Купольная печь для отопления дома: пошаговая инструкция по кладке. Возведение печей кузнецова, их достоинства и чертежи Печи кузнецова отопительно варочная с камином

Содержание

пошаговое руководство по самостоятельному возведению из кирпича «колпаковой» печи от А до Я

Автор: Инжиниринговая компания ETUAL

Колпаковая печь: тепло и уют в доме. Уют в доме возможен только тогда, когда он тёплый, комфортный, безопасный. В настоящее время существует огромное количество разных способов и систем обогрева.

Устанавливают газовые, электрические, твердотопливные котлы. Такие устройства более современны, дают возможность экономить время. Печные конструкции используются давно и считаются в некоторой мере устаревшими.

Их не используют жители квартир, возможно, поэтому печка воспринимается как диковинка. Но для отопления дома это замечательная конструкция, для изготовления которой теперь можно подобрать качественные надёжные, огнестойкие и красивые материалы.

По своей экологичности, практичности, минимальным затратам на топливо печка продолжает оставаться универсальным способом обогрева, приготовления пищи.

Это – настоящий символ России, находящийся в центре сказок, загадок, прибауток, других фольклорных произведений.

Наиболее тёплые, экономичные, удобные для быстрого обогрева помещения, приготовления пищи – колпаковые печи, которые также называют купольными.

  • Особенности колпаковой печи

  • Преимущества колпаковой печи

  • Подготовка к строительству печки: материалы, безопасность

  • Подготовка фундамента для печки

  • Секреты прочной конструкции

  • Процесс выкладки колпаковой печи

  • Фото колпаковой печи для отопления

Особенности колпаковой печи

Колпаковые печи небольшие, поэтому у продуктов сгорания нет лишних препятствий, и они могут свободно передвигаться по законам движения тёплых и холодных воздушных масс.

Традиционная печь канального вида была усовершенствована Игорем Викторовичем Кузнецовым.

Отличительной чертой стал особенный дымотвод, проходящий вокруг колпака.

  • Горячий воздух дольше задерживается в колпаке, хорошо прогревая его, и, как бы, выталкивается.
  • При этом уменьшается возможность задувания огня. Лучше происходит горение. Выделяется меньше угарных газов.
  • Они не пробиваются в комнату, отравляя воздух.
  • Простая конструкция позволила добиться выделения большого количества тепловой энергии, высокой эффективности печи.

Преимущества колпаковой печи

Преимуществ у колпаковых печей много:

  • Для строительства необходимо меньшее количество кирпичей и других материалов;
  • Внутри печи находится наиболее оптимальное количество каналов, по которым движется тёплый и холодный воздух, поэтому строить такую печь гораздо проще. Выкладка печи по рядам простая. Её может сделать человек без опыта такой работы;
  • Вес печи меньше обычных, поэтому фундамент тоже создают не громоздкий. Это экономия сил, средств, материалов при качественном результате;
  • Топливо в колпаковой печи горит быстро, конструкция исключает его задувание в почти полностью изолированной топке. Остаётся мало твёрдых отходов. Также мало сажи. Она не забивает проходы печки;
  • Тёплый воздух длительное время находится в печи под колпаком, постепенно остывая и перемещаясь к дымоходу. Поскольку выходит их печи уже почти остывший воздух, не перегревается дымоход. На нём почти не образовывается конденсат. Он долго сохраняет свой первозданный вид;
  • Печку проще чистить, поскольку дымовые каналы более чистые и широкие;
  • Несложно установить бак для нагрева воды или другие конструкции, поскольку у печей И.В. Кузнецова широкий колпак;
  • Печь быстро нагревает воздух;
  • Все стенки нагреваются равномерно, что обеспечивает высокую теплоотдачу печи;
  • Обычно духовой шкаф располагается вверху. Если же он расположен внизу, то отделяется от топки стеной, защищающей от перегрева. В таких случаях вокруг духовки температура около 400 градусов, а внутри около 250. С обеих сторон духовка одинаково хорошо прогревается, поэтому выпечка и другие блюда готовятся быстро, равномерно прожариваясь.

Подготовка к строительству печки: материалы, безопасность

Приятный момент – выбор модели печки. Представление у себя в доме на заранее определённом месте приятной лежанки; ароматной, с разными вкусностями духовки, в которой всё приготовится за считанные минуты; мощной печи варочной плитой – уже огромное удовольствие, не говоря о желании побыстрее реально созерцать эту красоту.

Поэтому, выбрав модель, покупают необходимые материалы:

  • Шамотный кирпич, выдерживающий температуру до 1300 – 1400 градусов;
  • Песок неплохо использовать кварцевый, не дающий усадку,
  • Глину, щебень, обычный песок для фундамента,
  • Цемент, листы асбеста, стальные дверцы, пластины, колосник, заслонки и т.д.

Важно правильно выбрать место для печки с учётом техники безопасности, удобства расположения, эстетики.

Колпаковая печь может быть установлена в деревянном доме. Для этого нужно учитывать следующее:

  • Если стены из дерева, то между ними и печью самое маленькое допустимое расстояние – 10 см;
  • Между стеной и печкой устанавливается жароустойчивая базальтовая или асбестовая прослойка;
  • Дымоход должен находиться на расстоянии не менее 15 см от деревянных балок, стропильных ног.

Подготовка фундамента для печки

Кирпичная печь – сложная строительная конструкция со значительным весом. Важное значение имеет её фундамент. От него зависит прочность, устойчивость, безопасность.

Если фундамент создаётся в ещё не построенном доме, его нельзя делать монолитным с фундаментом печки. У конструкций разный вес, поэтому степень усадки будет разной.

Температура бетонного армированного основания печи подвергается перепадам, поэтому фундаменты печи и дома будут трескаться от постоянных расширений и сжатий при нагревании и охлаждении.

  • Купольная печка может быть установлена в уже построенном доме. Для этого демонтируется пол и создаётся специальный фундамент.
  • Заглубляется он вниз на глубину не менее 50 см. Глубина от чистого пола до дна ямы под фундамент может быть около 1 метра. Ширина – метр на полтора.
  • Первым в яму насыпают слой песка толщиной 150 мм. Потом укладывают 250 мм битого кирпича и камней. Насыпают 100 мм щебня.
  • Сверху укладывают металлический арматурный каркас, опалубку, заливают бетон, высотой около 60 мм.

Чтобы печь была прочной, специалисты рекомендуют создавать облегчённые конструкции, к которым относятся печи Кузнецова.

Секреты прочной конструкции

При строительстве печки нужно учитывать небольшие секреты строительства печников-практиков.

Конструкция будет более устойчивой, если:

  • Засыпанную шаром песка яму оставить, примерно на двое суток для того, чтобы песок естественно утрамбовался;
  • За это время из ровной фанеры или ненужной доски можно сделать опалубку;
  • Подготовить стальные пруты для армирования;
  • При заливании бетоном, раствор распределяют равномерным слоем.

Бетон должен хорошо высохнуть. Только после этого можно продолжить работу. На фундамент укладывается слой альфоли.

Между кирпичами при укладке должны быть одинаковые швы в 5 мм.

Если используется обычный и шамотный кирпич, между ними создают зазоры в 5 мм.

У материалов разные структурные особенности, поэтому они дают разную усадку во время использования печи. Зазор не оставляют пустым. Его заполняют листовым асбестом.

Процесс выкладки колпаковой печи

Наиболее часто выбирают сооружение двухколпаковой печи. Бывают разные модели и дизайны. Для выкладки готовят огнеупорный кирпич, воду, глину для раствора.

Стёсывание углов кирпича делают болгаркой с насадками для камня, используют также дрель.

  • Первый уровень кладки начинается сплошным слоем кирпича, укладываемого на альфоль.
  • Во втором ряду устанавливают поддувала, окна чистки. Далее – перегородки нижнего и верхнего отсеков.
  • В шестом ряду – каминная топка. В седьмом – дымоотвод. Отсек топки из шамотных кирпичей – девятый ряд; решётки – двенадцатый.
  • Далее – перекрытие доступов в дымоход из огнеупорного кирпича и закрытие стальными пластинами.

Второй уровень это:

  • Выкладывание крышки печи;
  • Перекрытие выходов в дымоходы;
  • Установка паросборников;
  • Создание вытяжки;
  • Установка пластины-заборника с кирпичами;
  • Выкладка дымоходов.

Простая конструкция колпаковой печи легко создаётся даже неопытным специалистом. Используя качественные материалы, можно быстро создать необходимый быстро нагревающийся очаг тепла в доме.

Фото колпаковой печи для отопления

Гозней Купол | Уличная печь премиум-класса

Откройте для себя купол

Цвет

Кость Оливковое

Топливо Двухтопливный пропан Двухтопливный природный газ Древесина

Кость / двухтопливный пропан Кость / Двойной топливный природный газ Кость/дерево Оливковый / двухтопливный пропан

Форма будущего

Измените способ приготовления пищи на открытом воздухе

Форма будущего

Измените способ приготовления пищи на открытом воздухе

Познакомьтесь с куполом

Упростите приготовление пищи на дровах с The Dome, самой универсальной в мире уличной печью с живым огнем. Наслаждайтесь профессиональной уличной печью, разработанной так, чтобы быть простой для начинающих и исключительной для поваров. Жарить, коптить, готовить на пару или запекать. Супер быстро или низко и медленно. Каждый раз приключение на дровах.

Многотопливный

Мы считаем, что приготовление пищи на дровах лучше всего с точки зрения вкуса и опыта. Модель Dual Fuel предлагает вам удобство встроенной газовой горелки, позволяющей легко переключаться между типами топлива и достигать 950 ° F — и все это одним поворотом циферблата. Дверь продается как дополнительный аксессуар.

  • Цифровой термометр

    Положитесь на точные показания температуры во всем, включая два встроенных термощупа для мяса, чтобы вы знали, когда ваш стейк будет готов к употреблению.

  • Инновационная вентиляция воздуха

    Регулируйте поток воздуха, проходящий под дровяным камином, чтобы контролировать теплоотдачу от начала до конца.

  • Непревзойденное удержание тепла

    Двухслойный каменный пол толщиной 30 мм и плотная изоляция полости позволяют достигать более высоких температур, быстрее и оставаться более горячими.

  • Паровой инжектор

    Создает больше влаги в духовке при выпечке хлеба. Это означает, что тесто будет дольше подниматься, а корочки будут еще более хрустящими. Доступен в качестве дополнительного аксессуара.

  • Быстроразъемный порт для аксессуаров

    От насадки для холодного копчения до автоматической горелки на пеллетах — в док-станцию ​​легко вставляется целый ряд новаторских аксессуаров.

  • GozneyShield™

    Использование на открытом воздухе круглый год благодаря нашему внешнему покрытию на керамической связке — особо прочному, водостойкому и устойчивому к ультрафиолетовому излучению.

Купольная подставка

$299,00

Подставка для купола проста в сборке, долговечна и маневренна.

Учить больше

Токарный пилинг Гозни

$79.00

Предназначен для использования в духовках различных размеров. Переворачивающий кожух Гозни идеально подходит для перемещения продуктов в вашем куполе.

Учить больше

Пилинг Гозни

$99.00

Предназначенная для использования в печах различных размеров, профессиональная легкая накладка Gozney Placement Peel предназначена для помещения теста и противней для приготовления пиццы в печь для пиццы и из нее.

Учить больше

Инфракрасный термометр

$49.00

Узнайте, когда толстый каменный пол вашей печи для пиццы будет готов для приготовления идеальной пиццы, с помощью инфракрасного термометра Гозни.

Учить больше

Пицца Рокер

$39.00

Простая в использовании и с толстым лезвием из нержавеющей стали, эта раскачалка для пиццы — грозный зверь, который поможет вам аккуратно нарезать и порционировать пиццу.

Учить больше

Сервер пиццы

$49. 00

Для идеальной пиццы нужна идеальная доска, ручная работа, прочный и износостойкий сервер для пиццы Gozney, который не только великолепен, но и прост в уходе.

Учить больше

Резак для теста

$25.00

Деревянная ручка, коническое лезвие (6 1/2 дюйма) и приятный вес делают эту тесторезку Гозни идеальным инструментом для нарезки, придания формы и разделения теста на порции точного размера.

Учить больше

Крышка купола

$99.00

Защитите свой Gozney от непогоды круглый год с помощью крышки Dome.

Учить больше

  • Неаполитанская пицца на дровах

    Станьте неаполитанским профессионалом с этим простым рецептом пиццы.
    Посмотреть рецепт можно здесь.

  • Жареная на медленном огне свиная рулька с дымом из гикори

    Двигайтесь медленно и медленно. Эта идеальная рваная свинина стоит ожидания.
    Посмотреть рецепт здесь.

  • 16-дюймовая пицца «Пепперони» с горячим медом

    Простая нью-йоркская закуска, которая понравится публике.
    Посмотреть рецепт здесь.

  • Лосось, приготовленный на дровах

    Лосось, приготовленный на доске, обжаренный на огне.
    Посмотреть рецепт здесь.

  • Буханка на закваске

    Хлеб ручной работы с хрустящей корочкой.
    Посмотреть рецепт здесь.

  • Поджаренный стейк из томагавка

    Новый взгляд на стейк, приготовленный на дровах.
    Посмотреть рецепт можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *