемого топлива и полученного тепла гораздо больше, чем у костра. Это значит, что при одинаковом количестве топлива, объем выделяемого тепла разный. Приготовление пищи в печке будет проходить гораздо быстрее и, в итоге, порций будет больше. Лес, свежий воздух, палатки – это здорово, но не стоит забывать и о гигиене. Если собираетесь отдыхать на природе неделю или больше, то вам может пригодиться печь для походной бани.

В современном мире есть огромное количество умных людей, которые сооружают походные печки из подручных материалов. В целом, подобные устройства можно разделить на

  • одностенные;
  • двустенные.

Можно смастерить печку уже на месте отдыха или изготовить ее дома заранее. Вам может пригодиться чертеж. Материалы, которые могут пригодиться:

  • ненужная кастрюля;
  • консервные банки;
  • лист металла.

Но учтите, что туристическая печка должна употреблять малое количество тепла, быть небольшой по весу и габаритам, а также должна нагревать не воздух, а посуду. Конструкция также может быть складная или мини.

Достоинства и особенности

Все уже поняли, что походная печь – замечательное и полезное устройство для отдыха на природе. Без нее сложно представить досуг за городом, рыбалку или просто поход с установкой палатки. Печка с колосниками работает на дровах, у нее отличная тяга и топливо сгорает моментально, поэтому его понадобиться много.

Если в вашем устройстве отсутствует дно и топливо лежит на земле, то процесс горения сокращается, и угли в течение длительного времени не тлеют.   Возгорание огня произойдет быстро, как только вы загрузите новую партию дров. Но, зато, в этом случае тепла мало из-за плохой тяги.

Туристическая печка с подставками замечательна, так тяга у нее на максимальном уровне. Если требуется приготовление пищи путем варки, то нужно просто установить печку на землю, именно так вы перекроете колосник и огонь уменьшиться. Поступление кислорода сокращается, и процесс горения замедляется. Но тогда приготовление блюда займет более длительное время.

Походная печь обладает рядом плюсов, не зависящих от типа конструкции:

  • дровяная печка весьма экономична;
  • процесс горения не зависит от погоды;
  • возможно применение даже внутри палатки;
  • простота изготовления и применения;
  • возможен вариант мини-печки;
  • отсутствие дыма;
  • легко перевозить;
  • можно регулировать силу огня;
  • использование печки абсолютно безопасно;
  • высокая производительность.

Можно отметить и то, что печка работает на дровах, поэтому корпус нагревается слабо, так, что его можно смело брать в руки, не боясь обжечься. Но осторожность с огнем никогда не будет лишней.

Консервная банка для изготовления миниатюрной печки

Печь из банки

Наиболее простым вариантом печки с одной стенкой является печка из консервной банки — это мини-конструкция. При изготовлении такого устройства понадобятся консервная банка или железная кружка. Высота должна быть, примерно, как стакан. Чертеж конструкции можно найти в интернете или сделать самому. Инструкция по сборке мини-печки:

  1. Сделайте несколько отверстий в дне банки для тяги. В них будет поступать воздух, и процесс горения огня будет расти. Если сделать одну большую дырку, то угли могут просто выпасть.
  2. Насыпьте внутрь банки небольшие чурки из дерева. Они не должны выглядывать за края банки. Выкладывайте чурки только вертикально.
  3. Затем выньте чурку из середины — это необходимо для потока воздуха.
  4. В полученный промежуток положите бумагу и траву. Разожгите ее.
  5. Процесс горения в таком устройстве будет длиться около 25 минут. Для пищи, требующей длительного приготовления, времени будет маловато, но вот для блюд на скорую руку — вполне достаточно. При этом никакого дыма вокруг.

Конечно, если на отдых едет большое количество людей, то мини-печка из банки должна быть, как минимум, литровой, а лучше — иметь объем в два литра. Но тогда на такую дровяную конструкцию расход топлива будет значительно большим. Лучше брать более объемные дрова, тогда вы получите процесс постоянного горения огня. Такая туристическая печка может давать огонь в течение часа. Для приготовления картофеля или мяса этого времени хватит. Также ее можно перенести в палатку в случае дождя. Такая печка не прослужит вам в течение длительного времени.

Делаем печку из старых кастрюль

При изготовлении печки с двумя стенками можно применить старую ненужную кастрюлю. Подойдет кастрюля из нержавеющего металла. Для похода это отличный вариант — он дешевый и легкий в исполнении. Топливо для такой печки можно найти в каждом лесу.

Печка с двумя стенками – это одна кастрюля, вставленная в другую. Сбоку нужно проделать отверстие для загрузки дров. В дне сделать щели, параллельно друг другу. На полученный колосник устанавливают подставку, которую нагружают дровами. Сверху ставят еще одну емкость размером поменьше, которая будет нагреваться от огня. Не забудьте изготовить съемную дужку для полученного котелка. Процесс приготовления пищи в данной печке будет весьма приятным и не затруднительным, а вот вкус блюда вас очень порадует.

Такое устройство весьма легкое и прочное. Мини-печка займет мало места при перевозке. Кроме того, ее легко переносить с места на место, даже при процессе горения топлива. При использовании конструкции в палатке ничего плохого не произойдет. Конечно, такая печка тоже не долговечна, поэтому длительного срока эксплуатации от нее ждать не стоит.

Делаем складную печь сами

Весьма эффективная походная складная печка. Для ее производства потребуется гораздо больше времени, сил и подготовки. Для начала желательно сделать чертеж. После этого можно закупать следующие материалы:

  • электрическую дрель;
  • рояльные петли;
  • рулетку;
  • пассатижи;
  • болгарку;
  • напильник;
  • спицы от велосипеда;
  • металлический лист в 1 мм.

Инструкция по сборке складной печки:

  1. Изготовьте все детали конструкции на листе из металла. В этом вам помогут чертеж и болгарка.
  2. В куске металла сделайте дырку. Она будет дном печки.
  3. При помощи напильника устраните заусенцы вокруг отверстия.
  4. Боковые стенки скрепите между собой. Примените рояльные петли. Вы получите короб.
  5. Продумайте и изготовьте загнутые ушки по периметру дна, снизу стенок и сбоку. Ушки загибают в одну сторону.
  6. Подкладываем днище под полученный короб. Ушки должны совпасть и сформироваться в трубочку, в которую нужно установить штыри из спиц. С их помощью можно сложить печку при необходимости перевозки. А при хранении она займет гораздо меньше места в сложенном виде.
  7. На колоснике проделайте выступы, вырезанные по бокам.
  8. Сбоку будет дополнительная дырка, в нее кладут дрова.
  9. Шампура можно положить на вырезы сверху короба. Кстати, они же усиливают тягу и процесс горения становиться стабильным. А значит, для приготовления пищи понадобиться меньше времени.

Немного о пиролизной и газовой печи

Такой вид походных печей как пиролизная и газовая очень удобно брать с собой. Процесс горения отличный и, следовательно, приготовление блюд занимает гораздо меньше времени. Но вот купить их можно исключительно в магазине. Расскажем немного о каждом виде.

Пиролизная печка весьма эффективна, но вот изготовить ее сложно и проблематично. Для этого нужен не просто чертеж, но и знания, материалы и умения. Пиролизная печь продается в магазинах, но ее цена высока. Самодельные конструкции такого вида не достигнут в нужной мере КПД. Но вот дровяная печь, в сравнении с этой, будет давать гораздо меньший КПД.

Пиролизная установка является безопасно и экологически чистой. С ее помощью можно не только приготовить пищу, но и сжечь лишний мусор. Процесс горения в таких конструкциях постоянный, и никаких сбоев не наблюдается. Пиролизная печь изготавливается из устойчивой к высоким температурам стали.

Для поездки на природу с установкой палатки подойдет и второй вариант — газовая походная плита или печь. Ассортимент таких печек огромный. В магазине каждый желающий выберет газовую плиту на свой вкус по приемлемой для него цене и даже цвету. Газовая печка стоит не так уж и дорого. Для приготовления пищи ее вполне хватит. Но, конечно, длительного срока работы не ждите. Придется периодически заменять картридж. Есть даже мини-газовая плита и газовая плита-трансформер. Транспортировку такой плиты нужно осуществлять в специальном чехле.

Подводя итоги, можно сказать, что планируя поход на природу, стоит заранее продумать все детали и взять необходимые вещи. Если вы заядлый турист, то стоит задуматься о приобретении хорошей плиты в специализированном магазине. А если же вы изредка выбираетесь за город, то походную печку можно изготовить и самостоятельно из подручных материалов с минимальными на это затратами времени, сил и денежных средств. Немного фантазии, и мастерства — и все будет готово.

Как глубоко почистить духовку с помощью пищевой соды

Наши простые советы сделают эту задачу по очистке намного менее сложной.

Обновлено 07 января 2021 г.

От соусов, которые пузырились, до капелек липкого сыра, теперь сгоревшего, ваша духовка представляет собой полотно для разливов и брызг всех видов. И когда дело доходит до его очистки, скорее всего, это не так. Но работа с этим прибором не должна быть тяжелой, и вам также не нужно тратить дополнительные деньги на специальные чистящие средства. На самом деле, все, что вам нужно, чтобы ваша духовка снова заблестела, — это два основных продукта в кладовой, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне: пищевая сода и уксус.

mld106991_0411_racks102.jpg

Авторы и права: Johnny Miller

«Эти ингредиенты являются отличными, полностью натуральными чистящими средствами, особенно вместо многих обычных чистящих средств для духовок, которые часто могут оставлять вредные остаточные пары в вашей духовке», — говорит Мелисса Поппинг, натуральная эксперт по уборке и автор серии Chemical Free Home . Нетоксичные и безопасные для использования на пищевых поверхностях пищевая сода (природная щелочь) и уксус (природная кислота) работают вместе, помогая удалить стойкие пятна и жир для легкого вытирания. Вас отталкивает запах уксуса? Поппинг говорит, что вы можете легко усилить свои домашние чистящие средства двумя-тремя каплями эфирного масла, особенно масла чайного дерева, которое может действовать как натуральный обезжириватель. «Для очистки стекла духовки я также люблю делать спрей из равных частей воды и дистиллированного белого уксуса с добавлением нескольких капель лимонного масла для аромата», — говорит она.

Что касается того, как часто вам следует чистить духовку, Поппинг рекомендует раз в несколько недель, хотя это зависит от того, как часто вы пользуетесь духовкой. И хотя функция самоочистки может быть отличной альтернативой «быстрой» очистке, она отмечает: «Вы все равно должны регулярно проводить глубокую очистку духовки! Думайте об этом не как о рутинной работе, а как о сохранении вашего Вы, вероятно, потратили много денег на свою духовку, почему бы не позаботиться о ней должным образом?»

Готовы засучить рукава? Вот как тщательно очистить духовку.

mld106991_0411_pastemake27. jpg

Авторы и права: Johnny Miller

Сделайте пасту

Смешайте 3/4 стакана пищевой соды и 1/4 стакана теплой воды, учитывая, что для большой духовки может потребоваться больше пасты. Если вы добавляете какие-либо эфирные масла, вы можете сделать это здесь (двух-трех капель должно быть достаточно, но при желании вы можете добавить больше).

mld106991_0411_rackssink48-1.jpg

Авторы и права: Джонни Миллер

Чистка противней

Всегда вынимайте противни, даже если вы используете функцию самоочистки духовки; тепло во время цикла может деформировать стойки. После удаления оставьте их в жидкости для мытья посуды на несколько часов, потрите губкой, а затем хорошо промойте и высушите. Если стойки нуждаются в интенсивной очистке, нанесите пасту. Используйте только на стеллажах из нержавеющей стали; пищевая сода может обесцветить алюминий.

mld106991_0411_paste141.jpg

Авторы и права: Johnny Miller

Нанесите пасту

Заполните все отверстия в духовке фольгой. С помощью кисти нанесите пасту на внутреннюю часть духовки, избегая голых металлических поверхностей и дверцы духовки. Чтобы проникнуть в узкие углы и трудные места, вы можете использовать старую зубную щетку. Оставьте на ночь.

mld106991_0411_pasteremove54.jpg

Авторы и права: Johnny Miller

Clean It Out

Удалите пасту пластиковым скребком, смачивая ее по мере необходимости. Протрите влажной тканью, повторяя это для удаления разводов.

mld106991_0411_doorbuff155.jpg

Авторы и права: Johnny Miller

Протрите дверцу

Используя смесь равных частей воды и белого уксуса, протрите дверцу духовки мягкой тканью. Избегайте попадания влаги на прокладку.

Домашнее чистящее средство для духовки — Bob Vila

  • Зеленый

Если вы отложили задачу по удалению пригоревшего жира, грязи и грязи с плиты, потому что коммерческие продукты неприятно суровы, попробуйте эту натуральную домашнюю формулу.

.

Фото: istockphoto.com

Обычно не обращают внимания на разливы и брызги из духовки до тех пор, пока вы не сможете не видеть или не чувствовать их запах на стенах, полках и оконных стеклах. Тем не менее, вам не нужно прибегать к сильным химическим растворителям, чтобы ваша духовка снова засверкала. Эту абсолютно нетоксичную и недорогую формулу легко смешать, и она действительно работает. Все, что нужно, это немного предварительной обработки и правильных методов нанесения. Вы вернетесь к выпечке, тушению и запеканию в кратчайшие сроки.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ Доступно на Amazon
– Стеклянная чаша
– Пищевая сода
– Вода
– Эфирное масло(а)
– Ложка для смешивания
– Распылитель
– Белый уксус
– Металлический шпатель
– Старые газеты
– Чистая ткань из микрофибры
– Губка
– Тарелка тряпка

ШАГ 1
В стеклянной посуде смешайте две чашки пищевой соды с тремя четвертями чашки воды.

Чтобы получить свежий, но не резкий аромат, добавьте от 8 до 16 капель вашего любимого эфирного масла. Лимон, сам по себе или смешанный с лавандой, особенно хорош для духовки. Просто держитесь подальше от металлических или пластиковых мисок, которые могут плохо реагировать с эфирными маслами. Смешайте ложкой, пока не образуется густая, но поддающаяся намазыванию паста консистенции слегка зернистой глазури для торта.

ШАГ 2
Убедитесь, что духовка выключена и полностью остыла, прежде чем принести самодельное чистящее средство для духовки. Затем предварительно обработайте отдельные компоненты, чтобы размягчить скопившуюся грязь и облегчить их очистку.

Фото: istockphoto.com

• Снимите решетки и положите их как можно ровнее в пустую раковину. Посыпьте решетку достаточным количеством пищевой соды, чтобы образовался слой толщиной примерно в одну восьмую дюйма, затем сбрызните уксусом из пульверизатора. Когда пищевая сода перестанет пениться, наполните раковину горячей водой и погрузите полки на ночь.

• С помощью металлического шпателя аккуратно соскребите остатки пищи со стенок и пепел с дна камеры печи. Затем, избегая попадания на нагревательные элементы (обычно расположенные на крыше и дне камеры духовки), нанесите самодельный очиститель для духовки на все видимые внутренние поверхности, включая заднюю стенку. Дайте духовке впитать пасту из пищевой соды в течение шести-восьми часов.

Реклама

• После того, как паста подействует, откройте дверцу и равномерно распределите оставшееся самодельное чистящее средство для духовки по поверхности оконного стекла. Дайте ему только 15 минут времени ожидания.

ШАГ 3
Чтобы защитить кухонный пол от жидкостей, используемых на следующих этапах, расстелите газеты вокруг духовки. Затем сначала займитесь оконным стеклом. Протрите его влажной тканью из микрофибры, чтобы удалить грязь. Чтобы удалить остатки пасты из пищевой соды, промойте стекло водой и вытрите насухо.

ШАГ 4
С помощью влажной губки протрите поверхности камеры печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *