Что экономичнее индукционная плита или электрическая: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Содержание

Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать.

Для оценки эффективности и полезности той или иной варочной поверхности, прежде всего следует понять принципы их работы. А они существенно отличаются между собой.

У большинства простых электрических панелей внутри корпуса находится сопротивление в виде спирального тэна, галогенки или ленты, выложенной по кругу.

При прохождении через них тока, спираль разогревается, передавая тепло на внешнюю поверхность плиты.

Только после этого начинает нагреваться поставленная на нее посуда.

Принцип действия индукционной плиты зачастую называют холодным. В такую варочную панель встроена индукционная катушка, которая при прохождении через нее тока не выделяет тепловую энергию, а создает эл.магнитное поле.

От него в дне специальной посуды из ферромагнитного материала, начинают протекать вихревые токи Фуко. Они-то и разогревают саму посуду.

Таким образом, поверхность плиты не раскаляется, а пища готовится за счет непосредственного нагрева кастрюль и сковородок.

Это и есть самая главная фишка индукционных панелей – прямой нагрев емкости (не еды, как в микроволновках), в которой готовится пища, без каких-либо посредников.

Однако, помимо этого существует целый ряд других показателей, которые мы рассмотрим подробнее, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор и купили наиболее подходящую варочную панель себе на кухню.

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.

Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.



Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.

Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.



Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава. Покупая ее, обращайте внимание на значок.



Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.



У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл. плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

И так во многом другом. Те, кто не хочет переучиваться, возвращается к старым добрым электрическим плитам, или покупают комбинированные варианты – две конфорки индукция, две – HiLight.

Либо используют так называемые модели “Домино”.



Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Многофункциональность

Дорогие индукционные модели помимо стандартных функций разогрева посуды, обладают рядом уникальных возможностей, которых вы не найдете в электрических плитах:

  • информационный дисплей

Прямо в поверхность плиты может быть встроен монитор, через который будет выводиться полезная и бесполезная информация, касательно приготовления пищи и не только.

  • подключение к системе умный дом

А это уже возможность самостоятельного включения вытяжки в нужное время, дистанционного управления и контроля через смартфон и связь с другими умными гаджетами.

  • распознавание еды

Если вы случайно оставили на панели деревянную разделочную доску, телефон или другой предмет, кроме посуды из ферромагнитного сплава, то плита это поймет и попросту не включится.

  • сверхбыстрый нагрев – booster

Нажимаете специальную кнопочку, мощность кружка тут же увеличивается в разы, и вода закипает гораздо быстрее, чем в обычных условиях приготовления пищи.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:



Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Индукционные модели дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности.

У индукции это стеклокерамика. У электрической выбор более широк – закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль.

Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.

А те, кто берется, заламывают за это такие цены, что иногда задумываешься о покупке новой.

Итоговая таблица сравнения двух вариантов варочных панелей выглядит следующим образом. Исходя из этих показателей и делайте свой осознанный выбор.

С характеристиками наиболее популярных моделей (по версии сайта expertcen.ru), их плюсами и минусами, можете ознакомится во вкладках ниже, а с их АКТУАЛЬНОЙ стоимостью вот — ЗДЕСЬ.

Лучшие встраиваемые панели

GorenjeBoschZanussi

Лучшие с комбинированным нагревом

Electrolux EHGZanussi ZENElectrolux EGD

Формат Домино

SiemensGorenje ITLex EVI

Отдельностоящие плиты

Gorenje EITGefest

Настольные плитки

Kitfort KT-104Kitfort KT-101

индукционная или электрическая варочная панель?

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Содержание:

  • Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
    • Как действуют варочные поверхности?
    • Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
    • Преимущества и недостатки индукционной плиты
    • Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
    • Выбираем посуду правильно
    • Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
    • Удобство пользования
    • Уровень шума
    • Расход электроэнергии
    • Насколько безопасна бытовая техника?
    • В погоне за экономией
    • Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
  • Выводы
  • Дайджест Квартблога

 

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.

 

Отрицательные стороны:

  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

 

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

Это полезно! Индукционные модели по низким ценам

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

 

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

 

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

 

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

 

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».

 

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

 

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

 

Добавить в избранное1

  •  Теги
  • панель
  • варочная панель
  • индукционная
  • электрическая
  • сравнение

панель, варочная панель, индукционная, электрическая, сравнение

Индукционные и электрические плиты — угольный переключатель

Индукционные плиты лучше, но дороже

Если ваша электрическая плита нуждается в замене или вы покупаете новую модель после ремонта, вы можете сравнивать плиты. Электрические и индукционные могут показаться очень похожими по внешнему виду и работе, если не всегда по цене. Что выбрать?

Индукционные плиты предлагают заманчивое преимущество перед электрическими: они быстрее, безопаснее и меньше нагревают ваш дом. Они могут изменить способ приготовления пищи и скорость ее приготовления к лучшему. И если у вас уже есть место и проводка для электрической плиты, большинство индукционных плит — простая замена.

В этой статье мы рассмотрим различия между современными индукционными плитами и традиционными электрическими варочными панелями.

Что такое индукционная кулинария? Чем он отличается от электрического?

При приготовлении пищи на индукционной плите используется электричество, но оно не является «электрическим», как большинство людей называют плиту. Вот чем индукция отличается от традиционных электрических плит и варочных панелей.

Электрическая плита посылает электричество в резистивную катушку. В некоторых случаях катушка обнажается; в других случаях он находится под стеклокерамической поверхностью. Сопротивление создает тепло, которое излучается из катушки в вашу кастрюлю или кастрюлю. это проводимость , потому что тепло передается косвенно на сковороду и, в конечном итоге, на еду внутри.

Индукционная плита питает электромагнит, создавая колеблющееся магнитное поле, которое индуцирует токи внутри металлов в кастрюле. Металл нагревается, и еда готовится. Это более эффективно — энергоэффективность 90 % по сравнению с 74 % для электричества и 40 % для газа. Эта эффективность также означает, что от вашей плиты в жилое пространство излучается гораздо меньше тепла, что хорошо, если вы готовите в жаркий летний день.

Индукционная печь имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартной электрической:

  • Более быстрое приготовление, особенно кипящих жидкостей
  • Быстрая реакция на изменение температуры
  • Меньше отработанного тепла (более прохладная кухня)
  • Более безопасное приготовление, без змеевиков, которые остаются горячими долгое время после приготовления
  • Встроенные таймеры и средства защиты от оставления горелки включенной
  • Более легкая очистка, чем при использовании горелок и решеток

Затраты

Предварительная покупка

Индукционные плиты стоят дороже, чем аналогичные электрические плиты, по крайней мере, на данный момент. Полноразмерные индукционные плиты — это новый продукт, и большинство из них имеют более продвинутые возможности, чем их электрические аналоги (хотя обе могут иметь дополнительные функции премиум-класса).

При просмотре основных поставщиков бытовой техники, электрические плиты стоят от 550 до 2000 долларов , от самых простых моделей с открытым змеевиком и ручным управлением до моделей с плоским верхом, работающих на воздухе, которые очищаются паром.

В тех же магазинах большинство индукционных плит стоят от 1200 до 2000 долларов , в рамках основных брендов и стандартных размеров. Стоимость моделей премиум-класса с большим количеством функций начинается от 3000 долларов.

Вам также, вероятно, придется заказывать индукционную плиту с доставкой, потому что в ближайшем магазине бытовой техники может не быть в наличии понравившейся модели. Доставка и установка, как правило, бесплатны для таких онлайн-покупок.

Установка

Если вы переходите с электрического на индукционный, вам, скорее всего, не потребуется многого. Для индукционных плит требуется специальная розетка на 220 вольт, подключенная к выключателю на 40–50 ампер, но это также должно быть и у электрических плит. Если у вас есть проводка и вентиляция, все будет хорошо.

Если вы переходите с газа, это другая работа. Вам понадобится лицензированный электрик, чтобы установить эту розетку и провести этот провод большой емкости обратно к вашей розетке. И вам понадобится сантехник, чтобы закрыть газовую линию и перекрыть линию.

Посуда

Изображение через Marco Verch Professional/Flickr .

Индукционная плита работает за счет магнетизма. Если магнит не прилипает к кастрюле или сковороде, он вряд ли будет работать с индукционной плитой. Поэтому вам, возможно, придется инвестировать в новую посуду для индукционной плиты — примите это как плюс или минус, в зависимости от того, как вы относитесь к своим кастрюлям.

В наши дни на многих кастрюлях указано, что они подходят для индукционных плит. Другие могут не быть, но по своей сути работают хорошо: чугун, некоторые виды стали, жаровни (чугунные эмалированные со стеклом) и некоторые более дорогие сковороды с антипригарным покрытием.

Неправильная сковорода никому не повредит; индукционная варочная панель покажет код ошибки и просто не включится.

Техника приготовления

Индукционная готовка немного быстрее, чем электрическая, и ваша варочная панель будет реагировать быстрее, когда вы регулируете уровни. Это не плохо, в большинстве случаев. Но если вы привыкли к определенному ритму, некоторой задержке, вам нужно будет более внимательно следить за своей едой, когда вы впервые начнете с индукции.

Поскольку для индукции требуется непосредственный контакт со сковородой, лучше помешивать пищу в сковороде, а не снимать ее с плиты, чтобы разбрасывать еду. Вы все еще можете перевернуть, если хотите; ваша плита просто пожалуется на отсутствие контакта, и у вас будет минута или около того, чтобы вернуть кастрюлю и продолжать готовить, прежде чем она выключится. Большинство пользователей индукции быстро привыкают к этому, но это, безусловно, корректировка.

Внешний вид

Индукционные плиты выглядят почти так же, как электрические плиты с плоским верхом. Их элементы (или «горелки») скрыты под гладкой столешницей из керамического стекла. И их печи, как правило, представляют собой такое же электрическое пространство, независимо от того, предлагают ли они конвекцию, жарку на воздухе или другие варианты этого.

В отличие от более доступных электрических плит, относительно недорогие индукционные плиты, как правило, оснащены кнопками и экранами, а не циферблатами. Это полезно при настройке более точных температур, которых может достичь индукция: 300 градусов по Фаренгейту вместо «средней». Но многие производители бытовой техники делают индукционные плиты с ручками, если вы предпочитаете это.

Техническое обслуживание, ремонт и уход

Уход за индукционной плитой такой же, как и за плоской электрической плитой, если, возможно, немного проще. Поскольку тепло исходит изнутри посуды, а не излучается снизу, пища, попадающая на варочную панель, меньше пригорает к ней, что облегчает ее вытирание после приготовления. И, поскольку варочная панель не остается горячей так долго после приготовления, вы можете быстрее добраться до этой дряни. Однако для самых стойких пятен вам понадобится скребок для стекла.

Как и в случае с плоскими электрическими плитами, не следует перемещать тяжелые кастрюли и сковородки по поверхности индукционной плиты, чтобы не поцарапать поверхность. Это будет несколько усилено плитой, потому что снятие кастрюли с варочной панели вызовет код ошибки и отключит питание этой секции. Это особенно важно для чугуна, который хорошо подходит для индукции, но имеет более шероховатую поверхность.

Самое главное, не роняйте тяжелые кастрюли или сковороды прямо на варочную панель, иначе вы можете расколоть или даже разбить варочную панель.

Кроме того, вы должны следовать процедурам обслуживания и очистки печи.

Экологические преимущества

Как индукционные, так и электрические плиты работают на электричестве, поэтому они по своей сути лучше газовой плиты. Переходя (или оставаясь) на электричестве, вы снижаете потребность в «природном газе», который в основном представляет собой метан, парниковый газ, нагревающий землю в 80 раз сильнее, чем углекислый газ.

Как отмечалось ранее, индукция более энергоэффективна, чем электрическая (и обе они намного эффективнее, чем газовая), но вы вряд ли увидите большие колебания в счете за электроэнергию. что ты  –  – это дом, готовый к будущему с гораздо меньшим выбросом углерода. Электрификация вашего дома с использованием как можно большего количества эффективных устройств помогает всем нам приблизиться к миру без ископаемого топлива.

Есть ли смысл покупать электрическую плиту?

Основным недостатком индукции является более высокая начальная стоимость. Для большинства домовладельцев, выбирающих между индукционной и электрической плитой, на самом деле вопрос заключается в том, сколько вы готовы заплатить за лучший кулинарный опыт.

Многие профессиональные повара любят индукционные плиты. Но реальность такова, что многие люди либо не так много готовят, либо не очень заботятся о производительности своей плиты.

Так что, если денег мало, а идея более гибкой варочной панели вам не подходит, мы рекомендуем использовать традиционную электрическую плиту.

Индукционные и электрические плиты — угольный переключатель

Индукционные плиты лучше, но дороже

Если ваша электрическая плита нуждается в замене или вы покупаете новую модель после ремонта, вы можете сравнивать плиты. Электрические и индукционные могут показаться очень похожими по внешнему виду и работе, если не всегда по цене. Что выбрать?

Индукционные плиты предлагают заманчивое преимущество перед электрическими: они быстрее, безопаснее и меньше нагревают ваш дом. Они могут изменить способ приготовления пищи и скорость ее приготовления к лучшему. И если у вас уже есть место и проводка для электрической плиты, большинство индукционных плит — простая замена.

В этой статье мы рассмотрим различия между современными индукционными плитами и традиционными электрическими варочными панелями.

Что такое индукционная кулинария? Чем он отличается от электрического?

При приготовлении пищи на индукционной плите используется электричество, но оно не является «электрическим», как большинство людей называют плиту. Вот чем индукция отличается от традиционных электрических плит и варочных панелей.

Электрическая плита посылает электричество в резистивную катушку. В некоторых случаях катушка обнажается; в других случаях он находится под стеклокерамической поверхностью. Сопротивление создает тепло, которое излучается из катушки в вашу кастрюлю или кастрюлю. Это проводимость , потому что тепло передается косвенно на сковороду и, в конечном итоге, на еду внутри.

Индукционная плита питает электромагнит, создавая колеблющееся магнитное поле, которое индуцирует токи внутри металлов в кастрюле. Металл нагревается, и еда готовится. Это более эффективно — энергоэффективность 90 % по сравнению с 74 % для электричества и 40 % для газа. Эта эффективность также означает, что от вашей плиты в жилое пространство излучается гораздо меньше тепла, что хорошо, если вы готовите в жаркий летний день.

Индукционная индукция имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартной электрической:

  • Более быстрое приготовление, особенно кипящих жидкостей
  • Более быстрое реагирование на изменения температуры
  • Меньше отработанного тепла (более прохладная кухня)
  • Более безопасное приготовление пищи, без змеевиков, которые долго остаются горячими после приготовления
  • Встроенные таймеры и функции защиты от оставления горелка на
  • Более легкая очистка, чем с горелками и решетками

Затраты

Предварительная покупка

Индукционные плиты стоят дороже, чем аналогичные электрические плиты, по крайней мере, на данный момент. Полноразмерные индукционные плиты — это новый продукт, и большинство из них имеют более продвинутые возможности, чем их электрические аналоги (хотя обе могут иметь дополнительные функции премиум-класса).

При просмотре основных поставщиков бытовой техники, электрические плиты стоят от 550 до 2000 долларов , от самых простых моделей с открытым змеевиком и ручным управлением до моделей с плоским верхом, работающих на воздухе, которые очищаются паром.

В тех же магазинах большинство индукционных плит стоят от 1200 до 2000 долларов , в рамках основных брендов и стандартных размеров. Стоимость моделей премиум-класса с большим количеством функций начинается от 3000 долларов.

Вам также, вероятно, придется заказывать индукционную плиту с доставкой, потому что в ближайшем магазине бытовой техники может не быть в наличии понравившейся модели. Доставка и установка, как правило, бесплатны для таких онлайн-покупок.

Установка

Если вы переходите с электрического на индукционный, вам, скорее всего, не потребуется многого. Для индукционных плит требуется специальная розетка на 220 вольт, подключенная к выключателю на 40–50 ампер, но это также должно быть и у электрических плит. Если у вас есть проводка и вентиляция, все будет хорошо.

Если вы переходите с газа, это другая работа. Вам понадобится лицензированный электрик, чтобы установить эту розетку и провести этот провод большой емкости обратно к вашей розетке. И вам понадобится сантехник, чтобы закрыть газовую линию и перекрыть линию.

Посуда

Изображение через Marco Verch Professional/Flickr .

Индукционная плита работает за счет магнетизма. Если магнит не прилипает к кастрюле или сковороде, он вряд ли будет работать с индукционной плитой. Поэтому вам, возможно, придется инвестировать в новую посуду для индукционной плиты — примите это как плюс или минус, в зависимости от того, как вы относитесь к своим кастрюлям.

В наши дни на многих кастрюлях указано, что они подходят для индукционных плит. Другие могут не быть, но по своей сути работают хорошо: чугун, некоторые виды стали, жаровни (чугунные эмалированные со стеклом) и некоторые более дорогие сковороды с антипригарным покрытием.

Неправильная сковорода никому не повредит; индукционная варочная панель покажет код ошибки и просто не включится.

Техника приготовления

Индукционная готовка немного быстрее, чем электрическая, и ваша варочная панель будет реагировать быстрее, когда вы регулируете уровни. Это не плохо, в большинстве случаев. Но если вы привыкли к определенному ритму, некоторой задержке, вам нужно будет более внимательно следить за своей едой, когда вы впервые начнете с индукции.

Поскольку для индукции требуется непосредственный контакт со сковородой, лучше помешивать пищу в сковороде, а не снимать ее с конфорки, чтобы разбрасывать пищу. Вы все еще можете перевернуть, если хотите; ваша плита просто пожалуется на отсутствие контакта, и у вас будет минута или около того, чтобы вернуть кастрюлю и продолжать готовить, прежде чем она выключится. Большинство пользователей индукции быстро привыкают к этому, но это, безусловно, корректировка.

Внешний вид

Индукционные плиты выглядят почти так же, как электрические плиты с плоским верхом. Их элементы (или «горелки») скрыты под гладкой столешницей из керамического стекла. И их печи, как правило, представляют собой такое же электрическое пространство, независимо от того, предлагают ли они конвекцию, жарку на воздухе или другие варианты этого.

В отличие от более доступных электрических плит, относительно недорогие индукционные плиты, как правило, оснащены кнопками и экранами, а не циферблатами. Это полезно при настройке более точных температур, которых может достичь индукция: 300 градусов по Фаренгейту вместо «средней». Но многие производители бытовой техники делают индукционные плиты с ручками, если вы предпочитаете это.

Техническое обслуживание, ремонт и уход

Уход за индукционной плитой такой же, как и за плоской электрической плитой, если, возможно, немного проще. Поскольку тепло исходит изнутри посуды, а не излучается снизу, пища, попадающая на варочную панель, меньше пригорает к ней, что облегчает ее вытирание после приготовления. И, поскольку варочная панель не остается горячей так долго после приготовления, вы можете быстрее добраться до этой дряни. Однако для самых стойких пятен вам понадобится скребок для стекла.

Как и в случае с плоскими электрическими плитами, не следует перемещать тяжелые кастрюли и сковородки по поверхности индукционной плиты, чтобы не поцарапать поверхность. Это будет несколько усилено плитой, потому что снятие кастрюли с варочной панели вызовет код ошибки и отключит питание этой секции. Это особенно важно для чугуна, который хорошо подходит для индукции, но имеет более шероховатую поверхность.

Самое главное, не роняйте тяжелые кастрюли или сковороды прямо на варочную панель, иначе вы можете расколоть или даже разбить варочную панель.

Кроме того, вы должны следовать процедурам обслуживания и очистки печи.

Экологические преимущества

Как индукционные, так и электрические плиты работают на электричестве, поэтому они по своей сути лучше газовой плиты. Переходя (или оставаясь) на электричестве, вы снижаете потребность в «природном газе», который в основном представляет собой метан, парниковый газ, нагревающий землю в 80 раз сильнее, чем углекислый газ.

Как отмечалось ранее, индукция более энергоэффективна, чем электрическая (и обе они намного эффективнее, чем газовая), но вы вряд ли увидите большие колебания в счете за электроэнергию. что ты  –  – это дом, готовый к будущему с гораздо меньшим выбросом углерода. Электрификация вашего дома с использованием как можно большего количества эффективных устройств помогает всем нам приблизиться к миру без ископаемого топлива.

Есть ли смысл покупать электрическую плиту?

Основным недостатком индукции является более высокая начальная стоимость. Для большинства домовладельцев, выбирающих между индукционной и электрической плитой, на самом деле вопрос заключается в том, сколько вы готовы заплатить за лучший кулинарный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *