Что такое мартеновские печи: Что такое мартеновская печь

«Дни и ночи у мартеновских печей…»

 

«Дни и ночи у мартеновских печей. Не смыкала наша Родина очей»

Это известные строки песни «День Победы». И они полностью соответствуют реальности – 35 мартенов работало на нужны обороны в 41 году, а позже металл из заводских мартеновских печей позволил вывести в космос Юрия Гагарина.

Мало кто знает про мартеновские печи: как и когда они появились, чем отличается процесс получения стали в мартенах и какое развитие получило мартеновское производство в наши дни.

Схема мартеновской печи

Промышленный переворот в середине 19 века дал новый толчок развитию металлургии. Машинное производство требовало большого количества стали разнообразных марок и качества лучшего, чем старое пудлинговое железо. Спрос рождает предложение – так и появились новые плавильные печи, одной из которой стала мартеновская печь. Название произошло от фамилия ее создателя – металлурга Пьера Эмиля Мартена, создавшего первую печь подобного образца в 1864 году

Чем хорош мартеновский процесс?

В отличие от доменного производства для выпуска жидкого чугуна, мартены могут использовать шихту даже низкого качества, состоящей из лома, железной руды, известняка, стружку и даже отходы производства, и получать на выходе продукт высокого качества. Из шихты можно было, оперативно меняя ход процесса, получать сталь заранее заданного качества, а при добавлении легирующих присадок – специальная сталь (например, для обеспечения большей прочности и качества для самолетов и космического корабля «Восток-1»)

Мартен — печь периодического действия (в отличие от доменной печи, которая работает запуска до ближайшего капитального ремонта). Общая схема ее работы такова:

  1. Нагрев запускается на полную мощность, чтобы как можно скорее прогреть рабочее пространство выше 1200 градусов.
  2. Производится заправка печи мелким чистым ломом и железной рудой
  3. В печь заваливается известняк и ординарный стальной лом – шихта.
  4. Заливается чугун
  5. Происходит плавка металла
  6. Осуществляется доводка расплава и введение в него (если нужно) легирующих присадок для получение специальной стали;
  7. Выпускают расплав
Серая куча внизу — это шихта, которая затем закидывается в печи

 

Сегодня эпоха мартеновских печей закончилась – 23 марта 2018 года погас последний мартен в России. На это есть следующие причины.

Мартеновское производство убивает экологию. 25% шлаковой пыли попадает в атмосферу. Кроме пыли, мартеновская печь выбрасывает в больших количествах угарный и сернистый газ, парниковый газ и оксиды азота.  Для охлаждения металлоконструкций мартена требуется ежечасно до 400 куб. м воды.

Кстати, крупные металлургические компании все больше и больше акцентируют внимание на увеличении экологичности своего производства, поэтому всегда в рамках стратегии уделяют большое значение инвестициям в природоохранные проекты.

 

Непроизводительность. У мартеновской печи очень длинный цикл плавки – 6–15 часов против 30–50 минут у кислородных конвертеров (по этому принципу работают современные доменные печи) и электродуговых печей.

Потери железа. В металлургии есть два основных правила:

  • Никакого топлива на передел (получение стали из полуфабрикатов)
  • Содержание железа в металле после передела должно оставаться столько же, сколько было до него

Конверторы топлива не требуют, так как разогреваются выгорающим углеродом, как только пойдет кислород, а электродуговая печь работает в процессе преобразования электрической энергии в тепловую.

Потери металла при конверторном процессе составляет 3-5% железа, а при электродуговой плавке теряется всего 1-2% железа.

Теперь мартеновские печи остались в прошлом, но это скорее плюс — производство стали развивается в более производительном и экологически чистом направлении.

By the way, скоро будет целая серия про сталь (кто, как и для кого ее производит, состояние и перспективы наших металлургов на фоне глобальных конкурентов и многое другое). Поэтому подписывайтесь в вк на нашу рассылку от аналитиков чтобы быть в курсе всех отраслевых деталей.

Мартеновская печь — история, схема, принцип работы и актуальность на сегодня

  • История возникновения мартеновской печи
  • Схема и устройство мартеновской печи
  • Принцип работы мартеновской печи
  • Технология плавления металла
  • Расход материалов в мартеновской печи
  • Классификация мартеновских процессов
  • Актуальность в 21 веке: плюсы и минусы
  • Заключение

Еще с древних времен способ переработки железной руды свидетельствовал об уровне развития цивилизации и оригинальности технической мысли инженеров того времени. И постепенно человечество перешло от сыродутных печей к крупным сталеплавильным агрегатам.

Так в конце XIX века появилась мартеновская печь. Благодаря универсальности в отношении шихты, состава готовой стали и используемого топлива она длительное время оставалась основным сталеплавильным агрегатом в мировой металлургии.

История возникновения мартеновской печи

Мартен – печь пламенного типа с регенерацией тепла продуктов горения. Ее конструкция разработана великим французским металлургом Пьером-Эмилем Мартеном и названа в его честь, хотя фактически она представляет собой усовершенствованную модель регенеративной печи Сименса. Кстати, в технической литературе мартеновский способ получения стали также часто называется процессом Сименса. И, чтобы понять, откуда название «мартеновская печь» появилось в обиходе металлургов, давайте немного углубимся в историю XIX века.

С 1850 по 1857 год талантливый в разных сферах науки и техники ученый Карл Вильгельм Сименс разрабатывает принцип работы плавильной печи с симметричной конструкцией, в которой металл нагревается за счет подачи нагретого воздуха и обеспечивается эффективная рекуперация тепла. В это же время Пьер Мартен – сын Эмиля Мартена, владельца металлургического завода во французском городе Сирей, и прогрессивный инженер-металлург – возглавляет родительское предприятие и, как многие молодые ученые того времени, также начинает активные научные изыскания. Купив у Сименса патент на его изобретение, Мартен берет за основу принцип регенерации тепловой энергии в подовой пламенной печи и обеспечивает высокую температуру плавления стали за счет нагрева не только воздуха, но и газа, подаваемого в печь.

И уже 8 апреля 1864 года на заводе в г. Сирей была выполнена первая успешная выплавка стали. Удача воодушевила Мартена, и он оформляет на свое изобретение патент во Франции, а чуть позже в Англии. В результате сын и отец за свои достижения в области производства стали в 1867 году награждены золотой медалью Всемирной выставки, организованной в Париже, а запатентованная Мартеном печь для выплавки стали начинает активно использоваться как в Старом, так и в Новом Свете и приобретает его имя. При этом мартены, которые начали массово возводиться в разных странах и конкурировать с бессемеровским конвертером, сохранили принцип действия, но:

  • могли иметь стационарные или качающиеся конструкции;
  • работали на жидком и газовом топливе;
  • имели подины кислые и основные;
  • охлаждались водяной и испарительной системой.

Схема и устройство мартеновской печи

Мартеновская печь – это сложный агрегат с горизонтально расположенным плавильным отделением, сложенным из огнеупорного кирпича и заключенным в жесткий стальной каркас из усиленных балок, колонн и облицовочных плит. Все основные процессы происходят в рабочем пространстве, где ведутся сжигание топлива и плавка стали.

Лучше понять, что такое маретновская печь и какие у нее габариты поможет нижеследующий рисунок и таблица с основными размерами. Обращаем внимание, что емкость наиболее крупных мартеновских печей составляла 650…900 тонн.

Упрощенная схема мартеновской печи:

1, 7 – регенераторы, 2 – расплавленный лом и металл, 3 – завалочные окна, 4 – рабочее пространство, 5 – свод, 6 – подина

Параметры пода и главного свода мартеновских печей

Параметры

Садка (емкость), тонны

85

125

185

260

380

500

Площадь пода, м2

41,5

52,0

67,3

77,0

87,5

94,5

Длина ванны, м

10,5

11,8

13,5

14,5

15,5

16,1

Ширина ванны, м

3,9

4,4

5,0

5,3

5,6

5,8

Глубина ванны в середине печи, м

0,65

0,77

0,85

0,95

1,07

1,2

Высота свода, м

2,3

2,5

2,8

2,9

3,0

3,1

Стены

Исходя из того, какая конструкционная схема мартеновской печи, для большей прочности задняя стенка рабочего пространства наклонена на 45…55 градусов. Она имеет отверстия для выпуска стали и шлака. Из-за увеличенной площади задняя стенка рабочего пространства активно утрачивает тепло и, чтобы минимизировать это, ее оснащают усиленной теплоизоляцией.

В XX веке мартеновские печи производили также с наклонной передней стенкой, что повышало ее устойчивость. В ней располагаются разделенные простенками загрузочные окна, которые со временем утратили свою арочную форму и стали обрамляться металлическими рамами, обеспечивающими защиту от ударов завалочными машинами и охлаждение кладки. Загрузочные окна использовались для загрузки шихты и заливки чугуна. Закрывают их стальными заслонками с центральным смотровым отверстием и футеровкой из магнезитового кирпича.

Свод печи

Принцип работы мартеновской печи основан на отражении тепла. Поэтому перекрывающий ее рабочее пространство свод также выступает важным элементом и подвергается:

  • воздействию температуры 1700°С и выше;
  • температурным колебаниям и термическим ударам факела;
  • абразивному и химическому воздействию пыли шихты и брызг шлака.

Чаще всего в печах создавались арочные распорно-подвесные перекрытия, собирающиеся из прямых и клиновых кирпичей и подвешивающиеся к металлоконструкциям мартена на систему штырей и удлиненных стальных пластин. Свод имеет встроенные фурмы, подающие кислород, и при переходе к головкам приобретает небольшой наклон.

Головка печи

Так называют конструктивные элементы печи, расположенные по торцам рабочего пространства. В них происходит воспламенение топлива.

У мартена две головки: одна подает факел пламени, другая отводит продукты горения. И так как мартеновская печь работает в рекуперативном режиме, то в целом функционально они выполняют:

  • смешивание топлива с подогретой струей воздуха;
  • правильное и наиболее рациональное направление факела;
  • отвод продуктов горения из рабочего пространства.

Шлаковики

Конструктивно это камеры, в которых собираются частички пыли и шлака, увлекаемые продуктами горения при выходе из рабочего пространства. Шлаковики расположены над вертикальными каналами и для более эффективного оседания взвешенных частиц имеют по сравнению с ними более широкое поперечное сечение. Конструкция и футеровка шлаковиков адаптируется к основному виду топлива, но в любом случае их рабочий объем должен быть рассчитан на весь межремонтный период эксплуатации, так как работает мартеновская печь с очень редкими техническими остановками.

Регенераторы

Конструктивный преобразователь, представляющий собой камеру, заполненную насадкой. Конденсирует в себе тепловую энергию отходящих продуктов горения и передает ее газу или воздуху, направляемому в рабочее пространство. Также, как и шлаковики, регенераторы выкладываются из огнеупорного кирпича и заключаются в стальной каркас с кожухом. Они соединены с боровами – каналами, по которым продукты горения отводятся к дымовой трубе (в некоторых случаях к котлу-утилизатору) или подается топливный газ и воздух.

Насадки регенераторов: а) тип Сименса, б) тип Каупера

Перекидные клапаны

Регулирование направления и интенсивности тяги обеспечивают перекидные клапаны и шиберы, управляемые в автоматическом режиме. В зависимости от сигнала задания перекидные клапаны герметизируют каналы, перекрывая движение по ним, или поддерживают плавное движение газов без критических поворотов.

Подина печи

Нижнее основание или дно рабочего пространства. Выполняется из огнеупорных материалов, толщина которых рассчитывается с учетом емкости мартена, так как подвергается воздействию температур до +1600°С и ударным нагрузкам при загрузке шихты. Кирпичная кладка сверху покрывается наваркой, что исключает прорывы металла.

Принцип работы мартеновской печи

Мартеновский процесс протекает на поду рабочего пространства отражательной печи за счет тепла, получаемого от факела, и заключается в переработке чугуна и металлического лома, закладываемых в рабочее пространство печи. Преобладающая часть тепла поступает в мартеновскую ванну из рабочего пространства печи в результате теплоотдачи от факела и элементов кладки. Но, так как для выплавки стали необходимо поддерживать температуру до 1700°С, в рабочем пространстве ее получают путем сжигания в струе воздуха газообразного или жидкого топлива. Это позволяет компенсировать недостаток тепловой энергии химических реакций и физического тепла шихтовых материалов.

Основной вид теплопередачи в рабочем пространстве мартена является излучение от факела. Кладка частично поглощает тепловую энергию и интенсивно отражает ее от свода печи на поверхность нагрева. В потоке нагретого воздуха происходит сгорание топлива, подаваемого через головку. Отходящие дымовые газы нагревают насадку регенератора, которая в свою очередь нагревает подаваемый в печь холодный воздух. А реверсивное направление воздушных потоков, создаваемое перекидными клапанами, обеспечивает регенерацию тепла.

Избыточное содержание кислорода обуславливает в мартене окислительную газовую атмосферу, благодаря чему металл в течение плавки подвергается прямому и косвенному воздействию окислительной среды. После образования шлакового слоя на поверхности расплава тепло передается металлу через него.

Технология плавления металла

Процесс выплавки разделяется на несколько периодов. Но до начала плавки с математической точностью рассчитывается количественный и качественный состав шихты.

Плавление

Самый длительный период плавки. Его химические и физические процессы в мартене начинаются с момента завалки шихты и продолжаются более трех часов в результате прямого контакта железа и примесей с кислородом из атмосферы печи. Для обеспечения процесса плавки и выжигания избыточного количества примесей (во время плавки происходит максимальная десульфурация и дефосфация) в рабочем пространстве обеспечивают температуру, превышающую температуру точки плавления на 100…150°С, и подают количество воздуха выше расчетного значения. К концу плавления тепловую нагрузку снижают до минимально допустимого уровня, так как основная часть шихты расплавилась и снижается потребность в тепле. Металл переходит в жидкое состояние и на поверхности расплава образовывается активный шлак, так как его плотность меньше плотности металла.

Окисление

Металлическая шихта имеет сложный многокомпонентный состав. Кроме железа в ней содержится углерод (C), кремний (Si), сера (S), марганец (Mn), фосфор (P) и другие компоненты, влияющие на свойства стали. И массовая доля этих элементов выше необходимого уровня, чтобы привести их количество до заданных параметров, излишек удаляют путем окисления.

Источником кислорода выступают печная атмосфера и составляющие шихты. Причем в первой половине периода плавления протекает интенсивный процесс диссоциации нагретого до 910°С известняка и происходит реакция:

CaCO3 → CaO + CO2

Выделившийся углекислый газ так же, как и кислород, взаимодействует с жидкой сталью и участвует в ее окислении. Окислы примесей и флюсы удаляются вместе с продуктами горения и переходят в шлак. С того момента как шлаковый слой полностью покрывает расплав, прямое окисление стали прекращается.

Последующие процессы окисления уже протекают между жидким металлом и покрывающим его шлаком, который продолжает подвергаться прямому окислению в результате контакта с кислородом печной атмосферы и поступающих после добавления руды окислов железа. Образовавшаяся на поверхности шлака закись железа (FeO) взаимодействует с ним и образует магнитную окись железа (Fe3O4). Она в свою очередь распределяется в шлаке, который граничит с расплавленным металлом, и окисляет железо снова в закись. А FeO в расплавленной стали уже вступает в окислительные реакции с примесями. В результате химических реакций и ряда взаимодействий между компонентами окисленные примеси переходят в шлак.

Интенсивное окисление углерода происходит во втором периоде расплавления шихты, так как он обладает не такой большой скоростью окисления как кремний, марганец и фосфор. В виде CO углерод выступает на поверхности стали пузырьками, где и сгорает.

Раскисление

Это последний и наиболее ответственный этап плавки, так как он непосредственно определяет качество полученного металла.

К концу плавки стали в расплаве остается еще значительное количество кислорода. Он находится в виде закиси железа и неметаллических включений, что способствует ухудшению свойств металла. Поэтому для его удаления выполняют раскисление жидкой стали. Плохо раскисленные стали проявляют невысокую ударную вязкость и склонность к хладноломкости и красноломкости.

Раскисление проводят с использованием ферросплавов (ферромарганец, ферросилиций, силикомарганец и др.), а также алюминия, титана и кальция. Эти элементы активно вступают во взаимодействие с FeO и способны выводить кислород как в газ печной атмосферы, так и в виде окислов в шлак. Основываясь на таких свойствах, раскисление стали выполняют в два приема: предварительное раскисление в ванне и финишное – в ковше.

Расход материалов в мартеновской печи

По сути плавка в мартене – передел чугуна, стального лома и скрапа в сталь заданной марки. Обеспечить необходимые физико-химические свойства возможно только при строгом соблюдении соотношения всех компонентов шихты, которая состоит из нескольких основных и вспомогательных материалов.

Шихта для мартеновской плавки стали

Основные группы

Состав

Металлическая

  • чугун;
  • стальной лом;
  • раскислители;
  • легирующие элементы;
  • железорудное сырье;
  • агломерат.

Неметаллическая

  • сварочный шлак;
  • известняк;
  • известь;
  • боксит.

Особенности мартеновского процесса позволяют использовать жидкий и чушковый чугун.

Ориентировочный материальный баланс мартеновского процесса

Приход

На 1 тонну стали

Процентное содержание, %

Расход

На 1 тонну стали

Процентное содержание, %

Чугун жидкий

310000

46,85

Сталь жидкая

516000

77,99

Скрап

208000

31,44

Шлак

65374

9,88

Железная руда

64019

9,68

CO2 от окисления углерода, находящегося в шихте, и от разложения известняка

59234

8,95

Известняк

34040

5,14

Руда марганцевая

1936

0,29

Кислород из атмосферы печи

25116

3,80

Окалина

2200

0,33

Невязка

15906

2,40

Ферромарганец

4000

0,60

Чугун чушковый

4000

0,60

Влага, содержащаяся в железной руде, боксите и известняке

5103

0,77

Боксит

8306

1,26

ИТОГО

661617

100,0

ИТОГО

661617

100,0

Примечание: материальный баланс приведен для 500-т мартеновской печи. Источник – М.Н. Сосненко, Мартеновское производство стали, М: Металлургия, 1974.

Наряду с шихтовыми материалами для мартеновского процесса большое значение имеет и топливо, которое обеспечивает необходимые условия протекания физико-химических процессов выплавки стали. При этом большинство мартенов отапливается газовой смесью из двух или трех газов (природный, коксовый, доменный, генераторный), а жидкое топливо в виде мазута, смоляных масел или смолы используется для образования сильно светящегося факела пламени.

Классификация мартеновских процессов

Мартеновский процесс производства стали по-прежнему используется и по своей природе является окислительным, так как превращение чугуна в сталь происходит за счет снижения доли углерода и других элементов в результате окисления. Но наряду с окислительной реакцией, в расплаве происходят и восстановительные процессы. Например, марганец, кремний, хром и фосфор, окислившись в начале плавки, могут восстанавливаться и переходить в металл.

Строительство мартенов – высокое искусство. В разные годы при их создании использовали материалы, которые по химической природе относились к кислым, полукислым, нейтральным и основным огнеупорам. В основном это были кирпичи кремнеземистые (динасовые), алюмосиликатные кислые, шамотные и высокоглиноземистые, а также магнезиальные (магнезитовые, форстеритовые) и хромистые (хромитовые, магнезитохромитовые), а форма их была от простой прямоугольной до сложной многоугольной.

Облицовка печи также влияет на характер протекающих в ней химических процессов. В зависимости от вида огнеупоров и состава шлаков мартеновский процесс разделяют на кислый и основной.

По характеру шихтовых материалов мартеновский процесс делится на несколько разновидностей:

  • Скрап-процесс. Технология мартеновской плавки по скрап-процессу предполагает, что металлическая шихта в большей части состоит из лома. Так на долю скрапа может приходиться 55…75%, а на долю чугуна – 25…45%. При этом последний применяется в твердом (чушковом) состоянии. Преимуществом такого процесса является высокая эффективность переработки вторичного сырья и возможности применения на предприятиях неполного металлургического цикла.
  • Скрап-рудный процесс. Во время такого сталеплавильного процесса основную часть металлической массы шихты составляет жидкий чугун, массовая доля которого, как правило, достигает 55…80%. Соответственно применение скрап-рудного процесса оправдано на металлокомбинатах полного цикла, в составе которых есть доменный передел. Для окисления примесей при скрап-рудном процессе в шихту вводится значительное количество богатой железом руды, что обеспечивает повышенный выход стали.
  • Рудный процесс. В данном случае 100% металлической шихты составляет жидкий чугун. Использование такого метода выплавки оправдано в регионах с низкой ломозаготовительной базой.
  • Скрап-угольный (карбюраторный) процесс. В данной технологии металлическая часть полностью состоит из стального лома, а необходимый углерод добавляют в виде углеродсодержащих материалов – графита, угля, кокса. Такой метод не получил широкого промышленного применения.

Актуальность в 21 веке: плюсы и минусы

Несмотря на то, что мартеновские печи по-прежнему используются в отдельных странах, их доля в мировом производстве стали с каждым годом неуклонно снижается, уступая натиску более современных технологий кислородно-конвертерного и электросталеплавильного процессов. Столь долгое использование мартеновского метода при наличии более прогрессивных сталеплавильных агрегатов было обусловлено возможностью:

  • широкого варьирования сырьевых составляющих: применения в качестве шихты чугуна чушкового и расплавленного с повышенным содержанием вредных примесей, стального лома, стружки, окалины и других металлических отходов производства;
  • выплавки качественных углеродистых и легированных сталей в одном агрегате, без использования каких-либо дополнительных установок вторичной доводки;
  • использования доступного газового и мазутного топлива.

При этом мартеновский цех по функционированию и условиям труда относится к объектам повышенной опасности, требует большого количества энергоресурсов и применения дорогих систем фильтрации и газоочистки для снижения экологической нагрузки. Длительность плавки в мартеновской печи может достигать 9 часов в сравнении с 40-60 минутами в конвертерах и дуговых сталеплавильных агрегатах.

Таким образом, развитие сталеплавильных технологий, все возрастающие требования к качественным показателям стальной продукции и ужесточающиеся экологические нормы привели к практически полному вытеснению мартеновского процесса из черной металлургии. В настоящее время некоторые международные стандарты на металлопродукцию уже не допускают использование мартеновского способа при выплавке стали.

P.S.

В нашей стране на отдельных предприятиях пока еще сохранено производство стали в мартеновских печах. Однако планируется окончательный переход на выплавку сталей в кислородных конвертерах и электродуговых печах, что позволит Украине сделать отрасль более безопасной и экологически чистой и при этом не утратить довольно высокие позиции на мировом рынке.

Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

  1. 46″>

    мартеновская печь печь для выплавки стали, в которой сталь помещается на неглубокий под и над которым играет пламя горящего газа и горячего воздуха

  2. настойчивость действие, продолжающееся или повторяющееся

  3. мартеновский процесс: процесс производства стали с использованием мартеновской печи

  4. вывод вывод, который можно сделать на основе известных доказательств

  5. Операция на открытом сердце Операция на сердце, при которой грудная клетка вскрывается, сердце останавливается и кровь отводится через аппарат искусственного кровообращения, а сердечный клапан или коронарная артерия хирургически восстанавливаются

  6. 64″>

    вмешательство Действие по препятствованию или воспрепятствованию

  7. безразличие черта сохранения спокойствия и кажущегося безразличия

  8. Анатоль Франс Французский писатель сложных романов и рассказов

  9. электрическая печь любая печь, в которой тепло обеспечивается электрическим током

  10. отражательная печь печь, в которой обрабатываемый материал косвенно нагревается пламенем, направленным на свод и стены печи

  11. доменная печь печь для выплавки железа из железоокисных руд

  12. благоговение чувство глубокого уважения к кому-либо или чему-либо

  13. 77″>

    открытый фонд регулируемая инвестиционная компания с пулом активов, которая регулярно продает и выкупает свои акции

  14. изобилие собственность в более чем достаточном количестве или запасе

  15. гаечный ключ с открытым зевом гаечный ключ с параллельными губками с фиксированным расстоянием между ними

  16. воспитание физическая и эмоциональная забота и питание

  17. почтение учтивое уважение к чувствам людей

  18. предпочтение право или возможность выбора

  19. Иль-де-Франс регион на севере центральной части Франции, включая Париж и его окрестности

  20. 97″>

    мартеновское производство, относящееся к мартеновскому процессу или полученное с его помощью

Мартеновская печь: Глава в стали. Ii

Сохраненные рассказы

I

ПЕТ, русский плавильщик, вышел на галерею за печами, и по тому, как он осмотрел яму, я понял, что он выбирает человека для печная работа. Кто-то остался снаружи, и им не хватало помощника. Он посмотрел на толстого рабочего рядом со мной, а затем хмыкнул.

Это был третий раз, когда он выбрал русских, отдав предпочтение нам, сербам, австрийцам и американцам.

На следующий день я занялся Питом.

— Как насчет шанса на полу? — спросил я, стоя перед ним, чтобы он не шатнулся.

‘Да’ есть шанс ‘мифф, не’ волнуйся.’

‘Если я не смогу получить. Если я выучу эту игру здесь, в Бутоне, я пойду куда-нибудь, где смогу, — сказал я, немного вскипая.

Подошел Дик Ребер, пенсильванско-голландский плавильщик.

«Мне нужен шанс на полу», — сказал я.

«Хорошо, мальчик, иди сегодня на номер 7».

Я помчался к номеру 7. «Он делает это, — подумал я, беря лопату, — потому что я американец? ‘

Я поднял взгляд и увидел, как большой ковш выливает горячий металл в желоб в топочной дверце, сопровождаемый огромным вихрем искр и пламени.

«Наконец-то, — сказал я, — я собираюсь производить сталь». вплоть до проржавевшей трубы или полосок толщиной с ваш гвоздь, спасенных в тюках. Мостовой кран собирает их всех из прибывающих платформ с помощью магнита размером с тележное колесо; куски стали прыгают навстречу магниту с явной радостью, крепко прилипают на мгновение и падают в железные зарядные ящики. Составами они выезжают со скотного двора на мельницу, где рельсы проходят прямо перед топочными дверями. Там загрузочная машина быстро сбрасывает их в горячее чрево печи. Старые печи, загружаемые вручную, вмещают около десяти тонн; новый, от 250 до 300 тонн «теплый».

Это первый шаг в начале производства «плавки», что означает варку брюшка до нужной температуры для стали, готовой к использованию в ковше для изготовления слитков. Далее идет изготовление «передней стены». Никакой уважающий себя кирпич, глина или любое другое вещество не выдержит нагрузки металла до стального каления, не будучи сразу временно перестроенным для следующего броска пламени. Мы делаем эту перефутеровку, засыпая доломит в печь. Чиновник, известный как второй помощник, держит ложку Бробдингнага, примерно на два дюйма больше, чем обеденная тарелка, и пятнадцать футов в длину, которую пара третьих помощников, в том числе и я, наполняет доломитом. Используя ложку, второй помощник наносит защитный ион на переднюю стенку.

Но спортивная работа на мартеновской печи начинается несколько позже и состоит в том, чтобы сделать «заднюю стенку». в открытую дверь, швыряя лопаты через пылающую пустоту к дальней стене. Это не работа для новичков. Вы должны взмахнуть своим оружием по широкой дуге, чтобы дать ему «крыло», и эта штука должна отпрыгнуть сразу за дверцей топки и подняться достаточно высоко, чтобы преодолеть обломки между ними и высоко приземлиться. Я говорю, что это работа не для новичков, хотя это как в гольфе — первая лопата может стать победителем. Что придает жизни этому виду спорта, так это тот факт, что в нем участвуют все: это командная игра с открытым очагом, как дом в общине.

Еще одна вещь, дающая жизнь, — это тепло. Горловина печи зияет шире всего, и вы должны крепко прижаться друг к другу, чтобы доставить содержимое. У каждого мужчины на носу надеты сильно прокуренные очки, когда он стоит лицом к печи. Он должен смотреть ей в горло, смотреть, куда падает доломит. Его дело «разложить» свои вещи — очередь не идет по жаре, руки греть. Вот совет, который я не сообразил на своем первом бэкстенде. Поднимите левую руку высоко в конце дуги и перед лицом; это мгновенно уменьшит жар и позволит вам увидеть, если вы «поместили», не дрогнув. Дело, собственно, не в мускулах, — делать заднюю стенку, — а в ловком замахе, и в хорошем глазом, и в искусстве не обращать внимания на жару.

После этого она может какое-то время готовить, и ей нужно только наблюдать. Первый помощник дает ей это, проходя туда-сюда каждые несколько минут, чтобы заглянуть в глазки в ее дверцах топки. Он надевает очки на нос, осматривает напиток и замечает, в порядке ли ее желудок. Если кирпичи станут такими же красными, как газовое пламя, она выжжет из нее живую подкладку. Но он держит газ, дующий в ее концы, настолько горячим, насколько она может выдержать без крика. С обоих концов газ, а сверху воздух. Первый помощник, повар печи, делает из них соответствующую смесь. Чем горячее он сможет пропустить газ, тем быстрее сварится варево и тем больше «тоннажа» он заработает за неделю.

«Принеси мне тридцать тысяч фунтов», — сказал первый помощник, когда я в ту первую ночь был на печи. Пятнадцать тонн расплавленного металла! Я не решил, принести ли его в ковшике или в моей шляпе. Но это не более чем бег наверх за платком в бюро. Вы поднимаетесь на платформу возле воздуходувки, где производится материал, и находите там человека с книгой. Ударьте его по руке и скажите: «Тридцать тысяч» за Номер 7. Он будет умеренно ругаться и дуть в свисток. Вы возвращаетесь к печи, а за вами следует паровоз, тащащий ведро — ковш — десяти футов высотой. Из него исходят пары ваших пятнадцати тонн раскаленного металла. Мостовой кран поднимает его и выливает через желоб в печь. Когда он входит, вы стоите и руководите заливкой. Крановщик, когда он наклоняет или поднимает ковш, следит за вами в поисках направления, а вы стоите и делаете плавные движения одной рукой, таким образом легко и просто контролируя поток пятнадцати тонн. Эта часть работы всегда доставляла мне удовольствие. Это было похоже на моделирование Ниагары мановением руки. Иногда он немного проливается, и возникает вихрь искр, и перед дверью много расплавленного металла, на который можно наступить.

Она готовит от десяти до двадцати четырех часов. Рекорд на этом этаже — десять, его побил Джок. Он работал на большинстве мартенов от Шотландии до Колорадо.

Когда придет время теста, первый помощник возьмет ложку размером с вашу ладонь и зачерпнет немного супа. Но не по вкусу. Он выливает его в форму и, когда слиток остынет, разбивает его кувалдой. Все на печи, за исключением меня, смотрят на битый металл и мудро улыбаются. Я недостаточно повар. Они знают по крупицам, если у нее слишком много углерода, или нужно больше, или она готова использовать, или нет. Из-за слишком большого количества углерода ей понадобится «перегонка», то есть еще несколько тонн горячего металла, чтобы ее похудеть.

Это примерно вся игра — сокращенно — вплоть до тапа. Это занимает в среднем восемнадцать часов, а ваша смена может быть любой, от десяти до двадцати четырех. Конечно, есть такие детали, как засыпание фтористого шпата лопатой для разбавления шлака. Убедитесь, что вы очистили грудь печи своей лопатой, когда будете класть это в нее. Спар ест доломит, как мыши едят сыр.

Периодически первая помощница наклоняет всю печь вперед, а сама выбегает в дверцы, чтобы слить шлак, всплывающий поверх варки. Но после большой усталости наступает время постукивания, и «большой босс» приходит проконтролировать.

В это время отодвиньте жалюзи, закрывающие круглые глазки на ее дверях, и вы увидите, как варево пенится, как солодовый завтрак, готовый к употреблению. Но есть много тестов перед подачей. Когда он будет готов, вы бежите к тому месту, где спрятали маленькую плоскую марганцевую лопатку, и несете ее на галерею за печью, возле крана. Там вы можете посмотреть вниз на «яму», усеянную этими гигантскими ковшами и обсыпанную уборщиками, которые мучительно собирают все, что пролилось или расплескалось из горячего металла и сохранено для второй плавки. Все подметает вездесущий журавль.

В надлежащий и выбранный момент старший плавильщик кричит: «Эй!», и огромная печь перекатывается на бок на паре гигантских коромыслов и направляет горлышко глины в ковш, удерживаемый краном. Прежде чем хлынет горячий суп, второй помощник должен «распутать» ее. Никогда не знаешь, когда будет достигнут желаемый, но потрясающий результат. Когда это происходит, вы уходите в отставку так же, как от взрывающейся нефтяной скважины. Настой рассыпчатый. Он выходит красный и швыряет пламя. В ковш он падает с шипением и ужасающим «всплеском».0003

Первые и вторые помощники сразу усугубляют ситуацию. Они, шатаясь, несут мешки с мелким антрацитом и бросают их в беспорядок. Они имеют самый убийственный эффект. Языки пламени ударяются о крышу ямы, качаются и сердито вьются вдоль хрупкой платформы, на которой вы стоите. Некоторые оккультные рассуждения подсказывают им, сколько таких мешков нужно бросить, чтобы устроить пожар или умеренный поджог дома.

Плавильщик ждет несколько минут, а затем кричит вашу реплику. Вы и еще один помощник быстро бежите по галерее в сторону водостока. У ваших ног куча марганца, одного из самых тяжелых веществ в мире, и кажется, что он еще тяжелее. Ваша задача и ваш помощник — положить кучу в котел. Ожидается, что вы получите его быстро. Вы делаете.

Почти всегда нужно заполнить два ковша, но между ними есть «заклинание». Когда ее постучат, вы берете кусок листового железа и накрываете им носик. Это еще одна работа, чтобы согреть обмороженные пальцы.

Еще один шаг, и варево станет слитком. В яму ведут несколько путей, и в сезоны заезжает поезд из вагонов, привозящих вертикальные изложницы. Они стоят около семи футов в высоту от своих квартир. Когда ковш наполняется и немного пускает слюни, крановщик осторожно качает его над первой формой. Вровень с основанием ковша и над цепью изложниц проходит разливочная платформа, на которой стоят слитки.

С помощью стержней пробка освобождается от небольшого отверстия в дне ковша. Через несколько секунд струя заполняет форму, и дежурный перекрывает сталь, как мальчишка кран. Ковш плавно качается по линии, и в каждую форму впрыскивается необходимое количество металлического пламени. Эшелон стали отливается за несколько минут.

Но это когда все предзнаменования благоприятны. Это когда стоппер не допустил ошибок. Но когда стержни заедают и стопор не останавливается, смотрите под ноги и закрывайте лицо. Этот бурный маленький ручеек продолжает течь, и ничто из того, что могут сделать отчаявшиеся люди на платформе для излива, вряд ли сможет его остановить. Вскоре одна изложница заполнена, но ковш продолжает разливаться, а впереди еще двадцать тонн стали. Нельзя делать стальной пол для ямы. Он должен попасть в эти формы. Итак, крановщик подбрасывает ее к следующей литейной форме, и струя бьет ключом. Это как набирать воду из чайника в раковину проколотым ковшом. Половина уходит на кухонный пол. Но брызги расплавленного металла гораздо интереснее. Несколько маленьких сгустков поражают плоть, как раскаленные пули. Итак, когда крановщик собирается пустить ручеек вниз по линии, рабочие на платформе ведут себя как испуганные рыбы в мельничном пруду. Затем, пока форма заполняется, они возвращаются, чтобы бросить определенные ингредиенты в охлаждающийся металл.

Эти слитки, когда они выходят из литейных форм в виде чистой стали, впечатляют, особенно на ночном повороте. Затем каждый встает против ночного воздуха, подобного массивному монументу закаленного огня. Пройдите мимо них и посмотрите, какие они колоссальные излучатели тепла. Их ежедневно целые поезда вывозят из карьера на цветочную мельницу. Но мое заклинание с ними сделано.

II

Я стоял за печью, возле желоба, а рядом со мной Ник, второй помощник, что-то кричал мне в лицо на англо-сербском. Это был худощавый серб с землистым лицом, с черными волосами под зеленой фуражкой, всегда на затылке. Рубашка его была разорвана на обоих рукавах и расстегнута почти до пояса, и в зыбком свете мельницы его грудь и живот блестели от пота.

‘ Будь ты проклят, что ты думаешь! Поймай меня» — длинное сербское размытие, здесь — «носик, быстро макака» — более сербское, с громадным голосом, «подойдет булава, понимаете?» Вы понимаете, что грязь!

Когда мужчина говорит вам это с глубоким чувством, кажется оскорбительным сказать: «Что?» Но я так и сделал.

— Ладно, ладно, — сказал он; «какого черта, я заберу себе всю работу» — здесь расплывчато — «сын — третий помощник — тачка, почему ты побыстрее, когда я говорю!»

– Ладно, ладно, сделаю, – сказал я и ушел. Никогда в жизни меня так не впечатляла необходимость делать это. Его язык и жест были глубоко выразительны — чего? Я попытался сконцентрироваться на фразах, которые просочились сквозь эмоции и сербский язык на английский. «Тачка» — держитесь; «грязь» — это просто: тачка грязи. Хороший!

Я взял его на другом конце мельницы напротив № 5.

«Не пользуйся этой лопатой для грязи!» — сказал второй помощник № 4.

Так что нет.

Я повернул обратно в галерею за Седьмой и увидел Ника, выходящего на меня. Когда он увидел мою с таким трудом добытую грязь, я подумал, что он сейчас перережет веревки в горле.

«Черт!» — сказал он, когда восстановилась артикуляция, — говорю тебе, возьми тачку доломита, и полтачки глины, и ведро воды, и смотри, что принесешь! воды ногами.

— Ну ладно, — сказал я, улыбаясь, как череп, — я думал, ты сказал грязь. Я получу, я получу это».

Это достаточно забавно в первый день; вы можете уйти и посмеяться над собой над странными словами, которые используют иностранцы. Но через семь дней, по четырнадцать часов, он проникает под кожу, жжет по нервам, как печной жар по амису, когда делаешь заднюю стенку. Однажды мне вдруг пришло в голову, после того как кто-то живописно отругал меня за то, что я не знаю, где находится что-то, о чем я никогда не слышал, что это то, что терпит каждый работяга-иммигрант; в основном это был вопрос языка, понимания, знания названий вещей, использования вещей, языка босса. Вот этот сербский второй помощник командовал своим третьим помощником в основном на незнакомом языке, и последний получил полный эмоциональный опыт иммигранта. Я подумал о Билле, пит-боссе, который велел работяге сделать за него уборку, а когда работяга сказал: «Что?», он повернулся ко мне и сказал: «Разве эти работяги не тупые?»

Большинство фальстартов, ненужных движений, недоразумений, драк, ожогов, несчастных случаев, нервных потрясений и отчаяния души отпали бы, если бы существовало понимание — общий язык, как ума, так и языка.

Но потом, подумал я, может быть, все это оттого, что я слишком чувствителен. У меня были сомнения, пока однажды я не встретил Джека. Это был старый сержант регулярной армии, мужчина лет тридцати. Он вернулся после ремонта плохого носика. Они выковыряли его — выковыряли из стали, вползшей в доломит, и закрыли летку.

‘ Тебе когда-нибудь грустно ? — сказал он, садясь на черенок лопаты. «Время от времени я чувствую то же, что и сейчас, например, говорю им, чтобы они взяли их чертову работу, и — Вы потеете и обжигаетесь, и напрягаете свои кишки, а потом они ругаются на вас — это то, что меня раздражает.

Я медленно вышел из мартеновского навеса и стал наблюдать за цепочкой — почти в четверть мили длиной — качающихся обеденных ведер. Некоторые были большими и круглыми, и наверху у них было место для кофе; некоторые были круглыми и длинными; некоторые были плоскими и квадратными. Я посмотрел на мужчин. Это была дневная смена.

«Я закончил», — сказал я себе автоматически; «Я собираюсь поесть и лечь спать. Теперь мне не нужно работать.

Я снова посмотрел на мужчин. Большинство из них спешили; лица их несли вчерашнюю усталость и прошлогоднюю. Время от времени я видел человека, который выглядел так, как будто он мог работать на повороте, а затем немного боксировать вечером для тренировки. Таких мужчин было несколько. Остальное заставило меня сильно подумать о человеке, удерживающем себя от падения с обрыва, с медленно парализованными пальцами.

Я наступил на камень и почувствовал на своей пятке то место, где известняк и пот вместе обожгли меня. В тот день я примчался в пять часов, и они пошли домой. Было семь двадцать. Это будет через девять с половиной часов. Мне пришлось дважды поесть, и купить пару перчаток, и зашить рубашку, и лечь спать раньше. Я живу в двадцати минутах от мельницы. Если я пойду домой так быстро, как только смогу, и позавтракаю, семь часов — это все, что я смогу проработать до половины третьего. Тогда мне придется встать, чтобы успеть пообедать, поправить рубашку и пойти на мельницу.

Интересно, сколько времени эта ночная смена серолицых мужчин с разнокалиберными обеденными ведрами будет двигаться к зеленым воротам, а приход дневной смены — сколько лет?

Вагон из гвоздильного завода остановился, как раз перед тем, как нырнуть под железнодорожный мост.

«Мне повезло».

Мне вдруг представилось, как выглядело нью-йоркское метро: его давка, его шум, его расфуфыренные евреи, его скорость, его подземный запах. Я огляделся внутри гремящего троллейбуса. Никто не разговаривал. Вагон был по большей части заполнен славянами, несколькими итальянцами и несколькими неграми с гвоздильного завода. Всем, кроме двух стариков неизвестного возраста, было меньше тридцати пяти. Они держали свои ведра на коленях или ставили их на пол между ног. Шесть или восемь спали. Остальные сидели тихо, с распущенными ногами и шеей, с открытыми глазами, неподвижными, тусклыми, ни на чем не сосредоточенными.

III

Прошел еще один день, рубя золу в яме. Я пытался придумать для себя убедительные или угрожающие вещи, которые я мог бы сказать плавильщикам, чтобы позволить мне работать на полу. Рядом со мной работал проницательный человечек с усами.

«Вы когда-нибудь работали на полу?» — спросил я.

– О да, – сказал он, – чертовски жарко; к черту деньги!»

Вам платят на два цента больше за час на этаже. Без двадцати пять я поднялся наверх к своему шкафчику. Дик Ребер, старший плавильщик, остановил меня. «Ночью нужен человек; хочешь работать? — сказал он. «Всегда коротко, знаете ли, на этом чертовски длинном повороте».0003

— Конечно, — сказал я.

Это был один из способов получить повышение, подумал я и задался вопросом, как я продержусь еще четырнадцать часов сверх десяти, которые у меня были.

«Бей!» — закричал плавильщик.

Джек и я взяли наши плоские марганцевые лопаты и побежали в галерею. Мы постучали наконец. Этот дым варился двадцать два часа. Ник стоял на коленях на пропитанном водой мешке, на краю горячего водостока. Он копал грязь в летке остроконечным стержнем и ругался на жаре. Каждые несколько минут носик прожигал мешок до колен. Он вставал, складывал мешок и снова становился на колени.

Наконец, металл вырвался наружу маленькой струйкой размером с два пальца. Ник увернулся назад, и поток раздулся до шестидюймового потока.

‘Эй! Кран!»

Пит Грейсон вышел и что-то очень настойчиво орал на карьерный кран. Ковш подошел ближе; мы могли почувствовать усилившуюся волну тепла.

Он посмотрел на нас и поднял два пальца. Это означало, что обе кучи марганца, которые лежали на галерее рядом с краном, должны были быть засыпаны лопатой.

— Хеу! — закричал плавильщик.

Джек и я прыгнули вперед к марганцу, и наши лопаты заскребли по железной галерее. Я видел, как Джек хлопнул себя по голове, чтобы потушить небольшое пламя, вспыхнувшее на платке, обмотанном вокруг его шеи. Я ударил несколько искр, которые ужалили мою правую ногу.

В этом жаре было что-то странное. Подошвы ног — какого черта должна так гореть галерея! В воздухе витал пылающий газ — мои ноздри, казалось, горели, когда они вдыхали его. Это отличалось от большинства марганцевых лопат. Мое лицо сияло от единой концентрированной боли. Что это было ? Я видел, как Джек яростно копался в середине второй кучи. Мы закончили его в панике.

– Что случилось с этим проклятым ковшом? – спросил я, когда мы отдышались в проеме между печами.

«У носика была дырка посередине, — сказал он, — ковш внизу, смотри!»

Да. Шамот горловины поддался, и образовавшаяся в середине дыра пропускала металл. Это вынуждало, чтобы поймать сталь, подводить ковш так близко, чтобы часть его оказалась под платформой, на которой мы работали. Жар и газ от раскаленной стали в ковше согревали наши ноги и ударяли в лица.

– Вот забавная вещь, – сказал я, глядя вниз. Одна из искр, попавших в мои брюки, прожгла вокруг, очень аккуратно срывая манжету и дюйм или два брючины. Это можно было сделать ножницами.

IV

Я вышел из мельницы, насвистывая и чувствуя себя почти «на гребне». Я отработал их «чертовски длинный ход» и выдержал. Все было не так уж и плохо, если не считать того ковша, который попал под марганцовку. Я съел обильный завтрак и забрался в постель с улыбкой на губах.

Будильник звонил несколько минут. Я повернулся, чтобы выключить его, и обнаружил, что иглы вонзаются во все мышцы моей спины. Я с трудом поднялся на локте. У меня была «адская голова». Тревога все еще работала.

Я с трудом поднялся с кровати и выключил его; встал и попытался подумать. Довольно скоро меня как ломота пронзила мысль: это было «четырнадцать часов». Это было начало через пятьдесят пять минут, четырнадцать часов закоулков — и горячих половников, и — о, черт! — Я снова сел на кровать и приготовился снова поднять ноги.

Затем я встал, яростно вымылся, накинул одежду и спустился вниз, на полуденное солнце.

Внизу у ресторана я встретил третьего помощника на восьмом.

— Длинная очередь была бы не так уж плоха, если бы не было следующего дня, — сказал он с какой-то улыбкой.

На мельнице была банда злых людей; все пошло не так; все были злы и устали; их нервы ошибались за них.

— Если бы это было в следующее воскресенье! — сказал я.

– Здесь нет воскресенья, – ответил он. «Двадцать четыре часа между двумя рабочими днями — это не воскресенье».

Я обдумал это. Компания говорит, что они дают вам один выходной каждые две недели. Но это не выходной день где-либо еще. Двадцать четыре часа между двумя рабочими днями. Вы заканчиваете свою ночную неделю в семь утра воскресенья, только что проработав неделю из одной двадцатичетырехчасовой смены и шести четырнадцатичасовых. У вас есть все время с этого момента до следующего утра! Ура! Как вы будете его использовать? Если вы делаете обычное дело, завтракаете и ложитесь спать на восемь часов — это приносит вам пять часов. Ты будешь спать всю ночь? Вы выспались. Да, но в семь будет десятичасовая очередь. Вы ложитесь спать в одиннадцать, чтобы выспаться до своей очереди. Там вечер впереди! Ура! снова. Но кто делает нормальные вещи? Либо рыдаешь сутки напролёт, — она у тебя всего два раза в месяц, — либо сутки спишь, если неделя была скверной. Или — и это обычное дело в Бутоне — вы раздражаетесь на систему и не выходите на неделю.

‘Эй, ты, дай мне джиггер, быстро. Десять тысяч».

«Хорошо», — сказал я и отключил свой разум на весь день.

Я обычно получал от «Коротышки» скверные слова и скверные взгляды. Джек называет его «этим грязным Вопом». Однажды поздно вечером он достал нож и многозначительно потрогал его, пока говорил. Поэтому я всегда смотрел на него всеми глазами, которые у меня были.

Однажды мы вместе перегребали марганец над горячим ковшом, и я заметил, что он был в плохом настроении. Мы закончили и прислонились к перилам.

— Еще шесть дней, — сказал он очень тихо.

Я поднял голову, удивленный его голосом.

«Что ты имеешь в виду?»

«Еще шесть дней на этой неделе, я уволюсь с этой чертовой работы». черт!»

«Какую работу вы теперь получите?»

«Не знаю, не знаю; любая работа лучше, — сказал он очень горько.

Приняв идею бросить курить, шесть дней было слишком много, чтобы терпеть. Чуть позже Джок был готов сделать переднюю стенку. Он увидел Коротышку и сказал: «Принеси мне крючок и ложку».0003

Коротышка встал и посмотрел на Джока с крайней злобой в лице. — Возьми свой — — крючок и ложку сам.

Джок очень удивился и ответил: «Кто ты, черт возьми?»

А потом его уволили.

Это уже второй «выход из сумасшествия», который я видел. Чувство похоже на нарастающее иногда в армейских рядах желание «послать их к черту», ​​результат накопленных ядов переутомления, долгих часов работы, перенапряженных нервов, «воинской дисциплины». мельниц»

Наконец-то субботний вечер. Все чувствовали приближение воскресенья, а впереди двадцать четыре часа пьянства или манящего сна. Другая смена запустила печь в три часа. Возможно, мы больше не коснемся, и об этом было приятно подумать. Мы прошли переднюю стенку и горячую заднюю стенку, как будто это было веселее, чем бильярд.

‘ Берегись меня; У меня есть de ‘il in me’, от Джока, скотч сначала на номер 8.

Я посмотрел вверх, и у сумасшедшего дурака была ложка — они весят больше сотни — между его ногами, волоча ее, как ребенок с метлой. Когда он подпрыгнул на разбитом кирпичном полу, он завопил, как мужчина, преследующий гунна.

– Кто из вас маун, может лизнуть шотландца? – воскликнул он, роняя ложку на пол.

— Это лучшее, что вы можете показать на № 8? — медленно спросил Фред. Он нырнул за талию Джока и притянул ее к себе, хотя шотландец одной рукой пытался разорвать его хватку, а другой оттолкнул противника от лица. Когда Фред крепко сжал его, он поймал одну из выбившихся рук Джока, медленно согнул ее за спиной и изобрел молотковый замок.

«Ты не джентльмен», — от боли; «Вы прерываете мою работу».

Фред расслабился, а Джок отпрыгнул.

«Подойди к хорошей печи и сразись с ней!» — крикнул он издалека.

Зарядная машина в своем вечном машинном тремоло тряхнула мимо и остановилась. Джордж соскользнул со своего места и подошел к банде Номер 8.

‘Ну, Фред, как, черт возьми, мир использует тебя?’

‘Спроси меня об этом завтра’.

‘Ну, ребята, спокойной ночи; Я мертв уже сорок минут».

Он подобрал доску длиной около шести футов и шириной около шести дюймов. Он осторожно лег на нее и через минуту уснул.

Несколько минут я смотрел на него с завистью. Внезапно мне пришло в голову, что доска лежит над щелью в полу. Это было отверстие, через которое поднимаются и опускаются трубы, присоединяющиеся к газовому клапану. Когда газ перемещается с одного конца печи на другой, трубы выходят через щель на высоту в несколько футов от пола. Наконец Фред сделал то же открытие, и его лицо расплылось в широкой улыбке. Он продолжал смотреть на Джорджа, его ухмылка стала шире. Наконец он повернулся ко второму помощнику.

— Бросай ее, — сказал он.

Ник щелкнул выключателем. Медленно и легко поднялись трубы клапанов, опасно подняв Джорджа и изголовье его кровати в воздух.

Огромный и неконтролируемый крик раздувался и готовился вырваться из свидетелей. Джордж спал, и температура в постели преодолела сорок пять градусов. Еще через секунду оно скатилось с трубы, и Джордж, испуганный, полусонный и сильно съежившийся, покатился по поду печи. Прошло несколько секунд, прежде чем он оправился от ненормативной лексики.

Чистая радость от этого события распространилась на всю смену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *