Части печи: Названия элементов и строение русской печи, принадлежности

Содержание

Составные части печи

Печь состоит из основания, корпуса и дымовой трубы. В состав корпуса входят топливник и система дымовых каналов (дымооборотов).

Основание. При устройстве печи или камина основание выбирают в зависимости от их массы и конструкции здания (толщины стен и перегородок, материала и т. д.). Основанием для печей могут служить фундаменты, выполненные из различных строительных материалов, печи нижних этажей зданий, двутавровые балки и рельсы, заделанные в каменные стены, а также деревянные или железобетонные полы помещения. Наиболее рационально устанавливать печные устройства на отдельном фундаменте.

Фундамент должен служить прочной основой сооружения, предохраняя его одновременно от влаги. Особенно долговечны кирпичные, бетонные и бутобетонные фундаменты. В гористых местностях целесообразно устраивать каменный фундамент из морозоустойчивого камня (например, гранита). Фундаменты должны достигать глубины, соответствующей глубине промерзания в данной климатической зоне. Устройство фундаментов описано в гл. 3. Топливники печей служат для сжигания различных видов топлива — твердого, жидкого, газообразного (рис. 1). Их конструкция и основные размеры зависят от применяемого вида топлива и теплоотдачи печи и определяются на основании специальных расчетов

Топливники

для дров выкладывают высотой 800… 1000 мм, для сланцев — не более 670, для торфа — 650…750 мм, для бурого угля и кускового торфа с влажностью до 25 % — не более 840 мм, для каменного угля и антрацита — 630 мм, для торфа повышенной влажности, лузги и опилок — не более 910 мм. Ширину топливника для печей с теплоотдачей до 3480 Вт (3000 ккал/ч) принимают 190…270 мм, а для печей с теплоотдачей свыше 3480 Вт — 270 мм и более. Минимальная толщина наружных стенок топливника для теплоемких печей должен быть 120 мм (0,5 кирпича). В печах с повышенной теплоотдачей (свыше 3480 Вт) толщину наружных стенок топливника принимают 190…250 мм.

Для равномерной подачи воздуха в зону горения топливники печей оборудуют, колосниковыми решетками, а под ними устраивают поддувальные отверстия. В топливниках для сжигания жидкого топлива колосниковую решетку не устанавливают, а устраивают глухой под. Первичный и вторичный воздух в зону горения подают через безнапорную горелку и отверстия в стенах топливника.

На равномерную подачу воздуха и поддержание высокой температуры горения в значительной степени влияют форма и объем топливника. Поэтому конструкцию топливника для различных видов топлива выбирают такой, чтобы в нем создавались наилучшие условия для развития процесса горения. В топливниках для сжигания дров колосниковую решетку устанавливают на 70… 140 мм, а для каменного угля и антрацита — на 300…350 мм ниже топочной дверки.

Дымообороты

представляют собой систему внутренних дымовых каналов, предназначенных для равномерного распределения теплоты по наружным теплоотдающим поверхностям печи и отвода дымовых газов из топливника в дымовую трубу (рис. 2).

Различают вертикальные и горизонтальные дымовые каналы. В зависимости от направления движения дымовых газов каналы разделяют на восходящие и опускные.тепловой мощности (теплоотдачи) печи. Поэтому дымообороты должны соответствовать строго определенной длине и сечению.

Сечение дымооборотов должно быть достаточным для пропуска всего объема дымовых газов, иначе печь будет дымить или плохо нагреваться. Минимальное сечение дымовых каналов при теплоотдаче печи 3,5 кВт (3000 ккал/ч) -0,14X0,14 м; от 3,5 до 5,2 кВт (3000…4500 ккал/ч) -0,14X0,2 м; от 5,2 до 7 кВт (4500… 6000 ккал/ч) — 0,14X0,27 м.

Дымообороты выполняют небольшой длины с малым числом каналов. Суммарная длина дымооборотов при последовательном соединении вертикальных и горизонтальных каналов не должна превышать высоту дымовой трубы.

а б
в г
Рис 2. Системы дымовых каналов внутри печи: а-последовательное соединение вертикальных каналов; б — параллельное соединение вертикальных каналов; в — последовательное соединение горизонтальных каналов; г — бесканальная, или колпаковая, схема дымовых каналов; J — дьшовыв каналы; 2 топливник; 3 — поддувальное отверстие а б
Рис 3. Дымовые трубы: а — коренная; б- насадная

Дымовые трубы (рис. 3). Основное назначение дымовых труб — отвод продуктов сгорания топлива и образование тяги в печных устройствах. В зависимости от способа и места установки дымовые трубы делят на три основные вида: стенные, выкладываемые во внутренних капитальных стенах здания; коренные, располагаемые рядом с печами и другими генераторами тепла в виде отдельно стоящей трубы; насадные, устраиваемые непосредственно на печах.

русская печь. общие сведения

Печи указанной группы принято подразделять на простые печи и сложные. К последним относятся конструкции печей, имеющие дополнительные элементы (установленные отопительные щитки, либо иные конструктивные улучшения). Простые русские печи обладают низкой экономичностью. При больших расходах топлива на их топку собственно на нагревание печи уходит всего около 25 -30 процентов выделяемого в процессе сгорания топлива тепла. Обусловлено это тем, что у русских печей практически отсутствуют дымообороты.

До семидесяти процентов вырабатываемого тепла просто вылетает в трубу, как в прямом, так и в переносном смысле. Отсутствует возможность сезонных регулировок количества тепла, которое выделяет печь. Реально русская печь практически не прогревается ниже уровня шестка (пода – в зависимости от конструкции). То есть вся остальная её часть, которая составляет по высоте от 800 до 900 миллиметров от пола, практически остаётся холодной.

Это приводит к возникновению в помещении значительного температурного перепада: у пола температура воздуха стремится к нулю, а под потолком достигает величины до + 20 градусов. В результате стены помещения (фактически от пола до высоты подоконников) остаются сырыми и холодными, а вода, оставленная на полу, элементарно замерзает. Это приводит к тому, что требуется устанавливать дополнительную печку-времянку в осеннее – зимний период, что приводит к серьёзному сокращению полезной площади помещения.

В конструкциях русских печей, которые мы будем рассматривать, даются типовые размеры, которые условно считаются стандартными для печей указанной конструкции. В зависимости от потребностей они могут увеличиваться, либо уменьшаться. Итак, знакомьтесь –

Простая русская печь

Для начала давайте разберём, из чего данная конструкция состоит (смотри рисунок).

Главным элементом любой русской печи (которые относятся к отопительно-варочным) является варочная камера. Она располагается напротив шестка. Иначе этот элемент называют горнилом или топливником. Далее следует сказать об устье. Такое название носит отверстие, которое выполняется в передней стенке топочной камеры. Оно имеет форму прямоугольника, либо выложено сводом. Рекомендованные размеры устья – 500*350. через устье в топливник закладывается топливо и помещается посуда.

Устье выкладывается так, что практически до самого верха топливника над ним устраивается газовый порог – стенка, которая в подсводном пространстве поднимается выше устья печи. Главная задача газового порога – задержать в топливнике горячие газы до их полного сгорания. Этот элемент способствует тому, что печь в целом прогревается до более высоких значений температуры.

Пока идёт топка и после её окончания устье печи прикрывается специальной заслонкой соответствующей формы, во избежание быстрого остывания печи. Заслонка имеет по центру специальную ручку. С правой стороны устья, внутри шестка (вариант – с обеих сторон) конструктивно выполняются отгороженные места (они же – впадины, они же – зольники).

Над шестком выполняется кладка стенки, за счёт чего осуществляется формирование перетрубья

, которое представляет камеры, отдалённо похожие на перевёрнутый ящик. Здесь дым и газы собираются перед тем, как уйти в трубу.

Печи улучшенной конструкции имеют в перетрубьях так называемое хайло (перегородку, имеющую отверстие по центру). Через него дым и горячие газы отводятся в трубу самоварника. В нижней части печи в процессе кладки формируется подполье, представляющее собой свободное пространство, которое используется для того, чтобы хранить там инвентарь.

В процессе изготовления печи подполье перекрывается бетонной плитой, кирпичной кладкой, выполняемой по стальным уголками или сводом. Крайне редко, но ещё используют для этих целей деревянные настилы, изготавливаемые из двух толстых досок. Их кладут таким образом, чтобы их края на 50 – 100 миллиметров опирались на стенки кладки. Если выполняется деревянный настил, то по нему в обязательном порядке кладётся теплоизоляция, роль которой могут играть: либо два-три слоя строительного войлока, предварительно вымоченного в глиняном растворе, и обитого сверху кровельной сталью, которую следует заблаговременно окрасить с обеих сторон.

Наличие теплоизоляции, изготовленной подобным образом, позволяет защитить дерево от нагрева и высыпающейся из пода золы. Если для перекрытия применены бетонные плиты, то имеющиеся между ними швы в обязательном порядке требуется промазать любым кладочным раствором.

Зачастую для того, чтобы хранить мелкую посуду, в передней стенке русской печи выполняется холодная печурка. Примерно на уровне пода (800-900 миллиметров от пола) с лицевой стороны русской печи кладётся шесток, который представляет, по сути, обычную ровную площадку. Над ним выполняется окно шестка. Именно сюда ставится вынутая из горнила посуда с приготовленной пищей.

С внешней стороны печи кладётся уголок стальной. С внутренней – полоса стальная. По ним выполняется кладка, перекрывающая шесток. Использовать для указанных целей деревянные бруски запрещено категорически. В иных случаях в местах, подвергающихся сильному нагреву, ведение кладки с использованием металлических элементов не рекомендовано. Обусловлено это различными коэффициентами теплового расширения у кирпича и металла, что к повреждению и возможному разрушению кладки.

Перед вьюшкой или задвижкой, предварительно установленной на выходе в дымовую трубу, для улавливания искр печи улучшенной конструкции имеют специальную стенку со скосом. Внутри них получается своего рода ящик, в который собирается сажа, отслаивающаяся от стенок трубы. В момент установки вьшки перед ней крепится дверка. Полностью перекрыть печь можно либо только задвижкой, либо одной вьюшкой. Но для того, чтобы перекрыть её плотно, потребуется использовать сразу две задвижки, либо комбинацию из задвижки и вьюшки. Труба начинается чуть выше места установки указанных печных приборов.

Особое внимание требуется обращать на качество кладки варочной камеры (топливника). Как правило, кладка этого элемента конструкции ведётся из отборного кирпича. Самым сложным этапом по праву считается кладка свода. Боковые и задняя стенки данной камеры кладутся в один кирпич. А передняя стенка – в ½ кирпича. Свод сверху наклоняется к устью. Данная конструктивная особенность свода требует выполнения песчаной засыпки, которой ровняется кладка над выполненным сводом при кладке последнего ряда поверх него, либо верхней поверхности перекрыши. На нижней части пода размещают специальную чугунную посуду, в которой готовится пища. Здесь же выпекаются изделия из теста.

Простой пример, на поду. Имеющем площадь в половину квадратного метра можно единовременно испечь 20 -25 килограммов ржаного хлеба. С обеих сторон варочной камеры оставляют щёчки, представляющие собой обычные стенки.

Кирпич для пода отбирают с особой тщательностью. На его кладку идёт только самый ровный и гладкий. Над настилом или сводом выкладывается колодец, внутрь которого закладывается засыпка. Поверх неё кладётся кирпич. Засыпка – это смешанный со щебнем крупнозернистый песок, тщательно просушенный. Указанная масса аккумулирует в себе тепло и равномерно прогревается под подом по всей своей массе. Данное техническое решение позволяет качественно пропекать различные хлебобулочные изделия и запеканки с нижней стороны.

Над уложенным щебнем в обязательном порядке выполняется выравнивающая засыпка, представляющая собой слой песка толщиной 20 – 30 миллиметров. Сам под настилается с незначительным подъёмом к задней стенке варочной камеры (30-40 миллиметров выше шестка). Подъём от шестка начинается постепенно. Данное техническое решение обеспечивает наиболее полное и равномерное сгорание топлива за счёт того, что улучшает подачу воздуха к задней части топливника.

Свод камеры также поднимается к задней части (под ещё большим углом по сравнению с подом). Пример. У устья высота камеры составляет порядка 460-480 миллиметров. А высота свода у задней стенки будет уже 500 – 520 миллиметров. Этот подъём свода служит для направления горячих газов в заднюю часть топливника (варочной камеры), способствуя, тем самым, лучшему её нагреванию. Особенно благотворно это сказывается на прогреве пода. В горизонтальной плоскости свод выполнен таким образом, что его задняя часть нагревается меньше. Здесь достаточно важна роль формы свода.

Свод полуциркульный выкладывается легче всего. Но он неравномерно отражает газы и слабо нагревает под. Своды пологие трёхцентровые класть труднее, но применение подобной конструкции позволят добиться более сильного и равномерного нагрева пода. Самым сложным в плане исполнения считается свод трёхцентровой, имеющий при этом бочкообразную форму. В подобной конструкции предусмотрен ещё один подъём, в её средней части, который на 30 миллиметров превышает подъём пода у задней стенки (т.е. в его наивысшей точке). В этой же средней части на 50-60 миллиметров увеличивают ширину свода. Свод такой конструкции позволяет пламени расстилаться при горении, а не вырываться из устья. При этом искры в перетрубье не летят.

С точки зрения пожарной безопасности последняя конструкция максимально предпочтительна. Кладка, выполняемая в устье топливника, уже, чем у его задней стенки на 40 – 90 миллиметров. Данное решение позволяет улучшить работу печи по сравнению с печами, имеющими равную ширину по всей своей длине.

Несколько слов о самоварниках. Указанный печной прибор имеет несколько основных видов:

  • круглый, выполненный из кровельной стали;
  • Квадратное отверстие в кладке, в которое установлена дверка;
  • Закрытое деревянной чуркой или металлической коробкой обычное отверстие.

Самоварники требуется всегда выводить в отдельный самостоятельный канал, перекрываемый отдельной задвижкой. Последняя нужна для того, чтобы в холодное время года по этому каналу не уходило тепло, и холодный воздух не проникал в тело печи до самоварника. Вьюшка и задвижка устанавливаются друг над другом на расстоянии трёх – пяти рядов кладки. Выведенный между ними канал самоварника позволяет после установки самовара открывать только задвижку. Ещё одним преимуществом размещения задвижки выше вьюшки является то, что прикрывая задвижку с целью регулирования объёмов выходящих печных газов, одновременно достигается лучший прогрев щитка или перетрубья.

Печурки размещаются так, чтобы, при ведении кладки, они перекрывались сразу несколькими рядами кирпича (не менее двух – трёх). Рекомендуется выполнять печурки высотой 210 миллиметров (три ряда кирпичной кладки), а шириной – 150 – 200 миллиметров. Перегородки между ними кладутся в ½ кирпича. Это даёт возможность перекрыть их, используя для этого один кирпич.

Домашние кирпичные отопительные и банные печи, разновидности, устройство и конструкция

Печь в доме – это символ тепла и уюта. Интерьер дома без печи или камина кажется незавершенным. С древнейших времен печи использовались для обогрева, приготовления пищи и даже в медицинских целях. В наш век высоких технологий дровяные печи находят себе применение в жилищах людей.

В этой статье мы рассмотрим основные разновидности домашних печей, их устройство и материалы, необходимые для постройки этих сооружений у себя дома.

Существует большое количество разновидностей домашних печей. Некоторые специализируются на отоплении, другие предназначены для приготовления пищи, третьи играют декоративную роль.

  • Отопительно-варочные печи – основное назначение этих сооружений содержится в их названии. Главное отличие от других разновидностей – наличие возможности приготовления пищи. Печь нагревает помещение, но в большинстве сооружений главной функцией все-таки является приготовление еды, поэтому в конструкцию добавляются различные приспособления для готовки: варочные поверхности, духовки, конфорки и др. Печь может использоваться для разогрева, жарки, варки, запекания, сушки продуктов и др.

В отопительно-варочных печах иногда присутствует два дымохода: летний и зимний. Летний дымоход – прямой путь наружу, зимний – извилистая система внутри корпуса печи, блуждая по ней, тепло нагревает дом.

 Русская печь в современном интерьере

Среди всех конфигураций отопительно-варочных печей можно выделить русскую печь. Она представляет собой универсальный тандем из отопительного сооружения, места для сна и кухни. В традиционной печи нагревалась только средняя и верхняя часть, современные конструкции обеспечивают полный прогрев. Главная особенность – наличие лежанки, которая нагревается с помощью внутренней камеры – горнила.

  • Отопительная печь используется исключительно для обогрева помещения. К таким сооружениям относится голландская печка (голландка). Она представляет собой вертикальную печь, имеющую один или два яруса. Печь кладется из кирпича, не занимает много места, при этом отличается высоким коэффициентом полезного действия.

 Голландская печь, украшенная изразцами

  • Камин – разновидность отопительных сооружений, в которых камера со сгорающим топливом открыта. Благодаря этому в топке виден огонь. Различаются камины с открытой и закрытой топкой. Классическим вариантом считается камин с открытой топкой и прямым дымоходом. При такой конструкции огонь ничем не отделен от жилого помещения. В первую очередь камины с открытой топкой выполняют декоративную функцию, так как КПД на обогрев у таких сооружений не будет превышать 15 – 20%. В закрытых каминах огонь в топке отделен с помощью огнеупорного стекла, эффективность отдачи тепла возрастает до 60 – 80%. При этом прозрачное стекло не мешает наслаждаться видом языков пламени. Некоторые камины работают в режиме длительного горения, процесс происходит с ограничением доступа кислорода.

 Камин в стиле кантри отделан под необработанный камень

Небольшие отопительные конструкции с закрытой топкой часто называют каминными печами или печь-камин. Их конструкция напоминает печку-буржуйку. Из-за небольших габаритов конструкцию при желании можно перенести вместе с дымоходом с одного места на другое. Часто в печах-каминах нагрев осуществляется с помощью конвекции, в корпусе между топкой и стенками делаются полости, куда попадает воздух из помещения, нагреваясь от топки, воздушные массы распространяют тепло по всей комнате.

  • Банные печи (каменки) – печи для нагрева воздуха внутри парилки. Каменки состоят из топки и дымохода. Традиционные каменки делаются из кирпича или чугуна. Кирпичная печь для бани имеет большие габариты и дольше топится, при этом тепло в ней сохраняется тоже дольше. Главным элементом конструкции являются камни, которые погружаются в специальную емкость или нишу. Благодаря высокой теплоемкости камни накапливают большой запас тепла и медленной отдают его окружающему пространству. Распространение тепловой энергии при этом происходит по принципу, как у инфракрасного обогревателя (с помощью инфракрасного излучения). Наличие воздушных каналов внутри печи позволяет нагревать парилку еще и с помощью конвекции. Некоторые печи для бани оснащаются специальным топливным тоннелем, благодаря которому дрова можно закладывать не из парилки, а из соседнего помещения.

 Традиционная каменка из кирпича

Кроме традиционных печей, работающих от дров, существуют небольшие устройства, функционирующие от электрической сети. Нагрев в них происходит с помощью трубчатых электронагревателей, которые располагаются под камнями.

  • Уличная печь – сооружение для приготовления шашлыка и барбекю. Устройство заменяет собой мангал и гриль. Такая печь может состоять из основной топки для запекания, жаровни, варочных поверхностей. Жаровня может использоваться для приготовления пищи на решетке (гриль) или на шампурах. Иногда предусмотрена камера для копчения. Для удобства готовки к печи пристраивают столешницу, а внизу располагают отделение для дров. Уличную печь обычно размещают в зоне патио (внутренний дворик) или в специальном строении (беседка или отдельный домик для гостей).

 Уличная печь для барбекю снабжена столешницей под раковину и дополнительной плитой с конфорками для варки

Родиной печей-барбекю считаются южные штаты США, оттуда и появилось слово «барбекю». Его используют в самых разных смыслах – от названия соуса до целого мероприятия по отдыху на свежем воздухе (аналогично слову «шашлыки»).

Все печи различаются в зависимости от конструкции и назначения, но при этом общие элементы у разных видов печей все-таки есть.

  • Фундамент – основа всей конструкции, фундамент делают в зависимости от габаритов самой печи. Крупногабаритной печке потребуется прочный фундамент. Фундамент может изготавливаться из кирпичей или из бетона. Бетонное основание может быть монолитным или состоять из блоков.
  • Топка (топочная камера) – сердце любой печи, в ней происходит процесс сгорания твердого топлива. Топка может быть открытой, как у камина или закрытой, как у голландской печки. Температура в топке может достигать 500 градусов. Топки отопительных печей имеют прочную дверцу с небольшим смотровым окошком из огнеупорного стекла или совсем без него. 

В отопительно-варочных печах топка может снабжаться дополнительными элементами для приготовления пищи. Духовой шкаф представляет собой стальной ящик, в котором нет прямого огня, но при этом он нагревается огнем из топочной камеры. Конфорки находятся над топкой, они нагреваются и могут передать тепло еде. В духовке часто имеется доступ к открытому огню.

  • Колосник (колосниковая решетка) – это решетка из чугуна, которая устанавливается в нижнюю часть топки. Твердое топливо располагается на колоснике, сквозь щели поступает воздух, необходимый для горения. Под колосником располагается зольная камера. В некоторых типах печей (в каминах) колосник может отсутствовать.
  • Поддувало (зольная камера) – камера для улучшения снабжения воздухом продуктов горения. Поддувало располагается над колосником, поэтому часть пепла из топки попадает прямо туда. После растопки камеру необходимо чистить от золы. Поддувало может быть с небольшой чугунной дверкой или без неё. Вариант с дверкой позволяет регулировать количество поступающего воздуха. Полностью закрытая зольная камера замедляет процесс горения и повышает отдачу тепла. Поддувало иногда используется в мангалах или каминах.
  • Дымоход – один из важных элементов печи, представляет собой систему для отвода газов, возникающих в результате горения. В уличных печах, предназначенных для приготовления шашлыка или барбекю дымоход обычно небольшой, у каминов часто используется прямоточный дымоход. Вместе с дымом из печи уходит и тепло, поэтому на многих печных сооружениях для отопления предусмотрена более сложная система извилистых ходов. На верхней части дымохода располагается воздушная заслонка, которую можно закрыть для сохранения тепла.

Нарушение технологических норм при строительстве дымохода может привести к тому, что в печи или камине будет возникать обратная тяга – дым будет поступать в помещение.

  • Лежанка – главный элемент русской печки. При этом лежанка давно перестала быть элементом интерьера избы или стилизованного «домика в деревне», а стала полноценным предметом мебели современных интерьеров. Лежанка может играть декоративную роль, дополняя печь, или прогреваться с помощью системы дымоходов, как положено настоящей русской печке.

В печном деле применяется много разнообразных материалов. Для каждого элемента может использоваться целый комплекс различных строительных изделий.

  • Огнеупорный кирпич – самый распространенный материал для производства печей, для кладки топки используется огнеупорный кирпич (шамотный). Он изготавливается методом прессования или пластического формования из шамотной глины. Шамот получают с помощью высокотемпературного обжига глины до полной потери влаги, затем глина затвердевает, её измельчают и добавляют в различные изделия для повышения их огнеупорных свойств. Шамотный кирпич обладает высокой теплоемкостью и может использоваться при температурах до 1200 градусов.
  • Строевой кирпич – может применяться для возведения конструкций, которые не подвергаются воздействию высоких температур. Если строевой кирпич используется для возведения дымохода, то он должен иметь высокую морозостойкость, так как вне дома дымоход будет подвергаться агрессивным воздействиям окружающей среды.

Морозостойкость кирпича обозначается буквой F. Цифра обозначает количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать материал до начала разрушения структуры.

  • Облицовочный кирпич – материал для облицовки фасадной части печи. Кирпич имеет близкую к идеальной геометрию. Сколы и трещины на таком кирпиче не допускаются. Для придания печи декоративного облика используется фасонный кирпич с закругленными краями.
  • Чугун используется для всех подвижных элементов печи: колосника, заслонок, задвижек, топочной дверцы и дверцы поддувала. Чугун обладает высокими огнеупорными свойствами. Он производится методом литья, поэтому на нем нет хрупких сварных швов.
  • Кладочная смесь – для кладки печей не используется обычный цементно-песчаный раствор. В состав смеси для кладки печей входит глина, речной песок мелкой фракции и вода. Соотношение песка и глины должно составлять 4 к 1. Смесь перемешивается и размачивается в течение двух часов.

В печном деле применяется ряд специальных инструментов. Во многом они схожи с теми, которыми пользуются каменщики, но есть и отличия.

  • Угловая шлифовальная машина (УШМ) Болгарка – один из главных инструментов для печника, так как резать и колоть кирпич при кладке печей приходится часто. Болгарки бывают одноручными или двуручными, более безопасным вариантом считаются инструменты с двумя ручками. Болгарка подойдет для резки кирпича, изразцов, арматуры и для шлифовки срезов. Для работы потребуется несколько дисков с алмазным напылением, для кирпичей часто используются диски с прорезями. Абразивные круги помогут отшлифовать выгнутые плоскости.

Для безопасной работы с УШМ производители предусматривают на устройствах различные системы безопасности. К таким системам относятся безопасное отключение при заедании инструмента, защитный кожух на диске и трубка для отвода пыли, которая возникает при пилении.  

 

    Болгарка с двойным хватом и защитным кожухом для рук

 

 

  • Кирка каменщика – инструмент с режущим лезвием и молотком. Предназначен для раскалывания кирпичей. По эффективности инструмент уступает болгарке и обеспечивает меньшую точность при расколе. Рукоятка покрывается резиной для защиты рук от отдачи.

 

 

 

                Кирка каменщика с деревянной ручкой

  • Киянка – используется для усадки кирпичей на раствор. Киянки могут иметь деревянный или резиновый боек. Резиновый снижает повреждения, которые наносятся кладочному материалу. Рукоятка также бывает деревянной или стальной.

 

  • Кельма – инструмент для нанесения раствора на кирпичи. Основная рабочая плоскость у кельмы печника имеет треугольную форму и закругленный конец. Кельма печника меньше, чем кельма каменщика, так как глиняная смесь наносится меньшими порциями. Рукоятка может изготавливаться из дерева или пластика. С полотном рукоятка соединяется с помощью кронштейна. Работа печника более точечная, раствор не кладется с запасом, поэтому необходимости в крупной кельме у печников нет. Некоторые печники вовсе не используют ручного инструмента, нанося раствор на кирпичи руками.

 

 

                               

                         Кельма печника

  • Расшивка – ручной инструмент для затирания швов. Состоит из пластмассовой или деревянной ручки и прямого пера. От формы пера зависит фактура шва, бывают треугольные, угловые, округлые выгнутые или прямоугольные. Расшивка швов требуется только в том случае, если не планируется делать оштукатуривание или облицовку (изразцами или плиткой).

 Швы печи из кирпича должны выглядеть идеально, если не планируется делать облицовку

  • Инструменты для приготовления кладочной смеси – к ним относятся лопата, емкости и сито. Лопата подойдет любая совкового типа. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковыми строительными ведрами, или пластиковыми ванными. При кладке печи не прибегают к использованию грузоподъемной техники, поэтому большие тяжелые емкости тут не подойдут. Сито желательно иметь в двух экземплярах – одно для просеивания песка, другое – для глины.

 Дрель-миксер поможет упростить работы по перемешиванию кладочной смеси. Насадка-миксер устанавливается на дрель или на перфоратор, затем инструмент переключается на низкие обороты.

  • Измерительные приборы – при кладке печи не обойтись без основных измерительных приборов. Главный кладочный инструмент – уровень. Он необходим для определения равнения вертикальной и горизонтальной плоскостей объектов. Обычно в арсенале печника имеется два или три уровня длинной до 1,5 м. Для проверки углов пользуются отвесом (небольшой грузик на веревке). Отвес печника меньше и легче, чем отвес каменщика, так как печь обычно кладут в помещении, где нет ветра. Полезными измерительными приборами окажутся рулетка и угольник.

Если необходимо проверить уровень печи относительно других объектов в помещении на значительном расстоянии, то полезным окажется гидроуровень. Прибор работает на основе принципа сообщающихся сосудов. Две колбы со шкалами соединяются трубкой, внутрь заливается вода.

  • Защитные аксессуары – работая в замкнутом помещении важно позаботиться о защите дыхательных путей. От резки кирпичей в воздухе может оставаться большое количество абразивной пыли. При работе с киркой каменщика или болгаркой обязательно надо надевать респиратор и защитные очки. Так как печная кладка часто происходит вручную, надо позаботиться о перчатках для защиты рук.

Печь – это сложная конструкция, которая может служить не только для отопления, но и для приготовления еды. Большое разнообразие конструкций позволяет выбрать печь для своих нужд. На улице, в доме, в бане – везде найдется место этому уютному источнику тепла.

Русская печь: особенности, виды, из чего состоит

В начальный период частного домостроительства в нашей стране многие владельцы домов стали массового оборудовать свои коттеджи популярным в то время элементом интерьера — камином. Конечно, камин — это красиво, модно и по-европейски.

Однако по практичности и эффективности камины существенно проигрывают традиционной для нашего холодного климата русской печи. В связи с этим, ее все чаще можно встретить не только в обычных деревенских домах, но в престижных, современного дизайна коттеджах.

Русская печь: разновидности

Русская печь представляет собой массивную конструкцию с полатями (лежанкой), которая служит как для приготовления пищи, так и для отопления дома. Традиционно она применялась на Украине, в России и в Белоруссии.

Условно все существующие конструкции печей можно сгруппировать в печи с:

  • продольной лежанкой;
  • поперечной лежанкой;
  • традиционным притопком;
  • притопком и камином.

Основные составляющие печи

Основными составляющими русской печи считаются:

  • горнило — топка печи;
  • свод — верхняя часть горнила;
  • подпечек — пространство перед подом печи;
  • под — нижний слой свода печи;
  • шесток — площадка перед устьем;
  • устье — отверстие между щеками, через него горнило соединяется с дымовой трубой и помещением;
  • щеки — передняя стенка (фасад) горнила;
  • подшесток — холодное пространство под шестком;
  • перекрыша — слой кирпича сверху на котором обустраивается лежанка;
  • печурки — небольшие углубления в корпусе печи, создаются для улучшения теплообмена, сушки трав и грибов, хранения посуды;
  • хайло, применяется для выпуска дыма в трубу;
  • порожек — верхняя часть устья.

Стили

Условно современный дизайн русских печей можно разделить на несколько стилей:

  • «а ля рус»;
  • «русская изба»;
  • «терем».

Печи а ля рус

Печь в этом случае чаще всего выкрашивается в обычный белый цвет и украшается различными, исконно русскими аксессуарами — сушеными ягодами, лаптями, вениками и т.п.

Печи в стиле русская изба

Дизайн печи в стиле «русская изба» предполагает минимум украшений и максимум функциональности, цвет однотонный: белый, голубой или красный.

Печи в стиле терем

Для стиля «терем» характерна роскошь, вычурная ручная резьба, изразцы. Иными словами, чем богаче, тем лучше. Конечно, дизайн печи должен соответствовать размеру и интерьеру дома. Если это жилой обычный типовой коттедж, то оптимальное решение — стиль «русская изба».

Начиная строительство загородного дома, не всегда надо гнаться за модными западными тенденциями, особенно в нашем суровом климате. Если в доме планируется обустроить очаг, то наиболее практичным вариантом может стать русская печь.

Интересные статьи:

устройство, установка и монтаж дровяных печей

Самый удобный и экономически выгодный способ отопления небольших дачных домиков, гаражных помещений, технических мастерских – это использование дровяных печей длительного горения (или газогенераторных печей). Они могут функционировать сезонно, хорошо выдерживают периоды вне эксплуатации и остаются круглый год в рабочем состоянии без дополнительной подготовки. Очень часто дровяные печи устанавливаются в банях.

Принцип работы дровяных печей

Принцип работы этих отопительных приборах базируется на классике печного отопления, но дополнен более рациональным и эффективным механизмом преобразования топлива в энергию. Устройство дровяной печи для жилых домов и бань позволяет добиться максимальной энергоэффективности при незначительных затратах на топливо.

Печи длительного горения производятся, как правило, из чугуна или толстых листов стали, которые хорошо удерживают тепло внутри печи и дома, не выпуская его в дымоход. Реже их изготавливают на основе кирпичей. Выбор агрегата нужно планировать уже при разработке проекта дома, бани, мастерской, склада или другого помещения, которое необходимо будет отапливать. Это позволит использовать возможности обогревательных приборов наиболее рационально.

Схема работы

Схематически чертеж дровяной печи для бани можно изобразить следующим образом. 

Конструкция и устройство дровяных печей

  • цилиндрический корпус для сжигания топлива;
  • дымоход диаметром от 100 мм и более;
  • поршень для подачи воздуха в камеру сгорания;
  • задвижка в верхней части для регулирования потока поступающего воздуха;
  • крышка с отверстием под трубу поршня.

Устройство дровяных печей длительного горения имеет свои особенности. Механизм их действия основан на газогенерации или, говоря более простым языком, тлении, достигаемом за счет постоянного регулируемого притока воздуха. Выделяемое печью тепло равномерно и мягко распределяется по помещению за счет встроенного калорифера. Внешние стены обогревательного прибора достигают лишь безопасно допустимого температурного уровня.

Установка

Установить дровяную печь в баню и даже дом можно самостоятельно либо заказать услугу в компании, профессионально занимающейся проектированием бань, домов и технических помещений.

Основные рабочие зоны:

  • область загрузки топлива;
  • сборник золы;
  • область сгорания пиролизного газа.

Очень популярна установка дровяных печей в баню. Они способны очень быстро нагревать помещение и долго поддерживать необходимую температуру. Даже в очень холодное время для этого требуется всего около получаса.

В верхней части печи, где тлеют дрова, находится распределитель воздуха, регулирующий интенсивность поступающего к топливу потока для поддержания оптимальных условий работы. Дрова тлеют сверху и разжигаются тоже сверху. Это позволяет добиться выделения пиролизных газов, так же способных гореть с выделением тепла. Такой механизм работы позволяет получать дополнительное тепло от одного объема топлива.

Дымоход

Важная часть конструкции печи – дымоход и соединительные трубы. Установка дровяных печей и в домах, и в банях требует особой тщательности и точности. Особенно сложен процесс монтажа дымохода. Поэтому особенности установки печи следует продумывать на стадии строительства домов .

В целом же конструкция печи проста, за счет чего она функционирует в течение максимально возможного срока эксплуатации, легко поддается ремонту и проста в обслуживании.

Как работают дровяные печи

В классической печи дрова сгорают за 1-3 часа. Отопительные приборы длительного горения работают в среднем 6-10 часов. Они не требуют частого добавления дров, лучше удерживают тепло и не забирают из воздуха кислород.

Устройство дровяных печей для бань организуется по принципу целенаправленного блокирования притока воздуха в область горения. В таких условиях древесина под действием высоких температур распадается на летучую часть (пиролизный газ) и твердую составляющую (уголь или кокс).

Дрова в топке прогорают значительно медленнее и на более высокой температуре по сравнению с обычной печью. Это достигается за счет загрузки в топку дров в большом объеме при ограниченном доступе воздуха. Дрова не сгорают сразу, а тлеют, вырабатывая горючий топливный газ, который тоже эффективно участвует в обогреве помещения.

Устройство дымохода дровяной печи, устанавливаемой в бане или доме лучше осуществлять с помощью специалиста, потому что это очень трудоемкий и длительный процесс. При монтаже дымохода должна соблюдаться полная герметичность всех стыков, правильно обрабатываться все части системы для гарантии безопасной работы оборудования.

Конструкционно топка печи длительного горения более вместительна и разделена на две части. В одном отделении тлеют дрова, обогревая помещения, в другом – сухое топливо просто постепенно нагревается, выделяя газ. Процесс горения газов регулируется. Удобно, что пополнять топку можно в процессе работы печи в любой момент.

Некоторые модели оснащены водяным теплообменником и имеют воздушную конвекционную систему. В процессе проектирования системы отопления на основе дровяной бани необходимо учесть минимальный функционал прибора, который позволит ему справиться с конкретными задачами.

Особенности

Дровяные печи обеспечивают цикличный нагрев воздуха в помещении, что положительно сказывается на состоянии здоровья. Цикличность смены температур обладает эффектом закаливания и, по мнению медиков, такой обогрев является самым благоприятным для дома.

Главный принцип работы этих обогревательных приборов – возможность функционирования в двух режимах: быстрого нагрева помещения и длительного горения. Экономичность же работы печей достигается за счет пиролиза – тления топлива за счет работы газа.

Классификация

Печи длительного горения в зависимости от особенностей конструкции классифицируются по таким признакам как:

  1. форма,
  2. размер,
  3. назначение,
  4. мощность,
  5. способ обработки топлива,
  6. способ теплоотдачи,
  7. толщина стенок.

По форме агрегаты бывают круглыми, прямоугольными, треугольными и угловыми; по назначению – компактными, с экономичным расходом топлива, повышенной эффективностью использования топлива, печи-камины. Существует два типа обработки топлива – прямой и инжекторный.

По времени длительности тления топочного материала печи делятся на агрегаты с минимальным периодом обогрева (до 4 часов), средним (до 8 часов) и максимальным (более 10 часов). Для установки в баню, дом или мастерскую подбирается соответствующая модель дровяной печи.

Наиболее популярные модели — Булерьян, профессор Бутаков, Теплодар и т.д. Очень востребованы печи-камины, которые помимо функции обогрева отличаются особой внешней эстетикой. Они могут использоваться в жилых помещениях в качестве декоративных элементов. Огнеупорная стеклянная дверца безопасно прикрывает пламя, позволяя в то же время наблюдать за ним.

Монтаж дымохода

Дровяные печи часто используются в бане. Простота конструкции вполне позволяет собрать и установить такую печь своими руками. Но очень важно при этом уделить должное внимание монтажу дымохода. Только при правильной организации работы дымохода можно быть уверенным в пожарной безопасности.

Проблемы с дымоходами печей длительного горения возникают из-за их высокого КПД. Все тепло отдается помещению, а не выходит в трубу. При этом сгоревшие газы конденсируются на внутренних стенках трубы  и стекают вниз. Этот конденсат при малейших щелях на стыках труб способен выходить на их внешнюю сторону, что приводит к появлению неприятного запаха и портит внешний вид прибора. Во избежание таких проблем на стадии проектирования домов и бань учитываются все особенности помещений и внутренняя архитектура пространства для создания оптимальной формы и конструкции дымохода.

Принципы монтажа дымоходов

  • «По дыму» — верхние звенья труб надеваются на нижние, чтобы дым на своем движении не испытывал сопротивления стыков. Такой монтаж допустим для примитивных печей и только при наличии специального отстойника для сбора конденсата.
  • «По конденсату» — оптимальный тип монтажа для печей длительного горения. В этом случае верхнее звено трубы вставляется в нижнее, чтобы позволить конденсату стекать вниз. Так исключается возможность прохождения конденсата наружу. Вся жидкость попадает в специальный отстойник и сгорает в печи.

На что обратить внимание при покупке

При покупке прибора отопления, в первую очередь, необходимо обращать внимание на его мощность. Это ключевая характеристика, влияющая на эффективность работы. Расчет мощности дровяной печи для бани для уверенности можно заказать накануне покупки у специалистов.

Кроме того, не мене важно правильно подобрать размер печи. Если печь по габаритам слишком велика для помещения, то оно будем перегреваться, а топливо – расходоваться зря. Выбор печей очень велик, поэтому есть возможность подбора оптимального оборудования абсолютно для любого типа и размера помещений.

До выбора печи необходимо узнать площадь потенциально отапливаемого помещения и определиться с необходимым набором технических характеристик. При помощи разных моделей печей возможно отапливаться помещения площадью 80-250 м2.

Данный тип агрегатов, кроме того, имеет две разновидности. Первая используются исключительно для обогрева помещения. Вторая модель более функциональна и помимо обогрева воздуха предоставляет возможность приготовления пищи.

Самые простые модели весьма демократичны по стоимости. Более сложные модели с расширенным функционалом варьируются по цене и могут быть достаточно дорогими. Поэтому нужно знать, какие функции необходимы, чтобы не переплачивать за неиспользуемые возможности.

Преимущества дровяных печей

  • не требуют возведения фундамента,
  • компакты, легки по весу,
  • имеют высокий КПД (до 85%),
  • экономичны в потреблении топлива,
  • допускают применение не только дров, но и угля или пеллета,
  • пригодны для работы во всех типах помещений,
  • многие модели имеют современный дизайн и хорошо сочетаются практически с любым интерьером.
  • многие виды  печей длительного горения не работают на жидком топливе,
  • имеют сложную система настройки,
  • создают конденсат,
  • требуют присмотра в процессе работы.

В целом, печи длительного горения – лучший вариант для экономного и качественного обогрева загородного дома, бани и любых технических помещений.

Чудо-печь «Сибирь-походная» — Академия тепла

В действительности чудо-печь «Сибирь походная» является инновационным продуктом, который уверенно завоевывает сердца самых требовательных покупателей.

Чудо-печь «Сибирь походная» является мобильным отопительным прибором, функционирующем на твердом топливе. Данная печь — настоящая находка для охотников, рыболовов, автомобилистов,  туристов и любителей активного отдыха. Ее также можно презентовать в качестве ценного подарка для людей, чьи хобби связаны с постоянным передвижением и длительным нахождением на природе и открытом воздухе.

Среди людей, активно тестировавших данный опытный образец были любители экстремальных путешествий в Арктику, которые остались довольны и благодарны за разработку этой печи.

Печь выполнена в форме кружки с удобной ручкой-держателем, что позволяет максимально комфортно и мобильно перемещать ее по периметру мест отдыха и стоянки, а также удалять образовавшуюся в ходе использования золу.

Принцип работы печи основан на дожигании, не сгоревших из-за недостатка кислорода, частиц топлива. Таких в дыме содержится до 95%. Введение в дымовую массу дополнительного объема кислорода, за счет нагнетания воздуха вентилятором, вызывает их сгорание. Воздух через блок нагнетания (вентилятор) попадает в отверстие в нижней части наружной стенки печки. Под действием вентилятора одна часть воздуха нагнетается в отверстия дна камеры сгорания, а вторая устремляется вверх, где прогреваясь, выходит через специальные отверстия и попадает в верхнюю часть камеры сгорания печи. Насыщение воздухом верхней части печи и вызывает догорание не сгоревших частиц топлива.

Гарантия качества
Весь товар сертифицирован

Оптимальный выбор
Доступные цены и широкий ассортимент

Всегда рядом
Удобное место расположения

Доставка в срок
Оперативная доставка и выгрузка товара

Комплектующие и запасные части для печей

Дымоход экономайзер используется для повышения КПД печи за счет дополнительного отбора тепла от дымохода. На дымоходе установлены четыре трубы по 60 мм и в каждой из них размещены спиралевидные завихрители. Дымовые газы, проходя через дымоход экономайзер, закручиваются и отдают тепло по максимуму. Изготавливается из черной стали. Дымоход рассчитан на весь срок службы печи. Использование дымохода-экономайзера помогает быстрее прогреть парную комнату. (1)

Дымоход-конвектор — элемент дымохода, с регулируемой конвекцией. Используется для повышения КПД печи за счет конвекции воздуха в помещении. Конвекция осуществляется через заданные каналы за счет регулируемой циркуляции воздуха. Возможность регулировки прогрева парной. Обрамление трубы, с изящным лазерным рисунком, представляет собой вместительную ёмкость для камней, которые не дадут парной перегреться и будут долго отдавать мягкое тепло. В комплекте идёт регулятор тяги, а так же в дымоходе есть регулятор конвекционного воздуха. Монтируется сразу на печь. (1)

ПИФ (Пароиспаритель Ферингера) предназначен для ускоренного нагрева парной, быстрого создания режима русской бани, хаммам и парового душа. (1)

Стартовый элемент дымохода с конвекцией и емкостью для нагрева воды. (1)

Стартовый элемент дымохода с шибером. Шибер нужен для регулирования тяги в дымоходе. (1)

Цифровой пульт управления с температурным дисплеем до +125oC. Диапазон настраиваемой температуры – от +40 до +110oC. Время непрерывной работы может устанавливаться на 1–12 часов, время задержки включения – 0–12 часов. (1)

Элемент дымохода, одетый в Ламели из полированного, природного камня. (1)

Какие части печи (для домовладельцев)

Вы знаете, что ваша печь сохраняет ваш дом в Монтгомери, штат Алабама, когда температура наружного воздуха падает, но знаете ли вы, как она работает? Есть много частей топочной системы, которые работают вместе, создавая тепло и доставляя его в жилые помещения внутри помещения. Наши знающие специалисты по HVAC делятся базовым словарным запасом печей, чтобы помочь вам лучше познакомиться с частями печной системы.

Детали печной системы

Существует множество частей топочной системы, которые вместе создают тепло и доставляют его в ваши внутренние помещения.

Контрольная лампа

В старых печах контрольная лампа горит постоянно, готовая зажечь газ, когда печь включается, чтобы начать процесс нагрева.

Термопара

Термопара обнаруживает горящую контрольную лампу. Когда термопара улавливает горящую пилотную лампу, она посылает электрический сигнал на газовый клапан, сигнализируя, что он открывается для потока газа.

Воспламенитель горячей поверхности

Новейшая технология, запальные устройства с горячей поверхностью заменяют запальные лампы в новых моделях печей.Электрический ток проходит через воспламенитель, повышая его температуру, чтобы начать горение при включении подачи газа.

Датчик пламени

Датчик пламени — это предохранительное устройство, обнаруживающее тепло от воспламенителя с горячей поверхностью. Если тепла не обнаружено, это устройство отключает подачу газа.

Газовый клапан

Газовый клапан регулирует давление природного газа, поступающего в ваш дом, поэтому его можно использовать в печи. Он также контролирует подачу газа в печь.

Горелки

Горелки печи смешивают газ и воздух, образуя пламя, которое является источником тепла печи.

Теплообменник

Теплообменник задерживает токсичные газы, образующиеся при сгорании топлива. Газы безопасно удаляются из вашего дома, а теплообменник отдает тепло окружающему воздуху. Этот компонент выглядит как набор длинных металлических трубок.

Тяговый индукционный двигатель

Электродвигатель тягового индуктора запускается до того, как газ начинает гореть в печи.Его задача — помочь вытеснить токсичные дымовые газы из вентиляционной трубы вашего дома за счет создания вакуума.

Реле давления

Реле давления обеспечивает включение двигателя индуктора тяги и выталкивание дыма через вентиляционную трубу. Вакуум, создаваемый двигателем индуктора тяги, притягивается к диафрагме реле давления, чтобы активировать ее и пропустить поток газа — если вакуум не обнаруживается реле давления, газ не попадает в печь.

Электродвигатель вентилятора

Работа электродвигателя вентилятора заключается в том, чтобы нагнетать теплый воздух, создаваемый печью, через систему воздуховодов в дом.

Конденсатор электродвигателя вентилятора

Этот компонент запускает электродвигатель вентилятора, а некоторые поддерживают работу электродвигателя вентилятора с постоянной скоростью.

Концевой выключатель

Концевой выключатель определяет температуру в печи. Если печь слишком горячая, концевой выключатель отключает газ, чтобы предотвратить проблемы с безопасностью.

Как работают части печной системы?

Теперь, когда вы знаете части печной системы, мы подробно рассмотрим, как она работает.Печи предлагают принудительное воздушное отопление — они передают созданное тепло воздуху, а затем отправляют его в ваши жилые помещения.

Вот как части печи работают вместе, доставляя тепло в газовую систему:

  1. Запальная лампа или система зажигания зажигает горелки в камере сгорания.
  2. Горелки сжигают топливо для получения тепла.
  3. Тепло поступает в теплообменник, где передается воздуху, доводя его до температуры, установленной вашим термостатом.
  4. Когда воздух достигает желаемой температуры, вентилятор пропускает воздух через воздуховоды вашего дома.
  5. Теплый воздух выходит из вентиляционных отверстий и попадает в жилые помещения.

Как работает электропечь

В электропечи нет газовых горелок и запальных ламп. Вместо этого система электрического зажигания активирует нагревательные элементы печи. Когда электрический ток проходит через эти спиральные нагревательные элементы, воздух поглощает тепло. Затем нагнетатель перемещает нагретый воздух по каналам в жилые помещения.

Получите помощь по печи от Hans Heating and Air!

Если какие-либо части топочной системы не работают должным образом, ваша система отопления не может обеспечить эффективное и постоянное тепло для вашего дома.Hans Heating and Air помогает домовладельцам Монтгомери быстро и надежно отремонтировать печь.

Готовы перейти на более эффективную и надежную печь или тепловой насос? Мы предлагаем варианты финансирования, чтобы клиенты чувствовали себя более комфортно и с меньшими счетами за коммунальные услуги.

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы устранить проблемы с печью и вернуть комфорт в помещении!

Знакомство с деталями вашей печи | Эйр Эйс

Общие сведения о деталях печи

Когда здесь, в Центральном Иллинойсе, температура падает, вашей печи может быть сложно поддерживать комфортную температуру в вашем доме.Но означает ли это, что вам нужна новая печь? Или одна из частей вашей печи просто нуждается в небольшом обслуживании? Небольшое представление о частях вашей печи может помочь вам принять лучшее решение о системе комфорта в вашем доме!

Как работает ваша печь

Большинство систем домашнего комфорта состоит из двух частей: наружного блока и внутреннего блока. Печь — это внутренний блок. Он круглый год играет важную роль в системе комфорта вашего дома. Ваша печь нагревает и обеспечивает циркуляцию теплого воздуха в вашем доме зимой.Летом ваша печь забирает прохладный воздух из наружного блока и работает как вентилятор, распространяя этот прохладный воздух по всему дому. Внутренний и наружный блоки предназначены для совместной работы.

Что такое AFUE?

AFUE расшифровывается как «Годовая эффективность использования топлива». AFUE измеряет эффективность газовой печи по преобразованию топлива в энергию. Более высокий процент AFUE указывает на более эффективную печь. Таким образом, печь с рейтингом AFUE 80 процентов может превращать 80 процентов потребляемой энергии в тепло.Остальные 20 процентов используются в процессе нагрева. Более высокий рейтинг AFUE означает большую энергоэффективность. Минимальный норматив AFUE для новых печей составляет 78 процентов. Печь со средней эффективностью обычно имеет рейтинг AFUE от 80 до 85 процентов. Высокоэффективные печи обычно имеют рейтинг от 90 до 97 процентов.

Какие основные части газовой печи?

Теплообменник

Ядром вашей газовой печи является теплообменник. Теплообменник делает именно то, что предполагает его название — он вырабатывает тепло в процессе обмена.Теплообменник состоит из набора змеевиков или трубок, петлевых внутри теплообменника. Электродвигатель нагнетателя внутри газовой печи выдувает нагретый воздух из теплообменника в воздуховоды. Оттуда он распространяется по всему дому.

Теплообменник — одна из важнейших частей газовой печи в системе комфорта вашего дома. Треснувший теплообменник может повлиять на отопление вашего дома. И эта трещина также может позволить выхлопным газам выходить из печи и загрязнять воздух внутри вашего дома оксидом углерода.Американская газовая ассоциация рекомендует, чтобы при обнаружении трещины технические специалисты заменили теплообменник.

Горелка газовая

Газовая горелка нагревает воздух в теплообменнике. Когда вы включаете газовую печь, в газовой горелке горит небольшое пламя, известное как пилотное пламя. Пламя нагревает воздух внутри теплообменника, который затем распространяется внутри вашего дома.

Коллектор газовый

Газовый коллектор — важная часть газовой печи.Газовый коллектор соединяет газовую горелку с газовым клапаном. Количество газа, подаваемого к газовым горелкам, зависит от размера отверстия, просверленного в газовом коллекторе. Газовый коллектор обычно является «беспроблемной» частью вашей газовой печи. Но мы всегда проверяем это, когда вы планируете настройку печи вместе с нами, чтобы убедиться, что ваш газовый коллектор, как и другие части вашей печи, работает должным образом.

Воздуховоды

Хотя воздуховоды не являются частью вашей печи, они являются частью системы комфорта вашего дома.Без воздуховодов весь нагретый воздух из печи не разносился бы по дому. А без воздуховодов подходящего размера в вашем доме может оказаться слишком жарко или слишком холодно. Таким образом, правильно подобранные и подогнанные воздуховоды — важная часть всей вашей газовой печи.

Дымоход или вентиляционная труба

Дымоход или вентиляционная труба выводят побочные продукты сгорания, такие как водяной пар и углекислый газ, из вашего дома.

Термостат

Термостаты контролируют температуру в вашем доме.Вы можете использовать их для регулировки температуры в соответствии с вашим уровнем комфорта. Поверните термостат вверх, и пламя газовой горелки станет больше, повышая температуру внутри вашего дома. Когда вы опускаете термостат, пламя газовой горелки сжимается. Это снижает температуру в вашем доме.

Размещение термостата в вашем доме является ключом к равномерному нагреву. В идеале термостат следует разместить посередине дома подальше от окон.

Есть много деталей газовых печей.И система комфорта вашего дома зависит от их правильной работы, чтобы обеспечить эффективное и действенное отопление вашего дома. Выполняя техническое обслуживание печи опытными специалистами AirAce Heating & Cooling, мы позаботимся о том, чтобы каждая часть вашей печи проверялась индивидуально и совместно. Наш годовой план технического обслуживания — отличный способ убедиться, что ваша печь и системы кондиционирования воздуха очищены, проверены и работают должным образом.

Запланируйте наладку печи сегодня, позвонив нам по телефону 309-678-9577 или связавшись с нами через Интернет.
Объяснение компонентов и деталей газовой печи

— HVAC How To



Газовую печь можно разбить на отдельные части.

Ниже приведены основные базовые компоненты практически любой газовой печи.

Описание компонентов и деталей газовой печи

  • Теплообменник

  • При горении газа выделяются токсичные пары, в том числе угарный газ, который опасен при вдыхании. Для отделения токсичных газов от воздуха, который проходит через дом, используется теплообменник.

    Теплообменник — это просто длинные металлические трубы S-образной формы. Газовое пламя горит внутри трубок, а токсичные газы выходят из дома через крышу. Электродвигатель вентилятора нагнетает воздух мимо трубок, нагревая при этом воздух. Это отделяет токсичное пламя от чистого воздуха, который вдувается в дом.

    Теплообменник следует регулярно осматривать, поскольку любые трещины или повреждения теплообменника могут привести к попаданию токсичных газов в дом. Детекторы угарного газа всегда должны использоваться дома, чтобы помочь и обнаружить любую проблему, которая может возникнуть в случае утечки в теплообменнике.

  • Пиропатрон и контрольные лампы

  • Газовые печи нуждаются в способе зажечь газ, чтобы зажечь пламя. В старых печах используется запальная лампа, которая постоянно горит, зажигая газ. В современных печах используется воспламенитель с горячей поверхностью (HSI), который накаляется докрасна и воспламеняет газ.

  • Горелки

  • Горелка — это место, где газ и воздух объединяются, создавая пламя, которое становится источником тепла.

  • Газовый клапан

  • Природный газ по всей стране подается в города и дома.Поскольку он перекачивается от одной ступени к другой, в ней устанавливается разное давление. Когда он входит в дом, давление обычно составляет 8-12 дюймов водяного столба. Он проходит через газовый клапан и понижает давление, необходимое для печи, обычно 3-5 дюймов водяного столба.

    дюймов водяного столба — это то, что используется для измерения давления газа.

    Газовый клапан регулирует подачу газа в печь, включая отключение газа при выходе из строя предохранительного выключателя.

  • Термопара

  • Термопара используется с контрольной лампой, чтобы определить, горит ли контрольная лампа.В нем используются два небольших металлических провода внутри трубки, которые при нагревании проводят электричество, посылая сигнал 24 В на газовый клапан, позволяя газу течь. Если термопара неисправна или не чувствует тепла, она отключит подачу газа.

  • Датчик пламени

  • Датчик пламени работает как предохранитель, обнаруживая тепло, когда используется воспламенитель с горячей поверхностью. Если он не обнаружит тепло, он отключит подачу газа.

  • Тяговый индукционный двигатель

  • Поскольку при сгорании газа выделяются токсичные пары, необходимо удалить дым из дома через вентиляционное отверстие.Двигатель индуктора тяги включается до того, как газ будет гореть. Это создает небольшой вакуум, который выталкивает воздух из вентиляционной трубы.

  • Реле давления

  • Реле давления в печи используется для проверки того, что двигатель индуктора тяги включен и выталкивает газы из вентиляционной трубы. Это достигается за счет использования небольшой диафрагмы, которая втягивается, когда двигатель индуктора создает вакуум. Если есть вакуум и диафрагма втягивается, активируется переключатель, который позволяет газу начать течь.Если он не обнаруживает вакуума, газ не будет допущен в систему.

  • Двигатель вентилятора

  • Электродвигатель вентилятора — это то, что используется для подачи воздуха в дом через вентиляционные отверстия.

    Мотоциклетный нагнетатель циркулирует по воздуху в доме, всасывая воздух из фильтра возвратного воздуха, проходя мимо теплообменника, и выдувая его через вентиляционные отверстия.

  • Конденсатор двигателя вентилятора

  • Конденсатор двигателя вентилятора используется для запуска двигателя вентилятора и в некоторых случаях помогает ему работать с постоянной скоростью.

    Концевой выключатель печи


    Если печь становится слишком горячей, то для отключения газа используется концевой выключатель. Например, если двигатель вентилятора перестает работать, и температура циркулирующего воздуха внутри печи не повышается. Если это произойдет, концевой выключатель отключит подачу газа в печь до тех пор, пока проблема не будет устранена.

  • Фильтр возвратного воздуха

  • Воздушный фильтр печи необходим для предотвращения попадания пыли и другого мусора в агрегат.Грязный воздушный фильтр приведет к неправильной работе печи, и его следует часто заменять.






Как работает печь? Компоненты, функции и многое другое

18 апр. Как работает печь? Различные компоненты печи и принцип их работы

Отправлено в 13: 31ч в отоплении Том Демерс (Последнее обновление: 14 октября 2017 г.)

Как работает ваша печь: почему вам нужно знать

Хотя точные характеристики могут отличаться, основы работы печи остаются неизменными.Особенности различаются в зависимости от типа используемого теплового топлива или типа печи, но понимание вашей печи помогает устранять проблемы. Кроме того, понимание вашей печи делает вас опытным домовладельцем и помогает находить решения любых проблем. Для нашего обсуждения ниже мы используем пример газовой системы принудительного воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC). Без лишних слов, вот все, что вам нужно знать о том, как работает печь.

Компоненты печи и принцип их работы

Чтобы сначала понять, как работает печь, полезно немного узнать о ее компонентах.Все печи содержат теплообменник, горелку, воздуховоды, камеру статического давления, воздуходувку и дымоходную или вентиляционную трубу. Кроме того, в некоторых печах есть кондиционер, отвечающий за охлаждение в летние месяцы.

Процесс нагрева начинается с горелки. Как только температура упадет достаточно низко, чтобы печь заработала, включается горелка. Это направляет газ в теплообменник. Для справки: ваш термостат управляет горелкой. В зависимости от размера вашего дома, ваша печь содержит либо одну горелку, либо две горелки (которые нагревают большие объемы воздуха).

Затем теплообменник забирает воздух и превращает газ и воздух в тепло, которое в конечном итоге проходит через воздуховоды вашего дома. Затем происходит возгорание. Горение происходит, когда топливо соединяется с воздухом и воспламеняется, в результате чего выделяется тепло. Наконец, теплый воздух передается в систему распределения воздуха, в которую входит вентилятор.

Как печь обогревает ваш дом

По мере того, как происходит процесс сгорания, наружный воздух попадает в систему через отдельное вентиляционное отверстие. Наружный воздух смешивается с теплом.Затем воздух нагревается до нужной температуры и распределяется по всему дому через воздуховоды. Однако этот свежий и свежий наружный воздух требует фильтрации. В результате процесс фильтрации удаляет пыль и мусор до того, как они будут помещены в замкнутое пространство, известное как камера статического давления печи.

Затем вентилятор в вашей печи включает нагретый воздух и выдувает его через вентиляционную систему или воздуховоды. Чистый вентилятор, находящийся в хорошем рабочем состоянии, помогает печи выдувать горячий воздух, когда он вам нужен.Кроме того, система распределения воздуха отвечает за регулировку температуры воздуха в соответствии с настройкой термостата.

Дымоход и вентиляционная труба вашей печи отвечают за то, чтобы воздух в вашем доме был безопасным для дыхания. Это достигается за счет удаления вредных побочных продуктов процесса сгорания, таких как окись углерода и другие ядовитые пары, за пределы вашего дома. Дымоход открывается и закрывается соответственно, чтобы гарантировать, что этот потенциально опасный выхлоп не попадет в ваш дом.

Наконец, воздуховоды вашей системы HVAC позволяют распределять нагретый воздух по всему дому. Поэтому следите за тем, чтобы воздуховоды оставались чистыми и не имели засоров или мусора для оптимальной циркуляции воздуха. Кроме того, воздух циркулирует через воздушный фильтр печи, что помогает очищать и очищать воздух. Это важно для обслуживания вашей системы HVAC и помогает сократить количество аллергенов и запахов в воздухе. Кроме того, это помогает сократить количество пыли и пылесосов, необходимых в вашем доме.

Когда температура в вашем доме достигает установленного уровня, этот процесс останавливается до тех пор, пока в следующий раз не понадобится тепло.

Некоторые печи включают в себя увлажнитель, который возвращает влагу в нагретый воздух перед тем, как направить его через воздуховоды. Это помогает создать более комфортную среду.

Отопление и кондиционирование

Для печей, оборудованных блоком кондиционирования воздуха, включается блок переменного тока и начинается процесс охлаждения. Сначала он активирует змеевик испарителя переменного тока, который удаляет тепло и влажность из воздуха.Затем конденсатопровод отводит лишнюю влагу в канализацию в полу в вашем доме. Затем компрессор отводит тепло наружу, циркулируя хладагент через змеевик испарителя. Затем охлажденный воздух возвращается в вашу печь для кондиционирования и повышения влажности. Наконец, охлажденный воздух проходит через воздушный фильтр и через воздуховоды в различные комнаты вашего дома.

Подбор печи подходящего размера помогает домовладельцам избежать распространенной проблемы. Печь, которая слишком велика для помещения, будет работать с коротким циклом, что приведет к повышенному износу устройства и скачкам электричества.Печь, которая слишком мала для помещения, будет постоянно работать в холодную погоду, что приведет к более высокому потреблению энергии и, в конечном итоге, к увеличению затрат.

Квалифицированный специалист по HVAC поможет вам определить лучшую печь для ваших нужд и поддерживать ее в рабочем состоянии.

101 на деталях системы отопления дома

от Cooper Climate Control

0

В большинстве домов есть система HVAC для производства тепла, которая объединяет тепло и воздух в одну вентиляционную систему с использованием воздуховодов для распределения охлажденного или нагретого воздуха.Печь является основной функциональной частью системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Печи работают либо от электричества, либо от газовой горелки, но какой бы у вас ни был дом, детали похожи.

Печь

Печь — это башня управления всей вашей системой отопления. Здесь выполняются все работы, и именно здесь находится большинство частей вашей системы отопления. Это центральная система, в которой осуществляется все отопление. Обычно это большой металлический ящик, расположенный в чулане, подвале или на чердаке.

Возврат / впуск холодного воздуха

Отопление дома начинается с возврата холодного воздуха, также известного как забор для печей, отводящий воздух снаружи. И возврат, и приемник будут иметь фильтр. Воздух втягивается в печь, где электрические змеевики или газовая горелка нагревают воздух в теплообменнике.

Теплообменник

Теплообменник — это место, где воздух фактически нагревается в печи. Если ваша система отопления работает на газе, у вас будет горелка, которая при необходимости нагревает воздух.Если ваша система отопления подключена к электрической сети, у вас будут змеевики, которые нагреваются, когда требуется теплый воздух.

Вентилятор

Когда теплообменник выполнит свою работу, вентилятор включается и начинает подавать нагретый воздух в воздуховоды. Часто вы можете слышать, как включается ваша система, но может быть задержка до того, как воздух действительно выйдет из ваших вентиляционных отверстий. Когда включается вентилятор, воздух начинает выходить в ваш дом. Таким же образом вы можете услышать, как ваша система отключается, когда температура стабилизируется, но ваш вентилятор останется включенным до тех пор, пока нагретый воздух не будет выведен из печи.

Приточные и возвратные каналы и вентиляционные отверстия

Приточные каналы — это просто изолированные трубы или воздуховоды в ваших стенах, по которым нагретый воздух выходит к открытым вентиляционным отверстиям, расположенным по всему дому. Возвратные воздуховоды — это воздуховоды, которые выводят лишний воздух из дома в печь. Они подключены к вентиляционному отверстию с фильтром, который необходимо периодически заменять. Возвратные отверстия больше, чем приточные, но их меньше.

Выхлоп

Большинство печей имеют вытяжную систему, которая позволяет газам из воздуха выходить через выхлопные каналы наружу.Вытяжные колпаки используются для безопасного вывода опасного угарного газа из газовых печей через вытяжные каналы наружу.

Термостат

Печь регулируется термостатом. Это чувствительный переключатель, подключенный к печи. Он автоматически включает отопление при падении температуры в доме. Обычно датчики располагаются в центре дома, чтобы поддерживать равномерную температуру во всем доме. Хотите узнать больше о системе отопления вашего дома и о том, как улучшить ее работу? Позвоните в Cooper Climate Control сегодня! Мы будем рады посмотреть и помочь вам найти способы улучшить работу вашей системы!

Как работает печь | Огонь и лед

Печь

Топливо и воздух объединяются и воспламеняются горелками в вашей печи.Возникающее пламя нагревает теплообменник — серию металлических трубок, которые остаются горячими в течение длительного времени. Воздух из вашего дома нагревается, когда он проходит через теплообменник, и вентилятор печи распределяет этот теплый воздух по всему дому через воздуховоды.

Регистр возврата

Обратный регистр — это место, где воздух попадает в вашу печь и систему кондиционирования воздуха. Очень важно, чтобы какие-либо предметы не блокировали входящий воздух.

Клапан отсечки газа

Запорный газовый клапан — это предохранительный клапан, который перекрывает подачу газа в вашу печь. Отключение газа должно всегда оставаться полностью открытым, если агрегат не обслуживается или если случится авария. Газовый клапан проверяется во время планового технического обслуживания.

Вытяжной колпак

Вытяжной колпак — это зона в передней части топки, где пары горячих газов попадают в дымовую трубу.На более новых печах в этой области есть тяговый двигатель, который нагнетает воздух в дымоход.

Выключатель питания

Выключатель питания предназначен для обслуживания оборудования. Обычно он располагается над печью (выглядит как выключатель света) или на стене рядом с печью. Если ваша печь старая или находится рядом с автоматом, возможно, у вас его нет.

Датчик пламени

Датчик пламени — самая деликатная часть всей печи, он легко ломается и требует регулярной чистки.Датчик пламени очищается при ежегодном техническом обслуживании.

Горелки

Горелки — это место, где газ и кислород соединяются с источником воспламенения и выделяют тепло. Их регулярно чистят во время ежегодных проверок технического обслуживания. Грязные горелки могут вызвать опасность выброса окиси углерода и пламени.

Фильтр

Фильтр удаляет частицы грязи, пыли, перхоти и т. Д.из воздуха. Существует много различных типов, и очень важно чистить и / или заменять их каждые 30-60 дней. Среди вариантов фильтров и воздухоочистителей вы можете очистить от 1% до 99,98% грязи, пыли и перхоти. Если в вашем доме царит пыль, изучите этот вариант подробнее.

Регистр снабжения

Регистр приточного воздуха — это место, где кондиционированный воздух выходит из вашей печи и системы кондиционирования. По возможности держите большинство регистров полностью открытыми.Очень важно, чтобы ваша система дышала правильно.

Теплообменник

Теплообменник — это тонкая металлическая трубка, в которой находится горячий газ, и холодный воздух течет снаружи, нагреваясь по мере приближения к верху печи. В теплообменниках со временем появляются трещины, что приводит к необходимости замены печи. НЕ запускайте печь с треснувшим теплообменником. Теплообменники проверяются во время еженедельных профилактических осмотров.

Камера сгорания

Камера сгорания — это область между горелками и теплообменником, в которой вырабатывается все тепло. Очень важно поддерживать эту область в чистоте, а воздушный поток правильно течет туда и обратно. Камера сгорания регулярно очищается во время ежегодного технического обслуживания.

Газорегулирующий клапан

Газовый регулирующий клапан — это компонент топливной системы вашей печи, который открывается и закрывается, чтобы пропустить поток газа к запальной лампе и горелкам.

Двигатель вентилятора

Электродвигатель вентилятора обеспечивает циркуляцию воздуха в печи и системе кондиционирования в течение всего года. Использование двигателя с высоким КПД вместо двигателя со стандартным КПД может сэкономить до 60% электроэнергии. Правильное обслуживание фильтра имеет решающее значение для ожидаемого срока службы двигателя вентилятора. Электродвигатель вентилятора регулярно проверяется во время ежегодного технического обслуживания.

Ремонт отопления | 5 частей печи, которые вы должны знать

Ремонт отопления должен стать вашей первой заботой в это время года, если вы хотите, чтобы в вашем доме было тепло и комфортно.По данным Министерства энергетики США, в период с 2007 по 2012 год средний домовладелец потратил 700 долларов на газовое отопление и более 1700 долларов на отопление на жидком топливе. Это уже высокая цена, и она может только ухудшиться, если вы позволите усугубить существующие проблемы с отоплением. Сегодня печи являются наиболее энергоэффективными из когда-либо существовавших, с AFUE до 98,5% и сроком службы от 15 до 20 лет. Вы не должны позволять такой хорошей печи выбрасывать отходы, а вместо этого займитесь ремонтом печи при первых признаках проблемы.Проблема? Большинство домовладельцев вообще не заботятся о том, чтобы достаточно знать, как устроена печь изнутри. Конечно, многие люди знают, что делает печь и чего она достигает, но сколько из них знают разницу между теплообменником и двигателем вентилятора? Мы предполагаем, что их немного, и это прискорбно. Отсутствие знаний о внутренних компонентах печи может привести к нескольким непредвиденным последствиям, таким как невозможность сообщить о проблемах отопления профессионалу или низкая эффективность системы отопления.Даже освежение некоторых из наиболее важных частей печи может иметь большое значение как для выявления источника проблемы, так и для передачи проблем профессионалу, с которым вы звоните в сервисный центр.

Почему вы должны звонить в компанию Gold Star Plumbing?

Gold Star Services должен быть вашим первым выбором для любого ремонта отопления этой осенью и зимой. Мы можем предоставить качественный ремонт отопления, который сделает вашу печь более долговечной, чем когда-либо прежде. Мы также можем предоставить ежегодную настройку печи, которая обеспечит устранение любых проблем, даже небольших и труднодоступных.Следующие 12 месяцев у вас будет качественное отопление, не беспокоясь о том, что система выйдет из строя. Помимо обеспечения готовности вашей печи к работе, мы можем рассказать вам больше о ее внутренних компонентах. Наш звонок — это возможность узнать больше о том, что поддерживает вашу систему отопления в рабочем состоянии и что может принести вам множество преимуществ. Поскольку вы будете знать, что может вызвать проблемы в вашей печи, вы будете знать, что нужно предпринять более активные шаги для предотвращения проблем, гарантируя, что вы сэкономите деньги на обслуживании отопления.Это особенно поможет вам избежать таких опасностей, как возгорание дома и воздействие угарного газа.

5 основных деталей печи, о которых следует знать перед ремонтом системы отопления

Ваша печь состоит из нескольких частей, но нам пришлось сузить ее до самых важных частей, мы бы сказали, что следующие 5 являются наиболее важными:

  1. Пилотный свет: Пилотный свет на вашей печи будет отличаться, если у вас есть газовая или электрическая печь. Пилотный свет в газовой печи — это маленькое голубое пламя, сжигающее небольшое количество газа.Между тем, в электрической печи свет зажигается от электронного зажигания, как только вы включаете печь. Однако в любой печи пламя может погаснуть, если оно заблокировано обломками. Если это происходит в вашей печи, выключите газ или выключатель и очистите запальную лампу с помощью маленькой щетки. Хотя это окажется эффективным в большинстве современных печей, пожалуйста, обратитесь к профессионалу для дальнейшего осмотра, если это не так.
  2. Горелка : Горелка в вашей печи отвечает за создание тепла внутри камеры сгорания, которое затем отдает тепло теплообменнику.Если горелка неисправна, воздух не нагревается. В некоторых случаях это может привести к тому, что воздух нагревается дольше или вообще не нагревается. В любом случае это создаст дискомфорт в помещении из-за несбалансированного уровня тепла.
  3. Теплообменник: Теплообменник делает именно то, что он говорит — он эффективно передает или обменивает тепло одно вещество на другое. Это, пожалуй, самый важный компонент печи из всех. Когда он всасывает воздух и нагревает его, этот теплый воздух затем выталкивается двигателем вентилятора в длинную трубу или трубу.
  4. Электродвигатель вентилятора: Хотя электродвигатель нагнетателя отвечает за проталкивание теплого воздуха через воздуховод и из вентиляционных отверстий, необходимо рассмотреть вариант с более крупными двигателями, если вы живете в большом доме и имеете больше комнат для обогрева. Если у вас нет достаточно большого двигателя, ваша печь может производить теплый воздух, но в вашем доме будет заметная разница температур. Хотя печь по-прежнему будет производить теплый воздух, существует заметная разница температур между вентиляционными отверстиями, расположенными рядом с печью, и расположенными дальше.Если печь сломается, воздух не будет выходить из вентиляционных отверстий.
  5. Пояс печи: Ремень печи помогает двигателю воздуходувки выделять тепло. Однако, когда она выходит из строя, это может быть причиной того, что ваша печь издает столько шума. Если ваш двигатель легко доступен, это часто просто вопрос отключения питания, снятия старого ремня с помощью гаечного ключа или отвертки и замены его новой деталью. Если вы не можете найти этот ремень самостоятельно, обратитесь к специалисту по отоплению для получения качественного обслуживания.

Не попадайтесь на холод — Запланируйте ремонт отопления сегодня

Свяжитесь с Gold Star Plumbing сегодня, если вы хотите больше узнать о своей печи и попросите одного из наших подрядчиков провести отличный ремонт отопления!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *