Чем топить буржуйку кроме дров: Какими дровами топить буржуйку (печь-буржуйка)?

Какие дрова для печи нельзя использовать

Чем лучше топить печь, котел, буржуйку и баню, а какие дрова использовать нельзя — узнайте в материале УНИАН.

Какие дрова выбрать для отоплеиия — рекомендации / фото REUTERS

Дрова для печи и для отопления жилых и нежилых помещений нужно выбирать тщательно, потому что не все породы деревьев подходят для подобного использования. Советы и рекомендации о том, чем лучше топить печь, котел, буржуйку и баню собрали в материале.

  • Какие дрова лучше для печного отопления – советы
  • Какие самые теплые дрова – рекомендации по выбору дерева
  • Какие дрова плохие – чем лучше не топить

Ранее мы говорили о том, как согреться без отопления и электричества.

Какие дрова лучше для печного отопления – советы

Самым лучшим топливом для печи считаются сухие дрова деревьев преимущественно лиственных пород. Поэтому более всего для печи подходят дрова из дуба, березы, ясеня, акации или тополя. Эти дрова должны быть сухими, а также храниться около года в проветриваемом и несыром помещении. Также для печей подходят дрова из плодовых деревьев. Яблоня, груша и абрикоса обладают плотной внутренней структурой, и при этом горят много времени и выделяют достаточно тепла.

Видео дня

Ответ на вопрос, каким деревом нельзя топить печь, заключается в том, как много тепла дают дрова при сжигании, а также насколько сильно они засоряют дымоход.

Важно помнить, какими дровами нельзя топить печь: нельзя брать для сжигания недавно спиленные деревья. Такие дрова будут очень плохо гореть и давать много дыма, из-за большой их влажности. Также от них нельзя получить много тепла, и даже зажечь их будет очень проблематично, для этого нужно использовать специальные средства.

Соответственно, чтобы наверняка знать, какими дровами лучше топить котел, какие дрова лучше для буржуйки и какими дровами лучше топить баню нужно в первую очередь ориентироваться на выше указанные советы.

Какие самые теплые дрова – рекомендации по выбору дерева

Чтобы лучше выбрать дрова для максимально качественного и хорошего обогрева помещений надо знать, какие породы деревьев выделяют больше всего тепла при сгорании в печи или котле. Какие дрова дают больше тепла указано в таблице:

Какие дрова плохие – чем лучше не топить

Дрова из хвойных пород деревьев (сосны, ели, кедра) имеют множество существенных недостатков: они быстро сгорают, у них невысокая теплотворность, а также они содержат очень много смолы. Такие дрова искрятся во время сжигания в печи, выделяют неприятный характерный запах и сильно дымятся.

Не все дрова подходят для отопления / фото УНИАН

Надо также знать, какие дрова забивают дымоход. Березовые дрова имеют огромный минус: в составе древесины много дегтя, который при сжигании очень сильно коптит. Эта сажа впоследствии оседает на стенах дымохода и засоряет его в течении нескольких месяцев.

Также дрова из деревьев типа тополя не очень подходят для отопления из-за большого уровня расхода: они быстро сгорают, при этом выделяя мало тепла и сильно искря.

Раньше мы писали, как получить дрова в Украине бесплатно, детально объяснив, кому положены бесплатные дрова и как сделать так, чтобы их привезли вам домой.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Можно ли поставить буржуйку в квартире: подготовка к холодной зиме
  • Если дома холодно: простые советы о том, как утеплить жилье
  • Как обогреть комнату без электричества и газа бесплатно: уникальный метод

Буржуйка: как выбирать, устанавливать и топить? Проверено на себе

В рамках подготовки читателей к возможным проблемам с электричеством в прошлой публикации мы обсудили генераторы. Сейчас, в период подготовки к настоящим холодам, поговорим о более важной штуковине — о буржуйке.

Почему буржуйка важнее генератора? Все очень просто. Без света прожить как-то можно. А вот без источника тепла в зимнее время в наших широтах – никак. А централизованные источники тепла, такие как центральное отопление или электричество, в условиях войны могут оказаться недоступными или работать с перебоями.

Разумеется, если ваш дом снабжен какими-то устройствами индивидуальной теплогенерации, вы этих проблем избежите. Но если нет, то буржуйка – пожалуй, самый простой и проверенный гаджет, который не даст замерзнуть.

Для начала о том, какую буржуйку покупать. Производители любят указывать метраж, который может отопить конкретное устройство, но это — полная чушь. Гораздо больше зависит от того, из чего сделаны стены вашего жилья, от конфигурации комнат, от того, как и чем вы будете топить, и так далее. Автор, исходя из своего опыта, предлагает руководствоваться таким методом. Посмотрите на подходящую по размеру, внешнему виду и цене модель буржуйки и представьте себе, что перед вами… масляный обогреватель с такой же примерно площадью поверхности, отдающей тепло. Потом представьте себе, что температура этой отдающей тепла поверхности будет в полтора, а то и в два раза выше, чем у обогревателя. Так в своем воображении вы сможете примерно оценить, что вам нужно. 

Только при этом не стоит забывать, что буржуйка — это все же штука, так сказать, «аварийная», которой вы, скорее всего, не будете пользоваться месяцами. И было бы неплохо иметь возможность демонтировать ее весной, а еще лучше — навсегда без ущерба для внешнего вида жилища. К тому же поддерживать 20 градусов во всех помещениях может и не стоит. Достаточно иметь, например, хорошо протопленную гостиную, а 16 градусов в спальне – это все же не конец света. В общем – выбор за вами, но перегибать палку с размерами не стоит. 

Касательно до того, чугун или металл – тут тоже однозначного ответа нет. Чугунные буржуйки дольше держат тепло, то есть немного более экономичные. Эстетически они обычно выглядят достаточно стильно и винтажно. Зато они тяжеленные и в случае чего – практически не подлежат ремонту. К тому же – в разы дороже своих обычных металлических аналогов.

Теперь о самом сложном – об установке. Конечно, любой инспектор по пожарной безопасности придет в ужас от идеи установить источник открытого огня в квартире. Но деваться нам некуда. В нынешних условиях уже не до правил пожарной безопасности, но помнить о них все же стоит. Во-первых, под буржуйку лучше положить металлический лист, который должен выходить за габаритные пределы вашей печурки минимум на 30 сантиметров. Кроме сугубо противопожарных мер, этот лист поможет сохранить полы, потому что буржуйка, особенно чугунная, весит очень немало, а вмятины на паркете никому не нужны. 

Лист этот лучше покрасить огнеупорной краской. Только не той, что считается «огнеупорной» в строительных супермаркетах. Есть специальные краски для печей, мангалов и каминов, их производят в том числе в Украине. Автор не будет делать рекламу — вы сами можете погуглить и почитать отзывы. Краску такую лучше купить. Потому что вполне возможно, вам придется красить еще и вытяжную систему, о которой чуть позже. А может быть, и саму буржуйку, потому что некоторые производители для снижения цены и из соображений «пусть хозяин сам подбирает цвет, который ему подходит» не красят свою продукцию.

Второе «противопожарное правило» — расстояние от буржуйки до мебели или других предметов, которые могут загореться, должно быть не меньше полуметра. То есть при планировании ее размещения вариант «поставим между шкафом и тумбочкой с телевизором» — категорически не подходит. Объяснять, почему — думаю, не нужно.  

Теперь о самом увлекательном – вытяжной системе. 90% времени, потраченного на установку буржуйки, у вас займет выбивание отверстия в стене и очистка квартиры от образовавшейся пыли и строительного мусора. Так что перфоратор вам в руки, защитную клеенку, которую используют для сохранения мебели при покраске стен, и пылесос. Делать отверстие лучше как можно ближе к потолку. Дело не только в том, что так будет лучше тяга, а еще и в том, что вытяжная труба тоже будет нагреваться и служить еще одной поверхностью, отдающей тепло.

Что до конфигурации вытяжной системы, то тут важно понимать, что ту самую тягу, которая не даст вам угореть, создает не форма трубы, а прежде всего ее диаметр, чистота и разница температур между «камерой сгорания» и улицей.

Дальше все просто. Толщину труб вам задаст производитель вытяжным отверстием буржуйки. Каким оно будет, такие трубы вам и нужны. Кроме того, вам понадобятся уголки для соединения труб под углом, заслонка, Т-образный уголок для сбора конденсата и хомуты. Впрочем, хомут может понадобиться всего один для надежного закрепления самого «ответственного» места – где соединяется ваша вытяжка с буржуйкой. Все это подбирается в магазине или на рынке под конкретный диаметр, а потом просто собирается как конструктор – детали довольно плотно вставляются одна в другую. Впрочем, если система ваша получилось хлипковатой, можно подстраховаться обычными «блошками», которые используют для соединения металлических профилей. Как это выглядит, можно без труда найти в интернете; там же есть куча советов и видео по монтажу вытяжных систем. 

Описанное выше касается только самых ходовых систем из нержавейки или оцинковки. Вторая дешевле, но менее долговечная. Вы можете возразить, что у вашего дедушки «оцинковка уже 100 лет стоит» — и будете правы. Если сможете что-то соорудить из дедушкиной оцинковки – честь вам и хвала. Но сейчас специалисты, увы, жалуются на качество современных оцинкованных изделий, поэтому все же лучше остановиться на нержавейке.

Впрочем, и у нее есть проблема, которая кому-то может показаться критической, – эстетическая. Трубы из нержавейки – это сияющий металлик, который вписывается далеко не в любой интерьер. Так что вполне может возникнуть необходимость их покрасить. Вот тут-то вам и пригодится огнеупорная краска, которую вы купили для покраски металлического листа. Здесь есть один момент: покраска нержавейки – те еще танцы с бубном, потому что поверхность слишком гладкая, и лучше ее зашкурить. К тому же огнеупорная краска сохнет быстро, но при нагревании имеет свойство некоторое время источать характерный аромат. Автор вышел из положения так: собрал буржуйку и вытяжную систему на улице, все это покрасил, протопил буружуйку и вытяжную систему там же, продержал на улице еще сутки и только потом монтировал систему уже на месте. Никаких посторонних запахов не было.

Теперь пару слов о ценах. Буржуйка вам обойдется в сумму от 4000 гривен. Потолка цен у этих изделий нет. Все зависит от материалов, размеров и эстетических предпочтений. Вытяжная система из нержавейки стоит 2000 — 3000 гривен. Огнеупорная краска украинского производства – примерно 600 гривен за литр, которого вам во всех случаях хватит, потому что наносится она только в один слой. Плюс к тому нужно будет купить металлический лист, который вполне можно поискать б/у на металлобазах или приемках металла. Это еще несколько сотен гривен. Ну и по мелочи – победитовое сверло для перфоратора, защитная пленка, круги для болгарки (скорее всего, трубы вам придется подрезать), кисточки для краски и так далее.

Итак, вы установили буржуйку, вытяжную систему и настал знаменательный момент – можно разжигать. Тут возникает вопрос – чем топить? Оговорюсь сразу – уголь я не пробовал, потому что знающие люди отсоветовали: дороговато, грязно, а главное – качество угля, который сейчас продается, не сказать чтобы хорошее. 

Есть еще такая штука, как топливные брикеты. Грубо говоря, это деревянная стружка, спрессованная под большим давлением в такие небольшие «кирпичики». Выглядит вполне эстетично и удобно. Но есть все та же проблема с качеством. То, что у нас продается как топливные брикеты «RUF», — это штуки, сделанные по принципу, а не по технологии настоящих брикетов «RUF». Они имеют гораздо меньшую плотность, чем оригинал, что можно определить даже по весу, а значит – быстрее прогорают и дают меньше тепла. Цена тоже другая. Кубометр брикетов стоит почти вдвое меньше кубометра колотых дубовых дров. Как говорится, дешева рибка – погана юшка.

Поэтому остаются старые добрые дрова. Конечно, лучше использовать дерево твердых пород – дуб или ясень. Они дороже, но дают больше тепла, дольше прогорают, почти не дают сажи. В цене они выше, но в конечном итоге, так как дают большую теплоотдачу, эти затраты окупятся. Предложений о покупке дров сейчас масса, выбрать есть из чего. Нужно только учитывать несколько моментов.

Первое – дрова меряются не кубическими метрами, а т. н. «складометрами». То есть это квадратный метр уже порубленных дров, а не куб чистого дерева. В зависимости от того, как порублены дрова и как уложены, складометр может составлять и 0,7 реального куба. Есть для этого специальные таблицы, но вряд ли вам нужны такие детали. Просто учитывайте, что «куб дров» — это не «куб дерева». 

Второе – иногда дрова пакуют в специальные клети, по которым легко можно установить объем, но, скорее всего, вам привезут дрова «россыпью» и просто вывалят во двор. Сколько там реально складометров, определить на глаз неопытному человеку сложно, поэтому лучше пользоваться услугами рекомендованных знакомыми поставщиков и положиться на их совесть. 

Третье. Есть такое расхожее мнение – «дрова должны быть сухими». Во-первых, не должны. Они должны иметь некую среднюю степень влажности, потому что пересушенные дрова быстро прогорают. Определяют влажность дерева специальными приборами, и вы никак не оцените ее на ощупь. Во-вторых, скорее всего, даже подсушенных дров вы не сможете купить просто потому, что их нет. По понятным причинам рынок разогрет ажиотажным спросом, поэтому вам с 99%-й вероятностью привезут что-то свежеспиленное, рассказав при этом, разумеется, что дрова сухие. Советую не обращать на это внимания. Потому что и такие дрова — по крайней мере, если это дуб или ясень, — вполне нормально горят. Правда, придется повозиться с их розжигом. Они не загораются, пока в камере в вашей буржуйке не будет достигнута нужная температура, и дрова не подсушатся. Это достигается разжиганием какого-нибудь сухостоя, которым надо будет запастись. В уже разогретую буржуйку вполне можно подбрасывать обычные дрова, и они будут нормально гореть, тут же лишаясь накопленной влаги. Так что «не сухие» дрова — это не конец света. 

Четвертое  — купите т.н. «дровницу». Это такая металлическая корзина или короб, в котором хранятся дрова для буржуйки или камина. Во-первых, это красиво. Современные дровницы — это весьма эстетически привлекательные кованые изделия, которые можно подобрать под интерьер. Во-вторых, это позволит хранить очередную партию дров возле буржуйки, и пока одна партия будет сгорать, следующая – подсушиваться теплом от печи.  

Пятое – запаситесь топором. Вв понимании продавцов «колотые дрова» — это все, что не кругляк. Кругляк раскалывают на лесопилках специальными машинами, так что полена будут, скорее всего, слишком толстые. Но даже если нет, во всех случаях вам придется наколоть тонких поленец для розжига. Да и вообще, Генри Форд говорил: «Тот, кто колет дрова сам, согревается дважды», — а пользы физических упражнений на свежем воздухе никто не отменял. 

Ну и последний совет, который может не самый важный, но все же. Купите буржуйку с огнеупорным стеклом. Наблюдать за огнем — очень залипательное занятие. К тому же открытый огонь точно добавит уюта в интерьер.

На этом – пока все. Всем тепла зимой. 
 

Знай свои дровяные печи

1

Костры

Команда разработчиков медиа-платформ Хотя костры технически не являются дровяными, они согревают нас и готовят пищу на протяжении тысячелетий, а может быть, и миллионов.

Археологи в пещере Вандерверк в Южной Африке недавно обнаружили то, что может быть самым ранним свидетельством контролируемого пожара, возраст которого насчитывает миллион лет. Однако нет никаких признаков того, что жившие в пещере гоминиды построили кострище или очаг. Для этого ученые указывают на местонахождение Гешер Бенот Яаков в Израиле, которому 750 000 лет, где скопления сгоревшего зерна, костей, семян и дерева предполагают, что люди разводили костры в определенных местах — возможно, используя очаги.

В настоящее время мы в основном используем костры в крайних случаях выживания или просто для развлечения. В последнее время резко возросла популярность каминов и костров на заднем дворе, хотя они дают мало полезного тепла, дымят и редко используются для приготовления пищи.

2

Открытый камин

Группа разработчиков медиа-платформ Открытые камины остаются в моде, потому что они создают атмосферу и романтику. Однако их трудно запустить, дорого чистить и излишне дымить. Некоторые задымленные регионы, особенно на западе, ограничивают использование открытых каминов в попытке уменьшить загрязнение сажей.

Когда дело доходит до отопления дома, открытые камины также крайне неэффективны, потому что они высасывают теплый воздух из комнаты и выбрасывают его наружу через дымоход. Они также плохо собирают тепло от горящих дров и передают его в дом.

Чтобы повысить эффективность своих каминов, некоторые домовладельцы устанавливают неоригинальные теплообменники. Наиболее распространенные версии состоят из трубок, установленных внутри топки, которые вытягивают холодный воздух из комнаты, нагревают его, а затем возвращают обратно в дом. Другие системы добавляют каталитические нейтрализаторы или вставки, закрывающие отверстие топки.

3

Плита Франклина

Группа разработчиков медиа-платформ Традиционная печь Франклина имеет U-образный дымоход (часто называемый перевернутым сифоном), который втягивает горячие газы от огня в полую перегородку. Это нагревает холодный воздух внутри перегородки, а затем выбрасывает его в комнату через вентиляционные отверстия в верхней части.

Хотя изобретение Бенджамина Франклина приписывают, печь Франклина на самом деле является кульминацией усовершенствований его пенсильванского камина, который он изготовил в 1741 году. часто ставили посреди комнаты, где он мог излучать тепло со всех сторон. Хотя он был гораздо более эффективным, чем обычные камины, он был обречен с коммерческой точки зрения, поскольку у него не было надлежащей системы дымохода.

Франклин так и не запатентовал свой дизайн, что позволило другим доработать его до печи, с которой мы знакомы сегодня. Одним из заметных обновлений была L-образная дымоходная система Дэвида Р. Риттенхауса 1780 года, которая выводила дым через дымоход.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Буржуйка

Группа разработчиков медиа-платформ Чугунную буржуйку легко узнать по огромной выпуклости в средней части, которая напоминает, ну, пузо. Впервые он появился примерно в 1860-х годах и быстро стал ассоциироваться с железнодорожными станциями, камбузами и охотничьими домиками по всей Северной Америке.

Закрытая топка печи, работающая на угле или дровах, может выделять значительное количество тепла — некоторые новые модели оцениваются примерно в 200 000 БТЕ.

Обычно они оснащены варочной панелью, которую можно использовать для нагрева воды или приготовления пищи.

«Буржуйка, вероятно, самая знаковая из старых печей», — говорит президент Alliance for Green Heat Джон Акерли. «Более причудливые, называемые печами для гостиной, имели много хрома и украшений, но сегодня они чаще служат экспонатами, чем фактически используются для отопления».

5

Традиционная кухонная плита

Команда разработчиков медиа-платформ В 1800-х годах многие производители печей экспериментировали с технологией приготовления дровяных плит. Эти системы достигли апогея в конце 19 века, и одна из самых надежных моделей была выпущена канадским производителем Findlay Bros. Благодаря большой чугунной поверхности и элегантно эмалированной духовке, Findlay Oval готовила пищу, нагревала воду и отапливала дома. . Сегодня компания AGA Marvel из Мичигана по-прежнему производит устройство, основанное на оригинальном дизайне Финдли, и продает его под брендом Heartland.

Хотя один блогер призналась, что ее винтажный Oval «жрет дрова во время еды, как голодный подросток», эти печи остаются удивительно универсальными. Сегодняшняя версия может производить 50 000 британских тепловых единиц в час — этого достаточно, чтобы обогреть дом площадью 1500 квадратных футов. Он имеет варочную панель площадью 6 квадратных футов, фарфоровую духовку, достаточно большую, чтобы поджарить 22-фунтовую индейку, духовку для подогрева и дополнительный медный резервуар для нагрева воды.

6

Каменная печь

Команда разработчиков медиа-платформ В то время как буржуйки, воздухонепроницаемые печи и другие подобные системы улавливают тепло от длинных тлеющих костров, каменные печи полагаются на быстрое, горячее пламя, которое горит чище и производит меньше выбросов.

Эти печи, которые часто называют по их немецкому названию, Kachelofen , имеют сложные теплообменные каналы, которые улавливают горячие выхлопные газы перед их выходом через дымоход. Полученная тепловая энергия накапливается в большой каменной, керамической или гипсовой тепловой массе печи, а затем постепенно высвобождается в течение нескольких часов или даже дней. Как правило, их внешние поверхности теплые, а не горячие, на ощупь, а некоторые продолжают излучать тепло в течение нескольких часов после того, как огонь погас.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Герметичная печь

Команда разработчиков медиа-платформ Нефтяное эмбарго 1973 года стимулировало всплеск продаж герметичных дровяных печей, которые стали более доступной альтернативой традиционным буржуйкам.

«В старых буржуйках было так много негерметичных швов, через которые проходило столько воздуха, что огонь прогорал через час или два, а через 3 или 4 часа полностью остывает», — говорит Акерли. Однако новые воздухонепроницаемые печи дольше оставались горячими благодаря отверстиям, которые позволяли пользователю контролировать поток воздуха и, следовательно, горение.

После того, как дрова загорелись, отверстия можно было почти полностью закрыть, оставив угли гореть горячими в течение 8 часов или более. Но была и обратная сторона: более медленное горение приводило к коптильным печам, которые излишне загрязняли окружающую среду.

К 1982 году продажи дровяных печей превысили 1,5 миллиона единиц в год, и в стране насчитывалось около 450 производителей печей. «Эти воздухонепроницаемые печи 1970-х и 80-х годов — тревожное наследие современных дровяных печей», — говорит Акерли.

8

Modern Stove

Группа разработчиков медиа-платформ На фоне всеобщего беспокойства по поводу загрязнения воздуха в конце 1980-х годов Агентство по охране окружающей среды начало вводить более строгие правила по сокращению выбросов дровяных печей. В результате к началу XIX века все большую популярность приобретали высокоэффективные каталитические и некаталитические герметичные печи.90-е. Независимо от того, являются ли эти печи каталитическими или некаталитическими, цель одна и та же: устранение выбросов и повышение эффективности за счет полного сгорания древесного топлива.

Современные некаталитические печи обычно оснащены заслонкой, которая направляет дым и креозот во вторичную камеру сгорания. Затем в камеру добавляется горячий воздух, который воспламеняет несгоревшее топливо. Каталитические камеры сгорания работают в печах так же, как и в автомобилях. Платиновая решетка, расположенная после топки, улавливает выхлоп и сжигает его.

9

Современный автоматизированный котел

Группа разработчиков медиа-платформ Не путать с наружными котлами, которые часто являются печально известными загрязнителями, современные внутренние котлы могут быть очень чистыми и эффективными. Они предназначены для замены котлов на ископаемом топливе в системе центрального отопления дома, обеспечивая подачу теплого воздуха и горячей воды по всему дому.

Хотя эти котлы широко распространены по всей Европе, только сейчас они набирают популярность в Соединенных Штатах. Однако, поскольку эти системы были освобождены от регулирования EPA, многие модели производят неприемлемые уровни загрязнения твердыми частицами. Альянс за зеленое тепло ожидает, что к 2014 году Агентство по охране окружающей среды представит правила, которые могут открыть рынок, особенно если правительство предложит домовладельцам налоговые льготы по энергоэффективности.

Многие внутренние дровяные котлы автоматизированы компьютером для контроля количества воздуха, необходимого для сжигания древесины при очень высокой температуре — часто около 2000 градусов по Фаренгейту. Это обеспечивает полное сгорание практически всего топлива, включая дым и газы. Одна из самых эффективных моделей в отрасли, Fr√∂ling Turbo 3000, сжигает дрова с КПД 92%. Многие модели оснащены дополнительными камерами для продолжения процесса сгорания.

В то время как версии, работающие на пеллетах, полностью автоматизированы и берут топливо из хранилища по мере необходимости, версии на дровах должны заправляться вручную один или два раза в день. Однако, поскольку они очень эффективно сжигают древесину, они производят очень мало золы и редко нуждаются в очистке.

«С точки зрения континуума от костра, это конечная точка высоких технологий, когда речь идет о сжигании дров для обогрева», — говорит Акерли.

Popular Mechanics является партнером конкурса Wood Stove Design Challenge, кульминацией которого станет десятиборье дровяных печей в Вашингтоне, округ Колумбия, в ноябре этого года. Для получения дополнительной информации посетите сайт forgreenheat.org.

Некоммерческая служба в поддержку ответственного отопления дома дровами

Подсказка: не обращайте внимания на цифры, чтобы упростить ваше решение

Когда вы пойдете покупать дровяную печь, у вас будет два основных источника информации, которые помогут вам принять решение. Во-первых, это литература производителя, в которой приводятся технические характеристики, а во-вторых, это советы, которые вы получаете от различных продавцов печей, которых вы посещаете.

Говоря о дилерах, вы можете подумать, что дилер просто хочет получить как можно больше ваших денег, и в этом, конечно, есть доля правды, но реальность сложнее. Опытный дилер хочет, чтобы вы были настолько довольны своей покупкой, что рассказали своим друзьям, чтобы они тоже купили. Это означает, что хороший дилер приложит все усилия для достижения ваших целей с помощью правильной печи, потому что ни один дилер не хочет, чтобы вы возвращались с жалобами на то, что печь слишком большая, слишком маленькая или неподходящая по другим причинам. Хороший дилер может быть вашим самым ценным ресурсом.

Остерегайтесь дилеров, которые не отапливают свои дома дровами и не имеют в своих салонах работающих дровяных печей – их советы мало чего стоят и могут быть хуже, чем ничего. Подсказка: сотрудники крупных магазинов обычно мало что знают о дровяных обогревателях, поэтому скептически относитесь к любым советам, которые вы получаете от них.

После того, как вы соберете несколько брошюр о печах, вы заметите стандартную информацию, которая предоставляется, и некоторые из них могут помочь вам принять решение о покупке.

Материал

Два основных материала: чугун или сварная сталь. Между ними нет разницы в теплопроизводительности, поэтому решение зависит от эстетики и цены. Изящные изгибы и художественные рельефные узоры делают чугунные печи радующими глаз, скорее, изысканной мебелью для обогрева дома. Тем не менее, вы заплатите премиальную цену, и литые печи необходимо перестраивать после многих лет использования, чтобы герметизировать стыки между панелями, чтобы утечка воздуха не позволила огню выйти из-под контроля. Сварные стальные печи проще, но стоят дешевле. Обратите внимание, что некоторые новые печи на самом деле представляют собой стальные печи с установленными на них декоративными чугунными панелями. Очевидно, что на этом типе печи не требуется никакого восстановления чугуна.

Стальная дровяная печь. Чугунная печь; этот эмалированный

С точки зрения долговечности в наши дни нет большой разницы. Раньше литые печи имели преимущество, потому что любую деталь, вышедшую из строя из-за теплового удара, можно было заменить. Но теперь, усвоив уроки, солидные производители стальных печей сконструировали свои изделия так, чтобы внутренние детали, подвергающиеся высоким нагрузкам, были заменяемыми. Это одна из областей, на которую стоит обратить внимание при совершении покупок. Иногда дешевые печи не рассчитаны на долгие годы непрерывного зимнего использования, а ключевые детали могут быть приварены, поэтому имеет смысл попросить продавца показать вам, какие детали подлежат замене.

Некоторые печи премиум-класса изготовлены из стеатита по бокам, сзади и сверху. Производители печей из мыльного камня продвигают их на том основании, что они сохраняют тепло в течение многих часов, чтобы нивелировать неизбежные взлеты и падения производительности дровяной печи. Конечно, в этом есть доля правды, но эти печи также медленно нагреваются, поэтому за тепло, которое они сохраняют, приходится платить. Примерно такой же эффект можно создать, встроив массу в инсталляцию в виде каменной или кирпичной облицовки стен и подушки для очага. Тот факт, что печь построена из мыльного камня, не обязательно является веской причиной для ее покупки, если только она не обладает другими характеристиками, которые вам нужны, и вам действительно не нравится, как она выглядит.

Технология сжигания

Споры о каталитическом и некаталитическом сжигании ведутся уже много лет. Оба подхода доказали свою эффективность, но есть различия в производительности. Каталитическое сжигание, при котором дымные выхлопные газы проходят через покрытые катализатором керамические соты, расположенные глубоко внутри печи, где они воспламеняются и сгорают, может обеспечивать длительную постоянную теплоотдачу. Почти все каталитические печи имеют рычажную заслонку байпаса катализатора, которая открывается для запуска и загрузки, и это, в сочетании с необходимостью разогрева печи перед включением катализатора, делает работу этих печей немного более сложной. сложный. Однако эта модель может измениться, поскольку один производитель разработал каталитическую печь без перепускной заслонки.

Каталитический элемент со временем изнашивается и подлежит замене, но его долговечность во многом зависит от пользователя печи. При бережном использовании катализатор может прослужить более шести сезонов, но если печь перегревается, мусор сжигается, а техническое обслуживание отсутствует, катализатор может выйти из строя всего за два года.

Внутри некаталитической дровяной печиВнутри каталитической дровяной печи.

Как следует из названия, некаталитическое горение не использует катализатор, а вместо этого создает благоприятную среду для горения прямо в топке. Эту среду создают три ключевых элемента: изоляция топки, перегородка для отвода потока газа и предварительно нагретый воздух для горения, подаваемый через небольшие отверстия по всей верхней части топки. «Не-кошки», как правило, производят несколько более пиковую кривую теплоотдачи, но их пользователи ценят их за потрясающе красивый огонь, который они создают. Хорошие условия для горения включают высокие температуры, поэтому перегородка и некоторые другие внутренние детали время от времени нуждаются в замене, так как они изнашиваются под воздействием тепла.

Так какая печь лучше, кот или не кот? До недавнего времени казалось, что рынок медленно поворачивается в пользу не-кошки, поскольку некоторые основные производители фактически переключились в этом направлении. Но кошки возвращаются, в основном из-за более строгих правил выбросов Агентства по охране окружающей среды, а некоторые из самых популярных высококачественных печей используют каталитическое сжигание. Оба варианта имеют свои преимущества и ограничения, а также легионы лояльных пользователей, которые клянутся, что их (кошки или не кошки) намного лучше, чем эти глупые (кошки или не кошки). И оба горят примерно 9На 0 процентов чище, чем старые обычные печи.

Выбросы

Еще в конце 1980-х годов Агентство по охране окружающей среды США установило обязательный предел выбросов дыма для каталитических дровяных печей в размере 4,1 грамма дыма в час и для печей без каталитического нейтрализатора в размере 7,5 г/ч.* Новые правила Агентства по охране окружающей среды требуют, чтобы все новые печи, как каталитические, так и некаталитические, должны соответствовать предельному уровню выбросов 4,5 г/ч к весне 2015 г. и 2 г/ч к весне 2020 г. некоторые производители.

В частности, у разработчиков печей возникают проблемы с доведением больших не-котов до уровня 2 г/ч, из-за чего некоторые производители переключаются на каталитическое сжигание, а другие добавляют к своим не-котам катализатор. В результате появилось несколько печей с очень чистым горением, хотя эти изменения привели к значительному повышению цен. Тем не менее, чем ниже выбросы, тем более эффективной может быть печь, а это означает, что в течение срока службы печи повышенные затраты окупаются за счет необходимости покупать и обрабатывать меньше дров. Уровень выбросов, сертифицированный EPA, является надежным числом, которое можно сравнивать от одной модели к другой. Имейте в виду, что небольшая разница в выбросах дыма не имеет значения для пользователя в реальном мире повседневного отопления дома.

* Некоторые из самых дешевых дровяных печей на рынке США не сертифицированы EPA, но попадают на рынок через лазейку, предназначенную для освобождения каминов от правил выбросов. Исключение для камина гласит, что если прибор достаточно негерметичен, чтобы сжигать не менее 11 фунтов дров в час (5 кг / ч), когда его контроль воздуха выключен до минимума, его не нужно тестировать или соответствовать требованиям по выбросам. пределы. Некоторые производители печей пользуются лазейкой в ​​освобождении от требований к каминам, создавая негерметичные (негерметичные, без уплотнений) печи и продавая их по дешевке. Проблема в том, что они не греют ни гроша, потому что они неуправляемы и сжигают много дров. Это печи, которые работают так же, как те, которые продавались 50-100 лет назад.

В старину люди ставили в дымоходе клапаны с ключом, чтобы замедлить горение, и теперь покупатели этих дешевых освобожденных печей вынуждены делать то же самое. Это, конечно, подрывает цели регулирования EPA и вызывает много шума. Обратите внимание, что по крайней мере один производитель предлагает эти печи грязного горения И клапаны дымохода для продажи на одной и той же веб-странице! Не совершайте ошибку, купив один из них. Ты получаешь то, за что платишь.

Эффективность

Гораздо более высокая эффективность, обеспечиваемая усовершенствованными сертифицированными печами, безусловно, актуальна для повседневного использования. В среднем новые печи как минимум на треть эффективнее старых коробчатых, буржуйских или ступенчатых печей прошлых лет. Это на одну треть меньше затрат, если вы покупаете дрова, или на одну треть меньше затрат на распил, перевозку и укладку, если вы сами рубите дрова. Хотя эта более высокая эффективность является побочным продуктом обязательных ограничений выбросов, она сделала правила EPA выигрышными как для окружающей среды, так и для пользователей печей.

Наряду с нормативными изменениями в ограничениях выбросов, EPA также стало требовать проверки эффективности печей. В результате производители теперь начинают конкурировать за заявленную более высокую эффективность, и эта тенденция может иметь свои недостатки. Общий КПД намного выше 80 процентов нежелателен, если печь должна быть подключена к неизолированному каменному дымоходу, который выходит за пределы дома, вариант вентиляции, который по-прежнему совершенно законен в соответствии со строительными нормами. Очень высокий КПД обязательно означает более низкие температуры дымовых газов, что может привести к конденсации влаги в холодном дымоходе и/или срыву тяги и обратному выбросу горячих выхлопных газов в дом. Если вы планируете купить печь с КПД выше 80%, вам нужно будет подобрать к ней систему вентиляции, которая выходит прямо в изолированный заводской дымоход.

Тепловая мощность

Большинство производителей указывают максимальную тепловую мощность в британских тепловых единицах (БТЕ), а для популярных печей она находится в диапазоне от 25 000 до 80 000 БТЕ. Но эта цифра обманчива. Во-первых, не следует часто использовать полную мощность печи, потому что непрерывный сильный огонь может нанести серьезный ущерб внутренностям печи. Во-вторых, среднему дому среднего размера требуется всего от 5000 до 20 000 БТЕ в час непрерывного нагрева, даже в холодную погоду. Некоторые производители используют показатель тепловыделения из испытаний EPA, в котором используется топливо из хвойной древесины, а другие используют результаты своих собственных испытаний с использованием топлива из твердой древесины, которое может дать гораздо более высокую пиковую мощность. Еще одна причина, по которой эти цифры могут ввести в заблуждение, заключается в том, что не-кошки, как правило, производят более высокую пиковую теплоотдачу, но это не означает, что они будут производить больше тепла в течение восьмичасового цикла горения, что является более важным показателем производительности. В результате вы не можете легко сравнить тепловую мощность печей, потому что рейтинги могут вводить в заблуждение.

Теплопроизводительность

Производители печей обычно указывают, сколько квадратных метров площади обогревает устройство. Некоторые из них мудро дают большие диапазоны, такие как от 1000 до 2000 кв. Футов, или предлагают максимальную площадь, которую блок будет обогревать. Причина большого диапазона и расплывчатых цифр заключается в том, что конкретная печь может обогревать 2000 квадратных футов в центральной части США, но только дом площадью 1000 квадратных футов в центральной Канаде из-за разницы в климате. Мало того, старый дом может иметь в два раза больше теплопотерь, чем новый дом того же размера в той же климатической зоне. Кроме того, если ваш дом разделен на множество небольших комнат, вы, вероятно, не сможете отводить тепло по остальной части дома, поэтому оценка площади в квадратных футах для вас бесполезна. И, наконец, печь, сжигающая мягкую древесину, такую ​​как ель, будет выделять гораздо меньше тепла на одну загрузку топки, чем твердая древесина, такая как клен. Очевидно, что оценки теплопроизводительности, основанные на квадратных футах, ненадежны.

С практической точки зрения, учитывая все переменные, дровяные печи бывают только трех размеров; малый, средний и большой. Форма топки влияет на ее полезный объем, поэтому из этого очень грубого правила могут быть некоторые исключения.

  • небольшие печи имеют объем топки менее 2 кубических футов и могут подойти для обогрева большого помещения или небольшого сезонного домика;
  • средние печи имеют объем топки от 2 до 3 кубических футов и подходят для обогрева небольших и средних домов;
  • большие печи имеют объем топки более 3 кубических футов и подходят для обогрева несколько больших домов открытой планировки или домов с протечками.

Конечно, все размеры должны учитывать тип вашего дома, климатическую зону и стандартное топливо. Правильный выбор размеров печей для конкретных целей и условий — это одна из областей, где совет опытного продавца дровяных печей особенно полезен.

Время горения

Как долго данная печь будет гореть на одной загрузке дров? Единственный разумный ответ: это зависит. Время горения зависит от породы древесины и влажности, а также от того, сколько тепла необходимо при горении. Мой опыт показывает, что средняя или большая печь, правильно подобранная с учетом всех обсуждаемых здесь вопросов, обеспечит надежное ночное горение с достаточным количеством оставшихся углей, чтобы разжечь огонь утром. Печи в небольшой категории могут давать или не давать ночное горение, но они, как правило, не подходят для первичного отопления всего дома.

Одним из преимуществ каталитических печей является то, что хорошие печи могут обеспечивать меньшую скорость горения в течение более длительного периода времени, чем обычные печи, и при этом сгорать чисто. Но недостатком такого длительного времени горения является то, что стекло дверцы имеет тенденцию загрязняться при очень низкой скорости горения. Другими словами, печь, заявленное время горения которой составляет десять часов, не может быть лучше или удобнее в использовании, чем та, которая обеспечивает восьмичасовое горение.

Длина полена

Не думайте, что печь, которая может работать с 20-дюймовыми дровами, действительно больше или лучше, чем та, которая может использовать до 18-дюймовых поленьев. Стандартная длина дров для печей составляет 16 дюймов, в основном потому, что это наиболее практичная длина для обращения. Любой парень, который утверждает, что легко поднимать, складывать и загружать 20-дюймовые дрова, больше и сильнее меня. Я также знаю, что женщины в Северной Америке серьезно пользуются дровяными печами, и я подозреваю, что в среднем сила их запястий и предплечий ближе к моей, чем к силе здоровенного лесоруба. С другой стороны, знать максимальную длину полена полезно, потому что для удобной загрузки топка должна быть примерно на три дюйма больше, чем ваш средний кусок дров.

Существует множество других функций, которые вы, возможно, захотите рассмотреть. К ним относятся, есть ли у печи зольник, варочная поверхность, может ли она работать в открытом виде с установленным противопожарным экраном, а также эстетические вопросы, такие как покрытые металлом двери и отделка, пьедестал по сравнению с ножками и варианты цвета. Ничто из этого не влияет на эффективность нагрева, но может повлиять на ваше удовольствие от печи.

Ориентация топки

То, как лежат поленья в топке, сильно влияет на то, как они горят, и на то, сколько тепла печь может выделить при длительном горении. Глядя на печи, обратите внимание на то, как должны быть ориентированы бревна.

Печь, ориентированная с востока на запад, имеет топку, ширина которой превышает глубину. Через стеклянную дверь вы смотрите на бока бревен. Можно использовать только половину объема топки восточно-западной печи, потому что, если вы загрузите ее слишком полностью, поленья могут упасть на стеклянную дверцу.

Печь, ориентированная с севера на юг, имеет топку, глубина которой превышает ширину. Через стеклянную дверь вы смотрите на концы бревен. Можно использовать полный объем топки северно-южной печи, потому что бревна не могут упасть вперед. В результате печь север-юг имеет большую теплотворную способность, чем печь того же объема восточно-западная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *