как топить, принцип работы и устройство
Содержание
- Устройство печи и принцип работы
- Как правильно топить булерьян
- Плюсы и минусы печи
Булерьян — это отопительная печь, которая при своих небольших размерах способна быстро отопить сравнительно большие помещения. Впервые такие печи появились в Канаде, но благодаря своим качествам эта технология быстро разошлась по всему миру. Ниже мы расскажем за счет чего печь так эффективно и экономично справляется с отоплением помещений.
Если вы хотите приобрести печи булерьян в Украине, то переходите по ссылке https://greenera.com.ua/catalog/buleryany — тут есть как сами печи, так и все необходимые аксессуары.
Устройство печи и принцип работы
Печи данного типа изготавливаются из металла. Основу конструкции составляют изогнутые трубы, которые сварены между собой, а промежутки закрыты листовым железом. Таким образом получается внутренняя часть — камера сгорания, и внешняя — трубы, которые при нагревании работают как конвектор.
Внутри камеру сгорания делят перегородкой на первичную и вторичную камеру. В первичной идет основной процесс топки. Вторичная камера предназначена для догорания газов. Для этого в ней устанавливается пара инжекторов из труб, через которые сможет поступать воздух необходимый для горения.
Газы могут догорать во вторичной камере только при том условии, что языки пламени из первичной камеры доходят до места, где установлены инжекторы. В противном случае, когда горение не обеспечивает попадание пламени во вторичную камеру, газам просто неотчего воспламеняться.
Кроме перечисленного у печи есть передняя стенка с зольником и загрузочной дверцей, в которой устанавливается поддувало с регулятором. И задняя стенка с патрубком дымохода, в котором также есть регулятор.
Принцип работы этой конструкции основан на эффекте естественной конвекции: когда внутри труб, из которых сделана печь, нагревается холодный воздух и начинает двигаться вверх, то получается разряженная область внутри трубы и в нее начинает засасываться воздух снизу. Таким образом, пока печь нагрета, этот процесс происходит непрерывно и из печи в помещение постоянно идет поток нагретого воздуха, а холодный воздух постоянно забирается.
В помещение эта печь должна устанавливаться с соблюдением требований пожаробезопасности. При этом есть разные способы установки:
Как правильно топить булерьян
Чтобы у вас не было проблем с дымом в помещении, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи — следует соблюдать некоторые правила по топке этой печи.
Следует понимать, что процесс горения невозможен без поступления достаточного количества воздуха в камеру сгорания. Воздух поступает через поддувало в дверце. А в процессе горения появляются продукты горения, в том числе газы, которые должны выходить по трубе наружу. У поддувала и патрубка дымохода имеются регуляторы, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать их пропускную способность.
Процессы в печи тоже происходят по принципу конвекции. При горении, в камере сгорания газы сильно нагреваются и стремятся подняться вверх, соответственно устремляясь в дымоход. При этом в камере сгорания образуется разряженная область из-за чего через поддувало засасывается воздух. Чем меньше открыто поддувало, тем более активно всасывается воздух и более активно горит огонь. Но если сделать слишком маленький просвет для поступления воздуха, то огню его может не хватать и он начнет угасать.
Дрова загружаются в топку не более чем на 2/3 камеры сгорания!
Первые 10-15 минут при розжиге печи рекомендуется находиться рядом с печью и следить за процессом.
У каждого типа печи может быть свой режим и порядок топки в зависимости от конструкции и задачи. У булерьяна, для отопления помещения, порядок следующий:
- Полностью открыть регуляторы дымохода и поддувала;
- Разжечь дрова и, убедившись что горение началось, закрыть дверцу;
- Надо дождаться, когда печь прогреется и из труб начнет идти теплый воздух. После того, как тяга станет достаточно сильной (воздух в трубе начнет немного гудеть) следует прикрыть регуляторы на 20-30 градусов;
- Когда из труб начнет поступать горячий воздух, то следует еще прикрыть регуляторы на 45+ градусов, но не обязательно оставьте не менее 1-1,5 см щели;
- Чтобы добавить дров, следует открыть полностью дымоход и поддувало на пару минут, чтобы из камеры сгорания максимально выветрились продукты горения. После чего надо приоткрыть загрузочную дверцу и подержать ее так пару секунд. Далее плавно открыть дверцу полностью. Такие действия нужны, чтобы не допустить эффект обратной тяги при котором часть продуктов горения могут начать поступать в помещение;
- После того, как в камере сгорания полностью закончился процесс горения и тления (воздух внутри камеры должен быть прозрачным, без дыма) можно закрыть регуляторы полностью. Через 5 минут, после закрытия регуляторов обязательно проверьте камеру сгорания еще раз на предмет скопления дыма. Если дым есть, то снова откройте задвижки, пока дым не выветрится и процессы горения/тления не прекратятся.
Полностью закрывать поддувало и дымоход во время горения нельзя!
Если у вашей печи есть индикатор температуры, то советуем держать ее в пределах 130-150 градусов. Когда температура опускается ниже — откройте регуляторы на поддувале и дымоходе немного больше чтобы увеличить поступление воздуха. Соответственно, если температура выше, то прикройте регуляторы.
Когда печь начинает вести себя не так как обычно: снижение интенсивности горения, разгорание происходит медленнее или маленькая тяга при горении, то следует обратить внимание на дымоход. Скорее всего его надо почистить после чего печь начнет функционировать как прежде.
Плюсы и минусы печи
Выделим основные положительные и отрицательные стороны печей типа булерьян.
Преимущества печи:
- Высокая производительность: одна печь может отапливать до 100 м3 помещения при весе в 50 кг.
- Быстрый прогрев помещения за счет эффекта конвекции. Так помещение в 30 м3 можно отопить менее чем за 30 минут.
- Экономичность: за счет того, что воздух идет не прямым потоком через топку в дымоход, а сначала идет в первую камеру горения, а из нее во вторую и только потом в дымоход, горение происходит дольше, следовательно расход дров меньше.
Недостатки печи:
- Копоть: характерная черта любой печи, т.к. продукты горения в любом случае не могут полностью догорать и оседают внутри камер сгорания и в дымоходе.
- Требует частого контроля: надо следить за горением и своевременно устанавливать регуляторы дымохода и поддувала в положение, которое обеспечивает нормальное горение без перегревов и недостатка тяги.
- Сгорание пыли на печи: это характерно для всех нагревательных приборов, поверхность которых сильно нагревается. Когда пыль сгорает в воздухе появляются продукты горения, которые могут вызвать дискомфорт при дыхании (например першение в горле).
Как топить печь булерьян?
Для правильного введения в эксплуатацию и во избежание неприятных запахов в подальшем, первый раз топить печь следует на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Напомним, что булерьян предназначен для длительного тления топлива, а не интенсивного горения. Протопка должна длиться минимум 3-4 часа, можно оставить на ночь.
Что происходит в первое пользование булерьяном?
Дело в том, что устройство покрывается кремниевой краской, устойчивой к высоким температурам. Но она достигает максимальной прочности только в процессе работы. При взаимодействии с высокими температурами, краска расплавляется, а после — кристаллизуется. В процессе закалки, краска может выделять неприятный запах.
Как пользоваться булерьяном?
Запуск: порядок действий.
1. Переведите регуляторы мощности и тяги в полностью открытое положение (два небольших рычажка, один спереди, второй — сзади печи)
2. Загрузите в топку сырьё и разожгите с помощью бумаги, щепы, мелких веток.
Не используйте уголь и горючие топливо, а также неорганические материалы!
3. Подождите 3-5 минут, пока разгорятся дрова, и только после этого закрывайте дверцу. Для эффективного использования топлива и правильной работы печи булерьян, закройте заднюю заслонку (регулятор тяги) и прикройте переднюю (регулятор мощности).
Горение сырья в ближайшее время превратиться в его тление. В таком режиме булерьян будет работать 8-12 часов (в зависимости от объёма, при условии полной загрузки топки).
Для наиболее рационального использования ресурсов и получения наилучшего результата, рекомендуем полностью закрывать заслонки.
Будьте бдительны, технология печи предусматривает беспрерывное тление. Длительная эксплуатации в режиме горения повреждает котёл булерьян.
Продолжение работы: добавление дров.
1. Переведите печь в состояние активного горения (открыть заднюю заслонку, выждать 1-3 минуты, открыть переднюю)
2. Откройте дверцу и добавьте сырья.
