История создания настенных газовых котлов. Создание первых проточных газовых нагревателей и котлов | C.O.K. archive | 2020
- История создания настенных газовых котлов. Городской и природный газ
- История создания настенных конденсационных газовых котлов
С инженерной точки зрения, настенные газовые котлы родились из комбинации проточных газовых водонагревателей, требующих малого размера для ванных комнат, и напольных газовых котлов, применяемых для обогрева помещений.
Конец XIX века был насыщен изобретениями в области отопления и подготовки горячей воды. В это время возникли многие компании по производству газовых котлов, которые занимаются этим и в настоящее время.
Историю создания газовых нагревателей для подготовки горячей воды можно проследить с 1868 года, когда Бенджамин Вадди Мохан (Benjamin Waddy Maughan) запатентовал первый водонагреватель «Гейзер», использующий газ как вид топлива. У нагревателя не было дымохода, поэтому использование его в домашних условиях было небезопасно.
Это был первый аппарат с названием «Гейзер», которое стало во многом нарицательным для газовых проточных нагревателей воды.
Последующее развитие газового котельного оборудования можно представить следующей хронологией.
В 1880–1889 годах Эдвин Руд (Edwin Ruud), доработав нагреватель горячей воды с точки зрения безопасности, создал устройство, которое можно было применять в массовых масштабах. Отопительные газовые котлы и проточные водонагреватели с 1880 года стали выпускаться на его предприятиях в США. В Англии в это же время производством газовых нагревателей занимались несколько компаний, в том числе Ewart & Son.
В континентальной Европе, примерно в это же время, газовый проточный водонагреватель для подготовки горячей воды был предложен в 1892 году Хуго Юнкерсом (Hugo Junkers). Массовое производство данного оборудования было организовано на заводе в городе Дессау. С 1895 по 1912 годы с конвейеров предприятия Юнкерса сошло более 100 тыс. газовых колонок. В этом же году изобретатель представил бытовой газовый котёл.
Иоганн Вайлант (Johann Vaillant) в 1894 году разработал трубчатый теплообменник для газовой колонки и через некоторое время начал выпускать собственные проточные газовые водонагреватели под названием «Гейзер».
В 1884 году создаётся семейное предприятие «Металлургические заводы Будеруса» по производству отопительных и кухонных печей.
Йозеф Штребель (Joseph Strebel) получил патент на «чугунный секционный котёл с O-образными нагревательными каналами», и в 1900 году в Германии открылось первое предприятие Strebel по серийному производству котлов.
Примерно в это же время отопительные котлы стали производить компании, давно занимавшиеся производством металла: французская De Dietrich и чешская «Мора Моравия». В Америке наибольшую долю рынка газового отопительного оборудования занимали компании механика и изобретателя норвежского происхождения Эдвина Руда (Edwin Ruud).
Перед Второй мировой войной и сразу после неё газовые колонки приобрели современный вид, их эксплуатация стала безопасной и доступной.
Массовый выпуск газовых колонок в СССР был начат в 1956 году московским заводом «Искра» и ленинградском «Газаппарат». Всего до начала 1980-х годов их было установлено около 8 млн шт. После этого периода в новом строительстве газовые колонки не применялись, но в старых домах они ещё используются. Также в СССР выпускались и напольные газовые котлы. В конце 1950-х годов напольные газовые котлы первым стал выпускать завод «Ростовгазоаппарат».
В 1967 году на машиностроительном заводе ЖМЗ в городе Жуковский Московской области начали выпускать газовые котлы АОГВ и АКГВ для бытового использования. Аббревиатура АОГВ расшифровывается как «агрегат отопительный газовый», АКГВ — «агрегат комбинированный газовый». Котёл АОГВ используется только для отопления, в то время как котёл АКГВ позволяет производить отбор горячей воды для бытовых нужд.
До конца 1960-х годов в Европе и Америке и до 1980-х годов в СССР газовые колонки широко использовались для подготовки горячей воды, как в индивидуальных домах, так и в многоквартирных зданиях большой этажности.
Газификация территорий развитых стран и широкое производство проточных газовых нагревателей горячей воды для ванных комнат для индивидуального потребления создали предпосылки для возникновения настенных газовых котлов, как нового типа автономного теплотехнического оборудования индивидуальных домохозяйств.
Полностью история создания, устройства, классификации настенных газовых котлов представлена в работах [1, 2].
Жуковский газовый котел АОГВ-23
Содержание
Признанными лидерами в области производства газовых агрегатов являются европейские компании, но их продукция не всегда способна эффективно работать в российских условиях. Отечественные производители, проанализировав опыт зарубежных коллег, решили использовать совершенно иной подход к конструкции и функционалу котлов. Рассмотрим одну из моделей российского производства, а именно Жуковский газовый котел АОГВ-23. Абревиатура АОГВ 23 расшифровывается как, Аппарат Отопительный Газовый Бытовой мощностью 23 кВт. Это высокомощные устройства с долгим сроком службы, которые без труда отапливают большие по площади дома (до 200 м²) даже в самых суровых условиях. Все доступные покупателю модели соответствуют международным и национальным стандартам.
О производстве ЖМЗ
Жуковский машиностроительный завод является крупным промышленным российским предприятием, которое успешно работает уже больше семи десятилетий. Ещё до войны главным направлением компании был выпуск металлических устройств широкого назначения, а в военное время завод поставлял оборудование для нужд фронта. После войны организация выпускала наземную технику, которая предназначалась для обслуживания авиации.
Нужно сказать что, ЖМЗ до настоящего времени делает поставки такой техники на внутренний и внешний рынок. Оборудование жуковского завода доступно и на российской территории, и в странах Азии, и даже на Кубе.
В 1970 годы компания стала производить комплектующие и разные узлы для космической сферы. В том числе, завод выпустил амортизаторы, кресла и ранцы для космонавтов.
1990 годы запомнились частичным производством противопожарного подвижного оборудования. Можно сделать вывод, что ЖМЗ – это организация с большим опытом и серьёзной материально-технической базой.
В нашевремя основным направлением работы завода считается разработка и изготовление обогревательной техники. Причём специалисты компании могут доказать серьёзные достижения в этой области – сегодня потребителю доступны больше тридцати модификаций котлов от газа типа АОГВ, КОВ и АКГВ. Мощностные характеристики варьируются в рамках 11-68 кВт. Покупатель может выбрать оптимальную технику для создания комфорта в своём доме либо квартире. Есть модификации, которые можно монтировать в нежилых помещениях.
Принцип работы АОГВ 23
Принцип работы котла АОГВ 23 построен на нагреве теплоносителя с помощью горелки атмосферного типа. Поступая в трубчатый теплообменник, жидкость получает максимальную температуру, после чего выводится в систему отопления.
Передвижение теплоносителя происходит под действием теплового движения нагретых слоев вверх, поэтому размещение всех трубопроводов надо планировать с определенным уклоном. Для настройки температуры на заданное значение установлен трехходовой кран, производящий подмешивание в нагретый теплоноситель некоторое количество более холодной обратки. Естественная циркуляция нестабильна и неэффективна, поэтому многие владельцы устанавливают внешний циркуляционный насос, стабилизирующий работу системы
Устройство газового котла АОГВ 23
Теплообменник из стали имеет трубчатую конструкцию, что способствует высокому коэффициенту полезного действия. Сзади конструкции находятся выходной и входной штуцеры диаметром около 40 мм. Они необходимы для подключения теплоносителя. С нижней части располагается обратка, а в верхней – «подача».
Дымовая труба имеет диаметр около 120 мм и подсоединена к верхней части котла.
Управляется котёл электромагнитным клапаном, а также рычагом термостата. Нередко выпускаются агрегаты с пьезорозжигом либо автозапуском. К клапану подсоединяются термопара и датчик тяги. Термопара из меди регулирует пламя на запальнике и является одним из главных элементов котельного оборудования. Датчик тяги перекрывает газ при ослаблении тяги.
Дымовая труба имеет диаметр около 120 мм и подсоединена к верхней части котла.
Технические характеристики:
Существует три модификации котлов Жуковский АОГВ 23:
- Эконом. Напольный агрегат с российской автоматикой, теплообменником трубчатого вида. Есть датчик температуры.
- Универсал. Установлена итальянская автоматика SIT, модулированная горелка, датчик перегрева теплоносителя.
- Комфорт. В дополнение ко всем опциям моделей Универсал, котлы имеют возможность дистанционного управления, комнатным термостатом, защитой от превышения температуры теплоносителя.
Котлы модификации Комфорт можно отличить от других разновидностей внешне — они имеют прямоугольную форму сечения корпуса, тогда как Эконом и Универсал — круглую.
Параметры: | Значения: АОГВ 23 Эконом; АОГВ 23 Универсал; АОГВ 23 Комфорт |
Тип котла | Газовый отопительный |
Тип топлива | Природный газ с возможностью перевода на сжиженный газ |
Функции | Отопление (подача теплоносителя в радиаторную систему) |
КПД | 89% |
Мощность котла (макс) | 23 кВт |
Расход газа | 2,55 м3/ч |
Отапливаемая площадь | До 200 м2 |
Температура теплоносителя | 50°-90° |
Электропитание | Отсутствует |
Под брендом производятся только котлы с одним контуром – для обогрева помещений, модификаций, предназначенных под подогрев воды в ассортименте АОГВ данной компаний нет.
Жуковский напольный газовый котёл АОГВ не может быть двухконтурным, модели выпускаются только с одним контуром под отопление. Если есть необходимость в горячем водяном снабжении, то подключают бойлер косвенного нагрева. На базе АОГВ производятся АКГВ – они имеют встроенный тепловой обменник для тёплой воды.
Горелка подразумевает работу на природном газе. При желании перевода оборудования на баллонный газ, потребуется её замена и покупка особой форсунки. Жуковский завод производит устройства мощностью от 11 до 29 кВт. Возможно найти модель для обогрева площади от 45 до 250 м².
Жуковский газовый котел АОГВ-23. Достоинства и недостатки
Популярность газовых котлов АОГВ для частных домов и квартир обусловлена рядом преимуществ, которые по достоинству оценили пользователи.
Жуковский газовый котел АОГВ-23. Достоинства:
- надежность, простота конструкции,
- независимость от системы электропитания,
- простое и интуитивно понятное управление,
- предназначены для использования в российских условиях,
- рассчитаны на работу в суровых климатических условиях,
- срок службы составляет 14 лет ( и больше),
- стоимость котлов намного ниже, чем у европейских аналогов.
Недостатки котлов АОГВ 23:
- теплообменник агрегатов изготовлен из стали, уступающей по теплопроводности чугуну,
- внешний вид котлов уступает европейским моделям,
- механическая автоматика котла довольно слаба,
- Габариты и вес агрегата требуют установки в отдельном помещении.
Важно: Большинство недостатков в той или иной степени свойственны всем атмосферным моделям, поэтому их можно отнести к специфической особенности конструкции.
Запуск газового котла АОГВ Жуковский
Запуск котла производится после установки на ровную горизонтальную поверхность и подключения всех коммуникаций:
- Подача газа.
- Прямая и обратная линии системы отопления.
После установки следует заполнить систему теплоносителем. Контроль уровня заполнения производится с помощью сигнальной трубы. Розжиг котла производится с помощью узла пьезорозжига или зажженной спичкой (серия Эконом).
ВАЖНО!
Для запуска котла следует сначала проветрить помещение в течение 15 минут. После этого открыть газовый кран, включить ручку в положение «включен запальник» и утопить ее до упора. Выждать в таком положении 10-15 секунд, затем нажать кнопку пьезорозжига.
Когда появится пламя на запальнике, подождать еще 20-30 секунд, после чего отпустить ручку. Запальник должен продолжать гореть. После этого можно установить требуемую температуру теплоносителя.
В процессе эксплуатации от пользователя не требуется никаких специфических действий, кроме периодической очистки от пыли и сажи.
Один раз в год следует приглашать мастера для выполнения ТО. По всем проблемам надо обращаться в гарантийную или сервисную службу.
Итог.
Продукция отечественных производителей теплотехники демонстрирует эффективность и высокую работоспособность. Жуковский газовый котел АОГВ-23, разрабатывалась исходя из российских технологических и климатических условий.
Практика показала, что такой подход позволяет избежать многих проблем, в частности — энергонезависимость котлов обеспечит дом теплом даже в случае непредвиденных происшествий.
Кроме того, цена АОГВ 23 намного ниже, чем стоимость импортных моделей, ремонт и запчасти обходятся значительно дешевле. Это делает котлы Жуковского завода востребованными и предпочтительными, создающими комфортную и уютную обстановку в доме.
Жуковский газовый котел АОГВ-23
NWS JetStream — Как читать карты погоды «Surface»
Карты погоды бывают самых разных стилей, каждый из которых предоставляет разный уровень информации. Тем не менее, есть некоторые общие черты, характерные для этих изображений.
В разделе о происхождении Ветра мы уже видели источник «максимумов» и «минимумов». Но как изображаются границы между воздушными массами? Рисуем линии, называемые «фронтами».
Фронты обычно обнаруживаются на поверхности несколькими способами. Ветры часто «сходятся» или сходятся на фронтах. Кроме того, разница температур может быть весьма заметной с одной стороны фронта на другую. Наконец, давление по обе стороны фронта может значительно различаться.
Фронты
Холодный фронт
Холодные фронты изображаются синей линией с треугольниками, указывающими в направлении движения. Холодные фронты разграничивают переднюю кромку холодной воздушной массы, вытесняющей более теплую воздушную массу.
Такие фразы, как «впереди фронта» и «позади фронта», относятся к его движению. Таким образом, быть «впереди холодного фронта» означает находиться в «теплой» воздушной массе, а «позади холодного фронта» — в холодной воздушной массе.
Также помните, что термины «холодный» и «теплый» являются относительными. Так, холодным фронтом его еще называют даже летом, если температура снижается только, например, с 9от 5°F (35°C) перед передней частью до почти 90°F (32°C) позади передней части.
Холодные фронты почти всегда распространяются с южного направления на западное направление от центра областей низкого давления и никогда от центра систем высокого давления.
Теплый фронт
Теплый фронт – это передняя кромка относительно более теплой воздушной массы, сменяющей более холодную воздушную массу. Теплый фронт изображается красной линией с полумесяцами, расположенными со стороны направления его движения.
Как и холодный фронт, теплый фронт также простирается от центра областей низкого давления, но почти всегда на восточной стороне низкого давления.
Вот пример места, в котором происходит типичное прохождение теплого фронта с последующим холодным фронтальным прохождением: Облака опускаются и сгущаются по мере приближения теплого фронта с небольшим или умеренным дождем в течение нескольких часов. Температура +50, ветер восточный.
По мере прохождения теплого фронта дожди заканчиваются, небо становится частично облачным, а температура достигает середины 70-х годов. Ветер становится порывистым с юга. Несколько часов спустя полоса гроз пронеслась по области прямо перед холодным фронтом. После того, как дождь заканчивается и фронт проходит, ветры меняются на северо-западные, температура падает до 40 градусов, а небо проясняется.
Неподвижный фронт
Если фронт практически неподвижен (т.
Холодный фронт (или теплый фронт), переставший двигаться, становится стационарным фронтом. Разница в температуре и направлении ветра с одной стороны стационарного фронта на другую, как правило, невелика, но могут быть моменты, когда разница будет резкой.
Окклюдированный фронт
Холодная воздушная масса движется быстрее, чем холодная воздушная масса. Когда два фронта сходятся, холодный воздух подрезает более холодную воздушную массу.Холодные фронты обычно движутся быстрее теплых, поэтому со временем они могут «догнать» теплые фронты. При этом теплая воздушная масса выталкивается вверх, образуя окклюзию.
Поверхностное расположение фронта окклюзии находится непосредственно под точкой схождения теплых, холодных и холодных воздушных масс. Фронты окклюзии указывают на уменьшение интенсивности родительской погодной системы и обозначаются фиолетовой линией с чередующимися треугольниками и полумесяцами на стороне ее движения.
Хотя нет никакой разницы в том, как они изображаются на карте погоды, есть два типа окклюзии; холодно и тепло.
Масса холодного воздуха выходит за пределы массы холодного воздуха. Но поскольку холодная воздушная масса более плотная, холодный (менее плотный) воздух выталкивается вверх.Холодные окклюзии наиболее распространены, когда холодный фронт берет верх над теплым фронтом, а также подрезает более холодную воздушную массу перед теплым фронтом.
Теплые окклюзии возникают, когда воздух, связанный с «холодным» фронтом, на самом деле не является холодным, как воздушная масса, связанная с теплым фронтом. Теплый воздух по-прежнему вытесняется вверх, но более холодная и плотная воздушная масса перед теплым фронтом остается на поверхности, поднимая вверх и воздушные массы, связанные с холодным фронтом.
Прочие границы
Сухая линия
Сухой воздух, будучи более плотным, подрезает легкий влажный воздух, подталкивая его вверх.Сухая линия отмечает границу между влажными и сухими воздушными массами. Весной и в начале лета он обычно проходит с севера на юг через центральные и южные штаты высоких равнин, где он разделяет влажный воздух из Мексиканского залива (на восток) и сухой воздух пустыни из юго-западных штатов (на запад).
Сухая линия обычно продвигается на восток днем и отступает на запад ночью. Однако сильная штормовая система может унести сухую линию на восток, в долину Миссисипи, или даже дальше на восток, независимо от времени суток.
Типичное прохождение сухопутной ветки приводит к резкому падению влажности, повышению температуры, прояснению неба и смене ветра с южного или юго-восточного на западный или юго-западный. (Также могут последовать перенос пыли и повышение температуры, особенно если сухая линия проходит в дневное время. ) Эти изменения происходят в обратном порядке, когда сухая линия отступает на запад.
Поскольку более сухой воздух более плотный, чем влажный, по мере того, как сухая линия перемещается на восток, влажный воздух выталкивается в атмосферу. Поэтому вдоль сухой линии или во влажном воздухе к востоку от нее могут развиваться сильные, а иногда и смерчевые грозы.
Линия шквалов
Это линия гроз, которые обычно формируются вдоль фронта, но грозы движутся впереди фронта. По мере того, как охлажденный дождем воздух под грозами начинает устремляться вперед, на переднем крае оттока образуются новые грозы.
Отток действует как холодный фронт с увеличением скорости движения вперед и, следовательно, увеличением скорости движения линии гроз. Линии шквала особенно заметны в дерехос.
Другие обозначения
Желоб
Желоб – это не граница, а вытянутая область пониженного атмосферного давления. Направление ветра в желобе меняется, но масса воздуха не изменяется.
Хотя впадины не являются конкретной границей поверхности, они отражают изменение атмосферных условий в верхних слоях атмосферы. Таким образом, впадины могут быть областями, где могут образовываться ливни и грозы.
Осадки
Исторически районы, где выпадали осадки, были закрашены зеленым, независимо от того, замерзли они или нет. Тип осадков на самих картах погоды также представлен в многочисленных формах. Иногда указывается тип осадков или, что чаще бывает, для обозначения типа используются разнообразные графические изображения.
Ниже приведены некоторые из наиболее традиционных метеорологических символов, используемых на картах для обозначения типов осадков.
Дождь
Снег
Морось
Дождь
ДушевыеСнег
ДушевыеГром-
штормТуман
Максимум! «Сюжет» сгущается
Как понять и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности
Люди смотрят на этикетки продуктов питания по разным причинам. Но какой бы ни была причина, многие потребители хотели бы знать, как использовать эту информацию более эффективно и легко. Следующие навыки чтения этикеток предназначены для того, чтобы облегчить вам использование этикеток с информацией о пищевой ценности для принятия быстрых и обоснованных решений о еде, которые помогут вам выбрать здоровую диету.
Обзор | Обслуживание информации | Калории | Питательные вещества | Процент дневной нормы (%DV) | Варианты этикетки с пищевой ценностью
Для получения дополнительной информации о новой этикетке «Факты о питании» посетите веб-сайт www.fda.gov/NewNutritionFactsLabel.
Обзор
Информация в основной или верхней части (см. № 1–4) образца этикетки с пищевой ценностью (ниже) может различаться в зависимости от продукта питания и напитка; он содержит информацию о продукте (размер порции, калории и информацию о питательных веществах). Нижний раздел содержит сноску, которая объясняет % дневной нормы и дает количество калорий, используемых для общих рекомендаций по питанию.
На следующей этикетке «Факты о питании» мы выделили определенные разделы цветом, чтобы помочь вам сосредоточиться на тех областях, которые будут подробно объяснены. Обратите внимание, что эти цветные разделы отсутствуют на этикетках продуктов, которые вы покупаете.
Этикетка с образцом для замороженной лазаньи
наверх
1. Информация о подаче
(№1 на этикетке с образцом)
9000 количество порций в упаковке (порции в контейнере) и размер порции. Размеры порций стандартизированы, чтобы было легче сравнивать похожие продукты; они представлены в привычных единицах, таких как чашки или кусочки, за которыми следует метрическая сумма, например, количество граммов (г). Размер порции отражает количество, которое люди обычно едят или пьют. Это не рекомендация о том, сколько вы должны есть или пить
Важно понимать, что все количества питательных веществ, указанные на этикетке, включая количество калорий, относятся к размеру порции. Обратите внимание на размер порции, особенно на количество порций в упаковке. Например, вы можете спросить себя, потребляете ли вы ½ порции, 1 порцию или больше . На этикетке образца одна порция лазаньи равна 1 чашке. Если бы вы съели две чашки, вы бы съели две порции. Это в два раза больше калорий и питательных веществ, указанных на этикетке образца, поэтому вам нужно будет удвоить количество питательных веществ и калорий, а также %DV, чтобы увидеть, что вы получаете в двух порциях.
Пример | ||||
---|---|---|---|---|
Одна порция лазаньи | %DV | Две порции лазаньи | %DV | |
Размер порции | 1 чашка | 2 чашки | ||
Калории | 280 | 560 | ||
Общий жир | 9г | 12% | 18 г | 24% |
Насыщенные жиры | 4,5 г | 23% | 9г | 46% |
Транс Жир | 0 г | 0г | ||
Холестерин | 35 мг | 12% | 70 мг | 24% |
Натрий | 850 мг | 37% | 1700 мг | 74% |
Всего углеводов | 34 г | 12% | 68 г | 24% |
Пищевые волокна | 4г | 14% | 8г | 29% |
Всего сахара | 6г | 12 г | ||
Добавленный сахар | 0 г | 0% | 0 г | 0% |
Белок | 15 г | 30 г | ||
Витамин D | 0 мкг | 0% | 0 мкг | 0% |
Кальций | 320 мг | 25% | 640 мг | 50% |
Железо | 1,6 мг | 8% | 3,2 мг | 20% |
Калий | 510 мг | 10% | 1020 мг | 20% |
наверх
2. Калории
(#2 на этикетке с образцом)
Калории показывают, сколько энергии вы получаете от порции этого продукта. Например, в одной порции лазаньи 280 калорий . Что делать, если вы съели всю упаковку? Тогда вы съедите 4 порции, или 1120 калорий .
Чтобы достичь или поддерживать здоровый вес тела, сбалансируйте количество калорий, которые вы едите и пьете, с количеством калорий, которые использует ваше тело. 2000 калорий в день используются в качестве общего руководства для рекомендаций по питанию. Ваша потребность в калориях может быть выше или ниже и зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Узнайте свою предполагаемую потребность в калориях на странице https://www.choosemyplate.gov/resources/MyPlatePlan.
Помните : количество потребляемых вами порций определяет количество фактически съеденных калорий. Потребление слишком большого количества калорий в день связано с избыточным весом и ожирением.
наверх
3. Питательные вещества
(№3 на этикетке с образцом)
См. раздел 3 на этикетке с образцом. Он показывает вам некоторые ключевые питательные вещества, которые влияют на ваше здоровье. Вы можете использовать этикетку для поддержки своих личных диетических потребностей — ищите продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получать, и меньше питательных веществ, которые вы, возможно, захотите ограничить.
- Питательные вещества, которых следует избегать: насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара.
Насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара — это питательные вещества, перечисленные на этикетке, которые могут быть связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и американцы обычно потребляют их слишком много в соответствии с рекомендуемыми ограничениями для этих питательных веществ. Они идентифицированы как питательных вещества, чтобы получить меньше . Например, употребление слишком большого количества насыщенных жиров и натрия связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление. Потребление слишком большого количества добавленных сахаров может затруднить удовлетворение важных потребностей в питательных веществах, оставаясь при этом в пределах калорийности.
Что такое добавленные сахара и чем они отличаются от общего количества сахара?
Общее количество сахаров на этикетке «Пищевая ценность» включает сахара, естественным образом присутствующие во многих питательных продуктах и напитках, например, сахар в молоке и фруктах, а также любые добавленные сахара, которые могут присутствовать в продукте. Для общего количества сахаров не было установлено дневной контрольной величины, потому что не было рекомендаций по общему количеству потребляемой пищи в день.
Добавленный сахар на этикетке «Пищевая ценность» включают сахара, которые добавляются в процессе обработки пищевых продуктов (например, сахароза или декстроза), продукты, упакованные в качестве подсластителей (например, столовый сахар), сахара из сиропов и меда, а также сахара из концентрированных фруктовых или овощных соков. Диеты с высоким содержанием калорий из добавленных сахаров могут затруднить соблюдение рекомендуемых ежедневных уровней важных питательных веществ, оставаясь при этом в пределах калорийности.
Примечание. Наличие на этикетке слова «включает» перед словом «Добавленные сахара» означает, что добавленные сахара включены в общее количество граммов сахара в продукте.
Например, на упаковке йогурта с добавлением подсластителей может быть указано:
Это означает, что продукт содержит 7 граммов добавленных сахаров и 8 граммов встречающихся в природе сахаров — всего 15 граммов сахара.
- Питательные вещества, чтобы получить больше: пищевые волокна, витамин D, кальций, железо и калий.
Пищевые волокна, витамин D, кальций, железо и калий — это питательные вещества, указанные на этикетке, которые американцы обычно не получают в рекомендуемом количестве. Они обозначены как питательных вещества, чтобы получить больше . Соблюдение диеты с высоким содержанием пищевых волокон может увеличить частоту дефекации, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови и уменьшить потребление калорий. Диета с высоким содержанием витамина D, кальция, железа и калия может снизить риск развития остеопороза, анемии и высокого кровяного давления.
Помните : Вы можете использовать этикетку для поддержки своих личных диетических потребностей — выбирайте продукты, которые содержат больше питательных веществ, которые вы хотите получать, и меньше питательных веществ, которые вы хотите ограничить.
наверх
4. Процент дневной нормы (%DV)
(#4 на этикетке пробы)
% дневной нормы (%DV) представляет собой процент дневной нормы для каждого питательного вещества в порция еды. Дневные нормы — это справочные количества (выраженные в граммах, миллиграммах или микрограммах) питательных веществ, которые необходимо потреблять или не превышать каждый день.
%DV показывает, сколько питательного вещества в порции продукта входит в общий дневной рацион.
%DV помогает определить, является ли порция пищи высоким или низким содержанием питательных веществ.
Вам нужно знать, как рассчитывать проценты, чтобы использовать %DV? Нет, потому что метка (%DV) сделает за вас математику! Это поможет вам интерпретировать количество питательных веществ (граммы, миллиграммы или микрограммы), помещая их все в одну и ту же шкалу для дня (0-100% DV). Столбец %DV не дает в сумме по вертикали 100%. Вместо этого %DV представляет собой процент 90 142 от дневной нормы 90 143 для каждого питательного вещества в порции пищи. Он может сказать вам, богата ли порция пищи питательным веществом или мало, и вносит ли порция пищи много или мало в ваш ежедневный рацион по каждому питательному веществу.
Примечание: некоторые питательные вещества, указанные на этикетке «Пищевая ценность», такие как общее количество сахаров и трансжиров, не имеют %DV — они будут обсуждаться позже.
Общее руководство по %DV
- 5% DV или менее питательного вещества на порцию считается низким
- 20% DV или более питательных веществ на порцию считается высоким
Чаще выбирайте продукты, которые:
- Более высокое содержание пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия в %DV
- Снижение %DV для насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров
Пример : Посмотрите на количество натрия в одной порции, указанное на этикетке с пищевой ценностью образца. Влияет ли %DV от 37% на вашу диету? См. Общее руководство к %DV . Этот продукт содержит 37% DV для натрия, что показывает, что это продукт с ВЫСОКИМ содержанием натрия (у него более 20% DV для натрия). Если вы употребите 2 порции, это обеспечит 74% суточной нормы натрия — почти три четверти дневной нормы натрия.
Сравнить продукты : Используйте %DV для сравнения продуктов питания (не забудьте убедиться, что размер порции одинаков) и чаще выбирайте продукты с высоким содержанием питательных веществ, которые вы хотите получить, и с меньшим содержанием питательных веществ, которые вы хотите получить. меньше из.
Понимание заявлений о содержании питательных веществ : Используйте %DV, чтобы отличить одно заявление от другого, например, «легкий», «низкий» и «уменьшенный». Просто сравните %DV в каждом пищевом продукте, чтобы увидеть, какой из них выше или ниже в конкретном питательном веществе Нет необходимости запоминать определения.
Диетические компромиссы : Вы можете использовать %DV, чтобы помочь вам найти диетические компромиссы с другими продуктами в течение дня. Вам не нужно отказываться от любимой еды, чтобы питаться здоровой пищей. Когда любимая пища содержит много насыщенных жиров, сбалансируйте ее продуктами с низким содержанием насыщенных жиров в другое время дня. Кроме того, обратите внимание на то, сколько вы едите в течение всего дня, чтобы общее количество насыщенных жиров, а также других питательных веществ, которые вы хотите ограничить, оставалось ниже 100% дневной нормы.
Как дневная норма связана с %DV
Посмотрите на приведенный ниже пример, чтобы еще раз увидеть, как дневная норма (DV) связана с %DV и рекомендациями по питанию. Для каждого питательного вещества, указанного в таблице, есть DV, %DV и рекомендации по питанию или цели. Если вы будете следовать этому совету по питанию, вы будете оставаться в пределах рекомендуемых экспертами общественного здравоохранения верхних или нижних пределов перечисленных питательных веществ, основанных на ежедневном рационе в 2000 калорий.
Примеры DV по сравнению с %DV
На основе диеты на 2000 калорий
Питательные вещества | ДВ | %DV | Цель |
---|---|---|---|
Насыщенные жиры | 20 г | =100% DV | Менее |
Натрий | 2300 мг | =100% DV | Менее |
Пищевые волокна | 28 г | =100% DV | Не менее |
Добавленный сахар | 50 г | =100% DV | Менее |
Витамин D | 20 мкг | =100% DV | Не менее |
Кальций | 1300 мг | =100% DV | Не менее |
Железо | 18 мг | =100% DV | Не менее |
Калий | 4700 мг | =100% DV | Не менее |
Верхний предел — Ешьте меньше, чем. ..
Верхний предел означает, что вам рекомендуется оставаться ниже или есть меньше, чем дневная норма питательных веществ, указанная в день. Например, DV для насыщенных жиров составляет 20 г. Это количество составляет 100% дневной нормы для этого питательного вещества. Какова цель или диетический совет? Съедать «менее» 20 г или 100% ДН каждый день.
Нижний предел — Ешьте «как минимум»…
ДН пищевых волокон составляет 28 г, что составляет 100% ДН. Это означает, что в большинстве дней рекомендуется есть «по крайней мере» это количество пищевых волокон.
Питательные вещества без %DV: транс-жиры, белки и общее количество сахаров:
Обратите внимание, что транс-жиров и общее количество сахаров не указывают %DV на этикетке «Пищевая ценность». Белок указывает %DV только в определенных ситуациях, перечисленных ниже.
Транс Жир: Эксперты не смогли предоставить эталонное значение для транс жир или любая другая информация, которую FDA считает достаточной для установления дневной нормы.
Согласно Руководству по питанию для американцев , есть данные о том, что диеты с высоким содержанием транс-жиров связаны с повышенным уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») в крови, который, в свою очередь, с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний . Примечание: большинство видов использования искусственного жира транс- в продуктах питания США было прекращено с 2018 г.
Белок: требуется указать %DV, если заявлено содержание белка, например, «с высоким содержанием белка». %DV для белка также должен быть указан на этикетке, если продукт предназначен для младенцев и детей в возрасте до 4 лет. Однако, если продукт предназначен для населения в возрасте 4 лет и старше и на этикетке не указано содержание белка, %DV для белка не требуется.
Текущие научные данные показывают, что потребление белка не является проблемой общественного здравоохранения для взрослых и детей старше 4 лет в Соединенных Штатах.
Общее количество сахара: Дневная контрольная величина не установлена для общего количества сахара, так как не было рекомендаций относительно общего количества съеденного в день. Имейте в виду, что общее количество сахаров, указанное на этикетке «Пищевая ценность», включает природные сахара (например, во фруктах и молоке), а также добавленные сахара.
Варианты этикеток с информацией о пищевой ценностиМногие этикетки с информацией о пищевой ценности, представленные на рынке, будут иметь тот же формат, что и этикетка для лазаньи, которая использовалась в качестве примера на этой странице, но существуют и другие форматы этикеток, которые производители продуктов питания разрешено использовать. В этом последнем разделе будут представлены два альтернативных формата: этикетка с двумя столбцами и этикетка с одним ингредиентом сахара.
В дополнение к этикеткам с двумя столбцами и этикеткам с указанием одного ингредиента для сахара существуют другие форматы этикеток, которые вы можете изучить здесь.
Этикетки с двумя столбцами
Для некоторых продуктов, которые больше, чем одна порция, но которые можно употреблять за один или несколько приемов, производители должны будут предоставить этикетки с двумя столбцами, чтобы указать количество калорий и питательных веществ. как «на порцию», так и «на упаковку» или «на единицу». Цель этого типа маркировки в два столбца — позволить людям легко определить, сколько калорий и питательных веществ они получают, если съедают или выпивают всю упаковку/единицу за один раз. Например, пакет кренделей с 3 порциями в контейнере может иметь этикетку, которая выглядит так, чтобы показать вам, сколько калорий и других питательных веществ будет в одной порции и в одной упаковке (3 порции).
Крендели с солью
Этикетки для однокомпонентного сахара
Упаковки и контейнеры для таких продуктов, как чистый мед, чистый кленовый сироп или упаковки чистого сахара, не должны содержать декларацию о количестве граммов добавленных сахаров в порции продукта, но все же должен включать декларацию о процентах дневной нормы добавленных сахаров.