- Чугунная печь для дачи, установка чугунной печи
- Чугунная печь для дома: свойства и эксплуатация
- Чугунная печь для бани ЭТНА 18 (ДТ-4). Производство РФ. Сайт производителя.
- Теоретически можно ли приправить чугунную плиту, как сковороду?
- Стоимость старинной чугунной печи (Руководство по идентификации и ценам)
- против чугунных печей
Чугунная печь для дачи, установка чугунной печи
Чугунные печи предоставлены в огромном количестве. Выбор моделей чугунных печей можно условно разделить на несколько видов, исходя из критериев габаритов, форм и функциональности. Рассмотрим основные виды чугунных печей для дачи.
Чугунные и комбинированные (стале-чугунные) печи по функциям бывают:
- Исключительно для обогрева – отопительные печи.
- Для обогрева и приготовления еды – печь отопительно-варочная. В таких конструкциях предусмотрены варочные плиты и духовые шкафы.
- Печь с дополнительной установкой водогрейного бака.
- Многофункциональная печь, включающая все перечисленные опции – варочную плиту, духовой шкаф, сушильную камеру и водогрейный бак. Одновременно такая печь может быть мощным дизайнерским штрихом, сутью интерьерного решения. Камин с живым огнем получается, если конструкция печки имеет большие прозрачные дверцы из жаростойкого стекла, и в результате вся магия живого огня доступна обозрению.
Владельцы дач и загородных домов выбирают печь из соображений, сколько времени они будут проводить на даче – весь летний сезон, наездами, или и зимой тоже. Многофункциональные печки при постоянной жизни за городом – безусловный тренд. И готовка, и горячая вода, и теплый комфорт в жилище, и хлебопекарня. Практически все, что нужно для жизни.
Габариты и конфигурации чугунных печей
Моделей печей много, и размеры из очень разнообразны. По форме – печь может быть угловая и пристенная. Выбирают печь по этим параметрам, исходя из того, где нужно ее установить. Зная планировку своего жилья, его площади, объемы и эргономику, выбрать печь не составит труда. Возможно, будет одна проблема выбора – из-за обширного ассортимента агрегатов.
Угловые чугунные печки
Могут быть с тремя или пятью углами. Но любая из этих проекций на горизонталь имеет заднюю стенку под «прямым углом», чтобы вписать ее в углу помещения. Большинство моделей угловых печек по материалу выполняются комбинированными – стале-чугунными. Корпуса изготовлены из нержавеющих сталей высокого качества, а внутренние детали, подверженные прямому контакту с пламенем и термоударам (топочные отсеки, колосниковые решетки, а также варочные плиты) – чугунные. В случае, когда в стальной печи имеется колосниковая решетка из чугуна, то рациональней будет выбрать модель, имеющую и футеровку топочного отсека (шамотными изделиями или жаростойким красным кирпичом). Футеровка для печи, в которой топка не литая чугунная, а сделанная из легированной стали на сварке, рано или поздно становится необходимостью, и зачастую выполнять эту футеровку приходится самим владельцам.
Чугунные и комбинированные печки с пятиугольной геометрией по габаритам больше треугольных и, как правило, имеют варочную плиту.
Угловая печь может быть и чисто отопительная, и отопительно-варочная. Компактность таких печек – плюс, но при этом много опций они иметь не могут, в силу этой же компактности.
Пристенная чугунная печка
Такая печь может устанавливаться в углах и к стенам. Габариты пристенных печей разнообразны – от очень маленьких компактных до вполне габаритных и массивных. При условии солидного габарита печи возможны и все опции – обогрев, варка, выпечка и сушка, а также приготовление горячей воды. Пристенная печка может успешно эксплуатироваться и в кухне, и в жилом помещении. Второй вариант предполагает дизайн без утилитарных функций варки и жарки, зато эстетику высшего класса.
Особую нишу занимают модели печей, облицованные керамикой. А также эти модели пользуются особой любовью у потребителей, и даже восхищением. Это понятно, печки в высшей степени декоративны, изумительны по дизайну и кроме того, имеют немалый плюс: керамика значительно улучшает технические характеристики отопительных агрегатов, и эксплуатация такой печи имеет дополнительные выгоды.
Плюсы печек с керамическими облицовками:
Керамика имеет высокую теплоемкость и теплоаккумуляционные характеристики. Печь очень долго не остывает, а обогрев жилья намного эффективнее.
Отличная для быта особенность керамики, которая и стала одной из причин любви к таким конструкциям – керамика тепло аккумулирует и медленно отдает, но одновременно и не раскаляется до такой степени, чтобы стать причиной серьезного ожога. Случайный бытовой ожог от металла печи – от такого варианта хотелось бы быть подальше. Металлы имеют высокий коэффициент теплопроводности, а обожженная глина низкий, поэтому печка с керамической облицовкой из соображений безопасности в жилище намного лучше.
Неоценимое достоинство облицованных печек – их потрясающая эстетика и разнообразный дизайн. Отделочные плитки применяются разные – по толщинам, цветам и фактурам. Возможны орнаменты, сложный рельеф и имитация изразцов, в лучших традициях исторических дизайнов старинных и современных печей.
Особенности выбора топлива для чугунных печек
От топлива в немалой степени зависит эффективность печи и ее долговечность. Конечно, производители печей рекомендуют использовать только топливо хорошего качества. в инструкциях прямо говорится, что низкокачественными дровами можно быстро убить дорогую печку, изготовленную по новейшим технологиям и из хорошего материала. основное условие – топливо должно быть сухое. влажность древесины более 20% — это перспектива того, что печь долго не прослужит. много сажи и водяные пары в дымоходных трубах в результате топки сырыми дровами снизят эффективность печки и послужат причиной снижения срока службы и печи и дымохода. сухие дрова горят и тлеют равномернее, намного лучше отдают тепло, оставляют очень мало отходов. лучший вариант загрузки топочного отдела – поленья одинаковой, по возможности, длины и сходных толщин.
Печки различных модификаций рассчитаны на топку дровами, топливными брикетами, антрацитом и бурым углем, а также пеллетами и биогранулами. Уголь рекомендуется именно бурых сортов, по причине меньшей энергоемкости, что снижает риски перегрева стенок печки. Особенно перекаливание не нужно металлическим деталям комбинированных печей, литой чугун намного более стоек к перегреву.
Установка чугунных печей
Установка чугунных печей не является сложной процедурой. Единственной проблемой может стать транспортировка и осторожная погрузка-выгрузка массивной печи с чугунными деталями. Чугун требует осторожности, так как при высокой прочности имеет особенности – хрупкость и может разрушится при падениях и случайных ударах, без возможности восстановления сваркой.
- Перед тем, как устанавливать чугунную печку, для нее готовят место с соблюдением норм и правил пожарной безопасности.
- Выбор печи главным образом зависит от габарита жилища, которое эта печь будет обогревать. Стандартная норма, от которой можно для начала оттолкнуться – 1 кВт/10 м2 площади. При вероятности обогрева печкой и в морозы нужно учитывать и возрастающие теплопотери здания, чем и как дом утеплен, сколько окон и дверей, разницу зимних температур в климатическом районе и много других нюансов. Для расчетов Рунет предлагает вполне удобные калькуляторы, работающие на базе данных характеристик материалов.
- Если дом деревянный, то печь выбирается по принципу: только закрытая топочная камера и параметры нагрева не выше чем 400⁰ С.
- В случае, когда выход дымовой трубы будет организован сквозь чердак и крышу, необходимо точно определиться, где проходят несущие конструкции крыши – балки, прогоны, стропильные ноги и т.п. Дымовые трубы по требованиям пожарных норм должны иметь зазор с этими конструкциями не меньше 15 см.
- Узлы прохода дымовых труб строго регламентированы – жаростойкий материал оболочек, металлические короба или гильзование с керамзитовой засыпкой. Архиважно сделать термоизоляцию правильно и безопасно, если дом и его крыша и чердак деревянные.
- Когда трубу дымохода выводят на улицу сквозь стену дома, то узлы прохода как правило, выполняют с готовыми патрубками для ввода дымоходной трубы. Отверстие закрывают листовой сталью и с улицы, и изнутри дома, заполнение выполняют жаростойким негорючим материалом – каменными ватами с фольгированной оболочкой и др. Применение труб типа сэндвич многие специалисты считают оптимальным вариантом для постоянной установки чугунной печки.
Проходы труб делают после того, как установят печь в постоянном варианте, поскольку место прохода уже будет зафиксировано и его проще разметить.
Важно обеспечить печке ровное, абсолютно надежное и прочное основание. Нагрузка от массивной печи на пол очень велика, кроме того, пол должен быть негорючим или иметь несгораемую облицовку – керамическую напольную или тротуарную плитку, натуральный или искусственный камень, жаростойкий кирпич. Под печи возможно делать настилы из листовой стали при минимальной толщине 2 мм.
Как правило, печки устанавливают на бетонных полах. Если бетонного пола нет, а есть деревянный – то необходимо будет сделать для печки фундамент или подиум из армированного бетона. Для этого деревянный настил пола частично удаляют. Железобетонный отдельный фундамент под печку тоже требует облицовки жаростойким материалом, керамикой или листовой сталью толщиной от 2 мм. Ширина верхней площадки фундамента должна обеспечить расстояние от стен не меньше, чем 20 см.
Основание под печку должно быть прочное и абсолютно ровное, чтобы обеспечить печи идеальную устойчивость. При облицовке выравнивают бетонную поверхность заподлицо с контролем горизонтальности строительным уровнем или лазерным нивелиром.
Пожарная безопасность важна для всех конструкций дома, и для пола, и для стен, и для перекрытий, особенно если дом имеет деревянную отделку или же построен из бревна, бруса и других деревянных элементов. Стены из бетона облицовывают керамическими плитками – это доступный, разрешенный и эстетичный вариант. Но деревянная стена требует другого подхода – только разделение зоны контакта с помощью кирпичной кладки, асбокартонной облицовки или, реже – облицовки жаростойкими видами гипсокартонных изделий с маркировкой ГКЛВО.
Дымоходы в верхнем уровне в обязательном порядке закрывают специальными колпаками, для защиты от дождя, снега и сухой листвы.
Чугунная печь для дома: свойства и эксплуатация
В частном доме или загородной недвижимости требуется самостоятельная установка отопительной системы. Чаще всего предпочтение отдается оборудованию, которое работает на газу. Но если нет возможности использовать данное топливо или его потребление заставляет ежемесячно выплачивать большие суммы из семейного бюджета, то идеальным решением проблемы станет чугунная печь для дома.
Печи вернулись в моду несколько лет назад. Сейчас они совсем не похожи на свои прототипы, которые устанавливались раньше — большие, занимающие много пространства в комнате и потребляющие огромное количество твердого топлива. Современные модификации печей — это компактное оборудование с функцией регулирования температуры, подачи топлива, а также энергосбережения. Они гармонично сочетаются с интерьером и позволяют равномерно отапливать помещения. Чугунные камины и печи более востребованы, чем их собратья, изготовленные из стали. Благодаря своей стойкости к перепадам температуры, котлы обладают надежностью, безопасностью и долговечностью. (См. также: Как выбрать печь-камин)
Свойства чугуна
Надежность и высокая функциональность чугунных печей доказана многолетним опытом их использования. Они неоднократно были проверены на практике, благодаря чему приобрели мировую популярность. В нашей стране печи из чугуна считаются самым подходящим агрегатом для прогрева дома. И все свои положительные характеристики печки заработали благодаря материалу, который обладает уникальными свойствами:
- Быстро нагревается и практически сразу выделяет тепло в помещении, за счет чего прогрев осуществляется очень быстро.
- Длительный срок эксплуатации.
- Хорошая стойкость к высоким температурам.
- Способность выдержать перепады температуры без потерь.
Чугунные печи для дачи и дома имеют только один недостаток — большой вес за счет того, что они изготавливаются методом литья. Однако это позволяет предохранить внутренние стенки котлов от прогорания и разрушения. Такими свойствами не может похвастаться печь из стали. (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: печи из чугуна подвержены коррозии за счет образования на стенках конденсата. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все правила эксплуатации и работать с агрегатом только по установленной схеме.
Преимущества печей
При изготовлении чугунных печей используются инновационные технологии, которые обеспечивают агрегату ряд преимуществ. Они делают оборудование востребованным на современном рынке. Определим отличительные особенности:
- Компактность. Чугунные печи для отопления дома не занимают много места. Они удачно вписываются в любой интерьер и гармонично с ним сочетаются.
- Экономичность. Конструкция чугунных печей позволяет им длительное время работать с небольшим количеством топлива. При этом КПД остается высоким за счет хорошего прогревания стенок агрегата.
- Легкая установка. Для установки чугунной печи не требуется специального помещения. Достаточно небольшого отсека, покрытого негорючим материалом. Важным условием при установке является устройство дымохода.
- Декорирование. Печи из чугуна имеют достаточно привлекательный внешний вид, поэтому они не требуют дополнительного декорирования;
- Безопасность. Многие модели оснащены функцией защиты от ожогов, а стенки покрыты жаропрочным материалом. Это позволяет обезопасить всю семью, в том числе маленьких детей, от травм.
- Эффективность. Одна небольшая печь способна работать в помещении до 150 кв. метров, поддерживая оптимальную температуру. Даже большой дом будет равномерно прогрет, а печь позволит повысить комфортабельность жильцов.
- Регулировка. Многие современные модели печей оснащены различными функциями, позволяющими регулировать температуру на свое усмотрение. При помощи специальных рычагов и датчиков изменяется уровень горения топлива, что напрямую влияет на отдачу тепла. Это не только удобно, но и безопасно, исключает вероятность возгорания.
- Стоимость. Домашние печи, изготовленные из чугуна, имеют невысокую стоимость. Цена значительно ниже стальных моделей и агрегатов, изготовленных из кирпича;
- Функциональность. Агрегат может быть использован не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, сушки фруктов, ягод и грибов. Печка способна заменить классическую варочную поверхность, что делает оборудование еще более экономичным.
- Долговечность. Под воздействием высоких температур чугунная печка не деформируется, ее стенки остаются ровными, а дверца – герметично закрытой. Высокопрочное стекло не трескается и не портится. А если в агрегате произойдет поломка, то любую деталь можно заменить без особого труда.
(См. также: Печь для дачи своими руками)
(См. также: Кирпичная печь для дома)
(См. также: Как выбрать печь)
Разновидности печей
Установка печи в доме начинается с выбора агрегата. И здесь важно ориентироваться не только на производителя и модель, но и на основные виды. Самым бюджетным и простым вариантом является отопительная печь. Она служит для обогрева помещений благодаря прогреванию внутри топки воздуха, который равномерно распределяется по дому.
Такая печь способна длительное время сохранять тепло, она имеет компактные размеры и подходит для использования в небольших домах.Если нужен более функциональный вариант, то выбор можно остановить на отопительно-варочной печи. Ее конструкция позволяет приготавливать пищу и делать заготовки на зиму. Такой агрегат легко дополняется конфорками на горизонтальной верхней части или духовкой. Чугунные топки и печь в целом позволяет сэкономить на электричестве, которое используется варочной плиткой.
ВАЖНО ЗНАТЬ: несмотря на безопасность чугунных печей, во время приготовления пищи за ними необходимо следить. Нельзя оставлять работающий агрегат без присмотра.
И третьим, самым дорогим вариантом является печь-камин. Она совмещает в себе две важные функции: обогрев помещения и легкий доступ к огню. Такое оборудование работает с максимальной эффективностью, оно становится настоящим украшением дома и гордостью владельцев.
Чугунные печи классифицируются и по принципу работы.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: чтобы правильно выбрать чугунную печь, нужно исходить из своих требований — какие необходимы функции и условия эксплуатации.
Правила эксплуатации
Если в вашем доме установлена чугунная топка, обложенная кирпичом, или полностью печка изготовлена из чугуна, то чтобы продлить срок службы агрегата, необходимо соблюдать несколько несложных правил эксплуатации.
Чугун имеет один существенный недостаток — он подвержен коррозии. Поэтому устанавливать печь нужно только в сухом помещении, как можно дальше от источников влаги. Слегка упрощает момент ухода за агрегатом защитное покрытие, которое наносится производителем. Однако за ним нужно следить и не допускать его порчи и разрушения. Если были нанесены повреждения, то их необходимо устранять. В противном случае печка быстро выйдет из строя.
В топки каминные чугунные можно закладывать любое твердое топливо. На территории нашей страны используются чаще всего дрова. Хотя за рубежом много лет назад люди стали использовать пеллеты, брикеты торфа и другие формы топлива, обладающие компактными размерами. Если у вас есть возможность покупать данное сырье, то Вы можете установить печку со специальной камерой сгорания. Она намного эффективнее и способна работать длительное время без новой порции топлива.
НЕДОПУСТИМО: нельзя в камеру сгорания помещать слишком длинные поленья, пытаться силой закрыть дверцу. Топливо должно лежать свободно, не упираясь в стенки. Это достаточно важный момент, который влияет на выделяемую температуру и на длительность эксплуатационного срока самого агрегата.
Составляя проект печи для дома, обязательно нужно учитывать размер допустимых поленьев. Камера сгорания не должна быть слишком маленькой, чтобы не пришлось изготавливать совсем миниатюрные дрова.
Для ухода за чугунной печкой потребуются специальные приспособления. Они позволяют удалять золу, хорошо прочищать внутреннее пространство. Это продлит эксплуатационный срок, а эффективность останется на прежнем уровне. Помните, что чугунная печка не терпит грязи и мусора. Она откажется работать, если не проводить своевременный уход за ней.
Если Вы сомневаетесь в своих возможностях, а Вам так хочется установить дома чугунную печку, то обратитесь за помощью к профессионалам. Они помогут подобрать подходящую модель, выбрать место в доме и устроить дымоход. Специалисты расскажут правила эксплуатации агрегата, покажут принцип действия, чтобы в дальнейшем Вам не пришлось мучиться с новой системой отопления и искать способы ее подключения. Компания OTOPIMDOM готова прийти на помощь в таком нелегком деле и ответить на все Ваши вопросы после качественной установки чугунной печки.
Чугунная печь для бани ЭТНА 18 (ДТ-4). Производство РФ. Сайт производителя.
Чугунная банная печь ЭТНА 18 (ДТ-4) оснащается глухой чугунной дверкой ДТ-4 и рассчитана на работу в парной объёмом до 18 кубических метров. С помощью этой модели обеспечивается быстрый равномерный прогрев парной, поддержание необходимой температуры и получение достаточного количества пара.
Дверка имеет форму квадрата, оснащена глухой чугунной створкой. Ручка двери при закрывании плотно притягивает полотно дверки к рамке, что предотвращает попадание дыма и горящих газов в помещение.
Банная печь ЭТНА 18 ДТ-4 изготовлена из чугуна высокого качества. Материал с высокой теплопроводностью, чугун быстро передаёт энергию сжигаемого топлива наружу, в пространство парной. Толщина деталей корпуса составляет 6-8 миллиметров.
Корпус печи состоит из трёх элементов, собираемых на болтовых соединениях. При сборке между элементами корпуса прокладывается термостойкий керамический шнур, предотвращающий прорыв дымовых газов и пламени в помещение.
В нижней части топочной камеры размещается чугунный колосник, предназначенный для подачи воздуха на дрова снизу. Для повышения теплоотдачи и максимального использования энергии горения дров в верхней части печи расположен пламегаситель, изменяющий направление движения дымовых газов и обеспечивающий полное сгорание. Чугунная деталь перекрывает прямой путь пламени и газов в дымоход, что улучшает тепловые показатели печи ЭТНА 18.
Регулировка скорости горения дров осуществляется за счёт изменения положения зольного ящика, который выполняет функции заслонки для воздушного потока. При закрытом ящике интенсивность поступления воздуха в топку минимальная, при открытом – максимальная.
Топочный тоннель из особо прочной стали предназначен для вывода топочной дверцы в смежное с парилкой помещение. Длина тоннеля достаточна для прохождения через стену толщиной 20 сантиметров.
Печь ЭТНА 18 оснащается верхним патрубком для подключения дымохода. На патрубок можно установить одноконтурную трубу или чугунный шибер диаметром 120 мм.
Дверка печи (ДТ-4) изготовлена из высококачественного чугуна, не меняющего своих пропорций при длительном нагреве. Через дверку проводится обслуживание печи, подкладывание дров и контроль горения топлива. Дверка делает топку печи безопасным и удобным процессом. Конструктивно дверка вынесена в смежное с парилкой помещение (предбанник, комната отдыха), откуда и производят обслуживание топочного пространства.
Для устройства наружной открытой каменки печь ЭТНА 18 оснащается металлическим кожухом с прорезным рисунком оригинального дизайна. Пространство между печью и кожухом из двухмиллиметровой стали заполняется камнями для бани, которые выполняют роль теплонакопителя, перераспределяют тепло от стенок топки и защищают парящихся от жёсткого инфракрасного излучения. Воду подают на нагретые камни, с которых полученный пар распространяется по всему объёму парной. Кожух диаметром 560 миллиметров вмещает в себя до 110 килограммов камней крупной и средней фракции.
Ширина:
560 мм
Высота:
620 мм
Глубина:
737 мм
Объем парного помещения:
от 8 до 18 м3
Материал топки:
Жаростойкий чугун (ГОСТ 1412-85)
Длина топочного тоннеля:
220 мм
Вес:
73 кг
Тип каменки:
открытая
Диаметр дымохода:
120 мм
Топливо:
дрова
Тип дверки:
без стекла
Модель дверки:
ДТ-4
Материал дверки:
жаростойкий чугун (ГОСТ 1412-85)
Размер топочной дверки наружный:
290*320 мм
Топочный тоннель:
с выносом
Тип конвектора:
сетка ЛЮКС
Вес камней в конвекторе:
120 кг
* Государственный Стандарт по чугуну с пластинчатым графитом (ГОСТ 1412-85) был разработан и внедрён в практику более 35 лет назад. За это время сотни миллионов изделий из ГОСТовского чугуна доказали свои качество, надёжность и долговечность.
В Советском Союзе технологии получения качественных жаростойких чугунов были отработаны в совершенстве. Состав и характеристики получаемого чугунного литья базировались на ГОСТе, и в результате обработки стандартизированного сплава получались изделия отличного качества.
Компания Везувий в своих технологических процессах опирается на многолетние наработки лучших литейщиков и весь чугун, встречающийся в продукции Везувий, производится согласно ГОСТу 1412-85.
Инструкции по монтажу и эксплуатации (Инструкция_по_монтажу_и_эксплуатации_ETNA.pdf, 1,566 Kb) [Скачать]
Теоретически можно ли приправить чугунную плиту, как сковороду?
- #1
Я уверен, что это плохая идея, но мне нужно объяснить, почему, лол —
Если бы я реставрировал старую ржавую чугунную печь Morso, было бы теоретически возможно просто использовать растительное масло, чтобы загерметизировать и почернить ее? чугун, как старая сковорода?
- #2
Бстроот сказал:
Я уверен, что это плохая идея, но мне нужно объяснить, почему, лол —
Если бы я реставрировал старую ржавую чугунную печь Морсо, было бы теоретически возможно просто использовать растительное масло, чтобы загерметизировать и почернить чугун , как старая сковорода?
Нажмите, чтобы развернуть. ..
И каждый раз, когда вы топите печь, все собаки и кошки в округе будут ждать объедков
Переключить подпись
2014 BK Princess, Husqvarna 359 с 20-дюймовым рулем, 465 rancher с 20-дюймовым рулем, Iron & Oak 24 ton FS, Kioti CK 4010 HST
Реакции:
Дэн Фриман- #3
Становится слишком жарко. Чтобы сжечь приправы на сковороде, просто поместите ее в духовку при температуре около 450 на пару часов. Просто используйте печную краску.
Переключить подпись
Jøtul F400
Drolet 1800i
Coastal N. C.
Ryobi 3716
G660 с бурами 28”, 36” и 52”
пара Fiskars, Kelly Works
Buckin’ Special 36” двойная насадка
Реакции:
красный белый- #4
ЭбС-П сказал:
Слишком жарко. Чтобы сжечь приправы на сковороде, просто поместите ее в духовку при температуре около 450 на пару часов. Просто используйте печную краску.
Нажмите, чтобы развернуть…
450 приправа не сгорит. Я пересаживаю на 450. Но и на 600 будет.
Переключить подпись
Regency 3100 в подвале
cawley lemay 600 продано
член гильдии профессиональных дворников
Реакции:
Исаак Карлсон- #5
, если вам нравится дышать летучими органическими соединениями и микроскопическими (дымовыми) частицами в вашем доме — тогда да, это хорошая идея.
Масло сгорает, когда нагревается, высвобождая вышеуказанное. Я думаю, что большинство людей избегают создания ненужного их количества в своих домах.
Печь может и не повредить, только тебе. Ваш выбор
Переключить подпись
DutchWest FA264CCL -> BK Chinook Тяжелая двухстенная облицовка толщиной 30,2 + 27 футов в наружной кладке
Наука — это факты; как дома сделаны из камней, так и наука состоит из фактов. Но груда камней — не дом, а собрание фактов — не обязательно наука.
— Анри Пуанкаре
- #6
Если вы хотите, чтобы старый Morso выглядел четким, тщательно зачистите его проволочной щеткой. Хорошо очистите, затем протрите спиртом. Покрасить чёрным металликом Stove Brite. Он будет выглядеть как новый. Делайте покраску в хорошо проветриваемом помещении.
Переключить подпись
PE Alderlea T6, Jotul F602
Самый важный инструмент в процессе сжигания дров и самая большая переменная — это тот, который управляет печью.
- #7
Бстроот сказал:
Я уверен, что это плохая идея, но мне нужно объяснить, почему, лол —
Если бы я реставрировал старую ржавую чугунную печь Морсо, было бы теоретически возможно просто использовать растительное масло, чтобы загерметизировать и почернить чугун , как старая сковорода?
Нажмите, чтобы развернуть…
Так делают на кухонных плитах. Несколько лет назад использовалось свиное сало, но диета для свиней уже не дает таких результатов. Различные масла работают лучше, чем другие, поскольку важна точка дымообразования. Масло полимеризуется при высокой температуре. Он сшивается, образуя покрытие с более высокой температурой дымообразования, чем у исходного. Твердое покрытие, которое вы получаете в обычной печи, для удаления которого требуется очиститель для духовки или более высокая температура, такая как цикл очистки, встроенный в некоторые печи, — это тот же материал. Это полимеризованная смазка, образующая твердое покрытие, подобное приправе на сковородках и плитах. Он стирается и дымит, что требует повторного покрытия при более высоких температурах, которых вы пытаетесь избежать с помощью кухонной плиты. Полироль использовалась на остальной части печи. Краска в вашем случае намного лучше, но кухонные плиты по-прежнему смазываются только маслом.
Еще одна проблема с промасливанием топок заключалась в том, что масло прогоркло, когда печь не использовалась. Твердая олифа, такая как льняное, лучше всего подходит в случае, если вы сидите летом или собираете старинные печи, сохраняя их оригинальность.
Переключить подпись
Fisher Stoves Идея, к которой готовится Америка.
Кухонная королева 480
Реакции:
Пайни- #8
Мы смазываем стальную поверхность нашей 100-летней кухонной плиты. У нас нет выбора. Если мы не смажем его маслом, мясо, которое мы на него бросим, сделает это за нас.
Мы не всегда используем кастрюли. Да, если мы используем растительное масло, оно будет дымиться.
Между
- #9
Я всегда использую масло виноградных косточек для мытья чугунных сковородок.
Переключить подпись
Regency 3100 в подвале
cawley lemay 600 продано
член гильдии профессиональных дворников
- #10
бхоллер сказал:
Я всегда использую масло виноградных косточек для мытья чугунных сковородок.
Нажмите, чтобы развернуть…
в чем преимущество
Переключить подпись
Vermont Castings Defiant 1
Hearthstone 2
GO PATS
GO BRUINS
frank
- #11
fbelec сказал:
в чем преимущество
Нажмите, чтобы развернуть. ..
Считается лучшим маслом для приправ.
Это олифа. На крышке загустевает, на флаконе липнет. Это предотвращает прогорклость от неиспользования.
Это масло с высокой температурой дымообразования. По сути, чем выше температура полимеризации, тем прочнее покрытие.
С низким содержанием насыщенных жиров. Не меняет вкус еды.
Это относительно дешево.
Льняное семя считается №2. Сложный в использовании, более дорогой. В своей коллекции демпферов я использую непищевой сорт, нет ничего плохого в том, чтобы использовать различные аппаратные плиты на плитах.
Жарить бекон по крайней мере раз в неделю во время использования печи зимой и вытирать брызги достаточно, если только он не очень холодный и не становится горячим, или не готовит больше. Потом раз в неделю протираем виноградной косточкой. Обычное растительное масло быстро дымит с плиты, не оставляя налета. Нам нужно только протереть сторону над топкой. Сторона над духовкой остается покрытой, так как она недостаточно нагревается или недостаточно используется, чтобы стираться.
Последнее редактирование:
Переключить подпись
Fisher Stoves Идея, к которой готовится Америка.
Кухонная королева 480
Реакции:
фбелек- #12
Я голосую за краску Stove Bright-Satin Black для более аутентичного вида. Честно говоря, печка ярко-черного металлика выглядит так, будто кто-то подсыпал серебряный глиттер в партию флэт-блэк.
Переключить подпись
Дровяные печи Kingdom
Ремонт и реставрация винтажных дровяных печей
- №13
примите свою ржавчину
- №14 №
Черный металлик хорошо смотрится на чугунных плитах. Металлические чешуйки практически незаметны. Это скорее темный серебристо-серый цвет, который очень близко соответствует оригинальной отделке. Сатиновый черный темнее. Хотя он отлично смотрится на стальных печах, он может сделать чугунную печь перекрашенной. FWIW, PE сказал мне, что их печи с чугунной рубашкой окрашиваются на заводе в черную металлическую краску SB. Это хороший конец. Вот так он выглядит спустя 14 лет. службы.
Последнее редактирование:
Переключить подпись
PE Alderlea T6, Jotul F602
Самый важный инструмент в процессе топки дровами и самая большая переменная часть — это тот, который управляет печью.
- №15
Я имею дело с 75-процентными джотулами, и там матовый черный стандарт не имеет металлика, насколько я видел. В основном это черный сатин.
Вот новенький фиксатор бревен справа от Jotul, правую сторону покрасил в чёрный матовый , вторую оставил для сравнения.
Да, он немного темнее, но не сильно отличается. Блеск свежей краски также исчезнет, когда она высохнет.
Переключить подпись
Дровяные печи Kingdom
Ремонт и реставрация винтажных дровяных печей
- №16
Да, я не уверен, какую краску использует Jotul. Может Турмолокс или Сенотерм? Я только знаю, что SB металлик черный красиво смотрится на чугунных печах. Несколько лет назад у нас был Jotul F602, который парень перекрасил этой краской, и он выглядел великолепно.
Переключить подпись
PE Alderlea T6, Jotul F602
Самый важный инструмент в процессе топки дровами и самая большая переменная часть — это тот, который управляет печью.
- # 17
begreen сказал:
Да, я не знаю, какую краску использует Jotul. Может Турмолокс? Я только знаю, что SB металлик черный красиво смотрится на чугунных печах. Несколько лет назад у нас был Jotul F602, который парень перекрасил этой краской, и он выглядел великолепно.
Нажмите, чтобы развернуть…
Я почти уверен, что они используют Thurmalux. И вот у кого я заказываю краску.
Переключить подпись
Дровяные печи Kingdom
Ремонт и реставрация винтажных дровяных печей
- # 18
Трудно сказать, потому что они наклеивают на него свою этикетку.
Во всяком случае, я видел ваши печи, и они тоже отлично выглядят, так что ничего страшного, если вы предпочитаете атласно-черный.
Переключить подпись
ЧП Алдерлеа Т6, Jotul F602
Самый важный инструмент в процессе топки дровами и самая большая переменная часть — это тот, который управляет печью.
- # 19
Мы приправляем нашу плиту каждый раз, когда готовим на сковороде. Смазка ложится на все сверху. Просто сгорает. Приправа хороша только до 500 *, в зависимости от используемого масла. У льна более высокая температура, чем у сала или соевого масла, и он прослужит дольше, но все же ненадолго в дровяной печи.
Переключить подпись
Плита: Кухонная Королева 480
Стоимость старинной чугунной печи (Руководство по идентификации и ценам)
Старинные печи впервые появились в 1800-х годах и работали на дровах или угле для обогрева или приготовления пищи. Технологические достижения следующих столетий заменили чугунные печи современными газовыми или электрическими вариантами, но некоторые люди по-прежнему интересуются старинными печами.
В этой статье мы расскажем все о старинных чугунных печах и их стоимости, начиная с краткого урока истории и заканчивая некоторыми из лучших веб-сайтов, где вы можете купить или продать их.
Содержание
История железной печи
Большую часть человеческого существования мы использовали открытый камин для приготовления пищи и обогрева. Такой метод не был практичным, так как его было трудно запустить, и вы не могли занести его внутрь, не рискуя надышаться дымом или сжечь свое жилище.
В Средние века люди начали строить очаги из кирпича и раствора внутри своих домов с дымоходом, который выводил дым наружу. Это было революционно, так как теперь люди могли безопасно отапливать свое жилище и готовить пищу на костре в металлических котлах.
Однако у него было несколько недостатков. Во-первых, это было довольно дорого, и не каждый мог себе это позволить. Кроме того, все еще существовала опасность дыма, потому что часть дыма оставалась внутри дома, а не поднималась в дымоход.
Такие печи из кирпича и раствора были медленными, их заменили первые современные печи, которые были сделаны из кирпича и плитки. Впервые он был разработан во Франции в 15 веке и был быстро улучшен немцами, которые начали производить чугунные печи в 16 веке.
Вскоре после этого Франсуа де Кювильес разработал первую закрытую печь, которую назвали печью Castrol. Преимуществом этой печи было то, что она удерживала дым внутри и сводила к минимуму риск вдыхания дыма.
В 1800-х годах в Германии была создана первая чугунная печь, которая была доставлена в Америку, где ее конструкция на протяжении веков улучшалась, и в конечном итоге она превратилась в электрические плиты, которыми сегодня пользуется большинство людей.
Эти печи весили от 200 до 600 фунтов (9от 0 до 270 кг) и выпускались серийно десятками производителей. Чугунные печи стали очень популярными в США и Европе, но не получили широкого распространения в других частях мира.
Теперь, когда вы знаете историю железных печек, давайте поговорим о том, как можно определить, какая у вас печка пылится в гараже. Кто знает, может быть, вы владеете редким антиквариатом, даже не подозревая об этом?
Как определить старинную чугунную печь?
Чугунные печи — одни из самых простых предметов антиквариата, которые можно идентифицировать. Это потому, что есть много четких показателей того, что это за печь. Кроме того, подделок не так много, потому что производство таких печей очень дорого, поэтому фальшивомонетчикам это невыгодно.
Вот общие рекомендации, которым вы должны следовать, чтобы определить тип печи:
В старинных чугунных печах для выработки тепла используется уголь, газ, электричество или дрова. Те, которые используют уголь, будут иметь вентиляционное отверстие наверху, которое позволяло воздуху попадать в нижнюю часть огня, и металлическую решетку у основания, чтобы предотвратить накопление пепла.
Электрические печи будут иметь шнур или порт для их подключения, и такие печи были изготовлены совсем недавно из всех старинных печей.
Газовые плиты имеют клапан, который можно присоединить к газовой линии. Наконец, дровяная печь будет иметь вентиляционное отверстие внизу, чтобы контролировать поток воздуха, достигающий огня, горящего внутри.
Почти все старинные печи, независимо от того, где они были изготовлены, имеют клеймо производителя, показывающее, кто их сделал и что это за модель. Скорее всего, вы найдете его выбитым где-нибудь на основании печи или ее дверце.
Если вы не можете найти его там, он может быть прикреплен проводом к топке, поэтому попробуйте посмотреть на заднюю часть печи или даже посветить фонариком на дно. Знаки большинства производителей очень ярко выражены и легко узнаваемы.
Некоторые из самых популярных марок включают:
- Acme
- Барстоу
- Кларион
- Домашний комфорт
- Гленвуд
- Королева Атлантик
- Компания Charter Oak Stove Company
Имейте в виду, что прежде чем искать маркировку, вы должны убедиться, что плита не подключена к источнику питания и полностью остыла после предыдущего использования.
Это самый важный шаг в идентификации любой чугунной печи. На всех них выбит номер патента, начинающийся с «PAT». Расположение тиснения зависит от плиты, но скорее всего вы найдете его где-то сбоку.
После того, как вы запишете номер патента, проведите патентный поиск, и вы быстро найдете все, что касается вашей печи, включая дату ее изготовления.
Как определить стоимость антикварной печи?
Теперь, когда вы определили старинную чугунную печь, вы можете приступить к изучению ее стоимости. В дальнейшем мы порекомендуем несколько веб-сайтов, которые помогут вам узнать точную стоимость вашей старинной печи.
Однако перед этим давайте рассмотрим основные виды старинных чугунных печей и посмотрим на их стоимость, а также когда, кем и как они были изготовлены. Вы увидите, что на протяжении многих лет железные печи развивались и отличались такими вещами, как вентиляционные отверстия, решетки и зольные дверцы.
- Печи с пятью конфорками/коробками/коробками – 1800-е годы – $700+
Домашнее отопление не претерпело значительных изменений в течение сотен или даже тысяч лет, но все изменилось в начале 1800-х годов, когда в Германии были изготовлены первые железные печи.
Они назывались «Пятиплитными» или «Косяковыми» печами и положили начало новой отопительной технике. Названия произошли от того факта, что это была просто коробка, сделанная из 5 железных пластин, склеенных вместе.
В 1756 году Сэмюэл Флауэр запатентовал дизайн с десятью пластинами, который приобрел популярность на восточном побережье Соединенных Штатов. Такие печи производились несколькими производителями, одним из самых популярных является Cornwall Furnace.
Сегодня их довольно трудно найти, и в зависимости от конкретной модели и ее состояния их цена начинается примерно от 700 долларов, но некоторые могут продаваться за несколько тысяч долларов.
Например, одна классическая печь-косяк в викторианском стиле продается за 1450 долларов, и она даже не работает!
- Печи Франклина/Пенсильвании — 1800-е годы — $150+
В 1742 году был разработан один из самых яростных конкурентов печей Jamb, так называемая печь «Франклин» или «Пенсильвания». Как вы могли догадаться, его создал Бенджамин Франклин.
Он разработал уникальную прямоугольную деталь внутри печи, которая контролировала циркуляцию горячего и холодного воздуха. Печь была отдельно стоящей на 4 ножках, а также имела несколько отверстий внизу, что дополнительно мешало воздушным потокам.
Тем не менее, печь была довольно опасна в использовании, и было много случаев, когда она вызывала пожары из-за того, как сильно она сжигала дрова внутри.
Вот почему в 1770-х годах человек по имени Даррен Риттенхаус усовершенствовал эту конструкцию и добавил дымоход, который свел к минимуму возможность возникновения пожара. Как и косяковые печи, печи Франклина трудно найти, но их легко продать за тысячи долларов.
Одними из самых известных марок печей Franklin были Wilson и Rumford, и сегодня их продажная цена начинается от 150 долларов. Однако некоторые из них гораздо ценнее. Например, одна печь Франклина в настоящее время продается за 2200 долларов.
- Печи-колонны – С 1830-х гг. – $2000+
Новый тип печи начал появляться в начале 1830-х годов. Печь называлась «Колонной», потому что в ее основе были две или четыре колонны, стоявшие в основании горизонтальной трубы, по которой циркулировал горячий воздух от горящего топлива.
Вертикальные колонны обычно украшались замысловатыми узорами, а печь имела либо одну варочную крышку, либо вообще не имела крышки, поэтому в основном использовалась для обогрева, а не для приготовления пищи.
Одними из самых известных производителей печей Column были Green Island Stove Works и Geer & Cox. Цена таких печей колеблется от 2000 до 4000 долларов в зависимости от состояния и модели.
- Печи-ступеньки – 1-я половина XIX века – $200+
Эти печи начали появляться в 1920-х годах и пользовались огромной популярностью до 1960-х годов. Его конструкция напоминает ступеньку, отсюда и название. В таких печах всегда были конфорки, чаще всего 4, но нередки были и модели с 2 или 6.
Одними из самых известных производителей были Chattanooga Stove Company и J. Woodruff. Несмотря на то, что это одни из самых старых железных печей, их цена не впечатляет, и вы можете купить одну за 200 долларов.
- Буржуйки — 1900-е годы — от 150 до 5000 долларов США
Эти печи имеют один из самых культовых дизайнов, и вы наверняка видели их раньше, будь то в кино или в музее. Они появились в начале 1900-х годов и быстро распространились по США и Европе.
Буржуйки имеют уникальный бочкообразный корпус с круглой духовкой внутри. Они использовались для обогрева больших помещений, от больших домов до вокзалов.
Некоторыми известными производителями являются Syracuse Stove Works и J.C Penny, и хотя эти печи являются культовыми, вы можете найти их всего за 150 долларов. Тем не менее, некоторые из них могут стоить до 5000 долларов США
- Цилиндрические викторианские печи для гостиной — конец 1800-х, начало 1900-х годов — от 150 до 8000 долларов
Среди этих печей одни из самых ценных старинных печей. Впервые они были разработаны в конце 1800-х годов, но в начале 1900-х годов их популярность резко возросла, и они быстро стали золотым стандартом домашнего отопления.
Они похожи на пузо, но обычно украшались замысловатыми узорами, подходящими для домов аристократии викторианской эпохи. Меньшие печи использовались для обогрева спален, а большие модели были найдены в бальных залах.
Хотя такие печи можно найти всего за 150 долларов, большинство из них стоят намного дороже. Например, один из конца 1900s продается почти за 8000 долларов. Одними из самых известных производителей были Cribben & Sexton и JB Clute.
Теперь, когда вы, вероятно, узнали, какой тип печи у вас есть, вы можете начать выяснять, сколько она стоит. Как и в случае с большинством антиквариата, существует несколько ключевых факторов, определяющих стоимость:
Состояние
Чугунные печи без повреждений, таких как царапины, ржавчина и трещины, гораздо более ценны, чем те, за которыми не ухаживали. . Еще один важный фактор – функциональность. Даже если большинство людей покупают старинные печи для украшения, они все равно предпочитают рабочие печи.
Реставрация
Некоторые предметы антиквариата теряют ценность при реставрации, но не чугунные печи. Для восстановления такого предмета требуется высочайшее мастерство, и обычно это значительно увеличивает его стоимость. В большинстве случаев даже выгоднее заплатить деньги за восстановление перед продажей.
Возраст
Третьим фактором, определяющим стоимость чугунной печи, является ее возраст. Полезное эмпирическое правило заключается в том, что чем старше печь, тем более ценной она будет. Однако, если это старая печь, она не обязательно будет ценной, и вы должны учитывать другие факторы.
Но полезно знать, что если есть две печи одного производителя, в одинаковом состоянии и одной модели, то более ранняя всегда будет цениться выше.
Редкость
Последний и, пожалуй, самый важный фактор — редкость печи. Редкие печи найти труднее, и, естественно, чем меньше предложение, тем выше будет цена.
Никто не собирается платить большие деньги за чугунную печь, которую можно найти повсюду. Вот почему только самые редкие модели продаются за большие деньги.
Эти вещи может быть сложно оценить, если у вас нет опыта работы с антиквариатом. К счастью, вы можете использовать один из многих онлайн-сайтов, которые помогут вам оценить цену. Вот список некоторых из лучших:
Цените мои вещи
Это веб-сайт онлайн-оценки, который предлагает оценить ваш антиквариат, в том числе чугунную печь, менее чем за 48 часов. В нем работает более 60 экспертов, ранее работавших во всемирно известных аукционных домах, таких как Christie’s.
Все, что вам нужно сделать, это предоставить подробное описание, включая его размеры и дефекты, и загрузить как можно больше фотографий. Единственным недостатком является то, что она стоит 28 долларов, что может быть пустой тратой денег, если ваша плита не будет продаваться за большие деньги.
Г-н Эксперт
Это еще один веб-сайт онлайн-оценки, предлагающий как платные, так и бесплатные оценки антиквариата, включая железные печи. Процедура такая же, просто напишите описание и загрузите несколько фотографий.
Несмотря на то, что г-н Эксперт бесплатен, он предлагает оценку менее чем за 48 часов! Платная опция включает в себя более глубокий анализ вашей чугунной печи, а цена на него зависит от точного антиквариата.
Если вы хотите узнать, сколько стоит ваша чугунная печь, рекомендуется также посетить некоторые онлайн-рынки и проверить, сколько другие люди продают или покупают аналогичные печи.
Где продать и купить старинную печь?
Независимо от того, есть ли у вас в гараже дорогая старинная железная печь, которая пылится, или вы хотите приобрести что-то классное, есть несколько веб-сайтов, на которых размещены тысячи объявлений только для этого. Вот некоторые из лучших:
eBay
В настоящее время только на американском веб-сайте размещено более 2000 объявлений о коллекционных печах. eBay также имеет 5 международных веб-сайтов с различными списками. Пока что в 2022 году самая дорогая плита была продана за 3600 долларов! Это была буржуйка фирмы Amhurst.
Etsy
Etsy — еще один отличный вариант, если вы хотите купить или продать старинную железную печь онлайн. Покупатели со всего мира ежедневно посещают эту веб-страницу, а сама платформа предлагает все, что вам нужно для беспрепятственного обмена.
Good Time Stove Co.
Это семейный бизнес, специализирующийся на всем, что связано со старинными чугунными печами. Компания Good Time Stove может отреставрировать и отремонтировать старинные печи и даже переоборудовать любую печь на электрическую или газовую. Они также продают и покупают редкие печи, так что стоит их проверить.
Evansville Antique Stove Company
Еще одна компания, специализирующаяся на старинных железных печах. Помимо продажи некоторых редких печей, они также предлагают реставрацию и ремонт. Компания Evansville Antique Stove Company может сделать все: от очистки, пескоструйной обработки и эксплуатации до изготовления новых деталей, покраски и даже никелирования.
Антикварные магазины
Если вы не любите интернет-сайты, вы можете посетить местный антикварный магазин и поискать железную печь. В большинстве крупных магазинов есть по крайней мере один или два, которые можно купить на месте. Всегда приятно увидеть печь лично, прежде чем совершить ее покупку.
Онлайн-варианты великолепны, но иногда описания расплывчаты или, что еще хуже, не соответствуют действительности, и вы можете в конечном итоге потратить много денег на покупку печи, которая не стоит столько, сколько вы заплатили.
Однако имейте в виду, что если вы хотите продать свою собственную чугунную печь антикварному магазину, обязательно свяжитесь с ним, прежде чем приносить ее лично. Это потому, что не каждый антикварный магазин принимает такие большие предметы, и им, возможно, придется вызвать стороннего оценщика для оценки вашей железной печи.
Свалка металлолома
Этот вариант предназначен для тех, у кого есть старые печи, которые мало стоят. Если это так, вы можете продать его на металлолом и потенциально заработать больше, чем если бы продали его. Цены на металлолом сильно различаются в зависимости от вашего местоположения, поэтому мы не можем порекомендовать что-то конкретное.
Тем не менее, мы можем порекомендовать вам поискать несколько свалок металлолома или переработчиков металла в вашем районе и посмотреть, какой из них будет платить вам больше всего.
Стальные печипротив чугунных печей
Компания Stove World продала тысячи стальных и чугунных печей за прошедшие годы, поэтому мы хотели бы развеять некоторые опасения и объяснить разницу между сталью и чугуном.
Чугунные дровяные печи
Конструкция чугунной печи
Чугунные печи изготавливаются из нескольких отдельных литых панелей, скрепленных болтами; между этими панелями часто будет огнестойкий шнур или огнеупорный цемент, препятствующий выходу дыма.
Чугунные печи никогда не свариваются между собой, и в большинстве случаев владельцу приходится прикручивать ножки.
Чугунная печь со снятой крышкой, обнажающей чугунные крепежные проушины
Конструкция чугунной печи
Из-за того, что они скреплены болтами, чугунные печи обычно выглядят более традиционно, с узорами, линиями и хребты.
Техническое обслуживание чугунной печи
На других сайтах мы видели вопросы о том, нуждается ли чугунная печь в ремонте каждые несколько лет. В этом нет необходимости. Техническое обслуживание чугунных и стальных печей одинаково, включая замену деталей, таких как огнеупорные кирпичи и пожарную веревку, в случае их повреждения.
Стальные дровяные печи
Конструкция стальной печи
Корпус стальной печи часто изготавливается из цельной сложенной секции с приваренным верхом, образуя герметичный блок. Ножки также будут приварены к корпусу на заводе. Многие производители используют чугунные двери и внутренние детали. Из чугуна можно легко формовать хорошие канавки для пожарного каната, точки крепления стекла и вентиляционных отверстий, тогда как из стали трудно изготовить сложные шарнирные детали и крепления.
Стальная печь со сварным верхом, складным корпусом и чугунной дверцей
Конструкция стальной печи
Технология изготовления стальных печей обычно позволяет получить более современный дизайн, который становится очень популярным. Но не все стальные печи имеют ультрасовременный дизайн, подходящий для минималистичных городских домов; большинство будет хорошо смотреться в любых классических кирпичных каминах.
Стальные печи против чугунных
Будет ли чугун трескаться, а сталь деформироваться?
Наиболее часто задаваемый вопрос: не треснет ли чугун. Мы продали более десяти тысяч чугунных печей за семилетний период, и только несколько печей треснули. Это часто вызвано чрезмерным сжиганием на ранних стадиях; чугунные печи нуждаются в «отверждении», так как свежий чугун может быть хрупким, только что вынутый из формы. Часто именно вершины трескаются, так как на них ложится основная тяжесть огня. Если случилось худшее, в большинстве случаев верх можно заменить, просто открутив 4 болта. Это касается всех литых печей, с которыми мы сталкивались, хотя у других производителей может быть по-другому.
По нашему мнению, существует слишком много паники, когда речь заходит о растрескивании чугуна, и не о чем слишком беспокоиться, если вы покупаете печь у известного продавца печей или бренда, который контролирует конструкцию печей и обеспечивает чугун используется хорошего качества.
Всегда следите за тем, чтобы в состав вашей печи входили огнеупорные кирпичи и перегородка . Они предназначены для предотвращения прямого попадания пламени на корпус и верхнюю часть печи; они принимают на себя основной удар тепла и могут со временем сломаться на любой плите и потребовать замены. Мы бы не советовали использовать печь без огнеупорных кирпичей и перегородки. Что касается коробления стали, мы видели это раньше, но только один раз на печи, которая имела производственный дефект.
Если вы покупаете печь с толстым стальным корпусом и столешницей, облицованную огнеупорным кирпичом, перегородкой и используемую в соответствии с указаниями руководства, по нашему мнению, беспокоиться не о чем.
Плюсы и минусы стальных и чугунных печей
Простой ответ: они оба имеют одну силу и одну слабость.
Чугун дольше нагревается, но дольше сохраняет тепло
Сталь нагревается быстрее, но может быстрее терять тепло после того, как огонь потухнет.
По нашему опыту, стальная печь с толстым верхом и корпусом долго сохраняет тепло и при этом быстро нагревается.
Резюме
Таким образом, разница между сталью и чугуном невелика, и если вы приобретете печь у надежной компании, мы думаем, что вы будете счастливо махать флагом в пользу чугуна или стали, независимо от того, какую печь вы покупаете.
Наша рекомендация
Если бы нам пришлось выбирать, мы бы порекомендовали стальную печь с чугунными внутренними частями, так как нам нравится более современный стиль, а полностью сварная конструкция, на наш взгляд, немного лучше.