3. Закрываем дверцу, ожидаем пока древесина разгорится.
4. Закрывает переднюю заслонку, ожидаем 2-3 минуты и закрываем заднюю.
Завершение: остановка горения и очистка печи.
Для очищения топки, необходимо дождаться догорания топлива. После того, как остатки остынут, можно их извлекать. НО, необходимо оставить прослойку из золы 4-5 см (до нижней черты дверцы), дабы защитить нижние трубы от перегорания. Это обеспечит равномерную нагрузку на систему и долгое служение печи.
Не используйте для тушения остатков воду, это чревато деформацией металла.
Хвост булерьяна: дымоход
Изготавливается дымоход из нержавеющей стали. Правильно выбранный дымоход обеспечит качественный вывод дыма. При достаточной ширине, высоте, утеплении и качестве, дым и неприятный запах никогда не попадет в помещение.
Заказать булерьян в Украине с доставкой или проконсультироваться можно по номеру:
(067) 921-95-30
(063) 168-39-79
(095) 921-42-84
Или просто оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с Вами так быстро, как только сможем.
Как отапливать частный дом, когда нет газа • Золоче
Будет ли украинцам тепло зимой? Вопрос очень актуальный и волнует каждого украинца. Российско-украинская война, значительные разрушения инфраструктуры прифронтовых городов и сел, газовый шантаж со стороны страны-агрессора заставили людей и власти искать оптимальные решения, как обеспечить теплом свои дома будущей зимой.
Частный загородный дом имеет существенное преимущество перед городской квартирой в том, что даже при отключении газоснабжения и центрального отопления имеются вполне приемлемые варианты аварийного отопления частного коттеджа.
Украинская традиционная глиняная печь
Традиционная украинская печь – бесценное наследие наших предков. Веками печь согревала, кормила и дарила уют в доме и взрослым, и детям. Теперь вы также можете найти настоящую деревенскую печь в современном доме, но это значительное сооружение должно быть спроектировано с самого начала и поставлено на этапе строительства. Весь интерьер дома должен быть выдержан в этническом стиле, чтобы печь гармонично смотрелась внутри жилища. р >
Установить глиняную печь в жилом доме очень сложно. Но есть и другие решения, не требующие радикальной реконструкции.
Твердотопливный котел
Твердотопливный котел, который может работать на любом виде твердого топлива, является цивилизованной, экономичной и энергоэффективной альтернативой. Можно использовать дрова, пеллеты, брикеты, опилки, уголь, прессованную стружку, торф, то есть все, что горит.
Твердотопливные котлы выпускаются всех моделей — от самых примитивных до самых современных, оснащенных сложной автоматикой, которая не только регулирует температурный режим, но и обеспечивает максимальное энергосбережение. Для такого котла достаточно небольшого дизель-генератора на случай отключения электроэнергии — и вам не страшны даже полные отключения электроэнергии.
Если нет проблем с газоснабжением, твердотопливный котел позволит сэкономить деньги на отоплении дома, если цена на природный газ для населения все же значительно вырастет.
Вы можете установить твердотопливный котел в той же комнате, где находится газовый котел, и при необходимости переключить дом с одного котла на другой. Это вполне приемлемое техническое решение.
Камин
Камины в жилых комнатах современных частных домов сделаны больше для атмосферы и интерьера, чем для обогрева. Но камин — это еще и источник тепла, для которого нужны дрова. Но тепло будет распространяться только в комнату, где находится камин, и не дойдет до других помещений. Энергоэффективность камина довольно низкая: тепло от обычного камина в основном уходит в дымоход.
Есть более дешевый заменитель камина — электрокамин, но по сути это обычная электрическая бытовая каменка, декорированная под камин.
Булерьян
Современный и достаточно дорогой тип канадской калориферной печи — Булерьян не только модный аксессуар, но и энергосберегающий источник отопления, эстетичный, элегантный и атмосферный. Поставьте на печь несколько поленьев, и гостиная наполнится отблесками живого огня и уютным теплом. Огнеупорное стекло Булерьянов позволяет вволю любоваться танцем пламени. Трубы булерьян создают конвекцию воздуха в помещении, таким образом эффективно обогревая весь объем дома, от 100 до более 1000 квадратных метров. Булерьян – самый эффективный автономный источник тепла для частного дома и один из основных элементов стиля лофт в интерьере, который сейчас моден.
Дополнительное отопление
Существуют различные способы дополнительного обогрева частного дома в зимний период. Это теплые полы, инфракрасные обогреватели и широкий спектр модификаций традиционных электрических обогревателей. Но в случае отключения электричества они не пригодятся, в отличие от печи, камина, булерьяна, которые спасут от холода.
Владельцам загородных коттеджей, частных домов в городах следует задуматься о том, как отапливать дом зимой, если отапливать газом невозможно или дорого.
Так что украинцам стоит быть в курсе всех возможностей и заранее позаботиться об альтернативных способах обогрева частных загородных домов в непростой зимний сезон 2022-2023 гг.
Как показала практика, всегда нужно быть готовым к худшему сценарию, чтобы беда не застала вас врасплох. И тогда вся семья, дети и старики переживут суровую зиму в тепле и комфорте.
мастер-класс по изготовлению
Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства гораздо выше, а область применения шире.
Достаточно широко распространены модели промышленного производства, но, изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, хозпостройку и даже небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутима.
В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для строительства теплового узла. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты потребуются в ходе работы, а также дадим пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.
Кроме того, в статье даны практические советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективное и безопасное отопление небольшого помещения.
Содержание статьи:
- Принцип работы печи Булерьян (Бернеран)
- Особенности конструкции и устройства
- Процесс своими руками
- Полезные советы
- Выводы и полезное видео по теме 9005
Принцип работы печи Булерьян (Бернеран)
Принцип работы булерьяна по-своему гениален. В нем сочетаются черты печи длительного горения и конвекции воздушных масс по специальным трубкам. Эти элементы позволяют сразу визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена так, что топливо сгорает медленно.
Обычно нагрузка рассчитана на 12 часов непрерывной работы. Это позволяет обеспечить круглосуточную работу устройства всего при двух загрузках топлива: утренней и вечерней.
Изюминкой дизайна являются воздуховоды. Они интегрированы в корпус камеры сгорания и являются его частью. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.
При желании боковые стенки корпуса печи Булерьян можно сделать вдвое, приварив сверху еще один лист металла для снижения теплопотерь
Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который довольно быстро нагревается и выходит через верхние проемы в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.
Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет поверхности нагреваться до опасного уровня. В результате обжечься при прикосновении к печи Булерьян намного сложнее, чем при соприкосновении с поверхностью печи.
Таким способом можно нагревать не только воздух, но и воду. Для этого вам придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который она будет проходить.
Движение воздушных масс по воздуховодам, расположенным на боковых стенках корпуса, осуществляется естественным путем: холодный воздух поступает снизу, горячий воздух движется вверх
Стоит отметить, что для обеспечения процесса горения топлива в таком устройстве сначала производится розжиг, во время которого дрова постепенно подсыпаются небольшими порциями до заполнения камеры. После этого остается только каждые 12 часов загружать дрова в топку.
В топке осуществляется процесс медленного сжигания дров, который проходит в две стадии, как и в других котлах этого типа. Во-первых, топливо сгорает медленно с небольшим количеством кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом.
Второй этап – это сгорание этой газовоздушной смеси, при котором выделяется большое количество тепловой энергии.
Фотогалерея
Фото
Печь Булерьян используется в малоэтажных домах. Благодаря конструктивным особенностям агрегат отличается повышенной теплоемкостью, позволяет быстро обогреть помещение
Печи Булерьян относятся к категории твердотопливных. Наличие теплообменных труб позволяет снизить расход топлива, не снижая производительности
В ассортименте, предлагаемом промышленностью, много предложений данного типа печи. Вы можете выбрать модель для устройства системы отопления на его базе или для дополнительного обогрева отдельных помещений
Если оборудовать самодельную или покупную печь Булерьян специальной горелкой и маслобаком, то ее можно топить отработкой
Самодельные булерьяны в большинстве случаев применяются при обогреве зимних садов и теплиц
Булерьяны активно используются в гаражах и мастерских, не подключенных к сетям централизованного теплоснабжения.
В монтаже дымохода для таких печей особых хитростей нет. Достаточно собрать обычный дымовой канал из оцинкованной или окрашенной антикоррозийной краской трубы
Бурельская мини-печь не требует усиления перекрытия и организации отдельного фундамента. Возможно подключение к стеновому или корневому дымоходу
Эффективная каменка для быстрого обогрева
Использование твердого топлива
Установка мини-печи в частном доме
Дооснащение печи для использования отработки
Булерьян в отоплении зимнего сада
Практическое отопление гаража и мастерской
Установка обычного металлического дымохода
Подключение к основному дымоходу
Заводские печи и Отличаются экономичность, ведь они позволяют получить намного больше тепла, чем при обычном сжигании дров. КПД печи Булерьян за счет реализации данной технологии составляет около 80%.
Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, что вполне достаточно даже для просторных помещений.
Особенности конструкции и устройства
Печь булерьян состоит из таких элементов, как:
- топочная камера, образованная из гнутых труб и полос металла;
- вторичная камера сгорания;
- задняя стенка;
- передняя стенка;
- дверца для загрузки топлива;
- патрубок для дымохода;
- зольник;
- инжектор;
- заслонка дымоходная;
- регулятор мощности;
- продул и т.д.
Задняя стенка изготовлена из двух листов металла, разделенных небольшим промежутком. Это предохраняет часть устройства от нагрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания осуществляется сжигание горючих газов, образующихся при распаде топлива в первичной части камеры сгорания.
Прежде чем приступить к работе по изготовлению печи булерьян своими руками, следует подробно изучить ее конструкцию и принцип работы (+)
Помимо дверцы, на передней стенке имеется ручка, с помощью которой количество воздуха, поступающего в камеру, регулируется. Аналогичные функции выполняет дымоходная заслонка. Вы можете использовать только один из этих элементов для управления процессом горения или использовать их одновременно.
Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы небольшие, и это оправдано. Если печь булерьян пустить правильно, то в процессе работы дрова сгорят почти полностью, поэтому золы будет получено минимальное количество или ее не будет вовсе.
В переднюю дверь вмонтирован ряд важных элементов. Его собирают отдельно, а затем подвешивают с помощью приваренных металлических петель. Ради повышения КПД устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным кожухом. Это не обязательный, но желательный элемент дизайна.
При наличии достаточного количества листового металла в конце основной сборки печи можно сверху на трубы наварить криволинейные элементы, которые скроют трубчатые «ребра» и сделают устройство более безопасным.
Галерея изображений
Фото
Бурельская печь заводского изготовления
Модернизация с доборными элементами
Укладка деревянной бочки
Булерьян домашний камин
Процесс изготовления своими руками
7 9000 Устройство данной не самой простой конструкции , имеет смысл заранее составить чертеж печи Булерьян или найти готовый проект, например, в Интернете. Приходится много резать и варить листовой металл, для чего нужен сварочный аппарат и навыки работы с таким оборудованием.Для успешной резки металла специалисты рекомендуют использовать шаблоны.
Для вырезания деталей из листового металла рекомендуется использовать картонные шаблоны для точного соблюдения размеров и конфигурации элементов.
Основным материалом для изготовления печи Булерьян является листовой металл толщиной 5-6 мм и металлические трубы примерно с такой же толщиной стенки и наружным диаметром 50-60 мм.
Для придания трубчатым элементам нужной конфигурации желательно использовать . Для проверки положения отдельных элементов относительно друг друга используйте строительный гидравлический уровень.
Для нормального протекания рабочего процесса вам потребуется ряд приспособлений и материалов:
- электроды к сварочному аппарату;
- ;
- рулетка;
- маркер;
- хомуты;
- квадрат;
- линейка;
- шлифовальный станок.
Обычно начинают с резки металла и резки труб. Затем остатки металла удаляют, а отдельные элементы сваривают между собой, постепенно собирая печь.
Необходимо нарезать необходимое количество труб (например, восемь штук, в зависимости от особенностей проекта) длиной 120 см. С помощью трубогиба их сгибают на радиус 225 мм. Последовательно из листа металла вырезают элементы задней и передней стенок, двери, регуляторы и планки для кузова.
Трубы для боковых стен печи Булерьян необходимо уложить на ровную поверхность и зафиксировать их положение деревянными брусьями
Оставшийся металл идет на изготовление дверных элементов, зольника, форсунок и т.п. V-образная камера. Металлические полоски для корпуса нарезаются немного шире внешнего диаметра трубок. На концах делаются овальные надрезы, чтобы их можно было приварить вплотную к трубкам.
Боковые воздуховоды соединяю в местах соприкосновения сваркой, затем внутри устанавливаю V-образный поддон для разделения дожигающей камеры кольцо. Альтернативный вариант – просто вырезать из металлической трубы куски подходящей длины. Но его диаметр должен быть больше, чем у конструкции, которая используется для корпуса устройства.
Сборка устройства начинается с трубок. Правильно согнутые элементы необходимо располагать в шахматном порядке так, чтобы задняя сторона конструкции находилась внизу, а передняя – вверху.
Чтобы трубы находились в правильном положении, используйте деревянные бруски толщиной, равной внешнему диаметру металлических элементов.
На боковые трубы накладывают гнутые полоски металла и сначала в некоторых местах прихватывают сваркой, а затем выполняют сплошной шов на ровном месте без проблем. После этого трубы следует приварить друг к другу в местах соприкосновения.
Полученную конструкцию теперь можно перевернуть и заварить в пространстве между «ребрами» V-образного лотка. Он отделит первичную камеру сгорания от вторичной. В одной из труб передней стенки следует сделать инжектор для подачи воздуха в камеру дожигания.
В боковой трубе делается отверстие, в которое вваривается узкий инжектор для обеспечения поступления воздуха во вторую секцию топочной камеры
После этого можно продолжить формирование корпуса печки путем приваривания металлических полос предварительно разрезанные на ребра. Оптимальный вариант, когда около двух третей диаметра трубы утоплено в корпус, а треть этих элементов остается снаружи. С изготовлением передней стенки печи придется повозиться.
В передней стенке печи Булерьян делается достаточно просторное отверстие под загрузочную дверку, к которой приваривается небольшой бортик
В заготовке для дверцы сначала делается отверстие под поддувал. К нему приваривается труба, в которой будет установлена заслонка, регулирующая поток воздуха, поступающий в первичную камеру сгорания.
Для заслонки нужно вырезать круглую деталь, диаметр которой точно соответствует размеру насадки. К демпферу приварен штифт. После этого в патрубке по оси делается отверстие, в которое вставляется этот штифт.
Если элементы печи Булерьян вырезаны и уложены правильно, то готовый корпус будет выглядеть аккуратно. При сборке нужно контролировать положение каждой детали с помощью строительного уровня
В заготовке для передней стенки делается отверстие под дверь. К нему по окружности приваривается узкая полоска металла.
Две такие полоски металла нужно приварить к самой двери, одну по самому краю, другая должна быть внутри на некотором расстоянии от первой. Если все сделать в соответствии с чертежами, «воротник» на передней стенке обязательно войдет в зазор между краями двери.
На круглой дверце выполнены две стороны, между которыми точно должна входить сторона, приваренная к передней стенке печи Булерьян .Теперь нужно приварить к двери ее внутреннюю часть, а также петли с одной стороны и эксцентриковую защелку с другой.
Эксцентриковый замок обеспечивает плотное прилегание дверцы к передней стенке печи для максимальной герметичности, что немаловажно в процессе длительного горения дров.
Шибер с заслонкой на дверце печи Булерьян позволяет регулировать количество поступающего внутрь воздуха для установления оптимального режима работы устройства
Неопытному мастеру лучше заказать этот предмет у профессионального токаря. На корпус печи также крепятся петли и металлический штифт-защелка.
Теперь приварите двойную заднюю стенку с отверстием для трубы дымохода. Этот элемент сначала наносят на готовую конструкцию, чтобы убедиться, что ее контуры точно совпадают с очертаниями скрепленных между собой труб.
Для того, чтобы размеры двери точно соответствовали параметрам отверстия на передней стенке, рекомендуется предварительно приварить все необходимые элементы двери и «примерить» размеры загрузочной кромки
На данном этапе , можно без особых проблем отрезать лишнее. Это касается и других элементов – перед сваркой их проверяют на совпадение и при необходимости корректируют. Теперь печь почти готова. К корпусу нужно приварить четыре ножки. Их можно сделать из гнутых отрезков толстой проволоки.
Изготовление эксцентриковой защелки дверцы печи Булерьян требует большой аккуратности, этот элемент лучше заказать у хорошего мастера
Ножки приварены к передней и задней стенкам корпуса. Готовое устройство устанавливается на ровное и прочное основание, покрытое огнеупорными материалами: асбестом, даже шифером, керамической плиткой и т.п.
Стены вокруг печи также не помешает защитить от воздействия высоких температур.
Ножки для корпуса печи Булерьян можно сделать из очень толстой проволоки или гнутых тонких трубочек. Важно придать устройству устойчивость и правильное положение.
Теперь к дымоходу подсоединяется труба и фиксируется муфтовым соединением. В этом случае трубы устанавливаются в положении против направления движения газа, хотя производитель рекомендует поступать иначе. Дымоход рекомендуется утеплить, например, с помощью минеральной ваты.
Металлические петли для дверцы печи Булерьян не сложно сделать самостоятельно из подручных средств и приварить в нужном месте
Полезные советы
«Неправильный» монтаж в связи с необходимостью защиты конструкции от смолы, которая образуется в результате горения древесины. Если не предусмотреть этот момент, то смола будет вытекать из печи, а с такой установки она останется в дымоходе и постепенно выгорит.
По окончании сборки печь булерьян устанавливается на ровное и огнеупорное основание и подключается к дымоходу.При этом соблюдение правил пожарной безопасности
Засор смолы для печи Булерьян практически неизбежен. Со временем смолистые наслоения накапливаются и забивают устройство. Это выражается в заметном снижении эффективности его работы, снижении тяги, проблемах со свободным ходом ворот. Итак, пора чистить печку.
Облегченный вариант такой чистки – топить прибор осиновыми дровами. К сожалению, практическая польза от такой меры невелика и недолговечна.
Лучший способ избавиться от загрязнения смолой – это сжигание. Для этого печь сильно протапливают открытым зольником, фактически прокаливая все каналы. В результате смолистые отложения выгорают.
На базе печи Булерьян можно организовать автономную систему отопления:
Галерея изображений
Фото
На базе печи Бурелян можно организовать автономную систему отопления, отличающуюся высокой производительностью
Большинство часто на базе печи бурельцы устраивают воздушное отопление. Для его организации не требуется особой доработки и модернизации печи
Для организации воздушного отопления достаточно подсоединить воздуховоды к трубам топки печи ветрозащитный экран и занесите их в помещение, которое необходимо обогреть
Для водонагревательного устройства придется потрудиться. К печке потребуется подключить трубчатый теплообменник или котел, на базе которого строится система отопления с циркуляционным насосом, расширительным баком, радиаторами и группой безопасности
Бурелян как основа для автономного отопления
Основа воздушного отопления
Присоединение каналов их гофр к трубам печи
Устройство водяного нагрева
Некоторые умельцы используют кислород для прожига печи, поднося сопло баллона к зольнику. Это крайне опасная операция, нарушающая правила пожарной безопасности. Неосторожное обращение с кислородным баллоном вблизи открытого огня может привести к взрыву.
В качестве топлива для печи Булерьян можно использовать не только дрова, но и древесные отходы (стружку) или . Важным условием является низкая влажность топлива. Чем меньше влаги, тем меньше смолы образуется внутри печи, и тем реже ее придется чистить.
При работе печи необходимо подобрать такой режим работы, чтобы получить максимальное тепло при минимальном смолообразовании. Если будет найден оптимальный вариант, чистку нужно будет произвести всего пару раз за отопительный сезон.
Выводы и полезное видео по теме
Посмотреть реальный опыт изготовления печи Булерьян из подручных материалов можно здесь:
Самостоятельное изготовление такого устройства — задача не из легких. Зато в результате получается высокопроизводительный и удобный обогреватель. Специалисты отмечают, что при правильном монтаже и соблюдении условий эксплуатации срок службы печи Булерьян практически не ограничен.
Поделитесь с читателями своим опытом изготовления и использования печи Булерьян. Пожалуйста, оставляйте комментарии к статье, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждениях и прикрепляйте фотографии своих самоделок.