Чем индукционная плита лучше электрической: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Содержание

11 ОТЛИЧИЙ индукционной панели от электрической

Индукционные варочные панели начали конкурировать с электрическими относительно недавно. И поэтому не все знают отличие индукционной варочной панели от электрической. Мы расскажем о плюсах и минусах каждого электроприбора, выясним, что, по мнению специалистов, безопаснее и экономичнее. Вы узнаете, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель и сможете сделать правильный выбор.

Содержание

  1. Что значит индукционная варочная панель и электрическая
    • Типы конфорок электрических панелей
  2. Сравнение индукционной и электрической варочной панели
    • Скорость нагрева
    • Стоимость
    • Экономичность
    • Безопасность
    • Уход
    • Посуда
    • Шум
    • Импульсность нагрева
    • Инертность
    • Материал поверхности
    • Дополнительные функции
  3. На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической панели
  4. Плюсы и минусы
  5. Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель
  6. Лучшие индукционные варочные панели
    • Electrolux IPE 6453 KF
    • Bosch PIE631FB1E
    • Electrolux IPE 6440 KF
    • Weissgauff HI 643 BFZC
    • Candy CI642CTT
  7. Лучшие электрические варочные панели
    • Electrolux EHF 96547 FK
    • Bosch PKE611B17E
    • Weissgauff HV 640 BS
    • Candy CC64CH
    • MAUNFELD EVCE. 594-BK

Что значит индукционная варочная панель и электрическая

Две сравниваемые панели работают от электричества. Внешне они очень похожи, их поверхность делают обычно из стеклокерамики. В чем же разница? Отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия.

В электрической варочной панели нагреваются конфорки, на которые Вы ставите кухонную посуду и, регулируя мощность нагрева, готовите любимые блюда. Электрические конфорки могут быть разного типа: рапидные, Hi-Light ,галогенные и др. Каждый вид конфорок имеет свои особенности, скорость нагрева и т.д., но действуют они по одному и тому же принципу – нагреваясь сами, они отдают тепло стоящей на них сковороде или кастрюле.

Индукционная варочная панель в отличие от электрической нагревает непосредственно посуду. Это происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого катушкой индуктивности, находящейся под варочной поверхностью. Это поле создаёт токи в дне сковороды или кастрюли. В результате нагревается стоящая на индукционной поверхности посуда и еда в ней. Такой принцип действия дает некоторые преимущества индукционной варочной панели перед электрической; он же имеет некоторые недостатки (об этом чуть ниже).

Прежде чем разобраться, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, разберемся, какие бывают конфорки у электрических поверхностей. Это также поможет Вам сделать выбор и не запутаться в многообразии кухонных электроприборов.

Типы конфорок электрических панелей

Конфорки электрических варочных панелей в отличие от индукционных нагреваются и передают тепло стоящей на ней посуде. Они могут быть:

  • Чугунные, спиральные. Чугунные «блины», конфорки в виде спирали ТЭН постепенно уходят в прошлое, уступая место более продвинутым нагревательным элементам в индукционных или электрических варочных панелях. Основная причина этого в том, что такие конфорки долго разогреваются и долго остывают. Конфорки с выступающей спиралью к тому же сложно отмыть, если на плите что-то прольется.
  • Рапидные. Это самые простые конфорки, используемые в электрических варочных панелях из стеклокерамики. Нагреваются конфорки благодаря высокотемпературным спиралям из нихрома, находящейся под варочной поверхностью. Рапидные конфорки нагреваются за 10-12 секунд.
  • Hi-Light. В конфорках Хай лайт используется вольфрамовая лента, которая позволяет конфоркам довольно быстро нагреться — за 5-7 секунд.  
  • Галогенные. В таких конфорках есть трубки с парами инертных газов, обеспечивающие почти мгновенный нагрев (буквально за 2 секунды). Однако, по мнению специалистов, самым большим минусом таких нагревательных элементов является их срок службы – работают они до 7-8 лет.

Сравнение индукционной и электрической варочной панели

Итак, главное отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия. Индукционные конфорки работают за счет  электромагнитного поля, нагревая дно стоящей на них посуды. Что касается электрических конфорок, под действием тока их нагревательный элемент разогревается и через стеклокерамическую поверхность передает тепло кастрюле или сковородке.

Эта разница между электрической и индукционной варочной панелью определяет и другие отличия между ними. Сравним два электроприбора по различным параметрам.

#1 Скорость нагрева

В электрических конфорках сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая поверхность и только потом посуда с едой. Индукционные варочные панели начинают греть кастрюлю или сковороду сразу же. Кроме того, многие из них оснащены функцией «Быстрый нагрев» (Power Boost, бустер), позволяющей еще больше увеличить скорость готовки. Это происходит благодаря кратковременному увеличению мощности выбранной конфорки.

Для тех, кто утром спешит на работу или желает как можно быстрее приготовить ужин, ответ на вопрос, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, будет решен в пользу индукционной плиты.

#2 Стоимость

Если Вы будете сравнить по цене электрическую и индукционную варочную панель, отличие в их стоимости может быть довольно существенной.

Индукционные модели дороже электрических на 20-50%. Конечно, здесь большую роль будет играть бренд, количество конфорок, возможность индукционных плит объединять конфорки в одну (для нестандартной посуды) и наличие других дополнительных функций.

Рассчитывая затраты и выбирая, какую купить варочную панель электрическую или индукционную, учитывайте еще и то, что для индукционной панели необходима соответствующая посуда (какая посуда нужна для индукции, расскажем чуть ниже). Если подходящих кастрюль или сковородок у Вас сейчас нет, придется потратить деньги еще и на них. Однако по расходу электроэнергии индукционные варочные панели Вас приятно удивят.

#3 Экономичность

Если сравнить индукционную и электрическую варочную панель по расходу электроэнергии, то выбор будет не в пользу последней. Дело в том, что:

  • чем выше скорость приготовления еды, тем меньше электроэнергии потребляется;
  • часть тепла, вырабатываемого электрической конфоркой уходит в воздух. Отличие индукционной варочной панели от электрической в более высоком КПД (КПД 90% у индукции против КПД 47-65 % у электрики). Еще больше тепла теряется, если диаметр посуды меньше диаметра электрической конфорки под ней.

Таким образом, можно сделать вывод относительно того, что экономичнее — индукционная или электрическая варочная панель. При прочих равных условиях индукционная варочная панель в процессе готовки поможет сэкономить деньги.

#4 Безопасность

Описывая отличия электрической и индукционной варочной панели, необходимо рассказать об их безопасности.

Риск обжечься, прикоснувшись к  электрической панели, выше. Нагревательный элемент и стеклокерамическая поверхность над ним в процессе работы становятся очень горячими и остаются такими в течение достаточно длительного времени после готовки. Чтобы понять, когда к поверхности можно прикасаться, многие устройства оснащены индикатором остаточного тепла. Индукционные варочные панели нагреваются от стоящей на них посуды – только в месте контакта дна посуды с панелью и очень быстро остывают.

Стеклокерамическая поверхность рядом с работающими индукционными конфорками не нагревается. Также индукционные и электрические варочные панели можно заблокировать для безопасности детей

Индукционная конфорка работает благодаря электромагнитному излучению, которое практически полностью поглощается стоящей на ней посудой. На расстоянии 3-5 см от поверхности электромагнитное излучение рассеивается и если приподнять посуду выше, конфорка перестанет «видеть» кастрюлю или сковороду и выключится.

Для людей с электрокардиостимуляторами, а также со слуховыми аппаратами вопрос, какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную, не должен стоять. В этом случае рекомендуется воздержаться от покупки индукционной варочной панели из-за создаваемого ею электромагнитного поля.

#5 Уход

Во время готовки любая варочная панель может испачкаться – «убежит» молоко, прольется жидкость, разбрызгается масло и т.д.  Чем отличаются электрическая и индукционная варочная панель по уходу? Различие, если Вы что-то пролили в процессе готовки, достаточно сильное и преимущество здесь у индукционной панели. Так как поверхность индукционной панели практически не нагревается, сбежавшее молоко, капли масла легко удаляются мягкой тканью или губкой.

Попавшие на поверхность электрической панели молоко, кусочки пищи засыхают, пристают. Чтобы очистить электрическую варочную панель, нужно приложить достаточно много усилий и потратить довольного много времени. А чтобы не обжечься, приходится ждать, когда поверхность остынет.

Итак, теперь Вы знаете, в чем отличие индукционное варочной панели от электрической, если Вам нужно убрать загрязнения с поверхности. Индукционную панель очистить гораздо легче. В любом случае для очистки стеклокерамической поверхности индукционной и электрической панели нельзя использовать:

  • абразивные чистящие средства,
  • растворители,
  • жесткие щетки, скребки.

#6 Посуда

Еще один параметр, определяющий разницу между электрической и индукционной варочной панелью. Электрические устройства позволяют готовить в любой посуде – здесь проблем с подбором сковороды или кастрюли быть не должно.

Индукционная варочная панель требует посуду с дном из ферромагнитных материалов. Подходит Ваша посуда для индукционной панели или нет, можно проверить с помощью магнита – если он притягивается к дну, значит индукционная плита «увидит» такую кастрюлю или сковороду. Итак, для индукционной плиты подойдет посуда:

  • эмалированная,
  • чугунная,
  • стальная (предназначенная для индукционная нагрева, магнитится).

На такой посуде будет значок и/или надпись о том, что она подойдет для индукции.

Кстати, в связи с популярностью индукционных конфорок ассортимент предназначенной для них посуды растет. Так, в продаже можно встретить керамическую посуду с металлическим напылением на дне, подходящую для индукционного нагрева.

Если при выборе, что лучше, индукционная или электрическая варочная панель, Вы отдаете предпочтение индукционной, но в настоящий момент у Вас нет подходящей для нее посуды, можно приобрести специальный переходник. Это плоский круг, который можно положить на индукционную конфорку, а на него поставить Вашу посуду. Но этот вариант лишь на время, так как при использовании таких переходников теряются преимущества индукционных варочных панелей перед электрическими (увеличивается скорость нагрева, энергоэффективность снижается).

#7 Шум

Для тех, кто не ознакомился с отзывами об электрических индукционных варочных панелях, шумная работа последних станет неприятным сюрпризом. Вы можете услышать:

  • Шум вентилятора. Для того чтобы функционировать без сбоев электроника индукционной плиты охлаждается вентилятором. При включении панели вентилятор работает постоянно, а также некоторое время после ее выключения.
  • Треск. Может появиться при использовании определенной посуды. Обычно он возникает, когда Вы ставите на конфорку посуду, сделанную из нескольких слоев различных материалов. Треск вызывается вибрацией на месте стыков таких слоев.
  • Гудение. Возникает, когда Вы готовите на высокой мощности. Если Вы снизите уровень мощности, такой шум уменьшится или исчезнет.

#8 Импульсность нагрева

Тем, кто только что приобрел индукционную варочную панель, бывает сложно привыкнуть к такой их особенности — при низких мощностях индукционные конфорки могут работать в импульсном режиме с периодом несколько секунд. То есть нагрев включается на несколько секунд, а затем отключается. На средних и высоких мощностях нагрев происходит в непрерывном режиме. Это не поломка или неисправность, а еще одна особенность — отличие индукционной варочной панели от электрической.

Это может стать некоторой проблемой, когда Вы готовите соусы, «разводите» желатин и в других схожих ситуациях, когда нужен минимальный нагрев.

#9 Инертность

Чуть раньше мы уже рассказали о таком различии индукционной и электрической варочной панели, как скорость нагрева и остывания. Электрические модели нагреваются и остывают медленнее. Это минус в плане безопасности, но плюс, если Вы тушите или томите Ваше блюдо. Зная такую особенность электрических моделей, Вы можете отключить конфорку и оставить блюдо томиться до готовности. С индукционными варочными панелями так сделать не получится, так как конфорки быстро остывают. Здесь для эффекта томления Вы можете использовать минимальную мощность нагрева, а также посуду с толстым дном, позволяющей дольше сохранять тепло.

#10 Материал поверхности

В производстве современных индукционных или электрических варочных панелей чаще всего используют стеклокерамику. Этот материал не боится перепадов температур, быстрее остывает и крепче закаленного стекла. Стеклокерамическими варочными панелями в народе могут называть электрические плиты без индукционных конфорок. И если Вы спрашиваете про индукционную варочную панель или стеклокерамическую — что лучше, такой вопрос будет не совсем правильный, так как стеклокерамика используется в обоих типах встраиваемой техники. А какая варочная поверхность лучше — индукционная или электрическая, решать только Вам. Стеклокерамическая поверхность будет у электрических варочных поверхностей Хай Лайт. Закаленное стекло, обладающее чуть сниженными характеристиками, может быть использовано как в электрических, так и в индукционных варочных панелях. Электрические варочные поверхности с более простыми конфорками (чугунные) могут быть из нержавеющей стали, эмалированной стали.

#11 Дополнительные функции

Производители индукционных панелей часто оснащают электроприборы дополнительным функционалом, позволяющих облегчить готовку и поднять ее на новый уровень. В частности на многих моделях есть функция «Быстрый нагрев» (Booster), который позволяет в несколько раз увеличить скорость готовки (полезная вещь, если Вам, например, срочно нужно сварить пельмени).

Кроме того, некоторые модели индукционных варочных панелей

  • подключаются к Wi Fi, управляются в том числе через приложение смартфоном (например, можно проверить, выключены конфорки или нет),
  • имитируют голубое пламя с помощью светодиодов,
  • имеют специальные режимы для томления, тушения,
  • подключаются к «умному дому»,
  • имеют удобные большие сенсорные экраны.

На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической плиты

Итак, Вы уже имеете представление об отличии индукционной варочной панели от электрической. Чтобы сделать выбор в пользу конкретной модели учитывайте следующие параметры, которые могут пригодиться при каждодневном использовании:

Удобство управления. Чаще всего в варочных панелях используется сенсорное управление (у электрических моделей могут встретиться и поворотные переключатели). Управляться сенсорная варочная панель может как с помощью слайдера, так и с помощью кнопок (ступенчато). Могут встретиться модели с магнитным джойстиком (переключателем).

Таймер. Не все модели варочных панелей оснащены таймером. А это очень важная функция, если Вы часто отвлекаетесь, вынуждены заниматься другими делами во время готовки. Функция таймера также бывает разной. Есть модели, в которых конфорки отключаются по прошествии заданного времени. В других варочных панелях подается лишь звуковой сигнал.

Расширение зон нагрева. Чтобы готовить в больших кастрюлях, сковородах или посуде нестандартного размера, в некоторых моделях электрических варочных панелей предусмотрена функция расширения зоны нагрева. А индукционные электроприборы могут объединять конфорки по принципу моста.

Безопасность. Проверьте наличие таких функций, как

  • автоматическое отключение конфорок,
  • блокировка для безопасности детей,
  • индикация остаточного тепла и др.

Электрическая и индукционная варочная панель: плюсы и минусы

Итак, сказать однозначно, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель, сложно. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Подведем итоги.


Электрическая варочная панель: плюсы и минусы

Преимущества

  • Обычно более доступная цена по сравнению с индукционными панелями
  • Подходит любая посуда
  • Нет шума
  • Нет электромагнитного излучения
  • Не влияет на работу электрокардиостимуляторов, слуховых аппаратов, других электронных устройств
  • Можно томить на остаточном тепле
  • Непрерывность нагрева на любой мощности

Недостатки

  • Высокий расход электроэнергии
  • КПД ниже, чем у индукционных плит
  • Медленный нагрев
  • Сложность ухода (подгорают продукты, попавшие на горячий электроприбор)
  • Высокий риск обжечься (рабочая поверхность нагревается)

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

Преимущества

  • Быстрый нагрев
  • Меньший расход электроэнергии
  • Высокий КПД по сравнению с электрическими панелями
  • Риск обжечься меньше (рабочая поверхность варочной панели не нагревается)
  • Простота ухода
  • Доступно больше дополнительных опций

Недостатки

  • Как правило, дороже электрических панелей
  • Готовить можно не во всякой посуде
  • Шумная
  • Электромагнитное излучение, которое может влиять на работу различных устройств, электрокардиостимуляторов
  • Импульсность нагрева при небольшой мощности

Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель

Учитывая важность для Вас тех или иных параметров, Вы сами решаете, какую варочную панель выбрать — электрическую или индукционную. Например, в семье с детьми многие отдают предпочтение индукционным панелям по той причине, что конфорки разогреваются только в месте, где находится горячая посуда и, соответственно, быстро остывают – у ребенка меньше риск обжечься.

Почитайте отзывы об индукционных и электрических варочных панелях на сайтах различных интернет-магазинов, форумах. В таких отзывах можно узнать об особенностях работы различных моделей, которые не найти в описании и характеристиках.

Но, если Вам сложно решить, какую варочную панель купить (электрическую или индукционную), можно сделать выбор в пользу комбинированной панели, имеющую как индукционные, так и электрические конфорки. Или же собрать несколько типов варочных панелей, используя поверхности Домино.

Мы предлагаем Вам ознакомиться со списком лучших индукционных и электрических варочных панелей.

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Основным отличием индукционной варочной панели Электролюкс IPE 6453 KF является возможность объединять конфорки попарно для готовки в посуде любых размеров.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • специальная функция – индукционный мост
  • таймер,
  • быстрый нагрев,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое выключение

Bosch PIE631FB1E

Обратите внимание на панель управления этой индукционной панели — одним касанием можно выбрать уровень мощности работы конфорки (всего их 17). Так же просто можно выбрать дополнительные функции (таймер, быстрый нагрев и т.д.)

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59,2х52,2,
  • таймер,
  • кратковременная пауза,
  • быстрый нагрев,
  • автоматическое отключение

Electrolux IPE 6440 KF

У индукционной варочной панели Электролюкс с 4 независимыми конфорками есть опция «таймер», позволяющая получить напоминание о ходе приготовления блюд. Такой таймер выключит конфорку по истечении установленного времени и просто необходим, когда Вы часто отвлекаетесь от готовки.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер звуковой с отключением,
  • быстрый нагрев,
  • защитное отключение конфорок

Weissgauff HI 643 BFZC

Круговой слайдер поможет выбрать необходимую мощность в одно касание. Есть свободная зона Flex Zone, позволяющая использовать посуду любых размеров, а также две независимые конфорки.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • свободная зона Flex Zone,
  • таймер,
  • быстрый нагрев,
  • автоматическое отключение

Candy CI642CTT

Индукционная варочная панель Кэнди с 4 независимыми конфорками оснащена всеми необходимыми для готовки функциями.

  • конфорки – 4,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • быстрый нагрев,
  • аварийное отключение

Лучшие электрические варочные панели

Отличие индукционных варочных панелей от электрических в механизме работы. Если же Вы выбираете электрическую поверхность, то среди большого многообразия можно найти действительно высокотехнологичные и качественные модели.

Electrolux EHF 96547 FK

Одна из четырех конфорок Хай Лайт с тройным радиальным расширением, а другая – с овальным.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • кратковременная пауза,
  • защитное отключение конфорок

Bosch PKE611B17E

У электрической варочной панели есть четыре конфорки Хай Лайт, таймер с функцией отключения панели и блокировка от детей.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59,2х52,2,
  • таймер,
  • защитное отключение конфорок

Weissgauff HV 640 BS

У варочной панели Weissgauff есть 9 уровней мощности, звуковой таймер с отключением. Диаметры рабочих зон 15 см (2 конфорки) и 18,5 см (2 конфорки).

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • защитное отключение

Candy CC64CH

Электрическая варочная панель Канди обладает основными опциями, кроме того, есть таймер, автоматика закипания, блокировка для безопасности детей.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое отключение

MAUNFELD EVCE.

594-BK

Варочная панель Maunfeld имеет четыре конфорки, две из которых диаметром 20 см., а другие две — 16.5 см.

  • конфорки – 4,
  • тип конфорок – High Light,
  • материал панели – стеклокерамика,
  • установка – независимая,
  • управление – сенсорное,
  • размеры – 59х52,
  • таймер,
  • автоматика закипания,
  • автоматическое отключение

Мы подробно рассказали об отличии индукционной варочной панели от электрической, чтобы Вы имели представление об этих устройствах. Для того чтобы Вы смогли выбрать варочную поверхность, мы сравнили их по скорости нагрева, безопасности, уровню шума, узнали, что экономичнее и т.д. Для тех, кому сложно определиться, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, можно посоветовать купить комбинированное устройство или несколько панелей Домино.

индукционная или электрическая. Чем отличаются плиты и какую выбрать?

Статьи

Эволюция кухонного оборудования, начиналась с костров, разведенных неандертальцами. Прошла этап создания очагов и печей в средневековых жилищах. Эпоха НТР порадовала людей газовыми горелками и электрическими плитами. Венцом творенья на сегодняшний день являются индукционные плиты, которые позволяют приготовить пищу без традиционного огня.

Предлагаем выяснить, какой вариант оборудования для термической обработки продуктов лучший — современная индукционная плита, или более давняя — электрическая. Начнем с того, что между ними общего. Во-первых, оба прибора должны быть обеспечены электричеством, без которого их работа просто невозможна. Во-вторых, плиты обоих моделей имеют компактный размер, позволяющий разместить на кухне массу дополнительных полезных приспособлений.

Не менее интересно выявить отличия между индукционной и классической электрической плитой с резистивным нагревательным элементом, чтобы определить лучший в своей категории кухонный прибор.

  1. 1. Индукционная плита начинает работать мгновенно, как только посуда с магнитным (металлическим дном) коснется ее поверхности. Изделиям с трубчатым электронагревателем, галогенным инфракрасным и простой спиралью требуется время «для разогрева».
  2. 2. КПД, хорошо известный нам по урокам физики, в индукционных плитах равен 90%. Это не заветные 100%, к которым стремиться каждый инженер-изобретатель, но и не те 60%, которые дают потребителю архаичные электрические кухонные приборы.
  3. 3. Уровень безопасности изделия, использующего индуцированные вихревые токи, намного выше. Его конфорки не включаться, пока на нем не будет стоять металлическая посуда. При этом, дно кастрюли должно перекрыть большую часть площадки, излучающей энергию магнитного поля. Когда посуда убирается, излучение автоматически прекращается. «Старорежимные» электрические плиты работают, независимо от того, есть на них кастрюля или нет, что иногда приводит к ожогам у повара, пожару или поражению владельцев электрическим током. Последние событие может быть вызвано попаданием воды на рабочую поверхность вещи.
  4. 4. «Ручное управление» электрической плитой приводит к перерасходу энергии – сложное блюдо может занять все внимание повара. Если задействована индукционная плита, то процесс потребления энергии прекращается одновременно со снятием с нее посуды. Кроме того — уменьшаются расходы на кондиционирование самого производственного помещения, особенно летом.
  5. 5. Владелец индукционной плиты имеет возможность выбрать разный режим приготовления пищи и более точно выставить требуемую ему температуру, чем в варианте, когда стенки посуды и ее содержимое нагреваются при помощи резисторных элементов.
  6. 6. Дополнительным бонусом плиты, продуцирующей высокочастотное магнитное поле, является облегченный уход. Гладкая поверхность из особого стекла не только не боится воды, но и действительно легко очищается от жира, накипи – извечных спутников процесса готовки.

Как видите, индукционные плиты имеют ряд существенных преимуществ над классическими электрическими. Они оптимизируют кулинарные процессы, минимизируют риски и дарят своим «эксплуататорам» удовольствие от манипуляций с суперсовременных кухонным оборудованием.

Охлаждаемые столы

  • Холодильные столы
  • Морозильные столы
  • Столы для салатов
  • Столы для пиццы
  • Для кег
  • Холодильные столы под тепловое оборудование
  • Морозильные столы под тепловое оборудование
  • Витрины холодильные настольные

Вспомогательное оборудование

  • Столы производственные
  • Зонты вентиляционные
  • Ванны моечные
  • Полки
  • Подставки
  • Кухонные стеллажи
  • Тележки
  • Шкафы
  • Тепловые полки
  • Тепловые столы
  • Столы-тумбы

Индукционное оборудование

  • Индукционные плиты
  • Индукционная блинница
  • Индукционный гриль
  • Индукционные казаны

Витрины

  • Витрины для рыбы на льду
  • Модули Виола
  • Буфеты
  • Витрины кондитерские

Возврат к списку

Индукционная или электрическая плита – Forbes Home

Содержание

  • Как работают индукционные плиты?
  • Как работают электрические плиты?
  • Индукционные варочные панели
  • Электрические варочные панели
  • Правильный выбор

{{ tocState. toggleTocShowMore ? «Показать больше» : «Показать меньше» }}

Независимо от того, покупаете ли вы новую плиту или ищете варианты плиты для нового дома, вы, возможно, пытаетесь выбрать между индукционной и электрической варочными панелями. Обе модели обеспечивают мощность, точность и производительность, обеспечивая быстрый нагрев варочной панели и превосходный контроль нагрева. Зная разницу между индукционной и электрической варочной панелью, вы сможете принять правильное решение для своей кухни.

Реклама

ЭТО РЕКЛАМА, А ​​НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.

Сравните предложения лучших местных мастеров по ремонту кухонь

Бесплатно, без обязательств Оценка

Найдите мастера по ремонту кухни

Как работают индукционные варочные панели?

По сути, индукционные варочные панели являются электрическими, поскольку они не используют газ для создания тепла. Однако индукционные варочные панели обеспечивают тепло через змеевики под поверхностью. Около 90% электроэнергии, потребляемой индукционной плитой, используется для приготовления пищи. Энергия не утекает, обеспечивая мгновенный нагрев и контролируемую температуру.

Индукционный нагрев использует электромагнитное излучение, переменный электрический ток, который проходит через кольцо к посуде. В результате кастрюля или сковорода начинают нагреваться, и пища начинает готовиться. На индукционной варочной панели нет остаточного тепла, потому что воздух между варочной панелью и посудой никогда не нагревается.

Как работают электрические варочные панели?

Также известные как излучающие варочные панели, электрические варочные панели обеспечивают централизованное нагревание. В электрических варочных панелях электрический ток течет по металлической катушке под стеклянной или керамической поверхностью. Катушка нагревается и начинает светиться из-за электрического сопротивления. Он будет передавать свое тепло через стекло, используя инфракрасную энергию. Это означает, что горелка, на которой находится ваша кастрюля или сковорода, нагревается. Затем ваша пища готовится за счет передачи тепла между варочной панелью и кастрюлей.

На электрических варочных панелях существует остаточное тепло в течение неопределенного времени, поэтому эти плиты, как правило, имеют световой индикатор, сообщающий, что конфорка еще теплая.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели набирают популярность, тем более что цены на них снижаются. Многие его характеристики делают его популярным среди домовладельцев. Тем не менее, есть некоторые недостатки (в основном связанные с его ценой), которые стоит учитывать, прежде чем принимать решение. Например, по сравнению с электрическими варочными панелями, индукционные варианты имеют меньше вариаций между моделями и, скорее всего, будут иметь стеклянную поверхность.

Pros

  • Варочные панели остаются прохладными на ощупь после приготовления
  • Легче чистить, потому что поверхность остается прохладной
  • Отсутствие остаточного тепла, что означает снижение затрат на электроэнергию и более прохладную кухню
  • Более быстрое время приготовления, кипячение воды в два раза быстрее, чем газ

Минусы

  • В целом дороже электрических аналогов
  • Требуется посуда, совместимая с индукционной плитой, например, из чугуна и нержавеющей стали
  • При более высоких настройках вы можете услышать жужжание или гудение
  • Магнитное поле может мешать работе цифрового термометра

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели существуют уже несколько десятилетий, и большинство людей чувствуют себя очень комфортно, используя их. Основное отличие индукционных варочных панелей заключается в том, что электрические варочные панели имеют остаточное тепло даже после прекращения подачи электрического тока. Конечно, у электрических варочных панелей есть и обратная сторона, в основном связанная с типом выделяемого ими тепла. Вот некоторые преимущества и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем выбрать электрическую плиту.

Плюсы

  • Простота установки и использования
  • Обеспечьте некоторое остаточное тепло, которое поможет сохранить пищу горячей или приготовить ее на медленном огне
  • Обеспечьте контролируемое и управляемое тепло, которое также поможет снизить затраты на электроэнергию

Минусы

  • Остаточное тепло может быть потенциально опасным, особенно в семьях с детьми
  • Электрические варочные панели нагреваются дольше, что увеличивает время приготовления
  • Змеевики часто обеспечивают неравномерное распределение тепла

Правильный выбор

При выборе между индукционной и электрической варочной панелью выбор очень индивидуален. Все зависит от ваших предпочтений и приоритетов. Если вы предпочитаете использовать что-то, с чем вы уже знакомы, придерживайтесь электрической варочной панели. Если вы ищете варочную панель, которая обеспечивает равномерный и быстрый нагрев, снижает затраты на электроэнергию и повышает безопасность благодаря отсутствию теплопередачи, то индукционная варочная панель — лучший вариант.

В то же время, если вы отдаете предпочтение энергоэффективности, вам может подойти индукционная варочная панель. С другой стороны, если вы предпочитаете более доступный вариант, не требующий специальной посуды, лучше всего подойдет электрическая плита. Как всегда, окончательное решение будет сильно различаться, и ваш стиль приготовления, кухонные потребности и бюджет будут решающими факторами, которые вы должны учитывать.

Реклама

ЭТО РЕКЛАМА, А ​​НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.

Сравните предложения от лучших местных мастеров по ремонту кухонь

Бесплатная смета без обязательств

Найдите мастера по ремонту кухни


Ваш дом. Ваши решения. Наша поддержка.

Получайте советы экспертов по поводу вашего дома, советы по дизайну, сколько платить профессионалам и нанимайте экспертов, доставляемых вам ежедневно.

{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}

Спасибо и добро пожаловать в сообщество Forbes Home Improvement!

{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}

Я согласен получать информационный бюллетень Forbes Home по электронной почте. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации и подробностей о том, как отказаться.

Индукционная или электрическая плита: быстрее, чем газовая?

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые поддерживаем. Почему нам доверяют?

Индукционная или электрическая плита — это ключевой вопрос, когда вы хотите купить новую плиту с гладкой поверхностью. Они выглядят одинаково, с их плоской стеклокерамической поверхностью, но процесс приготовления на них совершенно другой. И вы довольно быстро заметите, что существует большая разница в том, сколько они стоят.

Я основатель Designer Appliances, первоклассного магазина бытовой техники в Нью-Джерси, и У меня более 15 лет опыта работы . Я протестировал эти варочные панели (и их предшественники) и прошел бесчисленное количество часов обучения. Самое главное, я слышал реальные отзывы от наших клиентов в режиме реального времени.

В этом руководстве я отвечу на все ваши вопросы об индукционных и электрических варочных панелях и коснусь причин, почему я считаю, что индукционные варочные панели и индукционные плиты заслуживают повышения популярности. И я упоминал, что индукция — самый быстрый способ вскипятить воду для пасты? Давайте углубимся.

ПРАВДА об индукционной плите. Наш эксклюзивный видео обзор.


Плюсы: Причины купить индукционную варочную панель

  • Индукционная обеспечивает мгновенный контроль температуры точно так же, как газ. Хотя индукция использует электричество, не путайте ее с медленно реагирующей электрической катушкой или электрическими варочными панелями с гладкой поверхностью.
  • Легко чистить , просто быстро протрите влажной тканью. Никаких тяжелых решеток , как на газовой плите.
  • Это самый безопасный вариант варочной панели . Только сковорода греется. Утечек газа нет.
  • Самый эффективный. Индукционная плита кипятит воду быстрее, чем электрическая или газовая. Более 50% тепла, выделяемого газом, теряется и уходит вокруг сковороды. Индукция имеет эффективность до 90%, что также означает более быстрое время нагрева и кипения.

Минусы: причины избегать индукционных плит

  • Большинство кастрюль и сковородок из чугуна и нержавеющей стали работают с индукцией, но если у вас есть алюминий или медь , вам может потребоваться купить новую посуду. Если магнит прилипает, можно идти.
  • В то время как цена снизилась, индукционный обычно является более дорогим вариантом .
  • Полностью черное стекло имеет гладкий современный вид, а может не сочетаться с фермерским домом или более традиционным декором.
  • Самая большая индукционная варочная панель 36 дюймов Если вы искали диапазон 48 дюймов или больше с индукцией, вам не повезло.
  • Поверхность может быть подвержена царапинам, особенно при работе с тяжелым чугуном. Эти силиконовые накладки прекрасно работать, чтобы предотвратить это.

Индукция, несомненно, самый быстрый способ вскипятить воду. (Фото: Frigidaire)

Плюсы: Причины купить электрическую варочную панель

  • Электрические варочные панели доступны по цене. Эта технология существует уже давно.
  • Легко чистить. Стеклянную поверхность можно протирать губкой.

Минусы: причины, по которым следует избегать использования электрических варочных панелей

  • Электрические варочные панели медленно нагреваются и, как известно, не реагируют на изменение температуры. Если вы раньше использовали индукционную или газовую плиту, вам будет трудно привыкнуть к электрической.
  • Многие ошибочно принимают его стеклянную поверхность за индукционную варочную панель. Индукционные варочные панели представляют собой значительное улучшение по сравнению с электрическими варочными панелями.
  • Стеклянная поверхность может поцарапаться. Старайтесь избегать тяжелой посуды.
  • Очистить сложно, если пища пригорает. Поверхность остается горячей даже после выключения конфорок. Убедитесь, что вы сразу вытираете остатки пищи.
Индукционная плита GE Profile поставляется с направляющей системой приготовления Hestan Cue. (Фото: GE)

Полезно знать: Несмотря на то, что вода начнет нагреваться, потребуется некоторое время, в конечном итоге вода на электрической плите закипает быстрее, чем на газовой плите. Но ни один из них не работает так быстро, как индукционная плита. Это одна из основных причин, по которой многие домашние повара хотят переключиться. Именно поэтому вы видите индукционные горелки на кухнях многих ресторанов.

Что предпочитают повара и почему?

Повара любят то же самое, что и вы, когда готовите на индукционной плите. На профессиональной кухне каждая секунда на счету, поэтому они ценят скорость , с которой готовятся блюда. Более того, они в восторге от абсолютного контроля над температурным режимом , который они получают от индукционной горелки. Когда они взбивают деликатные соусы, такие как голландский или растапливающий шоколад, они могут быть уверены, что температура останется на уровне, при котором соус не свернется, а шоколад не свернется.

А как мы все знаем, на кухнях в ресторанах бывает жарко! Тот факт, что индукционные варочные панели не выделяют дополнительного тепла , как это делают газовые или электрические плиты, — еще одна вещь, которую любят профессионалы. Если вы живете в квартире или у вас маленькая кухня (или, черт возьми, если вы просто склонны к перегреву), вы оцените это так же сильно.

Индукционная варочная панель Bosch NIT8069UC, показанная здесь, с вытяжкой Bosch с нижней тягой. (Фото: Bosch)

7 Индукционная и электрическая плиты. Ответы на вопросы

1) В чем разница между индукционной и электрической варочной панелью?

Большинство электрических варочных панелей в настоящее время имеют гладкую стеклокерамическую поверхность с элементами под поверхностью. Эти так называемые излучающие элементы нагреваются и излучают тепло через зону приготовления на посуду, которая, в свою очередь, нагревает вашу пищу. Если вы предварительно разогреваете сковороду перед обжариванием стейка или готовите что-то с коротким временем приготовления, например омлет, потребуется несколько минут, чтобы сковорода нагрелась до такой степени, чтобы можно было добавить продукты.

Индукционные варочные панели имеют такую ​​же гладкую поверхность, как и электрические варочные панели, но под ней находятся спиральные медные провода. Когда электрический ток проходит через эти металлические катушки, он создает магнитный ток, который нагревает кастрюли и сковородки напрямую, не нагревая поверхность варочной панели. Из-за прямой теплопередачи индукционные варочные панели нагревают кастрюли и сковородки намного быстрее, чем газовые или электрические варочные панели. Это означает, что вам не придется ждать несколько минут, пока сковорода нагреется, прежде чем обжарить свиные отбивные или масло начнет таять. Даже большая кастрюля с водой для спагетти может закипеть менее чем за 15 минут.

Поскольку индукционные элементы мгновенно реагируют на их включение и выключение, индукционные варочные панели реагируют намного быстрее, чем электрические варочные панели . Вы получаете полный контроль над уровнем нагрева на индукционной варочной панели. Как только ваш суп закипит, вы можете уменьшить температуру и довести его до кипения, прежде чем он начнет кипеть или разбрызгиваться.

Индукционные элементы также обеспечивают очень точный контроль температуры . Выберите настройку, и нагрев останется стабильным. Если вы готовите соус маринара или жаркое в горшочках, огонь остается на постоянном кипении, поэтому вам не нужно постоянно помешивать и/или увеличивать или уменьшать температуру. Когда вы растапливаете шоколад и масло для пирожных, температура остается настолько низкой, что шоколад не становится зернистым, а масло не становится коричневым.

Индукционная варочная панель также имеет преимущество в плане безопасности по сравнению с электрической варочной панелью. Если индукционный элемент включен по ошибке, он не нагреется, если на него не поставить кастрюлю, поэтому вам не нужно беспокоиться о случайных ожогах. И даже во время работы индукционная плита остается холоднее, чем электрическая. Поверхность варочной панели не нагревается, хотя может поглощать тепло от контакта с горячей сковородой.

Излишне говорить, что индукция в качестве источника тепла также безопаснее, чем открытое пламя газовой варочной панели . Также исключена возможность случайной утечки газа или угарного газа.

Индукционные варочные панели потребляют на 5–10 % меньше энергии, чем электрические, и в три раза эффективнее своих газовых аналогов. Это связано с тем, что тепло передается непосредственно посуде и не теряется в воздухе. Вам будет дешевле содержать варочную панель, а также эксплуатировать систему отопления. Хотя экономия для вашего домашнего хозяйства может быть небольшой, чем популярнее становятся индукционные варочные панели, тем больше экономия энергии на национальном уровне, что в конечном итоге лучше для окружающей среды.

Индукционная плита Frigidaire GCRI3058AF может вскипятить воду для макарон за полторы минуты. (Фото: Frigidaire)

2) Будут ли мои кастрюли и сковороды работать на индукционной плите?

Как повезет. Для работы с индукцией посуда должна обладать магнитными свойствами. Если магнит прилипает ко дну кастрюли или сковороды, он подойдет для индукционной плиты. Подходит для большинства типов нержавеющей стали, чугуна и эмалированного чугуна.

Еще одно замечание: хотя магнитные кастрюли и сковородки могут нагреваться, они вряд ли будут распределять тепло равномерно, если не имеют идеально плоское дно . Переверните посуду вверх дном и положите линейку на дно. Если край касается сковороды равномерно по всей поверхности, она будет нагреваться равномерно. Любые кастрюли, у которых есть плоский диск, прикрепленный к дну, предпочтительнее.


3) Какие кастрюли и сковороды подходят для моей стеклянной электрической плиты?

Хотя посуда не обязательно должна быть магнитной, чтобы работать на электрической варочной панели, она должна иметь красивое плоское дно, обеспечивающее хороший контакт со стеклокерамической поверхностью для получения хороших результатов. Если это не так, вам нужно быть бдительным, перемешивая или переставляя пищу, чтобы убедиться, что она нагревается или подрумянивается равномерно.

Кастрюля из нержавеющей стали с плоским дном, как показано на рисунке, лучше всего подходит для индукционных варочных панелей, таких как Bosch NIT8069UC. (Фото: Bosch)

4) Как чистить индукционную или электрическую варочную панель?

По большей части их гладкие стеклянные поверхности легко протираются! Нет никаких решеток, змеевиков или сковородок для горелок, которые нужно снимать, замачивать и ставить на место.

Тем не менее, на электрической варочной панели стеклокерамическая поверхность нагревается, поэтому брызги или испарения могут пригорать на варочной панели. Это гораздо реже случается с индукционной горелкой, которая не удерживает тепло таким же образом. Хотя область непосредственно под кастрюлей на индукционной варочной панели может нагреваться от контакта с кастрюлей, она не достигает такой высокой температуры, как поверхность электрической варочной панели.

Как можно быстрее сотрите пятна влажной губкой или бумажным полотенцем с любой поверхности. Избегайте использования средств для мытья стекол, таких как Windex, которые могут оставлять разводы, или абразивных чистящих средств или губок для мытья посуды, которые могут оставить царапины.

Если вы позволите брызгам оставаться на электрической варочной панели, они могут начать пригорать на поверхности, и их станет труднее удалить или даже приклеить к стеклу. Чтобы удалить пригоревшие остатки, используйте лезвие бритвы или специально предназначенный для этого скребок для стекла, удерживая лезвие под углом 45 градусов. Палочка для чистки стеклянных варочных панелей Scotch-Brite — еще один удобный инструмент для удаления стойких загрязнений. 9№ 0017

Чтобы отполировать стеклянную поверхность варочной панели и избавиться от пятен, используйте небольшое количество чистящего средства для стеклокерамики производства EZ Brite, Weiman, Carbona или Affresh и мягкую чистую ткань.


5) Используют ли индукционные варочные панели излучение?

Индукционные варочные панели создают неионизирующее или низкочастотное электромагнитное излучение. Нет никакой связи между этим типом излучения и какими-либо проблемами со здоровьем.


6) Шумны ли индукционные варочные панели?

Некоторые люди обнаруживают, что индукционные горелки щелкают, гудят или гудят. Звуки могут быть вызваны охлаждающим вентилятором или легкой или деформированной посудой, которая не полностью закрывает конфорку. Менее вероятно, что это произойдет с тяжелыми высококачественными кастрюлями, которые соответствуют размеру конфорки. Хотя поначалу шум может сбивать с толку, он совершенно нормальный и недостаточно громкий, чтобы мешать разговору.


7) Есть ли разница в долговечности стеклокерамических поверхностей на электрической и индукционной варочной панели? №

Поверхности электрических и индукционных плит и варочных панелей изготовлены из одного и того же стеклокерамического материала. Он выдерживает перепады температур и обладает высокой устойчивостью к царапинам и трещинам. Тем не менее, он не является полностью устойчивым к царапинам или ударам. Чтобы предотвратить появление царапин, вы должны быть осторожны при использовании кухонной посуды, такой как чугунные сковороды с шероховатым дном, которое может повредить стекло, и особенно осторожны, чтобы не волочить какую-либо посуду по поверхности. Если уронить очень тяжелую кастрюлю на плиту, она может разбиться. К счастью, это довольно редко.

По нашему опыту, электрические и индукционные плиты с отделкой из нержавеющей стали со временем работают лучше, чем плиты со стеклокерамическими краями. Если вы беспокоитесь о возможной поломке, ищите модель с прочной отделкой.

Многие варочные панели, такие как показанная здесь Thermador CIT30XWBB, могут поставляться с защитной окантовкой из нержавеющей стали или без нее.

Наши лучшие индукционные варочные панели и плиты

Cafe CES700P2MS1

GE Profile PHS930YPFS

Наш выбор номер один среди индукционных плит — очень надежный GE Profile PHS930YPFS, который имеет четыре элемента для приготовления пищи и один для поддержания температуры пищи или растапливания масла. Это вставная модель, но с обработанными боками; вы можете оставить его открытым с одной или обеих сторон, что дает вам больше гибкости при планировании места установки вашей плиты на кухне. Он также оснащен направляющей системой приготовления Hestan Cue , которая работает с посудой Hestan, чтобы идеально настроить температуру кастрюли или сковороды в соответствии с вашим рецептом. Вы больше никогда ничего не сожжете — это действительно очень круто.

Frigidaire GCRI3058AF

Если у вас ограниченный бюджет, мы рекомендуем Frigidaire GCRI3058AF по очень разумной цене, который оснащен красивой большой духовкой.

Великолепный топовый продукт Miele HR16222i — лучший выбор. Он имеет множество уникальных функций, в том числе возможность повышения мощности каждого из элементов, управляемую систему приготовления под названием MasterChef с предварительно запрограммированными рецептами и беспроводной датчик температуры.

Мы считаем, что в целом лучшей индукционной плитой является серия Bosch NIT8060UC 800. Все четыре его элемента имеют высокую мощность, но также могут использоваться при очень низкой температуре, и каждый из них имеет 17 температурных режимов.

Если вы ищете самую технологичную индукционную варочную панель, которую вы можете купить, и деньги не имеют значения, вам понравится Thermador CIT30YWBB. Вместо того, чтобы иметь зоны для приготовления пищи или горелки, он автоматически распознает кастрюлю, куда бы вы ее ни поставили. Вы можете использовать всю площадь поверхности для приготовления пищи с пятью кастрюлями и сковородами любого размера одновременно в любом положении.

Индукционная варочная панель Thermador Freedom — секреты раскрыты


Наши лучшие электрические варочные панели и плиты

Наша рекомендация номер один — выдвижная электрическая плита Café CES700P2MS1. Во-первых, это придаст вашей кухне профессиональный вид за гораздо меньшую цену, чем у многих высококлассных брендов. Он оснащен элементом питания и может быть подключен к Wi-Fi, поэтому вы можете программировать его удаленно.

Если для вас важнее всего цена, обратите внимание на GE JB735SPSS. Нам нравится тот факт, что в духовке есть режим обжарки, поэтому вам не нужно покупать фритюрницу, загромождающую столешницу.

Если вы ищете варочную панель, а не плиту, наш лучший выбор в размере 30 дюймов — гладкая GE JP5030SJSS. Он имеет мощный элемент для быстрого отваривания и обжаривания стейков, а также мостовую горелку, которая соединяет два элемента в один длинный; это здорово, когда вы хотите использовать сковороду или рыбу-браконьер.

Если вам нужна 36-дюймовая варочная панель с пятью конфорками, мы рекомендуем Bosch Benchmark NETP668SUC. Он оснащен уникальным таймером обратного отсчета, который позволяет установить таймер для отдельных нагревательных элементов. Вам не придется беспокоиться о подгоревшем рисе или тягучем говяжьем рагу.


Заключение

Ручные, индукционные плиты и индукционные варочные панели — лучший выбор, чем электрические варочные панели , во всех категориях, кроме цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *