- Чудо-печка. Большая Переменка
- Чудо-печка покорила сердца не только дачников, но и британских леди
- US Stove MH6 Регенератор тепла Miracle Heat 6 дюймов D Steel Black
- 3 Да
- 30002 Sub Brand Miracle Heat Velocity D Тип продукта Heat Reclimer Бренд US PLAVE Высота продукта (дюйм) 13 Длина продукта (в.) 13 13 13 Длина продукта (в. ) Ширина продукта (дюймы) 13 Внутренний или наружный Внутренний Вес продукта (фунты) 14 Запчасти и аксессуары для дровяных обогревателей 9 Тип продукта 3 Заявка на теплоноситель0003 Материал корпуса Металл Код страны происхождения CN Высота 13,00 Тепловентилятор US Stove Miracle Heat Blower совместим с дровяными или угольными печами и печами и предназначен для повышения эффективности старых печей или печей. печь. Этот вентилятор оснащен встроенным термодиском, который определяет тепло в дымоходе и, когда он горячий, продувает воздух через теплообменник, возвращая в помещение до 10 процентов теплопотерь. Этот вентилятор легко установить в 12-дюймовую секцию трубы печи прямо над вашей плитой, он очень тихий и работает полностью автоматически. Чудо-печь — Инициатива по охране окружающей среды Киангуре-Спрингс
Чудо-печка. Большая Переменка
Размер шрифта:
Изображения:
09:21, 19 мая 2020
Маргарита Гаврыш 1124
Фото: из архива парка «Ключи»
Маргарита Гаврыш
Статья
Маргарита Гаврыш
Статья
В старину печка была центром дома. Она грела и освещала жилище, на ней спали, в ней готовили и даже мылись! Обо всех секретах печки знает Наталья Шадрина.
Наталья Николаевна работает в парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района и водит экскурсии по музею под открытым небом «Деревня Кострома».
Наталья Шадрина / Фото: из личного архива Натальи Шадриной
Дом вокруг печиКак только семья решала строить дом, в первую очередь планировали, где будет стоять печь. Традиционно она находилась в северной части комнаты. Саму печь делали из кирпичей. Сложить её по правилам — дело непростое. И поэтому печников очень ценили в деревне. Каждый мастер вносил небольшие изменения во внутреннее устройство печи. А потом хозяева могли украшать свою красавицу как захотят. Например, чтобы уберечь семейный уют, на печи рисовали красных петухов, которых считали символом огня.
И дровами, и кизякомТопили печку дровами, если рядом с селением был лес. Только представьте: вокруг деревни – перепаханное поле, ближайшие деревья в двух-трёх километрах от дома. Надо добираться на телеге. Затем дерево нужно свалить. Сейчас с помощью бензопилы это лёгкая задача, а раньше приходилось топором изрядно помахать. Потом сваленное дерево необходимо было разделить на части, чтобы погрузить на телегу. Затем доставленные к дому брёвна распилить, наколоть и аккуратно сложить. У двоих крепких работников на один воз уходил целый день.
А вот у нас в области часто топили печки кизяком – смесью навоза и соломы. Особенно в тех местах, где леса было мало.
Идеальная температураЕсли печку хорошенько протопить, то температура в ней достигает 200 градусов. Современные духовки, к примеру, могут нагреваться и до 300 градусов, но все вкусности мамы готовят при 180–200 градусах. Так что в русской печи всегда была идеальная температура для приготовления пищи.
В печи варили и жарили, запекали и «томили» пищу. Сначала, когда ещё горел огонь, готовились основные блюда – репа, щи, каша. В это же время можно было пожарить блины или оладьи. А после того как дрова сгорят, золу и угольки убирали, подметали под (так называли нижнюю часть внутренней части печи) и ставили выпекаться хлеб и пироги.
Спим и лечимсяНа печи был устроен лежак. Тёплая печь – место особенное, поэтому там обычно спали старики и болящие. Если была возможность, для детей строили полати – лежанки, устроенные между печкой и стеной дома. Получался такой второй этаж, где можно было отдыхать.
Рядом с печкой, поближе к потолку, развешивали и разные травы. Засохшие пучки так и висели до поры до времени. В нужный момент их снимали и использовали для чая или лекарственного отвара.
Вместо банькиБаня в прошлом была роскошью, которую могли себе позволить хозяйства побогаче. Остальных выручала чудо-печка. Печь всегда строили так, чтобы в ней сидя помещался взрослый человек и одна-две чашки с водой.
После приготовления пищи внутреннюю часть печки – горнило – очищали от золы, на дно выстилали солому и выливали два ведра воды. Вода создавала пар, и получалась баня-парилка!
Сначала мылись те, кто любил погорячее. Обычно это был отец. Поэтому считают, что отсюда пошла фраза «не лезь поперёд батьки в пекло». А по мере остывания и все остальные. Самых маленьких мыли в конце, когда жар спадал.
Чудо-печка покорила сердца не только дачников, но и британских леди
Фото: Йиржи Свобода, Wikimedia Commons, Public Domain
Казалось бы, чудо-печку в Чехии знает только поколение наших матерей и бабушек. Но простой блиц-опрос на улице показал, что это не совсем так.
«В ней пекут, вместо духовки…» «У меня дома есть «Remoska», я запекаю в ней курицу». « Никогда не слышал, звучит как термос…»« Она используется для запеканок, это кастрюля, которая заменяет духовку…»
Как выясняется, чешское изобретение знают даже молодые, многие из них не понаслышке.
Идея создать компактную электрическую кастрюлю-духовку появилась у ее будущего конструктора Олдржиха Гомуты во время командировки в Швецию. Там он впервые увидел кастрюлю на электрическом питании, которая использовалась для кипячения.
Вернувшись домой, в маленькой пражской мастерской он начал задумываться над тем, можно ли состроить на подобном принципе духовку. Первые попытки были неудачными, тепловая обработка не достигала необходимых параметров, на блюде не появлялась румяная поджаристая корочка, оно скорее варилось или тушилось. Но затем удалось все несовершенства устранить.
Первые чудо — печки начали производить в Здицах. После того, как спрос на них значительно начал превышать возможности маленького предприятия, производство перенесли в Ондрджеев. Серийную сборку запустили уже в Костелце-над-Черными-лесы. Именно там появилось на свет более трех миллионов кастрюль-духовок Remoska.
Правда, «Ремоской» начали кастрюлю называть позднее, в начале производства электроприбор назывался HUT – это была аббревиатура начальных букв фамилий ее главных конструкторов – Олдржиха Гомута (по-чешски Homuta), Олдржиха Угера и Антонина Тибура.
Производство было таким же простым, как и сама конструкция. Вначале на заводе Remos работали всего девять человек.
Иво Свобода, фото: TV Prima
«Завод открыли в одной из костелецких вилл, построенных в 30-е годы прошлого века. В вилле располагалось как само производство, так и офисные помещения завода Remos», — рассказывает пан Филипек из Музея гончарного производства в Костельце-над-Черными-лесы. Позднее рядом достроили еще несколько объектов.
Тяжелые времена настали в начале 90-х годов прошлого века, когда местный завод пришлось закрыть.
На этом, однако, история «ремоски» далеко не заканчивается.
«В рамках малой приватизации выставлялся на продажу и завод Remos. Владельцы завода, которые купили предприятие, были сами родом из Моравии, поэтому они решили перенести производство во Френштат-под-Радгоштем», — рассказывает инженер Иво Свобода, представитель ныне прибыльной компании, продукция которой особенно популярна в Великобритании.
«Это был пан Блажек, по профессии – электрик. Его попросили починить одну из старых чудо-кастрюль, он искал запасные части, заехал в Костелец, а там узнал, что можно купить не только их, но и все предприятие полностью».
Чудо дома, чудо за границей
Фото: Станислава Брадлова, ЧРо
Кастрюли-духовки получили известность за рубежом недолго после своего появления на чешском рынке.
«В начале их поставляли, в основном, в страны бывшего соцлагеря. Например, даже сегодня, когда я приезжаю в Венгрию, то мне знакомые рассказывают, как их бабушка запекала в «ремошке» (так они ее называют) курицу. Отменный вкус жаренной птицы они помнят до сих пор. Духовка-кастрюля получила большую известность также в Польше. Знали ее и россияне, которые называли ее «чудо-печка»» — то есть волшебная печка», — вспоминает пан Свобода.
Особенных успехов фирме удалось добиться в Великобритании, куда в настоящее время направляется 50 процентов ее продукции.
«В один прекрасный день у меня на столе зазвонил телефон. Из трубки раздался голос леди Милены, которая сходу заявила, что с ней можно говорить по-чешски, так как она сама родом из Чехии. И сразу на меня: «Почему вы не экспортируете «ремоски» в Великобританию? Почему здесь нельзя купить такой хороший кухонный прибор?» Я ей по правде сказал, что в Великобритании у нас нет партнеров. А она говорит: «Я вам найду кого-то». Через два месяца она отозвалась снова, а осенью того же года мы уже отправляли туда первую партию».
Милена Гренфелл Бейнс, фото: Яна Кудлачкова, ЧРо
Пани Милену поэтому иногда называют «леди Ремоска». Госпоже Гренфелл Бейнс, урожденной Флайшмановой, пришлось в 1939 году, в возрасте десяти лет вместе с двоюродной сестрой покинуть тогдашнюю Чехословакию одним из последних поездов, отправленных с территории страны сэром Николасом Уинтоном. Спустя шестьдесят лет, ей удалось возобновить престиж одного из товаров чешского производства.
«В первый год выхода на новый рынок британцы заказали пробную партию 1500 штук. Количество, которое предполагалось распродать в течение 12 месяцев, исчезло с рынка в течение одной недели. Тогда, в 2001 году, «Ремоска» получила премию «Лучший товар года, появившийся на рынке Великобритании».
Сила – в простоте
Фото: Станислава Брадлова, ЧРо
«Принцип работы очень простой. В крышку встроена спираль подогрева, то есть тепло распространяется сверху вниз, постепенно нагревая и саму кастрюлю. Интересно вот что: температура возгорания продуктов питания составляет 315 градусов. В «Ремоске», в каждой из ее частей, температура поднимается максимум до 250 градусов. Таким образом, блюдо внутри кастрюли не может загореться ни при каких обстоятельствах»
, — завершает знакомство с чудо-кастрюлей, которой на днях исполнилось 55 лет, совладелец предприятия Remoska Иво Свобода.US Stove MH6 Регенератор тепла Miracle Heat 6 дюймов D Steel Black
Элемент #: MH6 от US STOVE CO
УПК №: 012685001067
Смотреть отзывы
В наличии 217,49 долларов США /шт.
ЭКОНОМЬТЕ ДО 21,75
Покупайте оптом
Наведите курсор на изображение, чтобы увеличить его
Посмотреть отзывы Посмотреть отзывы
В наличии 217,49 $ / шт.
СОХРАНИТЬ ДО 21,75
Покупка оптом
БЫСТРАЯ ДОСТАВКА*Обычно доставка в течение 1 рабочего дня
Смотреть сейчас
Цитата большого заказа
Покупайте с уверенностью
Простой возврат в течение 30 дней. Мы являемся крупнейшим поставщиком самых адаптируемых, персонализированное оборудование в отрасли. Мы прилагаем все усилия, чтобы вы остались довольны нашей продукцией.
- Fits on 6″ Stove Pipe
- Heat Reclaimer
Diameter
6″
Material
Steel
Length
15. 50Width
12.50
Color
Black
Packaging Type
В штучной упаковке
Код дефекта
C
Каждый вес
11.900 фунтов
Опасный материал
Нет
Возвратный
3 Да
30002 Sub Brand Miracle Heat
Velocity
D
Тип продукта
Heat Reclimer
Бренд
US PLAVE
Высота продукта (дюйм)
13
Длина продукта (в.)
13 13
13
Длина продукта (в. )
Ширина продукта (дюймы)
13
Внутренний или наружный
Внутренний
Вес продукта (фунты)
14
Запчасти и аксессуары для дровяных обогревателей 9 Тип продукта
3 Заявка на теплоноситель0003
Материал корпуса
Металл
Код страны происхождения
CN
Высота
13,00
Тепловентилятор US Stove Miracle Heat Blower совместим с дровяными или угольными печами и печами и предназначен для повышения эффективности старых печей или печей. печь. Этот вентилятор оснащен встроенным термодиском, который определяет тепло в дымоходе и, когда он горячий, продувает воздух через теплообменник, возвращая в помещение до 10 процентов теплопотерь. Этот вентилятор легко установить в 12-дюймовую секцию трубы печи прямо над вашей плитой, он очень тихий и работает полностью автоматически.
Чудо-печь — Инициатива по охране окружающей среды Киангуре-Спрингс
Инициатива по охране окружающей среды Киангуре-Спрингс запустила проект «Чудо-печь» в мае 2018 года после представления г-ном Кевином Sun 24 и пожертвования в размере 200 долларов США на пилотное производство и распространение печи. В результате проект был принят в качестве проекта в рамках программы возобновляемых источников энергии.
Название проекта: Проект по производству и продвижению чудо-печи
Цель: Смягчить последствия изменения климата за счет сокращения выбросов углерода и деградации природных ресурсов в результате использования грязного топлива для приготовления пищи и освещения, включая дрова и керосин, путем продвижения Чудо-печей.
Задача: Ускорить доступ к чистой энергии для бедных и сельских сообществ за счет улучшения экологически чистого приготовления пищи за счет продвижения чудо-печки, а также содействия развитию и поддержке предпринимательства.
Ожидаемые результаты
– 10 000 домохозяйств, имеющих доступ к чистой кулинарии
– 200 женщин и молодых предпринимателей, интегрированных в цепочку создания стоимости энергии
– Более 200 рабочих мест создано женщинами-предпринимателями-бенефициарами
– Продажа чистых продуктов для приготовления пищи увеличилась на 50%
План внедрения
Основное внимание в этой программе будет уделено разработке, производству и распространению . Это будет осуществляться за счет управления бизнесом и развития технологического потенциала, а также расширенного наставничества с учетом конкретных потребностей каждого клиента, включая поддержку развития рынка.
Программа будет реализована в водосборном бассейне Верхней Таны, охватывающем экосистемы горы Кения и Абердаре, охватывающие девять округов, а именно:
Ньери, Муранга, Киамбу, Ньяндаруа, Лайкипия, Кириньяга, Эмбу Меру и Тарака Нити
. пользуясь опытом и ресурсами наших текущих проектов в стране, мы будем стремиться работать с нашими существующими клиентами с целью расширения ассортимента их продукции.
Фон
О 85-90% населения Центральной Кении проживает в сельской местности страны. Этот сегмент населения полностью зависит от использования биомассы, состоящей из дров, древесного угля, веток, соломы, растительных остатков и коровьего навоза, для удовлетворения своих энергетических потребностей для приготовления пищи и других бытовых нужд. По оценкам, внутреннее потребление биомассы в качестве топлива достигает 72% при очень небольшом использовании современных источников энергии, таких как электричество и сжиженный нефтяной газ (СНГ). Использование биомассы в качестве топлива имеет серьезные негативные последствия, такие как деградация окружающей среды из-за обезлесения, потеря плодородия почвы из-за утечки навоза, который действует как удобрение, и различные опасности для здоровья, особенно связанные с сельскими женщинами и детьми. Подсчитано, что за последние 50 лет площадь земель, покрытых лесом, сократилась примерно с 50% до менее чем 3%. Некоторые эксперты связывают это в основном с вырубкой леса для выращивания и вырубкой деревьев на топливо, деятельность которых сильно раздражает рост населения.
По оценкам, текущие темпы обезлесения охватывают 200 000 гектаров земли в год. Если темпы обезлесения не остановить, Кения может потерять все свои естественные леса через 20 лет. Сжигание биомассы в домохозяйствах с использованием традиционных трехкаменных каминов, в которых не предусмотрена система дымоудаления, особенно подвергает женщин и детей воздействию дыма, содержащего вредные вещества. Длительное воздействие дыма является причиной кашля, хрипов, острой респираторной инфекции, хронической обструктивной болезни легких, неблагоприятных исходов беременности и рака легких. Вырубка лесов привела к дефициту дров, в результате чего женщины и их дети вынуждены тратить больше времени на сбор дров. Помимо того, что это тяжелое бремя, доставка дров в сочетании с другими факторами отнимает у детей так много времени, что можно сказать, что это отрицательно сказывается на уровне грамотности из-за отсутствия времени для образования.
% of HH distribution by main cooking fuel firewood 72. 2 paraffin 7.2 electricity 0.9 gas 3.8 древесный уголь 14,9 остатки биомассы 0,4 прочие 0,6 28
% of HH distribution by main lighting fuel paraffin 82.5 electricity 13.2 solar 4.1 other 0.2 Распределение объектов домашнего хозяйства по основным типам кухонного оборудования традиционный каменный очаг 62,8 improved traditional stone fire 10.7 ordinary jikos 9.2 improved jikos 5. 8 Kerosene stove 7.2 Gas cooker 2.8 Electric плита 0,9 Прочее 0,6 909398
KEY: HH-Household
В водосборном бассейне верхней части Таны проживает более 2 миллионов человек с более чем 200 000 домохозяйств.
Компания SUN 24 предоставила средства на закупку материалов для производства 50 печей для пилотного проекта. Материалы включают:
1) Формы
2) Глина
3) Металлические стержни для изготовления подставки для посуды и деревянных подъемников
КОНСТРУКЦИЯ И РАЗМЕРЫ ПЕЧИ
9000 проект.
Наша печь 25x25x24
Однако мы экспериментируем с различными размерами, чтобы удовлетворить потребности нашего сообщества.
ПРОЦЕСС
Заявленный процесс сбора и подготовки материала.
Мы выкопали глину и замачивали ее в воде для удаления примесей и подготовки к лепке.
Глина смешана с вермикулитом для улучшения текстуры и повышения теплонепроницаемости
Форма 25х25х12, деревянная, с фиксированными ручками.
Кирпичи изготавливаются с использованием форм и соответствующим образом подготавливаются.
Горшок фиксируется с помощью подставки для горшка. Мы соединили три металлических стержня, спаяв их вместе, чтобы сформировать прочную треугольную конструкцию, закрепленную на верхней части печи. Это будет исправлено после запуска печи. Он оставляет 4 см пространства для циркуляции воздуха.
Соединив два кирпича, получится печь размером 25x25x24 см.
ДЕРЕВЯННЫЙ ЛИФТ
Дровяной элеватор состоит из трех небольших металлических стержней 18 см на 6 см в длину, которые затем соединяются припоем, образуя мощная треугольная структура. Мы поняли, что в большинстве домохозяйств кухни зацементированы, а деревянные лифты нельзя закрепить на земле. Однако в тех, которые не зацементированы, мы используем стержень длиной 11 см, чтобы его можно было надежно закрепить на земле.
ПРОВЕРКА ДЕРЕВЯННЫХ ЛИФТОВ И ПЕЧЕЙ Мы протестировали дровяные лифты, и они работают нормально. Мы также подарили пять лифтов пяти домохозяйствам, и они заметили следующее:
i) Пространство под дровами облегчает разведение огня
iii) Воздух лучше циркулирует, поэтому древесина легко и эффективно горит\
iv) Они заметили, что дровяной лифт способствовал устранению дыма на кухне.
v) Лифты упростили заправку костра, так как горящий огонь остается нетронутым.
vi) В случаях, когда древесина не полностью высохла, элеватор удерживает древесину в подвешенном состоянии, позволяя древесине высохнуть за счет тепла от огня и одновременно сгореть.
ИСПЫТАНИЕ ЧУДО-ПЕЧИ
На данный момент мы произвели 60 печей, 20 из которых были переданы в дар сельским домохозяйствам для тестирования. На данный момент печи работают хорошо со следующими наблюдениями домохозяйств
i) Чудо-печь — это эффективная печь с горячим горением, использующая небольшие куски древесного топлива, поэтому она подходит для сельских домохозяйств, где древесное топливо становится дефицитным.
ii) Топливо сжигается в простой камере сгорания с изолированным вертикальным дымоходом, который обеспечивает полное сгорание до того, как пламя достигнет варочной поверхности.
iii) В ходе полевых испытаний на территории проекта 100 % (20 домохозяйств, которым была выдана печь) заметили, что чудо-печь снижает потребление дров более чем на 50 %
iv) 60% , которые ранее использовали простой традиционный открытый огонь из трех камней, навсегда перешли на использование чудо-печи.
v) Все бенефициары подтвердили, что плита значительно уменьшила загрязнение задымлением на кухне, что делает ее более здоровой.
8
8