Печь своими руками из кирпича для отопления: 10 правил кладки + фото

Печь из кирпича своими руками: особенности и строительство

Отопление частного дома, дачи, бани, гаража, мастерской – необходимая процедура. Выбор отопительной системы – дело индивидуальное. Многое зависит от этажности, площадей, количества комнат. Можно, конечно, купить готовую печь, вызвать специалистов и все будет сделано, но не все могут себе это позволить, да и не всегда есть то, что нужно. Поэтому такие хозяева предпочитают построить печь из кирпича своими руками.

Печь-камин

Печи по своему назначению бывают различные. В зависимости от целей будет и выбор. Сейчас довольно популярна комбинированная печь-камин. Она выполняет обогрев, и при этом смотрится довольно уютно за счет обзора открытого огня. Ее внешний вид вносит дополнительный комфорт, создавая особую атмосферу в помещении. (См. также: Кирпичная банная печь своими руками)

Еще один явный положительный момент такого выбора – это экономия места. Да и материала для строительства надо значительно меньше, чем для устройства двух очагов, и дымоход один, это уменьшает время обслуживания труб в дальнейшем. А по своим особенностям камин обогревает помещение быстро, в силу своей структуры, а пока, за это время основная печь прогревается и дает уже качественно другое тепло по всему дому.

Что требуется от современных печей

Было бы совсем неплохо, чтобы печь держала тепло продолжительное время. Не дымила, так как такой недостаток говорит либо о плохой тяге, либо о нарушениях во время строительства. И то и другое, мало того, что неприятно, это еще и опасно для жизни, так как задымление говорит о поступлении угарных газов в помещение.

Долговечность печей и каминов играет немаловажную роль. Строительство очага – процесс трудоемкий, затратный и небыстрый, поэтому и требования к срокам эксплуатации повышенные, что и понятно. (См. также: Камин из кирпича своими руками)

Ну, и, конечно, это внешний вид, который должен украшать дом. Эстетическая составляющая в современном мире не менее важна, чем практические положительные характеристики. Даже обычная дача сейчас выглядит очень цивилизованно, и мало кто позволит испортить внешний вид некачественной постройкой.

Расположение в доме выбирается в зависимости от функционального предназначения печи. Если во главу ставятся отопительные функции, то рекомендуется выбрать место в середине дома. Если очаг будет примыкать к одной или двум наружным стенам, то большое количества тепла будет теряться на улице. Да и разница температуры отрицательно влияет на сроки эксплуатации, а также на работу дымохода.

Комбинированная печь с отопительно-варочными функциями также устанавливается посреди дома, только топкой в кухню. А вот комбинированную печь-камин следует располагать камином в гостиную, а основную топку вывести на кухню, особенно если у печи есть еще и варочная панель. Если таковая не предусмотрена, то тогда основную топку лучше вывести в коридор, чтобы ограничить зону распространения мусора. (См. также: Печь-камин из кирпича)

ВАЖНО: исключением, пожалуй, является банная печь. Места в парилке зачастую крайне мало, поэтому в таких случаях печка устанавливается возле стены, а то и в углу.

Кирпичная печь

Кирпичные печи отопления по своей конструкции самые простые, потому что в силу своего единственного назначения имеют минимальное количество дополнительных встраиваемых элементов, более простую конфигурацию корпуса и дымохода и единственной сложностью в производстве такого очага будет грамотное вычисление размера печи и объема ее топки, чтобы эффективность соответствовала кубатуре помещения.

Построенная кухонная печь своими руками самая сложная по своим параметрам. В ней больше всего металлических элементов, несущих гастрономическую нагрузку. Это и варочные панели, коптильни, духовые шкафы. Соответственно размер очага значительно возрастает. К тому же требуется грамотное распределение всех сопутствующих моментов. Поэтому такие печи сейчас практически не строят, так как рынок наводнен плитами, работающими от электричества или на газу. Но если с этим проблемы, вдали от благ цивилизации такие печи просто спасение от всех проблем. (См. также: Ремонт топки печи своими руками)

Печь для сушки

Если есть приусадебный участок, то на нем однозначно что-то растет. Даже если не очень много, но наверняка есть яблоня, груша, а то и не по одной. Что же делать с урожаем, все свое, хорошее, вкусное. Для того чтобы ничего не пропадало можно на кухне организовать печь для сушки. Если нет никакой, то ее можно специально построить, причем даже во дворе или под навесом, а если в кухне уже есть печь, или во дворе есть уже готовая печь-барбекю, то можно просто организовать дополнительные приспособления.

Как это выглядит? Варится короб без дна и стен, по сути, рама в форме куба. Внутри формируются полозья, на которые будут устанавливаться рамы с сетками, на которых будут разложены овощи или фрукты. Этот короб делается на ножках, чтобы его можно было поставить на печь.

А можно сформировать сушильный шкаф из листового железа. В него также ярусами будут помещаться сетки. Такой шкаф оборудуется термометром, чтобы следить за температурным режимом внутри сушилки. В верхней крышке короба вырезается отверстие для трубы, которую подсоединяют к вытяжке или дымовой трубе. Для сбора конденсата следует организовать какой-то поддон. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)

Можно, конечно, купить готовую печь или камин, но себестоимость такого приобретения может сильно ударить по карману. Да и внешность готового приобретения вовсе не обязательно будет соответствовать желаемому результату. В таком случае можно приобрести только топку. А уж как обложить топку кирпичом, можно узнать. Получается не в пример дешевле. Только масса готового очага становится больше, нежели взять готовый фабричный камин, который просто будет смонтирован на месте.

Обкладка топки кирпичом

Порядовка в данном случае совершенно необязательна, никаких особых сложностей в процессе нет. Единственно, что нужно помнить, это тот факт, что между топкой и кирпичной кладкой необходимо оставлять небольшие зазоры, в расчете на расширение металла.

Обкладка топки кирпичом должна учитывать еще некоторые особенности:

  • На топку нельзя опирать дымоход или кладку перекрытий.
  • В нижней части печи или камина должны быть отверстия. Они нужны для поступления холодного воздуха.
  • Также для циркуляции воздуха вокруг топки нужны пустоты.
  • Для выхода горячих потоков должны быть технические отверстия в верхней части.

Далее можно рассмотреть примерный вариант всего процесса поэтапно. Конечно, каждый отдельный случай имеет свои особенности, но принцип примерно будет одинаков во всех случаях.

  1. Формируется кирпичное основание, на которое будет устанавливаться камин. Оно должно быть приподнято над полом.
  2. На основание монтируется топка. Она имеет ножки, которые дают достаточное свободное пространство снизу, необходимое для воздушных потоков.
  3. Внизу оформляется дровница. Не то чтобы она сильно нужна, тут скорее декоративный элемент, призванный оформить отверстия для циркуляции холодного воздуха.
  4. Топка соединяется трубой из нержавейки с насадной трубой из кирпича.
  5. Технические проемы для выхода горячего воздуха формируются с самого верха воздушной камеры.
  6. Кладка формируется ступеньками от основания к трубе.
  7. Пустоты между металлической и кирпичной трубами заполняются уплотнителем, это необходимо для компенсации расширения стали от тепла.

ВАЖНО ЗНАТЬ: процесс циркуляции воздуха необходим не только для попадания теплого воздуха в помещение, но и для охлаждения самой топки. Если топку замуровать, то происходит перегрев и значительно быстрее изнашиваются все элементы. Поэтому облицовка топки кирпичом должна учитывать все аспекты.

Фундамент печи – важный момент в строительстве

НЕДОПУСТИМО: связывать фундамент дома с фундаментом печи. Грунт под печью по зиме не промерзает, так как находится в центре дома. Тогда как фундамент дома, наоборот, в силу своего прямого контакта с окружающей средой. Поэтому скорость и степень усадок у этих двух фундаментов различная. Если их соединить, то могут пойти трещины либо по стене, либо по печи. А также наружный фундамент зимой тянет на себя сырость, что крайне нежелательно для печи или камина.

Если вес камина сравнительно небольшой, то его можно ставить прямо на пол. Это актуально на вторых и далее этажах. Но расчет потенциальной нагрузки на перекрытие все равно следует учитывать. Если камин достаточно тяжел, то на нижних этажах следует ставить несущую стену, которая будет выполнять функцию фундамента. А если предполагается нечто очень большое, то фундамент пойдет либо от земли через все этажи до нужной высоты, либо отопительная печь первого этажа может послужить фундаментом для камина на втором. Но, как уже было сказано, нагрузка должна быть тщательно рассчитана, чтобы не произошло разрушений.

Внешняя отделка печи

Внешняя отделка топки печи может быть выполнена уже любым доступным способом. Если кирпичная кладка выполнена из хорошего кирпича с учетом всех правил, то такой камин будет смотреться отлично и в дополнительной облицовке нуждаться не будет. Если же есть необходимость в дополнительной декорации, то тут все зависит от финансовых возможностей, полета фантазии и общего дизайна помещения.

Не стоит только использовать керамическую плитку, так как по своей структуре она не рассчитана на высокие температуры. Поэтому она очень быстро начнет трескаться и отваливаться. Для глянцевого оформления лучше выбрать изразцы или искусственный мрамор. Также очень выгодно смотрится дикий или искусственный камень. Да и в принципе вариантов отделки множество.

Как сделать Печь 3,5 на 4 кирпича для отопления частного дома своими руками

Кладём основание под печь: выравниваем по горизонту, выставляем прямые углы, прямоугольник на плоскости!

История этой печи такова: у заказчика была старая печь с камином, облицованная кафелем. Я всем своим клиентам всегда говорю, что облицовка кафелем — это решение, к которому потом придется вернуться. Лучше делать печь один раз, у грамотного специалиста, а не того кто насмотрелся роликов на ютубЕ! Класть печь нужно только под расшивку.

Поскольку фундамент под печь был 125*100 см, то был составлен дизайн-проект печи 4 на 3,5 кирпича. Преимущества печи 3,5 на 4 кирпича в ее аккумулирующей способности! Поскольку массив кладки большой, он долго будет держать тепло. В общем большой массив нагретого кирпича — это хороший теплоаккумулятор для отопления частного дома. Печь 3,5 на 4 кирпича имеет два колпака, плиту для приготовления пищи и стеклянную дверку. Во всех печах Бушуева предусмотрен летний ход газов, для облегченного пуска печи.

В видео про кладку печи 3,5 на 4 кирпича для отопления частного дома сделай сам, поэтапно показано как следует вести кладку печи, с чего начать, какие моменты не упустить. Как положить первый ряд основания под печь? Как выровнять диагонали кладки печи. Как сделать прямые углы кладки печи? Как поставить печную дверку? На все эти вопросы я рассказываю в видео про кладку печи 3,5 на 4 кирпича своими руками от печного мастера Бушуева Александра.

Я Печной мастер Александр Бушуев. Занимаюсь печным делом с 2004 года. Оказываю услуги печника как Екатеринбурге и Свердловской области, так и соседних регионах.

Делаю на заказ порядовки и проекты чертежи печей каминов мангалов. Срок изготовления порядовки 6-10 дней.

Кладка печей каминов летних кухонь барбекю мангалов казанов русских печей банных печей.

Телефон печника в Екатеринбурге: +79536000033

Whatsapp печника +79536000033

Тэги канала:

Печник Александр Бушуев, печной мастер Александр Бушуев, StoveMan, печи Бушуева, печник Екатеринбург, услуги печника в Екатеринбурге, печник, отопление дома, отопление частного дома, печное отопление, печь, печь камин, дом печь, мини печь, кирпичная печь, печь для дома, русская печь, русская печь своими руками, кладка русской печи своими руками, печь на дровах, дровяная печь, печь для дачи, отопительная печь, отопительно варочная печь, кирпичная печь с плитой, печь Шведка, печь Голландка, печи фото, чертёж печи, варочная печь, порядовка печи, проект печи, проект печи, печь с лежанкой, как сложить печь, банная печь, печь для бани, банные печи, баня печка, печь в сауну, печь каменка, печь для бани своими руками, печь каменка для бани, печь для бани из кирпича, кирпичная печь каменка по белому своими руками, чертёж печи для бани, банная печь своими руками, камин, камин своими руками, камин фото, камин смотреть, камин в доме, угловой камин, как сделать камин, камин из кирпича, печь камин для дачи, мангал, мангал своими руками, мангал фото, казан мангал, мангал беседка, мангал из кирпича, беседка с мангалом, чёртеж мангала, печь мангал, мангал барбекю, дача мангал, размеры мангала, мангал своими руками фото, как сделать мангал, мангал своими руками чертежи, мангал из кирпича своими руками, мангал коптильня, видео мангал, барбекю, барбекю из кирпича, печь барбекю, гриль барбекю, мангал барбекю, барбекю фото, барбекю своими руками, беседка с барбекю, зона барбекю, проекты барбекю, барбекю комплекс, барбекю для дачи, барбекю чертежи, баня с барбекю, беседка с мангалом барбекю, барбекю из кирпича своими руками, печь барбекю из кирпича.

Соберите свою собственную печь для пиццы

Функция каменной печи состоит в том, чтобы улавливать и излучать тепло от огня, встроенного в печь. Конструкция печи для пиццы является теплосберегающей, что позволяет использовать аккумулированное тепло и угли для длительного выпекания вместо того, чтобы постоянно использовать живой огонь. Дым выводится через переднюю часть печи через дымоход, встроенный над дверцей печи. Эта печь изготовлена ​​из огнеупорных материалов. Подобные печи, предназначенные для выпечки хлеба, как правило, имеют довольно тяжелую конструкцию, чтобы хранить тепло в течение нескольких часов после полного сжигания партии дров, в то время как печи, предназначенные для пиццы или других методов приготовления пищи на живом огне, могут иметь более тонкую конструкцию.

СПИСОК ПОКУПОК

Вам понадобится бетонный стол или плита размером не менее 900 x 900 мм, на которых будет установлена ​​печь.

Для рамы:

3 x 18 x 420 x 700 мм затвора. шамотные кирпичи для печи

20 шамотных кирпичей для варочной панели

12 шамотных кирпичей для дымохода

4 мешка с песком

1 мешок цемента для доменной печи NPC

(соотношение: 4 части песка на 1 часть цемента)


TOP TOOLS
Рулетка, карандаш, аккумуляторная отвертка и насадка Philips, ручная пила или электролобзик, уровень, резиновый молоток , долото каменщика, мастерок для кирпича, фуганок, двухфунтовый молоток, губка, ведро

ШАГИ

1. Во-первых, вам нужно построить раму, на которую вы будете укладывать кирпичи для вашей печи для пиццы. Вам необходимо вырезать из доски три ребра по размерам (рис. А). Равномерно распределите ребра по длине мазонитовой доски, затем согните доску по изгибу ребер и прикрепите ее винтами с помощью беспроводной отвертки.

2. После сборки каркаса можно приступать к сборке. Расположите раму в центре бетонной плиты и замажьте одним рядом огнеупорных кирпичей вдоль одной и затем вдоль другой стороны рамы. Перед нанесением раствора замочите кирпичи в воде на 10-15 минут. Вам понадобится четыре кирпича, расположенных вдоль каждой стороны. Эти два ряда кирпичей будут параллельны по обеим сторонам рамы. Используйте более широкую сторону фуганка, чтобы разровнять раствор между кирпичами и бетонным основанием. Примечание:  Всегда используйте огнеупорную растворную смесь при строительстве конструкции, которая должна поддерживать тепло.

3. Снимите раму и с помощью мастерка для кирпича замажьте еще три кирпича на каждом конце параллельных рядов, создав каркас кирпичной кладки. Очистите центр этой кирпичной рамы с помощью губки и воды, готовясь к нанесению раствора на кирпичи варочной поверхности по диагонали. НЕ обрабатывайте раствором стороны этих кирпичей, только основание. Сложите кирпичи как можно ближе друг к другу.

4. Отметив карандашом, измерьте количество кирпичей, которые необходимо разрезать, чтобы заполнить небольшие оставшиеся пространства после того, как вы разместили полноразмерные кирпичи внутри каркаса кладки. Используя долото каменщика, разрежьте кирпичи, сделав надрезы по карандашной линии. Чтобы забить, ударьте по концу стамески двухфунтовым молотком в каждой точке вдоль линии. Повторите соответствующую линию разметки на обратной стороне кирпича. Чередуйте надрезы между каждой стороной кирпича, пока он не сломается.

5. Установите раму печи для пиццы на основание и выложите первый слой кирпичей на раме. Первый ряд кирпичей должен быть заподлицо со сторонами рамы, поэтому используйте резиновый молоток, чтобы выровнять кирпичи по мере продвижения.

6. Со второго по четвертый ряды кирпичей расположите в шахматном порядке по контуру рамы и повторите с другой стороны до седьмого ряда. Вернитесь к первой стороне рамы, расположив ряды кирпичей в шахматном порядке, но оставив два ряда незавершенными вверху.

7. Положите четыре кирпича для дымохода на расстоянии половины длины кирпича от передней части печи и замажьте восьмой ряд позади и перед дымоходом.

8. Растворите и уложите еще три ряда кирпичей для дымохода. Убедитесь, что кирпичи размещены по координатам 90 0  , чтобы получился идеальный квадрат.

9. Замажьте раствором кирпичи и положите их в шахматном порядке на верхнюю часть печи, чтобы закрыть заднюю стенку. Вам нужно будет вырезать несколько кирпичей долотом каменщика, чтобы заполнить щели и следовать кривой.

10. Снимите мазонитовую раму через 48 часов и оставьте печь для пиццы сохнуть еще на 3-4 дня перед первым обжигом. Примечание:  С момента первого обжига пройдет семь дней, прежде чем вы сможете печь в духовке. В первый день разожгите только одну дровину и прожгите ее; на второй день сожгите две дрова, а на третий день три. Продолжайте ежедневно увеличивать количество дров до седьмого дня, когда вы начнете сжигать три дрова, а затем добавите еще четыре, когда огонь начнет утихать. Примечание:  Никогда не используйте химические средства для розжига внутри духовки.

 

Кирпичная печь «Сделай сам» · Кирпичные печи для пиццы и кирпичные печи «Сделай сам» – BrickWood Ovens

Как только вы попробуете пиццу в кирпичной печи из настоящей кирпичной печи для пиццы. .. не в тостере, работающем на газе или пеллетах, а в НАСТОЯЩЕЙ кирпичной печи для пиццы, никакая другая пицца или домашний хлеб никогда не будут такими вкусными! И теперь вы можете привнести этот аромат на обеденный стол вашей семьи с помощью формы для выпечки пиццы Mattone Barile DIY! Позвольте нам показать вам, как построить печь для пиццы на открытом воздухе, в которой можно приготовить такие удивительные блюда, как жаркое, запеканки, курицу в банке из-под пива, копченую грудинку, жареную индейку и многочисленные сорта хлеба. Эта печь делает гораздо больше, чем просто готовит пиццу в кирпичной печи!

Mattone Barile — это кирпичная печь для пиццы среднего размера, изготовленная из теплоудерживающего огнеупорного кирпича местного производства. В течение 3 или 4 выходных вы и ваша семья сможете построить дровяную печь для пиццы из кирпича, которая будет готовить вкусные блюда (и воспоминания), которыми вы будете дорожить вечно! Мы не только покажем вам, как построить печь для пиццы на открытом воздухе с помощью наших смехотворно подробных инструкций по установке, но и настоятельно рекомендуем вам привлечь вашу семью к этому проекту печи для пиццы на открытом воздухе DIY-EZ  (и сделать кучу фотографий для своей страницы в Facebook) !

 

Преимущества наружной кирпичной печи Mattone Barile Форма:

  • Внутренние размеры: 23″ Ш x 17″ В x 32″ Д
  • Варочная поверхность — 736 квадратных дюймов
  • Отлично подходит для небольших мероприятий (1-19 человек)
  • Отлично подходит для пиццы, хлеба, барбекю и копчения
  • Бесплатные чертежи Как построить печь для пиццы на открытом воздухе!
  • Классический дизайн используется уже более 4000 лет
  • Подходит для огнеупорного кирпича любого цвета
  • Предпочтительный размер для наружного камина с печью для пиццы
  • Станет изюминкой вашего двора
  • Соберите базу и духовку всего за 4 выходных (или меньше)
  • Отличный проект для всей семьи
  • Запатентованная конструкция
  • Сделано в США!

 

Эта упаковка для пиццы Mattone Barile Oven Brick включает:

  • Набор Mattone Barile / Только форма
  • БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по континентальной части США!!
  • Доставка по Канаде / Бесплатная доставка через границу! (Местоположения)

 

Инструкции по использованию печи для пиццы Mattone Barile и основания

 

Найдите ближайшего к вам дилера материалов!

Хотя большинство материалов для кладки можно найти в местном строительном магазине Big Box (Lowes, Home Depot, Menards, Rona), обязательно сначала посетите местные магазины товаров для ландшафтного дизайна и кладки! Вы не только поддерживаете местный бизнес, но и в большинстве магазинов товаров для ландшафтного дизайна и каменной кладки есть те труднодоступные предметы, которых нет в магазинах Box Box. Такие предметы, как огнеупорный кирпич, шамот, известь, штукатурка и т. д. – все компоненты, необходимые для сборки печи для пиццы при ограниченном бюджете. Цены на огнеупорный кирпич в вашем местном ландшафтном магазине обычно НИЖЕ, чем на огнеупорный кирпич, купленный непосредственно у производителя (в среднем 2,50 доллара за огнеупорный кирпич).

Хотите огнеупорные материалы профессионального уровня для своего проекта печи для пиццы? Как насчет высокотемпературного раствора «просто добавь воды» с температурой 2800° по сравнению со смешиванием/приготовлением высокотемпературного раствора с кварцевым песком, огнеупорной глиной, портландцементом и известью? Затем вам необходимо приобрести огнеупорные материалы у такого производителя, как HarbisonWalker International (в среднем 4,25 доллара США за огнеупорный кирпич). Имея более 30 офисов HarbisonWalker, есть большая вероятность, что вы живете в городе (или рядом с ним), где есть распределительный центр HarbisonWalker. Если самовывоз поддона невозможен, в большинстве офисов HarbisonWalker можно запланировать местную/региональную доставку вашего заказа на дом или на рабочую площадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *