Верхняя и нижняя разводка отопления: Системы отопления с нижней и верхней разводкой

Содержание

Схема отопления из полипропиленовых труб: разводка и установка

С точки зрения климатического комфорта в помещении идеальным вариантом является автономное отопление. Существует несколько принципиальных схем отопления, из которых необходимо выбрать систему, оптимально соответствующую конкретным условиям. Правильно подобранная схема отопления из полипропиленовых труб, грамотно проведенный монтаж и качественные материалы от проверенных производителей являются гарантией обеспечения постоянной комфортной температуры в помещении.

Содержание

  1. Виды разводки отопительной системы: верхняя и нижняя
  2. Однотрубная и двухтрубная отопительная система
  3. Вертикальный и горизонтальный тип разводки
  4. Периметральная отопительная схема
  5. Коллекторно-лучевая система отопления

Принцип верхней разводки отопительной системы состоит в расположении подающего трубопровода под потолком или на чердаке. От трубы подачи вниз идут стояки, к которым подсоединяются трубы, подключаемые к отопительным приборам.

Трубопровод для возврата теплоносителя к котлу прокладывается по полу или в подвальном помещении.

Система отопления из полипропиленовых труб применяется для отопительных контуров с естественной циркуляцией теплоносителя или при конструктивной невозможности выполнить скрытую прокладку трубопровода в полу или подвальном помещении.

Схема отопления из труб полипропиленовых с верхней разводкой является единственным вариантом организации системы обогрева без применения циркуляционного насоса. В прочих отопительных схемах наличие циркуляционного насоса является обязательным. При организации отопительного контура с верхней разводкой в чердачном помещении должен устанавливаться расширительный бак для предохранения системы от скачков давления и воздухоотводчик.

При нижней разводке прямой и обратный трубопроводы прокладываются параллельно друг другу по полу цокольного или первого этажа или под потолком подвального помещения. Данная разводка полипропиленовых армированных труб для отопления подразумевает независимую подачу горячего теплоносителя в каждый стояк.

Однотрубная и двухтрубная отопительная система

По числу магистральных трубопроводов выделяют однотрубную и двухтрубную системы. При однотрубной системе труба поочерёдно подключается к каждому из отопительных приборов. Продвигаясь по отопительному контуру от радиатора к радиатору, теплоноситель постепенно понижает свою температуру. Такая схема отопления из полипропиленовых труб применима для небольших жилых домов. Первыми подключают жилые комнаты, а затем уже помещения хозяйственного назначения.

В двухтрубной системе потоки горячего и отработанного теплоносителя разделены, и для их передачи предназначены два магистральных трубопровода – прямой и обратный.

Такой вариант организации отопления предусматривает доставку к каждому радиатору теплоносителя с одинаковой температурой.

Дополнительное преимущество, которое обеспечивает данная схема – отопление из полипропиленовых труб в случае аварии можно оставлять работоспособным, отключая при необходимости только один стояк или один отопительный прибор.

Вертикальный и горизонтальный тип разводки

Вертикальная разводка применяется в основном для строений, имеющих более одного этажа. В такой системе теплоноситель по стоякам доставляется от этажа к этажу. Такая отопительная схема даёт возможность ремонта или полной замены одного стояка без отключения остальных.

Горизонтальная разводка подразумевает наличие одного главного стояка и поэтажные горизонтальные ответвления в однотрубном или двухтрубном вариантах. Такая отопительная схема часто применяется в новых многоквартирных домостроениях. Для каждой квартиры предназначается своя собственная разводка.

Различают два вида такой разводки: периметральную и лучевую.

Периметральная отопительная схема

Отопительным системам, организованным по периметральной схеме, характерно последовательное движение теплоносителя по всем радиаторам, расположенным по периметру этажа или отдельно взятой квартиры. Подключаются такие системы к центральному отопительному стояку.

Недостатки этой схемы:

  • необходимость отключения всего периметра при ремонте или замене одного радиатора;
  • сложность слива теплоносителя из отдельно взятого периметра отопления, поскольку разводка располагается на едином горизонтальном уровне.

Эта система может выполняться как в однотрубном, так и двухтрубном исполнениях. Достоинством периметральной отопительной системы является возможность скрыто прокладывать в полу все магистрали. Это эффективная и довольно удобная схема разводки отопления для новых многоквартирных домов.

Коллекторно-лучевая система отопления

Лучевой разводке, как и периметральной, характерно подключение к центральному отопительному стояку. Только в данном случае трубы прокладываются не по периметру отдельного этажа или квартиры, а лучами в каждую комнату или к каждому отопительному прибору. В единую систему все трубопроводы собираются в гребёнке (коллекторе), расположенной вблизи стояка.

Достоинством этой схемы является возможность отключения только одной отопительной ветви с сохранением работоспособности прочих.  Недостаток, присущий периметральной системе, характерен и для коллекторной схемы. Это – трудность слива теплоносителя из одного отопительного контура.

Коллекторно-лучевая отопительная схема, чаще всего, применяется для многоквартирных домов. Трубы в данном случае прокладываются под бетонной стяжкой. С одной стороны, это улучшает внешний вид помещений, но, с другой стороны, затрудняет проведение ремонтных работ. При выборе оптимальной отопительной схемы необходимо учитывать множество факторов: климатические условия региона, этажность домостроения, нагрузку на каждый отопительный прибор, возможность отключения отдельных частей дома в случае аварии или необходимости замены участков отопительной системы.

3. Конструирование систем

3.1 Системы отопления состоят из источника тепловой энергии, узла приготовления теплоносителя, разводящих трубопроводов, ветвей, подводок и отопительных приборов. Источник тепловой энергии -местная котельная или тепловая сеть — проектируется в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов. Узел приготовления теплоносителя в местной котельной разрабатывается в составе проекта котельной. Проект теплового пункта здания при централизованном теплоснабжении разрабатывается по нормам проектирования тепловых сетей.

3.2 Разводящие трубопроводы соединяют источник тепловой энергии и узел приготовления теплоносителя с ветвями системы.

Разводки могут быть горизонтальными или вертикальными.

Горизонтальная разводка может быть верхней, нижней или смешанной. При верхней разводке, применяющейся обычно при теплоснабжении от крышной котельной, подающий и обратный трубопроводы прокладываются, как правило, по чердаку здания. При нижней разводке оба трубопровода прокладываются в подвале, а при его отсутствии — в цокольном или в первом этаже. При смешанной разводке один из разводящих трубопроводов прокладывается по чердаку, а второй — по подвалу.

Вертикальные разводки обычно применяются в общественных зданиях, а также в жилых домах, оборудованных квартирными системами отопления.

Разводки трубопроводов с попутным движением воды конструируются таким образом, чтобы протяженность циркуляционных колец через все ветви системы была одинаковой.

В многоэтажных зданиях с вертикальными двухтрубными системами отопления должна проектироваться, как правило, нижняя разводка магистралей, а при теплоснабжении от крышной котельной -верхняя (по чердаку) разводка подающего и обратного трубопроводов. Смешанная разводка магистральных трубопроводов (одна труба на чердаке, вторая — в подвале) не рекомендуется из-за невозможности установки на стояках регуляторов перепада давления.

3.3 Ветви трубопроводов соединяют разводящие трубопроводы с подводками к отопительным приборам. По расположению в пространстве ветви могут быть вертикальными или горизонтальными. Вертикальные ветви принято называть стояками.

По способу присоединения подводок ветви могут быть однотрубными или двухтрубными.

В местах подключения ветвей к разводящим трубопроводам должна устанавливаться запорная арматура. Рекомендуется применять, как правило, вентили с отверстиями для слива воды или выпуска воздуха. При отсутствии таких вентилей следует предусматривать тройники с кранами.

Места присоединения стояков к разводящим трубопроводам должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от оси стояка для того, чтобы ослабить усилия, вызванные температурными удлинениями трубопроводов. Стояки и прямолинейные горизонтальные ветви длиной 48 м и более должны проектироваться с компенсаторами в середине стояка.

В верхней точке стояков систем отопления с нижней разводкой должны устанавливаться автоматические воздуховыпускатели.

В жилых домах рекомендуется проектировать квартирные системы отопления с горизонтальными двухтрубными ветвями трубопроводов, прокладываемыми в полу или по плинтусам. В случае, если в жилом доме не предусматривается установка приборов квартирного учета теплопотребления системой отопления, рекомендуется проектировать вертикальные двухтрубные системы.

3.4 Подводки соединяют отопительные приборы с ветвями (стояками). На подводках к отопительным приборам двухтрубных систем отопления должна устанавливаться арматура в соответствии с п. 4.1.

3.5 Примеры присоединения отопительных приборов к ветвям и разводящим трубопроводам приведены на рис. 1-6.

Приведенные на рисунках примеры не исчерпывают всего множества возможных конфигураций отопительных систем, но они охватывают наиболее часто применяемые комбинации разводящих трубопроводов, ветвей и подводок.

Система отопления с горизонтальной верхней разводкой и вертикальными двухтрубными стояками (рис. 1) может применяться в здании с крышной котельной при наличии в нем чердака. Для того, чтобы можно было слить воду из стояков во время ремонта, в нижней их части должны быть спускные вентили.

Перед каждым отопительным прибором установлен РТК. На стояках показана ручная отключающая арматура с отверстием, через которое стояк можно опорожнять или выпускать из него воздух.

Система отопления со смешанной горизонтальной разводкой, однотрубными стояками и регулируемыми вручную кранами (рис. 2) применяется в здании с чердаком и подвалом в тех случаях, когда высокие требования к уровню теплового комфорта не предъявляются, а ограниченный в средствах Заказчик выполнил необходимые обоснования и получил разрешение на применение однотрубной системы отопления без РТК.

Систему отопления с вертикальной разводкой и двухтрубными горизонтальными ветвями (рис. 3) рекомендуется применять там, где нет технических этажей для прокладки разводящих трубопроводов. Если в помещениях нет балконов, горизонтальные ветви удобно прокладывать вдоль наружной стены на уровне плинтуса или внутри специально изготавливаемого декоративного плинтуса. Там, где есть балконы, горизонтальную ветвь прокладывают в полу.

Системы отопления с нижней разводкой и вертикальными двухтрубными стояками (рис. 4) применяются в зданиях, где нет чердака, а требования к уровню теплового комфорта достаточно высоки. Здесь РТК стоят у каждого радиатора, а кроме того, на стояках установлены регуляторы перепада давления, которые способствуют более эффективной работе РТК.

Система отопления с опрокинутой смешанной разводкой (рис.5) может применяться в тех случаях, когда нет возможности хорошо теплоизолировать главный стояк с тем, чтобы избежать излишних тепловых потерь. В однотрубных системах опрокинутая циркуляция способствует также более равномерному размещению секций радиаторов на разных этажах одного стояка.

Систему отопления с вертикальной разводкой и однотрубными горизонтальными ветвями с групповым автоматическим регулированием (рис. 6) рекомендуется применять в зданиях с большими помещениями, в каждом из которых установлено несколько отопительных приборов.

3.6 Двухтрубные системы отопления в зданиях высотой 48 метров и более рекомендуется разделять по вертикали на две или несколько гидравлически обособленных зон с циркуляционным насосом в каждой зоне.

Рис. 1 Схема фрагмента системы отопления с горизонтальной верхней разводкой, вертикальными двухтрубными ветвями (стояками) с односторонним (слева) и двусторонним присоединением радиаторов.

1 -трубопроводы верхней разводки

2,3 — вертикальная двухтрубная ветвь (стояк)

4 — подводка

5 — радиаторный термостатический клапан (РТК)

6 — отопительный прибор

7 — запорный вентиль с отверстием для спуска

8 — спускной вентиль

Рис. 2 Схема фрагмента системы отопления со смешанной горизонтальной разводкой, вертикальными однотрубными ветвями (стояками) с односторонним присоединением радиаторов.

1,2- трубопроводы смешанной разводки

  1. — однотрубный стояк

  2. — подводка

  3. — радиаторный шаровой кран

  4. -отключающий шаровой кран на стояке

  5. — спускной кран

  6. — воздушный кран

9 — отопительный прибор

Рис 3 Схема фрагмента системы отопления с односторонней вертикальной разводкой, двутрубными горизонтальными ветвями

1 — магистраль, 2 — трубопроводы вертикальной разводки, 3 — горизонтальная ветвь, 4 — отопительный прибор, 5,6 — запорные вентили с дренажным отверстием, 7 — подводка,

8- РТК, 9 — воздушник

Рис. 4 Схема фрагмента системы отопления с нижней разводкой, вертикальными двухтрубными стояками с односторонним (слева) и двусторонним присоединением радиаторов

  1. — трубопроводы нижней разводки

  2. — двухтрубные стояки

  3. — РТК

  1. — подводка

  2. — воздушный автоматический клапан

7 — запорный вентиль с отверстием для спуска

8 — регулятор перепада давления

Рис.5 Схема фрагмента системы отопления с опрокинутой смешаной разводкой, вертикальными одно- и двухтрубными стояками с регулируемым однотрубным стояком

1,2 — трубопроводы смешаной разводки

3 — двухтрубный стояк

4- однотрубный стояк (напр., для коридоров)

5 — отопительный прибор

6,8- подводка

7 — радиаторный термостатический клапан

9 — шаровой клапан

10- воздушный автоматический клапан

11- замыкающий участок

12- запорный вентиль с отверстием для спуска

13 — регулятор постоянства расхода

Рис. 6 Схема Фрагмент системы отопления с вертикальной разводкой, двусторонними однотрубными горизонтальными ветвями с групповым автоматическим регулированием

1 – магистраль, 2 — трубопроводы вертикальной разводки, 3 — горизонтальная ветвь, 4 — подводка, 5- шаровой клапан, 6 — отопительный прибор. 7 — байпас, 8 — воздушник, 9,11 -запорные вентили с отверстием для спуска воды, 10 — групповой термостатический клапан с выносным датчиком.

12 основных функций духового шкафа и способы их использования

12 основных функций духовки и способы их использования

Будь то ужин из четырех блюд или простой десерт, ваша духовка NEFF оснащена секретным оружием для приготовления каждого блюда.

Поздравляю. Если вы читаете эту статью, значит, вы уже купили духовой шкаф NEFF или думаете о покупке духового шкафа NEFF. А это значит, что вы уже на правильном пути, чтобы улучшить свой кулинарный опыт.

Ваш духовой шкаф NEFF имеет множество функций, которые вы, возможно, не использовали в предыдущих приборах, поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от вашего нового прибора, вам необходимо полностью понять его возможности.

Мы разбили их для вас, чтобы вы могли понять силу каждой настройки духовки, как они выглядят и когда их использовать. Не забудьте проверить свое руководство для получения более подробной информации.

CircoTherm

Функция CircoTherm позволяет готовить пищу на нескольких уровнях без смешения ароматов. Это эффективно, когда вы развлекаетесь и вам нужно приготовить несколько блюд одновременно.

Попробуйте наш пирог с говядиной и грибами в CircoTherm.

Верхний/нижний нагрев

Верхний/нижний нагрев — наиболее эффективная настройка при выпечке или жарке на одном уровне. Тепло излучается равномерно сверху и снизу, что делает его идеальным для выпечки тортов.

Попробуйте наш ягненок Роган Джош с верхним и нижним нагревом.

CircoRoasting

В нашей установке CircoRoasting горячий воздух постоянно циркулирует вокруг продукта, что идеально подходит для запекания целой рыбы и больших кусков мяса. Элемент гриля и вентилятор включаются и выключаются попеременно, создавая идеальные условия для вкусного воскресного жаркого.

Попробуйте нашу жареную курицу с клюквой и фисташками, используя CircoRoast.

Нижний нагрев

Нижний нагрев излучает тепло снизу, что очень удобно, когда нужно обеспечить прожарку дна. Эта настройка идеально подходит для пиццы или кондитерских изделий.

Попробуйте наш рецепт яблочного пирога с подогревом снизу.

Расстойка теста

Наша функция расстойки теста позволяет вашему тесту подниматься быстрее, чем при комнатной температуре, поэтому поверхность теста не высыхает, и у вас получается легкий, пушистый мякиш. Его можно использовать для различных рецептов, включая хлеб наан, пончики с джемом и основы для пиццы. Сеттинг обеспечивает идеальные условия для проведения испытаний.

Попробуйте наш рецепт картофельной фокаччи с карамелизированным луком, используя нашу функцию «Расстойка теста».

Выпечка хлеба

Наш режим выпечки хлеба означает, что вы можете не ходить в пекарню и приготовить тесто на закваске дома, наполняя комнату ароматом свежеиспеченного хлеба. Температура выпечки хлеба варьируется от 180°C до 240°C, чтобы буханка поднялась с красивой корочкой.

Попробуйте рецепт домашнего хлеба с хрустящей корочкой, используя режим выпечки хлеба.

Приготовление при низкой температуре

Хотите ли вы жаркое, которое тает во рту, или запеканку, наполненную ароматом, медленное и медленное приготовление блюд может дать потрясающие результаты с минимальными усилиями. В этом режиме используется фиксированная температура для мягкого смягчения без переваривания, в результате чего мясо и птица получаются сочными и тают во рту.

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с некоторыми рецептами медленного приготовления со всей кухни NEFF.

Решетка на всю поверхность

При использовании полноразмерного гриля вся область под элементом гриля нагревается. Это отлично подходит для приготовления на гриле плоских блюд, таких как сосиски или стейки, которые вы обычно готовите на барбекю.

Попробуйте наши сувлаки из баранины, используя режим гриля большой площади.

Гриль в центральной части

При использовании этой настройки центральная область под грилем нагревается. Но площадь для гриля меньше, чем у большого гриля, а это означает, что вы должны использовать его, когда готовите еду для меньшего количества людей.

Попробуйте наши креветки, приготовленные на шпажках с перцем чили и кокосом, используя режим гриля в центральной части.

Разморозка

Вентилятор CircoTherm обеспечивает циркуляцию воздуха в духовке для ускорения разморозки, сохранения цвета продуктов и сохранения влаги. Это идеально подходит для деликатных продуктов, а также для рыбы и птицы.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть несколько замечательных рецептов, которые можно приготовить оптом и заморозить.

Разогрев

Разогрев позволяет снова бережно разогреть блюда, а благодаря влаге в духовке они будут выглядеть и иметь свежеприготовленный вкус.

Попробуйте нашу запеканку из цветной капусты с сыром, которую можно разогреть

Поддержание тепла

Поддержание тепла — это правильная настройка для поддержания блюд в горячем состоянии без их высушивания перед подачей на стол. Обычно она устанавливается между 60 и 100 градусами и идеально подходит, если ваши гости опаздывают на вечеринку.

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительные советы о том, как быть идеальным хозяином, не проводя все время на кухне.

Рекомендуется для вас

Хотите узнать, на что способны приборы NEFF?

Узнать больше >

Как получить максимальную отдачу от вашей духовки и узнать о горячих точках

Мы время от времени даем ссылки на товары, предлагаемые поставщиками, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Некоторые из них могут быть основаны на партнерских программах, то есть мы получаем небольшие комиссионные (без каких-либо дополнительных затрат для вас) при покупке товаров. Подробнее о том, что мы делаем.

Если вы когда-либо пекли что-либо в своей жизни, вы знаете, что не все печи одинаковы, и ни одна конкретная модель не идеальна.

Как бы нам ни хотелось, чтобы наши духовые шкафы каждый раз давали идеальные результаты, мы не можем этого гарантировать, даже если у вас есть один из этих супер-экстра-модных приборов.

Не волнуйтесь, это не конец света. Вместо того, чтобы сетовать на наши духовки, желая сделать их совершенными, лучше просто принять наши бытовые приборы такими, какие они есть, и узнать их недостатки.

Если вы не заметили, у меня немного эмоциональная привязанность к моей духовке. Я использую его так часто, и когда дело доходит до сезона выпечки , вы можете поспорить, что вы увидите, как мой работает сверхурочно, если вы войдете в мой дом в любой день.

Вот что вы найдете в этой статье:

Получение максимальной отдачи от духовки для домашних пекарей

  • Газ, электричество или конвекция?
  • Знакомство с духовкой
  • Как определить горячие точки
  • Размещение решетки духовки имеет значение
  • Что делать, если у меня есть только одна стойка?
  • Не переполняйте его
  • Время разогревать бурю

Независимо от того, как часто вы пользуетесь своим, очень важно знать все тонкости его уникальных особенностей. Два лучших способа освоить духовку — это понять, как определить горячие точки, и научиться лучше всего размещать противень.

Газ, электричество или конвекция?

Давайте начнем с основ, не так ли? Во-первых, нужно знать специфику того типа бытовой техники, которая есть у вас дома. Существуют некоторые различия между использованием газа, электричества и конвекции, о которых вам необходимо знать.

Электрические духовки используют металлические нагревательные элементы для нагрева прибора, раскаляясь во время работы докрасна. Эти элементы обычно находятся на дне прибора, а другой элемент для жарки находится вверху.

Когда вы работаете с электричеством, вы обнаружите, что оно нагревается быстрее, чем газ, и разница температур не будет такой большой.

В газовой духовке есть трубчатая горелка, которая зажигается от искры для сжигания газа. Нагревательные элементы, как правило, находятся под полом, а горелка для жарки расположена вверху, как в электрических.

Некоторые поставляются с жаровнями в ящике внизу, а не с ящиками только для хранения.

В газовых духовках колебания температуры больше, чем в других типах, потому что горелка включается и выключается по мере того, как прибор нагревается и поддерживает температуру. Механически он похож на электрический, но для нагрева нагревательных элементов требуется больше времени по сравнению с электрическим.

Вот почему важно не только выявлять горячие точки, но и иметь термометр для духовки, чтобы вы могли самостоятельно отслеживать эти отклонения. Но об этом чуть позже.

Хорошей новостью является то, что газ, как правило, дешевле в эксплуатации, чем электричество, а выделяемое тепло является более естественным, поскольку оно более стабильно и добавляет влаги в воздух в духовке в процессе горения. Поэтому он обычно дает отличные результаты для выпечки. Но более высокий уровень внутренней влажности также может привести к некоторым проблемам с подрумяниванием для определенных рецептов, а также к появлению горячих точек, особенно в старых моделях.

Если это конвекционная печь, вы найдете третий круглый элемент вокруг вентилятора сзади. Вы обычно найдете этот тип печи на кухнях ресторанов, и если у вас есть двойной набор духовок, есть вероятность, что одна из них будет обеспечивать конвекцию.

Обратите внимание, что конвекция обычно производит больше тепла, и это тепло вращается вентилятором для более равномерного приготовления в целом. Однако это не означает, что у них не будет горячих точек. Обязательно протестируйте с конвекционными моделями, потому что они все еще могут обеспечивать неравномерное тепло по всей камере для выпечки.

Знакомство с духовкой

Боковые стороны, нижняя часть (если там находится нагревательный элемент) и верхняя часть являются типичными горячими зонами. Чем ближе вы к этим областям, тем жарче будет воздух.

Вот почему при выпечке в самом верху или в самом низу выпечка подрумянится быстрее, чем в центре.

Если вы хотите узнать больше о своей духовке и о том, как она нагревается, я рекомендую приобрести термометр для духовки . Мой очень простой, и он помогает мне видеть, как меняется температура.

Термометр для духовки Taylor Classic с большой шкалой, доступен на Amazon

Приятно то, что он помогает вам увидеть, насколько точным является термостат вашей духовки, и как он может меняться со временем и при использовании. Вы можете обнаружить, что вам нужно установить прибор на более высокую температуру, как это делаю я, чтобы убедиться, что вы достигаете правильной температуры при выпечке.

Теперь пришло время узнать, где находятся ваши горячие точки.

Как определить горячие точки

Горячие точки — это те небольшие области, из-за которых ваши пирожные и печенье пропекаются неравномерно, и обычно вам хочется кричать… Если вы не знаете их хорошо.

Не идите методом проб и ошибок. Вместо этого найдите время, чтобы выяснить, где находятся ваши горячие точки для будущего успеха выпечки и более предсказуемых результатов.

Если вы хотите выяснить горячие точки вашей духовки, вам нужно начать с чистой духовки. Чистота может повлиять на его работу, поэтому убедитесь, что вы знаете , как чистить большой прибор .

Как только он станет блестящим, пора приступить к изучению проблемных мест. Самый известный метод – это тест на белый хлеб.

Все, что вам нужно, это буханка нарезанного белого хлеба из продуктового магазина. Разогрейте духовку до 350˚F. Положите ломтики хлеба прямо на решетки, полностью покрывая их ровным слоем хлеба.

Подождите несколько минут, пока они не начнут поджариваться. Мне потребовалось около 10 минут, прежде чем я начал видеть какой-то цвет. Пока они поджариваются, вы можете отметить, какие из них начинают подрумяниваться первыми, какие остаются бледными и как долго.

Имейте в виду, что это гораздо легче наблюдать, если у вас есть прибор с подсветкой и окном, а открытие дверцы духовки приведет к потере тепла.

Я заметил, что мои основные горячие точки находятся в самой задней части моей духовки, особенно с левой стороны. Именно поэтому для меня так важно переворачивать блюда на полпути. В противном случае одна сторона сковороды приготовится слишком быстро или подрумянится слишком сильно.

Другой вариант проверки наличия горячих точек — рассыпать тертый кокос на противнях для проведения той же проверки.

Я считаю, что хлеб проще в использовании и имеет лучший показатель, потому что вы можете покрыть решетки прямо ломтиками хлеба. Кроме того, таким образом вам не придется пачкать сковороду.

Размещение решетки духового шкафа имеет значение

Важно знать не только свой прибор, но и информацию о расположении решетки и о том, как это влияет на выпечку.

Реальный разговор: размещение на стойке может фактически испортить рецепт, если вы не осознаете, что делаете.

В большинстве случаев равномерное подрумянивание происходит в верхней части прибора, но подрумянивание нижней части корочки для пиццы происходит в нижней части. Когда у вас есть подставка в правильном месте, ваш рецепт получится именно таким, как вы этого хотите.

В большинстве духовых шкафов верхняя часть нагревается сильнее, чем нижняя (в конце концов, тепло поднимается вверх), поэтому имеет значение, если вы поворачиваете противни не только спереди назад, но и сверху вниз в середине выпекания, если вы использование нескольких стоек одновременно.

Когда дело доходит до понимания рецептов, большинство из них ссылаются на то, где следует разместить решетку для получения оптимальных результатов выпечки. Если рецепт не содержит этой информации, вот краткое руководство по тому, что обычно работает лучше всего:

Верхняя часть

Если вы хотите подрумянить верх, выпекайте в верхней части духовки.

Там наверху жарче, поэтому он отлично подходит для подрумянивания верхушки хлебного пудинга, получения золотистого пузырящегося сыра для картофельного гратена или подрумянивания панировочных сухарей на макаронах с сыром в последние несколько минут выпечки.

Средняя часть

Середина духовки — самое безопасное место, когда вы не знаете, где выпекать. Здесь вы хотите испечь один лист печенья, поворачивая его спереди назад в середине приготовления. Лучше всего, когда вы выпекаете только одну вещь за раз.

Верхняя и нижняя трети

Когда дело доходит до выпекания более одного блюда одновременно, вам нужно использовать правило третей. Это означает, что когда вы выпекаете два противня одновременно, вы размещаете решетки духовки в верхней и нижней трети духовки, поворачивая на полпути спереди назад. Это относится к печенью, пирожным и многому другому.

Самое важное, о чем следует помнить во время выпекания, это переворачивать форму сверху вниз, а также спереди назад.

Нижняя часть

Чтобы получить золотисто-коричневую корочку на дне пиццы или хлеба, пора использовать нижнюю часть духовки (в идеале нижнюю треть). Он ближе всего к источнику нагрева в газовых и электрических приборах.

Жарка

Очевидно, что при жарке самым важным фактором является знание того, где находится жаровня. У меня нагревательный элемент для жаровни находится вверху, что довольно типично, но все приборы разные.

Иногда бройлер располагается в совершенно отдельном от духовки отделении, расположенном под основным пространством для выпечки.

Обязательно посмотрите, как выглядит нагревательный элемент для жаровни. Это может быть один стержень с пламенем, выходящим с обеих сторон, если у вас есть газ, или изогнутый стержень, как у меня, который распространяется спереди назад, если у вас есть электричество.

Вы также можете иметь ящик для жарки внизу, вместо того, что в некоторых моделях является просто ящиком для хранения. В этом случае не используйте эту часть печи для хранения! Случайное включение может привести к пожару.

Чтобы использовать жаровню, которая находится в верхней части духовки, убедитесь, что вы устанавливаете решетку как можно выше. Расстояние от нагревательного элемента должно быть около 3-4 см.

Для продуктов большей высоты может потребоваться больше места, и вы никогда не захотите, чтобы то, что вы выпекаете, касалось нагревательного элемента.

Следите за тем, что вы жарите, потому что эти элементы быстро нагреваются. Если у вас есть электричество, я настоятельно рекомендую сделать тест на белый хлеб, чтобы определить его горячие точки.

Некоторые оставляют дверь приоткрытой во время жарки, а другие нет. Так кто прав?

Общее правило заключается в том, чтобы оставлять дверцу приоткрытой при использовании электрической жаровни и закрытой при использовании газовой или конвекционной жаровни. Тем не менее, это зависит от бройлера и возраста вашего прибора, поэтому проверьте руководство, чтобы быть уверенным.

Что делать, если у меня есть только одна стойка?

Если у вас только одна решетка, используйте советы для выпекания в середине духовки, описанные выше, для большинства хлебобулочных изделий, так как вы собираетесь выпекать только на одном уровне за раз.

Вы всегда можете инвестировать в новую стойку для выпечки нескольких блюд, если у вас есть место, но если вы предпочитаете одну, то лучшим выбором будет середина правила духовки, когда вы сомневаетесь, где ее разместить. .

Не переполняйте его

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша еда размокает, никогда не подрумянивается и, по сути, вызывает большое разочарование? Скорее всего, вы перегружаете еду и духовку.

Когда вы выпекаете несколько продуктов одновременно, вы создаете неравномерную схему приготовления. Вот почему рецепты печенья требуют вращения противней на протяжении всего процесса выпечки. Обязательно обратите внимание на размещение решетки и переместите предметы примерно на полпути к выпечке таких предметов, как печенье.

Однако имейте в виду, что другие продукты, такие как запеканки и тушеные блюда, которые содержат много жидкости, не будут так сильно затронуты одновременным выпеканием пары.

Как мы уже упоминали выше, важны и расположение решетки, и понимание того, как выпекать две формы одновременно. Не менее важно не перегружать сковороду едой.

За исключением запеканок, убедитесь, что у пищи есть место для дыхания, чтобы влага из пищи могла выйти. Это лучший способ избежать сырой пищи. Это применимо к противням и другим подобным предметам, но не к влажным компактным блюдам.

Время разжигать бурю

Теперь у вас есть все, что вам нужно, чтобы добраться до испечь ваше любимое печенье , пирожных , запеканок и многое другое! Какой бы тип духовки у вас ни был, эти советы помогут вам приготовить самую лучшую выпечку.

Если вам нужно вдохновение для выпечки, ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов:

  • Запеченные такитос из черной фасоли и перца поблано, приготовленные на медленном огне
  • Печеные яблочные чипсы
  • Хрустящая зеленая фасоль, запеченная в духовке
  • Сладкое и соленое кленовое печенье в глазури
  • Печенье с арахисовым маслом в шоколаде

А если вы хотите еще больше расширить свои знания о выпечке, ознакомьтесь с другими нашими статьями на эту тему здесь .

Какие необычные особенности духовки вы обнаружили на своей кухне? Можете ли вы вспомнить что-то, что мы забыли? Поделитесь с нами своими историями и советами в комментариях ниже!

Фотографии Меган Ягер, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фото продукта через X.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *