Что лучше газовая или индукционная варочная панель: Индукционная плита или газовая: что экономичнее и выгоднее.

Содержание

Что лучше варочная панель или газовая плита

Бытовая техника – неотъемлемая часть любого современного дома или квартиры. Без неё невозможно представить кухню, на которой многие проводят немало времени, осуществляют термическую обработку пищи, готовят разные блюда, ставят кулинарные эксперименты.

Готовка еды – важный процесс и практически повседневная процедура, простота и эффективность которой зависят от технических характеристик кухонной бытовой техники. Выбор устройств для приготовления напрямую влияет на комфорт хозяйки и результаты её трудов – затраты времени и сил, вкус и внешний вид блюд.

А что лучше: варочная панель или газовая привычная и обычная плита? Какая бытовая техника правильно, быстро и эффективно справится с готовкой еды, облегчит этот процесс и не нарушит эргономику кухонного пространства? Ответ на такой важный вопрос требует тщательного анализа основных параметров и главных отличий классической плиты от варочной панели. В данной статье на нашем сайте рассмотрим преимущества и недостатки устройств, а также их различия.


Плюсы варочных панелей

Чем отличается варочная панель от плиты? Она представляет собой рабочую поверхность с несколькими конфорками. Духовка в такой бытовой технике не предусмотрена, но можно купить отдельный духовой шкаф.

Варочная панель может быть газовой, электрической либо индукционной. В первом случае устройство подключается или к газу в баллоне, или к трубам центрального газопровода. Электрическая поверхность работает от сети и снабжается спрятанными под покрытием нагревательными элементами. А принцип работы индукционных моделей основан на индукции. В корпусе находится электромагнитная катушка, которая нагревает не саму рабочую поверхность, а стоящую на ней посуду. Но предметы должны быть изготовленными из материала, обладающего ферромагнитными свойствами (либо из них может быть сделано только дно).

Итак, рассмотрим все преимущества продающихся в магазинах варочных панелей:

  • Функциональность. Так, газовая варочная поверхность обязательно оснащается системой газ-контроля и функцией электроподжига. Но такие опции предусмотрены и в новых современных газовых плитах. А вот функционал электрических и индукционных поверхностей гораздо шире: многоступенчатая регулировка мощности (интенсивности нагрева), таймер с отсчётом точного времени и автоматическими отключениями, автоматика закипания, электронный контроль температурного режима, опции интенсивного жарения, тушения, поддержания тепла и подогрева, индикатор остаточного тепла, защита от детей с блокировкой панели управления, сенсорные чувствительные переключатели, расширение/объединение зон нагрева, автоматическое распознавание наличия и диаметра используемой посуды, быстрый нагрев, пауза. Некоторые модели оснащаются встроенными вытяжками.
  • Компактность. Благодаря небольшим размерам (особенно минимальной толщине) любая встраиваемая варочная панель занимает гораздо меньше места, чем газовая обычная плита. Такой вариант – идеальное решение для маленькой кухни.
  • Простой уход. С гладкого и ровного покрытия из стеклокерамики или закалённого стекла легко убирать капли воды или иные загрязнения во время уборки. Кроме того, благодаря отсутствию зазоров между прибором и столешницей в щелях не скапливается грязь.
  • Безопасность. Безопасная эксплуатация достигается благодаря полезным функциям. В газовой панели это система газ-контроля для исключения утечек топлива при затухании пламени, а в индукционной или электрической модели – индикация остаточного тепла для минимизации рисков ожогов о горячую поверхность, защита от перегревов, а также блокировка элементов управления для исключения случайных нажатий детьми (хаотичными прикосновениями к сенсорам ребёнок может сбросить и отменить настройки, несанкционированно включить либо выключить бытовую технику).
  • Красота и эстетичность. Во-первых, встраиваемая панель идеально вписывается в интерьер помещения, так как её монтаж осуществляется с врезанием в столешницу. Она находится практически на уровне поверхности стола и не выделяется на общем фоне. Во-вторых, гладкое и приятное на ощупь стеклянное или стеклокерамическое покрытие доставляет эстетическое удовольствие, выглядит очень привлекательно.
  • Большой выбор моделей. Они различаются по габаритам, типам питания, количеству зон нагрева, функционалу, дизайну и цветам. Можно найти вариант для одного человека или большой семьи с детьми, для классического интерьера или более стильного и современного, для активного использования или нечастой готовки.
  • Возможность организации в кухонном помещении эргономичной, наиболее подходящей конкретному человеку рабочей зоны для приготовления еды. При этом легко учитывать предпочтения хозяйки. Так, можно подобрать оптимальное количество горелок или электрических конфорок. Возможно расположить столешницу с встроенной в неё техникой на комфортном уровне. Если используются варочная панель и духовой шкаф, то можно разместить эти приборы как вместе (есть зависимые модели, которые устанавливаются комплектом и имеют единый блок управления), так и в разных частях кухни. В случае отсутствия необходимости установки духовки можно просто купить хорошую микроволновую печь.
  • Более простой ремонт. При неисправности панели чинить духовой шкаф не нужно. Если из строя выйдет отдельная духовка, то варочная поверхность продолжит работать и не потребует ремонта.

 

Минусы варочных поверхностей

Что лучше: варочная современная панель или газовая плита? У встраиваемых поверхностей тоже есть минусы:

  • Непростая установка. Во-первых, для газовой варочной панели обязательно потребуется подключение к газопроводу, которое можно осуществить только с помощью специалиста. Во-вторых, придётся прорезать в столешнице проём, по размерам точно соответствующий габаритам бытовой техники. В-третьих, если устанавливаются варочная панель и духовой шкаф, которые работают на газе, то потребуется к каждому устройству подводить отдельный шланг для подключения к газопроводу. Кроме того, встраиваемую духовку нужно встроить в гарнитур. В-четвёртых, необходимо предусмотреть полноценную вентиляцию и учесть, что тепло конфорок может портить мебель и окружающую технику, например, холодильник, посудомоечную или стиральную машину. Поэтому важно подобрать правильное место установки.
  • Высокая цена. Даже отдельная варочная панель стоит дороже функциональной газовой плиты. А если вы планируете покупать духовой шкаф, то следует учитывать и его стоимость. В итоге покупка потребует немалых вложений. Плита с духовкой стоит дешевле.
  • Ограниченные нагрузки. Общий вес, который максимально может выдержать варочная панель со стеклокерамическим покрытием или из стекла, не превышает 15-20 кг.
  • Непривычное управление. Если вы привыкли пользоваться поворотными регуляторами для выбора интенсивности горения огня, то использовать электрическую варочную панель будет не совсем удобно. Она имеет сенсорные переключатели, которые некоторым кажутся сложными.
  • Отсутствие возможности перестановок. Установить встроенную панель в другом месте будет очень сложно. Расположить плиту в другой зоне проще.

Преимущества плит

Что лучше: газовая плита или газовая панель? Чтобы понять это, нужно изучить обзор плюсов:

  • Относительно простая установка. Хотя она также требует помощи специалиста при подключении к газу, но зато не придётся нарушать целостность мебели, резать столешницу. Газовая плита, стоящая отдельно, подойдёт для любого классического кухонного гарнитура. А маленькая электрическая или индукционная плита и вовсе не потребует никаких сложных манипуляций, кроме подключения к розетке. Ещё она занимает минимум места и экономит полезное пространство на кухне. Кроме того, любая плита не потребует встраивания в мебель.
  • Доступная стоимость. Цена газовой плиты известного производителя ниже расценок на варочные панели и духовые шкафы. Даже многофункциональные модели порой стоят дешевле простых поверхностей.
  • Прочность, надёжность. Корпус газовой плиты выполнен из нержавеющей стали с покрытием из эмали, поэтому оборудование выдерживает большой вес, в том числе заполненные объёмные кастрюли.
  • Простой уход. Большинство газовых плит имеют рабочую поверхность из нержавеющей стали со слоем эмали. Такое покрытие во время уборки кухни можно очищать губкой с любыми моющими средствами. А недавние загрязнения можно удалять обычной водой.
  • Срок службы. Если изучать отзывы и комментарии владельцев, можно сделать вывод, что газовые классические плиты действительно работают без поломок и ремонтов дольше, чем варочные поверхности и духовые шкафы со сложной конструкцией и широким функционалом.
  • Простой дизайн. Он подходит для классических интерьеров, стилей кантри, ретро, прованс. Ассортимент многих производителей широкий, что позволяет подобрать и газовую плиту в современном оформлении для кухни в стилистике лофт, хай-тек.
  • Единое рабочее пространство для приготовления еды. И горелки, и печь находятся в одном месте: не нужно перемещаться по кухне, делить зону готовки на части.

Недостатки плит

Чем варочная встраиваемая панель отличается от газовой плиты? Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо проанализировать все минусы оборудования:

  • Громоздкость. Газовая встраиваемая плита не существует, есть только модели отдельно стоящие, и они занимают намного больше места, чем варочные панели. Ширина корпуса составляет не меньше 50-60 см.
  • Если вы планируете выбирать и покупать газовую плиту, то вряд ли найдёте модель с двумя или тремя конфорками. В стандартном исполнении такая техника имеет 4 горелки. Если в доме или квартире живёт одинокий человек, который готовит мало и редко, то такого количества будет слишком много.
  • Отсутствие специальных дополнительных функций, которые могут экономить время и силы.
  • Установка. С одной стороны, достаточно лишь расположить газовую плиту там, где есть свободное место, а рядом нет другой техники типа посудомоечной или стиральной машины, холодильника (тепло будет нагревать устройства и негативно сказываться на их работе, вплоть до поломок с последующим ремонтом). С другой стороны, нужно установить прибор вблизи газопровода, обеспечить доступ к розетке для подсветки духовки и для электроподжига.
  • Сложности при встраивании в интерьер, особенно при небольшой площади кухни. В любом случае газовая плита разделит кухонный гарнитур на две отдельных части. Устройство не получится расположить под столешницей, как, например, стиральную машину или посудомойку. Также обязательно оставить зазоры по бокам и сзади корпуса, чтобы стенки не прилегали к отделке, мебели и бытовой технике.
  • Возможные сложности при уходе. Мусор может падать в щели, и извлекать его оттуда достаточно сложно.

Традиционная газовая плита или варочная панель: сравнение по самым важным критериям

Что лучше: обычная плита или варочная панель с духовым шкафом? Чтобы ответить на такой вопрос, следует провести сравнение этих категорий бытовой техники по самым важным параметрам. Сравнительные характеристики рассмотрены в данной статье ниже.

Размеры, количество конфорок, формы

Моделей варочных панелей очень много. Это вариации с одной, двумя, тремя, четырьмя, пятью и даже шестью конфорками. Их размеры варьируются от минимальных до внушительных. Есть узкие модификации для небольших кухонь и крупногабаритные для активной готовки и значительных объёмов блюд. Формы варьируются от стандартных прямоугольных и квадратных до более оригинальных – овальных, полукруглых, в виде бумеранга. Кроме того, есть модульные варочные панели, которые можно комбинировать друг с другом по системе «домино», создавая рабочее пространство эксклюзивной конфигурации.


Выбор газовых плит гораздо скуднее, большинство моделей – стандартные. Хотя можно найти компактный узкий вариант или же модификацию с увеличенной рабочей зоной, с шестью горелками. Но форма в любом случае только прямоугольная либо квадратная.

Материалы

Почти все газовые плиты изготавливаются из нержавеющей стали. Такой материал выдерживает большой вес посуды, нагревание до высоких температур и механические воздействия. Сталь может быть эмалированной или не иметь покрытия. Решётки выполнены из прочного чугуна.

Выбор материалов варочных панелей шире. Есть стальные, стеклянные, стеклокерамические модели. В газовых вариантах предусмотрены чугунные решётки или аксессуары из стали.

Нагрузки

Самые маленькие двухконфорочные варочные панели с покрытием из стеклокерамики или стекла выдерживают не больше 11-12 кг. Средние – около 15-17, а большие – до 20-25. Стальные модели более прочные и устойчивые. Для маленьких моделей допустимая нагрузка составляет около 15 кг, для средних с двумя-четырьмя конфорками – порядка 25 килограммов, а для устройств с пятью или шестью зонами нагрева – не более 30.

Любая газовая плита выдержит максимальный указанный выше вес и даже больше благодаря надёжному металлическому корпусу и устойчивой конструкции.

Установка

Установить газовую плиту проще, чем варочную панель, особенно работающую на газе. Но в обоих случаях придётся обращаться к специалистам, а иногда и подавать заявку в газовую службу.


Уход

Панель встроенная или духовой шкаф сложного ухода не требует. В последнем есть функция самоочистки камеры. А гладкое покрытие варочной поверхности просто очистить влажной губкой и моющим средством без абразивных частиц.

Мыть газовую плиту также несложно. Но, во-первых, для полноценного очищения нужно снимать решётки. Во-вторых, духовка может быть лишена опции автоматической очистки. В-третьих, мусор может падать на пол по бокам и сзади корпуса.

Энергопотребление

Газовые плиты и варочные панели потребляют примерно одинаковое количество топлива. Расходы на обслуживание техники зависят от стоимости газа: баллонный стоит дороже, чем природный газопроводный. А вот работающие на электричестве варочные поверхности требуют более внушительных затрат.

Функционал

Специальных дополнительных опций в варочных современных панелях больше, чем в газовых плитах. Но не все функции являются по-настоящему необходимыми и полезными. Выбор зависит от умений, запросов и предпочтений хозяйки.

Стоимость

Многие варочные панели имеют более высокую стоимость, нежели газовые плиты. Но цена зависит от нескольких факторов: размера и формы, бренда, модели и года выпуска, материалов, функционала, внешнего оформления.

Внешний вид, дизайн

Варочные панели, даже дополняемые духовыми шкафами, лучше встраиваются в интерьеры и буквально растворяются в них. Также производители предлагают множество вариантов оформлений. С газовыми плитами всё не так. Их формы обычно стандартные, да и выбрать оригинальный цвет типа красного или бежевого порой невозможно. Но если дизайн комнаты классический, то проблем не будет.


Что учесть при выборе

Что выбрать и приобрести для своей кухни: традиционную газовую плиту или варочную панель? Единого ответа на такой вопрос нет. Выбор зависит от поставленных покупателем целей, основных задач. При покупке необходимо следовать простым советам экспертов и учитывать и брать во внимание такие главные моменты:

  1. Планировка кухни, её размеры. Сделайте точные замеры, чтобы определить оптимальные габариты и расположение бытовой техники. Можно составить схему размещения мебели и устройств или чертёж.
  2. Бюджет. Если он ограничен, то и выбор значительно сузится до недорогих моделей. Но диапазон цен современной бытовой техники для кухни очень широкий, и в магазинах можно найти бюджетные варианты.
  3. Активность эксплуатации. Важно сразу определить, как часто вы будете использовать бытовую технику.
  4. Тип питания прибора: электричество, природное топливо в центральном газопроводе или же баллонный газ. Так, если в частном доме или на даче не проведён газ, то подойдёт исключительно компактная электроплита или же более функциональная электрическая варочная поверхность.
  5. Особенности монтажа. Так, встраиваемая техника требует более сложной установки с желательным привлечением специалиста-монтажника. Отдельностоящая же газовая плита ставится прямо на пол.
  6. Особенности посуды. Если вы не планируете приобретать или обновлять кухонную утварь, то данный фактор тоже нужно учитывать. Газовая плита рассчитана и на мелкие, и на крупные предметы. В современных варочных панелях предусмотрена опция расширения и объединения конфорок, позволяющая использовать большие приборы. А вот в недорогих и компактных моделях поверхностей размеры зон нагрева могут оказаться слишком маленькими и неподходящими для посуды крупных габаритов или нестандартных форм.
  7. Нагрузка на рабочую поверхность. Если вы готовите много еды в больших кастрюлях, то техника должна выдерживать их вес. Для газовой плиты ограничений практически нет. А вот электрическая варочная панель с покрытием из стеклокерамики большую массу кухонной посуды может не выдержать.
  8. Личные предпочтения главной хозяйки и других жильцов квартиры или дома, планирующих выбрать лучший вариант.


Подводим итоги

Так что выбрать? Что лучше: панель встраиваемая или обычная, стандартная кухонная плита? Готовить можно везде, причём делать различные блюда. Но, чтобы выбрать лучший вариант, нужно сразу обозначить цели покупки, минимальный набор функций, активность использования, выделенный бюджет, особенности блюд, а также все задачи, которые прибор должен решать.

Если вы выбрали вид техники , остаётся определиться с моделью. Для этого можно изучать обзоры устройств и информацию о них, рейтинги и комментарии покупателей. Если вы решили совершить покупку в интернет-магазине, то сделать это можно максимально просто: добавить понравившийся вариант в корзину, указать контакты (имя, фамилию, адрес), совершить оплату и забрать заказ или получить его дома, воспользовавшись сервисом доставки.

Как на индукционной плите использовать обычную посуду и какой посудой можно пользоваться| Читайте на Эльдоблоге

Современные плиты бывают разными, но сегодня поговорим о наиболее технологичных из них — индукционных плитах. Несмотря на большое количество преимуществ, у таких плит есть одна важная особенность: с ними можно использовать далеко не всю посуду. Но это не проблема — подскажем, как с этим разобраться.

Содержание

Что такое индукционная плита?
Какая посуда подходит для индукционной плиты?
Какую посуду нельзя использовать для индукционной плиты?
Что делать со старой посудой, если у вас индукционная плита
Как определить посуду для индукционных плит

От своих «коллег» — газовой и электрической — индукционная плита отличается принципом работы. В его основе лежит процесс, называемый в физике электромагнетизмом. «Индукционки» бывают отдельно стоящие и в виде встраиваемых варочных панелей. Количество конфорок может варьироваться от 1 до 6 штук, а форма — отличаться от привычных окружностей — встречаются, например, полукруги и ромбы.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Преимущества

  • Скорость нагрева

    При передаче энергии сразу на посуду получается намного меньше теплопотери. За счет этого сам процесс нагрева протекает значительно быстрее. В среднем замеры показывают, что на закипание, например, 6 литров воды уходит на 2–4 минуты меньше времени по сравнению с газовыми и электрическими плитами.

  • Безопасность

    В процессе готовки поверхность индукционной плиты нагревается значительно меньше, чем у плит, работающих на электричестве или газу. Конфорки не остаются полностью холодными, так как посуда все же отдает какое-то количество тепла, но существенно снижается опасность получить сильный ожог. Обязательно стоит учитывать этот факт при выборе плиты для семьи, в которой есть маленькие дети.

  • Контроль температуры и моментальное отключение

    При помощи индукции можно более точно регулировать температуру. Это объясняется тем, что конфорке не надо остывать или нагреваться постепенно. Выбранная температура начинает «подаваться» на посуду моментально, а при выключении нагрев прекращается мгновенно. Это будет полезно кулинарам, у которых часто подгорает еда.

  • Простота в уборке

    Так как поверхность индукционной плиты изготавливается из стекла или стеклокерамики и не нагревается, ее очень легко мыть. Кусочки еды, брызги, масляные пятна не пригорают, а значит, и удаляются намного проще, чем с простых электрических плит.

  • Энергоэффективность

    Индукция — самый энергоэффективный способ передачи тепла. Из-за отсутствия необходимости нагревать воздух на посуду передается до 90% электромагнитной энергии. Для электро- и газовых плит этот показатель колеблется в интервале между 30 и 70%.

Недостатки

  • Уровень шума

    Специфика индукции такова, что при готовке может возникать побочный шум — негромкий гул или жужжание. Он может появляться при использовании, например, легких сковород из нержавеющей стали.

  • Высокая стоимость

    Цена на «индукционки», как правило, выше, чем на аналоги в газовом или электрическом исполнении.

  • Ограничения при монтаже

    Индукционные плиты требуют более щепетильного отношения к установке. Если в случае с электрическими плитами можно пренебречь какими-то рекомендациями, то при монтаже «индукционки» важно максимально соблюдать требования инструкции (в частности, по величинам зазоров). В противном случае — вентилятор не обеспечит должную циркуляцию воздуха, прибор будет затрачивать в разы больше энергии на принудительное охлаждение. Из-за постоянного перегрева со временем начнут выходить из строя компоненты — станет появляться горелый запах, а панель управления будет периодически «глючить».

  • Трудности в ремонте

    Стеклянная или стеклянно-керамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая. Поэтому необходимо следить, чтобы на нее не падали тяжелые предметы. Ремонт такой поломки будет сложным и дорогим.

  • Необходимость использования специальной посуды

    Для использования на индукционной плите подойдет далеко не любая кастрюля или сковородка — нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Подробнее об этом расскажем в следующем пункте.

Принцип работы индукционной плиты

Как было сказано выше, плита работает при помощи электромагнетизма — это иной тип передачи тепла. В простых электрических плитах трубчатый электронагреватель (ТЭН), а в в газовых — открытое пламя отдает тепло напрямую. В индукционных же под стеклокерамической поверхностью плиты находится медная катушка. Проходя через ее витки, ток образует магнитное поле, под воздействием которого в металлической посуде — на конфорке — возникают так называемые вихревые токи. Они приводят в движение электроны. Таким образом нагревается не поверхность плиты, а сама посуда.

Для приготовления на индукционных плитах подходит только специальная посуда, через дно которой будет проходить ток индукции. При использовании другой посуды индукционная плита просто не будет работать. Специальная посуда бывает нескольких видов.

Нержавеющая сталь

Наибольшей популярностью у хозяек, работающих с индукционными плитами, пользуется посуда из нержавеющей стали. Она недорогая, надежная и простая в уходе. Покупать ее выгоднее целыми наборами. При этом можно найти подходящее решение для разных бюджетов. Например, в качестве стартового набора или эконом-варианта можно рассмотреть набор URBAN-STORK Betty: из ковша, кастрюли и сковороды. Для опытной хозяйки, которая умело обращается с индукционной плитой, хорошим подарком станет набор посуды Tefal Simpleo из 9 предметов.

Эмалированная сталь

Покрытую эмалью посуду также можно использовать с индукционными плитами. Преимущество эмали в том, что она не впитывает запахи еды, не содержит вредных примесей и легко очищается от остатков пищи в теплой воде. Еще один плюс: такая посуда приятно и опрятно выглядит — ее можно подбирать по цвету к дизайну кухни. Например, кастрюля Beka Retro идеально впишется в интерьер оранжевых оттенков.

Чугун

Посуда из чугуна считается надежной, неприхотливой, и у нее огромный срок службы. В ней можно готовить самые разные блюда. К примеру, сковорода-гриль Inhouse OSK хорошо подойдет для приготовления сочного мяса или жареной рыбы.

Как было сказано выше, не вся посуда подходит для использования с индукционными плитами, но давайте остановимся на этом более подробно.

Керамика, стекло

Изделия из керамики или стекла нельзя использовать с индукционными плитами, ведь они действуют по принципу электромагнетизма, а он работает только с посудой, в которой в том или ином виде присутствует металл.

Латунь

Латунь — это сплав, который слабо магнитится. Из-за этого посуду из латуни нельзя использовать с индукционными плитами.

Алюминий

Простые алюминиевые кастрюли или сковороды, в том числе с плоским толстым дном, не будут работать с индукционными плитами. Но в составе различных сплавов и при наличии определенной маркировки (об этом мы еще поговорим), алюминиевая посуда может стать совместимой с индукционными плитами. Например, набор посуды Tefal L6598672 Ingenio Chef Red достигает совместимости с «индукционками» благодаря технологии Durabase Technology. Она подразумевает наличие антидеформационного диска. Благодаря ему посуда более долговечна и прогревается равномерно.

Если вы купили индукционную плиту, это не значит, что всю старую посуду обязательно нужно отправлять на свалку. Есть компромиссное решение — так называемые адаптеры или переходники.

Индукционный диск Wpro IDI104 поможет исключить непредвиденные расходы на покупку подходящей по размеру и свойствам посуды. С ним предусмотрена возможность применять металлические емкости с диаметром дна от 18 до 28 см.

Другая модель — Tescoma Presto — отличается тем, что на ней, помимо металлической, также можно использовать стеклянную и керамическую посуду диаметром от 20 до 28 см.

Чтобы быть уверенным, что ту или иную посуду можно использовать с индукционной плитой или варочной поверхностью, стоит обратить внимание на специальную маркировку. Она бывает двух типов: в виде значка спирали или надписи «induction». Располагается маркировка, как правило, на днище самой посуды, на упаковке и в инструкции.

Посмотреть всю посуду и выбрать нужную

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Что лучше для приготовления пищи, газовая или индукционная плита? | Еда

«Я делаю ремонт на кухне и ломаю голову, что ставить газовую или индукционную плиту. Помощь!»
Хейли, Ланкастер

«Я не знаю никого, кто перешел на индукцию и хотел бы вернуться», — говорит гастрономический писатель и телеведущий Тим Хейворд. Он говорит, что у отказа от приготовления пищи на газе множество преимуществ, но первый вопрос, который нужно задать себе, Хейли, это то, какое освещение вам нужно: «Большую часть моей жизни у меня были большие плиты с пятью конфорками, и я никогда не использовал их все сразу», — объясняет Хейворд. Так что теперь он перешел к чему-то меньшему: Sage Control Freak, представляющему собой единственную индукционную конфорку, которая находится на столешнице и имеет два встроенных датчика для измерения температуры как сковороды, так и пищи внутри нее. Его жена также настояла на встроенной индукционной плите с одной кастрюлей, но от нее мало толку: «Если бы она позволила мне иметь две Control Freaks, у нас все было бы в порядке».

Обозреватель Guardian Томасина Майерс тоже предпочитает индукцию — ну, большую часть времени. «Это быстро, эффективно, и вам не становится слишком жарко во время приготовления, потому что он не бросает на вас жар», — говорит она. «Это также снижает потребление энергии, которая теперь понадобится всем». На этот счет, какой? в прошлом году провел тест скорости плиты, сравнив время, необходимое для кипячения большой кастрюли с водой: газ подается за 9,69 минуты, а индукция — за 4,81. Но это не единственная причина рассмотреть индукцию. «Точки воспламенения нет, поэтому вам не нужно беспокоиться о таких вещах, как возгорание сковородок», — говорит Хейворд. К тому же это очень управляемый: «Вы можете включить или выключить питание и ожидать ответа в течение нескольких секунд».

Недостатком, конечно, является то, что вам, возможно, придется инвестировать в новый набор кастрюль (они должны обладать магнитными свойствами, чтобы проводить электричество). «Любая сковорода, на дно которой можно прикрепить магнит [т. е. чугунная], будет работать на индукционной плите». Что не сработало, так это «красивые и старинные» французские медные сковороды для блинов Хейворда, поэтому он также купил себе портативную одинарную газовую горелку: «Теперь я могу делать блинные сюзетт на столике на тележке».

Тем временем Майерс перепутал вещи с четырьмя индукционными горелками и тремя газовыми. «Я подстраховал свои ставки, что не каждый может сделать, но есть что-то, что я люблю [готовить на] огне: жарить на углях баклажаны и перец, разогревать лепешки и готовить вок, который я часто использую». Асимакис Ханиотис, шеф-повар ресторана Pied a Terre в Фицровии, отмеченного звездой Мишлен, соглашается: «Огонь — это настоящая кухня», — говорит он. «Здесь происходит волшебство. Дома у меня большая газовая плита, но если вам нужно более эффективное решение, выбирайте индукцию».

Это не значит, что вы должны полностью отказаться от огня. Если у вас есть место на свежем воздухе, приготовьте барбекю, чтобы поджарить летние овощи и лепешки. «Есть множество забавных печей для хлеба, которые вы можете использовать, или вещи типа Big Green Egg», — говорит Майерс. «С точки зрения пространства, гибкости и стоимости газа возможность приготовления пищи на открытом воздухе является очень желанной альтернативой».

Что такое индукционная плита и чем она лучше электрической или газовой?

Индукционная кулинария уже много лет является неуклонно растущей тенденцией на кухне, а в некоторых местах это гораздо больше, чем просто тенденция. Почему популярность? Индукционные варочные панели являются мастерами быстрой замены: они достаточно мягкие, чтобы растопить масло и шоколад, но достаточно мощные, чтобы довести до кипения 48 унций воды менее чем за три минуты.

Кроме того, в связи с растущими разговорами о запрете газовых плит из соображений безопасности и защиты окружающей среды, индукция становится еще более привлекательной альтернативой.

Несмотря на то, что технология индукционного приготовления пищи уже популярна в других странах, до недавнего времени ее трудно было продать в США. Тем не менее, растущая осведомленность потребителей помогает индукционным плитам и плитам с этой превосходной технологией приготовления пищи закрепиться.

Что такое индукционная кулинария?

Кредит: Бош

Загляните под колпак индукционной варочной панели, и вы увидите электромагнитные катушки, которые взаимодействуют с железом в вашей посуде, выделяя тепло.

Несмотря на то, что они напоминают электрические конфорки с гладким верхом, индукционные варочные панели не имеют конфорок под поверхностью. Индукционная кулинария использует электромагнитную энергию для прямого нагрева кастрюль и сковородок. Для сравнения, газовые и электрические варочные панели нагревают косвенно, используя горелку или нагревательный элемент, и передают лучистую энергию вашей еде.

Как вы понимаете, гораздо эффективнее нагревать посуду напрямую, чем косвенно. Индукция способна передать примерно от 80% до 90% своей электромагнитной энергии пище в кастрюле. Сравните это с газом, который преобразует всего 38% своей энергии, и электричеством, которое может управлять только примерно 70%.

Это означает, что индукционные варочные панели не только нагреваются намного быстрее, но и обеспечивают гораздо более точный контроль температуры. «Это мгновенная реакция в посуде, — говорит Роберт МакКечни, менеджер по разработке продуктов в Electrolux. «С Radiant вы этого не получите».

Индукционные варочные панели могут работать в широком диапазоне температур, и для их закипания требуется гораздо меньше времени, чем для их электрических или газовых аналогов. Кроме того, поверхность варочной панели остается прохладной, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы обжечься.

Можно даже положить бумажное полотенце между разбрызгивающейся сковородой и индукционной горелкой, хотя вам следует следить за этим. Помните, что плита не нагревается, а сковорода нагревается.

Практически по всем параметрам индукция быстрее, безопаснее, чище и эффективнее, чем газовая или электрическая. И да, мы провели всесторонние испытания духовки в наших лабораториях, чтобы подтвердить это утверждение.

Почему индукция лучше?

Кредит: Электролюкс

Индукционные «конфорки» не нагреваются на ощупь, поэтому не бойтесь обжечь пальцы.

В Reviewed мы тщательно протестировали большинство самых продаваемых варочных панелей и плит на рынке, включая многие индукционные модели. Давайте углубимся в цифры.

В наших лабораториях мы записываем время, которое требуется каждой горелке, чтобы довести пинту воды до температуры кипения. Среди всех газовых плит, которые мы тестировали, среднее время закипания составляет 124 секунды, в то время как для лучистых электрических варочных панелей среднее время составляет 130 секунд — едва заметная разница для большинства пользователей. Но индукция является явным королем скорости, в среднем она составляет 70 секунд, а новейшие индукционные варочные панели могут кипеть еще быстрее.

В ходе испытаний мы также собираем данные о температурных диапазонах газовых, электрических и индукционных горелок. В среднем индукционные варочные панели достигают максимальной температуры 643 ° F, по сравнению с 442 ° F для газа. В то время как излучающие электрические варочные панели могут нагреваться сильнее (в среднем 753 ° F), им требуется намного больше времени для охлаждения при переключении с высокой температуры на низкую.

Индукционные плиты также без проблем готовят медленно и медленно. Убавьте индукционную «горелку», и в среднем она опустится до 100,75 ° F, а новые индукционные варочные панели и плиты могут быть еще ниже. Сравните это с газовыми варочными панелями, которые могут нагреваться только до 126,56 ° F.

Несмотря на то, что мы обнаружили, что электрические варочные панели с инфракрасным излучением могут нагреваться до 106°F, им не хватает точного контроля температуры, необходимого для более деликатных задач. Для индукции это не проблема. Прямой метод нагрева электромагнитным полем не колеблется, поэтому вы можете поддерживать постоянное кипение без подгорания пищи.

С индукционной плитой вам не придется тратить слишком много времени на уборку. Поскольку сама варочная панель не нагревается, ее легко чистить. «Когда вы готовите, вы не получаете много запеченной пищи», — говорит Пол Бристоу, менеджер по продукции для варочных панелей в GE Appliances.

Почему индукция еще не стала нормой?

Индукция уже популярна в Европе. И его популярность в США растет. По словам экспертов по ремонту дома Sebring Design Build, интерес к коммерческим газовым плитам, похоже, угасает, в то время как все больше ремонтируемых кухонь включают индукционные плиты.

Бристоу из GE Appliances говорит: «Если вернуться к 2008 году, индукция составляла около 5% рынка электрических варочных панелей, но со временем она медленно выросла примерно до 15%». (Обратите внимание, что, поскольку индукция основана на электричестве, варочные панели, использующие эту технологию, классифицируются как электрические).0012

«Я действительно думаю, что со временем, когда затраты снизятся, а люди станут лучше это осознавать, индукция займет гораздо большую часть рынка. »

Будут ли мои кастрюли и сковороды работать на индукционной плите?

Кредит: Фригидер

В индукционной плите можно использовать только чугунные или некоторые кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Вы можете протестировать имеющуюся посуду с помощью магнитов. Если магнит прилипнет, кастрюля или сковорода будут работать на индукционной плите.

Проблемы с посудой могут быть одной из проблем, мешающих некоторым американцам перейти на индукционную плиту. Поскольку индукция основана на электромагнетизме, только горшки с магнитным дном — из стали и железа — могут передавать тепло.

Но это не значит, что вам нужно покупать совершенно новую посуду. Если магнит прилипнет ко дну, ваши кастрюли и сковородки будут работать на индукции. (Если вам нужна новая посуда, победители нашего обзора лучших сковородок из нержавеющей стали подходят для индукционных плит.)

«О специальных кастрюлях существует много недоразумений, — говорит Бристоу. «Да, дно должно быть магнитным, но сейчас есть много кухонной посуды, которая удовлетворяет этот спрос. И дело в том, что они не предназначены для индукции, поэтому вы можете использовать эти сковороды на другом топливе».

Цена была еще одним большим камнем преткновения. Хотя индукционные плиты по-прежнему занимают меньшую долю рынка, они становятся все более доступными. Уже одно это может убедить домовладельцев, которые сидели на заборе.

Например, индукционная серия Frigidaire Gallery FGIh4047VF продается по цене 1499,99 долларов США.

Различные производители представили индукционные плиты, что свидетельствует об их уверенности в скорости внедрения в США. Многие добавили привлекательные функции, такие как автоматическое определение размера посуды, когда плита автоматически определяет площадь поверхности посуды и нагревает только контактирующую с ней область.

Например, технология Bosch FlexInduction в индукционных варочных панелях серии Benchmark позволяет комбинировать зоны приготовления в соответствии с размером, формой и расположением используемой посуды.

Кредит: Самсунг

У вас больше контроля над температурой на индукционной варочной панели, чем на газовой, но есть кривая обучения. На индукционных варочных панелях Samsung отображается синее «виртуальное пламя», которое может помочь новому пользователю визуализировать количество тепла, поступающего на сковороду.

Понимая, что потребители полагаются на визуальные подсказки, Samsung предлагает светодиодное освещение для своих индукционных плит, функцию, которая создает ярко-синее «виртуальное пламя».

Будущее индукции

Поскольку наука доказывает, что индукционное приготовление пищи быстрее, безопаснее и эффективнее, чем газовое или электрическое, зачем сомневаться? Как указал Маккечни, микроволновые печи страдали от такого же медленного распространения в 1970-х годах по той же причине: люди просто не понимали науки, лежащей в основе приготовления пищи в микроволновой печи, или того, какую пользу она может принести им.

В конечном счете, именно внедрение кулинарных демонстраций, телешоу и торговых центров по продаже микроволновых печей помогло технологии взлететь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *