Что лучше газовая или электрическая варочная панель: Газовые и электрические варочные панели: что лучше выбрать

Содержание

Газовые и электрические варочные панели: что лучше выбрать

Времена громоздких кухонных плит с духовкой постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят современные, многофункциональные и компактные варочные поверхности самых различных видов. Ведущие компании-производители бытовой техники предлагают широчайший ассортимент решений, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик, размерами и, конечно же, дизайнерским исполнением. Как правило, такие приборы относятся к категории встраиваемой техники и представляют собой электрическую или газовую рабочую поверхность, устанавливаемую непосредственно в столешницу. Помимо чисто функциональных преимуществ, варочные панели являются и стильным элементом кухонного интерьера.

Как и традиционные кухонные плиты, варочные панели могут отличаться по количеству конфорок, источнику нагрева (газ/электричество/индукция), типу установки, панели управления, а также материалу рабочей поверхности. Широкий ассортимент нередко вызывает сложности в процессе выбора, поэтому важно заранее определиться с основными параметрами, а также детальнее ознакомиться с преимуществами и недостатками той или иной модели.

Зависимая или независимая

В первую очередь важно определиться с типом конструкции варочной панели, а именно зависимый или независимый. Первый вид идет в тандеме с духовым шкафом и представляет собой более современный, мультифункциональный аналог привычной кухонной плиты. При этом, два прибора не могут функционировать по отдельности, потому что имеют общую панель управления. Если же вам важна экономия свободного пространства, а пользоваться духовкой придется очень редко – лучше всего отдать предпочтение классическому варианту, а именно независимой варочной поверхности, которая может быть установлена в любой точке кухни, не учитывая расположения духовки.

Газовая или электрическая варочная панель?

Выбор газовой или электрической варочной панели зависит в первую очередь от индивидуальных предпочтений покупателя. Как правило, газовым отдают предпочтение те, чья кухня подключена к системе газоснабжения. При этом газ всегда был дешевле электричества. Соответственно, модели с электрическим или индукционным типом нагрева устанавливаются на кухнях, не имеющих подключения к газовой магистрали. Для тех же, кто ценит максимальную универсальность и большой выбор возможностей в процессе приготовления пищи, предусмотрены специальные комбинированные модели варочных поверхностей, отлично сочетающие в себе все преимущества газового, электрического или индукционного типа нагрева.

Преимущества и недостатки электрических варочных поверхностей

Электрические варочные поверхности можно найти на современном рынке в огромном количестве вариаций – производители расширяют этот сегмент благодаря неугасающему спросу и высокой конкуренции среди брендов. Привычные варианты с нагревательными элементами в виде чугунных «блинов» практически не производятся, хоть и встречаются в продаже. Наиболее популярным на сегодняшний день решением остаются варочные панели с конфорками типа Hi-Light, а также индукционным типом нагрева.

Технология Hi-Light подразумевает использование специальной ленты накаливания, уложенной под стеклокерамической поверхностью. Она обеспечивает быстрый нагрев посуды, а также гибкие возможности в регулировке температурных параметров. По схожей технологии функционируют и так называемые рапидные конфорки.

Что касается индукционных варочных поверхностей, то они представляют собой одно из самых современных и технически прогрессивных решений, способных расширить функциональные возможности любой кухни. В этом случае нагрев происходит только в точке контакта дна посуды с поверхностью, а остальное покрытие остается абсолютно холодным. Индуктивная катушка, расположенная под панелью из стеклокерамики, производит переменное магнитное поле, которое и обеспечивает нагрев посуды и ее содержимого. Таким образом удалось добиться высокой скорости времени приготовления, а также экономичного расхода электроэнергии. С другой стороны, у такой техники есть и свои недостатки, а именно более высокая стоимость, чем у аналогичных моделей с газовыми или Hi-Light конфорками. Кроме того, для готовки необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитной стали.

Широкий функционал

По сравнению с газовыми, электрические варочные поверхности обладают более широким набором функций, существенно облегчающим комфорт в процессе готовки. Отдельного внимания заслуживает функция boost, усиливающая мощность конфорки, а также возможность расширения зон нагрева для использования посуды нестандартных размеров. Среди полезных дополнительных опций следует отметить наличие таймера, автоматики закипания, а также различных автоматических программ для решения тех или иных кулинарных задач. Функция Stop & Go позволяет приостановить процесс готовки на небольшой промежуток времени и продолжить его с теми же настройками. Это особенно актуально, если возникает необходимость отвлечься и ненадолго покинуть кухню.

Сенсорное управление

Сенсорная панель управления позволяет регулировать все параметры работы поверхности одним прикосновением пальца. При этом гладкая поверхность сенсора не скапливает на себе загрязнений, проста и практична в уходе. Наличие сенсорного дисплея еще больше упростит работу с прибором.

Уход за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамическая панель требует к себе бережного ухода и соблюдения правил эксплуатации. Врагом №1 для любой стеклокерамики являются сахаросодержащие жидкости, поэтому важно следить, чтобы они не проливались на рабочую поверхность. Также важно избегать использования оставляющих микроцарапины абразивных чистящих средств и аксессуаров. В противном случае покрытие может потерять свои эксплуатационные и эстетические качества.

Подключение

Как и вся встраиваемая техника, электрические варочные панели стандартизированы по ширине, что позволяет без проблем устанавливать их в соответствующие ниши столешниц кухонных гарнитуров. Как правило, наибольшей популярностью пользуются модели шириной 60 см. Поэтому, прежде чем приступать к установке панели, важно проверить, соответствует ли готовая ниша стандартным параметрам или сконструировать место для техники самостоятельно. Если не уверены в собственных силах, не стесняйтесь пригласить мастера для установки.

Что касается установки индукционных моделей, то не рекомендуется располагать под ними другую бытовую технику – бюджетные модели оборудования могут создать помехи в работе обоих приборов.

Преимущества и недостатки газовых варочных панелей

Лучшие кухни мира предпочитают именно газовые поверхности, и это не случайно. Приготовление на открытом огне обеспечивает более точную термическую обработку продуктов, быстрый нагрев посуды, а также гибкие возможности в регулировке необходимой температуры готовки. Шеф-повара умеют грамотно использовать все преимущества газовых варочных панелей, однако их использование в домашних условиях нередко приводит к определенным трудностям.

Безопасность

В первую очередь трудности связанны с подключением газового оборудования, требующего привлечения квалифицированных специалистов. Современные производители учли все опасения и риски, связанные с эксплуатацией такой бытовой техники, оснастив ее самыми передовыми системами безопасности. Практически все современные модели газовых варочных поверхностей оснащаются системой автоматической блокировки подачи газа в случае утечки, падения давления в магистрали, а и также случайного затухания одной или нескольких конфорок. В зависимости от той или иной модели, может быть предусмотрена блокировка панели управления, исключающая несанкционированный доступ к изменению параметров работы. Это особенно актуально, если в доме есть маленькие дети.

Экономичность

Несмотря на стремительный рост коммунальных тарифов, газ все равно обходится на порядок дешевле, чем электричество. Востребованность газовых поверхностей и плит на современном рынке бытовой техники обуславливается именно этим пунктом. Конкуренцию могут составить только индукционные модели, однако их стоимость значительно выше газовых аналогов.

Подходит любая посуда

В отличие от стеклокерамических варочных поверхностей, эксплуатация которых выдвигает определенные требования к используемой посуде, готовка на газовых конфорках может осуществляться в самых различных кастрюлях, сковородах, противнях и утятницах. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены специальные WOK-конфорки, предназначенные для приготовления в посуде с выпуклым дном.

Простота в уходе

Рабочую поверхность любой газовой панели достаточно регулярно протирать слегка влажной, мягкой тканью, губкой или специальными салфетками. Если же на эмали, нержавейке или стеклокерамике появились пятна от пролитых жидкостей, удалите их при помощи соответствующего жидкого или кремообразного моющего средства. При этом важно учитывать, чтобы такие средства не содержали в своем составе различных абразивных компонентов, способных поцарапать и испортить внешний вид поверхности. Гораздо реже требуется очистка форсунок от образовавшейся сажи, эту работу лучше всего доверить специалистам сервисного центра.

Современные технологии, применяемые в варочных панелях Electrolux

Компания Electrolux считается признанным лидером на мировом рынке бытовой техники, предлагая покупателям инновационную, мультифункциональную бытовую технику высочайшего качества и надежности. Строгий, детальный контроль на всех этапах производства исключает любой брак, обеспечивая продолжительный срок службы, комфорт и безопасность в каждодневной эксплуатации. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы от потребителей со всех уголков мира.

Газовые, электрические и индукционные варочные поверхности от бренда Electrolux – это современное, высокотехнологичное новшество для любой кухни, позволяющее расширить ее функциональные возможности и, соответственно, раскрыть ваши кулинарные способности. Широкий набор функций удовлетворит потребности любой хозяйки как в процессе повседневной готовки, так и в решении более сложных кулинарных задач. Гибкие возможности в регулировки мощности нагрева помогают заметно сэкономить время, а также обеспечить максимальную безопасность.

Преимущества поверхностей InfiFlex

Индукционные варочные поверхности Electrolux InfiFlex – новейшая разработка инженеров компании, воплотившая в себе самое современное видение в сфере формирования рабочего пространства кухни. Передовая технология индукционного нагрева заметно сокращает время приготовления за счет практически мгновенного нагревания и остывания поверхности. Умная система датчиков автоматически определяет размер и форму установленной посуды, после чего подбирает оптимальный режим работы и контролирует его на протяжении процесса приготовления. Таким образом, вам нет необходимости постоянного находится на кухне, поэтому можно заняться другими, не менее нужными и полезными делами.

Для приготовления блюд со сложной рецептурой может понадобиться особый режим нагрева. Варочные поверхности InfiFlex способны функционировать в нескольких режимах, отлично сочетая возможности четырёх индукторов. К примеру, одновременная работа всех зон нагрева может превратить поверхность в своеобразный индукционный гриль, а также объединенную конфорку для готовки в нестандартной посуде. Кроме того, вы можете регулировать режимы работы зон нагрева, объединяя необходимые по принципу 3 + 1 или 2 + 2. А для того чтобы изменить такой режим готовки, достаточно просто переместить посуду на нужный участок. Автоматика подберет необходимые параметры, будь то кипение, поддержание работы на небольшой мощности или средний нагрев.

Удобство в уходе

Еще одним несомненным преимуществом варочных поверхностей от компании Electrolux является простота в уходе и очистке. Благодаря проверенной профессиональной технологии изготовления, а также использованию высококачественных материалов, вы можете избавиться от любых загрязнений при помощи одного движения. Достаточно протереть рабочую поверхность слегка влажной тряпкой или губкой, и она снова станет идеально чистой.

За счет кратковременного повышения мощности индукционная технология в сочетании с функцией Booster обеспечивает практически моментальный нагрев, поэтому необходимая для приготовления температура рабочей зоны достигается буквально за несколько секунд. Дополнительный функционал ограничивается наличием трехуровневого индикатора остаточного тепла, системы контроля автоматического закипания, блокировки панели управления (защита от детей), режимом работы Stop and Go, а также таймером и программатором.

Простота в установке

Выполненные по технологии Slimfit Design индукционные поверхности Electrolux могут встраиваться в столешницу толщиной всего 12 мм, не имеющую вентиляционных просветов. Кроме того, под ней легко размещается выдвижной ящик для кухонной утвари. Optifix Installation стала еще одним продуманным решением для быстрой и комфортной установки. Таким образом, все, что вам нужно сделать, – вырезать в столешнице нишу необходимого размера установить варочную панель, а фиксатор и уплотнители уже предусмотрены конструкцией. Специальная рамка Optifit Frame может быть закреплена на столешнице благодаря нескольким адаптерам. Идеальный вариант для замены варочной поверхности с большей шириной.

Беспроводная вытяжка

Технология Hob2Hood подразумевает автоматическое взаимодействие варочной поверхности с беспроводной вытяжкой. С ней вам нет необходимости отвлекаться от приготовления любимых блюд, чтобы включить/выключить вытяжку, а также выбрать нужный режим очистки воздуха. С системой Hob2Hood вытяжка включается автоматически с началом готовки, а мощность забора воздуха регулируется в зависимости от интенсивности процесса приготовления, а также выбранного режима работы конфорок. Благодаря этому воздух на вашей кухне всегда будет чистым и свежим в любых условиях.

Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую

Все больше брендов на рынке бытовой техники переходят на производство компактных приборов, постепенно отказываясь от громоздких кухонных плит с духовкой. Им на смену приходят эргономичные и стильные встраиваемые варочные панели с газовым или электрическим нагревом. В этой статье мы расскажем, как выбрать такую технику для вашей кухни. Особое внимание будет уделено сравнению конфорок на газе и электрических нагревателей.

Оба решения отличаются по характеристикам: мощности, габаритам, энергопотреблению, дизайну, функционалу и организации управления. Их объединяет общая технология монтажа: встраиваемые устройства устанавливаются непосредственно в столешницу кухонной мебели и подключаются независимо от духового шкафа.

Как и классические кухонные плиты, встраиваемые варочные панели могут отличаться по материалу изготовления рабочей поверхности (нержавейка, эмалированная сталь и стеклокерамика), но что еще более важно — по типу нагревателей. С типом конфорок лучше определиться сразу же.

Изучая ассортимент актуальных решений для кухни, многие покупатели задаются вопросом: какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и бытовых условий. Если дом подключен к системе газоснабжения, можно выбрать более экономный вариант. Но если вы, прежде всего, цените функциональность и хотите получить доступ к максимальному количеству настроек, лучше выбрать варочную панель с электрическими или индукционными конфорками. Такие устройства обеспечивают беспрецедентный уровень контроля и безопасности, позволяют точно регулировать процесс приготовления, а главное — вы сможете использовать автоматические программы. Ни одна другая варочная панель не сравнится по функциональности с современными электрическими моделями. С обзора этих преимуществ мы и начнем нашу статью.

Электрические варочные поверхности

Один из самых распространенных типов кухонной техники на сегодняшний день. Такие устройства просты в подключении, эксплуатации и уходе. Большинство варочных поверхностей с электрическим нагревом можно охарактеризовать как производительные и функциональные решения для современной кухни. Правда далеко не все модели в данной категории одинаково практичны, в процессе выбора важно обратить внимание на тип конфорок. Их всего три:

  • рапидные — классические «блины», которые обеспечивают мощный нагрев, но их трудно назвать энергоэффективным решением;
  • индукционные — нагревают только посуду, атравматичны, экономны в эксплуатации, но достаточно дорогие;
  • ленточные — конфорки типа Hi-Light можно считать компромиссным решением, ими комплектуются модели средней ценовой категории.

Если вы хотите выбрать бюджетную технику для кухни — первый вариант подойдет, но если функционал интересует вас больше, чем цена, то лучше купить индукционную поверхность или варочную панель с конфорками Hi-Light. С такой техникой вы получите доступ к максимальному количеству опций и сможете точно настраивать параметры работы.

Функции и программы

Электрические поверхности обладают более широкими возможностями, чем газовые варочные панели: функции могут быть автоматическими или настраиваемыми. Аналоги предлагают только механическую регулировку. Дополнительный плюс в том, что у инновационной техники максимальная точность контроля даже таких простых параметров, как температура и время приготовления. Не говоря уже об автоматизированных функциях.

Если вы предпочитаете готовить сложные блюда, строго придерживаясь рецепта, электрическая варочная панель — выбор оптимальный.

Среди самых полезных функций можно выделить следующие:

    • автоматика закипания;
    • таймер с отсрочкой запуска;
    • функция Stop&Go — сохранение настроек приготовления при отключении;
    • режим Boost – переброска мощности со вспомогательной конфорки на основную;
    • зона расширения нагрева для использования посуды нестандартной формы;
    • индикатор остаточного тепла;
    • блокировка интерфейса от доступа детей;
    • аварийное отключение в случае перегрева;
    • защита от пролитой жидкости;
    • распознавание материала и размера посуды.

    Самыми продвинутыми функциями, как правило, оснащаются индукционные варочные панели последних моделей. Именно на такую технику делают ставку популярные производители, например, международная торговая марка MAUNFELD.

    Индукция

    Индукционная варочная панель — это разновидность электрической поверхности, в которой используются самые инновационные нагреватели. Конфорка представляет собой лакированную медную ленту, закрученную в спираль и уложенную под стеклокерамический лист. Когда электричество подается на такой нагревательный элемент, магнитное поле воздействует на металл, из которого сделана посуда. На дне сковороды или кастрюли образуются так называемые вихревые токи. Они разогревают только металл, а не стеклокерамику или воздух вокруг конфорки, поэтому теплопотери при эксплуатации индукционной варочной панели практически равны нулю. Высокая мощность и рациональный расход электроэнергии — ключевое преимущество индукции. К другим плюсам можно отнести безопасность и практичность: стеклокерамика не нагревается выше 60°С, поэтому вы никогда не обожжетесь, а пища не пригорит к поверхности конфорки, поэтому ее легко чистить. Обычной влажной губкой вы легко удалите любые пятна и разводы.

    Среди минусов технологии можно назвать тот факт, что далеко не любая посуда подходит для индукционной варочной панели. Это должна быть нержавеющая сталь со специальным ферромагнитным покрытием. Производители маркируют такую утварь символом, ассортимент достаточно большой. Поэтому особых проблем с поиском подходящего набора у вас не возникнет.

    Сенсорное управление

    Производители бытовой техники все чаще отказываются от механических поворотных регуляторов и неудобных кнопок. Большинство электрических варочных панелей сегодня поддерживают сенсорное управление. Простым нажатием можно регулировать температуру нагрева и время приготовления блюда, выбирать функции, программы или активировать специальные режимы. Самые продвинутые модели на рынке даже оснащены LED-экраном, который значительно упрощает навигацию в меню и делает контроль рабочих параметров максимально наглядным. Сенсорная варочная панель с электрическими конфорками — это новый шаг в индустрии, который приближает нас к концепции «умного дома», где бытовая техника больше не требует так много внимания своего владельца. Больше вам не придется запоминать правильные последовательности нажатия кнопок и сверяться с инструкцией, чтобы активировать нужную функцию. Дополнительный плюс сенсоров — такой интерфейс легко чистится от загрязнений, чего не скажешь о кнопках и регуляторах, которые притягивают к себе грязь, как магнит.

    Установка и подключение

    Перед покупкой техника мы рекомендуем свериться с ее размерами, чтобы не возникло проблем с монтажом. В описании каждой модели на нашем сайте указаны габариты встраивания — такие характеристики помогут вам найти правильное место для установки электрической варочной панели. Если говорить о технике от MAUNFELD, то самой большой популярностью сегодня пользуются поверхности с четырьмя конфорками и шириной 60 см. В каталоге европейского бренда также имеются компактные модели с двумя нагревателями и полупрофессиональные —с конфорками комбинированного типа и зоной расширения.

    Приступая к подключению электрической варочной поверхности, помните, что мощная техника создает дополнительную нагрузку на сеть. Позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме, розетки и сетевые кабели были в надлежащем состоянии. Когда же речь идет об индукционной модели, установку варочной панели лучше проводить на расстоянии минимум 1 метр от других электрических приборов. В этом случае магнитное поле при включении устройства не будет создавать помехи в работе другой кухонной техники. На электрочайник или микроволновку такое явление вряд ли сильно повлияет, а вот на холодильник — вполне вероятно.

    Советы по уходу

    У вас не будет проблемы и хлопот с чисткой обычных варочных панелей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Стеклокерамика — другое дело. Несмотря на свою износостойкость и прочность, такой материал требует особого подхода. В первую очередь, избегайте попадания на варочную панель сахаросодержащих жидкостей — компота, сока, сладкого чая или кофе. Глюкоза и фруктоза не только оставляют сильные разводы, но и приводят к появлению микроскопических пор на поверхности из стеклокерамики. Также во время ухода за варочной панелью откажитесь от абразивных чистящих средств, которые оставляют на стеклокерамической поверхности царапины, ухудшая ее эксплуатационные и эстетические свойства.

    Газовые варочные панели

    Классическая технология, которая не теряет актуальность, несмотря на развитие индустрии и новые инженерные идеи. Профессиональные кулинары предпочитают иметь на кухне хотя бы одну варочную панель с газовыми конфорками. Причин такого выбора несколько: быстрый нагрев и высокая пиковая температура, более привычный процесс контроля параметров приготовления и практичность. Рядовые потребители предпочитают такую технику благодаря ее универсальности и энергоэффективности. Газ стоит дешевле, чем электричество, и разница в потреблении особенно заметна, если вы используюете мощные модели и довольно часто готовите. Кроме этого, такая техника чаще всего оснащена механической системой управления — удобной и привычной для большинства потребителей в нашей стране. Если вы не хотите осваивать сенсорный интерфейс — покупайте поверхность на газе.

    Какую газовую варочную панель лучше выбрать, как сориентироваться в характеристиках и на какие функции обратить внимание в первую очередь? Чтобы покупка оказалась рациональной, стоит подробно изучить ключевые преимущества и недостатки такой технологии нагрева.

    Безопасность

    Один из ключевых вопросов, который интересует покупателей варочных панелей на газе. Такие популярные производители, как MAUNFELD, учли все риски и тщательно заботятся о безопасности газовых варочных панелей. Даже самые бюджетные модели в их каталоге оснащены механизмом автоматической блокировки. Система газ-контроль прекращает подачу топлива в аварийном режиме, если пламя на одной из конфорок газовой варочной панели потухнет. Вы получаете эффективную и надежную защиту от утечек, которые часто происходят, когда на магистрали падает давление или вы залили конфорку жидкостью.

    Вторая функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации — блокировка интерфейса газовой варочной поверхностности. Нажатием одной кнопки вы пресекаете несанкционированный доступ к регуляторам подачи газа и другим элементам системы управления. Такая защита необходима, если в вашем доме есть маленькие дети.

    Экономичность

    Выбор газовых варочных панелей зачастую обуславливается именно этим пунктом — такая техника в разы экономнее электрических аналогов. Немаловажное преимущество, учтивая рост стоимости энергоносителей. Расход газа у варочной панели стандартной комплектации на четыре конфорки составляет, в среднем, 0,8-1 м3 газа в час. Приборы с обычными электрическими нагревателями обеспечивают потребление около 5-6 кВт в час. Несложно сравнить размеры коммунальных платежей за месяц, чтобы понять, что газовые варочные поверхности — более энергоэффективное решение для дома. Исключением являются индукционные панели, которые держат лидерские позиции в плане экономной эксплуатации, но и цена такой техники заметно выше.

    Простота в уходе

    Ухаживать за газовой варочной панелью немного сложнее, чем за индукционной. Это связано с тем, что остатки пищи пригорают к ее поверхности. Чтобы этого не допустить, достаточно каждый раз после эксплуатации использовать влажную губку из мягкого материала. От абразивных моющих средств лучше отказаться, чтобы дольше сохранить презентабельный внешний вид техники.

    Чаще всего газовые панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, но чем чистить стеклянную варочную поверхность? Если вы приобрели модель категории «газ на стекле», стоит использовать только жидкие или кремообразные моющие средства без твердых фракций. Абразивные компоненты могут поцарапать поверхность и испортить ее внешний вид. Уход за варочной панелью, кроме мытья рабочей поверхности, подразумевает регулярную очистку газовых конфорок от сажи. Самостоятельно разбирать и чистить форсунки мы не рекомендуем, поручите такую работу специалистам сервисного центра. При самостоятельной разборке слишком велик риск ошибки, которая приведет к неприятным последствиям.

    Советы по установке

    Разу уж речь зашла о помощи профессионалов, стоит сказать, что установка и подключение газовой варочной панели — это задача для квалифицированного специалиста. Только эксперт может провести монтаж строго в соответствии с нормами безопасности. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь ошибка с подключением коммуникаций может в будущем привести к утечке газа.

    Что вы можете сделать без помощи мастера — выбрать место для установки газовой варочной поверхности. Если вы приобрели независимую модель, то ограничений в плане монтажа не возникнет: выбирайте любую кухонную столешницу, измеряйте габариты встраивания, устанавливайте устройство в нишу.

    Подключение зависимой газовой варочной панели проводится совместно с духовым шкафом. Такой комплект напоминает обычную кухонную плиту, но на практике два полноценных и мощных прибора оказываются более функциональными. Их объединяет общая панель управления, что делает эксплуатацию более удобной. Единственный заметный недостаток: при поломке одного устройства вы не сможете в полной мере использовать второе. Справедливости ради, большинство популярных производителей бытовой техники уже успешно решили эту незначительную проблему.

    Если вы хотите сравнить характеристики реальных моделей с газовыми и электрическими конфорками — загляните в каталог варочных панелей MAUNFELD. Наш фирменный интернет-магазин напрямую сотрудничает с дилерами этого популярного европейского производителя, поэтому на сайте представлены все актуальные новинки. При необходимости наш консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет оформить заказ техники с доставкой в любой регион страны.

    Каковы плюсы и минусы электрической и газовой плиты?

    Советы и подсказки

    4 мин. читать

    На рынке представлено множество типов варочных панелей, которые следует учитывать при покупке новой! В зависимости от дизайна вашей кухни и вашего режима приготовления пищи, вам могут понадобиться определенные функции, или вам может понадобиться очень практичный вариант.

    Прежде чем сделать выбор, полезно узнать больше о различиях в работе варочных панелей, чтобы убедиться, что вы выбрали ту, которая соответствует вашим потребностям. Каковы плюсы и минусы электрической или газовой плиты? Подробнее здесь…

     

    Газовая или электрическая плита?

    Приспособления для газовой плиты

    • Газ, как правило, дешевле электричества
    • Мгновенное регулирование пламени от сильного до слабого
    • Мгновенный нагрев
    • Гибкое использование для различных типов кастрюль и сковородок
    • const

      • Могут возникнуть проблемы с очисткой, так как их часто нужно разбирать
      • Открытый огонь означает потерю эффективности
      • Дизайн может выглядеть устаревшим
      • Может быть небезопасным для семей с маленькими детьми
      • Требуется подача газа
      • Запальники могут выйти из строя

      Газокерамическая варочная панель

      управляемость газа с тем преимуществом, что его действительно легко чистить.

      По сути, это газовая варочная панель, установленная поверх керамического стекла, что делает ее стильной и современной, с простым управлением нагревом и хорошим общим распределением тепла. Она, как правило, дороже, чем традиционная газовая плита, и нагревается медленнее, чем электрические керамические модели. Монтаж должен производиться профессионалом.

      Плюсы электрической плиты

      • Плоскую поверхность намного легче чистить
      • Простая и дешевая установка
      • Простое включение и выключение
      • Зоны приготовления пищи остаются прохладными
      • Номер нагрева 90 относится к a2 Варочные панели стабильны и долговечны
      • Подходит для детей

      Недостатки электрических варочных панелей

      • Новые модели могут быть довольно дорогими
      • Отключение электроэнергии не позволит варочной панели работать
      • Варочная панель дольше нагревается
      • Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить поверхность и не испачкать ее. газовых плит с легкой очисткой электрических плит. Основная область, в которой эти конфорки выигрывают у конкурентов, — это их скорость. Чтобы вскипятить большую кастрюлю воды, требуется менее четырех минут — так же быстро, как в некоторых чайниках.

        При включении индукционной плиты металлические катушки под поверхностью стекла создают магнитное поле. Это взаимодействует с железом в основании кастрюли. Генерируемый электрический ток создает тепло. Это означает, что вам понадобятся кастрюли, готовые к индукции, которые содержат железо для приготовления пищи.

        Нагревается только кастрюля, а поверхность из керамического стекла остается холодной, что повышает безопасность при приготовлении пищи, а мигающие индикаторы нагрева показывают, когда кольцо включено. Это делает индукционные плиты чрезвычайно энергоэффективными.

        Хотите газовую индукционную плиту? Если вы действительно хотите использовать газ, некоторые индукционные плиты также включают газовую горелку. Двухтопливные варочные панели сочетают в себе современную эффективность индукционной варочной панели с традиционным управлением газовой горелкой. Индукционные зоны имеют интуитивно понятное сенсорное управление с газовой горелкой с износостойкими чугунными подставками для посуды.

        Керамические варочные панели

        Керамическая варочная панель представляет собой плоскую керамическую варочную поверхность с нагревательными элементами, установленными на нижней стороне. Они поставляются с четырьмя из пяти зон для приготовления пищи, и если вы выберете современный дизайн с сенсорным управлением, у вас не будет никаких торчащих кнопок или циферблатов. Галогенные варочные панели высокотехнологичны и используют красные индикаторы для обозначения нагрева кастрюль.

        Керамические варочные панели легко чистить и не требуют особого ухода, но они не так эффективны, как газовые или индукционные, и им требуется больше времени для охлаждения.

        Варочные панели Domino

        Варочные панели Domino выглядят как домино! Обычно они имеют две зоны нагрева и обеспечивают большую гибкость при приготовлении пищи. Они также идеально экономят пространство для небольших кухонь и позволяют вам смешивать и сочетать их с вашим стилем приготовления пищи. Они могут быть дорогими и не очень подходят для домохозяйств, которым нужно больше места для приготовления пищи.

        Нужен профессиональный ремонт варочной панели?

        Обслуживание газовых плит и ремонт газовых плит — это задачи, которые ежедневно выполняются обученными выездными инженерами с многолетним опытом работы в отрасли. Вы сможете забронировать трехчасовой интервал даже в выходные и получить звонок за 30 минут до времени прибытия. И вам будет предоставлена ​​годовая гарантия на все детали и работы.

        Нужен ремонт?

        Проверьте, работаем ли мы в вашем регионе, и забронируйте номер онлайн, выполнив 3 простых шага, или просто позвоните нам по телефону 0330 210 2100.

        Заказать ремонтПроверьте, покрываем ли мы ваш регион

        Нужна запчасть?

        Сообщите нам, что вам нужно, и наша техническая команда найдет и доставит это для вас.

        Find a spare part

        Find a spare part for my appliance:

        Most popular

        Explore Topics

        • Appliances
        • Buying Guides
        • Company News
        • FAQ
        • Hints & Tips
        • Industry News
        • Видео

        Поиск помощи и совета

        Поиск Домекс

        SMEGSAMSUNGBOSCHBEKOLAMONASIEMENSAEGNEFFMIELEZANUSSIПросмотреть все бренды

        Индукционная или газовая плита — что выбрать? |

        Woman & Home поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

        (Изображение предоставлено Future/Getty Images)

        Выбор между индукционной плитой и газовой плитой может быть непростым решением, учитывая плюсы и минусы обоих типов. В нашем руководстве мы расскажем об основных различиях между ними и расскажем о преимуществах и недостатках каждого варианта, чтобы вы могли сделать правильный выбор для своей кухни.

        Долгое время выбор варочной панели был прост — были электрические плиты, которые медленно нагреваются, медленно настраиваются и медленно остывают, а были газовые. По сравнению с электрическими они, как правило, быстрее, более управляемы и намного дешевле в эксплуатации. Но возможности расширились с появлением индукционных варочных панелей, в которых используются умные технологии, сочетающие в себе некоторые преимущества газа и электричества.

        Итак, какая из них лучше в споре об индукционной или газовой плите? Между этими двумя типами есть некоторые большие различия, такие как затраты на установку и эксплуатацию, и они оба готовятся по-разному (один специально требует лучшие индукционные сковороды около ) . Если вы разрываетесь, мы изложили необходимую информацию, чтобы помочь вам решить, какой вариант лучше для вас.

        Что дешевле: индукционная или газовая плита?

        Если вы мыслите чисто финансовыми категориями, то здесь нет никакой конкуренции. Газовые плиты намного дешевле покупать и эксплуатировать — вы можете получить газовую плиту хорошего качества менее чем за 200 долларов США / 200 фунтов стерлингов по сравнению с 400 долларов США / 400 фунтов стерлингов за индукцию.

        Кроме того, сверхнизкая цена на газ означает, что его годовые эксплуатационные расходы будут примерно в два раза меньше или меньше, чем у индукционной плиты.

        Однако следует учитывать и другие расходы, такие как оплата в рассрочку. Если вы полностью переходите на индукционную плиту (с электрической), вам может потребоваться переустановить кухню (если только вы не выберете вместо этого одну из лучших портативных индукционных плит), поскольку индукционные плиты часто требуют больше энергии, чем стандартные электрические плиты. И, если вы переходите на газ (например, у вас его никогда раньше не было), вам может потребоваться установить новую подачу газа.

        Но если в вашем доме уже есть необходимое электричество или газ, нет никаких сомнений в том, что газ дешевле покупать и использовать.

        (Изображение предоставлено Getty Images)

        Вам нужны новые кастрюли для новой газовой или индукционной плиты?

        Газовая плита будет работать со всеми имеющимися у вас кастрюлями и сковородками, независимо от того, предпочитаете ли вы использовать лучшие сковороды с антипригарным покрытием или лучшие сковороды из нержавеющей стали, поэтому вам не нужно беспокоиться о замене чего-либо.

        Но это не обязательно относится к индукционной плите. Для этого вам понадобится магнитная посуда, которая специально совместима с индукцией и, как правило, исключает использование медных, стеклянных и алюминиевых кастрюль и сковородок. То есть, если у них нет пластины для индукции на дне — если у них ее нет, они не будут нагреваться.

        Некоторым людям необходимо покупать новые кастрюли и сковородки, если ни одна из существующих не совместима с индукционной плитой. Тем не менее, большая часть лучшей посуды (особенно новой) должна работать с индукционными варочными панелями, поэтому ее стоит проверить, прежде чем покупать совершенно новый набор. Если вы не знаете, из чего сделана кастрюля или сковорода, возьмите магнит на холодильник и положите его на дно кастрюли. Если магнит прилипает, кастрюля должна нормально работать на индукционной плите.

        В заключение, вам не придется покупать новые типы кастрюль для газовой плиты, но вам, возможно, придется, если вы устанавливаете новую индукционную плиту.

        Каковы основные преимущества индукционных и газовых плит?

        Оба типа варочных панелей имеют свои плюсы и минусы, и тот, который подойдет вам лучше всего, будет зависеть от ваших приоритетов при приготовлении пищи.

        Некоторые преимущества газовых варочных панелей: 

        • Как показано выше, они дешевле в установке и эксплуатации.
        • Они более управляемы, чем традиционные электрические плиты, так как вы можете повышать и понижать температуру по своему желанию.
        • Они хороши для определенных кулинарных задач, таких как жарка с перемешиванием и обжаривание стейков (профессиональные повара не просто так используют газ).

        (Изображение предоставлено Getty Images)

        Плюсы индукционных плит: температура достаточно низкая, чтобы, например, слегка вскипятить соус.

      • Индукционные плиты безопаснее и удобнее. Индукционная плита не нагревается без кастрюли и сразу остывает, когда кастрюлю снимают.
      • Как правило, их намного легче чистить. Из-за того, как это сделано, у вас гораздо меньше шансов получить пригоревшую пищу на индукционной плите, и они, как правило, представляют собой плоские поверхности, тогда как газовые плиты имеют множество маленьких уголков и закоулков.
      • Они обеспечивают больший контроль во время приготовления — индукционные варочные панели мгновенно реагируют на изменение температуры, в отличие от газовых
      • Они энергоэффективны — в споре между индукционными и электрическими варочными панелями индукция в значительной степени побеждает.

      Каковы недостатки индукционных и газовых плит?

      Как у индукционных, так и у газовых плит есть и недостатки. Индукционные варочные панели стоят дороже при покупке и эксплуатации (а иногда и при установке), а их стеклянные поверхности легче поцарапать и повредить, чем более прочные газовые варочные панели. Как уже упоминалось, вам, возможно, также придется заменить некоторые из ваших любимых кухонных принадлежностей — например, некоторые из ваших лучших воков, которые плохо работают на индукционных плитах, — и многие из самых дешевых кухонных принадлежностей также несовместимы.

      Чисто с практической точки зрения, газовые варочные панели могут быть очень сложными в уходе, особенно области непосредственно вокруг конфорок, а в целом они оказывают более сильное воздействие на окружающую среду. Вы можете зарегистрироваться у поставщика экологически чистой энергии, чтобы запустить индукционную плиту на возобновляемых источниках энергии, но вы не можете сделать то же самое с газовой. На газовых плитах также может быть сложнее контролировать температуру, и они могут быть опасны для маленьких детей, учитывая живое пламя, которое они производят.

      Индукционная или газовая плита — общий вердикт

      Это непростой вопрос: имея и приготовив сотни блюд на обоих типах плит, нелегко выбрать между двумя типами плит.

      С финансовой точки зрения газ выгоднее. Однако с практической и экологической точек зрения мы считаем, что индукция имеет преимущество. Индукция также быстрее и безопаснее, и, хотя она, возможно, немного более неудобна, в наши дни легко получить посуду, подходящую для индукции, чего не было даже несколько лет назад.

      Предполагая, что деньги не являются большой проблемой, вы не потратили годы на сбор медной посуды и вам не нужно раскошеливаться на ремонт кухни, в целом, мы рекомендуем индукционную . Нам нравится дополнительный контроль, который он предлагает, особенно при приготовлении пищи при низкой температуре, а поверхность, которую можно протирать, является большим плюсом. Оба типа плит действительно хороши для любого вида приготовления пищи, но мы считаем, что индукция немного лучше.

      Лучшие на сегодня предложения для индукционных сковородок

      (открывается в новой вкладке)

      Набор антипригарных покрытий Blackmoor из 3 предметов

      (открывается в новой вкладке)

      (открывается в новой вкладке)

      £39,99

      6 дюймов новая вкладка)

      Посмотреть (откроется в новой вкладке)

      Посмотреть все цены

      (откроется в новой вкладке)

      Tefal Ingenio Jamie Oliver Сковорода на 9 предметов

      (откроется в новой вкладке)

      (откроется в новой вкладке)

      3

      £

      212.99

      (откроется в новой вкладке)

      Посмотреть (откроется в новой вкладке)

      Посмотреть все цены

      (откроется в новой вкладке)

      Scoville, 3 шт.

      , антипригарный алюминий

      (откроется в новой вкладке)

      63 (открывается в новой вкладке)

      £39,99

      (откроется в новой вкладке)

      Посмотреть (откроется в новой вкладке)

      Посмотреть все цены

      (откроется в новой вкладке)

      Le Creuset 3-слойная нержавеющая сталь с крышкой

      (откроется в новой вкладке)

      (открывается в новой вкладке)

      £75

      (открывается в новой вкладке)

      Посмотреть (открывается в новой вкладке)

      Посмотреть все цены

      (открывается в новой вкладке)

      Zyliss

      (открывается в новой вкладке)

      (открывается в новой вкладке)

      37,25 £

      Посмотреть

      Посмотреть все цены

      Цена со скидкой

      SMEG new tab 9010 сковорода

      new tab2 9010 )

      (откроется в новой вкладке)

      119 фунтов стерлингов

      (откроется в новой вкладке)

      86 фунтов стерлингов

      (откроется в новой вкладке)

      Посмотреть (откроется в новой вкладке)

      6

      Посмотреть все цены открывается в новой вкладке)

      Le Creuset 3-слойная нержавеющая сталь 24 см

      (откроется в новой вкладке)

      (откроется в новой вкладке)

      £105

      (откроется в новой вкладке)

      Просмотр (откроется в новой вкладке)

      Посмотреть все цены

      Цена снижена

      3

      Сковорода Tower TruStone с антипригарным покрытием 24 см в новой вкладке)

      Вид (открывается в новой вкладке)

      Посмотреть все цены

      Robert Welch Campden Frying Pan

      £74

      Посмотреть (открывается в новой вкладке)

      Посмотреть все цены

      Писательница и телеведущая Кэрри Маршалл пишет обо всех видах технологий с 1998 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *