Расширительный бак — менять или ремонтировать?: honzales — LiveJournal
На прошлой неделе обнаружилась одна неприятность, возможно, знакомая многим владельцам загородной недвижимости или квартир с автономным газовым отоплением — потёк отопительный котёл.
Течь обнаружилась среди ночи, когда в тишине я услышал явственное бульканье воды в радиаторах отопления — поскольку в норме такого явления не должно быть как класса, то пришлось вставать и идти в подвал, в котельную, проверить, как там и что.
Как и ожидалось, причина подсоса воздуха в систему отопления оказалась проста — из-под фильтра и фитинга крепления «обратки» довольно сильно капало, а манометр, показывающий давление в системе отопления, был практически на нуле:
Вернее, это была причина булькания воздуха в радиаторах, а вовсе не причина возникновения нештатной ситуации, разбирательство с которой пришлось отложить до выходных, просто временно долив в систему воду и подставив под капель ведро.
В субботу решил заняться диагностикой системы и устранением причин возникновения течи.
Из предыдущего опыта мне уже было известно, что основная причина внезапных течей системы отопления — это постепенное падение давления воздуха в гидроаккумуляторе и повышение давления в системе путём долива.
Причиной долива может быть постепенное усыхание и деформация резиновых уплотнителей, в результате которых система начинает потихоньку подтекать.
Поскольку нормальный хозяин не станет заниматься ремонтом таких мелочей посреди отопительного сезона, а просто предпочтёт, как и я, немного долить теплоносителя, то вполне возможна ситуация, что в какой-то момент теплоносителя окажется более, чем нужно.
Если гидроаккумулятор начинает травить воздух, то рано или поздно с течением времени может оказаться, что воздух из расширительного бака окажется практически весь заменен на воду — которая, как известно, не сжимается, и потому откроется внезапная течь 😉
В моём случае определенную роль сыграла и система подвески расширительного бака, приобретённая в своё время в Леруа-Мерлен и представлявшая собой обыкновенный металлический хомут, прикреплённый к стене:
Поскольку бак снизу ни на что не опирался, со временем под тяжестью воды в расширительном баке на 35 литров фитинг котла сместился вниз, тем самым спровоцировав еще и течь в разъёме.
Решив раз и навсегда избавиться от подобного косяка, я из отрезка металлического уголка и пары кусков профильной трубы сварил кронштейн, покрасил и прикрутил его к стене, а затем поставил расширительный бак на него, использовав хомут лишь в качестве дополнительного крепления.
Заодно вварил в трубу подачи пару уголков и боковой отвод, что позволило, сместив расширительный бак влево, дополнительно разгрузить узел крепления трубы к котлу.
Дополнительно на ввод расширительного бака вварил разъёмную «американку» — дабы в случае чего можно было легко поменять расширительный бак, не прибегая к разрезанию и сварке труб:
Накачал расширительный бак, поднял давление в системе отопления до нормального — и расслабился ;))
Однако не тут то было — в ночь на воскресенье бульканье повторилось ;))
Давление снова было практически на нуле, хотя воды практически не утекло — и я заподозрил неисправность расширительного бака, постепенно стравившего накачанный воздух.
Наиболее слабым звеном расширительных баков закрытого типа и гидроаккумуляторов является ниппель — со временем резиновая прокладка его крепления усыхает, и бак начинает травить воздух в месте крепления к баку ниппеля.
Второй причиной нреисправности бака может быть порыв внутренней резиновой «груши»:
И третья возможная причина — течь металлического фланца.
Это может произойти либо в результате ослабления затяжки болтов, прижимающих резиновую манжету груши, либо вследствие сквозной коррозии фланца — я сталкивался уже с такой неисправностью, когда у моего 150-литрового гидроаккумулятора фланец проржавел насквозь, что и стало причиной течи.
Самый простой и очевидный путь — это замена неисправного расширительного бака или гидроаккумулятора (отличаются они разве что цветом и температурой эксплуатации, а конструктивно весьма похожи).
Будь я значительно богаче или немного ленивей — возможно, и я пошел бы по тому же пути, но покупать новый расширительный бак или гидроаккумулятор лишь потому, что старый всего-то стал травить воздух или слегка проржавел его фланец — это не мой метод ;))
В случае с гидроаккумулятором я попытался заварить свищ в фланце — а когда мои навыки электросварщика вместо наваривания на дырку капли металла прожгли фланец насквозь, я сгонял в ближайший кинельский магазин «Газтехника» и купил там подходящий «на глаз» фланец ;))
Фланец оказался почти точь-в-точь таким же, как и почивший в бозе — разве что 6 отверстий под болты у него оказались просверленными на радиусе миллиметра в 4 меньше от центра фланца, чем нужно. ;))
Однако это меня ни грамма не расстроило — при помощи дрели, толстого сверла и круглого напильника я сделал эти отверстия овальными, увеличив их расстояние от центра на недостающие миллиметры, после чего фланец был водружен на место и притянут всеми 6 болтами — и вот таким макаром отремонтированный гидроаккумулятор служит мне второй год ;))
Аналогичным образом я поступил и с красным 35-литровым расширительным баком — фланец был откручен и снят, резиновая груша вынута, промыта, вытерта досуха и тщательно осмотрена на предмет наличия трещин и порывов.
Груша оказалась целой и признана годной к дальнейшей эксплуатации, и тогда настала очередь ниппеля.
Просунув руку в отверстие, ранее закрытое фланцем, я при помощи плоскогубцев предотвратил вращение ниппеля в то время, пока снаружи отворачивал гаечным ключом крепящую ниппель гайку.
Место посадки фланца ниппеля было зачищено от следов ржавчины, я подобрал подходящую по диаметру ниппеля новую резиновую прокладку, смазал всё это добро сантехническим силиконом и собрал ниппель в обратной последовательности.
Резиновая горловина груши также была смазана силиконовым герметиком и затем уже прижата предварительно очищенным от отслоившейся краски и заново покрашенным из баллончика фланцем.
Отремонтированный расширительный бак я вынес на улицу, где и накачал автомобильным компрессором, дабы не изнурять себя велосипедным насосом ;))
И вроде заработало ;))
Течет расширительный бак отопления что делать
Главная › Новости
Опубликовано: 26.03.2017
Устраняем течь антифриза на ВАЗ 2114 (часть 1)
Система отопления личного дома – последовательность соединенных трубами частей, по которым циркулирует теплоноситель. Температура обычно нестабильна, она то выше, то ниже. Совместно с температурой возрастает/миниатюризируется объем теплоносителя, потому что он, как и неважно какая жидкость, при нагревании расширяется, увеличиваясь в объеме, а при остывании сжимается. Чтоб при нагревании не порвало трубы либо радиаторы, устанавливают особое устройство – расширительный бачок, в который вытесняется избыток теплоносителя при высочайшей температуре. Из него же при снижении температуры он попадает назад с систему. Таким макаром поддерживается размеренное давление в контуре отопления (в определенных границах). Бачок может быть открытого либо зарытого типа, соответственно и система тогда именуется открытой либо закрытой.
Если установлен расширительный бачок открытого типа, то и система именуется открытой. В простом варианте он представляет собой какую-то емкость (кастрюля, пластмассовая маленькая бочка и т.п.) к которой подсоединены последующие элементы:
Устройство, обслуживание и самостоятельный ремонт гидроаккумулятора (расширительного бачка). .
Решение жилищных вопросов любого характера в рамках существующего правого поля является в нашей стране делом непростым и требующим специальных юридических знаний. Особенно остро стоит данный вопрос в
Покупая звуковую игрушку для своего ребенка, родители должны позаботиться об определении места ее хранения. Если же речь идет о куклах, то тут потребуется специализированный, скромный или большой дом
Содержание Чем хорош и чем плох армстронг Как устроен армстронг О самодельных плитах Оборудование для потолка армстронг Расчет армстронга Узлы подвески Монтаж каркаса потолка Сборка потолка армстронг Видеоинструкция
Как бы ни радовал нас своими новинками современный рынок строительных и отделочных материалов, в лице многочисленных поставщиков и производителей. Но, несмотря на это, обои для стен дизайн которых может
Установка без помощи других натяжного полотна из ПВХ достаточно непростой процесс, если, естественно, вы не имеете особых способностей. Если нарушиться разработка выполнения при установке, то потолочная
Невозможно найти однозначного ответа на вопрос, какой деревянный дом лучше, ведь у каждого есть свои критерии выбора, для одних важна эстетическая сторона дома, другие оценивают постройку в зависимости
Обои на сегодняшний день являются самым популярным отделочным материалом для стен. В целом, какие бывают виды обоев, мы подробно рассматривали в предыдущих статьях, а в этой, хотелось бы обратить внимание
Не в моде сегодня скучные мероприятия, организованные и проведенные, как под копирку. Отнюдь. Все чаще организаторы отдыха предлагают посетителям такую новинку, как кислородный коктейль бар, который
Наш мир полон информации и разного рода новостей. А это требует от каждого готовности быстро и адекватно реагировать на события и быть готовыми к определенным сценариям их развития. Новости дня подают
5 распространенных причин, по которым ваш резервуар для воды протекает
Знаете ли вы, что семья из четырех человек использует в среднем более 63 галлонов горячей воды каждый день? Это очень много для одного бытового прибора! Поскольку в резервуарах с горячей водой так много активности, неудивительно, что они иногда требуют некоторого внимания.
Если в водонагревателе течет утечка, легко предвидеть наихудший возможный сценарий. Наиболее распространенными источниками протечки водонагревателя являются предохранительный клапан, расширительный бак, впускной клапан холодной воды, анодный стержень и коррозия бака. Но вам может быть приятно узнать, что не все протекающие водонагреватели требуют капитального ремонта.
Как определить причину протечки бака водонагревателя
Если вы заметили утечку из бака водонагревателя, проверьте пять вещей, чтобы определить серьезность проблемы.
- Если место утечки находится на дне бака , возможно, потребуется заменить предохранительный клапан температуры и давления или просто отрегулировать давление. Незакрепленный сливной клапан также может стать причиной течи, расположенной на дне бака. Убедитесь, что сливной клапан плотно закрыт.
- В случае утечек, расположенных на расширительном бачке или рядом с ним, существует несколько возможных проблем. Если утечка находится на самом расширительном бачке, вам потребуется вызвать профессионального сантехника для замены бачка. Если утечка происходит из трубы или фитинга в верхней части бака, вам, скорее всего, нужно будет только затянуть фитинг с помощью гаечного ключа.
- Если утечка находится в верхней части бака , одним из возможных мест для проверки является впускной клапан холодной воды. Если клапан ослаблен, просто затяните его гаечным ключом, чтобы решить проблему. Если клапан сломан, его необходимо заменить. Этим должен заниматься лицензированный специалист.
- Другим местом утечек в верхней части резервуара является анодный стержень. Этот стержень обычно располагается в верхней части водонагревателя по направлению к передней части устройства. Анод — это то, что сантехники часто называют «жертвенным компонентом». Другими словами, он предназначен для коррозии. Поэтому в среднем его нужно будет менять каждые три года. Если анодный стержень сильно проржавел или сломался, замените его как можно скорее, чтобы предотвратить более серьезные проблемы, такие как…
- Течь в самом баке. Коррозия бака изнутри наружу может произойти по разным причинам: слишком высокое давление воды внутри бака, чрезмерное накопление осадка или износ анодного стержня. В случае утечки в резервуаре для воды мы рекомендуем заменить устройство как можно скорее, чтобы избежать более серьезной протечки или разрыва резервуара.
Попросите сантехника починить ваш протекающий водонагреватель
Если вы все еще не уверены в том, что может быть причиной протекающего резервуара для воды, возможно, пришло время обратиться к профессионалам. Протекающий бак для воды, оставленный без присмотра, может привести к катастрофическому повреждению водой и дорогостоящему ремонту. Поэтому, если вам нужна вода там, где ее быть не должно, позвоните чикагским специалистам по сантехнике из Rocket Plumbing. Осуществляем быстрый и недорогой ремонт и замену водонагревателя. Запишитесь на прием по телефону 773-219-1200.
- Опубликовано 23 марта 2021 г.
- Категория: Водонагреватель
Течь расширительного бака водонагревателя: как устранить
Опубликовано автором hls_admin
Расширительный бачок водонагревателя представляет собой небольшой компонент, который устанавливается непосредственно под впускным клапаном холодной воды, питающим водонагреватель вашего дома. По сути, его цель — защитить систему горячего водоснабжения вашего дома от избыточного давления, которое может повредить сам нагреватель и другие связанные с ним приспособления, линии и фитинги. Как и другие компоненты, он обычно изнашивается с годами, но вы можете максимально продлить срок его службы, поддерживая давление воздуха на уровне давления воды в вашем доме. Но когда придет время, когда он испортится и даст течь, лучше всего будет отремонтировать его, установив новый. Хотя эта задача кажется сложной, на самом деле она несложна при наличии правильных инструментов и некоторых базовых навыков работы с сантехникой. Выполните следующие шаги:
1. После того, как вы принесете домой новый бак, убедитесь, что все соответствующие клапаны закрыты и давление в вашей системе горячего водоснабжения сброшено. Это включает в себя поворот газовых клапанов на «пилот» и опорожнение бака.
2. Снимите одну сторону поддерживающего ремня, который помогает удерживать ваш старый бак на месте, прикручивая его к воздуховоду над головой. Однако возможно, что на вашем агрегате нет поддерживающей планки, на которой бак устанавливается горизонтально.
3. Положите полотенце поверх водонагревателя, ниже того места, где расширительный бак соединен с линией холодной воды. Поскольку старый резервуар, вероятно, содержит воду, будьте готовы к разливу.
4. Отвинтите бак от резьбового фитинга на линии, где у вас может быть достаточный рычаг, чтобы открутить его без каких-либо инструментов, хотя замки каналов были бы очень полезны, если вы не можете это сделать.
5.